Светодиодные ленты – параметры, новинки, схемы питания и опыт эксплуатации.
ЛЕНТА НА СВЕТОДИОДАХ
ЦЕНА СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ
УСТАНОВКА СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ
СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА В АВТО
ПИТАНИЕ И ПОДКЛЮЧЕНИЕ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ
КОНТРОЛЛЕР СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ
купить надо такую одну ленту, повесить на полку которая над монитором, а то света не хватает, когда работашь
Прикрепления:
Вложение1
Да, купить, я в своём крупном городе всё бегаю по магазинам хочу пару ламп светодиодных купить, чтоб разобрать, сделать замеры и статью следущую написать – так нигде нету! Хоть бери через интернет заказывай.
Приветствую,
Хочется заиметь мигающую светодиодную ленту с частотой от 0,5 до 50Гц с питанием 12В и 1А.
Найдется схемка?
Для этих целей прекрасно подойдёт вот эта схема на двух транзисторах. Тоже 12В и ток до 10А. И частота миганий там может регулироваться.
Привет, вопрос такой нужно использовать ленту на одежде.как подключить ?
К трём последовательно соединённым литий – ионным аккумуляторам от обильного телефона. Получится 4В х 3 = 12В. Заряда хватит на час – два. Но главное вес и размер малые.
Еще раз приветствую! Сделал как вы посоветовали. 1 метр ленты, спаял три батарейки от телефона, но лента не горит. В чем может быть проблема?
Полярность
Ну полярность то понятно
пробовали менять ) На другой конец ленты прицепили светодиод, он работает, а лента нет…
Значит лента на 24В, бывают и такие. Кстати, как это прицепили светодиод – без ограничительного резистора?
MAESTRO, в магазине сказали что на 12 вольт. Может это потому что батарейки 3,7 вольт? В сумме получается 11,1 ведь.
Светодиод просто двумя контактами соответственно к ленте, светится
Один светодиод берёт 2 вольта! Если бы шло на него 12В, он бы без ограничительного резистора на 1 килоом сгорел бы вмомент. Если этого не происходит – значит на него идёт ну никак не 12В. Сколько?
а можно самому сделать контроллер RGB и как?
Из контроллера для ёлочной гирлянды на 4 канала. Типа китайской, тут на сайте видел схему. Только тиристоры будут не 220В на ленту подавать, а 12 от отдельного БП.
а можн опо конкретней?) а то я вапще не шарю))) сылкуили ченитЬ)
Да вот же эта схема /publ/prostoj_avtomat_kontroller/1-1-0-267
а вы откуда сами? можете переконструировать этукитайскую фигню под контроллер для RGB? icq 827500
В чём трудности? Там же есть схема. Просто питать её от 220В и 12В на тиристоры управления. Элементарно даже для начинающих радиолюбителей.
я даже не начинающий)) дедушка шарит в этом) а я 0 по этой схеме он сможет собрать? онхороший пояльщик и тд ))
Покажи ему тогда. Тут всё просто. Должен разобраться чё к чему.
а как он работает этот контроллер? разное напряжение? или как?)
Так же как любая китайская гирлянда. Там обычно штук десять разных программ – бегущие огни, затухание и т.д.
дак эту хрень от гирлянды переделывать надо да и будет годна для rgb?
Покупаешь эту гирлянду и допаиваешь в неё десяток деталей. Плюс ещё добываешь блок питания на 12В.
вот терь понятно ))) спасибо буду пробывать )
MAESTRO
Подскажите в чем может быть дело:
Гирлянда состоит из 100 синих светодиодов, линза у них – вогнутая внутрь в виде воронки, а не выпуклая.
Не горят диоды через каждые два. Т.е вышло из строя два из 4х ключей (тиристоры) (как я понимаю или нет?). На них написано PCR 406. Чем можно заменить или дело в чем-то другом?
Прикрепления:
Вложение1
PCR 406 – это тиристоры, с предельными параметрами 400В 0,5А. Заменимы на MCR100-6. Чтоб понять сгорел тиристор или обрыв линии ламп, просто перепаять на этот же канал рабочую линейку ламп. Далее поменять местами тиристоры (поставить с заведомо рабочего канала). Если снова глухари – значит вылетел канал контроллера, но это очень маловероятно.
Гость, нет конечно
Не забывай ЭТО ГИРЛЯНДА из светодиодов, провод настоящее Г…вно, смотри обрыв!!!!
MAESTRO, -igRoman-
Спасибо большое за помощь, все получилось!! Оказывается это не тиристоры, с ними все нормально.
Оторвались провода у нескольких светодиодов. Припаял все на место – работает.
Прикрепления:
Вложение1
Есть 10 вт светодиод, питание 10-11V, 1A. Прикрутил его к ATX блоку питания (на 12V провод). Замерил ток 0,6А (хотя должен быть явно больше 1A) и это при соединении без последовательного резистора. Смотрю на сам блок питания – там надпись, -12V 0.8A, +12V 10А. Как это понимать?
На компьютерных блоках питания выходит по шинам 12В двухполярное питание. Масса, +12 и -12В. На плюсовом плече мощный ток 10А, а на минусовом слабее. Припаивать светодиод напрямую к питанию это большой риск. Так делать нельзя! Только через ограничительный резистор. Сначало взять его с запасом, например 20 Ом, а померяв ток потребления светодиода и убедившись, что всё ОК – уменьшить сопротивление до нужного значения тока.
Знаю что напрямую нельзя, поэтому пустил через переменный резистор на 10к, но убрав его в ноль обнаружил максимальный всего 0,6А вместо 1А. Непонятно, на какой ток рассчитывать, если на минусе максимум 0,8А. Если я правильно понимаю, то максимум что я смогу запитать это светодиод на 12*0,8А=9.6Вт?
Только что попробовал на другом блоке питания (более дорогом). Получил, что с нулевым сопротивлением ток на светодиоде 1,05А (1А получил примерно на 3,4омах). Если я правильно понимаю, то питание без сопротивлению должно приводить к выгоранию светодиода из-за того что светодиод обладает малым внутренним сопротивлением, но этого почему-то не произошло.
С линии -12В – да.
Как, питание на ленту через такой резистор???
Тогда другой вопрос. В статье питание светодиодной ленты от ATX блока питания, было написано, что можно питать диоды до 150 Вт. Но откуда тогда взять -12В такой мощности? Только что посмотрел еще два блока питания – на всех шина -12В не более 0,8А.
Просто не было переменника меньшего номинала, а светодиод палить неохота =)
Не через переменный, а через мощный постоянный надо подавать питание. На 10 ватт и пару десятков Ом. А с компьютерного БП используем плюсовую шину 12В – там ток до 10А и выше. А минус 12В оставляем неиспользуемый. Ещё раз говорю, есть напряжение +-, а есть + масса –
Теперь понял. Подключал не к -12в, а к массе (черный провод). Тогда непонятно, почему на одном БП имел на светодиоде 0,6А, а на втором на этом же светодиоде 1.05А.
Как влияет мощность резистора на ток? Если я правильно понимаю, то от мощности зависит только то, насколько будет греться резистор при работе (а также перегорит-не перегорит).
Такой большой переменник ставил, так как не было другого.
Ток на светодиодах очень сильно зависит от подаваемого на них напряжения. Подали 11В – 0,1А; 12В – 1А; 13В – 10А! Поэтому когда с одного БП ATX идёт допустим 11,7В а с другого 11,9В то и ток сильно отличается.
Чем больший ток течёт через токоограничительный резистор, тем сильнее он греется и соответственно тем больше должна быть его паспортная мощность (чтоб вообще не сгорел). Почти все обычные переменники на 0,5 ватта. Их ставить нельзя – сгорят.
А, точно. Про крутую ВАХ диода я и забыл.
Спасибо за пояснения. Пойду дальше экспериментировать.
Как запустишь – покажи, что получилось.
Ок, прикреплю фотку, если фотоаппарат не спалю. Слышал, что фотики не любят яркий свет.
Светодиод не считается ярким. А как же фотовспышка в зеркало бъёт и всё нормально? А солнце в кадре?
Ты 10ти ватный светодиод когда-нибудь в руках держал? Я лишь на блик взглянул – сразу зайчика поймал. Слепит нереально (поток около 700 люмен). Представляю, что же тогда 100Ватки делают.
Недавно фоткал своим CANON430 электросварочный процесс – и ничего, работает.
Маэстро ,была возможность открыть и сфоткать контроллер RGB для светодиодной ленты.Силовую часть перерисовал,а детали в ине-те даташит смотрел-не нашёл:стоит типа транзистора smd :Y.RZ-как npn транзистор,потом то ли тиристор то ли транзистор:3503 внизу написано 551721E .И микруха ATMEL 104 внизу написано 24CO2N.Если есть возможность подбора,напишите.
Надо сначала на оригинальную схему взглянуть.
Это похожа память
Нужны Фото по любому
Вот фото контроллера RGB
Добавлено (15.01.2011, 23:54)
———————————————
Если кто приобретёт светодиодные ленты,совет:в касетах на долгое время включать в работу не рекомендую.Сам попробовал,включил с целью испытания,через минут 5 отказал в середине 5 метровой ленты участок с красным цветом.Думал что сгорел,размотал ленту и включил заново эффект не повторился.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
А вот и силовая часть схемы контроллера HW-RGB-C7-1
Добавлено (18.01.2011, 22:52)
———————————————
MAESTRO,почему то у меня большой файл получился,если можно исправить,пожалуйста исправте.Рисовал в ЛАЁТЕ 3.0,перевёл в bmp.
Прикрепления:
Вложение1
Этот же контроллер ,только перфоткал с компа.
Прикрепления:
Вложение1
bmp всегда большой размер имеет. Только jpg.
Я могу использовать фото в статье про контроллеры?
Теперь буду знать про bmp.MAESTRO конечно фото можно использовать,а для чего же тогда их выставлять на сайт?Только вот в схеме вроде бы на выходе тиристоры стоят мощные,но какие?На контроллере написано что ток 10 ампер.Я этот контроллер нагрузил двумя пятиметровыми лентами,целый день работала схема и нагрева я не ощущал,так градусов 25-30 не больше.Этот контроллер идёт с пультом управления.Блок питания на 2 ленты + контроллер, был стоваттный.Приблизительный размер контроллера 5х6 см.
Там нагрева и быть не может. Режим работы ведь ключевой и напряжение всего 12В. Я когда делал регулятор мощности на BT138-600 и DB3, то без радиатора симистор 300 ватт держал!
Забыл написать что ,контроллер и ленты ,во время испытания были включены в режим белого цвета и на постоянное свечение.А при включении белого цвета включаются все ключи контроллера.Соответственно в лентах горят все 3 цвета. Яркость контроллера была выведена на максимальный режим.
MAESTRO, Доброго вечера. Maestro, хочу сделать светильник на 40-50 диодов, если вам не сложно, подскажите мне какуюнибудь схему, я в этом очень плохо разбираюсь но очень хочется сделать своими руками! И возможно ли питание от 220 а не 12 или 24? видел просто схемы америконских ламп, там около 60 диодов работают от 220 и схема маленькая вроде…. или это совсем не то? Заранее благодарен. 440518522 аська
Аськи нету. Последовательно если все 50 светодиодов включить (цепочкой), то надо на них будет подавать 3х50=150В. Чтоб погасить лишнее напряжение и ток, последовательно с этой гирляндой включаем резистор на 5кОм 5ватт. Можно в две линии разбить диоды встречно паралельно и запитать от схемы как в этой ветке /forum/43-43-1
Я так понимаю что надо взять эту схему и вместо 25 диодов поставить 50? или еще что то? Не судите строго, я не особо силен в этой области.)
Да, всё правильно.
Половина посетителей форума – далеко не спецы в электронике, для того и находимся тут.
Спасибо большое! А то я уже голову сломал, сам занимаюсь звукорежиссурой и времени катастрофически не хватает чтобы почитать хоть какую то литературу(( жаль что у вас нет аськи. И еще вопрос по лентам, можно к примеру к ленте диодной подключить бп нужной мощности и напряжения но с большим током чем требует лента?
В любой светодиодной ленте уже стоит токоограничитель, поэтому можно брать любой блок питания с нужным напряжением, например от компьютера 12В и любым (большим) током. На литературу забей, я сам кроме журналов радио и радиолюбитель ничего не читал. Главное – практика!
Еще раз большое спасибо) жаль что его в карман не положишь,и припаять не получится….)
