Каждый, наверное, держал в руках лазерную указку и рисовал её лучом фигуры на стене или листе бумаги. Казалось бы, луч один, а может рисовать полосы или круги. Всё дело в том, что человеческий глаз фиксирует быстро сменяющиеся детали как единое целое. Например, по телевизору нам показывают 24 кадра в секунду, а мы видим движущееся изображение. Используя эту способность зрения, можно создать интересное устройство, которое при езде на велосипеде будет рисовать светодиодами различные картинки. Представим себе, что мы укрепили на спицу колеса светодиод и включили его. При езде мы увидим, что на нашем колесе светится полный круг. А если этих светодиодов будет, скажем примерно 30 штук, да все они будут светиться по записанной программе? Получится нечто необычное и красивое. К тому же езда на велосипеде, оснащённом такой схемой, более безопасна, потому что велосипед со светящимися колёсами будет видно издалека. Тут только и смотри в оба, чтобы самому не задеть шокированного пешехода, удивлённо уставившегося на тебя с раскрытым ртом. Но всё это так, лирическое вступление. А реально я такую схему уже сделал, и она успешно работает у некоторых пацанов из нашего двора. Для тех, кто умеет держать в руках паяльник, собрать себе такое устройство не составит труда.
Схема собрана на базе микроконтроллера PIC16F877A или PIC16F874A. Эти микросхемы взаимозаменяемы, но разница состоит в том, что у них разный объём памяти. Поэтому в 877А поместилось 7 картинок, а в 874А – всего 4. Плата крепится между спицами колеса. На вилке укреплен магнит, мимо которого проходит геркон или датчик Холла. Именно с этого места, назовём его «Старт», начинает работать 1 программа. С каждым оборотом колеса она повторяется несколько раз (длится несколько секунд). Затем начинает работать 2 программа, 3 и т. д. После 7 (или 4) программы весь цикл повторяется. На плате есть кнопки «+» и «-» для регулировки скорости работы программы. Она выбирается по желанию хозяина велосипеда. Чем медленнее эта скорость, тем при более медленной езде картинки воспроизводятся верно. Настроенная скорость сохраняется в памяти контроллера при отключении питания. Это избавляет от настроек при каждом включении схемы. Сразу же следует сказать, что на противоположной стороне колеса должен быть укреплен какой-нибудь балансировочный груз (например, полоска свинца), чтобы плата не перевешивала. Иначе весь обратный путь до дома вам придётся искать по ориентирам, которые называются «разбросанные по дороге спицы». Саму плату желательно хорошо покрыть каким-нибудь водонепроницаемым лаком, потому что лужи на пути всегда возникают неожиданно. В принципе геркон или датчик Холла можно не ставить совсем, но при этом нужно закоротить вход «Старт» (на плате он называется «GO») на общий провод (GND).
В схеме используется 29 светодиодов. Хорошо смотрятся яркие светодиоды. Некоторые ребята впаяли себе яркие светодиоды трёх цветов: 10 красных, 10 синих и 9 зелёных. А некоторые поставили одноцветные. Это уже вопрос на любителя. Я прилагаю два варианта схем ( и плат к ним) – с транзисторами и без них. Честно сказать, большой разницы в работе я не заметил. Поэтому здесь пусть каждый решает сам. Как видно на фотографии, светодиоды стоят с одной стороны схемы, следовательно, и картинки будет видно тоже с одной стороны колеса. Если есть желание, то на плате можно припаять ещё один ряд светодиодов со стороны дорожек, параллельно первому ряду. Но в этом случае нужно собирать схему с использованием транзисторов, чтобы не перегрузить микроконтроллер. При прошивке контроллера биты конфигурации (HS и PWRTE) устанавливаются автоматически. Схема питается от 3 пальчиковых батареек (4,5 вольта), но в ней можно применить бокс под 4 батарейки (6 вольт)
В заключении хочу порекомендовать будущему хозяину «Вело-моддинга» во время езды с этой схемой смотреть не на колёса, а на дорогу.
Желаю всем творческих успехов!
Прикрепления:
Вложение1
Документация к Вело-моддингу:
Прикрепления:
Вложение1
А брызгами от луж не позамыкает схему? надо в резину какуюто прятать.
Это цитата из стаьи (самое первое сообщение): …Саму плату желательно хорошо покрыть каким-нибудь водонепроницаемым лаком, потому что лужи на пути всегда возникают неожиданно… А я уж думал, что забыл об этом написать.
Просто раньше делал сигналки в автомобили и они изза влаги часто глючили. не помогало даже лаком красить.
