РЕМОНТ СВАРОЧНОГО АППАРАТА СВОИМИ РУКАМИ
СВАРОЧНЫЙ АППАРАТ ИНВЕРТОРНОГО ТИПА
ТОЧЕЧНЫЙ СВАРОЧНЫЙ АППАРАТ
САМОДЕЛЬНЫЙ СВАРОЧНЫЙ АППАРАТ
СХЕМЫ СВАРОЧНЫХ ИНВЕРТОРОВ
СВАРОЧНЫЙ ИНВЕРТОР
СВАРОЧНЫЙ АППАРАТ
Про трансформаторы: Силовой трансформатор намотан на ферритовом сердечнике Ш20х28 2500НМС, первичка 15 витков, провод ПЭТВ-2, диаметр – 2мм. Вторичная 3+3 витка провод 2мм в четыре провода.
Вторичная обмотка силового трансформатора может мотатся медной лентой 40х0,5мм, сердечник 2Ш20х28, первичная обмотка 14 витков, провода ПЭВ-2, диаметром 2мм.
Выходной дроссель намотан на ферите Ш20х28, 10 витков многожильного медного провода, сечением от 10 до 20мм кв, не критично. Зазор 1,5 мм, индуктивность 12мкГ.
Ого какой прикольный древний сигнал, я таких не видел. Это от Победы 50-го года? 🙂
Транзисторы таки КТ3102 с разными буквами, а квадратный с отверстием – КТ814-817-й серии.
Подробно узнать можно из этого материала.
Теперь конкретно о том, что за звери такие эти две микросхемки. Микросхема uc3845 представляет собой контроллер управления преобразователя. То есть мощный генератор сварочного инвертора. Вот её подробности:
А микросхема ir2110 это обычный высоковольный драйвер на полевых транзисторах с двухтактным выходом:
Остальные детали простые и понятные.
вчера целый день сидел выпаивал детали, выпаял много, но не могу понять что за транзисторы.
Откуда выпаивал, на них что, ничего не написано?
на тех что написано понятно все, выпаивал похоже что из самых первых транзисторных радио, телевизоров, и магнитофона, на транзисторе только 2 точечки, одна на головке, вторая сбоку, ниодна прога такого не знает.
Зелёная и красная? Это КТ3102 – хороший транзистор, но тут он не нужен.

В этом инверторе из транзисторов только два мощных ключа.
зеленый и синий, зеленый и белый, зеленый и желто-оранжевый! сейчас фотки на маил пришлю!
может и от победы, это я у папы в гараже нашел, я хотел поставить на велек и подключить к акб который на фото.. но немного тяжеловато получается, 4 кг.. а на этих транзисторах можно же собрать жучек? просто на телефоне нет укв частот, а старинный радиоприемник таскать не интересно..))) спасибо за помощь!
Нет, для велика этот ревун не пойдёт однозначно, лучше тот, что я фото показал, его хоть можно питать от пальчиковых батареек.
Эти транзисторы имеют максимальную рабочую частоту 250Мгц – так что можно попробовать, но запустится не каждый экземпляр.
Спаяй схему жука, и если не пойдёт – поставишь КТ368.
я соберу на печатной плате, если не пойдет, просто впаяю 368. микрофон взял от телефона моторолла мпх200, думаю пойдет..
здравствуйте, мне нужна схема инвертора сварочного, как можно проще, настолько просто, что бы не нужно было искать всякие непонятные детали..
Та схема инвертора, что на сайте, сложная? Это ведь простейший инвертор, без всяких стабилизаций и защит.
Если не тянешь её – может возьми обычный транс помощней и всё.
не мне ее собирать просто как мне, так не известные детали… или их обозначение..
Вроде на той схеме всё понятно. Если какие детали незнакомы – вводи их в поле поиск датащитов(на сайте сверху справа) и читай описание.
там на схеме, есть еще 2 схемы, первая, та которая слева, это БП для управления, а для чего нужна та которая справа для чего нужна??
IR2110 это сборка из двух полевых транзисторов для раскачки мощных выходных IRG4PC40U.
и куда ее подключать если не секрет??
если вам не сложно, можете составить список всех необходимых деталей, и их возможные советские аналоги.. заранее спасибо..
Я так понял эта просьба относится к схеме инвертора сварочного?

да, к этой схеме..
Электрическая схема сварочного инвертора ВДУЧ – 350 У промогите найти или дайте ссылку где скачать плис заранее благодарен
Да вот же она, на сайте – /load/knigi/svarochnyj_invertor_vduch/2-1-0-230
привет всем что скажите про этот инвертор .сейчас начинаю собирать
Прикрепления:
Вложение1
Точно вопрос в лоб!!! сложно комментировать подобные схемы, обычный косой, + очень много обвязки, защит. Фото размер маловат, номиналов транзисторов не увидел.
Вот схема, повторенная людьми тысячу раз, все довольные работой, попроще будет.
Но тоже, обязательно при настройке осциллограф.
Я бы рекомендовал эту, я собирал похожий, в корпусе компьютерного БП, на ток 100а, этого же автора, благополучно заработал и был продан.
Прикрепления:
Вложение1
А чё, схема в принципе похожа на предыдущую. Те же генератор 555, защита лм358, драйвера на полевиках и классические выходные иргп-шки. Должна работать. Только переходной согласующий трансформатор несколько усложняет конструкцию. Могут возникнуть сложности с настройкой.
cкажите как по надежности этот агригат
Ничего подобного, ничего не усложняется. Транс переходной из блока АТХ, только правильно нужно сфазировать.
А по надежности, скорее сам грехов наделаешь при налаживании (повторюсь, тысячи людей повторили) полазь по форумам Мастерсити.ру
кто испытал конкретно этот инвертор? какие впечатления? заранее благодарен
Добавлено (28.09.2010, 18:26)
———————————————
какие характеристики этого инвертора
A316J – Это и есть название микросхемы драйвера. Так называемый “оптокуплер” – интелектуальный драйвер подавляющий эффект Миллера.
MAESTRO, нашел у себя в закромах платы драйверов, управляли IGBT модулем (это из частотника) менялась плавно скорость асинхронного двигателя.
так вот проблема не могу врубится что за номинал (марка) микросхем, по ходу выход один (стоит стабилитрон) по затвору
IGBT
корпус DIP 16 ног, на корпусе маркировка A316J и год выпуска
если кто поможет, буду благодарен
lesha, автор проверенный!!!! делай, только найди оригинал (источник) с этой схемой, там должны быть осциллограммы, без них проблемно драйвера настроить (ты должен видеть как работают транзисторы, и полностью ли размагничивается сердечник)
Капец какой-то, как все запущено, просто жуть
Думал по проще будет, можно сием творением качать IRG4PC40U
или голову не морочить купить 2110
Думаю второй вариант самый простой и классический.
Интересует печатная плата и фото готовых аппаратов, мощность резисторов, промежуточное тестирование устройства перед запуском, отзывы использовавших. Если есть, выложите, пожалуйста.
Какая вольт-амперная характеристика данного аппарата? Падающая для сварки электродом или пологая для сварки проволокой? Можно ли сделать переключаемую характеристику, т.е. универсальный источник сварочного тока?
эта схема мной собрана и работает.
Добавлено (16.11.2010, 20:12)
———————————————
могу показать фото собранного аппарата…без крышки корпуса…можно посмотреть компоновку
sarmat, можешь не просто фото, а и трудности, настройка, платы если есть в лайе, обязательно найдутся кому это будет нужней,
меня больше грызет спортивный интерес, как оформляют люди, я сам занимался инверторами, но показать не могу, все проданы!!!
Вот фото этого аппарата. Кому интересно есть печатки.
Фото
Добавлено (17.11.2010, 18:02)
———————————————
Есть отличия от авторского варианта. Ключи стоят по две на плечо: IRGP20B60PD1 и вместо 150 EBU cтоят 60EPU02 по 3 штуки в параллель.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вот это да! Снимаю шляпу – действительно архисложная и архипрофессиональная конструкция.
помагите чем могите сработала термо защита и не отключается
proheler prestig 180 (работал от электростанции перепад напряжения)
Кому интересна схема на IR2110…
Схема тут, но не очень хорошего качества:
elancev.narod.ru/handmake/invertor/invertor.htm
В РЕМОНТЕ СКАЗАЛИ ЧТО ПОЛЕТЕЛА КАТУШКА ETD 29-64131 0834 Inverter 4000 ФРАНЦИЯ КАК БЫТЬ? САМ НЕ РАЗБИРАЮСЬ В ЭТОМ МОЖЕТ ПОСОВЕТУЕТЕ КАК БЫТЬ И ЧТО ПЕРЕДАТЬ МАСТЕРУ ПО РЕМОНТУ.
Это силовой трансформатор, обычно если он так сказать “ЛЕТИТ” то вероятность выхода из строя силовых транзисторов порядка 80%, ремонт нецелесообразный
что он классный пацан
MAESTRO, скажите пожалуйста, при изготовлении силового транса нада один или два магнитопровода типа ш20*28?
Один на меньшую мощность, два – на большую. По идее, чем больше тем лучше.
MAESTRO, а Вы лично этот инвертор не собирали? Или может кто на форуме этим занимался? Интересует настройка девайса. Не хочу полевики поубивать.
Резисторы на какую мощность использованы в силовой части? И какие?
Добрый всем вечер! зовут меня Николай! Помогите пожалуйста! я не регился по тому-что у меня всего один вопрос. в чем разница между IRGP4068D-EPBF и IRGP4068DPBF? применяется в инверторном сварочном аппарате. спасибо за ранее! мой адр.эл.поч. [email protected]
Посмотрел даташит, но разницы не заметил никакой вообще, может конструктивно?
Прикрепления:
Вложение1
Граждане радиолюбители! Требуется ваша помощь. Мой руководитель дипломного проекта хочет, чтоб ему на основе его тороидального трансформатора 3кВт, 220В, выход 70В, сделал сварочный аппарат с постоянкой на выходе и возможностью плавной регулировки на мощном тиристоре. Схем много, но кто из вас реально делал подобное и по какой именно схеме?
ИЛИ я такой тупой или тут не для таких туповатых как я.искал простейшую схему инвектора.нашёл фигу с кукишем.ну ни чё эт тоже результат спасибо друзья
Или так оно и есть
раз ты ищеш ИНВЕКТОР!!!!
Сделай приписку снизу, на сколько у тебя мозгов хватает, (Простейшую схему)
Существуют сайты именно по сварочному оборудованию, поищи там свой кукиш.( там поблагодаришь)
А тут тебе никто искать не будет, должен сам проявить хоть малую инициативу.
А если у тебя не заладиться с наладкой, нужна помощь в настройке, не удается ввести в режим транзисторы. Нет в наличии осллографа.
Тогда милости просим, ответим на любые вопросы.
Админ, НЕ УДАЛЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Не удалю, если ответишь и на моё сообщение!
Сейчас уже думаю – может не усложнять дело, а просто взять и купить преподу китайский сварочный инвертор подешевле?
Точно!!! Не было у него геморроя так будет, ничего с ремонтом поможем, форум уже есть.
А куда он свой трансф. девать потом будет, тут главное озадачить не тебя, так другого. И будет у препода и китайский инвертор, и тороидальный сварочный трансформатор.
Вторичка каким сечением?
А чё с ремонтом, эти инверторы такие ненадёжные? Сам трансформатор не видел – с его слов, так что ток вторички не знаю… Просто облом сидеть у него и ковырять всё это. Ещё и третью обмотку доматывать, фазировать, настраивать, не работает, бахнет
В 99ти случаях IGBT модули, – половина стоимости. И транс обычно без запаса, феррит до сотни нагревается.
