Питание светодиодов

Все вопросы по питанию светодиодов и светодиодных ламп. Ток потребления, подключение, оптимальные режимы.

ДИММЕР ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДОВ К 220 В
УНИВЕРСАЛЬНАЯ СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА
ФОНАРЬ ИЗ ЭЛЕКТРОННОЙ СИГАРЕТЫ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ СВЕТОДИОДОВ
ПИТАНИЕ СВЕТОДИОДОВ
ПРОВЕРКА СВЕТОДИОДОВ МУЛЬТИМЕТРОМ
МУЛЬТИВИБРАТОР ОТ 220В
СТАБИЛИЗАТОР С НИЗКИМ ПАДЕНИЕМ НАПРЯЖЕНИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ СВЕТОДИОДОВ
СХЕМА СВЕТОДИОДНОЙ ЛАМПЫ
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДА
МОДЕРНИЗАЦИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
LED ДРАЙВЕР

216 комментариев к “Питание светодиодов”

  1. В статье модернизация выключателя, сборку и настройку схемы начинаем с проверки работоспобности всех деталей. Прозваниваем диоды, резисторы, проверяем сам светодиод. Далее подав питание 220В, не подключая светодиод меряем выходное напряжение (4-6В) и ток короткого замыкания – около 10мА. Если всё так и есть – подключаем светодиод.

    Кто-то спросит: А почему нельзя этот светодиод подключить к сети просто через резистор на 100кОм, как это делали с советскими? Дело в том, что импортные светодиоды очень нежные, и обратное напряжение 220В убивает их почти сразу.

  2. 1. почему нельзя вот так:

    2. наличие в вашей схеме конденсатора на 47мкф критично(не было в магазине=( ?
    3. все проде правильно подключил… диод только у меня 4007, а не 4004… завтра фото выложу..

  3. По этой схеме нельзя делать! Я же говорил: большое обратное напряжение убивает их сразу, да и прямого они не любят. Не забываем, что имеем дело не с советскими, а сверхъяркими светодиодами.
    Диод IN4007 это хорошо – на 700В (IN4004 на 400В). Конденсатор ставить можно от 5 до 100мкф, он сглаживает пульсации и стартовый импульс при включении.

  4. поставил конденсатор и все заработало !)

    подскажи как модернизировать схему,чтобы диод так же светил когда лампа работает… мне говорили, нужно что-то делать с тиристерами…

  5. Обычно в коробке выключателя проходит только одна линия – или ноль, или фаза. Чтоб подсветка светила всегда, независимо от лампы, надо схему подключать к обеим сетевым контактам – а в выключателе обеих нет. Короче ткни напрямую на контакты розетки и будет светить.
    Детали лучше не навесняком паять, а на плате фольгированной, чтоб не позамыкало. Что-то на фотографиях электролит великоват, там можно от 5мкФ ставить, для экономии места.
    Недавно был у брата – прошло уже два года, а устройство всё ещё светит!

  6. да нет… ты не понял. я всю эту штуку затеял только для теста =) как конечный результат – мне нужно решить практически такую задачу, чтобы светодиод светил постоянно именно в выключателе. позже он будет заменен на микросхему… мне нужно, чтобы эта микросхема работала всегда, вне зависимости от того, светит лампочка или нет… как вот подобное реализовать ?)

  7. Понятно, значит надо сделать так, чтоб даже при включенной лампе создавалось небольшое (5В) падение напряжения на схемке, сделать это можно обычным резистором последовательно с лампой, который мы сейчас и расчитаем: падение напряжения на нём – 5В, ток через него – 0.5А (для 100 Ваттной лампы 100Вт/220В=~0.5А), значит его сопротивление R=U/I, =5В/0.5А=10 Ом. А его мощность P=UI =5В*0.5А=2.5 Ватта. Берём с запасом на 4 Ватта (два МЛТ-2 с сопротивлением 20 Ом паралельно). С него снимаем напряжение, выпрямляем диодами и т.д.

  8. Спасибо=)
    Все понятно до момента “С него снимаем напряжение, выпрямляем диодами и т.д.”… =(
    Не можешь кинуть какую нить похожую схемку для примера ?

  9. Вот применый вид этой схемы. Когда выключатель замкнут, питание на светодиод идёт за счёт падения напряжения на резисторе 10 Ом, а когда разомкнут – классическим методом через гасящий конденсатор.

    Проседание сети на 5В – до 215В, пойдёт лампе только на пользу.

  10. Кстати, если подключить к этой схеме энергосберегающую лампочку, то при выключенном выключателе – лампа постоянно включается\выключается… т.е. мигает =)

    Добавлено (22.06.2010, 18:25)
    ———————————————
    Спасибо за схему =) завтра докуплю недостающие детали и попробую реализовать =)

  11. Чтоб устранить мигание надо уменьшить ёмкость 0.1мкф до значения 0.022 – 0.047. Мигать перестанет, хотя яркость светодиода немного упадёт.

  12. Спасибо большое !=) Завтра отпишусь ! =)

    Добавлено (23.06.2010, 11:35)
    ———————————————

    Картинка кликабельна.

    В общем работает, но…
    1. Бывают ли конденсаторы не электролит на 10 мкф поменьше? А то этот огромный и стоит 70р (
    2. При изменении емкости кондансатора с 0.1мкф до 0.022 мигание не прекращается… просто оно чуть помедленнее, но и при выключенном выключателе, светодиод вообще не светит… (

  13. Конденсатор не спеши сразу покупать, сначала поэкспериментируй – поставь меньшей ёмкости (сколько найдёшь), а глядя на яркость светодиода сделаешь выводы относительно номинала.
    А то, что с энергосберегающей лампой схема работает – вообще странно, ведь она расчитана на обычную лампу накаливания.
    Про энергосберегалки читай здесь /publ….-1-0-75

  14. На сколько мкф можно эксперементировать ?
    Если этот 10… на 5 ? на 3 ? или на сколько бывают…

  15. На то они и эксперименты, чтоб пробовать. Начни от 0.5 потом увеличивай – не бойся, не сгорит. А и сгорит, ничего страшного! Зато бесценный опыт будет.

  16. А как по правильному должна рассчитываться емкость конденсатора ?

  17. Есть какая-то формула расчёта ёмкостного сопротивления на определённой частоте, но реально никто этим не пользуется, просто ткнуть какой-нибудь конденсатор и увидеть результат. Эксперименты лучше не на 220В проводить, а на маленьком трансике 5-9В. Подать это напряжение на резистор 10 Ом и уже так пробовать.

    А можно воспользоваться специальной удобной программой для расчёта ёмкости гасящего конденсатора (смотри в прикреплённом файле).

    Кстати заметь – эта схема нигде раннее не встречалась, когда мы запустим её и определим точно номиналы деталей – будет изобретение!
    Прикрепления:
    Вложение1

  18. ага, еще бы решить вопрос с миганием энергосберегалок – цены бы ей не было…

  19. А я так скажу: Нахер энергосберигалки, нахер ЛДС, только светодиоды и лампы накаливания!
    Решить вопрос с адаптацией под энергосберигающую лампу можно, но это будет заметное усложнение схемы.

  20. Нужно энергосберегалки. Люминисцент – да. он работать не будет. Расскажи как адаптировать схему(пусть с усложнением) под энергосберегалку ?

  21. Предполагаю сделать так: Энергосбер. лампа потребляет тока 20Вт/220В=0.1А, значит надо взять такой светодиод, чтоб светился от очень малого тока, около 1мА (есть такие). И подобрать резистором, что последовательно с конденсатором на 0.1мкФ такое значение тока, чтоб его УЖЕ хватало на светодиод, но ЕЩЁ не хватало для лампы.

  22. Хм… т.е. сопротивление нужно побольше ставить нежели 100 ом…
    Интересно, от 1мА микроконтроллер заработает или нет…

  23. Микроконтроллеру много не надо. Микроконтроллеры AVR могут работать при напряжениях питания 2 – 6 Вольт. Ток потребления в активном режиме составляет около 1 мА для работы на частоте 500 кГц, 6 мА для 5 МГц и до 10 мА на частоте 12 МГц.

    А что это ты на нём задумал? Давай колись!

  24. =)
    хочу сделать вот такой девайс – http://habrahabr.ru/blogs/DIY/75921/
    только в том варианте, что по ссылке – выключателю этому нужно отдельное питание… а я хочу, чтобы оно бралось именно из цепи выключателя… вот для чего все эти мутки, чтобы диод горел всегда =)

  25. Ну, когда сделаешь этот девайс, обязательно напши об этом (+фото). Интересное устройство.

  26. В описании проверки светодиодов тестером, сколько будет на него тока идти? как бы не сгорел, на фотке ярко светит. И напряжение проверки интересно.

  27. Кулибин

    [quote=РОН]В описании проверки светодиодов тестером, сколько будет на него тока идти? как бы не сгорел, на фотке ярко светит. И напряжение проверки интересно.[/quote]
    Не сгорит проверенно. Ток не замерял, напряжение у меня 2,8В показал мультиметр.

    Добавлено (02.08.2010, 14:43)
    ———————————————
    Лично я еще ни одного светодиода таким образом не спалил , ни мелких ни больших.

  28. Гость

    Прочитал на прошлых выходных про питание светодиодов от Д830 а вчера весь вечер небыло света. И тут вспомнил про эту идею. Батареек для фонарика не было. Коекак нашел в темноте сверхяркий светодиод и всунул в мультиметер и весь вечер имел теперь аварийную лампу! Автору схемы респект и уважуха!

  29. Да, 60мкА нехило! Надо собрать и сравнить яркость с простым питанием аналогичным током. Только смотрю там составные TIP31 стоят.

  30. Как бы по всем законам физики, такое потребление?? + на преобразование.
    Да же если и так и ток 60мкА, получатся ну очень короткие импульсы. Скорее всего светодиод не светиться постоянно, а вспыхивает (с какой то частотой)

  31. Ну естественно, это же усилитель с ОС, так что выходит типа генератора импульсов. С увеличителем напряжения на дросселе. Про импульсный режим питания светодиодов читал в Радио, что вроде преспективная вещь.

  32. Конечно перспектива, во сколько раз снизится ток потребления. и срок службы.

