57 комментариев к “Преобразователи напряжения”

  1. Гость

    добрый день – вот я построил преобразователь по аналогичной вашей схеме – одно загвоздка – при работе сильно греються конденсаторв накопительнае на +14 вольт (с14,с15)
    может я не тот тип электролитов использую – уже пробывал на напругу 50 вольт ставить кондёры .
    если не затруднит ответьте на мыло pmisha59@mail.ru

  2. Гость-1

    С14С15 должны быть на 25 вольт.
    Все должно быть в норме, если Вы не перепутали их полярность, если они исправны, если питаете преобразователь напряжением, которое указано на схеме. Если нагрев происходит при заведенной машине, то проверьте напряжение на клеммах АКБ. Может идти перезаряд.

  3. Гость

    собираю ПН под названием универсальный преобразователь. Вопрос сколько должно быть вольт на выходных обмотках Тр1

  4. Примерно по 10 – 20В. Нагрузи лампочкой небольшой – должна светиться. Это хороший метод проверки драйвера.

  5. Гость

    Спасибо сделал 10 вольт. А можно заменить транзисторы п210 на п306 или кт837 если да то на какие резисторы нужно поставить?

  6. Можно и кт837. По идее резисторы можно не менять. Но если ток потребления драйвера больше пол ампера – подобрать базовые.

  7. Гость

    Резисторы поставил 10 Ом быстро начинают греться. Транзисторы кт837 тоже греются. На выходе полчилось 110 вольт. Лампа на 220в 150W горит тускло. Тр2 два сердечника от строчника, первичка 20 витков с отводом от середины вторичка 200 витков. Что я делаю не так?

  8. На каком выходе полчилось 110 вольт? Если первичка 20 витков, а вторичка 200 то при коэфициенте трансформации 20, будет на выходе 10х20=200В. Возможно или провод слабый, или нагрузка мощная. Попробуй ткнуть лампу 220В 60ватт и замерять теперь.

  9. Под словом выход я подразумевал два провода с вторичной обмотки, 110 вольт это вообще без нагрузки, провод 0.71 мм..

  10. Значит мотать больше витков. Какой ток весь преобразователь тянет на холостом и под нагрузкой?

  11. я же говорю 110 это на холостом под нагрузкой уже не смогу сказать транзюк сгорел, но под нагрузкой думаю не намного проседало.

    Добавлено (04.02.2011, 15:23)
    ———————————————
    MAESTRO транзистор сгорел может это из за резистора? или в чем еще может быть причина.

  12. Вопрос – Какой ток потребления схемы, а не выходное напряжение. Транзистор драйвера (П217) сгорел или выходной П210?

  13. сгорел выходной кт837. драйвер выдает 16 вольт. Лампа 12в 10w горит ярко.

  14. Драйвер ОК. На выход лучше П210, так как они и дешёвые, и падение напряжения на них меньше, и ток держат отличный.

  15. Извините за столь глупые вопросы но кроме вашего форума спросить не у кого . Нашел транзисторы п210 поставил один включил 120вольт отключил, поставил другой тоже 120вольт, потом подключаю оба думаю сейчас будет 240воль а тут бац всего 100вольт!

  16. Возможно они работают не в противофазе. Попробовать поменять местами одну из коллекторных или базовых обмоток.

  17. Если я правильно понял то менял, только ни к чему хорошему не привело ток потребления схемы становился 4,5 ампера. Может дела в трансформаторе?

  18. На холостом ходу какой ток? Я в эту схему феррит не пробовал ставить – на обычном железе мотал. На Ш и на торе.

  19. На холостом 1 А. попробую перемотать еще.

    Добавлено (09.02.2011, 11:00)
    ———————————————
    Как правильно наматывать обмотку на сердечник от строчника? Первичную обмотку 10 витков нужно растягивать по всему сердечнику или можно виток к витку?

  20. Гость

    Обмотку нужно размещать равномерно.

  21. Цитата (Гость)
    Обмотку нужно размещать равномерно.

    А как это?????

    Прикрепления:
    Вложение1

  22. Гость

    Всем здрасте! Хочу собрать данный преобразователь и у меня возникли некоторые вопросы. Конденсатор С11 на какой вольтаж поставить? 16В хватит? по поводу намотки трансформатора- Каким диаметром провода наматывать вторичку.? и еcли нужно уменьшить вольтаж до +-27В, что нужно изменить? можно ли добавить еще одну обмотку для питания низковольтных схем (+-15В, фильтр, и т.п)? Заранее благодарствую за ответ.

  23. Здоров. Конденсатор ставить как на питание плюс запас, диаметр провода из расчёта 0,1мм на 0,1А и что наматаешь, то на выходе и получится. Количество обмоток любое.

  24. Гость

    в статье не нашел описания сколько витков наматывать вторички, чтоб получить -+35В или сколько вольт на виток. Мне нужно на вторичке 2*21в L1 как с ним поступить на какой ток он расчитанный ( если купить готовый)?