А если войдет в насыщение – половина стоимости
И жутко боится сопливых розеток и ниже 190 вольт
В этой схеме непонятно чё за импульсные трансформаторы ТИ-3, ТИ-4, ТИ-5? Чем и как их можно заменить. А вообще ничего, схемка подходит. Каким проводом, сердечник и нужно ли вообще дроссель? И главное – кто-то делал сварочное устройство по данной схеме?
Прикрепления:
Вложение1
Обычные МИТ-3
Импульсник мотал сам, в три провода 60-80 витков МГТФ на колечке
Схема рабочая на все 100 лично делал сам, не в качестве сварки. Регулировался ток от 60 до 130..140А
В схеме малость ошибка, R2 соединить c R3, а R4 к R1 и параллельно стабилитрону емкость
Ёмкость какая, на 100мкф пойдёт? Мощность переменного резистора 1вт? Кольцо К20? Мощные ВД200 заменимы на Т160 в диодном включении с диодом Кд105?
Да не усложняй все это дело
Какой резистор 1вт- ты чего
Те же яйца только вторичка со средней точкой, или две обмотки …..
http://the-mostly.narod.ru/misc/electronics_for_welding.html
Добавлено (24.02.2011, 14:28)
———————————————
Не правильно тиристоры включили, кз вторички
Добавлено (24.02.2011, 14:30)
———————————————
Управление возьми отсюда, а всю силовую часть с предыдущей статьи
Что деньгами взял?

А я вот еще дважды проверенную, малость подзабыл
Прикрепления:
Вложение1
А вот и нет, таки купил ему за 200уе китайский сварочный инвертор Кайзер. Прикольная вещь – пробовал трубы варить водопроводные, одно удовольствие. Но чтоб тор не пропадал, всё-же сделаю регулятор. Тем более препад мне 4 тиристора ТС160 дал. Мне и самому это интересно.
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO! Если возможно дайте дополнительную информцию про схему простого (без защит и т.д) сварочного инвертора опубликованного на форуме ,Сварочный инвертор, .Ссылки и т.д и т.п.
Добавлено (04.03.2011, 14:34)
———————————————
MAESTRO! Откуда информация про данные трансформаторов выложенные вами на сварочный инвертор.Про трансформаторы: Силовой трансформатор намотан на ферритовом сердечнике Ш20х28 2500НМС, первичка 15 витков, провод ПЭТВ-2, диаметр – 2мм. Вторичная 3+3 витка провод 2мм в четыре провода.Про вторчную обмотку обычно так пишут если она с выводом от средней точки?.
Совсем без защит, это равносильно делать геморройную вещь.
Да и не совсем там без защиты, главное есть ограничение по току, а за напряжением можно и не следить, но есть вероятность спалить транзисторы во время кз трансформатора, или пробоя диодов.
Вот относительно простая схема
http://wmbizness.at.ua/forum/73-182-1
В оконечнике свободно ставится один транзистор, если ток нагрузки ограничен 130А. Тройкой работает
Добавлено (05.03.2011, 13:17)
———————————————
Вот тебе калькулятор для выбора транзисторов, вещь полезная
https://ec.irf.com/IGBTselection/tool.htm
Прикрепления:
Вложение1
А кто подскажет информацию про эту схему.Где можно посмотреть поподробнее.
Добавлено (06.03.2011, 10:07)
———————————————
-igRoman- В схеме представленным тобою мне кажется имеются два недостатка.1-дополнительная обмотка W3 .2- отсутствие гальванической развязки с сетью 220в.
Прикрепления:
Вложение1
1 Это обмотка для размагничивания сердечника
2 ????? Это как понять, гальваническая развязка.
Развязать можно: опто, индуктивно….
Это понятно что обмотка W3 предназначена для размагничивания сердечника в принципе размагнитить обмотку можно включением диода(по аналогии параллельно что ставят обмоткам реле).В схеме инвертора ,Фиксатого, подобной W3 обмотки не существует.А что касается что можно сделать опто или индуктивную развязку-сделать можно но я говорю про конкретную схему указанную тобой и плюс гиморрой с литцендратом.
Вот про это – про это
Изменение амплитуды управляющего напряжения изменяет их фазу открывания.
Как правильно управлять тиристором??
Посмотри
Не важно, зарядки. приставки для постоянки с плавной регулировкой лично собирал по схемам с фазоимульсным управлением
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO, а эта схема инвертора сварочного то тагда на какой ток расчитана
-igRoman-, вы пробывали собрать эту схему и как она работает какой ток выдает
Добавлено (22.03.2011, 22:14)
———————————————
MAESTRO, а есть ли описание и где взять что нибуть про эту схему
Про какую схему речь, про этот кайзер?
схема питания сварочного аппарата на первой странице
необходимо доработать она не правильная
-igRoman-, наконец приступил к сборке сварочного регулятора по этой схеме, и сразу вопрос – можно ли отказаться от вспомогательной обмотки, а запитать регулятор от самой сварочной обмотки с большим током? Какие резисторы кинуть по управляющим электродам?
Прикрепления:
Вложение1
Да запросто, это делается в целях экономии, и упрощения. Можно применять отдельно трансформатор от 24-36 вольт. В этой схеме даже фазировать обмотки не надо.
Но я б не советовал эту схему, лучше с поста 69, ток хоть ноля, и зарядка и сварка. Генератор синхронизирован VT1, с сетью, проблем ни с углом открывания тиристора, ни с самым импульсом открывания не будет. Я делал по этой схеме зарядку на 100А, работает по сей день.
Это та что 5 транзисторов? Слишком сложновато. Хочу слепить чёт по проще (как для препода:)))
Та схема что указал работать будет? Если да, то ей и займусь. Дай ещё пару рекомендаций про неё.
А какие рекомендации, собрал и все, – работает. Схема из журнала МК.
Будет, если сам поймешь как она работает. А так делай, – как для препода
Дроссель обязательно на выходе или можно и без него обойтись. На сколько ухудшится работа схемы? Каким проводом выполнять монтаж, мощность переменного резика, сопротивление резисторов по Уэ?
Зачем люди Гуглю придумали, а!!!
Есть сайты по сварке. Самый лучший сайт, Володина, форумы есть на любые темы. Сам когда собирал первый инвертор, брал инфу исключительно оттуда.
Дроссель можно намотать на магнитопроводе от магнитного пускателя 2 или 3 величины проводом S=35мм2. Наматывается до заполнения “окна” (30 – 35 витков). Второй вариант изготовления дросселя – на магнитопроводе сетевого трансформатора ТС – 270 от старого лампового телевизора. Все обмотки трансформатора надо удалить и на каждый его каркас намотать по обмотке из 20 – 30 витков медного провода площадью сечения 16 – 22 мм2. Обмотки соединить последовательно.Между половинами магнитопровода надо при сборке положить прокладки из текстолита тощиной 0,5мм. Для более эффективного сглаживания пульсаций напряжения в цепь параллельно выходу выпрямителя можно включить конденсатор. Ёмкость – 400 – 500мкФ.
-igRoman-, мне требуется от тебя конкретная информация, а не оценка степени умности вопросов. Мне нужен ответ авторитетного в моих глазах в данном вопросе человека. Конечно в инете есть всё! И зачем тогда создавать ещё один сайт с форумом? Всё уже изобретено до нас. Иду переквалифицироваться в управдомы…
Уважаемые господа не подскажете имеются несколько сломаных ИБП разных производителей и мощьности есть ли возможность изготовить из этого сварочный инвертоp
ИБП они сейчас практически везде, от телевизоров до ДВДишников, компьютерные и.т.д…
подумай сам, и перефразируй конкретней, можешь с фото.
-igRoman-, я так и не понял – можно ли диодный мост что управляет током тиристоров вешать на основную сварочную обмотку?
Нет,
если нет возможности намотать, можно отдельно транс использовать ток 1-5 а, и напряжение 24-36 вольт
Облом. А я уже работают над запихиванием аппартата в корпус…
Собрал аппарат – на следующих выходных испытание. Управляющие электроды шунтировал 1к пол ватта – нормально?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
День добрый.Нет ли у кого схемы для всварочного инвертора ВДУЧ-200?
Схема сварочного инвертора ВДУЧ
Приветствую! Кто знает подскажите! Должен-ли издавать потрескивание на холостом ходу 3-х фазный сварочный инвертор TARA 250. Принесли в ремонт. Клиент снабженец – не в курсе на что жалобы. Я продул аппарат воздухом, включил всё работает – варит, только на холостом ходу издаёт потрескивание как компьютер. Может быть так надо?
MAESTRO и всем форумчанам! Обращаюсь с просьбой.У кого-то есть схема на сварочный инвертор FWT1640N? Досталось в “наследство” два инвертора, один при включении стоит в защите, другой вообще не “мычит”. У кого какие мысли по этому поводу?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Самовар, ну принцеп проверки как везде проверяем напругу входную, смотрим питается ли шим и так далее смотрим силовую часть ибо основная нагрузка на неё оптроны частенько горят их смотрим, принцеп то понятен импульсный блок питания + силовая часть
феска, в том, что Вы грамотный товарищ, убедился ещё на металлодетекторах. Жаль у меня знания ЦПШ (церковно-приходская школа), и разобраться без схемы, для меня это огромнейшая проблема
Может его стоит распаять и собрать что-то по схеме в начале форума? 
Вот на досуге забадяжил очередной аппарат. Сразу по понятиям!!! Это не инвертор, – обычная переменка на Ш образном сердечнике, рассчитанная на тройку электрод, с принудительным охлаждением.
)
Мордочка
Почему так?? – да просто, мне это обошлось, только работа (время на работе) и краска
При 230 вольт в сети и КЗ на выходе, ток прыгал 14,5-15,5А. При работе 16А автомат держит.
Задница
Для тех у кого возникнут скептические вопросы:
При работе греется (на то поставлен вентилятор), и + чтоб не спалить установлен тепловой расцепитель на 80 градусов.
Как в работе, – в помещении (6 электродов без вынемачки) подряд, – сработала защита по перегреву (вентилятор при этом не выключается) 15-20 мин отдых и еще 4 электрода.
На улице ОК, не как варил, как подготовительные работы.
Получился аппарат для оперативных, быстрых работ (не для промышленного применения, с 8 часовым рабочим днем
Короче для гаража, – песня
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Тройка – значит на выходе 80-100А. Ещё внутренности скинь. И хоть примерные теххарактеристики. Корпус готовый или самопал?
да класная малютка а характеристики транса какие вышли тиристорный регулятор не ставили тут в ветке выложили интересный регулятор на входе транса
Фоток много, процесс сборки весь, будет время засуну в ПДФник или ДЖВю.
По трансу, 35 квадрат железо ( на фотках он есть) чтоб оценить габарит.
Мощи хватает с головой!!!!! Получился ток на выходе выше запланированного, выше сварочного и не резка, зато метал прогревает хорошо
Корпус, из дверок распред щитка, сталюка 1,5 мм толщиной. + работа болгарина с болгаркой (у меня болгаркофобия) Половинки сварены, этим же трансом.
Про регулировку даже мысли не было, варит и так не плохо.
Лучше просто в ворде скинь.
-igRoman-, а вес какой аппарата.
