Самодельные сабвуферы изготовленные дома.
ИДЕАЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
АКУСТИЧЕСКИЕ КОЛОНКИ
ФИЛЬТР ДЛЯ САБВУФЕРА
УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ САБВУФЕРА
Самодельные сабвуферы изготовленные дома.
ИДЕАЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
АКУСТИЧЕСКИЕ КОЛОНКИ
ФИЛЬТР ДЛЯ САБВУФЕРА
УСИЛИТЕЛЬ ДЛЯ САБВУФЕРА
Комментарии закрыты.
я думаю сначала соберу ящик для нч динамика, а блок питания уже почти готов.Самая большая проблема, это сам нч динамик, покупать не хочу, слишком дорого, но есть на примете один динамик на 60 ватт, сегодня фото сделаю тогда отправлю вам.
На мой взгляд, самый лучший из доступных нч динамиков, это от колонок радиотехника С-90. Вот там лопухи! И корпус готовый для сабвуфера.
Смотрел на усилитель ТДА1555, сделано неплохо только на ваших фото почти ничкго не видно и текст очень неровный, а вообще для начала пойдет!
Смотрел на статью с колонками, а где фото самого усилителя тда1558? От чего питали и сколько тока максимум потребление?
понимаете, статья еще не дописана, думаю завтра – послезавтра напишу от чего питал. а где фото самого усилителя тда1558?, разве там нет фото?? пред последние 3 фото самого усилителя, разве этого мало??
Добавлено (07.06.2010, 00:40)
———————————————
Сергей, не могли бы вы зарегистрироваться, либо зайти под своим именем?
Да вижу, что не спам. Только укажи в статье габаритные размеры колонок и желательно все фото делай одного формата, например 640х480 – будет лучше восприниматься. Редактировать фотографии можно хорошей программой хеликон фильтр.
да фото одного размера, просто при создании страницы, они немного изменились, я сделаю ,и все будет норм.
Добавлено (08.06.2010, 16:02)
———————————————
у меня вопрос, сколько вольт нужно микросхеме тда2030 для нормальной работы?? 13 вольт хватит что бы выжать из нее ватт 30 музыкальных, с транзисторами?
vladik065, что такое система 2.1??????? Про “Hi-End” молчу 🙂
твои динамики свободно раскачает пара ТДА 2003
Теперь пришло время поделиться и своим видением комплекта 2.1
Использовать все прелести приобретенного телевизора, в частности звук с режимом “Турбо” или “Окружение” не дал той прелести наслаждаться просмотром любимого фильма. Хотя для простого зрителя, вполне бы хватило или даже с лихвой частотного
диапазона, тембр можно подкорректировать эквалайзером. Два динамика с паспортной мощностью 10вт, дают хороший звук
но он в основном лежит в диапазоне средних и высоких частот, режим “турбо” поднимает НЧ но граница нижняя лежит на уровне около 150-200гц (низ есть, но он не мягкий льющийся, а плотный)
Конечно меня как меломана этот вопрос долго не давал покоя, как просто и с минимальными затратами изготовить простенький саб, – добавить обьема.
В качестве сателлитов используется аудио канал телевизора, а саб получился самодельный.
Тем более, что всего я затратил 15гр, на приобретение самоклеющей пленки, остальное лежало в закромах родины, плюс желание и работа.
Над конструкцией ящика долго не замарачивался, использовал готовое решение. Была взята пара колонок от древнего электрофона
“Мелодия” (взята в прямом смысле слова). Обьема ящика явно не хватало (паспортный обьем ок 5л), использовать фазоинвертор технически не представляло возможным, тогда было решено добавить обьем, отрезав часть от второй колонки. Высота получилась 40см, расчетный обьем 8,7 (грубо 9литров). Динамик 25гдн, заработал во всей красе.
Усилитель собран на микрухе ТДА2005 включенной в мостовой режим, с добавлением активного фильтра, срезающего середину и ВЧ. Расположен на нижней крышке, питаеться от стабилизированного блока питания, 14 вольт. Без регулятора громкости.
Прикрепления:
Вложение1
Что касается субъективного воспроизведения, при использовании акустического оформления типа “Закрытый ящик”, КПД
ниже по сравнению с фазоинверторным типом, но нет выраженного частотного резонанса. Бас получился практически ровным во всем участке Нч, при прогоне звуковым генератором.
