56 комментариев к “Радиоприёмники”

1. В чём может быть дело, приемник Icom PCR-1000 почти перестал ловить. На КВ и УКВ – еле еле, без отклонения S-метра, и только пробиваются несколько самых мощных FM-радиовещательных станций?

2. Гость

Скорее всего от статики накрылась входная часть.

3. Гость

У меня вопрос по предложенной схеме ФМ конвертера. Хочу использовать данную схему для старой ламповой магнитолы Кантата 204. Не подскажете, как попроще организовать питание конвертера (4.5 – 9 Вольт)?

4. Гость

От анода 250В через резистор на 100кОм 1 ватт и стабилитрон с конденсатором. Там один транзистор пару миллиампер тянет всего.

5. Ксюня

у меня вопрос . Собирал ктонибудь радиоприемник на мк та2003р.мне мк с буквойр не нашли, дали без буквы и схема не работает,а нарыть на нее ничего не могу

6. Ксюня

спасибо большое igRoman ты мне очень помог ,а то я весь гугл перерыл и ничего не попалось

7. моторист

какой микросхемой можно заменить микросхему К174ХА34???

8. кто нибудь собирал схему OE-AREMIR ns2.zarublem.su/literature/radio/200202/p66-68.html ?

Прикрепления:
    Вложение1

9. моторист

у ТДА 7021 иная нумерация выводов Подскажите пожалуйста какая нумерация иная или также как у ХА34???

10. моторист

А нету ли ни у кого монтажной схемы приемника на ХА34??? может кто то раньше делал, завалялась где то, скиньте плиз…

11. моторист

А нету ли разводки для приемника из статьи Схема рации??? И к стати я на схеме нашел ошибку, микросхема ХА34 имеет 16 выводов, а там показан еще и 17, 18, как это понимать???

12. Для той рации плата есть где-то на бумаге (надо искать). Схема в статье приведена для зарубежного аналога 174ХА34, так что ориентируйся на ту, что приведена на форуме.

13. моторист

Ладно не буду задалбывать по поводу той схемы рации, буду делать то что ты привел на форуме. Схема рабочая??? и чи нуждается в какой то особой настройке???

14. Никакой настройки не надо – собирал 174ХА34 несколько раз для разных целей – всегда работало.

15. моторист

а есть на форуме подробная статья поетой схеме?

16. Нету, твоя будет первой. Ещё раз говорю – ХА34 настолько неприхотливая и простая микра, что запускается со старта, только спаяй без ошибок.

17. моторист

MAESTRO собрал схему приемника по схеме выше(сооб.17) не работает!В чем может быть причина? Микруху применил ТДА7021.

18. Всем на будущее совет – при вопросе типа “не работает какое то устройство”, указывайте напряжение, ток потребления и фото платы сверху и снизу.

19. феска

моторист, на 81 фотке вижу кондер на 10 пик а надо 10 нан все емкости повнимательнее
    10- 10пик
    101 – 100 пик
    102 – 1нан или 1000пик и тп (это для зарубежных)
    тестером перепроверяли емкости??

20. моторист

феска 10пик ето с етой стороны, а с другой 150пик(параллельное подключение), на схеме ето конденсатор С3 так что все правильно. на 10нан ето кондер С6 он уменя там и стоит 103-тий, все 100 раз проверял все детали те шо надо, а приемник не пашит не могу понять в чом дело, может дело в УНЧ? подскажы если знаешь wink

21. феска

моторист, да его можно наушником и без унч а где у тебя унч на ха10 сам чтоли придумал это же чм приемник в корпусе микры

22. моторист

феска а ето хорошая идея проверить без УНЧ как я сразу не додумался. а схему УНЧ взял на етом сайте вот ссылка /publ/skhema_prostejshego_usilitelja/1-1-0-425, и на фотки он показан с двумя кондерами, а может етот УНЧ и не будет работать с етой схемой надо проверить. простые наушники от телефона пойдут???

23. феска

схема унч нормальная её проверить можно подав звук с того же плеера (только порог ниж среднего)

24. моторист

феска, проверил приемник без УНЧ работает, только голос на 40% искажен, я даже не знаю какие элементы подстраивать. Потом взялся за УНЧ, оказалось на схеме есть ошибка- место 13 клеммы поставили 14, теперь все нормально. Возьмите на учет!

25. моторист

феска, так как искажение убрать?

26. феска

cool моторист, я думаю из за источника ты ж наверно от БП питаешь ат батареи такого не должно

27. моторист

МАЭТРО запустил приемник(схема сооб.17)но голос сильно искажен. И когда к антенне прикасаюсь- тож искажение? Какие элементы подстраивать? Фотки скидывал(сооб.27).