Мой карман и так ни в чём не нуждается, а вот душе от искренней благодарности приятно;)
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Сейчас занят пайкой подсветки щитка приборов из светодиодов с ленты, спаял сначала на плате белые светодиоды подключил проверить все работает, потом напаял красные, запитал их от белых, стал проверять горят только красные белые нет. Отпоял красные-белые загорели…Резисторы тоже с ленты перепаиваю. В чем может быть подвох?
Что значит запитал их от белых? Схему пожалуйста. Надо учитывать, что напряжение зажигания белых светодиодов на один вольт выше, чем у красных.
Схемы как таковой нет, но смысл в том что светодиоды нарезаны по три, подключены все вместе и красные и белые, но белые не горят…. Исходя из вашего сообщения нужно увеличить сопротивление резисторов на красных светодиодов, вместо 150 Ом на 300 Oм, на белых стоят 150 Ом
Если светодиоды параллельно включены , то светить всегда будут лишь красные, а если на каждых светодиодах последовательно резисторы, и уже тогда в параллель вместе с ними – то всё будет ОК.
У меня смысл такой: имею я на конце ленты с белыми св. + и – , к ним я подключаю три красных светодиода с резистором в 150 ом. Спасибо за подсказку!
сегодня купил ленту.кол-во светодиодов на метр “60” Купил ровно метр..
хочу запитать от 12в..ставить буду на машину..
что для этого требуется? я там понял что резисторы на ленте уже есть..
Да, можно подключать сразу на питание 12В. Но LED ленты бывают на 12 и 24В, если взять последнюю – будет светить, но тускло.
ЗДРАВСТВУЙТЕ! Я почти по такому же вопросу! когда ленту подключить напрямую к аккумулятору, на ленту не сказываеться что там не четко 12 В, а до 14,5 прыгает? и до скольки метров ее можно подцепить?
12В – это условно, реально можно в пределах 10-15В подавать. Будет только яркость меняться. На автоаккумуляторе ток десятки ампер, поэтому он и 20 метров будет тянуть.
Здраствуйте!!! Подскажите, хочу разрезать 5 метровую светодиодную ленту на 17 кусочков как соеденить их с одним блоком? Хочу подсветить каждую ступеньку лестницы. Заранее спасибо.
Привет!!! Лучше всего соединить эти кусочки последовательно. Так меньше проводов. Но при обрыве шлейфа погаснут почти все куски.
Maestro , а если параллельно подсоеденить кусочки в местах разреза и соеденить их в общую цепь и на один блок?
Конечно можно и так. Сумарный ток и напряжение светодиодной ленты не изменится. Тут надо смотреть что выгоднее – если далеко тянуть ленты от БП, то лучше цепочкой, а если блок питания как паук – создать паутину с общим центром.
СПАСИБО!!!
Разрезал ленту пополам,хочу чтобы обе светили.У одной половинки есть провода куда подключать а вторые мне самому надо припаять, ку да их паять???Прям к светодиоду ??
Лента разрезается в специальных местах. Там и обозначено где плюс, а где минус. Все плюсы соединяем и проводами к + блока питания, тоже и минусы.
У меня не много другая лента .под каждым светодиодом написано где плюс а где минус,так мне прям к светодиоду можно припаивать ?У????
Добавлено (31.03.2011, 10:36)
———————————————
как прикрепить картинку чтоб показать какая у меня лента???
В светодиодной ленте на каждом светодиоде (или группе из3-х светодиодов) висит токоограничительный резистор. Напрямую на светодиод подавать 12В нельзя, так как все они на 3 вольта. Подавать надо один контакт блока питания на светодиод, а другой на ограничительный резистор – и уже через него уменьшенное питание будет идти на сам светодиод.
Добавлять фото могут только зарегистрировавшиеся пользователи. Если облом – скинь на почту [email protected]
Странно.А у меня на второй половинке там где есть провода прям к светодиодам припаяно стандартно так было только плюс к одному светодиоду, а минус к другому.А к этому маленькому резистору ничего не припаяно.То есть мне надо надо плюс на резисттр подать а минус на светодиод??
Добавлено (31.03.2011, 10:44)
———————————————
А!!!Наверное это специально так сделано,как раз чтоб светодиод не сгорел.Они специально к одному плюс припаяли , а уже на другой светодиод минус повесили,так ток идти будет через резистор сначала.!??
Короче, надо фото.
Все уже летит!!!
Добавлено (31.03.2011, 10:57)
———————————————
Ну как там???
Добавлено (31.03.2011, 10:59)
———————————————
Буду резать по белой линии,которая на фото…
Добавлено (31.03.2011, 11:02)
———————————————
Фото я на мыло кинул!
Как я и говорил там на каждый резистор 150 Ом стоит о три светодиода. Значит один контакт БП общий для светодиодов, а другой для резисторов. Проследи это по ленте.
Не, я резисторы тоже вижу….Так как паять прям к светодиодам все таки как на полной на ней или все таки плюс на резистор а минус на светодиод???
Побробуй плюс на резистор а минус на светодиод, но питание вначале подай не напрямую от БП (чтоб не сгорело) а через токоограничительный резистор 100-300 Ом. Должно тускло всё засветиться.
Подскажите, пожалуйста. Решил установить сведодиодную ленту по периметру комнаты в плинтусе под потолком. Периметр около 18 метров. Каким образом необходимо соединить 4 отрезка ленты по 5 метров, какие дополнительные устройства необходимо купить.
Отличная идея! Я сам давно так планирую сделать (для замены освещения). Напиши модель и параметры ленты – тогда и расчитаем питание. Соединять БП лучше из одного угла в центр последовательно соединённых 4-х кусков лент.
Я только собираюсь, в магазин еще не ходил. Собираюсь брать самую слабенькую,больше в декоративных целях. Что-то читал, что длинные цепочки необходимо подключать параллейно. Это как? Нужен один источник питания? Нужен ли усилитель?
Не надо усилителей. Только один БП. Узнаешь модель ленты – сделаем расчёт.
Вот наконец-то подобрал ленту ХАМЕЛЕОН 30 (5050 30LED RGB-12V), потребляемая мощность 7.2Вт/1м. Хочу под потолочный плинтус периметром 18 метров в комнате установить данную ленту. Moestro обещал подсказать, как все это настроить и что необходимо прикупить!!! (Хочу еще, чтобы с пульта переключать яркость и цвета ленты). И еще один вопрос: на сайтах пишут, что на каждые пять метров ленты необходимо тянуть дополнительные провода, чтобы не сгорело. Так ли это обязательно, или можно без доп. проводов просто последовательно подсоединить 3 по 5 метров + 3 метра ленты.
Давай посчитаем. При мощности 7.2Вт/1м имеем примерно пол ампера на 1м. Значит 5 метров – 2,5А. Общий ток потребления около 10А. В таком случае питание делаем звездой. То есть из общего центра питаем все 4 отрезка светодиодных лент. Питание 12В берём от обычного компьютерного БП АТХ – он выдержит до 15А по 12ти вольтовой шине. Как его стартовать почитай тут. А чтоб управлять всей этой кухней пультом – надо покупать специальный контроллер лент.
привет народ)) я тут к вам разрешите обращусь?)) у меня бооооооольшая проблема….мозгов нет))) не, но сейчас не об этом)) у меня есть резвое желание сделать что нить типа цветомузыки…есть светодиоды, на 3В, так…ну есть штекера 3,5 ну как от наушников, есть провода, есть батарейка на 9В, но нет транзисторов…вообще, и как-бы я поняла, что их тупо и не будет, ни в магазине, ни где короче, мне бы могли вы подсказать какую нить схемку,… что и как спаять, но вот только без транзисторов, кстате, было бы вообще шоколадно если бы вы мне подсказали не от батарейки как, а от юсб…601819363 )) но я сюда тож буду заглядывать)) напишите пожалуйста поскорей) а?))
Здоров, гость. Ну у тебя и вопросы посреди голливуда… Если цветомузыка будет висить на колонках – то просто ткни эти светодиоды сразу на динимики. А если ещё и резистор на 100-500 Ом последовательно со светодиодом включишь – будет вообще как надо!
очень конечно всё понятно…. но….я так то девушка)))))))) скажите пожалуйста, будте так добры))))) что и куда мне нужно ТКНУТЬ?))и я так-то, если-что, Ксения)))
Очень приятно Ксения, что некоторые девушки тоже интересуются техникой, а не только модными журнальчиками:))))))) Значит конечно у тебя на столе стоят простые колончки – описание и фото, так вот на этой фотке:
Разбираем корпус колонок.Красным и чёрным проводом к железной большой штуке – динамику идёт аудиосигнал. К этим то двум проводкам и подключай светодиод. Сначала дай небольшую громкость – чтоб он не сгорел, а если не будет моргать в такт звуку – поменяй местами подключаемые выводы светодиода (переверни его). А на резистор пока не обращай внимания.
а вот и нет))) у меня стоит системка 5:1 колонку конечно можно разобрать…но чот там помойму склеено что ли… не знаю(( но болтиков не видно…. может есть ещё какие нить способы, а и ещё, хотела спросить…вот что делать, если у меня есть большие колонки, деревянные, древние))) и всё бы ничего, но…но они короче не подходят((( мне многие говорят что надо типа усилителя…но что-то я надеюсь что можно как нить без него)) ответьте пожалуйста)))
5.1 колонки? Отлично! Там все маленькие колоночки подключаются проводами к центральному большому ящику – сабвуферу. Так просто вешаем светодиод параллельно двум проводам идущим к колонке любого одного канала.
привет всем)) я поняла так то, у меня получилось нечто,. колонка там одна 30 вольт написано… вот к ней я всё и замутила.. один светодиодик горит хорошо, ну два… а вот три уже меньше, и четыре… короче делала сеть из 4рёх, горело очень незаметно, при громком громком звуке, я всё могу понять, но, но….но если 30 вольт… а один светодиод 3в… можно блин около 10 таких подключить, или нет?? ну вот 3*10=30вольт… разве нет?
На колонке написано 30 ватт, это совсем не вольты. Да и вообще не верь тому что там пишут китайцы. Они сами маленькие, а любят преувеличивать:)) Светодиоды моргают? Вот и ладненько…
Здравствуйте. и что так просто берем один диод на 3 вольта и прицепляем его на провод видущий к колонке? и будет мегать? а если погромче то он сгарит?
Я на 30-ти ваттный саб (на динамик) вешал последовательно два синих диода и до сих пор мигают.
Подскажите, пожалуйста. Имею RGB-контроллер ARF16B. Проработал он дня 2, затем пару раз завис: диодная лента горела, но на пульт не реагировал, зеленая лапмочка на контроллере не мигала. Отключал все от сети на минуты 2, затем все работало. Сегодня завис основательно, диодная лента горит, но на пульт ноль внимания. Может это пульт сломался, как можно проверить.
Если б пульт – тогда контроллер бы не завис, а продолжал работать по последней программе. Скорее всего сбой в микросхеме контроллера – поменять пока на гарантии.
Конроллер работает. Свет продолжает гореть, но контроллер не реагирует на пульт. Если выключить все из сети, а заетм включить в сеть, то свет опять горит по последней программе
Значит таки пульт. Если дружишь с паяльником сделай эту схему для проверки пультов
Спасибо. Надеюсь, что батарейка села. Сначало поробую ее поменять
Добавлено (12.05.2011, 22:55)
———————————————
блок питания слегка гудит, это нормально, особенно когда на RGB ленте белый свет включаешь. И еще вопрос, блок питания постоянно можно держать включенным в сеть?
Включи камеру на мобильном, и направь дуло пульта в камеру. Видно хорошо как работает ИК светодиод, не только частота а и амплитуда вспышек.
И не надо ничего городить, 21 век!!!
Приветствую. У меня такой вопрос. Хочу переделать люминисцентный светильник типа “Navigator” (узкий такой, разной , где то от 30 до 100 см длиной бывает) в светодиодный с использованием светодиодной ленты. Помогите советом, можно ли соорудить простейший компактный БП (чтоб поместился в корпусе светильника) для запитки от 220 В, при следующих условиях: лента на 12 В, 8 Вт/м, необходимая длина 0,5 м?
Спасибо.
Простейший вариант – использовать зарядку для мобильника с переделкой выходного напряжения (определяется стабилитроном на плате). Но светодиодная лента будет светить слабовато…
имеется ввиду в сравнении с люминисцентной лампой?
