Зарядка мобильного телефона от батарейки

Зарядка мобильного телефона от батарейки. Схемы и конструкции.

Недавно пробовал собрать простую схемку, попавшуюся в журнале радио. Всего два транзистора и питание от двух пальчиковых батареек. Правда стабилизация слабая.

Для проверки работоспособности собрал всю эту зарядку телефона на макетной плате:

Включил, запустил, заработало сразу. Но тянет от батарей ток 0.7А при том, что выходное напряжение 5В хоть и стабильное

Но очень слабый выходной ток – всего 0.1А. Долго же мобильник будет таким током заряжаться! Думаю на КПД повлияло то, что транс не мотал, а взял какое-то левое ферритовое кольцо с готовой катушкой.
Вывод: лучше взять что-нибудь посложнее, с спец микросхемой и хорошей стабилизацией выхода.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3

12 комментариев к “Зарядка мобильного телефона от батарейки”

1. Гость

А какой дроссель применяли? На какую частоту? Мне для моей Нокиа надо неменее 6В! Какой мне тогда применить стабилитрон?

2. Я бы не советовал особо заморачиваться с номиналом стабилитрона – всё равно в мобильнике 5В на зарядку это условное значение. Реально они работают в довольно широком диапазоне от 4.5 до 7В. Лишь бы максимальный ток не превысить. И 0.1А – вполне безопасное значение. Дроссель поставил какой попался, хотя его конечно подбирать нужно тщательно, от этого дросселя зависит почти всё. Пробовал разные, но лучше всего кольцо с 30 – 60 витков.

3. 700мА – это в холостую, сколько под нагрузкой???
    У Нокии сам процесс зарядки не такой как у всех других моделях, если возможно к Самсунгу
    попробовать подоткнуть, и померять ток

4. 0.7А это и есть под нагрузкой, хотя и на холостом не намного меньше. Короче разочарован я этими блокинг-генераторами, слишком ненадёжно и непредсказуемо. Если делать для заданных целей – зарядка мобилы, то стоит использовать какую нибудь спец микросхему преобразователь.

5. Вогнать в режим блокинг-генератор, дело тонкое. Геморрой начинается когда батарея подсаживается, в промышленных делается шим генератор и ключик обычно на полевике, и конечно индуктивный накопитель энергии.

Прикрепления:
    Вложение1

6. Прикольный девайс! Интересно почём стоит и заглянуть бы ему в нутро. Тоже небось на микрухе-преобразователе.

7. Ничего прикольного, обычная дорожная зарядка.
    Кстати обрати внимание, на емкость батареи, чтоб отдать 5вольт и 0,5а для заряда телефона, ток потребления в пике скачет до 2А. Это понятно физика процесса. При полностью сдохшем аккумуляторе телефона, такой зарядкой хватит в пихнуть только 35-45% от емкости, как экстренный случай подойдет.
    Сама конструкция простая, отсек для батареи, и колпачек (с лева) из оргстекла ,где расположен преобразователь и внешний разьем.

А в плане схемы, лови. Не стал особо заморачиватся, передрать особо труда не составило, а вот по комплектующим??? у меня много справочников именно по СМД транзисторам, таких кодировок не нашел, инет тоже не помог. Поступил проще, изобразил подключение как на плате, подписи соответствуют подписям на корпусах.

Прикрепления:
    Вложение1

8. Серегин

если еще не нашли что за транзисторы, то вот 007G это MMBR5031LT1, высокочастотный кремниевый npn транзистор;
    ZHDZ5 это R1210N452D,низковольтный DC-DC преобразователь. опознание нашел на http://pro-radio.ru/start/5997/

и небольшая статья http://hardlock.org.ua/hard/gsm_power/index.html о двух видах этих зарядок, автор их внимательно изучил..

9. Видно все они делаются по образу и подобию, Китай рулит. За микрухи спасибо, информацию по них искал еще года три назад, тогда акция была у LIFE:) ,- бесплатно раздавали, мне как назло не достало, но взял на вечер и разковырял, схему передрал просто на листке, а на форум оформил более грамотней.
    Вот какой был девайс….
    И кишки…

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

10. Интересная штука,
    Технические характеристики:
    Максимальный ток 400mA
    Выходное напряжение 5.7V
    переходники для мобильных телефонов, цифровых камер, PDA, MP3, MP4 и т.д.
    Источник питания одна АА батарейка
    Может быть использован на всех популярных мобильных телефонов, как Nokia, Samsung, Sony Ericsson, LG и Motorola и т.д.
    использование батарейки на 88% -93%

Вот и готовый преобразователь для питания лазера из ДВД или мощного светодиодного фонаря от одной пальчиковой батареи. По цене всего девайса почти такой-же, как сама микросхема на радиобазаре.

11. схема вверху это из набора мастер кит. попробую собрать.

Добавлено (10.02.2011, 22:36)
    ———————————————
    ну вот собрал. катухи разные пробовал. транзюки менял вобщем получилось как и у маэстро только кпд получше. думаю не стоит возится.

Комментарии закрыты.