25 комментариев к “Электрогенераторы”

  1. MAESTRO, а вот такой вопрос: ты сталкивался с согласованием нагрузок на высоких частотах? а то у нас есть преобразователь/генератор, собранный на транзисторных генераторах и катушке (с выхода катушки снимаем сигнал – как сказал начальник, там около 3 МГц и 3кВ). надо этот сигнал передать по кабелю с волновым сопротивлением 50 Ом. ты можешь посоветовать как можно согласовать генератор и кабель? или хотя бы посчитать внутреннее волновое сопротивление генератора, мы считаем по стандатным формулам, получается не очень хорошо, около 3 кОм

  2. Да что у вас за контора? То лазеры делаете, то киловаттные СВЧ генераторы… Не иначе в секретном НИИ работаешь!
    При рассогласовании кабеля с нагрузкой, затухание сигнала увеличивается, в основном, за счет отражения сигнала от нагрузки, причем в тем большей степени, чем меньше длина кабеля а соответственно и больше абсолютная доля отраженной энергии сигнала и ее поглощение в кабеле.
    Для волнового сопротивления кабеля 50 Ом; и диаметре по оболочке, мм 10,3; Погонное затухание на этой частоте, дБ/м 0,03.
    Как видим, влияние кабеля при любом раскладе минимально.

  3. да не, я в Самарском филиале ФИАНа работаю 🙂 просто это для эксперимента надо. там у нас генератор такой: питание идет на мультивибратор на транзисторах, выход с него идет еще на два мультивибратора, а с них уже на катушку (два витка толстого провода, квадрат наверно будет). эта катушка сидит на другой катушке, намотаной тонким проводом 110 витков. один конец этой катушки через конденсатор 100 пФ сидит на массе, а второй конец – выход. подносим к нему любой металический предмет – где-то с расстояния 2 мм идет пробой. для проверки работоспособности генератора (в проверке того что он включен и работает) около выхода изолентой примотана неоновая лампочка, которая светится (газ ионизируется). так вот, когда подсоединяем кабель длиной около метра, то лампочка тухнет (как и если бы замкнули на землю), с другого конца провода тишина, сигнала нету. а нам этот второй конец надо ввести в газовую камеру, чтоб в ней был пробой с конца провода. вот сидим думаем, как бы согласовать/заставить работать…

  4. Не может метр кабеля давать такой бок – ни в каком случае, скорее всего имеет место нестабильность генератора. Он на грани срыва. Вместо кабеля подключить провод для экспремента. Хорошо-бы взглянуть на схему. Мультивибратор на 3 МГц?!

  5. щас как разберусь как файлы прикреплять, покажу примерную схему. тока что накатал.

    Добавлено (20.04.2010, 22:06)
    ———————————————
    косяк маленький с файлами… (((

  6. Помню когда начинал общение на форумах – тоже не знал как фото прикреплять. А попробовал спросить – грозились убить за такие вопросы:)))

  7. это да, но я увидел свои права:
    Вы не можете создавать темы
    Вы можете создавать опросы
    Вы не можете прикреплять файлы
    Вы можете отвечать на сообщения
    я своей девушке делал сайт тоже на юкозе, сразу разрешил всем добавлять файлы (кроме гостей), файлы нужны были для учебы (сайт по учебе). и тут щас тоже искал кнопочку…

  8. А я и не знал, что тут есть какие-то права. Сейчас сделаю…

  9. Да, генератор – индуктивная связь – контур в резонанс. Можно попробовать расстроить выходной контур либо вообще убрать кондёр. КПД упадёт зато исчезнет проблема с согласованием.

  10. MAESTRO, а вот такой вопрос: ты не знаешь схему высокочастотного генератора на лампе ГУ-29?

  11. Вот пару класических схем генераторов ГУ-29:

  12. Детали формирователя импульсов в электрогенераторе:
    Тиристор ТС122-20, ТС122-25, ТС132-40, ТС132-50, ТС-132-63, ТС142-80 любой,
    4 диода КД202Р или импортных аналога на 500В 3А.
    Две неонки
    Переменный резистор на 1 мегаом
    Резисторы 2 килоома, 30 кОм, 100кОм, 300кОм. Все на мощность 1 ватт
    Конденсаторы неполярные 0.25 микрофарад и 4 мКф. Оба на 400 вольт.
    Элетролитический конденсатор 50 микрофарад 400В – лучше на 500В.
    Трансформатор сетевой на 220В мощностью 10 – 30 ватт. Используется первичная обмотка.