Для скептиков!!!!, хватит ли мощности саба, на динамике 25ГДН??? При среднем размере комнаты 4х7м, в полне достаточно,
Прячется все это дело за тумбу ТВ, и остается только сдерживать улыбку 🙂 когда поступают комментарии в адрес работы телевизора,
“Нихрена себе телек выдает басс” Ну остается просто пожать плечами, как вы хотели – “Домашний кинотеатр SAMSUNG”
Прикрепления:
Вложение1
Экономят буржуи на всём. Дошло до того, что простая самодельная акустики делает все эти домашние кинотеатры на раз. И не удивительно: зайдёш в супермаркеты, одна пластмасса! А что-то более менее в дереве уже фирма, от пары сотен уе. Тоже делал на 25ГДН – очень понравилось. Использовал корпус НЧ канала от трёх полосника советского, но давал на неё ТДА7293 (+-25В питания). Делал и на 2005 – слабовато.
сейчас цены на хорошую акустику очень здорово кусаются, проще самому сделать, намного качественней получается.
Это точно, а если сделать в корпусе АС90 с лопухом 75ГДН – будет вообще бомба!
я тут нашел колонку, сейчас фото ее скину!
MAESTRO, мне экономить знаешь не почем, спортивный интерес был превыше всего
и потратил я на саб всего 15гр не уе, а хохлобаксов. Просто в падлу было клеить шпон, пленка
красиво смотрится 🙂
Сколько в режиме «STANDBY» микросхема тда1562 потребляет тока ?
Усилитель питаеть от нестабилизированного источника напряжения или лучше стабильное?
В домашних условиях ВСЕГДА лучше стабильное напряжение, басы заметно улучшаться. В режиме ст-бай около 1 мкА.
А если взять транс ТС180 от лампача – будет чудесный блок питания.
есть такой транс, да как подключать???
Сетевая обмотка думаю понятна, а накальная шести вольтовая состоит из двух половин паралельных, включаем их последовательно и имеем уже 12В. Мало? Домотай витков 10-20. Будет больше…
так сетевую я подключить, жрет киловатт 10, счетчик как бешеный, тресется,гудит, и греется…
Значит это не сетевая а вторичка!!! Сетевая ТС180 вроде на выводах 1-1 или 1-3. Прозвони тестером где больше сопротивление-там и она.
да я прозвонил все, самое большое сопротивление, это 24 ома. ее и подключат, это 1 и 3 выход, 2 вместе в параллель, но все ровно много жрет.. боюсь с таким трнасом можно спалить проводку в стенах.. лучше наверно перемотать его…
Ты всё правильно подключаешь, а жрёт транс на холостом ходу пару Ватт, может что-то не то с обмотками – например замыкание.
ну вот наконец то добрался до первичной обмотки, да цвет у ней нормальный желто-коричневый, нет нигде оголенной меди.. первичка разве должна быть намотана проволокой диаметром 0,5 – 0,7 мм??? мне кажется это слишком много…. сейчас буду сидеть мотать 0,1 мм… а ты случайно не знаешь какой советский аналог у китайского транзистора с маркировкой 9018?? если нужно, могу дать фото, правда качество не очень..
Нет, провод 0.5 это то что там надо! Не стоит ничего перематывать – по опыту знаю будет только хуже, гудеть начнёт. Транзистор 9018 на напряжение 30В ток 0.1А частоту 1000МГц. Аналог советский КТ368, КТ316.
намотал, отлично работает, не гудит ничего, не греется на холостом ходу, и жрет мало.. вторичку сделал 20 вольт, выдал он около 8 ампер… есть какая нибудь очень простая схема, с помощью которой можно регулировать напряжение, и что бы не гудел УС.. ОЧЕНЬ простая схема нужна…))) желательно на печатке…
Надо-же, справился! Не гудел УС – это усилитель что-ли, колонки? Что значит регулировать напряжение – в смысле выходное БП? Просто отмотай немного вторички или увелич витки первички ТС180 путём добавления к ней обмоток на 30 и 60В (они там есть). А выпрямитель просто четыре диода и кондёр. Стабилизация питания тут не нужна – ток транс и так выдаёт очень большой!
ПС – Владик, входи на форум под своим логином, а не как гость.
ну типо лабораторный, я много чем занимаюсь, и приходиться пользоваться 5 блоками, у всех разная мощность, да и розеток бывает не хватает.. хочу что бы был один, и много разных напряжений…
Понятно, вот такую схему потянешь?
