Простые схемы на микроконтроллерах – различные практические примеры использования МК в схемотехнике.
СИРЕНА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ
ТЕСТЕР ЦВЕТОВОЙ МАРКИРОВКИ РЕЗИСТОРОВ И КОНДЕНСАТОРОВ
ЧАСЫ – ТЕРМОМЕТР – ВОЛЬТМЕТР
Простые схемы на микроконтроллерах – различные практические примеры использования МК в схемотехнике.
СИРЕНА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ
ТЕСТЕР ЦВЕТОВОЙ МАРКИРОВКИ РЕЗИСТОРОВ И КОНДЕНСАТОРОВ
ЧАСЫ – ТЕРМОМЕТР – ВОЛЬТМЕТР
Комментарии закрыты.
Я забыл выложить фото уже готового прибора. Вот
Прикрепления:
Вложение1
А какой смысл собирать эту безделушку на столь жирном PIC16F877A.
Тем более что есть java приложения для моб. телефонов – вот например:
Предлагаю более полезный приборчик RC пинцет
Устройство предназначено:
для измерения сопротивления в диапазоне 0 Ом – 4,5 МОм
Ёмкости в диапазоне 1пФ – 47000 мкФ
Принципиальная схема
После изготовления и прошивки устройство ничего не умеет.
Его надо обучить, что делается очень просто:
Для сопротивления – удерживаем кнопку “вверх” (для простоты – сопротивление – “вверх”, емкость – “вниз”), буква “r” переместится с первого места на второе, подтверждаем наш выбор настройки – “вниз”, подключаем известное образцовое сопротивление к выводам устройства и вводим его номинал на дисплее (“вверх” – увеличение, “вниз” – уменьшение), сохраняем настройки удержанием “вниз”.
Для емкости повторяем тоже самое – только жмем кнопку “вниз” для начала. И подключаем образцовый конденсатор.
Обозначение номиналов:
Четвертый индикатор.
Для резисторов:
Нижний символ – Ом
Средний символ – кОм
Верхний символ – МОм
Для ёмкости:
Нижний символ – пФ
Средний символ – нФ
Верхний символ – мкФ
Калибровка нуля происходит автоматически при каждом переключения переключателя.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
А можно переделать прошивку под индикатор 16х2 ? 20х2 у нас не найти.
Программу переделать можно, но на дисплее будут более короткие сокращения цветов. Ну и время, конечно,понадобится.
А по поводу существования готовых программ и приборов – это говорит только о моём невежестве. Хотя, я допускаю разные ситуации: нет под рукой компа, поломался прибор, потерялся телефон… С другой стороны – я и не пытался “открыть Америку” Это просто был вопрос моего самоутверждения.
Кстати, по-английски конденсатор будет capacitor

Спасибо, headshot, за критику. Я обязательно исправлю в программе это название. Просто из за плохого знания английского языка, я пользовался русско-английским переводчиком, так что уж извините меня за орфографическую ошибку. И ещё: Слово “кстати” пишется раздельно, вот так – к стати. И у меня есть к Вам ещё один вопрос: Схема Вашего “пинцета” (когда его держишь в руках) автоматически определяет сопротивление кожи человека в его спокойном или возбуждённом состоянии? А затем даёт поправку при измерении мегаОмных резисторов?
Сейчас у меня постепенно складывается такое мнение, как-будто я кому-то перешёл дорогу. Если моя схема вызывает у форумчан только отрицательную реакцию, то я попрошу MAESTRO удалить её отныне и во веки веков. С превекликим уважением ко всем, ваш Samopalkin.
Samopalkin, хорошая схема, кондер лучше коптера
а язык тут не причем для удобства все, тем более прибор не коммерческий,
И не забывай, в инете полно троллей, которые только и мечтают сидя в своей берлоге покритиковать кого-то.

Samopalkin, и если б например, Менделеев, так остро реагировал на критику – он бы не достиг таких результатов, а стал бы извозчиком
MAESTRO, спасибо, я и не обижаюсь. Очень бы хотелось, чтобы форумчане подсказали мне, как русифицировать этот проект. Я ведь кроме симулятора “FlowCode” ничего не знаю. Однако “извозчик” Менделеев придумал ещё и формулу спирта! Я желаю твоему сайту удачи и процветания!
Nicom, здравствуй! Я сжал программу до 16-символьного индикатора. Лови новую прошивку. Ни схема, ни плата не изменились, биты конфигурации я проставил. В “железе” этот вариант я не проверял по той же причине, что и у тебя – у меня нет 16-символьного LCD. Но если программа работает в симуляторе, то можешь её смело шить в PIC. По твоему желанию я могу изменить надписи. Если хочешь, давай при первом включении схемы напишем твоё имя или ник. Например так: “Nikom-2013” Ведь всем известно, что самого любимого человека можно увидеть только в зеркале!
