Охранная сигнализация на дверь. (Лучше сначала заплатить, чем потом расплачиваться.)

Изготовление этой схемы вызвала крайняя необходимость. В доме технического творчества в каждом кружке находятся компьютеры, а уж в лаборатории электроники их целых шесть. На новогодних выходных одну лабораторию «выставили». После всех передряг с милицией директор пожелал, чтобы электронщики оборудовали охранной сигнализацией все комнаты здания. Лучше заплатить сразу, чем расплачиваться потом. Выбор решения схемы остановился на PIC16F628A. Ни чего сверхнового изобретено не было, но всё же я решил поделиться с коллегами своей схемой. Может быть, кому-то пригодится.
Стартовым элементом служит датчик движения LX19B (или LX19C). Такие свободно продаются в магазинах электротоваров и стоят не дорого.
Датчик требует небольшой переделки: на его плате необходимо перерезать дорожки замыкающихся контактов реле и вывести от них два провода (по схеме сигнал «старт»). Когда в пространстве действия датчика появится человек, на схеме замыкается на общий провод контакт «Старт» и начинается отсчёт времени от 9 до 0 секунд. Это время высвечивается на семисегментном индикаторе. За это время с помощью кнопок необходимо набрать правильный код. Только тогда сигнализация отключится на 30 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы войти в помещение и отключить сигнализацию изнутри. Для набора кода используются 4 кнопки: Key1, Key2, Key3 и Key4 All. Они нажимаются в следующем порядке: 1-2-3-1-2-1. Эти кнопки могут располагаться в любом месте наборной клавиатуры, но нажиматься должны именно в правильной последовательности. Все остальные кнопки (Key4 All) соединены параллельно. При нажатии любой из них набор кода сбрасывается и всё нужно начинать сначала. Когда счётчик времени высвечивает «0», набор кода запрещается. Необходимо отойти от двери или неподвижно постоять, пока датчик не сбросит время на «девятку», а затем набрать код заново. Чем больше кнопок в клавиатуре, тем меньше вероятность подбора кода.
В качестве сигнализации используется любой автомобильный ревун. Оригинальная схема охранки была собрана на индикаторе с общим катодом, снятом с какого-то китайского прибора. Его названия не знает даже самый умный DataSheet. Поэтому для удобного повторения я перерисовал схему, плату и прошивку на всем более известный (но не самый яркий) индикатор АЛС324А, тоже с общим катодом. Вариант платы можно применить например такой, как в архиве, а при желании плату кнопок можно изменить.
Если схема кому-то приглянётся, но под рукой окажется какой-то другой индикатор (с общ. катодом или общ. анодом), я по Вашему желанию и возможностям изменю печатку, схему и прошивку. Если возникнут какие-то вопросы, я охотно на них отвечу. Желаю удачи!
PS. Приношу извинения за некачественные фотки.
Прикрепления:
Вложение1

13 комментариев к “Охранная сигнализация на дверь. (Лучше сначала заплатить, чем потом расплачиваться.)”

  1. А можно ещё добавить оповещение по GSM

  2. Samopalkin

    Самый простой вариант — вывести из ненужного телефона два провода от зелёной кнопки, общий провод и провод от микрофона. Я такое уже делал. При срабатывания одного из датчиков (на замыкание или размыкание) телефон звонит на последний набранный на нём номер (номер хозяина, например) и пиликает мелодию, соответствующую сработанному датчику. Довольно удобно при охране отдалённых объектов. Единственный недостаток — отсутствие сотовой связи.

    Схема может работать без блока питания. (3,5 вольт аккумулятора вполне хватит на работу микроконтроллера)
    Прикрепления:
    Вложение1

  3. На PIC16F84A могли бы попробовать собрать и чтоб при включении сигнализации включался и сотовый телефон. и каждый раз при отключении проводился такой же маневр с сотовым (не разрежать аккумулятор)

  4. А можно подробную схему и принцип работы описать, я просто новичок в этом деле, хотелось бы собрать такую же.

    Добавлено (13.10.2012, 12:30)
    ———————————————
    Файл есть кода программы???

  5. Serega-t34

    Demel, прошивка в архиве в самой первой статье в низу

  6. Я знаю, мне нужно просмотреть её в первоначальном виде, а не в шестнадцатеричном виде счисления, в какой среде программирования написана и с помощью какой программы.

    Добавлено (15.10.2012, 08:17)
    ———————————————
    Программный код нужно, тоесть команды какие прописывались?

    Добавлено (15.10.2012, 09:14)
    ———————————————
    Основной ASM код можешь сказать?

  7. Samopalkin, Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какое именно реле использовалось в данной схеме? Спасибо!

  8. Кстати да, не плохо было бы узнать какое реле, диодный мостик (RS-207 подойдет сюда?))), автомобильная сирена любая на 12v??
    И хотелось бы увидеть исходный код прошивки, заранее спасибо.

  9. 3дравствуйте уважаемый Samopalkin! Я собрал вашу схему охранного устройства на индикаторе АЛС324Б с общим анодом. Не моглибы Вы пожалуйста дать прошивку с общим анодом. Просто индикатор уже впаен в плату. Зарание спасибо!

Комментарии закрыты.