/publ….-1-0-59
думаю соберу, только могут проблемы с деталями возникнуть… главное что печатка есть, а дальше разберусь… только ток до 2 А, у меня 2 это минимально потребление, я могу жрать до 10 А, слишком люблю по экспериментировать… по мощней надо, хотя бы на 8 А да и транс есть на примете один…дает 21 вольт.. можно другую, менее емкую и более мощную схемку??
Ага! Экстремал, тогда взгляни на это:
Регулируем резистором 1.5к* выход от 4 до 20В, ток нагрузки с тремя ключевыми транзисторами до 25А! С одним – 8А.
ООО, вот это я понимаю… а как на 8 ампер сделать???что нужно убрать??
А ничего, просто в схеме написано транзисторы MJ15003 (КТ819 или КТ805 по русски) ставить три в параллель. А ты ставь как нарисовано – один только.
я так и подумал, если транзисторы найду, то через пару дней сделаю, а если нет, то закажу, придут только после 10 числа.. спасибо за все.. может знаешь схему как сделать 2 телефона по которым можно одновременно разговаривать, и они работают от одной линии.. у меня так знакомый делал, только это было очень давно, я тогда только начинал паяльник в руках держать…
Да зачем заказывать, в телевизорах ВСЕ эти детали должны быть.
Неужели ещё кто-то имеет проводные телефоны? У меня все знакомые уже отказались от них – перешли на мобилы. Одновременно разговаривать это как, по двум разным номерам или между собой и общим абонентом?
Уважаемый Маэстро! Хочу сказать большое спасибо за сайт! У меня такой вопрос: имеется С-90, но не помню где видел переделку сч динамиков. Суть в переделке-модернизация купола и установка ПАС в окна диффузородержателя. Купол вроде делается из половинок шариков для пинг-понга с эпоксидкой и графитом, а ПАС из картона. Только не помню параметры отверстий. Усилок ” Кумир”. Надо тоже ,наверно, модернизировать: Уж больно на средних на больших мощностях неудовлетворительно работает. Заранее спасибо!
идея заменить СЧ и ВЧ звенья довольно верная.
Да, басы конечно отличные, но средние и высокие на S-90 полный отстой.
Рекомендую замену проводов внутри колонки на более толстые, герметизировать посадочные места динамиков, обязательно заменить ВЧ на шёлк (импортные), убрать к чёрту решёточки с динамиков, закрыть окна диффузородержателя СЧ головки с обратной стороны, поставить в корпусе рёбра жёсткости, поменять зажимы на качественные винтовые, установить колонки на шипы и желательно на гранит, внутреннюю поверхность покрыть войлоком.
Ещё рекомендуется частоту среза верхнего фильтра поднять с 6 до 12 кГц. Делаем это путём замены конденсаторов 2 мкФ на 1мкФ или даже 0.5мкф.
Звучание переделаных и правильно установленых С-90 – лучше не только простых мультимедийных колонок, но и большинства современых акустических систем. Пример: слушали – выбирали с другом CANTON за 500уе пара – звук ужасный, сплошная середина, а включили С-90 и разница по басам просто огромная!
А усилитель рекомендую только ламповый, лучше пушпульного 6П3СЕ с 500В на аноде ничего на ум не приходит. С этим мнением соглашаются все те, кто побывал у меня дома.
Спасибо! ВЧ ” Штатовские” конуса стоят- звук отличный. А для “лампы” наверно фильтра убирать надо?.
Добавлено (22.06.2010, 14:26)
———————————————
А решётки я со всей акустики дома давно снял. Хоть жена и против.
Убирают обычно фильтра вследствии относительно слабого выхода ламповых УНЧ, чтоб на несколько dB повысить общую чуствительность колонки. Но я не ставлю фильтра даже для АС под мощные ламповые усилители. Дошёл экспериментально, что звук и без них как минимум не хуже. На данный момент пользуюсь стоваттными колонками с двумя параллельными широкополосниками + дорогой твиттер через неполярную ёмкость. Люди приходят, слушают – требуют продать:)
Хорошо так! У меня тоже спрашивают продать пользователи активной акустики. Но НЧ наладом дышат- перемотку уже прошли. А на компе с отдельным усилком стоят, только для музыки не всей подходят.
Лучше сразу вложится в покупку качественной АС или хотя-бы динамиков. Ведь не на три года берём, как винчестер, а на всю жизнь. Не понимают этого люди, берут колонки “на сдачу”, в последнюю очередь. А ведь даже просмотр фильмов с хорошей акустикой совсем по другому воспринимается.
Видео – это информация, а звук – это душа!
Красивые слова!!!