  13. это схема устаревшая кпд слабое громоздкая сейчас в такой коробочке может поместиться пару киловатт если сделать например на IRFP064 если кого заинтересует схема могу выложить

  14. Делал то давно, тогда ещё IRF в свободном доступе не было. Зато работала хорошо (на себе испытывал). Естественно технологии не стоят на месте и с современной элементарной базой оно будет круче по всем параметрам.

  15. я на них года 3 назад делал электроудочку рассчитывал на мощность 500 ватт но выходной генератор на тиристоре так так до конца и не настроил нет необходимых данных скважность частота форма импульса так и валяется а получилась небольшая в карман куртки поместится

  16. Да, импульс там это главное. Наиболее эффективно и безопасно задать частоту 20-40 Гц при скважности 0.1. И напряжение выхода подобрать под проводимость среды, для лучшего прохождения сигнала.

  17. это результат экспериментов? а как быть с этим и что значит 0.1 ? Часть вторая – техническая.

    Принцип действия этого устройства, вовсе не в величине мощи и напряжения, а именно в выходном блоке генератора не тиристоре, который выдает определенный импульс. Величина данного импульса примерно 12 мс, скважность 3.1, а выходное напряжение поднимать выше 400в ненужно. Так что если электроудочка не ловит – настройте генератор, а не добавляйте напряжение и ток.
    Когда этот устройство правильно настроено, оно нормально вытягивает рыбу с глубины примерно 3-4 метра. Именно вытягивает, а не бьет, без причинения ущерба мелкой живности.

    Добавлено (01.10.2010, 20:36)
    ———————————————
    я так разумею это игла

  18. То, что ты процитировал – слова одного знающего человека, я написал в сообщении свои данные, которые получил опытным путём. Что такое игла мне не понятно.

  19. очень короткий импульс на осцилографе выглядит наподобие иглы спасибо за помощь надо будет попробовать а дроссель на чём лучше мотать

  20. Я его не мотал, а брал готовую первичку от сетевого транса на 10-30 ватт.

  21. как но на таких трансах порядка 2000-3000 витков провод порядка 0,1-0,2 mm и сопротивление обмотки 300-400 ом он же погасит всю мощьность на себе во всех схемах порядка 150 витков провода от 07 до 1 у меня 1 и то когда работает температура градусов 50

  22. Может быть и так. Я думаю чего у меня выходной транс твз включенный вторичкой хорошо работал!

  23. Ксюня

    Вот еще одна живучая рабочая схемка,не требует транса со средней нулевой точкой,можно использовать любой транс в котором вторичная обмотка выдает 12-14 вольт и на соответствующую мощность. На схеме мощность не более 150 вт. Если надо больше, можно или паралелить транзисторы или поставить более мощные, хотя ето не целесообразно, так как уже при мощности 150 вт аккумулятора на 60 А хватает максимум на 3 часа.Если смотреть телевизор ,средняя потребляемая мощность 60-70 вт время работы составит около 8 часов,а если подключить економки лампочки то можно осветить весь дом на целую ночь. Генератор можно сделать любой ,лиш бы давал частоту 50 Гц. Если кому интересно могу рассказать по подробнее, могу сбросить фото и печатку. Я лично сделал его в корпусе зарядного для аккумулятора( два в одном)
    Прикрепления:
    Вложение1

  24. С радио-жуками и глушилками у меня ничего не вышло. Может попытать счастье с ультразвуковым увлажнителем воздуха? Тока есть вопрос. На чём его лучше основать? И какая самая простая схема для сборки?

    Цитата (Микросхема)
    В наличии имеются : кр140уд1Б (2 шт.) ; к174ур5 ; кр1056уп1 ; к155ид1 ; к155ие9 (по 1 шт.)

    или

    Цитата (транзистор)
    транзисторы : серии кт (940 3шт.; 937 ;829 ;602 . И ещё целая куча наподобие 3102 2шт.

    Добавлено (18.04.2011, 22:26)
    ———————————————
    И представляется ли возможным использование ядра (AMD-K5-PR133) как генератор частот?

    Спасибо за внимание.

    Добавлено (09.01.2013, 17:14)
    ———————————————
    Вот так номер… совсем забыл про этот сайт…
    Вот до сих пор думаю про двухполярное питание ±10 – 40 вольт. и мощностью около 250 ватт. Нашёл тут схему транзисторную и хочу теперь это совместить с таймером 555. Но ни как не получается. В той схеме(на этой странице RA10years.pdf-A.bmp ) использется советская микросхема, а уверенности в том как правильно подключить нету. На данном этапе терроризирую эмуляторы электрических схем но без результатно( пытаю на планшете ). Подскажите, если сможите …

    За ранее спасибо. Вне зависимости будут результаты или нет.

Комментарии закрыты.