    Вот еще, автор видно тот же, импульсным режимом не пахнет, но опять заявлен ток!!??
    Мои эксперименты ни к чему не привели, явное свечение наблюдается при резисторе от 10ком и ниже, а емкость визуально ничего не дает. Может дело в транзисторе??? я гонял с КТ3102

    Прикрепления:
    Вложение1

  33. Транзистор по схеме вроде обычный н-п-н, 80В 0.1А, не Дарлингтон. Опять всё упирается в шаманство с катухами для доведения до режима.
    Прикрепления:
    Вложение1

  34. Перепробовал кучу транзисторов, лучше всего работали наши 3102, и имп. с945 и 547.
    Колечко правда не дюймовое ( с позолотой /Goldmine/), брал обычное из экономки. Сам генератор работает без проблем, яркость приличная, но резистор в базе 1к

  35. Видно схема имеет право на жизнь, независимый другой источник

    Ток тоже радует, хотя я пробовал этот транзистор!!???
    Прикрепления:
    Вложение1

  36. Видишь, а здесь уже пишут, что особенно хорошо схема будет работать с Дарлингтоном TIP142. Вообще хорошая основа для простого светодиодного фонаря – светильника на пальчиковой батарейке, со сроком непрерывной службы месяц.

  37. Понятно, что лучше составной.
    пробовал составить на 547

    опять же результата того нет, транс мотал в два сложенным проводом, и получились витки одинаковы, а в схеме разница в трое??
    Прикрепления:
    Вложение1

  38. Задался вопросом, самые минимальные размеры преобразователя.
    Вот, что получилось на досуге,

    кстати – думал, что сечение провода чем больше – тем лучше, но светодиод берет свои законные 20мА, поэтому отлично получилось с проводом ПЭЛ 0,1.
    Батарея, что на фото, имела напряжение 1,1в (как подпаял, померил).
    Прикрепления:
    Вложение1

  39. Да, вышла плата меньше самого светодиода! А где там катушка, по какой схеме делал?

  40. Да, и мысль была на плату надеть термоусадку. Светодиод диам. 5мм благополучно выдран из зажигалки.

    Что касается катушки, она с обратной стороны, колечко с внешним диаметром 3мм, толщиной 1мм, мотал в два сложенным проводом 0,1, влезло ок 17-20 витков (пара)
    Выдрал из неисправной платы ЛАНа, только разбирать аккуратно (эпоксидка)

    Это залитый модуль, гальванической развязки сети ЛАН. Можно найти также и на Материнках.
    Прикрепления:
    Вложение1

  41. Стоит 100-Омник, что-то не пойму к какой схеме это относится.

  42. Стоит 100-Омник“, это про резистор??
    Да видно плохо, на плате номинал 102 (1К)
    Схема простая, до безобразия.

    Прикрепления:
    Вложение1

  43. Гость

    у моих родителей дома я когда то в выключатель вставил красный светодиод с резистором на 150к. светит до сих пор лет 12 уже

  44. Что ещё раз подтверждает отличную долговечность светодиодов. У нас на работе в 30-ти летних станках советских пока ни один светодиод не сгорел.

  45. Алексей

    Имеется 20 белых светодиодов на 12 вольт 20 мА диаметром 10 мм (хотел сделать из них дневные ходовые огни для автомобиля, но яркости днем не хватает совсем оказывается). Хочу сделать из них дежурное освещение в коридоре, подключив к сети 220 вольт, и пускай постоянно светят. Хочу прикрепить их в прихожую “в ленточку”.
    Уже много в Инете нарылся, оказывается это не так просто. Так вот объясните, как это попроще можно осуществить? Везде пишут, что нужен драйвер, стабилизаторы тока и др. У нас драйверы не продают, а из диодов, кондёров, резисторов могу дома что-нить спаять. Много простеньких схем таких видел, как например тут /publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312. Но везде пишут, что все это ненадежно, небезопасно и т.д. Сам я думал до этого еще проще: как в гирляндах соединить последовательно 20 светодиодов (20*12=240 вольт с запасом), сделать выпрямительный мостик из диодов и всё. Оказывается, не так все просто.
    Прочитал и статейки для чайников http://led22.ru/ledstat.html. Вот здесь http://led22.ru/ledstat/ledlamp220/ledlamp220.html, в принципе, самая доступная и понятная для меня схема. Только вот примечание в конце “…При изготовлении светодиодной лампы на 220 В простых решений нет” меня настораживает. Вообще такие простые схемы без драйверов работоспособны? И почему нельзя все сделать как-то проще?
    По сути же можно наверное сделать простецкий стабилизированный блок питания на 12 вольт и запитать с неё сколько угодно светодиодов (до лимита мощности БП)? Или есть нюансы??? Вот, какие они, эти нюансы? Может здесь мне кто-то объяснит то, что я недочитал и недопонял???
    Чувствую себя полным чайником… . У нас ведь тут даже элементарные радиодетали (резисторы, транз…) не продают, куда уж там драйвера для светодиодов и всякие микроконтроллеры. Живу-то в селе.
    Хочу, чтобы работало постоянно годами, а не пару месяцев.
    ИМХО, если все параметры радиодеталей выставить хорошо, чтобы ток проходил через светодиоды положенные 18-20 мА, напряжение на них будет 11-12 вольт, должно же все хорошо и долго работать?
    В какой схеме лучше реализовать мой вопрос?

  46. Не пойму откуда сомнения в схеме /publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312
    Работает уже давно и всё ОК. На мой взгляд самый оптимальный вариант. А на счёт надёжности – так всё в мире ненадёжно, и америкосовские шаттлы падают иногда. Ставить драйвера для светодиодов и микроконтроллеры смысла нет вообще. Не тот случай, чтоб всё усложнять. А с БП на 12В конечно будет проще и безопастнее всего. По 4 штуки последовательно в 5 рядов и общий резистор на 47 Ом 2 ватта (подобрать по яркости).

  47. Алексей

    Ну это понятно, там же светодиоды на 3 вольта. А как же быть с моими 12 вольтовыми? Как бы их соединить? Какие параметры кондеров и резистов взять? И вообще, откуда берете параметры? Или все делается методом подбора?
    Хотелось бы все соединить последовательно, чтобы токи одинаковые проходили через каждую! Или в моем случае вполне подойдет вторая схема, которая со 125 светодиодами (вероятно, на 2 вольта они там)? В ответах на http://ledway.ru/topic310.html светодиоды сгорели по этой схеме! Жалко терять 20р*20шт=400 рублей за светодиоды!

  48. Как я писал – 4 штуки последовательно в 5 рядов. Расшифровывую:
    Один светодиод имеет падение около 2,5В. Цепь 4 штуки – 4 х 2,5 = 10В (общее питание цепи).
    Ток цепи не меняется, только вольтаж: 20мА.
    Паралельно соединяем 5 рядов – ток умножаем на 5: 20 мА х 5 = 100мА (0.1А).
    Общее напряжение всех 20шт.( при данном соединении) – 10В при токе 0.1А
    Надо погасить допустим 2В (если БП 12В), рассчитаем резистор по закону Ома R=U/I.
    U (которое гасим) = 12В – 10В = 2В. I = 0.1А
    R = 2В/0.1А = 20 Ом (я взял 47 Ом для запаса, чтоб не сгорело вначале).
    Мощность резистора: Р = 2В х 0.1А = 0.2 Ватта (тоже берём с запасом).
    Ну вот, вроде всё понятно расписал.

  49. Гость

    Вроде все понятно, но не все. Вы все хотите распараллелить светодиоды. Зачем? Я хотел все соединить последовательно. Я вот с падением напряжения не понял. У меня, повторяюсь, 12 вольт. Получается, когда горит светодиод от автоаккумулятора на 12 вольт, то он потребляет 2.5 вольт. Т.е. если тестером проверить напряжение на светодиоде, то получится 12-2.5=9.5 вольт что-ли? Не верю. Или я не так понял?!
    И вообще, не хочется делать никакого блока питания, просто навесную (временно) схему по типу http://led22.ru/ledstat/ledlamp220/ledlamp220.html. Что-то я вообще запутался.
    Короче, хочу для начала попробовать переделать с 8 светодиодами нерабочую КЛЛ лампу, только придется наверное здесь параллельно светодиоды поставить, они же на 12в. В общем, вот что-то типа этого получится http://ipicture.ru/uploads/101103/up8ADT257U.jpg.
    Только не знаю, какие поставить параметры. У меня просто имеется КЛЛ с 8-мю отверстиями. Стабилитрон только Д814Г в наличии, стабилизирует 11 вольт.
    Что насчет этой схемы? Ато что-то дальше все сложнее становится с вашими объяснениями почему-то. Я из светодиодов только лампу для миниВЭС делал и все, больше дело с ними не имел.

  50. Обращаю внимание на то, что светодиоды питаются током, а не напряжением. Напрямую к БП 12В их подключать категорически запрещено! Вылетят в момент. Включение цепочкой на 220В не рекомендую, так как сгорит или подсядет один – погаснут все. Почитай в интернете про вольт-амперную характеристику диодов. В общем светодиоды можно включать в любых комбинациях, только режимы питания и ток рассчитать надо.

    А для точного расчёта сопротивления и мощности резистора токоограничителя, есть специальная простая программа (см. прикреплённый файл).
    Прикрепления:
    Вложение1

  51. Гость

    MAESTRO, добрый день. меня интересует как подключить сверх яркие диоды на ток 700 ма и мощностью в 3 вата. хочу подключить из последовательно. и запихать все это в корпус от энергосберегаещей лампы. каждый диод выделяет 200люм в общем получиться 600 должно хватить для освещения небольшой комнаты. есть ли схема для такого подключения. собрал схему /publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312 все работает но хочу собрать такуюже только под эти диоды

  52. В твоём случае отлично подойдёт плата зарядки от мобильника, только перепаяй на плате стабилитрон на более высокое напряжение.

  53. Гость

    хотя нужно на 350 ампер я не то написал

    Добавлено (20.01.2011, 21:32)
    ———————————————
    мне их придеться подключать паралельно потом гасить 5 вольт до 3,5. я хотел подключить 3 диода последовательно а не паралельно, скорее всего зарядка непокатит или я неправ?

  54. Не понял, какие ещё 350 ампер? Стоваттный светодиод тянет 30В 3А. Определись с током.

  55. Ну я же так и говорю – зарядка от мобилы. Соединяешь светодиоды оследовательно 3В+3В+3В=9В и в зарядке ставишь стабилитрон Д814Б. А ток около 350мА она обеспечит автоматически.
    Димировать можно всё.