Ещё лучше полную схему этого аппарата неплохо посмотреть было бы
Опять по понятиям
Все, что я набадяжил – от того, мне так оказалось проще. Растолкую: нужно было при любом раскладе сделать защиту от перегрева, а теплового расцепителя на рабочий ток минимум 25А не нашел, да и габарит оказался теплухи приличный.
А так по входу автоматический выключатель (Автомат С16) и тепловое реле с током 25А, – вот и вся схема!!! Надеюсь понятно
Тут фишка, идею подсмотрел с Китайского образца, с регулировкой и.т.д так там сердечник 40кв/мм.
Поверь не лучще
, еще бы в блокноте предложил или в Вордпаде. Существуют же специальные форматы (вот так одним махом, 23 фотки с комментариями, и все это дело в двух метрах!!!) 
Смотрите, вопросы потом
Прикрепления:
Вложение1
Игроман, а как теперь отсюда эти фото извлечь? Скинь лучше папкой на почту.
-igRoman-, пдф так же может и встраивается в браузер))
феска, в ПДФ 37метров получается, вот и сжал еще в 10 раз
MAESTRO, извлекается элементарно, (сохранить страницу как, выбираешь БМП и любой другой формат) просто скажи какое качество
Мне не трудно и на почту, как собираешься ими распоряжаться, это для общего или всеобщего развития???
Просто если бы я делал (еще, или сначала), то сделал бы проще, без выпендрежа. (Сначала сделал корпус, потом извращался как в него впихнуть невпихуемое.)
Это прототип откуда содрал идею
http://korobok.net.ua/svarka-….0c.html
Только параметры завышены, в оригинале все не так, как обещано
Прикрепления:
Вложение1
Игроман, как обычно – схему и несколько фото для статьи.
Да какая там схема, это ж не инвертор

Я когда делал и намека на схему не было, лепил последовательно. Обычный трансформатор, первичная и вторичная обмотка. А реле, они там нафик не нужны, если делать вот по этой схеме
Прикрепления:
Вложение1
Всем привет! вот нашел в интернете схему сварочного инвертора собранного из деталей старых телеков, в нете ето схема встречается на каждом шагу, на форумах люди пишут, что схема рабочая, другие -не рабочая. Статья етой схемы даже была опубликована в Ж”РАДИО”. Вот хочу у вас спросить стоит делать или нет? MAESTRO, что скажешь???
Прикрепления:
Вложение1
Видел эту статью – думаю рабочая (теоретически).
Maestro, несколько вопросов о Вашем регуляторе сварочного тока. Вы добавили в схему 2 резистора в цепь управляющих электродов тиристоров, укажите пожалуйста величину их сопротивления и куда присоединен их общий провод (схему включения). Как вы “превратили” тиристоры в диоды? Тоже возникает такая необходимость, но не нашел простого решения, если можно, схемку пожалуйста.
Здрасте. Может кто сталкивался промышленный инвертор с асцелятором “Wega 200AC/DC” с такой проблемой: при включении кнопки на держаке подача аргона включается разрядник работает, а дуга зажигается раза с 5го – 10го (когда замыкаеш на метале зажигается стабильно) нужно для сварки алюминия замыкание не приемлимо. Схему не нашел зарисовать не получится тк весь инвертор раскидить придется пока грешу на релюхи найдти бы какая…
Могу вечером фотки скинуть только обьем большой куда и как скинуть фото подскажете.
Я вас категорически приветствую. У меня вот такая проблемка. Есть сварочный аргоновый аппарат, на крышке написано “LIDER” WSME-200. Аппарат скончался и папаня выел мне весь мозг за “принципиальную электронную схему” этого чуда, так как чинить его у нас ни кто не берётся. Перерыл весь руско-язычный и-нет, так ни чего и не нашёл. Все мало-майски логичные ссылки ведут на китайские сайты, где я просто упираюсь в стену непонимания. Так что вы последняя надежда для аппарата, избежать статуса ненужного металлолома.
Заранее спасибо. Принимаются любые советы.
сообщи моточные силовика
Здраствуйте.
по поводу сварочного инвертора.
резисторы R* на регулировке тока, начальные номиналы можно узнать?
доброй ночи. есть сварочник Neon-ВД200, полетел один вых. транзистор, заменил аналогом. Сейчас накрылись оба. Вопрос: может надо было по какой-то методике включать, т.е. проверить сначало предыдущие каскады? или есть процесс настройки?
вал,смотреть нужно диоды (на выходе на пробой)скорея всего пробиты поэтому и вся нагрузка на транзисторы идет
феска, сегодня раскидал блок, отцепил выходной каскад.включил, посмотрел сигналы по плечам,-оказались разные. при проверке обнаружил в одном плече одно сопротивление пробито и предварительный транзистор ВСХ 42 (переход Б-Э пробит). сейчас ищу ВСХ42, может чем заменю.
вал, посмотрите параметры транзистора по даташиту и смело меняйте я не вижу в нем не чего 1 ампер и 100 вольт на частоту 150 мгц но это не показатель он у вас в каком корпусе
да еще силовой транзистор со спец эфектари скорел или тихо молча ушол из жизни по старости
вот по поводу резистора это токоогранечитель он и служет для зашиты транзистора в пикарых режимах после его сгорание сгорает и транзистор но диоды всеже проверьте что то мне не верится что они в поряде ониж должны защищать
нашел тр-р всх42, поставил, включил без выходных тр-ов, замерил по плечам, сигналы одинаковые, но частота составляет 16 кГц, вроде маловато, да?
Доброго времени! Вал, скажите пожалуйста, какие транзисторы в силе стоят? На чём драйвер собран, один биполярный транзистор два диода и два резистора?
Добавлено (27.02.2012, 22:12)
———————————————
Форумчане! Распологает ли кто знаниями, на чём собрано управление Титан 151 А??????
Добавлено (27.02.2012, 22:16)
———————————————
Или Титан 160??????????
Форумчане подскажите .пожалуста. Хочу купить инвекторную сварку АСИ 190 М. производство смоленский Диолд . Что обозначает буква М ? И стоит ли вообще покупать такую сварку,есть ли принципиальное различие между инвекторными сварками по степени надежности и т. д.
sadovnik, это все бюджетные апараты для домашней не длительной работы
М модифицированная версия более стабильна и надежна и та и та на 190 ампер в м вроде транс другой применен поэтому тяжелее
феска, Добрый вечер. Подскажите , а из бюджетных сварок какую сварку можно отнести по степени надежности и хорошему качеству. Есть ли вообще покупать смысл сварку с росийским брендом,по общению некоторые продавцы говорят что сейчас все напичкано китайскими запчастями. В Харькове можно китайскую сварку купить на порядок дешевле,чем у нас в Росии. Сварка мне нужна чисто для домашних работ. Предстоит небольшая работа,сварить нужно будет гараж из проф трубы. Профтруба толщиной 1,5 мм. Обьемных работ не придвидется. В сварочном деле я полный ноль . Вот думаю прикупить и буду учиться. Живу в сельской местности и у нас напряжение не всегда стабильно. На рынке один продавец продавал сварку за 6 штук 200А ,сборка харькавская детали китайские . Меня смутила цена слишком дешево 200А и 6 штук. Подскажите пожалуста на что мне надо обратить внимание при выборе сварки
Всем доброе время суток.Вот решил попробовать собрать себе аппарат.До сели этим не занимался.Инфы конечно в сети маловато,да и развод печаток почти ни на один аппарат ни нашел.Ну вот наткнулся на одну схему. Что вы думаете о схеме уж больно красиво написано.Отсюда вопрос какой аппарат лучше собрать 1 не особо дифицит деталей 2 не особо бюджетные 3 не слишком замороченная схема,желательно с описанием 4 где можно найти разведенные печатки хоть на один из них. Думаю данный вопрос интересен всем.
Выложи конкретную схему, чтоб не рыться там по всему сайту.
Не очень хорошего качества,кому интересно с описанием можно ознакомится здесь. http://svarkainvertor.ru/
Прикрепления:
Вложение1
по сварочнику Neon-ВД200: заказал родные выходные тр-ры, получил, поставил на место, сразу заработало. два дня варили без перерыва.
Люди,а есть ли печатка на этот инвертор.Вот заказал оптопары,хочу попробовать.Да и вообще интересно,пробовал ли кто?
seljozha, себестоимость элементов приближается к стоимости самого устройства

Всем добрый день и снаступающим и прошедшими Праздниками! Маленький вопрос может кто подскажет нужна схема инвертора” BlueWeld
prestige164 inverter” вышибло транзисторы G30n60
и кое-что погорело в обвязке резисторы и планары транзисторы маркировки невидно хотелось-бы восстановить пожалуйста кто может помогите! Спасибо!
найдите схему любую с такими же выходными транзисторами обьвязка чато идентична
corol251, сам понимаешь форум, – поможем только словом.
Вот почитай на досуге, только скачай обязательно все части архива
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вот,сделал печатку,мож кто проверит.Скока ошибок наделал.
Прикрепления:
Вложение1
-igRoman-, пРОБОВАЛ СКАЧАТЬ ВСЕ АРХИВЫ НИ ОДИН НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕ ВЕСЯТ КАК ОДИН 578 КБ А ПО1900 НЕТ НИ ОДНОГО ПОМОЕМУ ВСЕ 3 ТРИ ОДИНАКОВЫЕ
corol251,
а если попробовать так
Схема
Как там поживает ПРЕСТИЖ 164, починили? Будут вопросы обращайтесь, десяток уже точно отладил (в сервис центре работаю)
как вы относитесь к этой схеме MAESTRO,
Прикрепления:
Вложение1
Классическая схема, которую в инете многие делали. Но сам не пробовал.
Всем доброе время суток.Вот решил попробовать собрать себе аппарат. В статьи написано: трансформатор Т2 выполнен на двух сложеных вместе магнитопроводах Ш20х28, не могу понять сколько половинок магнитопровода надо, две или четыре?
И как вы относитесь к этой схеме?
Прикрепления:
Вложение1
Схема неплохая – всё красиво разложено по узлам. Мотать надо на двух Ш-трансформаторах, то есть на 4-х половинках.
[email protected], вот так нужно магнитопровод нашли??(нужен феррит я так думаю)

[email protected], озвучь источник, откуда прибыла схема
Спасибо за ответ!!! Магнитопровод закажу с интернета. Схему взял с http://schotki.narod.ru/power/svar.html
предлагаю статью о наболевшемИсповедь моего сваркостроения за год
Я ведь крутой телемастер 20 лет стажа собрать любую схему раз плюнуть и появилось огромное желание
Схему начал с бармалея собрал, заработало, но я был профан в силовой электронике.
На испытаниях выдал 40а на нагрузке 8 спиралей но без резонанса и транс намотан на 6 ферритах от телевизора результат- пшик. Обмотка ф2 в стеклоткани.
Тут начало собственно, занялся изучением силовой электроники.
Делал разные схемы резонансные, мостовые, полумостовые с драйверами на трансе, на ир2110,на нспл3120. И везде изучение+ ошибки и… результат один могила, после исправления поминок по погибшим транзисторам опять за работу.
Вот он результат 18 тысяч денег и два готовых аппарата один сварка 160а другой пускозаряд авто. схемы одинаковые Разница схем в трансе, те колич витков на вторичке.
Даю рекомендации для крутых мастеров, но без понятия в силовой электронике
И не желанием заниматься изучением и расчетами.
Если вы собрали любую схему все точно и правильно и сразу в сеть- гарантия убой, могила 100%
Так все по порядку за основу взята схема бармалея генератор на uc3845 один к одному без переделки + стандартная схема драйверов на ир2110+ ключи irg4pc50ud лучше 2х2 парами на ваших испытаниях пары выдержут большие токи
Измененная схема пары транзисторов верна! Диоды 15тб60 рекомендую заменить на 25тв60.