Не в полную мощность – примерно в половину от положенной яркости светодиодной ленты.
Добрый день! Нужна помощь – купил светодиодную ленту SMD 5050. Сейчас ее надо подключить, но возникла проблема (я знаю что надо + к +, а – к -). Но на ленте 4 контакта V+, R, G, B. Я просил ленту чисто белого свечения – и продавец сказал, что это точно белая, но как подключать он не знает. Я как понимаю + от блока питания надо на V+ подать, а вот куда минус подключить – подскажите.
R, G, B – это трёхцветная лента. Но при объединении всех трёх цветов – возможно получится белый свет. Значит минус одновременно на R, G и B.
Если это точно трехцветная – то прикольно, я платил за одноцветную. Т.е. если подать – например на R, то лента должна гореть красным? Сегодня вечером попробую. Если это так, то пойду покупать контроллер.
Именно так и должно быть. В одноцветных два контакта +-
Уважаемый MAESTRO! Я учитель и в электронике совсем не разбираюсь. Будьте добры объясните как подключить светодиодную лампу модельR30W-S к БП модель LP-S12-150. Периметр потолка 20 метров. Купил четыре ленты по 5 метров. Как их соединить к БП. Заранее Вам очень признателен!
Plamya, в начале каждой светодиодной ленте есть обозначение + и – (это полярность напряжения) в блоке питание вашем тоже есть + и – нужно соединить все плюсы и минусы светодиодных лент (делается это с помощью проводов пример как на рисунке (соединять ленты в одну большую нельзя ибо проводники этих лент не рассчитано на большую нагрузку)
Прикрепления:
Вложение1
Блок питания LP-S12-150 имеет на выходе 12В при токе 12,5А (мощность 150 ватт).
Светодиодная лента R30W-S 5 метров. Напряжение питания, В: 12. Потребляемая мощность куска 5м – 24 ватта.
Значит для питания 20 метров требуется мощность 24х4 =96 ватт. Блок питания подходит.
Так как общий ток потребления будет 96 ватт/12В =8 ампер, то последовательно (цепочкой) соединять ленты нельзя – не выдержат дорожки первой ленты. Для этого надо соединить их звездой. Общий центр (блок питания) и от него идут 4 пары проводов (+-) к 4-рём лентам. Можно использовать предложенный выше вариант.
Прикрепления:
Вложение1
Спасибо всем! Только я не знаю куда подключить 220 v в блок питания
L N (AC) – это 220В
-V +V – напряжения выхода 12В.
Прикрепления:
Вложение1
Спасибо огромное MAESTRO! Все понял. Прошу извинить меня за то что оторвал Ваше время!
Для того и сайт. Можете потом прислать фотки вашего светодиодного полтолка.
Добрый вечер уважаемые MAESTRO и Феска! Соединил по две ленты “+” с “+” и “-” с “- ” и к местам присоединения подвел провода от трансформатора. Получилось как я понял параллельное подключение. 220 соединил на L N. Вкючил – не горит. Что я неправильно сделал? А другие концы четырех лент? Что с ними нужно делать? Сразу извиняюсь, вот такой я непонятливый
Добавлено (07.09.2011, 13:13)
———————————————
Доброго дня всем! Уважаемые друзья! Прошу Вас помогите же до конца сделать ленту на потолке! Заранее спасибо!
Plamya, тестер есть включи питание и замерь на + с – питание
Здравствуйте! Хочу сделать подсветку потолочных ниш с помощью светодиодной ленты. Скажите пожалуйста как правильно подключить блок питания (не от компьютера) к сети? Прямо или через выключатель? Я имею в виду если подключить напрямую то не будет ли он на холостом ходу потреблять энергию? Спасибо
Конечно лучше через выключатель, так как минимальных пару ватт тянет даже неактивный БП.
Здравствуйте,заказал у китайцев rgb (570рэ, кому интересно)ленту и контроллер 44 кнопки(160рэ) лента 3528 5 метров…60 диодов на метр,общее потребление 24в + коэффициент как написано у вас то 28,8в…ну и на контроллер 5 ватт+ и того 33,8… все это я к чему?думаю взять адаптер:он 2 амперный, но есть и 3 амперный…что посоветуете?
вот такой: описание->

Доступно только для пользователей * Input Voltage: 100~240VAc 50/60Hz
* Output Voltage: 12VDc
* Input Plug: EU plug
* Output Current: 0~2A
* AC cable: 1.4 meter ( EU Plug)
* Shell Material: ABS Plastic case
* Protection: Shortage Protection, Overload Protection, Over Voltage Protection
* Safety Compliance: CCC/ FCC / CE / UL / GS
* Working Temperature: 0~40C
* Storage Temperature: -20~60C
* Ambient Humidity: 0~95% Non-Condensation
* Net Weight: 190gram (not including AC cableweight)
* Demension: 80mm (L) x 50mm (W) x 30mm (H)
или же можно взять простой трансформатор например самый дешёвый navigator 30ватт(к примеру)только он для галогенновых ламп…
вот что имееться:
суть вопроса: ничего то что он для галогеновых ламп? и пойдет ли для моей ленты например трансформатор 55-60 w?????спасибо за ответ!:)отличный сайт!
Кстати в описании адаптера китайцы пишут:
Power supply for led strip
3528 SMD led strip
FOR 5 meters300 LED 3528 SMD 60 led/m led strip
OR 5050 SMD led strip
переводить не буду…все банально просто…просто не охота розетку занимать…подсветить надо фотообои ночного города…как картина,3 см от стены она отходит…каркас готов…..
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
самый простой способ при покупки сказать давайте проверим ваш блок на работоспособность и подключить ленту свою минут 5 греется не греется

Здравствуйте. Для галогеновых ламп источник питания с переменным током на выходе, а светодиодам нужна только постоянка. И зная ихнее преувеличение скажу – лучше с запасом, 3 ампера или выше. Если на пределе, то греться будет.
Тобишь блок от галогенок отпадает…и брать надо на 3ампера адаптер? он идеально должен подойти? или есть еще какие нибудь пожелания при подключении?
Добавлено (23.09.2011, 09:07)
———————————————
так то можно и 4 ампера запитать?)))
Добавлено (23.09.2011, 09:12)
———————————————
как на блоке зарядке от ноут бука например
Зарядка ноута даёт 19В – это не подходит. А ток адаптера чем больше, тем лучше. Ведь это не значит что он будет подавать на светодиоды 4 ампера, а значит что он при необходимости МОЖЕТ дать 4 ампера, если например лента длиннее и мощнее. Так что подключай хоть 10-ти амперный БП – будет хороший запас по мощности.
хотя опять же китайцы рекомендуют их для гибких лент светодиодных:D
И еще:могу ли я “пролететь” если не написано сколько вольт, а написано сколько ампер? больше склоняюсь к 3А
если не ошибаюсь, то 3.3а это 80 ватт на 24 ватт…а как на 12 вольт?нашел что 5А дает 60 Ватт на 12 Вольт
отсюда 2,5 дают 30ватт) а 3А – 36Ватт? математика сплошная)соответсвтвенно мне должно хватить…..
вот такую табличку еще нашел:
Добавлено (23.09.2011, 10:12)
———————————————
и опять же у китайцев не состыковочка из таблицы…5 метров 3528 300 диодов, 12 вольт, 1.5А а это 18 вольт:))) а по моим подсчетам 24 надо только на ленту…вот вам и китайцы…
Прикрепления:
Вложение1
Есть два важных параметра ленты – ток и напряжение. Если написано 12В – то строго 12В должно идти с БП. Ну аж +-2В. А ток маркировки ленты указывает, сколько должен давать тока БП, чтоб светодиоды нормально светились. Если на ленту которой надо 5А подать питание от блока питания 2А – просто будут слабо светить. Если подать 25А-125А – будут НОРМАЛЬНО светить. Но если подать больше напряжения – сгорят в момент!
Итого: мало тока – слабо, много тока – хорошо. Мало напряжения – слабо, много – смерть диодам!
Все понятно!Ясно с блоком определился!) спасибо большое!
здравствуйте, у меня случилась проблема
, перестали гореть первые 3 светодиода в ленте, что делать?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
На каждом из 3-х светодиодов ленты стоит резистор токоограничения. Он сгорел либо треснула дорожка, идущая к нему. На фото – R1.
и с этим ничего уже не поделать, только выкидывать этот кусочек ?
koshka, заменить резистор или запаять дорожку только акуратно там пластик он плавится температура пайки и кратковреминость
а из за чего мог перегореть резистор? и почему один.
koshka, брак
Всем привет!у меня вопрос,купил светодиодную ленту синего цвета,хочу использовать его в качестве цветомузыки,прикрепив на комп.стол. подскажите куда мне припаять провода чтоб моргала)я в этих вопросах 0)заранее благодарен)пробовал через колонки,неполучилось,или нетуда подсоединял)
Прикрепления:
Вложение1
вот еще!
Прикрепления:
Вложение1
Для светодиодной ленты требуется большая мощность и напряжение – 12В. На колонках она моргать не будет. Надо усилитель – на транзисторе или тиристоре. Или взять маленький кусочек ленты (секцию на 3 светодиода) и закоротить ограничительный резистор. Тогда можно и на динамики его вешать.
а как закоротить?и куда к колонкам подсоединять?
Freeman_2012, а сможете ли вы это моргание воспринимать адекватно, крайне раздражительная вещь скажу я вам первые 5 минут терпимо потом начинает бесить

ясна)окэ,окэ)тогда подумал чтоб лента не пропадала,повешу так что освещала клаву, ночью гамать проще)USB вход сколко выдает,без морганий куда подключить тогда?
Ну вот этот вариант тоже прикольный. Возьми с блока питания компьютера 12В и напрямую на ленту.
Прошу рассказать об особенностях пайки лент, залитых силиконом. Паять со стороны СД или со стороны липкой ленты. Надо ли зачищать контакты под пайку. Интересует опыт бывалых.
Возьми канцелярский нож и разрежьте силиконовый слой светодиодной ленты. Основание ленты достаточно прочное.
Расположите лезвие ножа между силиконовым слоем и подложкой ленты и аккуратно срежьте силикон Юзер,
Юзер:Обычно пайка ленты делается на концах ленты.Это как бы сказать-силикон,но он плавится,прижимаем горячим паяльником на расстоянии 5-10мм от конца ленты,и осторожно счищаем этот силикон в сторону конца ленты,залуживаем контактные площадки,припаиваем провода,одеваем кусочек термоусадочной трубочки и прогреваем зажигалкой.Защитную бумагу,которая осталась в трубочке,можно потом либо отрезать,либо аккуратно вытянуть,либо оторвать.
Спасибо всем за Ваши рекомендации по пайке !
Здравствуйте. Подскажите а сколько светодиодов можно подключить к аккумулятору (12 в) средних размеров? штук 200 можно? вот например к этому блоку.
Прикрепления:
Вложение1
Если обычных крушлых 5мм, то они тянут по 0,1ватта. Значит 0,1х200=20 ватт. А акам даёт 200 ватт. И светить это будет 10 часов.
MAESTRO Большое спасибо!
MAESTRO, доброго времени суток. Хочу в квартире перевести освещение на 12В (светодиодное). С блоком питания определился. Подскажите какую мощность будет потреблять БП АТХ 450W при отключеной нагрузке (холостой ход)?
Привет Engineer, около 2-3 ватта. Можно смело его использовать – за месяц в ДР чуть больше киловатта набежит.
Спасибо, MAESTRO! Буду дерзать.
Потом отпишись и покажи что вышло – сам этой темой интересуюсь, куплю новую квартиру и тоже светодиодное освещение поставлю.
Здравствуйте. Направьте, пожалуйста, в нужном направлении, куда копать: есть задача сделать декоративную подсветку используя светодиодную ленту (порядка 12-ти светодиодов), но запитать её необходимо от 4,5 вольт (три батарейки по 1,5В). В продаже доступны светодиодные ленты с рабочим напряжением 12В. Есть ли какие-то решения или надо искать ленту именно с питанием 5В? Спасибо.
