Вело-моддинг колёс светодиодными картинками

ВЕЛОМОДДИНГ

Каждый, наверное, держал в руках лазерную указку и рисовал её лучом фигуры на стене или листе бумаги. Казалось бы, луч один, а может рисовать полосы или круги. Всё дело в том, что человеческий глаз фиксирует быстро сменяющиеся детали как единое целое. Например, по телевизору нам показывают 24 кадра в секунду, а мы видим движущееся изображение. Используя эту способность зрения, можно создать интересное устройство, которое при езде на велосипеде будет рисовать светодиодами различные картинки. Представим себе, что мы укрепили на спицу колеса светодиод и включили его. При езде мы увидим, что на нашем колесе светится полный круг. А если этих светодиодов будет, скажем примерно 30 штук, да все они будут светиться по записанной программе? Получится нечто необычное и красивое. К тому же езда на велосипеде, оснащённом такой схемой, более безопасна, потому что велосипед со светящимися колёсами будет видно издалека. Тут только и смотри в оба, чтобы самому не задеть шокированного пешехода, удивлённо уставившегося на тебя с раскрытым ртом.  Но всё это так, лирическое вступление. А реально я такую схему уже сделал, и она успешно работает у некоторых пацанов из нашего двора. Для тех, кто умеет держать в руках паяльник, собрать себе такое устройство не составит труда.
Схема собрана на базе микроконтроллера PIC16F877A или PIC16F874A. Эти микросхемы взаимозаменяемы, но разница состоит в том, что у них разный объём памяти. Поэтому в 877А поместилось 7 картинок, а в 874А – всего 4. Плата крепится между спицами колеса. На вилке укреплен магнит, мимо которого проходит геркон или датчик Холла. Именно с этого места, назовём его «Старт», начинает работать 1 программа. С каждым оборотом колеса она повторяется несколько раз (длится несколько секунд). Затем начинает работать 2 программа, 3 и т. д. После 7 (или 4) программы весь цикл повторяется. На плате есть кнопки «+» и «-» для регулировки скорости работы программы. Она выбирается по желанию хозяина велосипеда. Чем медленнее эта скорость, тем при более медленной езде картинки воспроизводятся верно. Настроенная скорость сохраняется в памяти контроллера при отключении питания. Это избавляет от настроек при каждом включении схемы. Сразу же следует сказать, что на противоположной стороне колеса должен быть укреплен какой-нибудь балансировочный груз (например, полоска свинца), чтобы плата не перевешивала. Иначе весь обратный путь до дома вам придётся искать по ориентирам, которые называются «разбросанные по дороге спицы».  Саму плату желательно хорошо покрыть каким-нибудь водонепроницаемым лаком, потому что лужи на пути всегда возникают неожиданно. В принципе геркон или датчик Холла можно не ставить совсем, но при этом нужно закоротить вход «Старт» (на плате он называется «GO») на общий провод (GND).
В схеме используется 29 светодиодов. Хорошо смотрятся яркие светодиоды. Некоторые ребята впаяли себе яркие светодиоды трёх цветов: 10 красных, 10 синих и 9 зелёных. А некоторые поставили одноцветные. Это уже вопрос на любителя. Я прилагаю два варианта схем ( и плат к ним) – с транзисторами и без них. Честно сказать, большой разницы в работе я не заметил. Поэтому здесь пусть каждый решает сам. Как видно на фотографии, светодиоды стоят с одной стороны схемы, следовательно, и картинки будет видно тоже с одной стороны колеса. Если есть желание, то на плате можно припаять ещё один ряд светодиодов со стороны дорожек, параллельно первому ряду. Но в этом случае нужно собирать схему с использованием транзисторов, чтобы не перегрузить микроконтроллер. При прошивке контроллера биты конфигурации (HS и PWRTE) устанавливаются автоматически. Схема питается от 3 пальчиковых батареек (4,5 вольта), но в ней можно применить бокс под 4 батарейки (6 вольт)
В заключении хочу порекомендовать будущему хозяину «Вело-моддинга» во время езды с этой схемой смотреть не на колёса, а на дорогу. 

Вело-моддинг колёс светодиодными картинками

Желаю всем творческих успехов!
Прикрепления:
Вложение1

31 комментарий к “Вело-моддинг колёс светодиодными картинками”

  1. Гость

    А брызгами от луж не позамыкает схему? надо в резину какуюто прятать.

  2. Samopalkin

    Это цитата из стаьи (самое первое сообщение): …Саму плату желательно хорошо покрыть каким-нибудь водонепроницаемым лаком, потому что лужи на пути всегда возникают неожиданно… А я уж думал, что забыл об этом написать.

  3. Гость

    Просто раньше делал сигналки в автомобили и они изза влаги часто глючили. не помогало даже лаком красить.

  4. Значит плохо красил. Или схема твоей сигнализации работала сама по себе нестабильно, а на воду грешишь.

