Ремонт усилителей Harman Kardon (греется левый канал, после чего усилитель уходит в защиту)

На холостом ходу греется один канал. В АС прослушивается небольшой фон. Затем усилитель отключается. С сигналом искажений на слух не наблюдается.
Скорее всего отключается по перегреву выходных транзисторов. На выходе(без нагрузки) наблюдается напряжение 0.4в! В исправном канале 15мВ!!! Смещение напряжение на балансных резисторах по 0.28в. Мерил тестером, осцил пока времени не было развернуть. Кто сталкивался с похожей проблемой?
Прикрепления:
Вложение1

31 комментарий к “Ремонт усилителей Harman Kardon (греется левый канал, после чего усилитель уходит в защиту)”

  1. феска

    Utyg, я сталкивался причина была в колонке (убрал термореле и пролачил витки все встало на свои места)

  2. Пролачили витки какой катушки L3? Витканула от перегрева?Отключили термореле SW1(смотри схему). Поясните пожалуйста. Чувствую истина где то рядом!) Заранее благодарен!

  3. феска

    Utyg, у тебя без колонки отключается??

  4. Без колонок не стал испытывать защиту сработает или нет, но думаю отключит, так как выходные транзисторы быстро и сильно начинают нагреваться. Усилитель на холостом ходу(без сигнала и АС). В контрольной точке 0.4в,(правда мерил тестером, надо бы осцилом посмотреть, что на выходе творится)в исправном канале 15мВ. Радиатор нагревается, при этом защита от постоянного напряжения не включается. Как только выходные транзисторы нагреются, срабатывает защита( скорее всего по перегреву, чем от постоянки на выходе.) Падение напряжения на балансных резисторах R30 и R35 по +0.28В и -0.28В! Усил новый, включался раз 5 всего по часу-максимум 2. Закон подлости работает отменно. Как только выбросил коробку, на следующий день началась такая катавасия! Раньше коробки по году хранил. И зачем я её выбросил).

  5. Evgeniy811

    Utyg, а с питанием как?(ничего не просаживает?)если по питалову перекос не наблюдается, то смотри регулировку тока покоя.

    Цитата (Utyg)
    В АС прослушивается небольшой фон

    глянь осликом что там.
    А вообще если второй канал жив, то это облегчает задачу: есть с чем сравнивать! smile

  6. ПИТАНИЕ:
    неисправный канал-(-37В);(+37В)
    исправный канал-(-41В);(+41В)
    ПЕРЕМЕНКА от тр-ра с отключенными предохранителями одинакова в обоих каналах!
    Ток покоя:
    замерил сопротивление VR1-для того что бы потом поставить на место!
    Регулировка не работает!!!! Вернул назад. Проверил (не выпаивая) тестером Q10 и сравнил с исправным каналом. Показания одинаковые!
    Смущают даты на платах усилителя. Они разные. 2010г.- Напрашивается вывод, а сколько он лежал на складе? Может действительно кондёры подсохли в фильтре питания? Надо осцилом пульсации просмотреть и сравнить с исправным. Причина та какая то общая получается. Выходные транзисторы в обоих плечах одинаково приоткрыты.
    Все измерения проводились на холостом ходу(без АС) и без сигнала.

  7. Evgeniy811
    Цитата (Utyg)
    Смущают даты на платах усилителя. Они разные. 2010г

    это бывает, ничего страшного smile

    Цитата (Utyg)
    Может действительно кондёры подсохли в фильтре питания?

    вряд-ли, просто ток потребления большой вот и просаживает

    Цитата (Utyg)
    Регулировка не работает!!!!

    скорее всего от этого и надо “плясать” smile

    Цитата (Utyg)
    Выходные транзисторы в обоих плечах одинаково приоткрыты.

    сравни с исправным каналом.

  8. феска

    проверь сопротивление колонок одной и другой

  9. проверял. 3,8 Ом. Колонки Radiotehnika S30. Ожидаю поставку 8Ом колонок.
    Да теперь настроение никакое. По паспорту уся может работать на 4Ом-ную нагрузку. И второй то канал не свалился в штопор.

