Ремонт усилителя Феникс 200у-010с

Гуру подскажите где копать.Ситуация такая усилок очень долго лежал без работы теперь достал просушил на всякий случай включил и дымок пошёл.Вскрытие показало горит резистор R53 и сильно греется транзистор VT14 так же чуть потемнел R36 при чём это происходит даже при отключённом питании выходников КТ864 И КТ865.В другом канале всё норм.При замере напряжения на базе VT13 оно вместо 1.9в оказалось 75в….как я думаю это то что идёт через R50 и подаётся на эмиттер VT9 и коллектор VT13.VT9 и VT13 вродь не пробиты но я их не выпаивал так мерял на прозвон в схеме.Куда копать?

14 комментариев к “Ремонт усилителя Феникс 200у-010с”

  1. Цитата vitasikpbk ()
    вродь не пробиты но я их не выпаивал так мерял на прозвон в схеме

    вроде не прокатит, БЭ отпаивай и звони, косяк по любому
    может быть и не полное КЗ в переходах

  2. vitasikpbk

    Итак продолжим.Транзисторы выпаивал звонил пробитых нету.Вот что выяснилось…Если отключить питание -80в от левого канала то в другом канале напряжения на транзисторах платы усилителя мощности приходят в норму и резисторы не горят…и наоборот потом отключить -80 на правом то напряжения на левом в норме.Вместе оба канала ну не хотят нормальные показатели выдавать ..в одном канале на VT10 на коллекторе вместо 1.9в аж 42в а в другом канале на том же транзисторе -53в.Кто подскажет?

  3. vitasikpbk, на вых транзисторах не совсем должно быть +/- 80 вольт, как у тебя написано на схеме в спойлере
    при малой громкости канал получает питание +/- 42 вольта, когда уровень выхода повышается врубается вольто добавка, транзисторы VT10-11 блока питания и VT12-13
    а на плату действительно +/- 80

    сначала вытащи предохранители, и проверь напряжение на каждом из четырех!! но, под нагрузкой, лампочку итд
    затем звони транзисторы силовые в бп, БЭ отпаивать по любому

    Лично моё, гемморный усилитель в плане ремонта, вспоминаю аж дрожь разбирает, в итоге все заработало но радости от проделанной работы не было

  4. vitasikpbk

    Да гемор капитальный…Но может я не так написал о сути проблемы….Попробую более точно.Регулятор на нуле тобишь доп питание не идёт так же вынуты предохранители ф2 и ф3 т.е питалово выходного каскада на кт864 и кт865 убрал полностью(т.е далее все дальнейшие действия с отключённым питаловом выходников).При этом напряжение +-80 с БП подаётся только на саму плату мощности без выходников кстати оно почему то +-73,5в(может в этом загвоздка что если по отдельности каналы подключать то все режимы норм а вместе питалова замало и режимы нарушаются..хз?!).Так вот если питалово +-80 в обоих каналах то горит резистор R53 (ведь на нём напряжение около 42в вместо 1.5в кстати и на коллекторе VT10 тоже также вместо 1.9в около 42в)при чём он горит только в одном канале.В это время в другом канале питалово на базе и эмиттере VT12 просидает до – 62 -64 и на выходе транзистора вместо 1.9в получается -53в при этом R55 не горит.В общем режимы нарушаются.Если отпаять резистор R51 в одном канале (т.у убрать питалово -80в в одном канале)то в другом канале режимы транзисторов VT11,VT12(1.9в),VT15(1.5в),VT16(-1в) приходят в норму и наоборот если отпаять R49 в другом канале то режимы в первом канале на аналогичных транзисторах так же приходят практически до нормы VT9,VT10(1.3в)VT13(1.2в)VT14(-0.9в).При запитке каналов одновременно все режимы нарушаются и выгорает резистор R53 чу чуть подгорают R36 и R57.Ничего уже не понимаю….в чём загвоздка…Кстати ещё заметил что напряжение на реле К1 вместо 50в только 36в.