Эту схему рекомендую потому что она самая надежная. Не убиваемая. на авосях пожгете ведро транзисторов но схема будет целой.
Диоды 150ebu02 тоже желательно ставить по 2 дороже, но расходов будет меньше на эксперименты.
Ко всем рекомендациям, которые написаны у бармалея их надо обязательно изучить. Во время изучения кое что у вас прояснится. Добавляю свои. То есть те же самые но более понятны для меня. Каждый мастер в конце строит свою технологию сваркостроения.а принцип у всех одинаковый.
Если вы не можете сделать простой блок питания ипульсный на 15в 2а за сварку вам не стоит браться . я на это потратил 3мес и… 2000 руб. и все равно взял готовый.
Самое важное это тщательное изготовление силового трансформатора.
Я мотал как не попадя любым проводом что под рукой с изоляцией бумажным скотчем на ферритах строчных, Ш20х28, Ш16х20 везде пшик , пробой. даже лакоткань не спасает.
Рассказываю как сделать гарантированно рабочим.
Обязательно брать эмаль провод новый осторожно обращаться, наматывая не царапать по мне лучше брать ф1,5 или ф2. Наматывать на катушках.
Я делал катушки из гетинакса 0,5 на деревянных оправках . Каждый слой обмотки обжимается деревянными колодками в тисках затем пропитывается эпоксидкой.
Когда эпоксидка начнет твердеть обмотать лакотканью один слой потом прижимаю пластинами из гетинакса , зажимаю в тисках и оставляю твердеть до конца. Гетинакс тонкий но эпоксидка дает нужную прочность. Тонкая катушка дает разместить больше обмотки. Катушки делать обязательно.
Без катушки –пробой обмотки на железо ни какая изоляция не спасает –проверено
Каждый эксперимент с поминками и слезами.
Потом пластины гетинакса снимаю внутри катушки оставляю только там где выводы выходят там толщина катушки не страшно.
Расчет количества витков беру готовый, спецы этим занимаются, а потом с опытом чувствуешь сколько мотать. А в основном расчет- сколько входит.
Так на Ш20х28 окно 44х12 катушка окно 42х12 провод ф2 18 витков в два слоя по 9 витков с щелями меж витков. Мотал 24 витка но такой транс получается не насыщен выдает мало тока около 80а. Рекомендации по бармалею увеличить зазор феррита- выход. Мне кажется лучше уменьшить число витков катушки, наматываются не в упор. Но опять следствие малого числа витков- увеличение частоты резонанса что хуже сказывается на транзисторах.
В РЕСАНТЕ транс намотан на ЕПКОСЕ первичка 12 витков ф1,6 в две жилы вторичка 4 витка в 4 жилы тем же проводом. Дроссель на кольце тем же проводом в 4 жилы такой транс выдает 190а по паспорту проверить не мог амперметра нет. Транс склеен похоже без зазора. Даже в окне остается место! Вроде как соответствует. транс намотан без пропитки с изоляцией лакотканью но на хорошей катушке. на долго ли хватает не знаю.
Я мотал почти также 2 жилы ф1,5 18 витков катушка была не проклеена изоляция лакоткань. гетинакса половина только внутри катушки и без пропитки. Вторичка 6 жил ф1,5 6 витков в два слоя. Зазор 0.1 . такой транс выдал 150а
Сгорел 1 элетрод ф3 на макс токе и….. пробило. Сво.. после этого делаю катушки только с пропиткой. Можно даже провод без эмали но тогда с промежутками между витками. У нас эмаль провод в розницу не найти беру жилу в пвх изоляции в магазине «свет» обрезаю и вперед. Кто то делал промежутки тонкими шнурками между витков- тоже выход. Но у меня и так получилось.
Итак мотаю лучший для меня вариант. Первичка 18 витков в 3 жилы ф1,5 сечением 5,29 в два слоя эмаль проводом без промежутков в притык на двух ш20х28 зазор0.1 потом оказалось что этот транс тоже не насыщен. Если транс проклеен, не разобрать, то нужно увеличить зазор. Подбирается экспериментально по осциллограммам( загиб плавный без ступеньки)
Вторичка 6витков 9жил в три слоя проводф1,5 по 3 жилы в слое.сечение15,84
Такой транс выдает 100ампер не греется но без пропитки. боясь что пробьет
Разобрал. Да и мощность маловато.
Второй вариант на шести ферритах от твс110пц15 если у кого остались от деревянных телевизоров. покупать на базаре дорого.
Окно30 на 20. Мотаю 3жилы ф1,5 15 витков по 5 витков в 3 слоя намотка в одну сторону, пропитка эпоксидка, затвердевание каждого слоя в лакоткани с зажимом в тисках в деревянных колодках. Потом витки соединяются последовательно снаружи транса.
Вторичка 5витков 9 жил в 3 провода в 3 слоя соединение параллельно все мотаются в одну сторону пропитывать не стал- работает. в окне осталось место. прижимать слои можно не делать или добавить лакоткани. Зазор0,15мм. один слой лакоткани.
Такой транс выдал 150а и еще был не насыщен. можно было увеличить зазор но делать не стал у меня была одна пара транзисторов. Эксперименты оканчиваются дорого.
Для пускозарядника делаю транс такой . один ш20х28, катушка из гетинакса 0,5
Первичка ф2 18 витков в 2 слоя проводом без эмали с промежутками с заливкой эпоксидкой с затвердеванием в лакоткани каждого слоя.
Затем приклеивается гетинакс пластины 0,5 наматывается вторичка такая:
В автомобильном взял трубу медную для газа ф6х1,5 пол метра расплющил, получилось сечение 2,5х8=20 мм2 намотал три витка сказать просто. Сделать в тисках с плоскогубцами с подкладыванием на углах гетинакса. Так сказать формирование катушки. Воздушный зазор меж витков можно не замазывать работает нормально конечно лучше лаком , но у меня лака нет.
Такой транс выдает 15 вольт ток больше 150 ампер поэтому на выходе ставится по два диода 150ebu02
Дроссели:
Один такой на трех строчниках двадцать витков провода в стеклоткани сечением7х2 намотка интересная. Мотается 5 витков на себя соединение с наружи катушки с такимиже витками но они мотаются в другую сторону потом соединение внутри катушки с третими витками, снаружи и т д. получается катушка 20 витков с намоткой в одну сторону. Катушку обмазал лаком.
Другой такой точно не помню провод эмаль ф0,35 жил около100 скручены в жгут 16 витков на железе размером как силовой транс. Жгут обмотан бумажным скотчем лакоткани тогда не было, переделывать не стал. зазор на железе оргстекло 2мм. Сделан на угад но работает. Обмотка в транс не вошла сжал в тисках и склеил. Сюда подходит петля размагничивания от телевизоров.
Тут хочу сделать отступление на расчет
Есть такая база электроники есть почти все работают нормально в нашем городе склад филиал там получаю детали так вот с запасом деталей сумма выходит4000 рублей комплект на сварочный к этому покупать обмотку, корпус, фольгированный текстолит, лак, эпоксидку, болты гайки шурупы, персульфат аммоний, трубки, провода+собственный труд на несколько месяцев, а потом начинаются эксперименты с горой сгоревших деталей.
А потом проклинаешь себя за то что вздумал браться за это дело, проклинаешь всех кто меня этим заразил. А ведь я этим сейчас и занимаюсь заражаю других своей болезнью. Да когда столько потрачено отступать не куда тупо беру последние деньги и иду покупать следующую партию деталей. И вот я говорю не беритесь за это дело!
Но как же все таки хочется сделать . тогда деньги в расчет не идут важен только конечный результат. Вот он результат, есть аппарат . вон он стоит под столом.
Я его все, таки сделал! и на душе так приятно, и я крутой мастер и все что я сделал никому не надо, только мне. и жена сказала «ну наконец то а то разводиться собралась». Я обращаюсь к настоящим самодельщикам «ну что продолжаем разговор»
Прилагаю мои разработки печатных плат генератор процессор, ключи для транзисторов irg4bac50w и irg4pc50ud
на этой схеме питание процессора от кр ен12 ,красным –перемычки, цифры 1,2 две микрухи 555 схема задержки питания все по бармалеюСхема бармалея без изменений только драйверы на ир2110
боковинки катушки сделаны не правильно- отрезал катушка не развалилась эпоксидка склеила намертво зазор 0,15 1 слой лакоткани. В углу фото катушка с изоляцией лакотканью- пробило после5 элетродов ф2,5.видно тт около обмоток рядом первичка соединение последовательнорезистор токового транса4,6 ома видимо изза наводок от трансф. Плата генератора замазана лаком простым мебельным, работает лак предохраняет от атмосферной влаги и пыли вентиляторы все гонят внутрь.ток зашкаливает 100а на нагрузке 8 спиралей от 1000 вт спирали 2 шт не эквивалент сварки но для испытаний годится
входные дроссели на кольцах по 8 витков блок питания готовый от видака .
Конденсаторов в сумме 2000 мкфдроссель 16 витков по жил не помню провод 0,35. реле какое то из запасов..сверху транс первичка 18 витков в 2 слоя в 3 жилы ф1.5 впичкал вторичка 3 слоя по 3 жилы ф1,5 по 6 витков параллельно намотка в одну сторону зазор 0,1 транс не насыщен ток 80а буду переделывать когда нибудь.ключи резисторы 2вт х7шт 300 ом всего 42 омаключи на медных пластинах с диодами под прокладкамигенератор драйв на ир2110 не убиваемый выдержал пожег 12 транзисторовдроссель 20 витков сеч2х7 на трех ферритах от строчниковконд от русск тв 12 по 100мкф 350 вольт реле от машиныдиодный мост на радиат виден дроссель на транс от телев 2 кат по 14 вит ф1,5 резист на зарядку спираль от 500 вт 15 ом в кольцах керам
бп от двд здесь транс 18 витков в 2 жилы ф1,5 вторич 6 витков в6 жил ф1,5 лакоткань без пропитки один электрод сгорел с током 150а пробило. токовый транс 65 витков подключен на + трансф для установки резонанса. Многооборотный резистор10к резонанс. 2к2 килоома регулятор тока.холостой ход плавный спуск со ступенькой- не насыщен транс надо или уменьшить витки или увеличить зазор
резонанс на 40 вольтах силы при превышении напряжения синусоида искажается- причина в ненасыщеном трансе
схема у вас собрана без ошибок приступаем к настройке
Сеть включена через латр осциллограф включаем на резонанс. Подключаем на дроссель как на токовый трансформатор. Через дроссель пропущен провод – плюс силового трансформатора.
Напряжение силы поднимаем 20 вольт появляется рваная синусоида. Многооборотным резистором синусоиду делаем красивой это сделать важно, без резонанса- труп. Можно поднять напряжение до40 вольт если у вас включена нагрузка на амперметре появляется ток
Подправляем синусоиду. При дальнейшем увеличении напряжения синусоида исказится это говорит о ненасыщенном силовом трансформаторе это не страшно аппарат будет работать.
Еще важный момент регулятор тока на минимум, поднимаем напряжение примерно на 40 а рост тока должен остановиться поднимаем напряжение на мах. А ток все равно 40а. если этого нет надо подобрать ограничивающий резистор1,6-2,2 ома как расчет по бармалею 100 витков токового транса делим на50а максимальный ток транзистора получаем 2 ома резистора.
