Всем доброго времени суток! Столкнулся, я было дело, с проблемой создания секундомера. Но как ни рылся в инете, так ничего полезного и не нашёл. А эту схему мне заказал авиаремзавод для тестирования посадочных фар вертолётов. При тестировании там должен замеряться ток нагрузки выпускных двигателей при определённом установленном напряжении, а также и время выпуска и уборки фары. При изготовлении цифрового вольтметра и амперметра проблем не возникло. А вот с секундомером пришлось помучиться, потому что знаний у меня пока маловато. Главной проблемой была точность измерения времени до десятых долей секунды. Всё же авиаремзавод – это военное производство. Вот в итоге и получился у меня сертифицированный прибор, схемой которого я и хочу с вами поделиться. Желаю удачи всем, кто его захочет повторить.
PS. Есть видео работы схемы, но оно не помещается в лимитированный объём загрузок.
Прикрепления:
Вложение1
25 комментариев к “Схема секундомера с точностью до десятых долей секунды”
Комментарии закрыты.
Samopalkin, привет! Можешь видео залить на ютуб и дать ссылку.
Привет, MAESTRO, и с праздником! Видео закинул.
Добавлено (07.01.2013, 13:27)
———————————————
MAESTRО, в статье есть ошибка: Частота задаётся не кварцевым резонатором, а втроенным (внутренним) генератором PIC. Удалите это сообщение.
Спасибо, и тебя с Рождеством! А случайно фотографий всей конструкции в корпусе (ампервольтметром) не сохранилось?
Исправлено.
Конечно сохранилось. Вот
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Ничего себе приборчик – прямо как заводской! Это ты сам корпус и начинку делал?
Ну извини, работа слишком профессионально выполнена, даже как для меня…
Тогда мегареспект! 
Я ещё не волшебник. Я только учусь. Правда, учусь с 6 лет.
Samopalkin – а можете более конкретную модель микроконтроллера сказать. Я начинающий радиолюбитель, не хочу ошибиться при покупке (нашёл пока вот такой PIC16F648A-I/SO ,18 Pin, 7KB Std Flash, 256 RAM, SO18 Цена: 97.00 руб.).
Заранее спасибо!
Прикрепления:
Вложение1
Микроконтроллер, который используется в схеме секундомера называется PIC16F628A в DIP корпусе. В посте №1 есть прикрепление “zip”, в котором вложена схема, плата и прошивка для контроллера. Желаю удачи!
Samopalkin, спасибо. Но у вас в схеме .lay кварцевый резонатор присутствует на 4mHz, а в основной статье его уже нет. Не могли бы выложить актуальный .lay шаблон платы (а то я детали купил а этот кварц меня совсем с толку сбил) ? Заранее спасибо!
Изначально я планировал делать схему с кварцем, но потом решил обойтись внутренним генератором контроллера (с целью экономии денег). Поэтому в прошивке у меня стоит бит INT RC I\O В этом случае кварц и две ёмкости в его цепи не нужны. Собирайте схему смело. Я свои самоделки прежде, чем выкладывать, всегда проверяю в “железе”.
Я тут от безделия решил уменьшить плату секундомера ша счёт применения SMD-деталей и размещения индикатора прямо над контроллером. Может, кому-нибудь пригодится.
Прикрепления:
Вложение1
Какой индикатор использовали в smd плате?
Точно такой же. Если конкретно – GNT-5631BUE-11F
Samopalkin. Заинтересовала схема секундомера. Вопрос: могу ли я после монтажа всей схемы самостоятельно, без лишних приспособлений, запустить схему в действие? Я ещё не сталкивался с вопросами прошивки микроконтроллера и думаю, что это сложный вопрос для начинающего. На радиорынке в Киеве я многим задавал вопрос о прошивке этого микроконтроллера, но никто мне толком не смог объяснить. Объясните, пожалуйста, мне суть этой прошивки. Заранее благодарю.
Ну для этого как минимум нужен программатор. С этого и нужно начинать. Его можно купить или сделать самому. Рекомендую, например, PicKit2 (под USB порт) и программа с таким же названием. А дальше можно и проивать контроллеры.
Добавлено (13.05.2013, 11:33)
———————————————
В смысле – прошивать.
SAMOPALKIN Спасибо за ответ. Видимо, для меня это сложная помеха.
SAMOPALKIN немогу прошить контроллер, написал “Ошибка проверки по адресу 0000h”
Doberman85, а чем шьешь, меня пики уже совсем радовать перестали))
SAMOPALKIN переходи на меги и тиньки))
Samopalkin, не хватает знаний по PIC контроллерам, возник вопрос касательно вывода информации. Преследую цель сделать большое табло-секундомер, циклично отсчитывающий 60 секунд. Видимо придётся делать диодную сборку или подскажите на каких элементах можно реализовать табло, что бы было видно на расстоянии 20-25м?
Можно собрать индикацию на отдельных светодиодах
MAESTRO, благодарю за наводку.
Добавлено (04.03.2014, 23:40)
———————————————
Собрал схему, всё работает всё замечательно. Но, заметил, что за одну минуту таймер “бежит” вперёд ~ на 1с. Какие параметры влияют на точность? Возможно это исправить программно или же только добавлением часового кварца?
но тогда придётся переписывать программу. А ее исходников нет
Samopalkinu …..скиньте схемку пожалуйста что-то я её там не нашол на 1пост. Примного благодарен.
Добавлено (25.03.2017, 19:35)
———————————————
Samopalkin, Можно схему скинуть на секундомер ..в 1 пост там её нету …
Хорошая схема и простая. Но считает до 599 и начинает вести отчёт снова. Как изменить прошивку что бы считал до 999 ? Или хотя бы исходник был бы ещё выложен .