  56. Гость

    у меня зарядка 5 вольтовая а не 9, или можно из 5 сделать 9? если можно то как? и про диоды которые от постоянного тока не как непродимировать без схемы дополнительной, а диоды которые питаются от переменного напряжения можно без лишних драйверов. вот только где их найти? про схему по которой питаеться 6 диодов 10мм я собрал из энергосберегающей лампы они недемируеться нерегулируеться через димер уже пробовал.

  57. Гость

    maestro пожалуста ответте на мое сообщение. я просто не понимаю

  58. Ну я ведь два раза уже написал – напряжение в зарядке от мобилы определяется стабилитроном (он там на 5 вольт). Замени на 9-ти вольтовый (д814б,в) и станет на выходе тоже 9. А димировать эту схему не получится. Но зачем? Эта светодиодная лампа и так светит не очень ярко.


    Прикрепления:
    Вложение1

  59. Гость

    спасибо теперь все понял. я незнал что стабилитрон задает напряжениме

  60. доброго дня всем. у меня такая проблемма, нужна схема для светодиода 5вт,7в для питания от12 в.может кто помоч.??

  61. Если светодиод тянет при семи вольтах 5 ватт; значит его ток 0,8 ампер. Можно от 12В запитать просто через пару двухватных соединённых последовательно резисторов по 4 Ома.

  62. Гость

    про подсветку выключателя [color=yellow]Для ВСЕХ! Особенно кто в танке или спрыгнул с бронепоезда!:-)
    Вы не фонарик делаете, а слабую подстветку, а то что полволны не горит, не страшно, в темноте и 25 гц хватает, поэтому в своё время, я обошелся 1-им сопротивлением 47-51ком 0,25вт для АЛ301Б. Ну а теперь главное – испытание временем- работает этот СОВЕТСКИЙ диод уже скоро 30 лет!!! ( с 1982-85 года) Итого наработал уже более – 200 ТЫСЯЧ часов! Посмотрим скока у чубайсят работать будут!

  63. АЛ301Б как и любой советский светодиод – конечно не сгорит. Но импортный современный белого цвета (ведь нам не фотки проявлять, а коридор подсвечивать. Белых советских нету) вылетит очень быстро.

  64. Из опыта переделки фонаря на светодиодный
    Не используемые участки схемы- притемнил, (схема оригинал Р.А 10_2010 как образец)

    И хорошо в параллель резистору припаять кондер от 1000-5000пф, подбирается по максимуму свечения и минимуму потребления тока


    Получилось, мало того, что заменил лампу которая жрала 0,6А на 6 светодиодов, при том же светопотоке. Ток снизил до 0,12А, так теперь если включить в импульсном режиме ток еще снижается вдвое, = 60мА. Частота высокая, глаз видит тоже самое равномерное свечение.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

  65. Sergeysmol

    Подскажите, MAESTRO, в схеме модернизации выключателя, какой светодиод используется? маркировка? слишком ток маленький Вы на него подаете. не будет он гореть… cool

  66. Маленький ток??? Да я на 5-ти ваттный светодиод даю 1мА и он светит вполне прилично! Импортный сверхяркий светодиод (маркировку не скажет ни один продавец) от пол миллиампера уже заметно светится.

  67. Sergeysmol

    Да, вопросы действительно отпали, но я подаю 20 мА. Видимо такой у меня светодиод. А по поводу маркировок – http://www.promelec.ru
    Удачи. wink

  68. Привет всем! хочу купить светодиод через интернет вот его описание LED 3mm R красный матовый 100мКд (A-014) но я в них ничего не понимаю и хочу спросить на сколько вольт он расчитан подскажите пожалуйста

  69. У таких светодиодов как правило напряжение 3В и рабочий ток 10мА.

  70. Спасибо большое! значит если подключить последовательно 4 штуки то они не сгорят если подпитывать их от блока питания компа там 12 вольт он выдает
    и еще вот его яркость 100мКд это нормальная яркость или ниже среднего?

  71. Эта яркость стандартная. 4 светодиода – это 3,2х4=12,8В. Так что светить вообще не будут. Надо 3 штуки и резистор 100-200 Ом. Тогда будет ОК.

  72. Цитата (MAESTRO)
    Эта яркость стандартная. 4 светодиода – это 3,2х4=12,8В. Так что светить вообще не будут. Надо 3 штуки и резистор 100-200 Ом. Тогда будет ОК.

    купил я их… если 5 штук последовательно соеденить то горят сначала 4 сцепил но они гретя начали а 5 норм знач они примерно на 2.4 вольта?

  73. Там конечно есть разброс по вольтажу. Поэтому резистор обязателен. Греется? Увеличить сопротивление.

  74. Отличное кино про светодиоды Светодиоды Разработка, производство, применение, качество отличное и немного весит

  75. Здравствуйте, обращаюсь к тем кто собрал схему с сайта /publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312. Тоже её собрал, но диоды горят очень тускло, напряжение идущее на светодиоды 20 В, а вот нагрузочный ток, чтобы я не делал, остаётся неизменным 3 мА. По схеме последовательно соединённых диодов шесть, я подключал и пять и четыре и один они светятся одинаково. Вместо 100 омного резистора ставил переменный на 500 Ом, менял плавно сопротивление, ничего не меняется, все те же 3 мА нагрузки и напряжение 20В. Ставил стабилитрон на 10В ничего не меняется кроме выходного напряжения. Нагрузка так и остаётся 3 мА. Подключал стабилизатор на LM317 нагрузочный ток остаётся неизменным 3 мА. Как повысить нагрузочный ток, до 20мА чтобы светодиоды светили поярче?

  76. Возможно проблема в сетевом конденсаторе. Потерял свою ёмкость. Для проверки вместо светодиодов подключить на выход амперметр – должен показать 0,05-0,1А.

  77. Поменял сетевой конденсатор(0,47х400в) никаких изменений 3мА на выходе без светодиодов. Собирал по второй схеме (с диодным мостом). На сетевом конденсаторе написано 2G473J, на том который убрал написано 400V 473J, в иностранных маркировках не разбираюсь но думаю это одно и тоже. Конденсатор который сглаживает мерцание 47мкФх50В. Стабилитроны Д814В в железном корпусе советского образца. Ток стабилизации у него по таблице минимальный 3 мА максимальный 40 мА.Оба сетевых конденсатора выпаивал
    из сгоревших экономок, поэтому могут быть оба не рабочими. Описал всё по подробнее, может где ошибку допустил. Если всё таки дело в сетевом конденсаторе пойду куплю новый и буду “бороться” дальше

  78. Ещё раз пишу: вместо светодиодов на плюс и минус подключить на выход амперметр (как вольтметр) – должен показать 0,05-0,1А. Это сделано?

  79. у меня был новый конденсатор 0,47на 630 в поставил его, и ток нагрузки увеличился до 30 мА спасибо вам МАЕSTRO большое, не думал что такие конденсаторы тоже могут гореть, хоть и тестер там что-то показывал в районе 0,50 при их проверке

  80. Ну вот и отлично. Конденсаторы простым тестером проверить нереально. Только экспериментальная замена.

  81. Ещё хотел спросить, есть во такая схема(рисунок приложил), стоит стабилитрон на 100 В, если его поменять на Д814В(2шт) конденсатор поставить не 100в, а 47мкФх50в, ну и светодиодов поставить шесть, будет ли она работать, не сгорит LM317?


    Прикрепления:
    Вложение1

  82. Эта схема опасна – сгореть может только так. Не советую… Если сгорит/отпаяется микросхема – взорвётся электролит 220мкф (на него пойдёт выпрямленные 200В)

  83. И ещё вопрос, схема которую собрал /publ/svetodiodnaja_lampa_svoimi_rukami/1-1-0-312 рассчитана на малую нагрузку(где-то читал, что такая схема стабилизации напряжения работает только при маленькой нагрузки), сколько линеек по 6 светодиодов я могу подключить к такой схеме, примерно?

  84. Если каждая линейка 50мА (в среднем), то 2-3.

  85. За несколько лет скопилась куча(8 шт) китайских гирлянд на светодиодах-выгорели ключи и контроллеры.А сами диодики целы.Для моддинга самое то.Но вот проблема-никто толком не знает их параметров ни тока ни напряжения.Подскажите пожалуйста sad .Гирлянды на 88 и 100 с-диодов.4-е канала.Плииииз sad

  86. Стандартный светодиод требует около 3В 20мА. И гирляндовые светики не исключение.

  87. MAESTRO При замере на каждом 6 мА 2.9 V

    Добавлено (16.12.2011, 23:12)
    ———————————————
    MAESTRO Что-то сила маловата да и горят как то тускловато большенство потока в стороны,а не фронтально.Впечатление,что линза рассеивает,а не фокусирует.

  88. От этой величины и отталкивайся при проектировании схемы.

  89. elektronof

    EL-231

    У тебя стоял 0,047(473) – не работало.
    Поставил 0,47(474) и заработало. Какая разница?
    Ток для св. д.30ма.думаю много. Поставь 0,27(274)
    или 0,33(334).Изучай маркировки.

    Добавлено (23.12.2011, 17:55)
    ———————————————
    lexxa 279

    Св.д.из китайских гирлянд
    Красные-2,1-2,2в; Жёлтые-2,25-2,45в;
    Зелёные-2,4-2,65в; Синие- 2,7-3,2в.
    Для красивого,равномерного свечения придётся подбирать резисторы по цветам.В гирляндах свечение не равномерное.Напряжение питания – исходя из схемы подключения.
    Успехов.

  90. Зачем подбирать?Посчитать можно.
    R = Uгасящее / Iсветодиода
    Uгасящее = Uпитания – Uсветодиода (светодиодов)

  91. elektronof

    А для того,что св.д. имеют разброс даже из одной партии.Отсюда разное свечение.Рассчитать можем только среднее значение для всех.Повезёт-одинаковое свечение, нет-подбор для некоторых.
    Присмотритесь,как светятся св.д.в гирляндах.

  92. Доброго! Хочу поставить диоды LED-003W-13C-200-220LM-B-P(S) у них 3W, 700мА вместо габаритов в фары автомобиля, чтобы служили и габаритами и дневными ходовыми огнями.
    1. Как лучше всего подключить?
    2. Не будут ли греться? (ведь фара не проветривается, возможно лучше вынести за пределы фары?)
    3. Хватит ли яркости?

    И еще хочу пару таких же диодов запитать от 220В. На сколько я понял, безтрансформаторная схема не прокатит. Можно накидать схемку самого простого варианта, пусть даже с трансформатором?