Прикрепления:
Вложение1
собрал данный прибор….на дисплее горят квадратики в верхней строчке и больше ни чего ( в чем проблема ???
Добавлено (17.02.2013, 13:04)
———————————————
причем даже без контроллера((
reader, проверь правильность подсоединения проводов от LCD к плате. Потом настрой контрастность резистором, подключенным между 1-2-3 выводами дисплея так, чтобы эти квадратики не высвечивались. Без контроллера на дисплее ничего и не будет видно. Поэтому сначала прошей контроллер, а перед прошивкой проверь биты конфигурации HS и PWRTE. (хотя я их установил в самой прошивке) Кварц в плате стоит такой же, как и на схеме? А-а-а!!! я только сейчас увидел, что кварц на плате разведён, а в схеме не нарисован.
MAESTRO, замени, пожалуйста схему на вот эту, исправленную.
Прикрепления:
Вложение1
Была такая фигня когда делал паяльную станцию. Дисплей не работал без соединения свободных контактов : 5;7;8;9;10 с минусом питания
maestro, насчет троллей подутихомирьте свой пыл.
Прикрепления:
Вложение1
headshot, видимо, мне прсто повезло. Я эти контакты ни когда не соединял с минусом питания (на видео это видно) Это, как я понимаю, незадействованные ножки LCD?
я паял по плате кварц есть….
не пойму как в моем программаторе выставить… у меня вот так
Прикрепления:
Вложение1
samopalkin, верно
reader_W, в моей прошивке проставлены биты HS и РWRTE. То есть, HS (или HI) – это внешний кварц. В нашем случае это кварц на 20 мГц. PWERT – это включение внутреннего таймера. Все остальные биты нужно просто отключить (убрать птички и галочки) Я такой программы как у тебя ещё не видел. Я пользуюсь программатором PicKit2 c одноимённой программой или программатором ExtraPic с программой WinPic800. Чем я могу помочь?
Samopalkin, тут человек хочет одно устройство – таймер с обратным отсчётом. В случае успеха – сделает крупный заказ. Интересует?
Такой таймер сделать возможно, но даже телефонные часы идут неточно. А кварцы у нас в основом – чистая фирма (Китай) В принципе можно использовать и настроить внутренний генератор процессора. Вот только проверять точность хода нужно будет дооолго.
Не так уж и сильно будет уходить время. У меня несколько китайских электронных часов, так они больше 3-х минут в месяц не уходят. Спроси у человека – может ему сверхточность не нужна.
MAESTRO, я написал этому человеку на email и задал ему кучу вопросов. Теперь жду от него ответ. Мне почему-то не удалось войти на тот сайт. Видимо, это связано с моим тормозным иннетом. В принципе, один раз в неделю или в месяц не составит труда нажать на кнопку “коррекция”
запустил… на экране первое приветствие…
при нажатии 11 кнопки все пропадает и тишина…
???
Добавлено (18.02.2013, 15:31)
———————————————
нет появились)))но все как в замедленном кино((( в чем проблема???
Добавлено (18.02.2013, 17:29)
———————————————
все…победил))))работает
reader_W, в чём же всё-таки была твоя проблема? Напиши мне об этом. А пока я жестоко рад, что твоя схема заработала!!! МЫ ЕЁ ПОБЕДИЛИ! Желаю тебе удачи в твоих дерзаниях!
Samopalkin, хороший и нужный прибор, буду собирать.
Думаю, хорошая возможность познакомиться с “микроконтроллером”. 
проблема в выборе частоты кварца….когда выставлял галки в настройках
В принципе я могу переделать прошивку на кварц, который у Вас есть (в допустимых пределах из даташита контроллера)
Где прошивку взять для /publ/sirena_na_mikrokontrollere/1-1-0-603 данной схемы сирены?
Посмотри тут, должны подойти. http://radioskot.ru/forum/11-1412-1
подскажите новичку пожалста, что такое эти микроконтроллёры? а то никто внятного ответа дать не может, и может дать кто-нибудь сайт хорошей энциклопедии ПРО ВСЁ об этектронике?
MAESTRO, в теме СИРЕНА НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ не нашёл ссылку на прошивку. Или я плохо искал…
К сожалению с автором связаться не удаётся, можете попробовать эти схемы.
MAESTRO, спасибо!
Несложную схему термометра с беспроводными датчиками можно посмотреть здесь: elshema.info