  5. Цитата vitasikpbk ()
    так же вынуты предохранители ф2 и ф3 т.е питалово выходного каскада на кт864 и кт865 убрал полностью(т.е далее все дальнейшие действия с отключённым питаловом выходников)

    смотри в чем фишка, этот усилок сделан не по симметричной схеме, здесь класс АБ, не получиться по стандартной схеме, типа запустить без оконечников, тут все с точностью наоборот питание должно быть подано, а так получается разбаланс и обратная связь пытается выровнять и в итоге аномалия

    опять заостряю внимание на блоке питания, замеры под наргузкой, и должны примерно сойтись напряжения
    возможно проседает питание из за плохого контакта на электролитах, желательно осмотреть низ дороги платы где мосты

    и желательно оконечники откинуть от предваков (были случаи возбуждения предваков по вч) и настраивать каждый канал отдельно, не два а по одному

  6. Здравствуйте! Мучаюсь тоже с этим усилителем.При увеличении громкости из колонок слышен треск(все электролиты заменил на новые,увеличил объём на 30%)
    Видео с треском

    Подскажите с чем это может быть связано!

  7. Видео пока не смотрел

    Откинуть оконечные усилители от предваков, и по одиночке проверить каждый канал, а затем в паре
    Желательно подключить к генератору НЧ и плавно увеличивая громкость смотреть за напряжением питания, в БП электролиты менял???

  8. Да электролиты заменил на новые,и увеличил немного объём,на 30%(200мкф заменил на 330мкф и т.д)хотя по схеме там вообще 100мкф
    Какие электролиты стоит увеличивать а какие оставить как в схеме?

    Добавлено (26.04.2014, 00:28)
    ———————————————
    В бп тоже новые поставил ( к50 37 складского хранения)

  9. PoisoN, если честно не совсем понял (услышал) характер треска, это вполне может быть и дефект акустики

    при любом раскладе, начать нужно проверять с оконечников, по отдельности, и чтоб исключить поломку акустики, пробовать на один канал поочередно подключать разные колонки

    И попробуй изменить частоту генератора

    Вот реальный случай работы с этим усилителем:
    Дело было в баре в 90х, колонки Кливера, постоянно горели пищалки раз в неделю пара вылетала. И танцы с бубном и брал домой все норм, причина китайские провода с тюльпанами. На большой громкости возбуждался по вч, заменил и как бабка пошептала.

    И если память не изменяет он работает с 8 омной нагрузкой, если импеданс меньше, вполне возможны и вышеизложенные дефекты

  10. Акустика 8омные кливера,подключал 100ас и s30b,эффект тот же.
    У этого уся пред и оконечный на одной плате?(не очень в этом шарю()

  11. vitasikpbk

    Мда..не поддаётся усилок..При тщательной проверке R43 и R44 на плате выбора режимов(они были чуть чуть потемневшими) R43 который в цепи +80в оказался не рабочим.Я его заменил подключил выходники поставил предохранители…итог снова дымок в плате усилителя мощности R53 ,предохранитель и пробило 2 выходника кт865.Видимо не судьба поремонтировать…

  12. Ксюня

    vitasikpbk, Высокоомный наушник, типа ТОН 2 через конденсатор на 1 мкф. Один провод на общий, второй тыкай по очереди на базы и емитеры транзисторов от начала до конца. Где звук будет кака, там ищи неисправность. выходники пока можно отключить.

  13. vitasikpbk, предлагаю временно забить, а после праздников первых-девятых выходи на связь, продолжим

  14. vitasikpbk

    Итак…удалось добиться нормальных режимов одновременно! в двух каналах в плате усилителя мощности.Виной всему как выяснилось было не правильная работа стабилитрона в плате выбора режима..во первых он не контачил..во вторых напряжение проседало и было вместо 23.5в только 4в…как пожже выяснилось виной всему оказалась заводская сопля в плате выбора режимов на VT9эм и VT13кол в связи с чем напряжение на эмиттер шло минуя резистор R31 ну и как следствие транзистор со временем не выдержал мук и оказался пробит ..он и просаживал напряжение.После его замены нормально стал работать стабилитрон и режимы стали нормальными в плате усилителя мощности.Т.к в одном канале погорели парочка КТ865 то я отключил от питалова выходники одного канала и запустил только один канал с выходниками…всё играет ништяк ничего не выбивает и не горит…но…на выходе канала нет 0 вместо него +0.18в…а в другом канале с отключёнными выходниками -0.17в.Интересно если отключить пробитые выходники и запустить на оставшихся зафуричит на минималке или и им придёт кирдык…просто на данный момент заменить нечем сгоревшие.

    Добавлено (01.05.2014, 13:22)
    ———————————————
    Всем спасибо!Всё работает и левый и правый канал. wink Как оказалось виной всему заводская сопля как писал выше которая со временем дала про себя знать.

Комментарии закрыты.