  93. можно собрать простейший LED драйвер на популярной микросхеме LM317. Для этого простейшего драйвера понадобится всего 2 радиоэлемента: сама LM317 и 1 ваттный резистор. Питание драйвера: от 9 до 20 Вольт постоянного тока. Данный драйвер подойдет для светодиодов мощностью от 0.5 до 5 Ватт.
    Сопротивление резистора вычисляется по следующей формуле: R = 1.25/I, где I — ток светодиода в Амперах.
    Например, имеем светодиод на ток 700 мА, R=1.25/0.7A=1.785 или 1.8 Ом.

    Прикрепления:
    Вложение1

  94. Evgeniy811
    Цитата (hugarin)
    Не будут ли греться?

    светодиоды практически не нагреваются

    Цитата (hugarin)
    Хватит ли яркости?

    ну это смотря сколько штук планируем… biggrin

  95. Evgeniy811,

    Цитата
    ну это смотря сколько штук планируем…

    Планирую пока попробовать по одному светодиоду 3W 700мА в каждую фару с линзой на 60 градусов. По моим прикидкам это как 25Вт лампа накаливания, может линза чего даст, хз.
    А по поводу прогрева, не верится что 3Вт все уйдут на свет… да и наверное стабилизатор на основе LM317 будет не хило греться и придется выносить за пределы фары. не?
    Народ еще предлагает делать на LM2576, якобы он будет греться меньше 317-го…

  96. Evgeniy811
    Цитата (hugarin)
    Народ еще предлагает делать на LM2576, якобы он будет греться меньше 317-го..

    ну а кто мешает попробовать оба варианта?

    Цитата (hugarin)
    стабилизатор на основе LM317 будет не хило греться

    вот это да. желательно к ней радиатор приделать и вынести за пределы фары.

  97. InsaneStalker

    Подскажите схемку плавного включения и выключения светодиодов.Питание 12 , 5 вольт.Только не для машины.Желательно на транзисторах без микросхем.

  98. Всмысле чтоб постоянно мигали, или только вкл-выкл кнопкой, при плавном гашении?

  99. hugarin Это сверхмощные светодиоды и греются они ЕЩЁ КАК греются! , и без радиатора использовать нельзя, сгорит через 30 секунд!. Яркость (световой поток) измеряется в Люменах. Трех ватник не выдаст аналог 25 ватт галогена. А цвет свечения измеряется в градусах К , при чём есть прямая зависимость к яркости, чем белее цвет тем ярче и на оборот. Есть таблицы датиши по этому поводу. То есть (LED-003W-13C-200-220LM-B-P(S)) температура 6000К это холодно-белого цвета что не пригодно для автофар, выдает 200-220 Люмен это примерный аналог 10ватт галогенки. Нужны диоды около 900 Люмен вот и будет аналог 50 ватт галогена. Я уже на этом фонаре строении “много собак съел” wink .

    Добавлено (24.03.2012, 20:56)
    ———————————————
    А для питания таких диодов давно существуют, драйверы питания, (от любого источника питания) и к стати драйверы не греются. Они ест как линейные, то есть поддерживают ток от многократного запаса ёмкости батареи при двух кратном напряжении. И широтно импульсные , они поддерживают рабочий ток СД при высоком и заниженном вольтаже (в разумных пределах). Второй вариант дороже нои эффективней. Светодиоды весчь конечно экономичная и выгодная , но один минус что их надо охлаждать как следует. То есть радиаторы.

  100. получил диоды LED-003W-13C-200-220LM-B-P(S), их характеристики угол:120°, 3W, If=700мА, Vf=3.4-3.8V. подключил последовательно 4 штуки к импульсному блоку питания для компьютерного терминала на 12В (дает 3А по 12В линии). Светят ярко, слепит глаз, особенно через линзы для этих диодов. Пока что непонятно одно: смерил ток в цепи, показало около 180 мА а должно быть как я понимаю близко к 700 мА. Так в чем же дело? И возможно ли питать их по такой схеме от автомобильной сети без драйвера?
    ZmEy76, коли съел много собак на этом деле, подскажи сколько подобных светодиодов с линзами понадобиться для полноценных дневных ходовых огней? Идея дневных ходовых в фарах отпала, хочу собрать отдельно как положено и установить по госту.

  101. 3.8V х 4 = 15В. А от блока питание выходит 12В, так что они у тебя сильно недораскачаны. Потому и ток намного меньше. Соединяй по две штуки в параллель. И не забывай про токоограничительный резистор. Напрямую светодиоды подключать к блоку питания нельзя! Резистор 10-20 Ом на пару ватт.

  102. MAESTRO, Спасибо за разъяснение.
    Вообщем после всех моих рысканий найдена схема хорошо подходящая для питания светодиодов от автомобильной сети: схема. Имеется LED-003W-13C-200-
    220LM-B-P(S) 4шт которые нужно запитать на дневные ходовые огни по два в каждом по этой схеме.
    Стабилизатор(ы) тока планирую собрать отдельно с радиаторами на греющихся деталях. На светодиоды тоже планируются радиаторы которые выйдут позади фары.
    Ну и у меня такие вопросы:
    1. Решить как оптимально питать дневные ходовые: через один стабилизатор или по стабилизатору тока на каждый огонь из двух(имеются LM317T 2шт)? Если один стабилизатор и две параллельные цепочки светодиодов, то нужны ли резисторы в каждой цепочке и какие?
    2. Не пойму для чего нужен R2 и какой мощности и сопротивления он мне нужен?
    3. Прошу подобрать резисторы, стабилитрон, диод защиты от обратных токов (опять же вопрос больше в мощности деталей)

  103. Да купи пару драйверов, на два сд, и не парься на 12вольт и с нужным током.

    Добавлено (02.04.2012, 09:53)
    ———————————————
    Можно подобрать и с регулировкой яркости и со всякими там моргунчиками.

  104. ZmEy76, это не вариант. хочется своими руками да и бюджет ограничен.

  105. Там же написано:

    Ток (уточненный ток для резистора стандартного ряда) Сопротивление резистора Примечание
    20 мА 62 Ом стандартный светодиод
    30 мА (29) 43 Ом “суперфлюкс” и ему подобные
    40 мА (38) 33 Ом
    80 мА (78) 16 Ом четырехкристальные
    350 мА (321) 3,9 Ом одноватные
    750 мА (694) 1,8 Ом трехватные
    1000 мА (962) 1,3 Ом 5 W

    R2 – просто дополнительное токоограничительное сопротивление (1-10 Ом).

  106. MAESTRO, эту таблицу то я видел. Не хочу показаться навязчивым, но ведь я задал вполне конкретные вопросы из которых получил ответ на 2-ой, повторюсь и конкретизирую:
    1. Решить как оптимально питать дневные ходовые: через один стабилизатор или по стабилизатору тока на каждый огонь из двух(имеются LM317T 2шт)? Если один стабилизатор и две параллельные цепочки светодиодов, то нужны ли резисторы в каждой цепочке и какие?
    2. Не пойму для чего нужен R2 и какой мощности и сопротивления он мне нужен?
    3. Прошу подобрать резисторы, стабилитрон, диод защиты от обратных токов (опять же вопрос больше в мощности деталей). Или же подойдут указанные на схеме даже если питать две цепочки по два диода (током 1.4 А) от одного стабилизатора?

  107. Чисто конкретно отвечаю. cool Каждый из этих LED-003W-13C-200-220LM-B-P(S) потребляет ток 0,7А. Стабилизатор LM317T имеет максимальный ток 1,5А. Но предельное значение ставить не рекомендуется, тем более LM317T стоит копейки, поэтому берём по стабилизатору на каждый огонь.
    R2 на мощность 2 ватта. Всё остальное, как по схеме. Если будет сильно греться R2 – уменьшить его до 1-3 Ома.


    Прикрепления:
    Вложение1

  108. Потом отпишись и сфоткай что в итоге получилось. smile

  109. MAESTRO, Завтра пойду в магазин насчет деталей. Осталось две проблемы: как-то придумать охлаждение для светодиодов(спец плат алюминевых нет, если только заказывать в инете), нет корпусов для фар, может подыщу туманки. Вообщем когда реализация будет по времени не известно, но если сделаю фоты покажу… И кажется я начинаю понимать почему нормальные дневные ходовые огни стоят такие деньги как они стоят smile

  110. Приветствую всех! Помогите пожалуйста, есть светодиодны LV8546 5 штук по 1W. Нужна схема питания на него 24-36В переменного тока. Или же только на 36В переменного тока. Помогите, очень нужно.

  111. Не понял. Питаться будет от 220В, через трансформатор?. Просто диодный мост, конденсатор 1000мкф и токоограничительный резистор.

  112. Нет, питаться будет как раз от 24 или 36 вольт переменного тока

  113. Тогда выпрямитель и резистор, как и писал выше. Какое напряжение каждого светодиода?.

  114. Знаю только то, что просто не сделаешь, и примитивными способами тоже не получится, нужна защита от перегрузок, стабилизатор, экран чтобы не влиял на другие электроприборы(радио) обязательно 36VAC (желательно 24-36VAC), можно на микросхемах иностранного производства, даже китайского. Если кто сможет, вознаграждение обещаю. Фото светодиода прикреплю к файлу.
    Прикрепления:
    Вложение1

  115. Мда, серьёзное пойди туда не знаю куда. А что там в нутри имеется? И как зад выглядит?

  116. зад пустой, считай что есть 5 светодиодов общей мощности 5W по вольту не знаю, но скорее всего 3-4V каждая, да и не имеет значение….

  117. Не всё так сложно. Достаточно соединить их последовательно и подать на эту гирлянду через резистор 100-300 Ом 2 ватта постоянное (выпрямленное) напряжение 25-40В. Будет тускло светить – уменьшить номинал резистора.

  118. добрый день уважаемые знатоки. Может,кто может подсказать,делаю фонарик по схеме.светодиод из зажигалки пробовал,из китайского фонарика 3 шт, менял транзисторы,ферритовые кольца количество обмоток,толщину провода.Напряжение на светодиоде 2,7 вольта 7 мА выше никак-сответственно яркость никакая.При подаче на светодиоды 3,5 вольта потребляемый ток от 50 до 100 мА, мерял в фонарике от 3-х батареек.как поднять напряжении до 3,5 вольт?
    Прикрепления:
    Вложение1

  119. Этот генератор при всей кажущейся простоте довольно капризный в настройке. Тут даже небольшое изменение параметров трансформатора (а больше и менять тут нечего) приводит к сильным изменениям работы и КПД. Можно ещё пробовать ставить различные марки транзисторов.