Но у каждого в своей схеме будет отличие . в моей последней резистор был 4,6 ома.
Регулятором тока добавляем ток до60а это уже сварка на выходе замыкаем электроды токовый импульс должен сузиться по горизонтали по осциллографу если нет, опять подбираем этот резистор.
Этот момент тоже важен. Если этого не сделать при замыкании электрода ток будет мах транзисторы сгорят сразу.
Интересно, если транзисторы стоят по два в паре то вылетает только 2 из 4х остальные целы можно продолжить эксперименты. Но для работы лучше поставить все равно4.
Ну все выходим в огород приступем к сварке.
Аппарат без корпуса, держак, железка, маска. Включили. Зеленый светодиод показал все в норме. Регулятор тока на мин. Поробовали зажечь дугу не получилось только искры- нормально.
Выключили, пощупали радиаторы, резисторы, понюхали, все холодное, .добавляем ток, варим выключили пощупали. все ставим в корпус можно обмывать.
Какой нибудь спец прочитав статью за голову схватится чо тут накарябано, но я построил свою технологию и она работает.
Прикрепления:
Вложение1
фото пускозаряд
Прикрепления:
Вложение1
блок пит от видака
Прикрепления:
Вложение1
боковинки катушки неправильно отрезал катушка не развалилась эпоксидка держит намертво
Прикрепления:
Вложение1
драйв на ир2110
Прикрепления:
Вложение1
подкл осцил
Прикрепления:
Вложение1
дросс 20 витков
Прикрепления:
Вложение1
дросс16 витков
Прикрепления:
Вложение1
ключи
Прикрепления:
Вложение1
резист 2х7шт по 300 ом=42 ома
Прикрепления:
Вложение1
пускозарядник
Прикрепления:
Вложение1
регул 40а
Прикрепления:
Вложение1
регул 80а
Прикрепления:
Вложение1
резонанс на 40 вольтах
Прикрепления:
Вложение1
ток 100а
Прикрепления:
Вложение1
тт на резонанс подключен на +сил транса
Прикрепления:
Вложение1
хол ход
Прикрепления:
Вложение1
первичка в 3 жилы
Прикрепления:
Вложение1
бп от видака
Прикрепления:
Вложение1
катушка 15 витков 3 слоя по 5 витков в3 жилы ф1.5 пропитка эпоксидка изоляция лакоткань с затвердением каждого слоя отдельно в тисках с деревянными колодками
Прикрепления:
Вложение1
катушка вторичка
Прикрепления:
Вложение1
катушка из гетинакса0.5 вторичка 2 витка расплющена труба 8х1 получено 11х2.5 без изоляции воздушный зазор напряжение 12 вольт требуется 3 витка
Прикрепления:
Вложение1
здесь резистор тт 4.6 ома
Прикрепления:
Вложение1
генератор микрухи1 и 2 ne555 питание процессора крен8в красные полоски -перемычки
Прикрепления:
Вложение1
ключи
Прикрепления:
Вложение1
осн схема
Прикрепления:
Вложение1
ир2110
Прикрепления:
Вложение1
подкл ток транс
Прикрепления:
Вложение1
фото
Прикрепления:
Вложение1
фото
Прикрепления:
Вложение1
фотоподключение транзисторов в пару правильное
Прикрепления:
Вложение1
фото ключи припаяны на медных пластинах
Прикрепления:
Вложение1
фото
Прикрепления:
Вложение1
бок катушки не правильно
Прикрепления:
Вложение1
первичка последовательно
Прикрепления:
Вложение1
ток больше 100а
Прикрепления:
Вложение1
диоды под прокладками
Прикрепления:
Вложение1
конд от деревянных телевизоров
Прикрепления:
Вложение1
транс пробило первичка 18 витков 2 жилы ф1.5 вторичка6 витков 6 жил в 2 слоя по 3 жилы ф1.5 без пропитки
Прикрепления:
Вложение1
ключи по 110 руб в рембыт технике припая на медн пластинах
Прикрепления:
Вложение1
управа в лау
Прикрепления:
Вложение1
ключ в лау sprintlayout-50
Прикрепления:
Вложение1
Серьёзная конструкция! После редактирования выложу в каталоге схем…
Здравствуйте. Задам, наверное, глупый вопрос. Можно ли купить у кого-нибудь собранный своими руками по указанным схемам сварочный инвертор?
конечно можно. но давайте поговорим сначала.
Тот аппарат который собран, стоит и работает пока нормально я бы не советовал покупать но это вам решать. Даже если цена 4 тысячи. Я только честно расскажу все по порядку. вот вы его купили деньги ушли и все с концом я вам гарантии никакой дать не могу. Могу только дать рекомендации по ремонту. То что схема не убиваемая это проверено много раз, выгорают только транзисторы. в рембыттехнике стоят по 200 руб. и еще из десяти выгораний 2 раза сгорали диоды.
поэтому для продажи нужно схему доработать 150еву02 поставить по 2
еще 15тв60 заменить на 25тв60 ну и сборку сделать по человечески. Если вам аппарат нужен для профессионального использования. то конечно взять заводской. у меня есть ресанта190 за 6 тыс брал.работает нормально,хотя говорят что они тоже дохнут. и схема собрана так что если сгорит то это уже металолом не отремонтировать. нашу схему после ремонта нужно обязательно запускать через латр и с осцилографом смотреть на форму импульсов. Чтобы не выбросить деньги на ветер. В самоделках используются детали от старых телевизоров частично что из металлолома нашел. Нет никакой гарантии что они работать будут. если это не важно главное низкая цена ну что же вам решать я вам этот могу продать + пересылка.
Прикрепления:
Вложение1
Сварочный аппарат нужен непрофессионально, для дома. Значит, как Вы сказали, схему нужно доработать. Во сколько обойдется это чудо техники?
Добавлено (03.10.2012, 07:55)
———————————————
Моя почта [email protected]
Andrumax, с пересылом разорится там ведь кило 7 минимум,
Не так уж оно и будет дорого. Мы иногда пересылаем из России в украину аналогичный вес – обходится в 25уёв.
добавить 2 диода 150евu02 по 230р+ 4 диода 25тб60 по 80р+транз 2 по 200=1150. это будет большой запас по токам. сборка в красивом виде не в счет. как можно оценить ручной труд в несколько месяцев. Вес 9,5 кг вместе с проводами и держаком. корпус железный от старого компа. может сделать из гетинакса? Сейчас поищу сколько пересылка стоит.
Прикрепления:
Вложение1
гнекуцй, а сколько по примерным подсчетам ваш аппарат расходует эл.энергии? я варю часто и много, сварочный у меня есть, просто интересно.
у меня пробки стоят на 16а не выбивает значит ток гдето10а те мощность 2-2,5 квт. потребления. при этом мощность дуги25в на150а=3750вт ток импульсный поэтому сеть не садит любая домашняя сеть выдерживает. если слабые розетки, поплавит и то если долго на резке.
я тут вспомнил интересную конструкцию дуговой паяльник лет 10 назад делал испытал его на инверторе прекрасно работает
внутри угольный электрод когда то со свалки подобрал сейчас где искать не знаю. диаметр 6мм длина80 конструкция простейшая на фото видно. подвел электрод дуга загорелась отвел чуть подождал 5 сек все можно паять. мощность такого аппарата около квт. Ток где то 80а ставил
Прикрепления:
Вложение1
другой стороны . стойкость угольного электрода большая когда то им пользовался сгорело 3мм.
Прикрепления:
Вложение1
А паяльник сделан случаем не из 200мм снаряда? внешне похож очень сильно.
выточен из бронзы на станке диаметр 25 мм
пересылка инвертора из Москвы в Челябинск стоит 775 рублей.
А кто в Челябинске живет? Я лично в Московской области.
даю схему моих разработок
в этом проекте блок питания делался по проекту программы pi expert 8
схема выполнена без гальванической развязки с сетью. Преимущества:
себестоимость если делать на нсрл 3120 2 штуки стоят 260р, а одна ир2110 стоит90. Эта схема проверена на убой много раз выгорают силовые ключи или диоды все остальное работает. обращаться при настройке нужно осторожнее. Осциллограф при настройке должен быть с трансформатором развязки.
Конструкция трансформатора видно из рисунка просто у меня такой провод есть. 18 витков войдет врятли, считать на 16, 15. после трансформатора стоит переключатель. Три поворотных рычага соединить на одной линейке изолятора шарнирами с переключением в 2 положения. контакты все из меди. Конструкция будет громоздкой. Собрать на крышке корпуса.
Преимущество токового трансфоматора низкая цена по сравнению с шунтом что предлагали ранее. На базе электроники шунт 200а стоит 450 рублей.. Стоимость такого аппарата будет от 4 до 5 тысяч.
если считать сварку 200а + пускозаряд= два аппарата экономия будет значительная. К этой схеме печатки уже есть.
Добавлено (08.10.2012, 02:21)
———————————————
схема
Добавлено (08.10.2012, 16:04)
———————————————
сегодня собрал калькуляцию на комплектующие сварочного в ценах базы электроники от 8 октября 2012 года.
Наим-е Кол-во Цена (руб) Сумма (руб)
м 2000нм 1-36 к20х12х6
11.57 92.56 ×
B32653 -2000в-4700 пф J
14.05 98.35 ×
К75-24 400 В 1 мкф
25.42 101.68 ×
SQP-10 47om 10W
13.98 97.86 ×
VS-HFA25TB60PBF
40.14 160.56 ×
VS-150EBU02
97.66 390.64 ×
KSD-9700-60
19.31 96.55 ×
KBPC3510W 35A 1000V
24.28 97.12 ×
47om CF-25 5% 0,25W
1.40 85.40 ×
HS 145-100
97.79 195.58 ×
Лак электроизоляци онный КО-916 30мл.
121.19 121.19 ×
680mkF 400V +85C 35x50mm
279.66 1 118.64 ×
IRG4PC50UDPBF, IGBT 600В 55А 8-60кГц TO-247AC
143.22 572.88 ×
КПТ-8, паста теплопроводная, 20гр., шприц
41.86 125.58 ×
ШУНТ 200А 75mv (АНАЛОГ-ШСМ)
233.05 233.05 ×
Сердечник М2000НМ-9 Ш 20х28
112.37 449.48 ×
NE555P
17.36 86.80 ×
UC3845BNG
33.79 101.37 ×
WIK02N, эмалиров.провод d=0.2мм 178м бухта
385.59 385.59 ×
EC4010H12SA 40×10 SLEEVE
94.56 189.12 ×
TOP227YN, TO220
88.14 88.14 ×
PC817C
11.58 92.64 ×
Cумма: 4 980.78
НДС 18%: 896.54
Всего к оплате: 5 877.32
Добавить
Автомат 25а 160р,Транс блока пит
Дроссель,Входные дроссели,Реле
7815,кт805, 2светодиода,кс213б 2 шт,диоды 13 шт,Конденс электролиты 5шт
Конд разн 11 шт,Резист разн13шт,Платы фольгир текстолит 200р
Персульфат аммоний банка 300р,Провода разные6х47=282р
Трубки, вилка,штекер,держак,масса, наконечники, корпус, тл431
Всего примерно 960р.————————————————————
——————————итого 6837рублей+ ручной труд на много месяцев
Пожег деталей на эксперименты, потраченные нервы ругань с женой.
Да пошло все нах. Больше ничего не делаю.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
еще раз убеждаюсь наш народ не победить!!!!!