Добавить нечего, сам 5 лет оттарохтел звукооператором, хороший звук – СИЛА!!!
Да я на хорошей акустике даже попсу с удовольствием буду слушать, а звук “экранки” испортит впечатление и от суперинтересного блокбастера.
PS. Фильм “Бесшабашное ограбление” с хорошими низами – это полный улёт!
здравствуйте, подскажите, как мне отделить низкие частоты от средних и высоких, мне нужны только низкие, это выход на сабвуфер. желательно схема, заранее благодарен!
Добавление фильтра для активного сабвуфера существенно увеличивает динамический диапазон, понижает нижнюю граничную частоту воспроизведения, улучшает чистоту звучания средних частот и обеспечивает высокий уровень громкости без искажений. Удаление низких частот из спектра основного сигнала, поступающего на сателиты, позволяет им звучать громче и чище, так как конус НЧ-головки не колеблется с большой амплитудой внося серьёзные искажения, пытаясь воспроизвести басы.
Схемы трёх вариантов ФНЧ смотри здесь
Привет, коллеги. У меня есть задача, мне нужно собрать ультразвуковой прибор мощностью 20-40кГц и с его помощью подвесить каплю воды в воздухе. К сожалению я не электронщик и не знаю как его сделать…поэтому кто может помогите…желательно поэтапно или киньте ссылочку. Да и еще если купить какой нить ультразвуковой фонарь – это тоже самое?
Здоров, приятель. Обрати внимание на эти схемы /forum/17-16-1
Нашел на днях колонки Samsung с целыми низкочастотниками. Колонки очень древние, похоже еще советы застали. Маркировка на динамиках 20W03B1 8Om A807. Поиск в интернете ничего не дал. Подскажите, какие характеристики у этих динамиков и можно ли с них что-то стоящее сделать?
P.S. Интересная регистрация у вас. Пока регистрировался, думал на ракетную точку устраиваюсь.
Попробуй TDA1562 из этой статьи САМОДЕЛЬНЫЙ САБВУФЕР
MAESTRO, привет! ты как знающий человек подскажи пожалуйста схему усилителя звука, желательно не больно сложную, достаточно мощную и с печаткой
идея такова: есть Автомагнитола Soundmax SM-CDM1047 # Характеристики аудио
????
# Встроенный усилитель: 4 x 50Вт Max эту мощность надо бы повысить, да побольше
vladik065 просмотрел твою статью по изготовлению колонок.немного из практики-места соединений необходимо промазывать силиконом или герметиком иначе весь воздух внутри колонок выйдет наружу,а это приведет к тому,что весь эффект акустики коту под хвост.немного по позже скину фотки самодельного автосабвуфера,а вот MAESTRO прав.у меня в сабвуфере стоит динамик от радиотехники с-90 по моему 75 ГДН,так раскачивает мама дорогая!!!!!!!!пробовал ставить динамик prology.но эффект уже не тот.
Всегда говорю: хорошему сабу нужны размеры, вес и диаметр. И неважно что на нём написано… Это просто физика.
я себе делал саб на 35 гдн, для дома хватает, есть фото, готового и в процессе, скоро выкину на свой сайт..
а в чем смысл переделки? очень даже неплохая акустика
правда кое-где попадались советы переделать фильтры для улучшения качества звучания, попробуй, может действительно что-то изменится.
MAESTRO, доброго дня подскажите возможно ли переделать колоноки 50ас-106 на 4оМ
Добрый вечер фортмчане. Есть большое желание собрать ас стерео с сабом рупорного типа. Пока занимаюсь сбором инфы. Надеюсь поможете мне в этом. Буду очень благодарен за любую информацию (размеры, чертежи, ссылки, советы и личный опыт) по рупорной аккустике. С уважением.
Акеран, найти море сылок думаю не проблема
Ответь простым языком, вчем соль именно такого оформления ??? Чем тебе ФИ не нравиться, места меньше занимают
А вот и форум не плохой именно по Рупорным сабам
forum.show-master.ru/lofiversion/index.php/t1012-0.html
Прикрепления:
Вложение1
Огромное спасибо за ссылки, с телефона по нету особо не разгонишся. А рупора нравятся потому, что я их слышал, и у них самое большое звуковое давление. И потому, что рупора я еще не собирал. С уважением
Огромное спасибо. Особо за последнюю, буду изучать. Интересует не только сабы рупора, но и полная рупорная стереосистема. С уважением
Возможно ли перегрузить динамики 2 10ГДШ и 35ГДН если поставить их на заднюю полку авто.?Или багажник выполняет выполняет функцию короба.? Нужен ли тогда ФИ для 35ГДН?И если они будут давить друг на друга динамикам что нибудь будет?