  120. MAESTRO. может есть конкретные советы или проверенные схемы?

  121. Рекомендация одна – экспериментировать с кол-вом витков и базовым резистором.

  122. Айвар

    Приветствую.Подскажите почему в этой схеме пищит транзистор какой бы не поставил.Кольцо ферритовое.Все сделал как рекомендовали.
    Прикрепления:
    Вложение1

  123. Как транзистор может пищать? Попробовать изменить частоту преобразование подобрав резистор.

  124. Цитата (MAESTRO)
    Как транзистор может пищать?

    Я уже не в чем не сомневаюсь, у людей все может smile , и пещать и гореть.
    Этих генераторов уже кучу сделал, все работало и светило
    Поставь кондер, кпд увеличиться
    Дерзай
    Светодиод от батарейки

  125. Айвар

    Пищит,свистит и тому подобное.Звук типа писка исходит от него.Что вы так удивляетесь ,что никогда не сталкивались с этим?Если у вас сомнения какие то я могу на видео записать и выложить где нибудь?У меня тоже работает и светит,но звук идет типа писка и я считаю что это не нормально.У меня не у одного такая проблема,почитайте другие другие форумы тоже увидите что люди пишут.Я в начале намотал на ш-образном сердечнике,тоже самое было пока изоляцию не поставил между сердечниками из скотча.Помогло.А тут вот не знал как быть.

  126. Andrew1984

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как осуществить следующую штуку – для оформление танцевального костюма требуется что-то вроде светодиодной гирлянды питающейся от 4,5в, 9в или 12в батареек. Количество светодиодов в районе 50-120штук. Я в электротехнике ни в зуб ногой. Насколько понимаю последовательно подключить никак не получится, напряжения батарейки не хватит, значит подключение как у гирлядны параллельное. Но надо ведь рассчитать так, чтобы не сгорели светодиоды. Светодиоды 3в. 0,02А. Нашел в инете статью примерно как это осществить

    попытался тоже самое рассчитать для 9в кроны, но не знаю какое внутреннее сопротивление у нее, в некоторых местах пишут 34ом, но тогда выходит бред. Короче не шарю совсем, подскажите кто сталкивался как можно на батарейках сделать такую светодиодную гирлянду.
    Прикрепления:
    Вложение1

  127. Считаем ток. 100 светодиодов по 0,02А = 2А. Никакая крона такое не потянет. У неё максимум 0,2А. А внутреннее сопротивление вообще тут не при чём.

  128. Айвар Пищит, это нормально. Значит работает smile . Попробуй залить катушку чем нибудь типа лака или эпоксидки.

  129. Andrew1984

    Просто пишут, что мол такая схема ненадежна, что свечение в разных участках будет разное и будут некоторые выгорать итд(а раз будут выгорать, значит и ток на остальные увеличится получается же… и будет еще хуже). А что будет если на светодиод подать недостаточную силу тока, он гореть просто не будет? а если большую то что? и что получается только от 3 пальчиковых батареек можно сделать такую гирлянду? Я к чему спрашиваю… просто пальчиковых батареек миллион видов, и если напряжение примерно одно и то же у них у всех около1,5в., то сила тока по разным данным как-то сильно колеблется, и я к сожалению не помню пишут ли вообще силу тока на батарейках. Извините за глупые вопросы – я электро… чайник. wacko

  130. Andrew1984, Конечно будут небольшие перепады яркости и тока, надо просто купить светодиоды из одной партии. А лучше взять ленту. в LED ленте на каждые 3 светодиода идёт балластный резистор, поэтому всё там всегда равномерно.

  131. Andrew1984

    Про ленту я знаю, но лента ыглядит некрасиво и режется опять же кусками по 5см например, а надо именно чтобы лампочки сольно горели, с лентой было бы конечно в разы проще , но это не катит в моем случае. Еще вопрос такой, я что-то запутался как-то… Ну то, что лишнее напряжение с батареек нужно гасить резистором это понятно, ибо сгорит сразу светодиод, или получается надо пихать в схему много(расчетное число) светодиодов, чтобы сопротивление как бы было в цепи такое, чтобы сила тока от батарейки равномерно распределилась в параллельном соеденении и они работали. А сколько например можно запитать от 4,5в батарейки таких светодиодов? а от кроны на 9в.? и еще вопрос, а как узнать какую силу тока выдает батарейка? или это тоже зависит от элементов в цепи? и что значит что у пальчиковой батарейки ток 4А, и находится потом внутреннее сопротивление 1,6в делим на 4А равно 0,4ом… это означает, что от двух батареек можно запитать 400 светодиодов по 0,02А (раз парал соед батареек 4А+4А=8А) или я что-то совсем перепутал все. И где вы нашли что у кроны 0,2А всего? то есть от кроны максимум горет будет10 светодиодов?или как-то пофиг на силу тока, главное напряжение понизить как-то, а от количесвта светодиодов в цепи будет только время работы зависеть, батарейка мол быстрее разрядится если их много…или нет?

  132. Максимальный ток от кроны 0,2А. Для пальчиковых батареек по 1,5В – 1А. Можно поставить ограничительные резисторы, расчёт есть где то на форуме. Чтоб узнать сколько светодиодов потянет источник, надо узнать МОЩНОСТЬ каждого светодиода и мощность источника. P=UI. P=3Вх0,02А = 0,06 ватт. Источник 4,5В 1А даёт 4,5 ватта. Значит в течении часа будет тянуть 4,5/0,06=75 светодиодов.

  133. Andrew1984

    Спасибо. Насколько я понимаю батарейки должны последовательно соединятся 3 пальчиковых, только напряжение суммируется будет 4,5в., сила тока останется такой же как у 1 батарейки, то есть 1А. И в теории получается, что при параллельном соединении светодиодов сила тока будет склыадываться у всех… и должна в сумме составить 1А, то есть 50 штук, чтобы на каждый как ему надо было по 0,02А, так? это получается без учета внутреннего сопротивления самих батареек 0,4*3=1,2ОМ но так как оно есть и надо погасить напряжение с 4,6 до 3 вольт чтобы светодиоды не сгорели надо их 75 вляпать (ну как по рассчетам на том форуме). Так получается? а почему в течении часа 75 светодиодов? это получается, наверное, что мощность в ответе только за то загорятся ли все 75 светодиодов или нет… и если их будет 80 то уже нет…а меньше 75 пожалуйста… а от времени горения лампочем вроде емкость зависит, то есть если у батарейки 2Ач емкость, то получается что 2 часа при полной нагрузке будет работать? да? нет? я снова неправ? wacko

    Добавлено (28.09.2012, 13:54)
    ———————————————
    ладно, спаяю немудрствуя лукаво цепь из 75 светодиодов и 3пальчиковых батареек. Просто накосячить неохото и спалить все диоды спаяв 150 штук это 300 паек потратив кучу сил, времени и денег. MAESTRO, а есть какие-нибудь табличные данные по батарейкам, сколько у них сила тока к примеру, а то в инете что-то такой инфы крайне мало, теперь хоть знаю что у пальчиковы 1А, а у кроны 0,2А, а у 4,5в батарейки или 12в сколько? А все пальчиковые батарейки примерно одной силой тока? у них наверное только емкость отличается сильно…у щелочных дорогих например, да? или сила тока тоже разная может быть… ну напряжение там везде где-то 1,4-1,6 у них…

  134. Про последовательное соединение батареек и параллельное светодиодов, всё правильно понимаешь. Но не обязательно ток потребления подбирать светодиодами, можно пустить через токоограничительное сопротивление понизить на любой ток.
    А про батарейки в принципе нету таблиц. Емкости задаёт производитель. Тут были сказаны усреднённые параметры.
    ———————————————

    Цитата (Andrew1984)
    А все пальчиковые батарейки примерно одной силой тока? у них наверное только емкость отличается сильно…

    Одного напряжения 1,5 вольта. А ёмкость и есть, ампер/часы, то есть разрядится за час при номинальном токе потребления.
    ———————————————
    Есть конечно аккумуляторы размером под батарейки, только у них напряжение 1,2 вольта но правда с приличными ёмкостями. Например – формат(АА) есть и 3 А/ч smile

    А можно и формата (D) это большие круглые 9 А/ч biggrin


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  135. Andrew1984

    ну мне-то не надо на много часов, буквально чтобы на выступление хватило…ну до часа за уши так сказать, главное чтоб можно было много светодиодов запитать. А еще вопрос – можно использовать провода из витой пары сетевой? там 8 проводков внутри…тонкие как раз… или лучше какой-то определенной проволокой паять? правда встает вопрос чем контакты зыкрытть, их можно обрезать чтобы нетакие длинные были, а после пайки залить например герметиком каким-нибудь, чтобы за ткань не цеплялись? И еще… MAESTRO, спасибо большое за помощь!

    Добавлено (02.10.2012, 09:42)
    ———————————————
    MAESTRO, придется мне паять гирлянду из светодиодной ленты, ибо отдельных светодиодов нужных мне и в нужном количестве нет, а мне надо срочно. Вопрос про ленты возникает такой – например РГБ лента, имеет 3А на катушку, а батарейки пальчиковые 3 штуки выдают 1А., она что гореть не будет? и вообще получается, что 3 батарейки 4,5в имеют, а для питания ленты надо 12в. Как вообще тогда на батарейках каких-нибудь запитать катушку пятиметровую РГБ ленты например SMD5050 RGB150A-12 3A/катушка, 7,2вт/м 12в. И еще вопрос… мощность 3 пальчиковых батареек 4,5Вт., а метра ленты 7,2, а 5 метров значит 36вт., она гореть не будет совсем или просто бтарейки быстро сядут?

  136. Andrew1984 Тебе именно техцветная нужна подсветка? В инструкции написано ток потребления такой пятиметровой ленты 0,3Ампера. Сколько метров надо? Про питание 12 Вольт всё правильно сказано. Ну эту проблему можно решить или набрать батарейки на 12 вольт, или резисторы (токоограничения) подобрать перепаять на 4,5 вольта (при условии что все светодиоды в паралельном соединении).

    Цитата (Andrew1984)
    И еще вопрос… мощность 3 пальчиковых батареек 4,5Вт., а метра ленты 7,2, а 5 метров значит 36вт., она гореть не будет совсем или просто бтарейки быстро сядут?

