Вопрос: можно ли “зажечь” люминсцентую лампу (6W)
напряжением 12 вольт, без трансформатора.
46 комментариев к “ПиПитание ЛДС”
Комментарии закрыты.
Вопрос: можно ли “зажечь” люминсцентую лампу (6W)
напряжением 12 вольт, без трансформатора.
Комментарии закрыты.
Ни одна известная схема питания люмисцентных ламп от низкого напряжения не обходится без транса.
MAESTRO, спасибо.
Незнайкин, ничего сложного, немного терпения и час работы
Сделаешь кому – нить неон в авто
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
-igRoman-, Можно ли на одних конденсаторах сделать усилитель напряжения для люминесцентной лампы?
У тебя мысль использовать, умножитель напряжения (не важно х3,х4 от номинала), завтра попытаюсь выложить сюда фотки, как легко реанимируются лампы экономки, при условии, что у ламп либо обрывы катодов, либо частичная потеря эмиссии, при нормальных условиях лампа не важно с каким либо балластом не горит
У меня на эту тему уже готова статья. Питание постоянным высоким от диодного моста. Дай схему для уточнения.
Эту конструкцию я подключал через трансформатор. На входе было около 4 – 5 вольт. На выходе 160 – 185. После данной конструкции подключил спиралеобразную ЛДС от энего сберегающей лампы (подключал без подогрева спиралей). Засветилась сразу после включения и хотелось бы запускать это всё от батареек, а переменку или ульсирующий ток добыть из транзисторов.
Если мы сообразим как без катушек от батарейки получить питание 200В – нам дадут Нобелевскую премию. Хоть дроссель, но нужен обязательно!
MAESTRO, Ну тогда можешь подкрепить статью и моими фотками

Просто в один прекрасный момент все забыли про эту схему
В качестве эксперимента лампа, которая отработала свой ресурс в полном смысле слова, при ценовой политике, брал когда то в маг “Трешка”
Обрати внимание на катоды, в прямом смысле – убитая (от постоянки лампа светит с прошлой зимы)
Яркость примерно в половину, ну может больше от реального
При мощности лампы 9-15вт достаточно 2х0,5мкф
4 диода обычных 4007
Потребление практически совпадает с мощ. лампы
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Отлично, только нужно ещё схему. Я экспериментировал с несколькими и немного запутался с включением конденсаторов.
При лампе большей мощности, стал вопрос о значительном выделении тепла от резистора (балласта) благо конструкция это позволила, мощность резистора на порядок выше, – не заморачиваясь нашел ,что был 20Вт-1Ком
Соответственно и яркость будет посильнее
Увеличивая мощность увеличивается емкость конденсаторов, здесь уже 2х1мКф х250в
Только кондеры из поднебесной, совдеповские в корпус не вошли, да еще и страшно трещали
Диоды 4007
Обе лампы на время фото сессии, были выключены из реальных рабочих мест
При этом развею миф о том что при таком включении лампа будет гореть вечно, не фига подобного, люминесцентные лампы рассчитаны на переменный ток. Поэтому данная схема просто основательно дожигает лампу
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
На стандартных схемах 2 конденсатора, куда ещё 2 включать???
Схема

Прикрепления:
Вложение1
Вот теперь понятно, примерно так и было. Только я для балласта ставил маленькую лампу.
Прикрепления:
Вложение1
-igRoman-, спасибо конечно, но это схема мне известно лампами 18 и больше Вт, меня интересовало данные, для схемы с лампой 12 Вольт на 6 Вт, на постояном токе
Ещё раз спасибо всем.
Прикрепления:
Вложение1
у меня почему то лампа при таком подключении мерцает, в чем может быть проблема?
Добавлено (17.01.2011, 22:40)
———————————————
и еще вопрос, на лампе должна быть только постоянка, или и переменное напряжение тоже?
Увеличь сопротивление балластного резистора, у меня 2 кОма, 25 вт
не понял как ИЛИ???
Это удвоитель. На выходе постоянка.
Прочти
http://www.shematic.net/page-31.html
прочитал, все понял, спасибо:)
но у меня почему то реально, помимо постоянного напряжения фиксируется еще и переменное… может быть проблема в конденсаторах? на какое напряжение желательно ставить С3 и С4?
Брал в фильтре блока питания, по входу стояли два кондера 2200пф х 1кВ, но пробовал и ставить 0,01х630в,
желательно напряжение не ниже 400 вольт
Вот их четко видно