вот еще информация к размышлению
Помогите пожалуста хочу подключить колонку к мопеду и через телефон но не зная что для этого нужно и как это сделать P.S акумулятор и катушка на 12V
nik30000, ну просто телефон колонку не потянет- усилитель нужен!
nik30000, а колонка какая? что за динамик? Если с ответом затрудняешься- скинь фотку
Вот несколько фото ю Если плохо видно надпись сверху X F , снизу 3w 4 и непонятный знак.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
получается 3 Ватта, 4 Ома.
Качество фотки паршивое
Значит нужен усилитель мощностью 3-5 Ватт, питанием 12 Вольт. Проще всего применить микросхему. самостоятельно сможешь собрать?
Незнаю некогда не пробовал паять микросхемы да их и не найти
Добавлено (20.05.2012, 18:18)
———————————————
С фоткой незнаю текст хорошо видно с книжек
ну зачем всё так печально…
в китайских магнитолах можно порыться- в любом доме этого барахла убитого куча валяется. там, к примеру, микросхема TEA2025 была- как раз самый подходящий вариант! 
держи ссылку
Как тут есть вход просто вход левого канала и вход правого канала и что за обрыв
Прикрепления:
Вложение1
так обозначается “общий” провод (земля, масса)
а ну понятно но раньше их по другому обозначали а зачем так много входов
nik30000, каких входов?
Этих
Прикрепления:
Вложение1
nik30000, я смотрю твой уровень подготовки не очень…
советую скачать книжку здесь и как- нибудь почитать на досуге…
Не переживай- все когда-то начинали!
nik30000, ну там-же всё подписано!
входы-левый, правый. питание- + и -, выходы- то-же левый,правый.
Для чтения той книжки надо скачать и установить програмку WinDjView-0.5
Приезжай Ив.обл Заволжский район. Д.Коротиха
Добавлено (20.05.2012, 19:00)
———————————————
я знаю
она тоже на сайте имеется:/load/djvu_reader/1-1-0-100
ну я так думаю левый правый для телефона а другой снизу для динамика и – + для катущки или акумулятора
вот за что мне люди в деревне нравятся- так это их гостеприимностью! жаль далеко ехать
nik30000 В Волгореченск всё второй год собираюсь
А по схеме, там не так страшно. С верху входы это плюс и минус питания. Палки эти все в кучу и на минус (нарисовано для удобства читаемости схемы). Ну и остаются два входа (Левый и Правый) , и два выхода соответственно. Конденсаторы которые с разными перекладинами по толщине (электролитические) ,толстая перекладина означает плюсовой его вывод.
ну всё правильно! входы- с телефона, выходы-на динамики, а вот насчет катушки не понял! в смысле трансформатор? тогда еще к нему выпрямитель нужен: с транса переменное напряжение выходит!
в мопеде катушка зажигания хотя я сам не уверен переменное электричество там на выходе или постоянное ну лучше к акумулятору
nik30000 Питание для этой схемы нужно постоянное 9 вольт.
nik30000, лучше к аккумулятору! и советую еще фильтр от помех приобрести (или самому на феррите намотать).
ах, ДА! совершенно упустил из виду! желательно КРЕНку влепить- тогда и от помех сразу фильтрация получится!
Про стабилизатор здесь. Подойдёт КР142ЕН8A или КР142ЕН8Г анолог импортный VC7809.
В народе обзывается Кренка 🙂
Прикрепления:
Вложение1
Не только это упустили в акумуляторе 12 вольт и простите за незнание что такое кренка и куда лепить
Лепить, с аккумулятора вход её а выход на схему (она преобразует и стабилизирует напряжение)
nik30000, КРЕНка- это стабилизатор напряжения ( название в простонардье
) У совдеповских микросхем полное название было К142ЕН8А…Г, а на корпусе было написано “КРЕН8”.
По форме она выглядит как мощный транзистор- 3 вывода: вход, выход, земля. Буржуйское название: 7809 (последняя цифра обозначает напряжение).
Я так понял вход на батарею + выход на схему к + а землы к массе только там уже она есту везде
Да так. Только желательно минус всётаки тоже на аккумулятор, а то кто его знает какая там масса на раме
Кренку если нету ,то можно спросить в телеателье.
как ты догодался что она на раме ?????????????????????????????