    В трех последовательно соединенных батарейках 4,5 вольта ну и по формуле (IxU=P) около 4,5 ватта только зачем это тебе. 12 вольтовая лента не будет работать на на трех батарейках, если только не воспользоваться советом выше. smile
    Вот здесь полезная информация про питание светодиодов.
    http://cxem.net/beginner/beginner54.php

  137. Andrew1984

    Так я не понял, нехватка мощности говорит о том, что лента даже не загорится или о том, что просто батарейки быстро сядут? а по поводу ампеража ленты, написано четко 3А на катушку… и вообще там в прайсе нет ни одной ленты меньшей 1А на катушку….(катушка 5м.) мне 5 метров и надо…. так что, 3А лента гореть не будет получается…ну или совсес присовсем тускло раз ампеража не хватает…Трогать ленту и перепаивать там что-то для меня не вариант, то есть не потянут 3пальчиковых батарейки, надо искать что-то на 12 вольт. мне это надо для танцевального костюма, а значит питание надо от батареек (пальчиковых, кроны или еще каких) набирать 1,5вольтовыми батарейками 12 вольт… это не вариант. Ну жена требует только РГБ или на отдельных диодиках паять. Я конечно могу заказать 3,8в 0,025А светодиодики и параллельно их спаять тогда

    Добавлено (02.10.2012, 13:37)
    ———————————————
    Короче, ладно, забыли про ленты. Вот такая задача – есть светодиоды с (буду такие заказывать) макс. 3.8в., ток 0,025А…. надо с помощью какой-либо батарейки(или их соединением) (неважно какой) запитать 50-100 (примерно столько) светодиодов. Что и как нужно сделать и подключить и какие батарейки использовать (естественно, батареек не должно быть много, так как танцевать с ними еще надо)

    Добавлено (02.10.2012, 13:56)
    ———————————————
    Если цепь составить из параллельно соединенных участков (каждый участок из последовательного соединения Х числа светодиодов) то… при Х=3 напряжение должно быть (беру среднее напряжение питания светодиода чуть меньше максимального опустимого…то есть 3.5в буду брать) на последовательносоедененных учасктах напряжение будет 3,5*3=10,5в., рассчитаю какие нужны сопротивления и впаяю в эти участки. Тепер надо определить сколько таких участков я могу объединить в параллельную цепь., для достижения например хотя бы 60 суммарных диодов в цепи мне надо 60/3=20 участков. Суммарное I всех 20 веток будет 20*0,025А=0,5А. Какую батарейку мне надо использовать чтобы запитать такую цепь в 10,5в и 0,5А ? если в участке будет 2 светодиода, то получается иенитя только вольтаж… 7в. Я вообще правильно считаю? и какие жлементы питания мне использовать?

  138. Во нагородил, но вроде всё правильно. При этих требованиях, сам уже ответил, питание минимум 10,5 В 0,5 А. Определись точно по параметрам диодов, сколько раздельных групп надо (а то ведь и все 60 штук в параллель можно засадить через один резистор) и реши все таки какое питание использовать. Про зависимость напряжения к току не забывай, чем ниже напряжение питания тем больше тока нужно подавать на одну и ту же нагрузку (например если все диоды в параллель при питании напряженя 1:1 ток нагрузки выростет до 1,5 А ) smile

    Добавлено (02.10.2012, 14:46)
    ———————————————
    Так что питание тебе надо 12 В. И все таки советую аккумуляторы, на батарейках разоришся wink
    Вот к примеру три таких аккума по 3,7 В и будет твои 11,1 В 2,9А. Хотя можешь и два использовать хватит их ёмкости, только схему пересчитать на 7,4 В.
    http://beriled.biz/product_435.html#.UGrWapgmSbs
    И зарядник к ним.
    http://beriled.biz/product_215.html#.UGrX75gmSbt

  139. Andrew1984

    про 12 вольт то понятно… вопрос весь в ампераже? на батарейках не написано сколько они под назгрузкой тока дают. Ну мне тут подсказали что пальчиковые в среднем 1А… но я пошарил в инете… вообще еще сильнее запутался… ток в них колеблется от 0,3А до нескольких ампер… и как выбрать нужные то? а Крона вообще всего 0,2А пишут… короче я вот и не знаю какой элемент питания то взять, тобы удовлетворл требованиям… Да мне пофиг сколько будет… 50-100 штук надо где-то. И вроде бы нельзя кучу паралельных светодиодов спаять одним сопротивлением…вроде…

  140. Цитата (Andrew1984)
    И вроде бы нельзя кучу паралельных светодиодов спаять одним сопротивлением…вроде…

    Если все из одной партии то в принципе можно, ну это так как пример.
    Вот тест батареек (АА)
    http://www.yarst.org/AA_Bat_Test.htm

  141. Andrew1984

    ZmEy76, спасибо большое…. правда я не понял откуда ты взял, что ток от этих аккамулторов будет 2,9А? у них же 2,9А*ч – это емкость…, может я понятия какие-то путаю, изиняюсь в электротехнике ни в зуб ногой, или я чего-то недопонимаю просто… или емкость и говорит о том, что батарейка такая под нагрузкой выдает ток 2,9А…и может это делать час.,так? я просто допетрить не могу…меня где-то клинит просто… или я просто количеством светодиодов в 0,025А сам задаю нагрузку…в сумме например 50штук будет 0,025*50=1,25А., то есть с такой нагрузкой 2,9/1,25=2,3часа будет работать аккумулятор, да? Мне же надо знат сколько А дает батарейка, чтобы все 50 диодов получали по 0,025А.

    Добавлено (02.10.2012, 18:44)
    ———————————————
    По мне так конечно проще все их запаять параллельно и бог с ними… будет 0,025*50=1,25А, вольтаж останется (если вот от аккумулятора, который ты предложил 3,7в) как раз с таким не спалишь диоды, ибо у них 3,8макс в., а один потянет такую цепь? так получается , что с ним и сопротивление то паять не надо, раз и так вольтаж как рабочий у диода? только про амперы я так и не понял… как сделать так, чтобы на каждый ровно по 0,025А поступало.

    Добавлено (02.10.2012, 18:54)
    ———————————————
    или светодиоды, которые в цепи находятся сами задают нагрузку по току и каждый берет ровно сколько ему надо…те же 0,025А… и если их будет 50штук то нагрузка на батарейку будет 1,25А и в зависимости от емкости батарейки она Х минут проработает под такой нагрузкой. и получается что только напряжение надо понизить сопротивлением до рабочего напряжения диода, да? меня вот клинит в этом моменте просто про ток…. догнать я не могу, или батарейка дает в цепь равно всегда какое-то определенное количество А, которое яляется характеристикой батарейки? раз так…то если тока много, то и на диоды будет подаваться какое-то заведомо неправильное А, большее или меньшее чем 0,025А, а значит приведет либо к тусклому свету, либо быстрому износу светодиода. Где я неправ?

    Добавлено (02.10.2012, 19:33)
    ———————————————
    и какое же сопротивление надо поставить на цепь из 50 параллельно спаяных светодиодов 0.025А, 3,5в.?
    может я конечно не так посчитал, но вроде бы получается 1,04ом всего. бред, да? такие вообще есть? имеет смысл такой ставить? я где-то считал что так нельзя…. другое дело, если к каждому светодиоду сопротивление в 52ом паять(при трех альчиковых батарейках 1,6в. R=(4,8-3,5в)/(0,025А*50)=52ом) но это же 50 сопротивлений надо паять получается!

  142. Цитата (Andrew1984)
    или я просто количеством светодиодов в 0,025А сам задаю нагрузку…в сумме например 50штук будет 0,025*50=1,25А., то есть с такой нагрузкой 2,9/1,25=2,3часа будет работать аккумулятор, да

    Правильно.

    Добавлено (02.10.2012, 21:51)
    ———————————————

    Цитата (Andrew1984)
    и получается что только напряжение надо понизить сопротивлением до рабочего напряжения диода, да?

    Не напряжение понижаешь а ток до нормы, вольтаж по барабану хоть в 220 В втыкай, только напряжение питания должно быть не ниже потребления диода.

    Добавлено (02.10.2012, 21:56)
    ———————————————

    Цитата (Andrew1984)
    на цепь из 50 параллельно спаяных светодиодов 0.025А, 3,5в.?
    может я конечно не так посчитал, но вроде бы получается 1,04ом всего.

    Правильно.

    Добавлено (02.10.2012, 22:06)
    ———————————————

    Цитата (Andrew1984)
    я где-то считал что так нельзя…. другое дело, если к каждому светодиоду сопротивление в 52ом паять

    Это как тебе больше нравится.

  143. Andrew1984
    Цитата
    Не напряжение понижаешь а ток до нормы, вольтаж по барабану хоть в 220 В втыкай, только напряжение питания должно быть не ниже потребления диода.

    Нет, ну напряжение то ведь и надо понижать до напржение питания светодиода, иначе просто сгорит светодиод, если на него подам напряжение больше 3,8в.
    Просто получается, что понизив напряжение (резистором) до значения 3,0-3,8В при котором диод должен работать я тем самым ему обеспечиваю и ток нужный ему в 0,025А, так что ли?
    А есть такие резисторы то вообще в 1,04ом?

  144. Резистор и называется (ток ограничительный). smile

  145. Andrew1984

    Аааа.. ну так получается просто, какая разница что ограничиваешь…. напряжение ли снижаешь до требуемого, ток ли снижаешь до требуемого все равно, это одно и тоже как бы… это получается, что каждый светодиод имеет свое сопротивление постоянное и по закону ома если меняешь напряжение то поменяется и ток и наоборот, так что доводить до требуемого параметра надо один какой-то параметр…. а уж сколько будет гореть светодиод зависит от емкости батарей. как-то так, да? или я опять какую-то чушь несу?

    Добавлено (03.10.2012, 19:06)
    ———————————————
    А какая по сути тогда разница будет если запитать такую цепь от 3 пальчиковых батареек 1,5в или от трех мизинчиковых тоже на 1,5в? ведь у них по сути только емкости различаются. А мне главное, чтобы моя гирлянда светила хотя бы там пол часа например(ну на пару выступлений чтобы хватило), мне важнее размер элементов питания, потому что их прятать куда-то надо, да и танцевать проще.

    Добавлено (03.10.2012, 19:19)
    ———————————————
    Исходя из логики мне вообще достаточно любого элемента питания у которого заявлено хотя бы 0,625А*ч… то есть мои 50 светодиодов это 50*0,025=1,25А. если мне надо чтобы они хотя бы пол часа светили, то емкость элементов питания должна быть не меньше 1,25А*0,5ч=0,625 А*ч, да?