SAP, светодиодную ленту можно резать
рассчитай потребление одного светодиода (исходя из длины всей ленты и количества в ней светодиодов) и подели подпаяйся к проводкам и будет те счастье

феска, не совсем понял, лента это же параллельно соединенные диоды (светодиод плюс балластный резистор) и уменьшение/увеличение количества диодов будет влиять только на потребляемую мощность, разве не так? То есть, есть светодиодная лента, грубо говоря, 30 диодов в метре, рабочее напряжение 12В, мощность ватт/метр 7,2Вт, режеться модулями по 3 диода, получается, что лента это параллельно соединенные модули, каждый модуль – 3 последовательно соединенных светодиода и резистор. Соответственно, уменьшая количество модулей, я уменьшу потребляемую мощность ленты, но что бы диоды светились с положенной яркостью (или, в принципе, светились), всё равно ведь требуется питание 12В или я что то подзабыл из электротехники?
Наверное феска думал, что это лента типа трубки. В ленточных моделях светодиоды висят по 3 на резисторе – именно он отвечает за вольтаж такой ленты. А сами светодиоды тянут 3,2В. Обычно стоят резисторы на 100-300 Ом. Следовательно надо перепаять их на 10-20 Ом.
MAESTRO, другими словами, что бы ленту на 12В подключить на 5В, надо плясать от резисторов, так? В идеале, выпаять то что стоит, замерить, прикинуть сколько “падает” на диоде и подобрать соответствующий новый, ну или сразу, как вы сказали “А сами светодиоды тянут 3,2В. Обычно стоят резисторы на 100-300 Ом. Следовательно надо перепаять их на 10-20 Ом.”
Точно, вплоть до 3,5в можно скинуть напряжение ЛЮБОЙ светодиодной ленты.
MAESTRO, спасибо
Уважаемый MAESTRO, здравствуйте!
Ознакомился с Вашей деятельностью на форуме и решил спросить совета.
Задача: сделать декоративную подсветку комнаты периметром 25 м
Лента:TVR-S505030D10/12/rgb, Электрические хар-ки: 7,2 Вт/м2, 12В DC, 30 светодиодов SMD5050 на метр, размеры рулона = 500×10мм
Блок питания: HTS 200 (200Вт), насколько я понимаю потребляемая мощность 5 сегментов указанной ленты 180 Вт. Значит блока должно хватить.
Контроллер: есть.
Вопросы:
-Достаточно ли блока питания на 200 Вт или лучше взять с запасом (350 Вт)?
-Как рационально подключить сегменты к БП? Из чтения форума понял, что можно подключить их все параллельно к БП и обойтись без усилителей.
-Какой провод (сечение) использовать для подключения? Учитывая, что его длина для подключения самого отдаленного сегмена будет около 15 м
Заранее благодарен за Ваши ответы.
Считаем:
Если мощность метра 7,2ватта, то на 25 метров надо 7,2х25=180 ватт. На пределе, но хватит. Хотя зная китайцев можно предположить, что его больше чем на 150 ватт грузить не стоит.
Подключать надо двумя цепочками из общего центра (12м+12м) – в идеале “звездой”. По проводам будет идти ток около 8-ми ампер (если ленты двумя цепочками 180/2=90 ватт 90/12=8Ампер) поэтому сечение проводов 2-3мм. Например как в сетевом шнуре микроволновки.
Спасибо за оперативный ответ!
Несколько уточнений:
-из общего центра-это значит от контроллера будет отходить 2 провода, к каждому из которых будет подключена лента 12,5 м (весь периметр 25 м)? Это и есть “звездой”?
-может быть есть смысл взять БП 350 Вт?
-как лучше сделать изгибы на углах если лента будет крепиться горизонтально? Я так подозреваю, что целесообразно разрезать ленту и соединить проводами.
Добавлено (12.11.2011, 19:25)
———————————————
В догонку.
Продавцы утверждают, что при длине сегмента более 10 м крайний сегмент может гореть тусклее из-за потери сигнала. Говорят нужен усилитель.
Видел на форуме что Вы советовали подключить 4 сегмента от центра “звездой”. Может быть и в моем случае так поступить?
Заранее спасибо.
Hoffmanton:
Проводил испытание при подключении пятиметровой ленты к контроллеру проводом от телефонного удлинителя четырёх проводного вместе с евровилкой(телефонной).Думал будет греться-расплавится,но включил контроллер на белый свет(когда горят все светодиоды).Проработало 7 часов-даже нет никакого нагрева.
Каждую ленту не больше 5 метров можно подключить проводом от телефонного удлинителя
-провод плоский,белого цвета,длинна до 20 метров.Я брал переходник телефонный(евро),открывал его,подпаивал провода к перемычкам проволочным,и выводил их на контроллер.Получалось с одного переходника я подключал 2 пятиметровые ленты.
Удлинять ленту более 5 метров не желательно-чем больше длинна ,тем больше потребление тока,и помимо нагрева светодиодов будет происходить нагрев проводников самой ленты,просадка напряжения,отсюда и уменьшение яркости светодиодов.
Изгибы на углах желательно не делать(отрезать сколько нужно)-при приклеивании изогнутой ленты на поворотах,угол изгиба всё время норовит отклеить ленту от основания.Но можно конечно и закрепить этот угол,но всё равно получится не красиво-потому что на изгибе светодиоды будут светить в другую сторону.
И на изгибах есть вероятность поломки резистора в цепочке светодиодов.
Добавлено (12.11.2011, 20:45)
———————————————
По поводу БП,я сам считаю,что лучше был бы запас по мощности-меньше нагрева,меньше просадки по напряжению,лучше свет,и по пожарной безопасности тоже гуд.
Добавлено (12.11.2011, 20:57)
———————————————
Hoffmanton:
Контроллер желательно использовать на вашу мощность,ежели не получается,то лучше брать радиоуправляемые 2 штуки одной марки.
Контроллеры с ИК управлением не удобны в использовании,всё время при переключении программ приходится искать датчик.
Бальтазар, спасибо за совет!
Если я правильно понимаю, то можно от контроллера пустить 5 проводов параллельно к каждой ленте по 5 м.
В углах думаю пересечь ленту и припаять провода. Скажется ли это на работоспособности системы?
Hoffmanton:
Вы правильно поняли.на работоспособности ничего не случится.Просто вам ленту и провода надо будет спрятать в так называемую нишу-что бы не видно было проводов,соединений.И при включении ленты на белый свет не будет видно цветных разводов от светодиодов, при непрерывном горении ленты.Поверьте -сама лента в открытом состоянии при горении не очень хорошо смотрится,глазам не приятно.А вот в спрятанном состоянии и если её направить на освещение какого-то предмета,вот это гуд.
На днях делал для выставки подсветку из ленты RGB 12 вольтовой,под мебель,будет выставляться в Москве,и остаток ленты-содрал силикон,отмыл ацетоном краску,и срисовал саму схему подключения светодиодов в ленте.
Добавлено (20.11.2011, 20:20)
———————————————
Номиналы сопротивлений не опечатка.Скорее всего это сделано для того,что бы лента при 12 вольтах на всех трёх выводах,могла светится белым цветом.
Прикрепления:
Вложение1
Всё правильно – красные кристаллы имеют несколько меньшее падение напряжение , поэтому гасить до нужного тока надо больше вольт.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеется отрезок светодиодной ленты PLCC-5050 белого цвета на 12В нужно подключить светодиод с этой ленты к 5и-там. загвоздка в том, что на светодиоде имеется 6-ть ножек, не знаю к каким подключаться, где “+” а где “-“.
И и еще вопрос, по расчету для такого подключения нужен резистор на 47 – 50 ом, какое обозначение на SMD резисторах на 47 – 50 ом.
Просто написанно 47, либо 470. Проверить омметром. Для подключения светодиода надо увидеть фото.
Спасибо за информацию о резисторах (я в этом деле не специалист, учусь для себя понемногу). фото сейчас сделать не могу вот на шел на сайтах изображение похожие на мою ленту.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Все три вывода с одного ряда соединены внутри корпуса вместе, так что одна сторона – минус, другая – плюс. Если на корпусе нет маркировки – подключить наобум и если не светит – перевернуть (не сгорит).
Большое спасибо, буду пробовать.
Добавлено (20.12.2011, 12:08)
) но вот что больше всего понравилось так это компактность схемки, прикинул, что она как раз вмешается в коробку для выключателя, вот и прошу вашей помощи.
———————————————
Уважаемый MAESTRO, подскажите возможно ли использовать для подключения светодиодной ленты схему /foto4/svetlam2.jpg указанную в статье “СВЕТОДИОДНАЯ ЛАМПА СВОИМИ РУКАМИ”, если да то, что в ней нужно изменить?
Вкратце расскажу для чего это нужно. Купил ленту и вместе с ней блок питания, попробовал, понравилось освещение, решил сделать из этой ленты освещение в небольшом помещении (проводка в нем сделана но нет светильников), но встала небольшая проблема, блок питания некуда в лепить. Прочитал статью на этом сайте о светодиодной лампе своими руками (очень понравилась, хочу и себе такую сделать, собрал уже все детали за исключением перегоревшей лампы
Добавлено (22.12.2011, 15:24)
———————————————
чего на вычислял поправляйте если что не так. 1 метр светодиодной ленты 400мА тоесть 0,4А, значит нужно менять конденсатор с 0,47мкф на 6,7мкф 400в, кажись так? Никак не могу вьехать со стабилитронами (нашел таблицу по стабилитронам http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/stablp.html ) но как я понял два стабилитрона Д814В последовательно дают 20в, для питания светодиодной ленты нужно 12в, нужно менять стабилитроны чтобы добиться 12в или можно перед светодиодной лентой впаять сопротивление на 4,7ом 27,2ватт?
Всем привет хочу сделать светомузыку в комнату,у меня есть: 2 светодиодных ленты на 12 вольт как мне их примоздрячить))) у меня колонки 2:1 у одной я оголил провода и подключил светодиод работает только когда громко,пробовал так подключить ленту не работает помогите пожалста
Колонка даёт на выходе слабое напряжение – для одного светодиода ещё куда ни шло, но для ленты, где их десятки штук, это слишком мало. Надо подключать ленты через усилитель звука и конечно для этого понадобится отдельный блок питания на 12-15В 1А.
Здрайвствуйте , хочу сделать подсветку приборной панели из ленты. Допустим на каждый прибор примерно по 9 или 12 , ну сумма будет около 36 или 48 , и соответственно подключить напрямую к аккуму .Вопрос- Подсветка будет светить всегда одинаково или в зависимости от напряжения питания будет изменятся?
Изменение будет незначительное, так как в светодиодной ленте установлены токоограничителтные резисторы. Подсчитаем и получаем:
При 15В – ток одного светодиода 35мА.
При 10В – ток одного светодиода 25мА.
Разница по яркости (она меньше чем по току) при этом не более 10%.
Здравствуйте, можно узнать как отклеить диодную ленту не повредив диоды?
Можно, очень акуратно.
Добрый день!
Нужна ваша помощь. Задача: нужно обклеить светодиодной лентой (зеленая) обруч для худож. гимнастики. На всю длину обруча выходит примерно 3 метра ленты (характеристика ленты: 8mm, 12V, 60 диодов в метре, мощность 5Вт). Естественно на обруч не прикрепить объемный блок питания и т.п. Поэтому выход один – маленькая батарейка серии 23А 12V с автомобильного брелка.
У батарейки емкость 55mAh вроде… Если я ничего не путаю, то она должна моментально сесть… Однако, на практике… подключил метр ленты (60 диодов) к батарейке – без проблем сверхярко светятся 10 минут (больше не пробовал, да и не нужно для номера больше времени). Тогда я решил подключить 4 метра ленты (240 диодов) к той же батарейке… и о чудо… ярко светятся все 4 метра, а батарейка и не думает садиться…
Вопрос… В чем подвох? Другими словами, на сколько минут хватит батарейки (23А 12V), если ее подключить к 1 метру, 3 метрам, 4 метрам?
1 метр 5 ватт. 3 метра – 15 ватт. Автомобильный брелок имеет батарейку 12В 0,05А = 0,5 ватта. Этого хватит на пару минут. Лента светит 10 минут потому, что идёт сильная просадка напряжения батарейки от большой нагрузки, а мощность потребления ленты при этом тоже значительно падает (и яркость конечно). Лучше взять несколько пальчиковых батареек АА или ААА, или аккумуляторную LI-Ion от мобильного телефона.
Большое спасибо за ответ! А можно понятнее раскрыть вашу фразу, а то я не особо силен в радиофизике и т.п.?