Прикрепления:
Вложение1
спасибо! у мя одна пара конденсаторов на 630В, и две пары на 400В, так шо за это я уже не беспокоюсь:)
а терь такой вопрос, в ссылке которую ты мне кидал, написано что в качестве С1 и С2 можна ставить электролитические конденсаторы, не пробовал?..
На схемах с экономками нет, просто нет смысла 1 мкФ, а вот в стобоскопе отлично работают электролиты (схема такая же)
а вот у меня смысл есть, емкость я увеличил, сейчас 2,2 мкФ подключал, хочу попробовать 3,3, да и электролиты стоят в несколько раз дешевле, а покупаю я все новые элементы. но электролиты я пробовал, у меня один кондер через минуту работы взорвался
думаю это был индивидуальный брак, т.к. второй даж не нагрелся…
Добавлено (24.01.2011, 17:37)
———————————————
купил сеня новые электролиты: 3,3 мкФ, 450В, 105 градусов, че та они немного греются
Так???
Прикрепления:
Вложение1
да, именно так, но они все равно греются…
Надеюсь кондеры не такие (цвет)
Такие не пойдут, (фото для примера) их ставят в импульсные БП, в фильтра.
Вот еще статья http://delaysam.ru/sadovodstvo/sadovodstvo9.html
и не парься
Прикрепления:
Вложение1
кондеры нет, другие.
эту статью я уже читал, спасибо
а я и не парюсь никогда, просто я ща не буду электролиты туда ставить и все:)
Лучше конечно, обычные бумажные неполярные конденсаторы, годами работают. На Китайских уже второй год работает, тоже ничего, у нас 3,3х400в (китаец) 2,5 грн
ну у нас примерно за такую цену, чуть меньше, электролиты я брал, а неполярные 2,2мкФх400В мне обошлись по 50 руб. за штуку, на вид ни разу не китайские:)
Добавлено (28.01.2011, 16:08)
———————————————
и еще идея, прочитал недавно статью:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0
как я понимаю, здесь используется колба аналогичная обычной люминисцентной. может есть у кого идеи как переделать обычную эсл в индукционную?
Нефик делать
Основным отличием от существующих газоразрядных ламп является безэлектродная конструкция – отсутствие термокатодов и нитей накала
Только уберем катоды, и закольцуем трубку лампу
Схема монстр, вместо балластного резистора – штатный дроссель

Прикрепления:
Вложение1
Лет 20 назад тоже с умножителями напряжения баловался.
Если при каждом включении менять полярность подключения лампы, то время её “дожития” увеличиться.
Пробовал давно вот такую схему:
В момент включения кондеры и диоды выступают в роли удвоителя напряжения, после зажигания – кондеры выполняют роль балластных резисторов. Для 40 Вт-ой лампы по 4.0 мкФ.
Прикрепления:
Вложение1
Схема не хорошая. Лампа в таком режиме долго не протянет проверено. ЛСД нельзя питать постоянным током. Вот если бы кто предложил простую схему с высоким напряжением переменного тока, не от 9-12в, а непосредственно от сети 220в. То есть преобразователь с 220 на 600-700в переменки с любой частотой, вот тогда лампа стала бы практически вечной. ЛСД работала бы в режиме обычной неоновой лампочки. Может, кто силен, в преобразователях поможет? А то у самого накопилось перегоревших ламп, а питать их от преобразователя на 12в неудобно.
Брать обычную плату преобразователя от сгоревшей энергосберегалки (там обычно именно лампа вылетает) и подключать к ЛД.
Для этого надо, что бы у ЛД были исправны нити накала, а высоким напряжением можно и с оборванными.
Юрий1545, а транс намотать

Транс в балласте энергозберегайке уж слишком миниатюрный, домотать туда до 600в вряд ли получится.
Добавлено (30.09.2011, 20:36)
———————————————
Вот схема
Прикрепления:
Вложение1
Дана схема газоразрядной лампы.Вопрос:почему она не работает?
Прикрепления:
Вложение1
Вот еще один рисунок:(только справа еще один конденсатор,где 147 В)Вопрос тот же.(дана газоразрядная лампа.почему она не работает?)

Добавлено (15.11.2011, 20:14)
———————————————
Да,будьте добры уважаемый модератор,разберитесь с этой непростой задачкой)))
Прикрепления:
Вложение1
WuFam, :
Пройдите по ссылке и прочтите: какие лампы работают без ПРА и устройств для зажигания.
http://www.electro51.ru/product/lamp/gaz.htm
Спасибо за ответ,но мне не надо определять какая это лампа. Мне дана схема(газоразрядная лампа),и она не работает.Надо найти причину.Самой лампы,как таковой нет!(есть только схема)
Для согласования электрических параметров лампы и источника электропитания практически все виды РЛ, имеющие падающую внешнюю вольт-амперную характеристику, нуждаются в использовании пускорегулирующего аппарата, в качестве которого в большинстве случаев используется дроссель, включенный последовательно с лампой.
Причина сама лампа.
Я даже фишку в вопросе не славлю, дана лампа на схеме??? И она не работает, кто сказал???
Такую задачку задал препод по электронике! Может причина визуальная?(на схеме)
WuFam, для начала нормально нарисуйте обозначте, вот я смотрю и не пойму не параметров, не номиналов, где дровосек вижу пилу это дросель что ли, так обозначают резистор, если резистор то должен работать как дроссель!! вопрос в схеме какой в чем ошибке чего то не хватает??, ошибка в номинале, существует очень много схем питание таких ламп
вот самая распространенная и простая
Прикрепления:
Вложение1
Привет всем!
Прочёл я это дело и решил попробовать…
1-ая лампа была 20Вт,называется”экономка”-прям так и написано на пластмасине.Подключил-заработала,только мигает,увеличил резюк до 1ком,на 7.5Вт,горит нормально.Через примерно 30 минут начала плавно мерцать.То ярче,то тускнее,но горит.
2-ая лампа Delux 20Вт-зажигатся отказалась.Увеличил емкость до 2мкф начала зажигатся,но как то странно.Бывает сама,но чаще её надо встряхнуть чтоб зажечь.Минуту,две погорит и тухнет…Пробовал и резисторы менять и с ёмкостью эксперементировал не помогает…
3-я лампа,тоже Delux 18Вт.С этой вообще дохлый номер,что не делал засветить не смог,разве что пару раз блеснула…
Что скажите,почему так получается…