    Добавлено (03.10.2012, 19:53)
    ———————————————
    Ну вот например у меня дома валяется батарейка мизинчиковая GP ultra alkaline LR06 24AU в инете пишут, что емкость у нее 1,35А*ч(в некоторых местах пишут что 3,1А*ч это аккумуляторные наверное) но трех таких батареек хватит за уши, чтобы час питать мою цепь получается и места занимают мало, или вон maxell alkaline lr03(gd) 4штуки новых нераспакованых нашел, у них тоже порядка 1А*ч наверное. Кстати, емкость то получается всех трех батареек суммироваться будет ведь да? если да, то получается вообще надолго хватит…тем более на самом деле еще дольше работать будет, просто яркость светодиодов падать будет со временем.

  146. Цитата (Andrew1984)
    Кстати, емкость то получается всех трех батареек суммироваться будет ведь да?

    В параллель емкость суммируется, напряжение остается как у одной батарейки. Последовательно, всё на оборот. smile

  147. Andrew1984

    ну так я и буду последовательно соединять 3 батарейки, чтобы 4,5в получить, а емкости и одной батарейки в принципе хватит на выступление. А на счет остального то я прав или бред выше где-то понаписал?

  148. Andrew1984, всё правильно – рассуждаешь грамотно, так и делай. victory

  149. народ подскажите пожалуйста) нужно 75 светодиодов запитать от батареи или аккум. не важно главное чтоб светили ярко и равномерно ну и батареек поменьше) можно ли просто их соединить параллельно и запитать? где то читал про стабилизатор тока, что это и нужен ли он

  150. Паралельно можно только если НА КАЖДЫЙ светодиод вешать по токоограничительному резистору.

  151. а почему нельзя поставить один общий сразу после батареи

  152. Каждый светодиод имеет немного разное напряжение, ток и яркость. И вот это небольшое отличие приводит к тому, что при параллельном соединении каждый СД будет светить по разному. И резисторы выравнивают это. Можно соединять в крайнем случае по 5 шт паралельно, и на каждую пятёрку свой резистор.

  153. ага понятно, а питать их чем? если каждый по току 0.2мА

  154. Нашел у себя аккумуляторный светильник СГВ: там стоит АКБ 3НКГК-11Д. Почистил от налета, зарядил – заряжается до 4В. Подключил СД типа КИПД140А на 1А, естественно через резистор порядка 1,5 Ом. У меня вопрос по поводу стабилизации яркости данного СД: нужен недорогой (фонарю – больше 30 лет, батарея рабочая), простой и эффективный стабилизатор. Ставить навороченный драйвер не вижу смысла: как я понимаю, они, драйвера – или понижающие (у меня 4В – как раз для СД) или повышающие (тогда надо выбрасывать 1 или 2 батареи из 3-х) да и цена не оправдана. Может попробовать /publ….1-0-76? Не пойму, он мне подходит или нет? Что делать?

  155. Есть линейные стабилизаторы тока. Например AMC7135.
    Особенности:
    * Отсутствие внешних компонентов
    * 350 мА постоянный ток поглощения
    * Защита от КЗ / Защита от обрыва в цепи
    * Защита при низком падении напряжения
    * Низкий ток покоя
    * Встроенная тепловая защита
    * Диапазон напряжения питания 2,7 В ~ 6V
    * 2 кВ HBM защита от электростатического разряда
    * Расширенный Bi-CMOS Процесс

    Набрать параллельно на необходимый ток (на 1А понадобится 3 штуки) wink
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  156. Спасибо. Кое-что уяснил, да это очень неплохой вариант. Но тогда еще пару вопросов. В первом посте я оговорился насчет тока: это мощность у СД 1Вт, а ток как раз – 350 мА (как раз по даташиту!!!) – получается, что все еще проще – тупо ставится одна AMC7135? А балластный резистор не нужен (как я понял, для долгой и счастливой работы лучше ток на СД слегка уменьшить)? На приведенной Вами схеме нарисована еще емкость непонятного номинал.
    PS Погуглил в Инете AMC7135, открыл наобум первых несколько ссылок – везде – драйвера на AMC7135, только в составе драйверов 3 а то и 4 АМС. Так что? Может не заморачиваться, а просто взять готовый драйвер и выпаяв ненужные оставить одну АМС?

  157. Brayan, Если СД 350мА то как раз одного драйверка хватит. Резисторов не надо. Конденсатор 10мФ.

    Добавлено (25.01.2013, 20:21)
    ———————————————

    Цитата (Brayan)
    Может не заморачиваться, а просто взять готовый драйвер и выпаяв ненужные оставить одну АМС?

    Я так и делал, за одно пригодятся оставшиеся. Брал в прок три драйвера для мощных СД, спаяные на двух татлетках по четыре на каждой. За одно там диоды от переплюсовки стоят.

    Прикрепления:
    Вложение1

  158. юрчаба

    Всем привет! Вот раскопал нимецкий лед прожектор!,светодиод со временем сильно нагревается………, думаю поставить кулер! никто не в курсе?
    Прикрепления:
    Вложение1

  159. Привет. Можно и кулер, а то у меня на 30-ти ваттном LED прожекторе на что большой радиатор – а всё равно зараза греется!

  160. юрчаба

    Понял! А если кулер запитать через Кренку с етого же драйвера, возможно?

  161. Конечно, думаю можно и просто через небольшой резистор. Зачем ему такая стабилизация?

  162. юрчаба

    так на него идет 35вольт, 700мА,думаю просто кренку

  163. Так и думал. Но КРЕНка не выдержит 35В входного. Лучше поставить резистор 300 Ом 2 ватта и стабилитрон, с него и снимать питание вентилятора. Ток сделать меньше – чтоб не шумел и резистор не грелся.

  164. юрчаба

    Так есть вроди 78L12cv, там вроди входное побольше……….

  165. Побольше – это сколько? Там 35В предел.

  166. юрчаба

    а если перед ней поставить резистор,или несколько диодов последовательно, чтоб понизить((((((

  167. юрчаба

    тогда наверное проще резистор….только на скоко???

  168. Нужна помощь. Есть светодиод 3-4в 9а (cree производитель). Драйвера в продаже такого у нас нет. Не могу подобрать схему. Кто нибудь может бросить схемку? wink

  169. Цитата yurezd ()
    Есть светодиод 3-4в 9а

    это што, 30W что-ли? Эт что от батареек будет питаться? там … хм… там эти- booster применяются… чего-то не нашёл таких.. а точная модель cree?

  170. Написано что у него предел 18 В 20 А. По напряжению может не подойти. Не факт что 33 В потянет.

  171. MAESTRO, У кого у него? Транзистор по мощнее ставить буду. А вот резисторы на сколько ватт?

  172. У этой схемы. Если мощнее транз и т.д. тогда можно.

  173. Здравствуйте, Знатоки.

    Стоит задача, запитать герметичный светодиодный модуль SMD3528 от 4 пальчиковых батареек (3 Led, цвет синий, предположительно каждый led по 3.0-3.2v, общая потребляемая мощность 0,27 Вт, напряжение 12V, батарейки GP Ultra по 1.5v каждая – в сумме 6v).
    Почему батарейки? Они доступны. Использовать ни редкие батареи 12v, и не АКБ, а везде продающиеся алкалайновые щёлочные батареи.

    Всё бы ничего, но 12v ни туда и ни сюда.

    У меня вопрос: по скольку светодиоды чувствительны к току и ток для них приоритетней, то насколько они чувствительны к низкому вольтажу?

    Если я подсоединю 4 пальчиковых батареек через подобранный резистор, будет ли работать конструкция при 6v?

    Я уже думал над повышающим dс-dc конвертером, но готовых компактных моделей я не нашёл. Да и накладно выйдет ещё и конвертер в цепь включать + место под него нужно, т.е. корпус.

    Порыскал на форуме в поисках ответов на свои вопросы и сложилось впечатление, что идею использования 12 вольтного модуля лучше похоронить… Хотя так не хочется. Он идеально подходит из-за своей оболочки.

    Прошу помощи. Ответьте пожалуйста, если есть понимание решения описанных задач… cry
    Прикрепления:
    Вложение1

  174. Привет. Можно изменить схему подключения светодиодов, чтоб они все были параллельно. Тогда им надо будет не 12, а 3-4 В. Так как питание от 6 В, то резистор можно подобрать и всё будет хорошо.

  175. Maestro, здравствуйте.
    Но как изменить схему подключения? Модуль ведь так устроен (фото прикреплял в предыдущем сообщении), что не нарушив его внешнего вида (не расковеркав) не заменить и схему подключения.
    Или что-то недопонимаю?

  176. Именно так. А иначе никак. Только повышающий dс-dc конвертер. Там нужен будет небольшой, стоит пару долларов.

  177. MAESTRO, А можно на примере, какой именно конвертер?
    Из готовых я видел только повышающие dc-dc конвертеры и стоимость у них была от 500 руб. (там, где я смотрел).

  178. феска, благодарю. Буду прорабатывать вариант установки dc-dc конвертера.
    А этот вариант точно повышающий? У меня есть DC-DC конвертер, но он именно пнижающий. Использовать его можно, при условии если есть разница 2 вольта между входящим и исходящим напряжением.

    Судя по написанному “dc-dc шаг- вниз силовой модуль”, думаю и этот понижающий…

  179. MAESTRO, действительно. И почему я сам не догадался.)))

    Слушайте, у меня лежат парочку понижающих конвертеров. Может их возможно видоизменить? В чём у них принципиальная разница? Допускаю, что можно заменить какие-то части и штуковина сможет делать нужное мне – повышать напряжение.

    Хотя идея тоже пипец не простая. Там деталек всяких столько, что нужно разбираться от и до откуда и куда чего идёт…

    есть у кого понимание? Перспективно ли двигаться в сторону видоизменения понижающего конвертера? Если что, могу отфоткать их…

  180. Можно отфоткать, и главное переписать (обязательно) название микросхем, что в них стоит. Тогда согласно документации к ним есть вероятность изменить схему и повысить выход.

  181. Уважаемый MAESTRO, нужен совет.из китайского фонарика была сделана лампа для авто, сразу скажу прослужила 3 года и была снята в связи с продажей авто. резистор ограничивал ток до 150 мА.соединение диодов изменено из параллельного на последовательное, как в св.ленте,только в место одного диода,стояло несколько, как бы это не противоречило правилам, но лампа работала.Какой максимальный ток могла бы выдержать такая лампа?Количество диодов на рисунке условно, их было бооольше.
    Прикрепления:
    Вложение1

  182. Привет. Максимальный ток при таком подключении равен току самого слабого звена – одного светодиода (самый верхний). А те что попарно, светили бы в 2 раза тусклее, чем положено. При обычных 5мм светодиодах – ток максимум 50 мА.