  25. L1 конечно лучше готовый взять, индуктивность не критична, так небольшой – микросхема питается им. Про витки там написано. (мы про эту схему говорим? /publ….1-0-406 )

  26. Гость
    Цитата (MAESTRO)
    L1 конечно лучше готовый взять, индуктивность не критична, так небольшой – микросхема питается им. Про витки там написано. (мы про эту схему говорим? /publ….1-0-406 )

    ПРО ЭТУ СХЕМУ.рис3. А по поводу L1 город у нас дурацкий! 1 радиорынок и торгуют только ходовым товаром. нашел L1 30 мкГн 1.2А. спасибо за ответ! пошел платы травить

    Добавлено (01.03.2011, 22:24)
    ———————————————
    Можно применить провод диаметром 1,5мм на ДГС L3? какие примерно размеры ферритового кольца на ДГС?

    Добавлено (02.03.2011, 20:09)
    ———————————————
    А у меня тут возник вопрос. хочу запитать вентилятор охлаждения УНЧ от отдельной обмотки! подскажите как реализовать это? допустим: 1. наматываю обмотку на нужное количество витков. 2. нужно наматывать На L3 дополнительный провод? или как поступить? ( не хотелось бы, чтоб напряжение сильно изменялось)

  27. Вот схема, монстр, для саба только на выходе выставлено +/- 45вольт. Собиралось прямо в корпусе саба с усилком. Фоток нет, да и собирал не я

    Прикрепления:
    Вложение1

  28. всем здрасте. сегодня запустил преобразователь, и о чюдо , даже не пришлость использовать огнетушитель biggrin . и обсолютно нечего не греется. только при запуске немного писчит, но потом нечего не слышно. У меня вопрос: а с выхода трансформатора 85В это нормально? А на выходе питания 42,5В (наматывал +-30В по 18 витков) причем нету даже разницы по + и – . ток холостого хода 350мА. Огромное спасибо MAESTRO за помощ! позже выложу фото трансформатора cool

    Добавлено (07.03.2011, 16:59)
    ———————————————
    выше я немного ошибся. На входе трансформатора на 1 обмотке 1,5в. это нормально?

    Добавлено (07.03.2011, 17:54)
    ———————————————
    и когда входящее напряжение немного меньше 12В, начинает писчать транс? заливал лаком только первичную обмотку

  29. Про какую схему здесь пишется? Их несколько на сайте. Ссылку плиз.

  30. ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ СВОИМИ РУКАМИ по рис 3 /publ/preobrazovatel_naprjazhenija_svoimi_rukami/1-1-0-406

  31. Автор схемы qwert390, так что вопрос к нему, но от себя скажу – при замере ВЧ напряжения, даже выпрямленного, цифровые мультиметры врут безбожно. Не очень то верь тому что на ЖКИ пишется. Транс пищит так как частота меняется.

  32. А я думал ты автор извеняюсь. спасибо за отве!

  33. alpha. Я рад за Вашу победу над ПНом. Этот преобразователь очень стабилен и запускается практически сразу (при условии, что все детали исправны и трансформатор намотан не “криво”). Его повторили многие радиолюбители и остались этой схемой (схемами) очень довольны. Схема по Рис.№3 была первоначальной. На одном из форумов некоторые радиолюбители начали меня критиковать за то, что в качестве коммутации REM я применил реле (типа, не надежно, под большими токами будут пригорать контакты этой релюшки…) В связи с этим я ее не много доработал (Рис.№2). Ну а на Рис.№1 более упрощенный узел стабилизации, что практически не ухудшило характеристики данного ПНа.
    Все изготовленные мной усилители (два из них на фото в статье), которые питались о преобразователей по этим схемам, показали прекрасные характеристики и стабильность работы.
    Всем желаю успехов в ПНостроении. Ничего в них сложного нет. Как я уже писал, главное ответственно подойти к этому делу.

  34. qwert390, Спасибо. А как тебя найти, если возникнут какието вопросы? Например сейчас после испытаний стал грется на х.х. диодный мост 60С и ДГС 40С и транзисторы из 4, 1 савсэм холодный. при подключении усилителя 1 канал 50W и давая громкость выше среднего просадка по питанию на 5В. Грешу на КЗ в первичке, уже размотал , а лак как кисель. А по поводу печатки немогбы подсказать как ее лучше развести, что переделать. Хотелось бы сделать две пары обмотки с средней точкой с трансформатора, для питания 4х усилителей но незнаю как осуществить стабилизацию.

  35. Иногда (не часто) я бываю на “Паяльнике”. Эти схемы обсуждались в разделе “Питание”.
    Паяльник- Питание
    По поводу печатки- главное стараться не делать длинных дорожек, силовые дорожки делать как можно толще, как по входной части (питание ПНа), так и выход. При изготовлении очередного автомобильного усилителя я каждый раз разрабатывал новую печатку под требуемые габариты.
    Все мои давнишние печатки (не только ПНов) погибли смертью храбрых на старом компьютере.