  10. Evgeniy811
    Цитата (Utyg)
    Возбуждение может иметь место?

    осликом на выходе смотрим smile

    Цитата (Utyg)
    Проверил (не выпаивая) тестером Q10

    а Q11?
    что происходит на базах Q12, Q14 во время регулировки тока покоя? сравни показания с исправным каналом

  11. феска

    Utyg, воот воот сопротивление колонок, дело в том что хоть и расчитаны на 4 омную нагрузку то плохо на ней работают, причинаименно в работе транзисторов они работают на приделе и уровень громкости тут не важен выход организован так лекарствао
    первое увеличивать площадь теплоотвода на выходниках
    лекарство 2 ставить принудительное охлаждение которое туда забыли почемуто поставить
    возможно возникнет вопрос почему наблюдается разность на 2 транзисторах это вызвано усыханием теплопроводных частей от сюда температурный режим у транзисторов разный вот и видем разницу
    у моего соседа был анологичный случай так он включает вентилятор и сверху ложит колонки у него тоже отечественные на 4 ома

  12. феска

    но прежде чем что либо проверь возьми пасту теплопроводную и обмаж выходник глючного канала

  13. Evgeniy811

    Ох, сумлеваюсь я чёй-то что это так smile

    Цитата (Utyg)
    На выходе(без нагрузки) наблюдается напряжение 0.4в! В исправном канале 15мВ!!!выходит что нагрузка здесь не причем
    Выходные транзисторы в обоих плечах одинаково приоткрыты.

    выхлоп не в режиме работает, отсюда и перегрев.
    кстати: при незначительной утечке в предвыходном такая хрень может быть очень даже запросто.

    Цитата (Utyg)
    Все измерения проводились на холостом ходу(без АС) и без сигнала.

    нагрузка здесь точно ни причем.

  14. Q11-заводом не установлен, так же и R23-перемычка. Q12 и Q14-мммминтересно! Надобно проверить как Вы сказали выше.
    Паста не сухая. Грёбанные китаёзы шуруповёртом закрутили все винты!!!! НЕ отверну печатку!) Возбуд то же проверю с генератором и осцилом, но последние рекомендации больше приближают к истине. Опосля скину схему с напряжениями и отпишусь как обстоят деля с Q12и14. Спасибо большое за поддержку!

  15. Термодатчик SW1 скорее всего. По схеме расположен в левом верхнем углу. На него 12в подаётся. За ссылку спасибо. щас глянем.

  16. Evgeniy811

    Utyg, в некоторых совдеповских усилках термодатчиком служил как раз транзистор, регулирующий ток покоя. прикручивался к радиатору. здесь, видимо, предусмотрели конструкцией, но не установили smile

  17. Полностью согласен! Отсутствие данных элементов как то отражается на работе схемы? Один канал работает гут! Да и этот работает только при перегреве отключается.

    Добавлено (23.05.2012, 20:03)
    ———————————————
    Поставил осцил на питание +/- 48в-пульсации, на выход мультиметр FLUKE87V в режим частотомера переменки-на выходе 100Hz. В исправном канале всё чисто! Промерию емкости Flukом, да бы позволяет-измерения до 9.999мкф. Если подсели, то покажет измерение, а если нормальные( в чём я уже 99% не уверен), то на приборе будет переполнение. Это они(С17, С18) потеряли емкость пока усил ждал своего покупателя. Емкости по 12000мкф. Вот тебе и новьё!!!!)

  18. Пока нет! Обнаружена утечка в диодной сборке(мостик), поэтому и переменка просачивалась. А кандёры в порядке, прошу прощения за ложную информацию. ( по факту установлен KBU802, на RMS-70вольт. По схеме RS803 на 140 вольт. Может поэтому и потёк? Напряжение то почти на грани! В исправном бы посмотреть какой стоит, да разбирать не охота.)Жду поставку из Москвы. Всем спасибо за поддержку! Как поменяю, отпишусь.

  19. феска

    Utyg, да в блоке импульсном по входу любой мостик ставить можно который на напругу 400 вольт и 5ампер
    вообще пробивает разом симистор потом диодный мост а потом уже кондеры надрываются))

  20. Evgeniy811

    феска, да там по схеме и не импульсник вовсе, а обыкновенный транс.
    Utyg, так там что: на каждый канал отдельный блок питания что-ли?

  21. Evgeniy811

    Utyg, вводишь народ в заблуждение smile ну тогда не совсем понятно почему частотомер на выходе 100 Герц показал. промсеть у нас 50Гц… smile

  22. феска

    Utyg, средняя точка не удваивает частоту))

  23. Evgeniy811

    Utyg, складывается впечатление что рано ты расслабился с диодами smile из-за перегруза в усилителе они кипят!
    копай в сторону тока покоя!

  24. Мостик уже едит! Поменяем и посмотрим питание и ток покоя! Пока сам в командировке. Но всё равно буду рад советам!

Комментарии закрыты.