Готовы напалить кучу транзисторов, устроить скандал, послать всех и вся, и эта вся котоВасия не один!!! месяц
Нежели пойти и на эту сумму купить готовый сварочник, а в интернет магазине еще и дешевле, чем на рынке
Жуть
А как же творческие порывы, а самореализация, а интерес к технике? Как курильщик не может не курить – так радиолюбитель не может не паять!
MAESTRO, ты давно смотрел цены Я считаю творить нужно всегда, и делать или изобретать то, что купить не по карману, а не изобретать велосипед
-igRoman-, мне по карману купить всё из радиотехники, но намного интереснее собрать вещь самому.
о чем разговор, такие схемы делают те у кого как минимум все есть, для сборки,
покупать есонно дороже выйдет, схемотехника одна, китайцы по аналогии делают но детали у них дешевле, да и труд за миску риса,
все делаем для себя любимых.(я если честно если кто чего закажет сначала ищу аналог его стоимость даю ссылки где они могут купить и называю свою цену как правило на 1-2 тыс. дороже.
Вчем же и вся соль, в данном случае купить дешевле, и не Китай!!!!
Когда дефецит товара то да!!! (Как при совдепе)
советую начать с простого, сначала сделай мобильный, потом модем …, зачем покупать дешевле сделать.
Представь себе есть все, и себестоимость получается 35-40% от
стоимости покупки, конечно есть резон.
Я цены зачем привел???? В этом и дело, такой народ не победить
Это как самому сделать спутниковую антенну, или МП3 плеер, удачи
какую из этих схем лучше выбрать???
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
гнекуцй, вы молодец! прекрасная работа. Лично я не стал бы делать инвертор, и причина одна, это стоимость деталей, с годик назад прикупил инвертор на 250А. за 6600р. Китай полный, но попался очень качественный, как то раз в сильный мороз накрыл тряпкой на время и забыл, корпус нагрелся очень сильно и появился запах, но все равно работает, ни чего не расплавилось. К чему я все это, просто иногда что то делать выходит дороже чем купить, хотя в плане личного развития я бы с удовольствием собрал бы инвертор своими руками.
[email protected], вторая попроще,и в наладке и в изготовлении, посмотрите стоимость деталей

Когда покупал китайский инвертор в гипермаркете, продавец сказал, что вероятность быстрого сгорания и принесения его обратно по гарантии 30%.
MAESTRO, ты не задумывался в каких сетях приходиться работать, а через Китайский удлинитель не пробовал включать??
Я убедился Китай-Китаю рознь,
а вот Китайские хохлы, это полный пи…
[email protected] во второй схеме нет защиты по нагреву приведу факты
посмотрите параметры на irg4pc при 25 градусах транз пропускает ток55а, а при 100 градусах только 35а. Т. Е. при нагреве транзистора, а вы это точно не увидете, он просто сгорит.
в этой разработке вставил схему на одной lm555.
схема управы добавлена оптроном
Прикрепления:
Вложение1
печатка управы + блок питания
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
фото транса 8 слоев провод ф1,5 по 4 жилы 6 витков в каждом слое.
первичка соединяется последовательно 18 витков s7,05
вторичка параллельно s21,15
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
транс намотан из этого провода фото. Высылает марий эл
катушечка 34 метра стоит с пересылкой+ шунт100а аж 1200р
надо было повеситься на этом проводе без мыла.
Прикрепления:
Вложение1
блок питания на тор е 255 кому интересно+ печатка
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
здравствуйте. у меня такой вопрос по схеме. можно ли применить торовый транс?? если да то каких размеров и с какими обмотками???. и можно ли применить полевые транзисторы типа IRFPS43N50K??????? если можно ответь дайте на мыло. [email protected]
Здравствуйте, ни где не могу найти обмоточных данных на силовой трансформатор питания цепей управления инвертором Форсаж-250. Если кто-то, где-то вдруг это имеет, очень прошу, хоть в личку, хоть на форум. vladK/ [email protected]
такие транзисторы применял володин в мостовом резонансном. эти транз на 500в в косом не пойдут. но проверте расскажете. для торовых трансов где то расчет есть.
в предидущей схеме были ошибки в этих все верно и проверено.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
драйвер на ир 2110
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
гнекуцй, если не сложно можно ссылку на такой трансформатор?????и расчеты
можно ли использовать как нибудь эту схему, так как она собрата лежит, или переделывать надо???? или хотя бы что то оставить можно??????
оттуда я собирал инвертор7 работает. у них там наука, учебник все правильно. но ограниченная мощностью на сварочный не пошло.на экспериментах+ ошибки, сгорел. потерянное время и деньги.
в мозгах немного добавилось. расчетами трансов я не занимался. вот расчет. в формулы добавить сечение должно все получиться.
помнится из форумов кто то делал извращение транс мотал на отклоняющих от телевизора. говорят что получилось.
Прикрепления:
Вложение1
вот нашел для торов
специалист этим занимался на форуме радиокот .
расчет трансформаторов и дросселей
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
гнекуцй, если брать эту схему, предложенную мною, а силовые транзисторы irfps43n50k????? транс 2шт 20*28 медная лента 9 вит I и 3 вит II заработает????? такой расчет в проге получился….
9 витков, а резонанс на какой частоте? при 12 витках резонансная частота 65кГц, а у вас будет 80. а транзисторы такую частоту выдержат?
транзисторы выдержат ток 40а ограничить. тогда на выходе120а максимум. для такого аппарата достаточно 1 ш20х28. и мотать проверенные обмотки 18вит 1 ; 6 вит 2ка. медная лента хорошо но чем изолировать. у меня даже лакоткань пробивало. только эпоксидка выдержала. у вас толстый кошелек для экспериментов- вперед и с песнями . обязательно выкладывайте что делаете и как для накопления опыта.
да они 1 мгц
40а рабочая при 30с а при 55с уже 28а, это плохо….. зато брасок выдерживают до 120а(1с). у меня их 12 штук есть так что по 2 транзистора параллельно легко
есть бумага трансформаторная (от повышающего но не помню от куда, знаю что на 2й об. было 1500в)
спасибо
в паре транзисторов работает схема с усилителем.
собрал, проверил, работает гарантировано. но для моста будет по другому. нарисуйте схему если не лень.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
у меня еще вопрос. а есть ли в наличии у кого нибудь схема генератора на TL494????? или нет смысла на ней собирать задатчик???
Какой драйвер для GP50B60PD1? В убитом CONCORDE-200VX на плате стоят 2 драйвера, по одному на пару ключей, сгорели. Но на них нет типа, они со всех микросхем соскоблены производителем
Добавлено (05.01.2013, 09:05)
———————————————
Похоже, нужны NCPL3120. У нас каждый по 300 р! Где купить дешевле?
А вот относительно всей схемы этого сварочника ответа я пока не получил. А очень нужно, т.к. не известны остальные микросхемы и вся обвязка.
Нашёл, HCPL3120 в dip8, а на плате были м/с dip14. Сл-но стояли не они. А что тогда? См. фото.
Добавлено (05.01.2013, 11:33)
———————————————
Судя по обвязке (сравниваю со схемой выше у гнекуцй) это были ir2110.
Прикрепления:
Вложение1
Вот снял с платы.
———————————————
Мужики, какой программой вы делаете разводку и рисунок плат и как потом их делаете? Что за файлы spl7? Я пользовался раньше PCAD*ом, но там всё довольно сложно и слишком трудно сделать плату фотоспособом самому, замучился с резистом и качества не получал.
Прикрепления:
Вложение1
программ много с план 7 версия, дип трейс, лайот, eagle, все программы есть в бесплатном исполнении
Если не трудно, подскажите где взять или хотя бы полные названия этих программ. Что вы можете сказать про изготовление плат?
Вот тут и рисовалка плат, и рисовалка схем.
Благодарю! Всё же поделитесь процессом изготовления плат, я в этом сильно отстал от времени! Качественные платы раньше получал только из мастерских НИИ, куда давал все данные из PCAD*а.
Всем здрасте! А нет схемы на ONDULTECH 150?
Maestro, гнекуцй, у ir2110 есть какой-то разрешающий/запрещающий сигнал? Похоже, это на 11 ноге. На входах 10,12 сигналы поступают, а на выходах их нет, постоянка: 1=0, 2=0, 3=15v, 4=0, 5=5v, 6=15v, 7=5v, 8=0, 9=15v, 11=10v, 13=0, 14=0. Посмотрите блок-схему, встречались с такой? Уже 2 недели пытаюсь разобраться с убитым CONCORDE-200VX, схемы нет, с микросхем типы соскоблены и не известно, чем заменить погибшее. А что не сгорело, так что это за мс – не известно, потому и не знаю, как они должны работать. Разобрался только с драйверами, и то – по обвязке, взятой здесь, у вас. На входах-выходах мс, отмеченной в блок-схеме вопросом (см. её внешние соединения на рис, похоже это триггер на 4*2И), в обвязке стоят планарные транзисторы, которые тоже сдохли, а типа на них нет. Что делать – ума не приложу. На выходах драйверов тоже, свч транзисторы ztx749. Зачем, как буфер? А меня заело: полвека радиолюбительствую, так выходит слабо исправить, да?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
по логике у вас 2 сигнала, значит мост. на фото похоже 2 ир, еще доказательство мост. а транзисторов сколько?-4?. советую отдельно собрать схему драйверов с усилителями, если сигналы с управы нормальные. полная настройка с осцилло. силу через латр. постепенно поднимать напругу слушать транс. осциллпокажет утечку ввиде шуршаний. значит у вас транс пробит требуется перемотка с пропиткой. схема драйверов любые транзисторы потянет. ниже примерная схема моста на ир2110 дорисовать надо.
Прикрепления:
Вложение1
фома сигналов на трансе примерно
Прикрепления:
Вложение1
Если Вы читали моё выше, то дело не в трансе. Сварочник изначально сгорел, полагаю, от перегрузки – один из 2-х выходных диодов, 2 транзистора моста и питающий их драйвер. Я запитал схему управления от отдельного источника +300 в. и стал смотреть сигналы.На выходе сгоревшего драйвера их не было, а у второго они были разные. Когда я допёр типы драйверов, то выкусил их оба, установил панельки и поставил новые мс. Однако на их выходах сигналы пропали вовсе. И вообще, по мере разборок со схемой вроде стали выходить из строя элементы один за другим. Сгорели 4 планарных транзистора в обвязке неизвестной мс, похожей на 4*2И, через которую запитывается второй драйвер, тип не известен. По входам SD драйверов +10в, а этим управляет другая мс, тип которой также не известен. Пытался подать на них 0, вытащив из панельки управляющую этим сигналом мс, сигналы не появились.
Из-за отсутствия схемы я блуждаю в темноте, наугад. Сейчас пытаюсь рисовать схему, но неизвестного много. Не удаётся поместить ссылку на неё из Deep Trace. Из PrintSkreen тоже. Как вы здесь помещаете схемы, рисунки плат из рисовалок?
в программах sprintlayout 50, и в splan6.0 есть оператор экспорт в giv, jpeg, emf. формат giv подходит. Я вам сочувствую, сам натрах досыта.
если с управы импульсов нет, проще целиком всю схему собрать отдельно. У меня рисование плат и сборка занимает 3 дня отработанная технология. Себестоимость небольшая. Восстановление схемы, изучение займет много времени. ваш труд не будет оплачен.