  5. Samopalkin

    Maestro, спасибо за размещение статей. Смотрятся красиво и привлекательно! Пишу прямо сюда, потому что не знаю, где ещё можно выразить благодарность. (как в анекдоте-…Алло, это пожарная? Тут врачи с милицией дерутся и я не знаю, куда мне позвонить…)
    Начальник, ты уж удали, пожалуйста, это сообщение и не бань меня.

  6. Товарищ Samopalkin, от лица всех посетителей сайта объявляю благодарность за очень интересные проекты! А со дня сотворения сайта ещё никто не был забанен.

  7. Гость

    Какие транзисторы ставить?

    Добавлено (18.10.2010, 17:56)
    ———————————————
    И какие детали в схеме стоят?

  8. Samopalkin

    Все схемы, варианты плат и прошивки находятся в архиве (чуть выше – сообщение 2). Список всех деталей находится на схеме (слева) rolleyes

  9. Гость

    Ааа…спасибо)
    Я просто не открывал файлы spl7 сПлана небыло, только Лайаут. Думал что в файла тех тоже печатки только под сПлан.

  10. Снайпер

    Samopalkin, Яем открывать файлы в архиве?

  11. Samopalkin

    Схемы открываются Splan или Rusplan, а платы – LayOut. Хорошие программы, рекомендую всегда иметь их под рукой.

  12. Сн@йпЕр

    Спасибо!

    Добавлено (06.11.2010, 21:19)
    ———————————————
    Спасибо!

  13. Сн@йпЕр

    Я уже нашел!)
    Обыдно что в своем городе я немогу найти ни микроконтролера, ни програматора PIC!(((
    А есть уже написаные програмы картинок?

  14. Samopalkin

    Сн@йпЕр, я мог бы тебе прошить контроллер и выслать его по почте. Если тебя это устраивает, напиши мне в личку свой почтовый адрес. Я живу в ростовской области. Всё удовольствие тебе выйдет в 240р за контроллер и плюс пересылка в твой город с возможностью отслеживания бандероли в пути следования. Мой email ugryumov.ivan@mail.ru До связи.

  15. Сн@йпЕр

    Придприемчивый ты!))))
    Ну, мне не только нужен он для молдинга… ещо можно типа “роботов” делать!)))

  16. Samopalkin

    Если бы я был педприимчивым, я бы проедложил тебе прошитый PIC не по закупочной цене, а несколько дороже, к тому же достойно оценил бы свой интеллектуальный труд. А будь я богатым, купил бы себе фирменный вариант Вело-моддига. Я просто не вижу другого способа помочь тебе. Ну, в любом случае желаю тебе удачи!

  17. Гость

    а можно использовать другую схему

  18. хм, очень интерестная задумка.
    Мне и в голову не приходило что такое можно реализовать)
    Зацепило…

    У меня есть немного другой микроконтроллер, попробую на его основе собрать схему и переписать под него код.
    Если получится повторить оригинал, перепишу прошивку с привязкой частоты к скорости вращения колеса.

    Скинте пожалуйста асм исходники (нигде публиковать, и использовать для личной выгоды не буду)
    easy. hpi(A)rambler.ru

    понимаю что два года прошло, но вдруг)
    С уважением.

  19. Samopalkin

    Ascii, дело в том, что я не знаю языков программирования и все свои НЕХ-ы моделирую и компилирую в программе FlowCode. Поэтому всё, что я могу для Вас сделать – это скинуть модель. Напишите мне на Ugryumov.ivan@mail.ru

  20. Samopalkin, Доброго времени суток ,
    вы не можете сказать мне размеры платы??

    СХЕМЫ » ТЮНИНГ ВЕЛОСИПЕДА

    вот с этой темки

  21. Samopalkin

    Такие платы у нас в городе уже и на автомобили ставят. Только есть одна проблема в балансировке. И хоть платы я и покрываю лаком, но по лужам всё-таки лучше не ездить. Хотя, честно сказать, – это моё не самое лучшее схематическое решение. Форумчане предлагали гораздо более правильные варианты. sad

  22. Цитата (Samopalkin)
    И хоть платы я и покрываю лаком, но по лужам всё-таки лучше не ездить.

    Для этих целей, есть аэрозоль Plastik 70 – отлчная штука.

    А вот что я собирал летом в 2011. Правда сразу не обратил внимания на плату самопалкина (ее нужно было зеркалить), поэтому МК со стороны дорожек. Но потом собрал на другой плате, более компактной.




    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  23. Культурно сделано. Особенно понравился фон с павлином. biggrin

  24. Тут сделал печатку на велик Круиз по Вашей схеме но не проверял может кому пригодится.

    Добавлено (23.03.2013, 16:43)
    ———————————————
    Извените там не добавлены кнопки управления
    Прикрепления:
    Вложение1

Комментарии закрыты.