Ну тогда это неплохо, в моем случае, а сколько примерно аккум так протянет? Насчет яркости… светит очень ярко… пол комнаты освещает неплохо.
10 штук ААА по 1,2V будет, конечно, здорово… но влепить их некуда будет. Аккумулятор от мобильника – хорошее решение, но они тоже по размерам крайне не подходят к сожалению.
По кругу их (ААА) можно разместить внутри обруча – это вообще самый оптимальный вариант. Тогда на пару часов может хватить (при пониженной яркости. Под нагрузкой снижается напряжение слабой батарейки, а следовательно по закону ома R=U/I снижается и сам ток потребления. Сколько потянет? Экспериментально…
Все понял, еще раз спасибо! Насчет батареек внутри, так и будем делать.. просто пока нет времени на это.. а нужно очень срочно. Как выступим, потом уже усовершенствую конструкцию.
Удачи в выступлениях!
Выступили отлично. Обруч светится ярко (180 диодов)… батарейка пока садиться не собирается.
Поздравляю! А теперь сфоткай сие творение и выложи тут. Для отчётности
Добрый день, всем! Есть задача: около 50 метров ленты 5050 RGB 120 led. Подскажите какой мощности должен быть блок питания, имеются ли в продаже, марка? Влияет ли можность при выборе контроллера? Какие параметрв при выборе контроллера важны, а какие лишние?
Здравствуйте товарищи.Значит приобрел я не давно ргб ленту смд 5050 300 диодов 5 метров с пультом и контроллером, в бухте проверял все работало, закрепили на днище авто, ленту порезали на 4 куска, куски соединяли последовательно, правильно ли это, по гуглив интернет, нашел что если лента длиная то следует соединять паралелльно. Но когда доделали все, решили проверить через пульт, лента горит но очень тускло, напрямую же все горит оч. ярко, в чем может быть причина. Спасибо
Возможно проблема в самом контроллере. Где-то там просаживается питание.
а как это можно проверить, нет ли схемы контроллера
Добавлено (15.05.2012, 06:52)
———————————————
и как лучше подключать паралелльно или последовательно
Если всего 5 метров то последовательно. Вот когда берут по 15-20м для освещения комнаты – надо паралелить. Сделай фото контроллера с крышкой и без – может чего найдётся.
ну у меня 5 метров, + провода на всю машину, или считается только сама лента
Только лента.
Купил диодную ленту 12в рабочка, в ней были резисторы 241 выпаял, поставил вообще заглушки(капельки олова). в Итоге от кроны стало светить ярче но от 3 штук ААА не фурычит, а от 3 таблеток (4.5) горил еле еле почти невидно. Что делать… нужно что бы лента горел от трёх батареек АА.
По идее должна от 4,5В светиться так как светодиоды о 3,2В требуют… Возможно тока не хватает – померяй напряжение на ленте.
хм..Я сейчас попробовал разные комбинации таблетками набрать 4,5 -почти не светится, 6в -засветилась, на 7.5 очень сильно засветилась, а на 9 по глазам бьёт так, что зайчиков поймал сразу же.
Это всё без резисторов (вместо них капельки олова)
с резисторами всё почти так-же чуть тусклее. Причём от таблеток 6в ярче чем от кроны, 7.5 и 9 само собой ещё ярче.
Но 4,5 не горит, а я в идеале хотел запитать от трёх аккумуляторов АА(3,6)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста человеку не разбирающегося в электронике. Пытаюсь соединить два куска светодиодной ленты с помощью коннектора NLSC. Не горит присоединяемая часть и все тут. Что я делаю не так? Может какие-то нюансы есть в этом деле? Два куска ленты из одного мотка. Вот фото.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Какая то простейшая ошибка соединения, возможно плюс-минус перепутан, второго куска ленты. Желательно знать исправность того куска. Возможно не в том месте должна быть состыковка.
АндрейН2, переверните ленту которая не горит и припаяйте другим концом вы 2 начала спаяли вместе))
Gelo, померяй вольтметром (если он есть) напряжение на ленте при подключенной батарейке. Она может и на 4,5В, но при подключении ленты напряжение просаживается ниже трёх. И какая длина того куска?
MAESTRO, Длинна 20 см
промерял с кроной падает с 9 до 5
ну и что с этим делать?
Взять более мощную батарейку. Например хорошие пальчиковые дюраселл или толстые “бочки”. Также попробуй литий-ионный аккумулятор от нерабочего мобильника (можно 2 последовательно)
MAESTRO, то есть 3 аа аккумулятора в сумме 3,6 никак не покатят… жаль… сейчас попробую с мобильными и отпишусь.
Добавлено (01.06.2012, 14:32)
———————————————
от 2 телефонных 3.7 каждый светится, от одного к сожалению нет.
Ну вот – так и используй. Тем более их потом заряжать можно.
а их сразу 2 заряжать от жабы можно?
я просто смотрел на LiPo аккумуляторы, как вариант, но
2 аспекта не устраивают: 1 цена, 2 я с ними вообще не знаком и ранее не имел никаких делов.
Последовательно Li-Ion соединять не рекомендуется, но я так делаю
Через резистор 20 Ом подаю питание 10-12В
Новый вопрос, имеется Li-Po батарейка 11.1в 1000мач и токоотдачей 30с насколько комфортно она будет работать с потребителем на 80мач
если потребитель не требует токоотдачи в 30с, даже 1с не требует…?
У меня вопрос – дилемма.
Соорудил себе красивые гипсокартонные потолки в прихожей виде трех изогнутых линий (см. рисунок). По обеим сторонам линий, как положено, место для установки светодиодной ленты. В начале первой (самой длинной линии) приходит провод с 220 с распределительной коробки, где он подключается к выключателю в прихожей (распред коробка находится в кладовой напротив входной двери). Остальные две линии питаются от приходящего провода из распред. коробки, путем параллельного подсоединения к нему.
Вдоль этих гипсокартонных линий по обеим сторонам мне необходимо установить светодиодную ленту. Общая длина линий 20 метров.
Соответственно я купил 20 метров светодиодной ленты с мощностью 14,4 Вт. на метр и два трансформатора по 150 Ватт. Да вот только они большие и в мою конструкцию потолочную не входят (либо будут торчать а это не красиво). Поэтому нужно их прятать в распределительную коробку а уже оттуда к линиям подводить 12 вольт. Вот только провод приходящий у меня один, а трансформаторов два (подвести доп. провода нет возможности).
Вопрос как мне подсоединить эти два трансформатора к одному проводу (3 жилы) так, чтобы к линиям у меня приходил ток 12 вольт и хватило на 5 светодиодные ленты.
На каждом трансформаторе можно навесить по 2 ленты по 5 метров. Если я в распред коробке питающий провод моих линий подсоединю параллельно к 4 выходам двух трансформаторов – а уже в линиях от этого провода параллельно подключу 4 светодиодные ленты, которые я распределю в этих самых линиях, работать будет моя конструкция? Чувствую, что нет….
Может кто посоветует, как быть? Заранее спасибо.
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO, Может и риторический вопрос…Можно ли запитать ленту через блок питания от китайских кассетников, на выходе которого 12 V… С ТОКОМ НЕПОНЯТКИ
У тебя был ответ….
В любой светодиодной ленте уже стоит токоограничитель, поэтому можно брать любой блок питания с нужным напряжением, например от компьютера 12В и любым (большим) током. На литературу забей, я сам кроме журналов радио и радиолюбитель ничего не читал. Главное – практика!
То есть можно…
У каждого блока питания есть предельный ток, который он выдаёт. Для светодиодной ленты на метров 5, понадобится ток 3-5А. А сможет ли его дать тот БП? Там максимум 1 ампер.
MAESTRO, На подсветку аквариума сейчас прикупил: БП на выходе 12 В, 500 мА…Лента даже в бухте 5м горит, может не в полную силу…но горит… )
В Новосибирске видел БП, но уже на 5А – 200рублей и лента по 100 за метр… + коннектор 30 рублев… Весь дом в подсветке уделаю
P.S. Спасибо, отличный сайт)))
Всем привет. Есть аккумулятор 12в 9800 мач, хочу от него вывести 8 метров RGB (5050) ленты 12в, вот только не знаю с каим количеством диодов взять 30 или 60. Сколько времени проработает 8 метровая лента (480 диодов) от аккума?
Для этого надо знать ток потребления одного метра LED ленты (из паспортных данных на неё). Допустим он 2 ампера. Тогда 8 метров – 16А, и ёмкости аккумулятора хватит на 10/16=0,6 часа. На практике будет больше, так как при снижении напряжения питания лента потребляет меньший ток. Реально 2-3 часа.
Ну вот написано, что потребляет 14,4 Вт/м. А вот сколько это ампер… увы
Около одного ампера. По формуле I=U/R. Тогда хватит на 1,5часа полной яркости. Дальше начнёт тускнеть.
Спасибо большое
. Ну в таком случае возьму 30 диодов/м, там потребляемая мощность 7,2 Вт/м. Тогда выйдет около 3 часов, + ещё можно регулировать яркость и режимы выбирать разные. 4 часа думаю выдержит, но возможно и ошибаюсь… 
Всё правильно – так и делай.
Добрый день! Прошу совета. Решил сделать подсветку потолка прямоугольной комнаты RGB-лентой (30 диодов на метр), периметр ~17.3 м. Вопрос – как лучше подвести питание? Вижу два варинта:
1) т.к. ленты пойдут перпендикулярно от угла комнаты по смежным стенам – можно ближние хвосты первых 5-метровых кусков подключить непосредственно к котроллеру, а рядом кинуть ПВС 4Х1.5, и через 5 метров подключить следующие сегменты.
2) можно объединить ленты сегментами по 10 метров (грубо), ближние хвосты подключить непосредственно к котроллеру, а дальние закольцевать, подключив дополнительно тем же ПВС 4х1.5 (проложенным одним куском по полупериметру).
Как думаете, как будет надёжнее? Вариант с усилителями по некоторым причинам не рассматривается.
Спасибо!
Здравствуйте. Думаю второй вариант предпочтительнее.
Спасибо за быстрый ответ!
Решил схемку изобразить. А если не трудно – почему лучше 2-й?
Прикрепления:
Вложение1
Потому что он удобнее, дешевле и токи более равномерно распределены.
Приветсвую вас. подскажите пожалуйста.купил 20 м ленты 3528Сw60 и блок питания на 10 А подсоединил ленты каждую паралельно но….. ни чего не горит. на блоке вроде все просто и полярность ленты вроде бы соблел может чтото не так соединил или же блок питания нерабочий? если кто занет просьба обьяснить или же схемку скинуть как правильно все соединить?на блоке имеються такие разьемы по порядку с лева на право— L N потом значек(земля) -V -V + V + V. на первые две клемы подключил 220 V а потом кидал ленту в разных порядках на клемы V но ничего не горит.и к стати зеленый диодик на блоке питания тоже не горит.В чем дело?
вот фото этого блока питания
Прикрепления:
Вложение1
А должен гореть. Походу БП нерабочий. Лента подключается к V- V+. Проверить напряжение на выходных клеммах (должно быть 12В).
Добрый день, помогите решить проблему:
1. RGB лента подключена к контроллеру, контроллер соответственно к блоку питания, при уменьшении яркости свечения с пульта до минимального значения лента начинает мигать, причем мигает только при самой низкой яркости и еще на каком то одном значении, если яркость прибавляешь то светит ровно. Сначала была подключена одна лента, все было хорошо, потом припаял к ней последовательно другую, припаял не оч хорошо и контакты немного замыкали но вроде исправил, стали мигать на небольшой яркости, потом вторую ленту оцепил но проблема не исчезла. Проблема с контроллером или с самими диодами?…или может с питанием?…или может из за того что криво спаял ленты?
2. общая длинна короба – 7м, диоды нужны в два ряда (14м), подключил ленты последовательно одну к другой, свободный конец ленты в контроллер, контроллер в блок питания (кстати проблема 1 возникла после присоединения 2й половины лент)..может надо как то подругому?……схему как сумел нарисовал, понимаю конечно что проблема изначально в моих кривых руках, но все же может есть способ узнать что именно случилось?
Прикрепления:
Вложение1
Светодиоды ни при чём – это контроллер выдаёт неправильный сигнал. Как ни спаять, должно регулироваться плавно и без мерцаний. Но на всякий случай поэкспериментировать на других БП или лентах.
Благодарю…..то есть контроллер мог вылететь от моих манипуляций с количеством диодов?…..правильно ли я все подключил последовательно?