Самый неблагодарный труд. Расходы в конце превысят готовый аппарат. делать только для себя. ir 2110 выдают в нагрузку 2 ампера,
поэтому ставятся усилители. по выводу sd управляющий сигнал. 11 нога. 0 импульс проходит, 1 запрет. можно просто 11 ногу замкнуть на корпус.или вообще отпаять. Посмотрите на базах продают готовую плату ss-arc200 на этой основе половину сварочных делают, воткнуть только в корпус. Стоит в розницу 5170р. Если бы раньше ум был, на потраченное мог три сварочных купить. Для изготовления плат используется утюжная технология. От самоклеющейся пленки берете ту бумагу что выбрасывается, печатаете на лазерном принтере. утюгом переносите на медь. можно травить персульфат аммоний в воде лучше, или хлорное железо в кислоте. принтер плохой, для лучшего качества дорисовываю смолой(гудрон) разведенный в бензине. бензин вливать в горячий гудрон осторожно. маленькая емкость баллончик от пускателя дневных ламп. Дешево и сердито. рисую пером. кстати в platan низкие цены пока ниже не нашел.
Добавлено (14.01.2013, 19:16)
———————————————
На экспериментах ключи сгорают и стабилитроны, а транзисторы драйвера целы . На верхнем ключе осциллограма появляется только при подключенном трансе и подаче силы. так устроена ир2110.
Благодарю за ответ, информацию!
В 70-х я сделал обычный сварочник, но он тяжёлый и не транспортабельный. Да и лет мне уже 72, не под силу.А варить в домашнем хозяйстве приходится. В последние 2-3 года я приглядывался к инверторам, но они мне не по карману.Поэтому когда месяц назад мне отдали убитые CONCORDE 160 и 200SX, я взялся за ремонт и 160-й сделал за день, чепуха была. Так что ничего нового самому делать не нужно, варить есть чем. А 200-й погорел сильнее, но схемы нет и с м/с соскоблены (чтобы были ремонтонепригодны!) их типы. Проснулся старый интерес: занимаюсь радиолюбительством с 56-го года, а сейчас отстал лет на 10 по элементной базе и терминологии. Но пока не сделаю – не успокоюсь! Благо, особой работы на дворе нет, не лето. У меня в DipTrase формата giv нет, прикрепить здесь схему не получается.
А почему 2110 работает только при подключённых 300в., по какой ноге на неё приходит сигнал от напруги? Я заземлял 11-ю, но сигналы не появляются. Или именно выходные должны быть под высоким?
И ещё. В программе, с которой вы работаете, наверняка создана своя библиотека применяемых вами элементов. Не могли бы вы переслать её мне по мылу [email protected] , чтобы мне не искать их, не зная названий, тип, а только номиналы ? Сейчас для рисования схемы я просто выбираю их графические обозначения из списков библиотеки программы, получается абракадабра. Так, вместо маленького транзистора получаю в большом корпусе, мощный. И т.д.
sprintlayout-50. Набрал в поиск и сразу первая попавшаяся загрузилась бесплатно. Да еще с новой библиотекой. 2 дня потыкаться и все прекрасно получается. просто, доступно.
splan6.0.0.1 -схемы аналогично.
ir2110 каскад верхнего ключа ноги vs vb ho находится под напряжением 300в, а нижний ключ 0в . в схеме стоит диод между vss и vb через него питание и подается. а когда появляется 300в диод держит напряжение.Это + питания а – это эмиттер транзистора соединяется через трансформатор. поэтому схема работает только полностью собранная. осциллограф включаете б-э нижний ключ или б-э верхний ключ. силу подать обязательно через латр. медленно поднимать напряжение! форму сигнала смотреть на к-э нижнего ключа.
и еще обязательно. если с импульсами все нормально, проверить резонанс. включить токовый трансформатор на эмитере верхнего ключа. если в собранную схему подадите 300 силы сразу, все сгорит гарантирую. сам ведро транзисторов пожег. найдите сварочный инвертор Володина , читал когда-то. он специалист. Делал аналогичный ремонт. подробно все описал. Есть хороший цикл статей
С.В.Кухтецкий – учебная парта инверторостроителей.
Я такой же упертый. Огромное желание сделать самому. 20 лет схемы паял. Но с инверторами совсем другой опыт требуется.
Спасибо за такой исчерпывающий ответ! “В схеме стоит диод между vss и vb через него питание и подается”Наверное не Vss, a Vcc?Или всё же Vcc?В даташит -300 подаётся на COM, a что тогда на Vcc?
По поводу программ – посмотрю. Мне главное в них не навигация, а библиотеки, чтобы современное было. А так они все почти одинаковы и похожи на PCAD, с которым я знаком уже 8 лет.
Layoute у меня есть, но в нём скудная библиотека.
C ИБП я начинал работать с 80-х на производстве в качестве инж-конструктора, но тогда была совсем иная элементная база. Есть книги, справочники тех лет, но всё устарело.
Полагаю, если бы ключи запускать через импульсные транс-ы типа МИТ, то особые предосторожности не были бы нужны и можно было бы видеть все сигналы для них без проблем. А так даже осциллограф лучше бы питать через транс, спокойнее.
осциллограф через транс это обязательно, забыл сказать. Vcc питание 15в. Vss корпус ,ошибся.
Да, с гальванической развязкой это другая схема. Бармалей использовал.эти схемы раньше были. смотрите форум сначала.
Добавлено (17.01.2013, 16:47)
———————————————
как заказать плату из китая, в прикрепленном документе
добрый день .
вот на работе у себя по своей инициативе ремонтирую сварочное оборудование.Ну как ремонтирую.. платы меняю, ибо завод ничего информативного не дает.
Ну так у меня есть 3 дохлых minarc evo 150 … хочу все таки оживить их… поэтому и пришел на форум.
Но вот вопрос- нет ли по ним хоть какой то инфы? оно понятно.. придется глубоко изучать платы… но блин будет тяжко..
принцип работы сварочного инвертора один, неисправности у них идентичны, выход силовых ключей (на чем бы они не организованы) и их обвязки, пробой выходных элементов (в результате щим не стартанет) выход из строя шим
поэтому можно обойтись и без схемы
с драйверами IGBT вопросов нет…на них ДШ есть….но вот кроме их обвязки там очень много других компонентов… кроме того, есть дохлики, которые не стартуют при исправных ключах.
со старыми минарками например 150 проблем не было..чинятся на ура… но в новой серии evo они сильно увеличили степень интеграции..
поэтому мне трудно с вами согласиться насчет необязательности схемы.
подскажите без осцилографа наладить смогу или не стоит и братся
Всем великим умам привет! Не подскажет ли кто, где отыскать схему на инвертор prestige-181s? Горит ошибка, минимальная дуга разжигается малость, ток не регулируется, термодатчик что на выходных диодах кз кажет, отсоединял – ничего не меняется…..
Вот пару схем похожих…
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Если я правильно понял “желтый светодиод” перегрева????
Замкни ни надолго выход оптрона (сторона на модуль), если светодиод погаснет, то ищи неисправность от выхода до оптрона, иногда стабилитрон пробивает.
фото выше
Спасибо коллеги! Хотел замкнуть но сомнения были ведь там напруга 12в была переживал не сожгу ли оптрон а вы предали уверенности, светодиод погас значит уже знаю где собака зарыта примерно. Визуально по схеме ,после, стабилитрона стоит, типо, планарного транзистора но задействованы только две ножки вместо трех, звонятся как диод, вроде бытак и надо, но свободная ножка ни как не звониться ни с чем, значит скорее всего он накрытый но ни как маркировку разглядеть, вроде как U6 или V6….
Добавлено (06.05.2013, 21:15)
———————————————
сейчас уже позно что бы поглядеть но возможно, судя по вашей схеме, транзистор стоит вместо D10 может поэтому и звонился в одну сторону….
Добавлено (07.05.2013, 21:29)
———————————————
Все спасибо наладил судя по схемке выше сгорел R15 2.2кОм….
Сварочный Инвертор СВАРОГ 205B ARC не варит. Внтилятор работает, на панели зажглись два диода
ЧТо может быть? поскажите?
Прикрепления:
Вложение1
Маэстро, дорый день.
> Меня зовут Сергей,Новосибирск.
> Прошу консультации по следующему вопросу-
> Имеем имп.сварочник (на пример Ресанта 250-ток до 250 а, напряжение вых. 30 в постоянки.это из паспорта агрегата. По данным разных форумов частота 25-55 кГц напряжение на входе выходного транса 400 в.)
> Идея- параллельшо выходному трансу включасеи еще один транс на ферритовых еольцах на входе имеем 400 в на выходе 220 в и током до 50 а с частотой сварочника со своими отдельными разъёмами на панели .Получаем агрегат выдающий по желанию и переменку и постоянку .Функции сварочника остаються.Хотелось услышать мнение специалиста.
> С уважением,Сергей
Все эти инверторы слишком нежные, лучше использовать их как есть, без всяких доработок. А если надо чего помощнее – то и взять сразу другой.
Спасибо за ответ.Просто хочу по эксперементировать с плазменным электролизом (Канарев и др.), а там максимум 220 в. и 30 а. переменки и исходных параметров заводского инверторного сварочника вполне достаточно (я так думаю , пока…). Интересовала сама возможность такой переделки.
Как я понял, что такое ,в принципе простое дополнение, вполне возможно?
ssg, невозможно взорвутся силовые транзисторы омическое сопротивление уменьшится + перекос небудет работать не та не та
феска , спасибо за ответ. Но счего они должны взорваться. Старт на тойже Ресанте от 10 а до 250 а. По сути я хочу сделать то же КЗ , что и делает сварка, только в воде (электролите )Электропроводность воды , даже с ее ионной проводимостью, на порядки меньше чем металла, значит сопротивление будет больше чем у металла.
Хотя я может быть чего то и не понимаю.
ssg, ты говоришь о сопротивлении вторички а я опервички трансформатора
феска наверное с точки зрения электронщика и специалиста мри рассуждения наивны. Но я так рассуждал : – главная опасносить для пполупроводников это завышенный ток, а его я не завышаю.
– затем напряжение, но оно на входе первички и так уже 400 в, напряжение тоже занижаю.
– частота тоже остается прежней.
– допустимую мощность я не превышаю.
– оба трансформатора работают только по одиночке , не одновременно.Просто надо поставить в на входы первичек в разрыв автоматы, и тогда они вообще будут независимы
друг от друга.
Или я точно в чем то не прав.Просто хочется этот вопрос решить раз и навсегда- стоить ли копать в в этом направлении.
С уважением.
ssg, ну твой пыл может остановить только эксперимент))

вперед батенька к победе мировой революции
феска спасибо за пожелания )))
Поспрашиваю еще и на других форумах. Ведь есть же инверторные ручные микроплазменные аппараты с 25 кГц переменки на выходе.Попробую найти схемы и вперед к эксперементу.Ну не закисать же мозгам)))
где такой транс взять или поодобный /foto7/svarka_8.jpg
programmistik, перемотать существуюший если железо подходит, или заказать на заводе
Подскажет ли кто, какие есть сейчас в продаже инверторы, в которых обратная связь берётся не с постоянного тока на выходе, а с обмотки (или с первички) трансформатора (как в Gism 183 (нет в продаже)) .
