Простое зарядное устройство
Статья здесь https://elwo.ru/publ/prostoe_zarjadnoe_ustrojstvo/1-1-0-335
Собрал схему, только конденсатор поставил на 2.2 мкф.
Ток заряда Ni-MH аккумулятора 140 мА, при этом дико греется резистор на 100 оМ. В чём может быть причина?
7 комментариев к “Простое зарядное устройство”
Комментарии закрыты.
Уменьшить его сопротивление и увеличить мощность.
Спасибо. Сопротивление уменьшил до 50 ом, поставил 2 резистора по 1 ватту параллельно – всё равно нагрев есть.
И ещё вопрос. Нужна зарядка для тренировки и восстановления старых Ni-MH аккумуляторов. Хочу попробовать метод асимметричного тока – заряд – разряд. Но никак не могу подобрать наилучшею схему. Может сможете что-то подсказать?
Особо там нечего думать – стандартный 0,1С заряд и разряд 0,2-0,3. Просто зарядить-разрядить пару раз.
Это понятно. Просто циклы заряд-разряд постоянным током результатов не дают. Вот и хочу попробовать импульсным током. Ni-MH аккумуляторы от TOYOTA PRIUS, тяговые, емкость новых – 6000 mAH, а остаточная ёмкость 4500-5500 mAH. От зарядки Imax B6 некоторые элементы не хотят брать полный ток заряда.
Тут лучше долбануть от регулируемого БП мощным током на несколько минут (и повышенным напряжением). Можно 3-5С дать.
Прожиг или Zapping аккумуляторов током 25 ампер и напряжением 7 вольт на один Ni-MH аккумулятор пробовал делать. Результата нет. Бывалые советуют высоким напряжением через конденсатор.
Ну тогда в топку, иначе хана акаму будет в любом случае))