    Прикрепления:
    Вложение1

  36. Как вариант:
    Это часть печатной платы усилителя (в статье фото того, что на большом светлом теплоотводе)

    Прикрепления:
    Вложение1

  37. qwert390, А еще маленький вопросик какой площадью радиаторы нужны для транзисторов те которые IRFZ44

  38. Лучше всего вместо irfz44n использовать полевики irf3205. Они значительно мощнее, следовательно будет меньше тепловыделение. Тогда в каждое плечо можно ставить по одному транзистору, а не по 2 как на схеме.
    Теплоотводы применял разные (см. выше фото). Еще использовал вот такие:

    Прикрепления:
    Вложение1

  39. qwert390, Спасибо за ответ. почитаю форум на “Паяльнике”. Еще раз спасибо за схему, за рабочую!! не так уж в инете и много, хороших и провереных схем.

  40. Гость

    КТО НИБУДЬ СКАЖИТЕ КАКОЙ T2 ПОСТАВИТЬ МНЕ ЛЕЧШЕ ВСЕГО ПОСТАВИТЬ В ЭЛЕКТРОШОКЕ И КАКОЙ КОНДЕНСАТОР СТАВИТЬ ПЕРЕД НИМ??????????????? ( ПИШИТЕ МНЕ НА ICQ: 401073930)

  41. Любой мощный н-п-н транзистор. Например КТ815, КТ817, КТ819, КТ940…

  42. Всем здравствуйте! Собираю преобразователь, по схеме, аналогичной рис.1 (/publ/universalnyj_preobrazovatel/1-1-0-28). Подскажите пожалуйста, от чего происходит перегрев транзисторов в задающем генераторе (пробовал ставить кт805, кт819, п210, уже целую гору спалил)? В усилителе мощности транзисторы вообще холодные. Так же на выходе низкая мощность, лампа 60 Вт еле горит.

  43. Фигня это а не схема, выбрось с головы
    Вот рабочая классика, неоднократно повторенная тысячами людей
    Мощя приличная, лампочка сотка горит в полный накал

    Прикрепления:
    Вложение1

  44. -igRoman- , спасибо большое за схему! Собрал задающий генератор по вашей схеме(вместо МП26 поставил кт819, т.к. пока что нет возможности купить другие транзисторы), но транзисторы в нем все равно перегреваются. Подскажите пожалуйста, от чего может происходить перегрев транзисторов в задающем генераторе?

  45. Если вместо МП26 поставил кт819 то и не нужен дополнительный усилитель. Просто двухтактный блокинг генератор, мощности хватит.

    Вся сложность в том, что обмотки должны быть сфазированы начало-конец, иначе не возникнет генерации. Обычно меняют начало-конец каждой обмотки.

    Вот точно такая же схема, рабочая.

    Я надеюсь при замене МП26 на кт819, соблюдал полярность включения, – это два разных транзистора???
    Сопоставь со второй схемой
    Прикрепления:
    Вложение1

  46. Здравствуйте уважаемые!!!
    Я так понял, что обсуждение преобразователей погибло!
    Но все-таки может, кто откликнется, кто собирал преобразователь на UC3825!!!

  47. Спроси про UC3825 тут ( у модератора АКА) – он точно его делал.

  48. Добрый день. Мне прегленулся этот преобразователь /_fr/1/8852543.jpg Может есть у кого на него печатка?

  49. феска

    ACER, по идеии феритта хватит, схема вытянит, диаметр провода в зависимости от частоты тоже возможно но я бы увеличил первичку в двое
    ток в 80-100 ампер всетаки

  50. А почему не взять готовую схему:

    Когда ток Ячейки достигнет определённого порога, при котором происходит разрыв молекул воды, необходимо сделать паузу в подаче импульсов на Ячейку. Для этого служит кремниевый транзистор VT1 – КТ315Б, который запрещает работу генератора. Резистор R13 “Ток срыва генерации” предназначен для установки чувствительности схемы контроля.
    Переключатель S1 “Длительность грубо” и резистор R2 “Длительность точно” являются оперативными регулировками длительности паузы между пачками импульсов.
    В соответствии с патентами Мейера трансформатор имеет две обмотки: первичная содержит 100 витков (для 13 вольт питания) провода ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм, вторичная содержит 600 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,18 мм.
    При указанных параметрах трансформатора оптимальная частота следования импульсов – 10 кГц. Катушка индуктивности L1 намотана на картонной оправке диаметром 25 мм, и содержит 100 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм.
    Прикрепления:
    Вложение1

  51. Здравствуйте Подскажите лампа на 220 вольт 150 ватт должна светить? или слабо подсвечивать Лампы на 12 вольт светят Провод намотал на сердечники от строчника 0.6 Транзисторы кт837 Провод можно в схеме на вторичке увеличить
    Прикрепления:
    Вложение1

Комментарии закрыты.