Подключил всё правильно. Это даже не сгорание, а просто глюк управляющей программы контроллера.
Добрый день! Помогите плз решить проблему. При подключении 16 метров RGB светодиодной ленты на потолке, 10 метров горит одним цветом (например, белым), а (после соединения) остальные 6 м.- другим (напр., голубым). Плюс почему-то цвета которые я выбираю на пульте не совпадают с тем цветом, который загорается. Электрик, который устанавливал, уже не знает в чем проблема.. Спасибо
Неправильное подключение ленты. Нужно фото её и контроллера, а так-же модель.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста новичку, как подключить светодиодную ленту к компьютерному блоку питания. От ленты есть 2 провода + и -, блок питания хочу использовать отдельно от компьютера, если можно фото куда тыкать проводки в блок питания, или тыкните носом где это можно увидеть на форуме
david_sash, смотришь блок питания самый широкий разъем (тот что в материну в этом разъеме замыкаеш (можно проволочкой) зеленый (4 проводок) на черный, в результате должен загудеть вентилятор все теперь
подключаешь + своей ленты на любой желтый с любого разъема – на любой черный тоже с любого разьема
спасибо за быстрый ответ, ещё подскажите: есть блок питания 500watt.
Максимальные нагрузки +3.3 В – 22 A, +5 В – 20 A,
+12 В (1) – 20 A, +12 В (2) – 20 A,
+5 В, дежурный режим – 2.5 А, -12 В – 0.8 A
мне нужно 350 Watt. но судя из описания я на нем могу получить лишь 12х20А=240Watt, по 12 вольтовому проводу, можно без сложных переделок их получить, или нужно мощнее блок питания?
Добавлено (25.10.2012, 14:38)
———————————————
и в догонку нашел вот такой блок питания Zalman ZM360B-APS 360W:
+3.3ВDC – 30A, +5ВDC – 30A, +12В1 – 16A, +12В2 – 18A, +5ВSB – 2.5A, -12В – 0.8A;
Комбинированная нагрузка: +3.3ВDC & +5ВDC – 152 Вт; +12В1 & +12В2 – 408 Вт
возможно соединить +12В1 и +12В2 вместе и получить нужные 350 Watt?
Доброго времени суток! Возник такой вопрос: можно ли удлинить светодиодную ленту? Если да, то как и на сколько?
Можно, но слишком длинный кусок делать не нужно – будет перегреваться входная часть ленты. Больше 15м делать не стал бы…
Добрый день! При подключении светодиодной RGB ленты 60 диодов/м, возникла трудность: когда включаешь режим белого свечения, то лента в начале горит вроде бы белым, а с середины начинается разбивка по три диода др цветов (смеси) чуть желтого. чуть красного… тоже самое происходит и на др оттенках типа сиреневого и желтого, а основные цвета идут в нормальном свете. Есть еще одно, пульт к ленте радио с сенсорным кругом, так вот, когда все провода к ленте припаяны правильно то на круге зеленый на синем, а синий на зеленом, если провода на ленте поменять местами (синий и зеленый) то на пульте все норм. В чем может быть проблема???
Здравствуйте! Такой вопрос. Нужно ли нагружать компьютерный БП по линиям +3,3в и 5в? И можно ли избавиться от вентилятора? И если брать вот такой блок питания 12V 15A 180W Switch Power Supply Driver For LED Light Strip Display 220V/110V, хватит ли его для 3-х лент по 5 метров по 30 led на метр соединенных параллельно? Фото ниже.
Прикрепления:
Вложение1
Хватит вполне. Нагружать другие линии не нужно. Вентилятор желательно оставить.
Понял, спасибо. И хватит это ответ насчет специализированного? Хватит ли яркости такой ленты для фоновой подсветки потолка или лучше 60 led на метр?
Да, 12V 15A 180W выдержит и 20 м ленты. А яркость такая штука, что много не бывает (по опыту). И лучше сделать её с запасом, чем потом думать, как добавить.
Svetmag, сначала не заметил вопрос…
С пультом скорее всего они ошиблись при разводке каналов. А неравномерность свечения вызвана не качественными светодиодами, которые слегка “поплыли” – немного поменяли свой цветовой оттенок.
Такой вопрос. Кто как снимает силикон со светодиодных лент на контактных плошадках?
Прикрепления:
Вложение1
С помощью ножа для бумаги снять слой силикона, не повредив при этом слой проводящий ток.
Прикрепления:
Вложение1
MAESTRO, контроллер был заменен, ничего не изменилось, получатся вся лента такая? с дефектом?
Ножом если не дорезать до самой ленты то силикон плохо слезает, а если дорезать то часто передавливаются дорожки а потом отваливаются
А ещё силикон уксусом смывается
Пробывал 100 ваттным паяльником, силикон слазит и заодно лудит плошадку, правда силикон в месте прикосновения паяльки темнеет.
Уважаемый MAESTRO, не подскажите, в чем может быть проблема. Подключила вчера 15 метров светодиодной (одноцветной) ленты 14,4Вт 12v на трансформатор 250Вт. Лента подключена отрезками по 5 м. параллельно. У трансформатора две пары разъемов V+/V-. К одной паре разъемов подключен один кусок ленты 5м., а к другой удлиняющий 2-хжильный провод сечением 1,5мм к которому параллельно подключены два отрезка ленты по 5 м. Проблема в том, что конец одного из этих двух отрезков ленты (около 40 см.) горит нормально какое-то время (1 минуту) и начинает то включается, то выключается, то мигать. Остальная лента горит нормально.
Что это может быть? БП выдает недостаточное напряжение? Брак ленты (непохоже, т.к. если ее напрямую в БП подключить мигания нет). Проблема в плохом соединении – подключала все на скрутку.
Вроде у БП 250Вт есть запас по напряжению 14,4Вт * 15м = 216Вт
И сечение удлиняющего провода должно выдержать ток 14,4ВтВт * 10 м / 12 v = 12 A.
Подскажу. Причина в блоке питания, который не держит ток. То, что написано 250ватт – не значит что он их выдержит. Обычно китайцы преувеличивают раза в полтора. Чтоб окончательно рассеять сомнения – подключите вместо мерцающего куска – другой.
Спасибо за ответ.
Уважаемый MAESTRO прочитал всю ветку по светодиодным лентам очень познавательно спасибо за ваш труд!!!!
:))
У меня есть несколько вопросов.
1 Недавно у нас в продаже появилась очень яркая лента smd 5630 60led.
решил перейти на основное светодиодное освещение
При подключении от atx 350w заметны периодические пульсации.
Сталкивались вы с таким ?
Потом при подключении и проверке ленты получил такие результаты:
должно быть 5 метров по 13.6вт 12в (13.6*5)\12=5.67а
от блока подключаю две ленты параллельно по 5 м напряжение просаживается до 11.6в ток выше 4 ампер не поднимается……
было испробовано 3 разных блока питания. С чем может быть это связано???
2 Имеется RGB лента SMD 5050 60led и контроллер K-WR20L
Длинна ленты 17м – была разделена на два равных сегмента и запараллелина на контроллер. Со временем – при выборе белого света дальние концы ленты уходят в розовый…..я так понимаю нужно делить на 4 отрезка и параллелить?
Да у ленты smd5630 есть особенность у нее в сигменте из 3 светодиодов стоит 2 сопоротивления по 100ом через каждый светодиод.
Спасибо за высокую оценку!
Розовеет из-за того, что красный сегмент (светодиод) самый неприхотливый в питании – ему меньше всего нужно вольт. И когда идёт просадка – другие цвета чуть слабеют, а он держится.
Пульсации из-за просадки питания – не держит фильтрующий конденсатор в БП. Редко – так ведут себя плохие светодиоды.
Блоки питания ATX на сколько ватт? 12-ти вольтовый выход не такой уж и мощный. Надо чтоб БП был от 450 ватт и выше:
Прикрепления:
Вложение1
Блок питания на 350w 18a по 12в емкость конденцаторную увеличил до 6000mf. Я так понимаю что маловато мощности? Он сильно не греется даже….
У меня желание сделать основную подсветку потолка в комнате 6×4м. Всего 17 м ленты. Я думал запитать половину от одного БП вторую от другого.
Есть 3 варианта
1 разделить 17 на 4 равных отрезка и по два запаралелить на два блока от ПК по 350ват каждый.
2. Использовать один мощный БП от ПК на 670вт. Но смущает что нужно большую мощность передавать удаленно по проводам. Да и падение напряжения зависит от длинны проводов (особенность подвесного потолка могу подключить только в двух противоположных углах комнаты)
3. Купить специализированные светодиодные драйверы нужной мощности….это крайний случий неохото тратиться не очень они дешовые.
Что посоветуете?
Лучше всего 2 БП по углам грузить на 2 ленты по 8,5м. Написано там (на блоке) всегда больше, чем на самом деле. И если маленький кусок тянет, а более длинный нет – вывод очевиден.
Такая беда случилась у меня.
Обклеивал витрину светодиодной лентой белого свечения, 60штук на метр, 5050 размер. Ленту резал по метру и спаивал проводом 2*0,75. Всего 6 витрин и буквально за 2-3 дня первый метр выгорел полностью следующий метр где то на половину потускнел. Запитывалось от импульсного БП 12 вольт 15 ампер, ну реально на выходе было 12,3 вольта.
Кто скажет из за чего так вышло?
А что это вообще за блок питания? Компьютерный? Такое могло произойти только если напряжение на ленте было заметно завышено – может броски кратковременные, либо светодиоды 5-ти вольтовые были в ней.
Может ленту нужно клеить на алюминиевый профиль для теплоотвода?
Блок питания такой. И питалось от двух разных БП.
Прикрепления:
Вложение1
Здравствуйте!
Я, как профан, решил посоветоваться со знающими людьми, буду очень благодарен за совет. Задача следующая:
Имеется шкаф с 10 стеклянными полками по 875 мм шириной. Итого, значит, 8750 мм. На эту длину нужно установить профиль со светодиодной лентой 72 LED 15 Вт 12 В. Вопрос: можно ли использовать 4-канальный контроллер с максимальной нагрузкой 240 Вт для регулировки яркости сразу всего шкафа одновременно, и как лучше соединить все эти 10 кусков ленты к этому контроллеру чтобы все работало и выглядело красиво? Также, хватит ли мне источника питания на 240 Вт? Фото шкафа ниже:
Заранее спасибо!
P.S. Ссылки были не для спама, а потому что на сайте производителя текст не копируется, проще было вставить ссылки.
Скопируйте нужную информацию в сообщение и уберите все ссылки – расцениваем, как спам.
добрый день. такой вот вопрос творческого характера. у меня возникла идея сделать костюмы с RGB лентами. много всего в интернете прочитал. но возник вопрос. все ленты подключаются к RGB контроллеру и источнику питания, т.е. они в одной цепи. у меня вопрос, а можно ли сделать так чтобы допустим ток подавался отдельно на ленту и отдельно на контроллер и между ними пульт ДУ сделать какой-либо чтобы управлять RGB-лентой? что бы допустим за костюмами не тянулись провода всякие и ими можно было управлять с помощью пульта контроллера. возможно ли так сделать, если нет то есть ли альтернативные какие нибудь способы?
Должна идти цепочка: Сеть 220В – блок питания – контроллер – сама лента.
Если костюм должен светиться автономно – нужны мощные аккумуляторы (например от ноутбука – их хватит на 3 часа питания ленты 2метра). А уже контроллер, если он не большой, разместить в одежде.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
MAESTRO, еще один вопросик. если у меня 5 костюмов, и в каждый я вшил по контроллеру они все одинаковые. вопрос: контроллеры будут реагировать на один пульт или каждый на свой пульт?
По идее каждый прибор работает со своим индивидуальным ИК кодом, но на практике китайцы могут влепить один код управления на несколько контроллеров.
Здравствуйте Маэстро.Имеется вот такая лента,но она не всей заводской длины.1 сегмент-18 простых диодов,от вилки 7,потом 3*18,затем 9 и обрезано.По моим подсчётам питание одного сегмента~60v.Подскажите пожалуйста,как мне её подключить.Будет использоваться в душевой кабине.Спасибо заранее.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Здравствуйте Маэстро. Подскажите пожалуйста до какой длинны может быть удлиняющий провод к светодиодной ленте?
Blizzard, так как это всё теория – сначала надо поэкспериментировать.