28. здраствуйте вопрос приемник океан 225 звук хрипит когда долго работает?это высохший электролит?или что еще.просто этот приемник у меня на работе домой нести неохота.или может транзистор вых.садится.

29. Evgeniy811
    Цитата (lykas)
    транзистор вых.садится

куда садится? biggrin Без обид, но так сказать мог только полный дилетант….(а еще в телевизоры лезем smile )
    Так в простонародье говорили о лампах. На самом деле имелась ввиду потеря эмиссии катода. А транзистор как “сесть” может?

Цитата (lykas)
    звук хрипит когда долго работает

ничего не перегревается?

30. в телевизорах у меня опыт больше.с приемником разобрался заменил выходной кондер 1000 мкф вроди работает не хрипит.он просто долго в гараже валялся.

Добавлено (15.02.2012, 19:01)
    ———————————————

Цитата (Evgeniy811)
    полный дилетант.

я же самоучка два месяца поучился у телемастера и все .начинал с ламповыми теликами копатся.приемники вообще не любил.какая нибудь мелоч а возни ого го.потом стал полупроводниками заниматся.у меня в роду телемастера и брат и дядя но они далеко на украине.так что прости за глупый вопрос.но помощи мне просить неукого.наш телемастер делает плохо а деньги берет большие вот знакомые носят и просят починить.а телемастер кричит что я конкурент. biggrin

Добавлено (15.02.2012, 19:06)
    ———————————————
    у нас просто вот запчасти не найдешь.телемастер гнет цена на микросхему str s5707 1000 рублей говорит не хош не бери.а вот в жк и плазмы я вообще не лазил и даже не знаю что там в нутри. biggrin

31. Evgeniy811
    Цитата (lykas)
    гнет цена на микросхему str s5707 1000 рублей

одуреть… обнаглел потому-что достойной конкуренции нет. заказывай через инет (лучше сразу набери партию наиболее необходимого в один заказ) и пусть он от зависти подавится cool

32. Амур33

Уважаемые господа форумчне, у меня магнитола simens club 710 имеет УКВ диапазон 65-73 МГц, подскажите схему конвертера для приема и ФМ диапазона 88-108 МГц

33. Evgeniy811

Амур33, как таковой схемы конвертера не встречал, но имеется инфа как просто переделать УКВ в FM изменив номиналы элементов. статья на скрепке smile
    Прикрепления:
    Вложение1

34. фагот

Здравствуйте есть тюнер от автомагнитолы собран на микросхеме ВА4234L .Как его правильно запитать чтобы слушать ФМ радио .Заранее благодарен

35. Evgeniy811
    Цитата (фагот)
    ВА4234L

а ты ничего не путаешь? поисковик выдает что это преобразователь напряжения. а вообще по схеме самой автомагнитолы смотреть надо

36. фагот

Нет не путаю.Даташит не могу найти на руском

37. А можно ли заменить в радиоприемнике с микросхемой к174ха34 на к174ха11 или на к174ха1м?

38. Ксюня
    Цитата (Nicholas)
    А можно ли заменить в радиоприемнике с микросхемой к174ха34 на к174ха11 или на к174ха1м?

Нет ето совсем другие микросхемы

39. Это что, ДВ-СВ-КВ? По сути обычный усовершенствованный детекторный приёмник. До ФМ качества ему очень далеко.

40. Ну по идеи как написано в стате это укв от 88 и свыше 100

41. Какой нафик Укв? Может 100кГц?

Добавлено (22.10.2012, 21:35)
    ———————————————
    На микросхеме унч smile

42. В стате написано что микросхема ОУ производит усиление свыше 100Мгц .

Добавлено (23.10.2012, 12:39)
    ———————————————
    Я ж поэтому и спрашиваю что засомнивался что это ФМ

43. Там в входном контуре конденсатор С2 на 5-180пФ! Это точно ёмкость не для эфема! Для 100МГц должно быть 8 витков катушки и 10пФ.

44. Помогите пожалуйста с выбором нужен недорогой радиоприёмник для походов.В этом вопросе полный ноль. Бюджет 1500 руб больше не готов потратить. Удаленность от населенного пункта максимум 100-120 км. длительность походов 10-15 дней. Нужно слушать музыку, на втором плане новости или тв волну. Имеет значение размер, длительность работы от батареек и качество хотя, за такие деньги бывает ли? Думаю заказать на алиэкспресс, пока остановился на четырех вариантах: Degen DE215, TECSUN R-909, Tecsun PL-118 и Degen DE321. Всю голову сломал.

45. Degen DE321 самы нормальный. Вообще Дегены покруче Тексанов, а эта модель хоть и без особых преимуществ перед более младшей, но чуть поновее.

Комментарии закрыты.