Значит плохо красил. Или схема твоей сигнализации работала сама по себе нестабильно, а на воду грешишь.
Maestro, спасибо за размещение статей. Смотрятся красиво и привлекательно! Пишу прямо сюда, потому что не знаю, где ещё можно выразить благодарность. (как в анекдоте-…Алло, это пожарная? Тут врачи с милицией дерутся и я не знаю, куда мне позвонить…)
Начальник, ты уж удали, пожалуйста, это сообщение и не бань меня.
Товарищ Samopalkin, от лица всех посетителей сайта объявляю благодарность за очень интересные проекты! А со дня сотворения сайта ещё никто не был забанен.
Какие транзисторы ставить?
Добавлено (18.10.2010, 17:56)
———————————————
И какие детали в схеме стоят?
Все схемы, варианты плат и прошивки находятся в архиве (чуть выше – сообщение 2). Список всех деталей находится на схеме (слева)
Ааа…спасибо)
Я просто не открывал файлы spl7 сПлана небыло, только Лайаут. Думал что в файла тех тоже печатки только под сПлан.
Вот на всякий случай схемы в JPG
Прикрепления:
Вложение1
Samopalkin, Яем открывать файлы в архиве?
Схемы открываются Splan или Rusplan, а платы – LayOut. Хорошие программы, рекомендую всегда иметь их под рукой.
Спасибо!
Добавлено (06.11.2010, 21:19)
———————————————
Спасибо!
Вот тебе сплан /load/splan70/1-1-0-70
А вот и лейаут /load/risovalka_skhem/1-1-0-11
Я уже нашел!)
Обыдно что в своем городе я немогу найти ни микроконтролера, ни програматора PIC!(((
А есть уже написаные програмы картинок?
Сн@йпЕр, я мог бы тебе прошить контроллер и выслать его по почте. Если тебя это устраивает, напиши мне в личку свой почтовый адрес. Я живу в ростовской области. Всё удовольствие тебе выйдет в 240р за контроллер и плюс пересылка в твой город с возможностью отслеживания бандероли в пути следования. Мой email ugryumov.ivan@mail.ru До связи.
Придприемчивый ты!))))
Ну, мне не только нужен он для молдинга… ещо можно типа “роботов” делать!)))
Если бы я был педприимчивым, я бы проедложил тебе прошитый PIC не по закупочной цене, а несколько дороже, к тому же достойно оценил бы свой интеллектуальный труд. А будь я богатым, купил бы себе фирменный вариант Вело-моддига. Я просто не вижу другого способа помочь тебе. Ну, в любом случае желаю тебе удачи!
а можно использовать другую схему
Хороший вопрос… Ну, используй
Скажите плиз, а PIC16F877A-I/P подойдет????
Подойдёт.
хм, очень интерестная задумка.
Мне и в голову не приходило что такое можно реализовать)
Зацепило…
У меня есть немного другой микроконтроллер, попробую на его основе собрать схему и переписать под него код.
Если получится повторить оригинал, перепишу прошивку с привязкой частоты к скорости вращения колеса.
Скинте пожалуйста асм исходники (нигде публиковать, и использовать для личной выгоды не буду)
easy. hpi(A)rambler.ru
понимаю что два года прошло, но вдруг)
С уважением.
Ascii, дело в том, что я не знаю языков программирования и все свои НЕХ-ы моделирую и компилирую в программе FlowCode. Поэтому всё, что я могу для Вас сделать – это скинуть модель. Напишите мне на Ugryumov.ivan@mail.ru
Samopalkin, Доброго времени суток ,
вы не можете сказать мне размеры платы??
СХЕМЫ » ТЮНИНГ ВЕЛОСИПЕДА
вот с этой темки
Такую плату можно и на мой велик установить?
Прикрепления:
Вложение1
Такие платы у нас в городе уже и на автомобили ставят. Только есть одна проблема в балансировке. И хоть платы я и покрываю лаком, но по лужам всё-таки лучше не ездить. Хотя, честно сказать, – это моё не самое лучшее схематическое решение. Форумчане предлагали гораздо более правильные варианты.
Для этих целей, есть аэрозоль Plastik 70 – отлчная штука.
А вот что я собирал летом в 2011. Правда сразу не обратил внимания на плату самопалкина (ее нужно было зеркалить), поэтому МК со стороны дорожек. Но потом собрал на другой плате, более компактной.

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Культурно сделано. Особенно понравился фон с павлином.
Тут сделал печатку на велик Круиз по Вашей схеме но не проверял может кому пригодится.
Добавлено (23.03.2013, 16:43)
———————————————
Извените там не добавлены кнопки управления
Прикрепления:
Вложение1