РЕМОНТ АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАРЯДНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЯ
всем доброе время суток, не могу разобрать что написано на схеме: https://elwo.ru/publ….1-0-246
(которая упрощенная)
качество ужасное, как бы не перепутать чего, имею ввиду цифры
может у кого-то есть список, для покупки составляющих ?
Добавлено (14.11.2012, 21:14)
———————————————
вот почему все смотрят, а помочь не могут? вы же собирали их, трудно что ли, надеюсь сижу на вас, а вы..
Я например все вижу.R1 10-15k.R2-300Om.R3 6.2k.R4 3kom.R5 51 Om .R6 100Om.R7 100Om.R8 27Om. Транзисторы VT1 КТ361-VT2 КТ315.Конденсатор 0.5 мкф.Скажу сразу что резисторы R6 -R7 надо брать больше.Подойдут от 150 до 300 Ом иначе будут перегорать.
а провода какие использовать в схеме? имеет значение? или только имеет значение сечение выходного шнура?
спасибо за разъяснение, завтра еду в радиотехнику
Где идут большие зарядные токи – потолще. Сечением 2мм кв.
а где обычная схема, где к примеру от диодов на резистор?
и какими диодами заменить кд242? нет не где..
245, 246, короче любые, рассчитанные на ток не менее 10А и напругу от 25V
Господа, будьте добры подскажите чайнику по поводу номиналов резисторов на вышеупомянутой схеме упрощенного зарядного, какие реально устанавливаются и работают? сомнения возникли после нахождения нескольких вариантов табличной расшифровки обозначений резисторов(к примеру если смотреть таблицы из википедии, то получаем совсем не те номиналы, что указывает нам господин Ксюня…)
dimonbdv07, А причем тут таблица.Я просто продиктовал номиналы что обозначены на принцыпиальной схеме.В таблице можно только цветовую маркировку резисторов расшифровать.
ну, блин, я думаю, что ж такое… короче на данной схеме использована кодировка – цифра-цифра-буква, соответственно номиналы определяются по таблице
dimonbdv07, Я опять тебе не понял.Или мы говорим про разные схемы.Например резистор R3-6,2к.Что тут не понятно,зачем таблица.Резистор на схеме обозначен порядковым номером R3,номинал резистора 6,2 килоома.
добрался до магазина.. купил почти все. кроме R1..
нашел в деталях b10k.. подойдет?
Добавлено (26.03.2013, 12:10)
———————————————
да, остальные резисторы по номиналу подходят, т.е 300ом, и тд, но уж очень маленькие. мощность боюсь совсем не та которая должна быть? как проверить? имею мультиметр, отдельно вольт и амперметр
Andrey4ik, мощность это размер
размер в чем? как определить?
Добавлено (26.03.2013, 16:14)
———————————————
и как быть с переменным резистором? какой взять?
Andrey4ik, Переменный в принципе любой, на нем небольшой ток.

А обозначение по мощностям выглядит так.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
т.е мой переменный b10k в принципе подойдет?
с мощностью разобрался)
Ставь пойдет любой.
сейчас только заметил что теристор у меня не ку202 а ку202к1
у просто 202 напряжение макс 25, а у 202к1 макс 300В .. это страшно?
Собрал схему, после диодного моста 15 В, на выходе схемы 13,4, почему? И еще может кто ответит: почему при регулировке переменным резистором очень быстро на выходе падает напряжение до нуля? Спасибо
Добавлено (29.03.2013, 23:52)
———————————————
Как сделать чтобы выходное напряжение изменялось плавно и использовался весь диапазон резистора?
brp,я как понимаю вы про тиристорное??
А переменник то бу, рабочий ли он?
Добавлено (31.03.2013, 10:52)
———————————————
Советую, если переменник рабочий, смазать контактную дорожку силиконовой смазкой.
хелп)
измерял на выходе без нагрузки, или что-то неправильно?
———————————————
Может кто вкратце расскажет как работает схема?
эм???
Меряется под нагрузкой.
Добавлено (07.04.2013, 09:59)
———————————————
А с трансформатора переменка сколько вольт?
Всем спасибо, какая разница сколько переменки. Вопрос в другом, почему после диодного моста на схеме еще теряется напряжение??? Измерял и под нагрузкой, результат тот же. Понятно, что на диодном мосту есть падение напряжения (в зависимости от диода, можно посмотреть по справочнику, как правило, для 242 0,7В*4=2,8В). Может все-таки кто-то знает принцип работы данной схемы??? Плиз..
Там же в схеме 20вольт но лучше чуть больше. На мосту теряется несколько вольт.
На выходе после схемы должно быть около 14-15 вольт (14,5 в идеале).
Принцип работы тоже там описан. Генератор, регулирует скважность импульса (то есть его ширину, при неизменной частоте), и тем самым задается общий временной диапазон открытия теристора (соответственно и количество тока на период времени).
А процесс восстановления аккумулятора происходит импульсным напряжением (то есть время заряда положительным импульсом дольше, времени разряда отрицательным)
Как то так.
Добавлено (07.04.2013, 14:44)
———————————————
По внимательней с номиналами деталей.
ZmEy76, – спасибо!!!
???
нет чем больше тем лучше))
есть несколько вопросов
1. диоды д242 подойдут? не понятно чем они от кд отличаются…
2. где сделать кнопку включения/выключения устройства?
3. из чего или где взять/сделать корпус? уж очень хочется чтобы все красиво было
Пойдут, отличий у них в данном случае нет.
Кнопка по питанию 220В.
Корпус если надо красивый – бери готовый от чего-нибудь под рукой, или железного или прочный пластик.
отлично
вот где бы взять прочный пластик? толщиной 0,5 см или больше? как на картинке
/foto2/zarodup-2-.jpg
чтобы все красиво сделать
Это винипласт. Его достали знакомые с завода. Можно приобрести в магазине стройматериалов.
собираю /publ….1-0-246
перемотал транс тс180-2
думал получить 18-19В, просчитался, т.к мотал проводом по тоньше в конце, получил 21-22В. после диодного моста, получил 19В постоянки
скажите, сильно критично для акб 12В ??? как бэ потом же еще потеряется сколько-нибудь? или отмотать?
Всегда лучше больше вольтажа – хоть 20, хоть 25. Аккумулятор возьмёт что нужно, остальное погасится.
собрал, подключил, за несколько секунд нагревается R7, вольтметр показывает 15В, а вот амперметр 0!!!
и не каких реакций на потенциометр
в нагрузку подключал две лампочки по 12В. и без нагрузки – одинаково. и без амперметра, т.е вообще разрыв цепи, R7 так же нагревается
Проверить работу генератора на сборке транзисторов этих и не сгоревший ли тиристор.
в смысле проверить подключение транзисторов?
все детали покупал новые.. странно.
Эти 2 транза должны генерировать импульсы, которые приоткрывают тиристор. Чем больше поворот регулятора- тем сильнее. Проверить генерацию осциллографом или наушником высокоомным (обычным через кондёр).
по-моему я виноват. у меня два n-p-n транзистора.
я заменил то что в схеме на кт819г – VT1 и кт817г – VT2..
может быть такое? на что заменить кт819г?
Там не нужны такие мощные, они не предназначены для подобных узлов. С ними может генерации вобще не быть – любые слабые ставить надо.
“я заменил на чёрт знает что – помогите, не работает”
MAESTRO, в свое оправдание могу сказать “мне посоветовали”