  183. MAESTRO спасибо за оперативный ответ, определен оперативный максимум.
    еще вопрос, по роду работы нужен фонарик по мощнее,есть светик 1ват 500 ма,корпус от китаёзы на три батарейки,как уменьшить ток потребления, чтоб батарейки дольше не здыхали и светило хорошо?

  184. Резистором конечно. Только надо знать рабочее напряжение светодиода.

  185. Barmaley5229

    Ребята, подскажите пожалуйста если не схему, то хоть идею, на чем собрать импульсный драйвер для светодиодов (3..5Вт), чтоб помимо токовой защиты яркость регулировалась с помощью ШИМ-метода, а не изменения напряжения выхода. Мне на велофару надо.
    Можно конечно отдельно делать DC-преобразователь, потом городить ШИМ-регулятор, но думаю можно сделать “два в одном”.
    Есть вообще такое?

  186. Цитата Barmaley5229 ()
    Ребята, подскажите пожалуйста если не схему, то хоть идею

    ну идею можно посмотреть, мне помогло, но я делал просто tongue velokiev

  187. Barmaley5229

    -igRoman-, спасибо, я там уже бывал, для себя ничего не нашел. И тоже пока думаю “делать просто”, т.е. DC/DC-конвертер (SEPIC) + на выходе ШИМ на 555-м.
    Две платы уже практически готовы. Осталось просчитать и нарисовать SEPIC.

  188. Цитата Barmaley5229 ()
    DC/DC-конвертер (SEPIC) + на выходе ШИМ на 555-м.

    я так себе подсветку в аквариум мутил smile

  189. Barmaley5229

    Кстати, вот надыбал такой вариант, но без регулировки выхода. Как его там и куда прикрутить ( вых. COMP убрать с минуса и через делитель… непонятно куда…)?

    Прикрепления:
    Вложение1

  190. Barmaley5229, мне в корне непонятна работа при таком включении (вникать не стану)
    Вот правильная схема, тут четко понятна как работает стабилизация тока

    Прикрепления:
    Вложение1

  191. Barmaley5229

    Да?.. А мне наоборот показалось просто, хотя и нестандартно. Впрочем, я тоже могу не до конца понимать всю специфику работы… Оригинальное, кстати, решение. И главное – рабочее, уже собирали!
    Схема специально рассчитана на ток светодиода (дроссель, частота, Ipk), так что в ней если без регулировки Uвых, то будет просто постоянно светить. Присутствует только защита по току – R(Ipk).
    Хотя мне они обе, боюсь, не подходят. Мне нужен повышающе-понижающий преобразователь, т.е. либо инвертор напряжения, либо SEPIC. Т.к. у меня на входе 4,5..7,5В, а на выходе стабильно 6В, при любом раскладе.

  192. Barmaley5229

    Всех приветствую. Требуется помощь специалистов.
    Надумал собрать преобразователь по схеме:

    Нарисовал 3 варианта плат для него, для разных вариантов дросселей (во вложении формат lay6).
    Просьба оценить насколько корректно разведено с точки зрения отсутствия наводок, всяких паразитных влияний. А то есть некоторые сомнения…
    P.S.
    Если удобнее картинки выложить – скажите, выложу. Хотя как по мне лучше прямо в SL их смотреть.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  193. Цитата Barmaley5229 ()
    Надумал собрать преобразователь по схеме

    Непонятен наворот самой схемы??!! на выходе ток 0,5А, так и сама микруха способна в таком диапазоне напряжений выдать такой ток, обоснуй замысел

    Цитата Barmaley5229 ()
    Просьба оценить насколько корректно разведено с точки зрения отсутствия наводок, всяких паразитных влияний. А то есть некоторые сомнения…

    Это никак не ВЧ устройство, здесь наводки точно не критичны, только убери при разводке платы металлизацию, оставь только голые дорожки. Дросселя для подобных устройств лучше делать на кольцах

  194. Barmaley5229

    -igRoman-, значит, схему я буду считать на 6,6В/0,8А, а не на 0,5А.
    Сама микруха да, способна выдать до 1,5А. Но по нюансам я не в курсе – пользовался готовой методикой, в импульсе ток на дросселях и ключе получается более 2,1А – вот транзистор и стоит для усиления.

    Цитата
    …убери при разводке платы металлизацию…

    -вот уже первый дельный совет, спасибо.
    По поводу наводок – на другом форуме уже пробовали собирать такую и другие схемы на 34063, в т.ч. по топологиям Buck/Boost/sepic – имелись проблемы с перегревом транзистора, кондера в связи с недостаточно грамотной разводкой – вот и боюсь что-нибудь сделать не так.

  195. Я тебя переубеждать не стану, есть желание ваяяй как считаешь нужным.
    Но все же, ЗА НАС УЖЕ ВСЕ ПРИДУМАЛИ. Вотъ откуда я черпаю информацию по подобным вопросам, схемы, расчеты, проги для расчетов, итд.. Статья бомбовая
    Делал десятка два драйверов для 3Вт, из них пара с диммированием, все работает и радует.
    Надеюсь помог tongue

  196. Barmaley5229

    А вот это уже интересно! еще раз спасибо!
    Побежал изучать…
    P.S.
    Нифига себе мануальчик! blink Это мне чтива на неделю (с изучением, понятно.)

    Добавлено (20.04.2015, 17:27)
    ———————————————
    Сегодня просмотрел, прочитал – очень интересно, познавательно, но мне не подходит.
    Мне нужен преобразователь с 5.0…6.5В (6В-аккум.) на 6.65В. Т.е. тут только либо инвертор, либо SEPIC -никаких просто понижающих/просто повышающих, -только “два в одном”.
    А вообще статейка – просто клад!

  197. Barmaley5229, нет, я примерно понял что ты хотел, получается как бы обычный линейный регулятор без какой либо стабилизации, и шим генерить то будет (при 10пф) емкости генератора – в области ФМ диапазона
    И в затворе резистор должен быть
    Добавь узел стабилизации тока ,чтоб ограничить верхний предел, и тогда это будет законченная схема
    Но это только теория ,как будет в железе ХЗ, только пробовать

    Прикрепления:
    Вложение1

  198. Barmaley5229

    -igRoman-, понимаешь, дело в том, что мне надо ток стабилизировать а не напряжение. Даже при стабильном напряжении ток может/будет уплывать в большую сторону при нагреве светодиодного кристалла. Вот поэтому я и наваял свою схему по аналогии с вышеуказанным тобою материалом (кстати еще раз за него спасибо – очень ценная статья для развития). Только по моей схеме ток ограничивается только когда ключ микросхемы открыт. Когда же ключ закрыт – ток может гулять туда-сюда, но катушка будет служить как фильтр и ток через нее будет только падать, пока ключ закрыт, кондерчик параллельно светодиоду сгладит пульсации напряжения/тока на нем.
    Я попытался сваять схему по принципу преобразователя-инвертора, который может работать в понижающе-повышающем режиме одновременно (хоть и с нестандартно включенной нагрузкой). Только на напряжение в данном случае наплевать, оно учитывается только при расчетах режимов работы, дросселя и пр. Мне важна именно стабилизация тока.
    Хотя по твоей схеме я может чего-то недопонял – по ней вроде тоже ток стабилизирует через R2-R3-VT1. R3 – как датчик, R2 – ОС и раб.режим для VT1.
    А как тогда ток регулировать? Либо R2 делать переменным, либо в цепь базы включать переменник, так?
    P.S.
    Подправленная схема:

    Прикрепления:
    Вложение1

  199. Цитата Barmaley5229 ()
    дело в том, что мне надо ток стабилизировать а не напряжение.

    покажи участок схемы, за счет чего будет происходить стабилизация??

    Цитата Barmaley5229 ()
    Только по моей схеме ток ограничивается только когда ключ микросхемы открыт. Когда же ключ закрыт – ток может гулять туда-сюда,

    в том то и дело туда сюда

    Цитата Barmaley5229 ()
    пока ключ закрыт, кондерчик параллельно светодиоду сгладит пульсации напряжения/тока на нем.

    да, и емкость должна быть хорошая, чтоб сгладить пульсацию шима, и блокировочный сгладить вч

    Цитата Barmaley5229 ()
    Я попытался сваять схему по принципу преобразователя-инвертора, который может работать в понижающе-повышающем режиме одновременно (хоть и с нестандартно включенной нагрузкой). Только на напряжение в данном случае наплевать, оно учитывается только при расчетах режимов работы, дросселя и пр. Мне важна именно стабилизация тока.

    Ток в любом случае будет пропорционален напряжению, чем будут задаваться крайние пределы мин и макс, в твоей схеме это стабилизируется полевиком

    Цитата Barmaley5229 ()
    Хотя по твоей схеме я может чего-то недопонял – по ней вроде тоже ток стабилизирует через R2-R3-VT1. R3 – как датчик, R2 – ОС и раб.режим для VT1.

    не совсем, этот узел работает как ограничитель!!! положено светодиоду допустим не более 350мА, подключаешь эту часть схемы к любому лабу, и подбираешь R3 пока не начнет открываться транзистор на этом токе, и если и дальше будет подниматься напряжение то ток через светодиод выше 350мА не поднимется

    Цитата Barmaley5229 ()
    А как тогда ток регулировать? Либо R2 делать переменным

    да
    Вот немного пожестили в этом вопросе, применяют оу

    или так, на хорошие токи

    а это классика, можно попробовать добавить цепочку управления как на твоей схеме

    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

  200. Barmaley5229

    Кстати, коллеги, можно попросить вас немного рассказать о нюансах работы катушек преобразователя SEPIC в прерывистом режиме. Сильно ли это опасно или нет, и чем это грозит силовому ключу и нагрузке?
    Хочу понять, как преобразователь будет вести себя на минимальных токах нагрузки, и какой минимум исходя из вышесказанного следует выбрать, чтоб ничего не сжечь?

  201. Димировать можно всё Однако используя диммирующие лампы, не стоит забывать о том, что регуляторы напряжения имеют такой параметр, как минимальная нагрузка. Это означает, что суммарная мощность ваших ламп не должна быть ниже минимальной мощности диммера – Читайте подробнее на FB.ru: как на самом деле,maestro?

Комментарии закрыты.