Ed2, привет. Длинна любая, хоть 20 метров. Лишь бы сечение (диаметр) провода выдерживало ток.
Уважаемый Maestro. Нужна ваша помощь. Имеется небольшой аккумулятор на 12В, указана сила тока 1,35А макс. Также имеется светодиодная лента SMD5050, 60 диодов на метр; 60 см зелёного цвета и 70 см красного цвета. Подключаю ленты параллельно к аккумулятору – красная светит ярко, а зелёная намного тусклее обычного.
Подскажите пожалуйста, в чём может быть дело, как добиться одинакового свечения? Спасибо.
Здравствуйте. Дело в том, что красным светодиодам требуется меньше энергии для свечения. Поэтому можно последовательно с ней включить диод (или два). Например марки кд202, д242, д245…. любой на ток выше 5А.
Доброго времени суток!
Интересует вопрос: Имеется лента RT 5060-300-12V RGB 12 метров, блок питания GKSP-200F и контроллер KR-ZH-RF28B. Потолок овальной формы. Возможно ли закольцевать всю ленту, а на сегменты через каждые 4 метра подать управляющее напряжение по 4-х жильному кабелю?
Прикрепления:
Вложение1
Да, такой вариант возможен.
Добрый день маэстро. Такой вопрос: установил светодиодную ленту совместно с блоком питания и RGB контроллером (Максус) работала четко первые 20-30мин. Потом лентаа перестала реагировать на пульт управления, НО если постоянно жмешь на ПУ какой-либо цвет, то после отключения напряжения на ленту и подачи вновь, загорается тот цвет, который нажимал на ПУ перед выключением. Батарейку менял, ни какого эффекта не возымело. В чем возможна причина и как ее устранить?
Привет. Лучше всего выложить видео, чтоб было наглядно что к чему. На словах не очень понятно.
MAESTRO,Здравствуйте!!Хочу установить на дно своего авто диодную ленту по кругу,но я в этом полный ноль…Посоветуйте мне пожалуйста какую ленту(если можно,то ссылочку)Мои желания:Во-первых очень очень яркую,Во-Вторых ярко зеленую…Помогите пожалуйста воплотить мечту детства в реальность…
Ссылок дать не могу, политика форума не предусматривает рекламу. Могу только посоветовать не брать самое дешёвое – как правило, такие ленты неоднородны по свечению отдельных LED элементов и не долговечны.
MAESTRO,ну вы мне хотябы какие нибудь характеристики напишите сколько вольт,ватт,яркость тоже вроде в чем-то измеряется,сколько диодов взять на метр…И как мне ее подключить,можно сразу к аккумулятору или еще что-то нужно ставить???Зарание спасибо)
Питание должно быть 12В, герметичная обязатательно, яркость максимальная, диодов на метр чем побольше. Чем светодиодов больше, тем, световой поток будет тоже больше. Обычно количество светодиодов на метр ленты лежит в переделах от 30 до 120шт. Можно подключать напрямую к аккумулятору (или бортсети) 12в – светодиодные ленты идеально подходят для непосредственного подключения к сети авто.
MAESTRO, Спасибо Вам,Большое)))
Помогите разобраться. Очень важно, так как лента устанавливается за натяжной потолок и доступа к ней не будет. БП и контроллеры будут в доступном месте.
Итак лента RGBW 96led/м 24v 23.1Вт/м. Всего подлежит установки 19 метров. Два БП meanwell HLG -240 на 24v. Т.е. ток 10а. И два контроллера 4 канальных, на каждый канал 5а (мощность каждого контроллера при 24v 480Вт).
Спаиваться это все будет ПВС 5*1.5. Прокомментируйте, пожалуйста, все ли ок? Довольно таки странно, что на выходе БП макс выдаст 10а, а у контроллера 4*5а=20а. Хотя с другой стороны 10 метров ленты как раз где-то на 10 ампер, так ведь?
Лента 24v 23.1Вт/м (это 1 ампер тока на метр), значит 19 метров – 19 ампер. А БП на 10А, тогда каждый блок питания должен тянуть по пол ленты.
Спасибо! Так и планировалось, на самом деле, ведь блоков питания как раз два.
Мне вот еще такой вопрос стал интересен. Если я хочу посадить на один контроллер 7.4 метра ленты, а на другой 11.6 метров. Суммарно все хватает, а как быть при таком разделении…
Если один контроллер 20А, то нормально. А вообще не надо забывать о запасе надёжности. Надпись “20 ампер”, ещё не говорит о том, что он долго выдержит эти 20А.
Здравствуйте!
Озадачился светодиодной подсветкой, купил 15 метров (3×5м.) 5050 60 на метр RGB 12v ленты http://www.ebay.com/itm/110913220489
Блок питания 12v 18A 250W http://www.ebay.com/itm/230746794753
Контроллер Touchscreen 18A http://www.ebay.com/itm/221141227423
Думал этого достаточно, хотел подключить все ленты последовательно друг другу, но почитал форум и понял, что может не хватать мощности б/п, поэтому решил приобрести 2шт. LED RGB Amplifier: http://www.ebay.com/itm….d167f98
Теперь думаю подключить через этот Amplifier ленты, причем первый Amplifier подключить через паралельно к первой ленте к основному б/п, а на 2ой поставить свой б/п, получается мне нужно 2ой б/п взять на 6А.
Как Вы считаете, MAESTRO, я правильно все расчитал или надо внести корректировки в мою схему подключения?
Соответственно, если все верно, мне надо еще б/п на 6А http://www.ebay.com/itm/271024388528 Правильно?
Набросал схему, проверьте….
Жду с нетерпением ответа!
Прикрепления:
Вложение1
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста по одному вопросу.
Делался ремонт в квартире, захотелось сделать диодную RGB подсветку, мастер всем этим занимался. На тот момент не было выключателя и работу ленты он демонстрировал замыканием проводов, все было хорошо, лента светила, пульт менял цвет и т.д.
Потом проходит пару дней, мне ставят выключатель и пульт от контроллера перестает работать, т.е. я жму выключатель, лента загорается по последней программе, но на пульт ноль реакции, хотя на самом пульте загорается лампочка когда жмешь кнопки
В чем тут может быть дело? Выключатель? Пульт? Сам контроллер?
Выключатель настенный, с подсветкой? Может из-за неё глючить.
Да, с подсветкой
Вот он и даёт небольшую утечку тока даже в выключенном состоянии, которая и нарушает работу контроллера.
Большое спасибо за столь быстрый ответ, сегодня скажу ремонтникам чтобы пробовали без выключателя
А еще такой вопрос, блок питания для светодиодной ленты очень шумит и вибрирует так, что стена из гипсокартона в радиусе пары метров вибрирует тоже, не сильно, но чувствуется если приложить ладонь, это нормально? Знакомый с небольшим опытом электрики предположил что не хватает мощности, но по идее он взят даже с запасом, в моем случае это 17 метров ленты 7.2Вт на метр, и блок питания 12В на 150Вт и 12.5А, RGB контроллер 216Вт и 6А на канал
Добавлено (25.08.2013, 16:03)
———————————————
Попробовали сейчас подключить без выключателя, лента все также не меняет цвет(
Но когда несколько раз замыкали\размыкали провода лента бывало включалась то синим, то зеленым, то красным на секунду, а когда замыкаешь основательно горит только красный, видимо по последней программе, может дело в контроллере или в пульте?
…или в блоке питания, который в норме вообще не должен быть слышен. Не исключено, что у него просаженое напряжение выхода. Стоило бы померять те 12 вольт. Запас по мощности должен быть хотя-бы двухкратный – китайцам верить нельзя.
Попробовать ещё на малой нагрузке – с небольшим куском LED ленты, поуправлять всем этим.
Итак, вопрос вроде как решился. Слетела привязка пульта к контроллеру, но дело в том, что она и не хотела перепривязываться пока стоял выключатель с диодной подсветкой, без него все нормально заработало. Отсюда еще один вопрос, можно этот выключатель сделать без диода путем удаления оного? Или даже после удаления он будет давать утечку?
Всем привет подскажите пожалуйста как сделать мобильный блок питания для светодиодной ленты, что значит мобильный, это значить что нужно чтобы он питался не от 220в а от батареек, нужно запитать скажем 5 полосок по 60 см где то, т.е. получается где 36 светодиодов на одной полоске
VirUs0180, меня прямо столку сбило
мобильный блок питания
Лента на напряжение 12 вольт, вот и подключай к гелевому аккумулятору, и будут 5 полосок гореть в полный накал часов 12 минимум
так гелевый аккумулятор я так понял это автомобильный, а мне надо сделать танцевальному коллективы в веера чтоб во время танца можно выключать и включать примерно так как на фото
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Правильно ли произведено подключение ? Заранее спасибо )
Прикрепления:
Вложение1
Да, правильно.
А если провода R,G,B закольцевать на контроллер ,в этом смысл есть какой ? По поводу схемы ,подключил так а сегодня в интернете много где наткнулся на информацию что ни в коем случае не стоит подключать последовательно ,с сылкой на на недолгую работу ленты ,это парвда ?
Можно и закольцевать. Смотря какая длина ленты. Если 2-3 метра, то не имеет значения. А если 10-20, то нужно подключение типа “звезда” (из одного центра).
Ну вот на схеме я нарисовал 3 ленты по 5 метров, значит надо переподключать ? Что за соеденение типа звезда если можно схему? Что за разъём ADJ для чего он нужен? Порекомендуйте трансформатор для моего случая без вентилятора ,потому что у этого не хило шумит вентилятор .
Трансформатор взять на мощность с 2-3 кратным запасом (любой максимальный). Тогда он не будет шуметь так как будет работать в лёгкую. Схемы соединения для кусков по 5м такие:
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Ну а в моём случае вести от контроллера ?
Провод сечением 0,75 ?
Добавлено (31.10.2013, 11:57)
———————————————
А если на моём трансформаторе отключить вентилятор он по скольку часов сможет работать примерно ,без перерыва
Добавлено (31.10.2013, 11:59)
———————————————
Кстати на БП несколько выходов на ленты есть ли смысл объеденить плюс с плюсом и минус с минусом и подключить на контроллер
Сечение провода минимум 1мм.
Отключить и проверить экспериментально. Я у себя вообще 300 ватт БП от компа взял без вентилятора (в другой коробке). При мощности до 50 ватт кулер не нужен.
Не обязательно, они и так внутри запаралелены.
так вести от контроллера??
Да, с БП на контроллер, оттуда на ленты.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему на ленте РГБ выгорают сегменты по 10 см.(горят только красным) 70метров ленты 14.4W 24V, 3 блока 24V 432W
Некачественная лента. Либо БП даёт немного повышенное (плохо фильтрованное с бросками тока) напряжение.
а как можно протестировать БП?
Добавлено (15.11.2013, 07:24)
———————————————
И кстати, лента первые несколько недель работала нормально, потом буквально за неделю выгорело сегментов 10 и продолжают выгорать
Полюбому скачок напряжения (из-за проблем в БП). Просто померять напряжение на его выходе на холостом ходу, и с лентами. Желательно и осциллографом форму проконтролировать…
Здравствуйте, уважаемый Маэстро!
Купил 3 РГБ ленты, чтобы подсветить овал 2-уровневого потолка. Туда ушло всего 2 ленты. И конец 2-й ленты наглухо замурован в натяжном потолке. Оставшейся 3-й лентой хочу подсветить потайной карниз, но так, чтобы она работала от общего с потолочным освещением контроллера. Откуда можно взять РГБ-сигнал на вход усилителя для 3-й ленты?
———————————————
ПЭ.ЭС. Все блоки питания, контроллеры и усилители выведены кабелями в отдельную сборку, чего нельзя сказать о лентах, они внутри потолка.
С уважением, заранее благодарен, Пентагон Пентагоныч.
Прикрепления:
Вложение1
вот еще пояснения.
Прикрепления:
Вложение1
Здравствуйте. C любого другого места, например где вопросительные знаки – оно всё равно запаралелено.
Спасибо, попробую взять с выхода контроллера.
Удачи!
Добрый день, Maestro!!!