Всем привет! Ребят помогите с одной проблемой , уж-замаялся я сней! Вон стой что на фото, не магу не как вывести этот транс на стабильный ток для сврки деталей, уже пробовал и скандёрами вроде как-бы резонансная сварка, всё ровно что с-кандёрами что без них всё одно не чё не миняется не фига не варит толком, электрод липнит как магнит и всё! Бывает ловиш-ловиш дугу иногда вроде появится ито надо держать на определённом растояние иначе затухает. Электроды использовал 3-троичку, переменные и постоянные с диодным мостом, кстате с постоянкой вобше как перепуганый липнит вобше ноль производительности, переменкой получше. Транс был трёх фазный и переделан на сварку, на фото видно какой был и какой стал, был трёх стал двух катушечным. Напряжение регулируется первичной обмоткой на 220вольт, выходное напряжение минимальное 43вольта макс 56вольт, выходная частота 50гр, ампераж не могу точно замерить но больше сотни точто амперметор всего на 100ампер. Кто знает чё можно сделать но без шибко больших изминений чё попроше бы, точто радио запчастей мало. Посоветуйте счего начинать для стабильной и нормальной сварки?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Без дросселя на выходе дело не пойдёт. Как только поставишь – сразу станет всё ОК. Даже нержавейку станет отлично варить.
MAESTRO, А как дросель собрать под этот транса 43-56в/ 120ампер? имею в-виду какое железо и проволку лучше использовать? и можно какимнебудь оброзом предумать не шибко громозки дросель? ато и зжелезом проблемно да испроволкой нету толстой жилы, есть проволка диаметром/сечением 0.65 её много. Чёнебудь можно предумать?
Я использовал дроссель ДР-1С, намотанный медной шиной 2х4мм по Ш-железу и имеющий вес 16кг. /foto6/P8230010.jpg
Мотай своей проволокой сложенной в 5 раз до заполнения катушки.
MAESTRO, Вот такое железо меится осталось стого транса оно подойдёт? вот фото.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
С натяжкой, но пойдёт.
MAESTRO, Благодарю!
Люди! Кто знает чё за машына? вот сегодня я нашол у парнишы может кто сталкивался вот фото. Я об эту машыну сегодня мультик спалил, какоето у него напряжение высокое чтоли на клем 1 и клем 2 подносиш отвёртку и на кончике происходит маленькая дуга. Вобшем жалко мультик!!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вот сам мультик
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вот родной транс у меня был когдато
Прикрепления:
Вложение1
Всем привет! Вот решил поделится Кому интирестно! своим достижением вобщем много-функциональным сварочным аппаратом (пуско-зарядный (инверсионно-преобразующий) сварочный аппарат). Общий вес которого является около 16-шеснадцати кг. Аппарат был собран из имеющихся деталей; обычный транс трёх-фазный малогоборитный, мост собранный из 16шеснадцати диодов типа-Д242, малогоборитный дроссель и батарей кандёров (хотя скандёров толку мало, но тем нимения я их оставил, не стал себя утруждать иих снимать, долёка стаят). Но вобшем аппарат получился отменный сам не ожидал, аведь долго маился я сним. Варит отменно электродами нержавейкой и постоянкой ну и конечно-же китайскими 422 диаметром 3мм, 2,5мм, 2мм. Вот фото кому интерестно!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
второй транс походу является дросселем!? Маэстро плохого не посоветует….
Да вот он!
Прикрепления:
Вложение1
Здрасьте товарищи! Решил тоже немного написать на форуме, поскольку также являюсь “собирателем” сварочного инвертора НО опытом своим делиться особо не буду, тут и до меня много сказано , ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ. 150ЕБУ тоже можно ставить не по два в параллель. Ток 150А у него – это длительный прямой. А импульсный ток – 380А при чистом меандре частотой 20 кГц. Для бармалеевских 160А при 35 кГц этого хватит с избытком, так что не усложняйте и удорожайте себе жизнь! Это касается всех радиолюбителей, 4 диода сложнее будет размесить на радиаторе чем 2 и стоят они дороже само собой.
Хочу кратко рассказать о своем опыте создание “Бармалея”. Селан он полностью рукотворно, включая корпус из текстолита, винипласта, ПВХ-пластика и алюминиевых уголков с заклепками.
А теперь о главном – СТ. Намотан он на двух сердечниках Е-80 Эпкос. Взял его потому что окно достаточно просторное. Сие очень важно, Бармалей в схеме использовал Ш20Х28 или Е65 Эпкос, но поскольку у них маленькое окно, намотку советует производить или плоской меной лентой или многожильным проводом сложенным в виде шлейфа. Причем как вторичку так и первичку, в первичке сознательно идя на жертвы, увеличивая диаметр намоточного провода, чтобы обкспечить его намотку тем же шлйфом в минимальное кол-во слоев. Такой способ намотки позволяет увеличить коэффициент заполнения окна и поместить все 18 и 6 витков. Я же не стал мудрить, при развитости поставщиков электронных компонентов можно найти многое если не все, поэтому нет даже смысла разбирать старые усохшие строчники от телеков, как делал Автор. Выбрал Эпкос Е80, 2 комплекта, намотку проводил классикой – литцендратом. Кзап окна хуже раза в полтора-два, но большое окно позволило уместить все требуемые витки. Витки я пересчитал по теории, проверил по калькулятору “Лысого”. Получились те же 18 витков первички и 6 вторички. Литцендрат свил из провода ПЭВ 0,335 мм, поскольку на частоте 38 кГц как у меня глубина проникновения тока где-то 0,36 мм. На первичку ушло 70 жил, длина 4 метра, на вторичку гдето 206 (до 210 не дошел, провод кончился ) длина 1,35 м. скрутил жгут шуруповертом, обмотал бумажным строительным скотчем.
Мотал обмотки на деревянной бобышке, обмотав ее сначало фторопластовой лентой 0,15мм, сверху пол-первички, потом слой фторопласта опять, потом полностью вторичка, опять слой фторопласта, и вторую половину первички. Такая намотка позволяет снизить индуктивность рассеянья в 4 раза по сравнению с послдеовательной намоткой обмоток (сначала одна, потом другая, по очереди). И так же позволяет избежать “слоистости” обмоток как у бармалея при намотке шлейфом или у Гнекуцй который в несколько слоев тоже мотал. О негативном влиянии слоев написано в прикрепленной статье, а избежать его можно только чередуя слои первички и вторички, что технологически сложно, никто в ручную этим не занимается.
Транс получился очень аккуратненький, без каркаса, от серденика изолирован тем же фторопластом по всем возможным соприкосновениям. Работает, не пробивает. Я его час гонял на токе 180А. Мой аппарат выдал именно столько, а зависит это не от СТ а от настройки цепи обратной связи по току – ТТ и его нагрузочный резистор, который у бармалея 1,6 Ом. У ГнекуцЯ почему то вышел в последней схеме аж 4,6 Ом, при ста витках ТТ на нем будет напруга аж 3 вольта почти при токе на выходе 170А! При том что третья нога UC3845 способна принимать сигнал обратной связи по току амплитудой до 1 В…
Так вот, на токе 180А нагрев умеренный за час, ничего не пробито, СТ я даже не окунал в лак! Т.е. в случае чего его можно будет запросто перемотать, “починить” (в теории )
Потом полчаса занимался сваркой, а точнее даже “резкой” металла на максимальном токе, поскольку под рукой skb только 3 мм электроды. Полет нормальный! Сжег их более десятка, работая почти непрерывно. Сейчас у меня перерыв в зимний сезон, а по весне предстоит большая работа на даче, установка забора по периметру.Уверен что аппарат не подведет.
Прикрепления:
Вложение1
Lelik83, фото процесса есть, критика полезна не кто не спорит , читать очень трудно много текста, если бы его разбавить фото))
как модератор дам себе право, чуть подредактировать))
Могу представить фото аппарата и осцилограммы но попозже. Тем более сейчас осцил навернулся, пока новый не достам, эпюр не будет (((.
Чтото вы серьезно подредактировали мой пост, кое где нарушена связь предложений, поскольку из контекста вырваны некоторые ключевые мысли.. Я ведь начал разговор с того что нельзя мотать толстым проводом 2мм обмотки транс работающий на десятках килогерц, причина описана в прикрепленной к посту статье. Поэтому Гнекуцй и жалуется на частые пробои и ведро пожженных транзисторов..
Ну да ладно, профи я думаю поймут что, почему и от чего )))
Добрый день! Может кто встречал прошивки контролера ST7FLITE05Y0M6 для инверторов fubag и gysmi ?
Мужики, имеется два шунта–30 ампер 75 mv 05–, 10-амперный амперметр электромагнитный, и датчик(стрелочный прибор) от совдеповского тестера. И ещё есть китайский тестер. нельзя ли с ними придумать какую нибудь формулу, чтобы измерить ток первичного сварочного аппарата..И что означает надпись на задней крышке стрелочного прибора (от тестера) ” На стальном щите не монтировать”
Добавлено (07.08.2014, 20:25)
———————————————
И если в стрелочном датчике есть обозначение переменного тока и диода, то значит, на нем можно измерять переменный ток?
Интересует схема к сварочному инвертору Sturm AW97I14N. Можно выслать на емейл [email protected] . Заранее спасибо
Схема то есть,но платно.
Но если очень нада эт мелочь,правда?
Ребят, я прошу вас мне помочь, мне нужна схема инвертора (250) и список деталей для её сборки. Кому не тяжело скиньте мне на почту ([email protected]) буду признателен. Заранее спасибо.
Уважаемые скажите, у всех инверторных сварочников сразу на входе 220в стоит выпрямитель? У меня просто проблема- на даче света нет,есть 2 бензогенератора 2,4 и 3квт соответственно по отдельности не потянут. Хочу поставить 2 выпрямителя на генераторы и оба в параллель.
В личке глянь.
Ребята, помогите, пожалуйста, нужна схема управления сварочного аппарата ЭДОН или он же интертул дт 4220 аргон, проблема собственно в том, что он постоянного тока, но с осциллятором, есть у меня плата осциллятора, хочу ее подключить к трансу и получить аргоно-дуговую переменного тока для сварки алюминия.
Загляни сюдой,може чо на роешь.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=143593
Спасибо, очень похоже, изучаю:)))
Мне очень понравился сварочный аппарат Resanta..Ресанта предназначен, как и остальные аппараты этого бренда, для выполнения вручную дуговых сварочных работ постоянным током, используя штучные электроды с покрытием. Работает он от однофазной сети на 220 В и если проводка позволяет, а автоматы защиты или пробки на соответствующий ток, то его можно подключить даже в домашнюю розетку и варить не очень толстый материал. Всеми Ресантами можно работать не только с углеродистыми сталями, но также с нержавеющими и легированными. Отличный выбор. Если заинтересовало, можете посмотреть разновидность и цены. Лично я покупал тут (ссылка удалена). Как по мне, самый качественный и недорогой сварочный аппарат.
Сообщение похоже на рекламу.Замечу только пару чуть чуть нюансов.
В моих руках побывало не мало всякого как в работе так и ремонте.Я перестал верить любым писюлькам на корпусе,а словам продавцов и подавно.Каждый до паноса доказывает превосходство той или иной модели.В итоге имеем наводненный рыной всякого мусора шо не варит даже постоянкой,а за нержавейку ваще молчу.При продаже предлагают на пробу “монолит” китайское гоу-ноу и ни кто не предложит нержавейку.Есть правда промышленные инверторы для поработать с удовольствием,но цена не для слабонервных.
Ни чо против не имею только настоятельно рекомендую прочесть как работать девайсом при минусовых температурах,туман,дождь и т.д.
Конечно реклама. При словах юзера в первом же сообщении “покупал тут” – можно смело его банить
По опыту замечу, что все эти инверторы – лотерея. Как повезёт. Может и и фирмА накрыться быстро, а может ноунейм работать годами.
Люди !у кого есть схема Эллой мс200.немогу нигде откопать!