Очень нужна Ваша помощь или подсказка…Ситуация в следующем:Монтажники натяжного потолка подключили RGB ленту NLS-5050RGB60-14.4-IP65-12V подключение паралельное 1м+10м (последовательно два куска по 5 метров), (да знаю, лучше бы 5+6 сделали, но они же специалисты)))) )всего 11 метров, через блок питания вот такой ND-P200-IP20-12V и контроллер вот такой ND-CRGB216RFSENSOR-IP20-12V половина ленты горит нормально, а половина очень тускло… причём переход от яркого к тусклому в середине ленты (целикового куска). пробовал запитать контроллер напрямую от аккумулятора автомобильного, не помогло. в чём может быть проблема? можно ли сейчас что то сделать?
P.S. монтажников сейчас уже проблематично найти, и заставить переделать.
Ленты все хоть одной модели? Надо протянуть провода с другой стороны ленты, чтоб и с одного и с другого конца заходило питание.
Ленты одной модели… закольцевать на данный момент уже сложно, ибо она внутри натяжного потолка… я так понимаю увеличив мощность блока питания не получится заставить светиться её всю? подобный эффект от потери из-за большой длины?
Может быть и от потери, и от низкого качества светодиодов, и от плохого контакта… Надо померять напряжение на выходе БП при подключении. Если оно почти не уменьшается – с ним всё нормально.
Добрый день!Неправильно подсоединили цифровую светодиодную ленту.В результате пропало управление ,отдельные сектора горят другим цветом.При всем при этом она работает при выключенном контроллере.
Скорее всего сгорели некоторые элементы контроллера – нужна замена всего модуля.
Вот такая лента, но другой контроллер
———————————————
Вот такая лента
Отрезок ленты из 3 диодов, подсоединненый напрямую к БП горит зеленым цветом.Контроллер в ленте- 6803.
Прикрепления:
Вложение1
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если купить 2 готовых комплекта по 10 метров, то можно их соединить, чтобы работали от одного пульта? Вот такие:
10M 3528 SMD RGB 600LEDs LED Lights Strip 44Key IR Remote Controller Adapter New
Очень буду благодарна за ответ!
Прикрепления:
Вложение1
Нет, от одного пульта не будет. Чаще всего каждый пульт имеет свою кодировку сигнала управления.
Так как же проще подключить 20 метров? Не могу сообразить если покупать все по отдельности, что конкретно надо? Голова кругом!
Надо выбрать помощнее контроллер и блок питания – тогда можно будет и 30 подключить. Выше на форуме приводятся схемы.
Спасибо большое за ответ! Буду искать!
Здравствуйте! Вопрос похожий на предыдущий: купил 2 готовых комплекта по 3 метра LS607 60 SMD (5050)/m RGB 60 LED/m, 12V, 14.4W/m, можно ли их соединить, чтобы работали синхронно, если БП 48W и контроллер 6A соединить на каждую ленту как обычно, а концы двух лент соединить – у каждого конца имеются разъёмы. Либо попробовать соединить последовательно две ленты, а контроллеры запараллелить перед первой лентой? Одним словом можно ли использовать второй контроллер с БП вместо усилителя контроллера? Заранее спасибо… 🙂
Добавлено (14.01.2014, 10:07)
———————————————
Здравствуйте. В продолжение темы. Вчерась просто установил указанные комплекты отдельно независимо друг от друга, выяснилось, что пульты управления работают на одной частоте, т.е. нет необходимости соединять ленты между собой! Хочу сегодня попробовать соединить тонким проводом светодиоды на контроллере, которые отвечают за приём сигнала, т.к. планирую установить 4 комплекта в одной комнате, запитаны они будут отдельно, а управлять планирую только одним пультом. Как думаете можно ли соединять приёмники сигнала – параллельно. Идея ведь хорошая – куда бы пультом не тыкнул – любой из приёмников поймает сигнал и передаст его на остальные котроллеры и вроде как должно работать всё синхронно (по-крайней мере два комплекта работают синхронно).
Добавлено (15.01.2014, 08:49)
———————————————
Как думаете можно ли соединять приёмники сигнала – параллельно?
Уважаемые форумчане!
Приглашаем Вас посетить наш информационно-обучающий вебинар «Светодиодная продукция компании Feron», который пройдет 27 февраля 2014 года c 10-00 до 11-00 по московскому времени. На вебинаре мы расскажем об ассортименте светодиодной продукции Feron, наиболее интересных и популярных моделях. Вы сможете больше узнать о пользе светодиодной продукции, о том, как подобрать замену технологически-устаревшим лампам и световым приборам, чем полезен тот или иной продукт, и на какие характеристики стоит обратить внимание. Также мы расскажем о правилах подбора необходимых комплектующих к светодиодной продукции, в частности – светодиодной ленте. Кроме того, Вы увидите наши последние новинки, которые поступили или в ближайшее время поступят в продажу, узнаете об основных особенностях и параметрах новой продукции.
Вебинар будет полезен широкому кругу лиц, работающих с продукцией Feron. Информация пригодится как менеджерам компаний по продаже светотехники, так и конечным пользователям. Все посетители вебинара смогут в он-лайн режиме задать интересующие их вопросы и получить консультацию.
Зарегистрироваться на вебинар можно, сообщив свои ФИО и компанию, на электронный адрес [email protected] . Также вы можете прислать интересующие вас вопросы в рамках темы вебинара, и мы постараемся осветить в нашем рассказе все интересующие вас аспекты.
Будем рады видеть вас в числе участников вебинара!
Господа, как вы можете консультироваться у технически безграмотного никнейма Maestro. Впечатление такое, что ответы пишет школьник 6-и классник, который только начал изучать физику, но никак не человек с профильным электро или радио-техническим образованием. Чего стоят его блоки питания с двойным, а лучше тройным “запасом”. А может сразу Днепро-ГЭС, чтоб уж наверняка. А бездарные советы типа “нет, так нельзя”??? Почему нельзя, кто запретил, раз уж начал – будь добр объяснить. А подключение типа “звезда” – тут уж уважаемый Маэстро сам заврался, то правильно – то неправильно…
Да, на 100% попаданий я не дотягиваю, и супермастером себя не считаю. Но по крайней мере трачу время и делаю хоть что-то, для помощи людям. Если вы имеете что сказать на форуме по существу – внимательно выслушаем, или запала хватило только на сей гневный опус?
MAESTRO, Здравствуйте! Случилась такая проблема:сын играл с пультом Д/У от RGB-controller'a тыркал разные кнопки и все в этом духе, и теперь контроллер не реагирует на пульт(даже не горит лампочка signal),хотя пульт работает(проверял камерой моб.телефона). Подскажите, пожалуйста, в чем проблема и как её решить. Заранее благодарю!
Здравствуйте такая проблема есть лента 12 в подключённая по схеме звезда (чертёж схемы есть выше на него и ориентировался ) 3 шт. 5м+5м+4м (14,4 Вт/м) ,БП на 250 Вт, контроллер electrostandart RF RGB 18A , после работы в течении примерно 1 года неожиданно контроллер перестал реагировать на пульт ,горит просто белым на всю мощность и ни одна кнопка на пульте не работает, Что делать ,как узнать в чём проблема ,не работает пульт или контроллер,как проверить радио пульт на исправность (батарейки менял результата не дало)
Радиопульт без спецприборов не проверить. Можно косвенно по потреблению тока в момент нажатия кнопки. А контроллер без команд с пульта так и вёл себя раньше?
Раньше при включении подсветки свет был такой как при последнем использовании перед отключением ,сейчас просто белый
Значит пульт здесь не причём. Скорее всего сгорел контроллер. Ремонт довольно проблематичен. Если есть возможность – сделайте несколько фото внутренностей. Или отдать по гарантии (если не закончилась).
Фото внутренностей контроллера ? Ладно попробую завтра )) А сгорел в связи с чем ? Может что то неправильно в моей схеме подключения ?
Время его вышло. Китайцы… Нормальный контроллер имеет все нужные защиты, даже от замыкания в лентах.
Т. Е. У меня нормальный контроллер или купить другой теперь
?
Скорее всего придётся покупать новый.
Нет я фирму имею введу стоит ли брать именно её или есть что то лучше ? И такой вопрос не влияет ли что БП 250 вт а контроллер до 216 Вт
БП всегда лучше брать с запасом, раза в полтора. Фирма малоизвестная.
А есть ли фирма которую вы бы могли посоветовать ?Смотрю в интернете все фирмы малоизвестные или вообще не имеющие названия((
Добавлено (07.07.2014, 16:10)
———————————————
Но мне эта фирма показалась вполне качественной визуально по крайней мере ,хорошая сборка акуратная ничего не трещит не гремит ,пластик недешёвый вообщем добротно сделано )
Потому что 100% рынка занято Китаем, и все фирмы малоизвестные, а наклейку приклеят какую угодно.
так какую лучше брать
Любой, это как повезёт. Главное чтоб не слишком дешёвый – это верный признак низкого качества.
Ладно спасибо большое за советы завтра пофотаю выложу фотки
Добавлено (08.07.2014, 08:30)
———————————————
Ура решил проблему ,у них на сайте нашёл видеоинструкцию по привязке пульта к контроллеру и всё заработало )) Интересно только почему сбилась настройка ?
Здравствуйте,
нужно сделать декоративную подсветку из RGB ленты в комнате:
штук 7 гипсокартонных ниш на 2-ух стенах + часть потолка+ карниз (за шторой) Всего около 7 метров ленты. На каждую точку идёт отдельный кабель 4х 0.75 мм2 . Расстояния от места будущего места установки контроллера до конечных отрезков ленты разное .
До ниш (6-7 отрезков по 10-30 см) длина кабеля ~1-2 метра
До потолочного отрезка (участок примерно 3 метра) – длина кабеля ~ 4 метра
До карниза (отрезок ленты 2,5 метра),- длина кабеля будет ~ метров 8
ВОПРОС
1)Может ли такая разница в расстояниях\длинах отрезков ленты повлиять на яркость\цветность разных участков RGB ленты. Можно ли это как то компенсировать (даже возможно в ущерб яркости)
2) Можно ли (на будущее) уменьшить яркость отдельных отрезков RGB ленты для более равномерной освещённости ниш (некоторые при одинаковой ширине имеют разную высоту), сохранив ту же цветовую палитру.
Спасибо
Подскажите, пожалуйста, для параллельного подключения нескольких отрезков светодиодной RGB-ленты(чтобы яркость не падала по всей длине) обязательно тянуть к каждому отрезку все 4 провода или можно только +(чёрный), а RGB просто срастить все отрезки между собой?
Желательно, там токи могут быть по 5 и более ампер. Но если провод хорошего сечения – то нет.
Ну провода “хорошего” сечения на RGB ленту припаять сложновато(места мало). Так что видимо придётся тянуть по 4 провода. Спасибо.
Здравствуйте! Подскажите , столкнулся с проблемой купил 5 метров светодиодной ленты и пустил клеющейся поверхностью по навесным полкам на кухне, на второй день в местах где углы, лента начала отклеиваться и провисать. Прижимал подклеивал в один прекрасный день упала =(. Может быть кто-то сталкивался с такой проблемой, как я понял из-за того что лента клеилась на углы (в общей сложности 4 угла по центу ), есть ли смысл пробовать переклеивать на другой скотч, или ленту полюбому надо запихивать в профиль? Подскажите пожалуйста! Если в профиль то какой лучше выбрать ? За ранее спасибо!
Да, бывают очень плохие клей-поверхности. Тут как повезёт. Можно клеем каким домазать, в профиль совать не обязательно – лента не так уж и много весит.
2maestro посоветуйте пожалуйста клей, не очень сильно разбираюсь, что из клеев оставит меньшие следы если потом всю эту конструкцию удалять?
Любой оставляет. Можно суперклей 555 стандартный попробовать или хороший Момент. Сначала чуть капнуть, отодрать и посмотреть как держит, следы…
Доброго времени суток! Подскажите схему на подключение 6 и более светодиодов от питания 9 в.
Смотря какие светодиоды. Если обычные круглые на 3 В 10 мА, то все параллельно и через резистор 100 Ом на питание.
Добрый день, помогите решить дилемму, смонтировал два куска ленты по 6 метров на разных витражах, свел концы в одну точку, посадил параллельно на блок управления, в итоге получилось несовпадение цветов одна половина так вторая так (все садил по цветам одинаково) в чем может быть дело????
Может китайцы напутали контакты (обозначения)? Проверить поодиночке экспериментально – где что.
побывал по одиночке все равно цвета не совпадают, подключал параллельно две может это имеет значение
Так посмотреть проверить от 12 вольт где какие цвета, и всё ОК.