Спасибо вам большое буду собирать отпишус гдето через 2 недели когда интернет будет просто сестра в институт уезжает его с собой берёт
nik30000, я так понимаю, что с изготовлением печатной платы то-же скорее всего могут проблемы возникнуть: во- первых опыту маловато, во- вторых в деревне достать всё необходимое проблематично(текстолит, химия).
Да и какая микросхема усилителя в наличии будет то-же пока еще неизвестно.
Так что предлагаю такой вариант: поспрашай по соседям-друзьям-знакомым у кого какая техника не нужная завалялась (китайские мафоны, радиоприёмники), собирай всё в кучу что есть и сообщаешь сюда, на форум. Посмотрим, прикинем что- нибудь и “вымутим”!
Да и с монтажем проще будет: можно кусок уже готовой платы из старья прямо с деталями вырезать.
Всем привет я извиняюсь но многово не накопал нашол пару микросхем ито незнаю зачем они нужны TA8227P и an7316
Привет nik30000. Дык а что за схему прилогал выше, я думал у тебя есть эта микросхема.
Щя пошерстим просторы инэта ,по тем микрухам что указал.
тебе повезло!

это как раз усилитель 12V*2.5 W.
на нем и собирай
Прикрепления:
Вложение1
Вопрос конечно что должно работать. АС90 или что попроще
да какая АС90?
ему-же просто надо к телефону звук усилить, вывести на 5-ти Ватный динамик и прилепить всё это дело на мопед… 
я ваще ничего не понял в этой схеме с операционными усилителями я ещо не встречался
Предлагаю для акустических систем использовать широкополосные автомобильные динамики 10 диаметра (не плохо выдают по частотам) но в корпус уже найти уложить.

———————————————
Evgeniy811
———————————————
nik30000 Дык там тупо указано по ножкам писмотри
———————————————
Если чё не понятно , то спрашивай
———————————————
nik30000 там на схеме в кружках указаны нумерации ножек микросхемы. А на унутренности её структуры обращать внимание не стоит.
я ваще не знаю операционные усилители и их не найду и вобще микросхему вставлять в эту надпись bias curciet и тд
/_fr/1/4918054.jpg
Добавлено (01.06.2012, 20:33)
———————————————
[/b]nik30000[b] Поглянул выше написано?
nik30000 там на схеме в кружках указаны нумерации ножек микросхемы. А на унутренности её структуры обращать внимание не стоит.
Т реугольники это принципиально усилители обозначаются.
а может на такой схеме можно собрать
Прикрепления:
Вложение1
Есть,как вариант, купить дешовые колонки для компьютера и их подогнать под собственные нужды. Тут есть много плюсов, колонки в корпусах и усилитель уже имеется. А по питанию уже проще адаптировать.
не ну реально по той схеме собрать которую я выложил там всё понятно кроме входа для батареи и у микросхемы 14 выводов а там только 12 и где у меня начало микросхемы я помню читал чё то с выемки с выемки начинается
помогите как отремонтировать динамик в калонке амфитон 35 ас.резина на дифузоре спрела от времени.чем можно за клеить?
nik30000 Вот и плата для микросхемы TA8227р
Прикрепления:
Вложение1
И схема с номиналами деталей.
Прикрепления:
Вложение1
Ещё и обозначение ножек.
Прикрепления:
Вложение1
не ну реально мне толком некто не объеснил зачем эти треугольники
nik30000, на эти треугольники не обращай внимания. это всего- лишь “внутренности микросхемы”. нас в данный момент больше интересует цоколевка и номиналы деталей в обвязке.
lykas, единственный вариант, пожалуй, только бумажным скотчем. любой клей ухудшит эластичность.
если по-хорошему, то вообще заменить не мешало-бы.
ну там к ним дорожки идут ?
nik30000, забей!
это всё внутри микросхемы!
ну понятно хотя непонятно почему там всего 12 кружочков этих и куда подключить динамик куда батарею
микросхема стереофоническая: два входа, два выхода.
выходы подписаны “OUT-1, OUT-2”
входы подписаны “IN1, IN-2”
питание + подписан “VCC1”
а – куда
чего куда?
так понятнее? 🙂
Прикрепления:
Вложение1
————————————————————————————————————- отрицательную полярность куда
ты присмотрись у тя разные схемы
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
смотри на 4-ом выводе обозначение! Подписано GND. этот значек обозначает “общий”. туда и цепляем минус! а также он должен быть соединен и с рамой мопеда!
ничего там разного нету! цоколевка одинаковая!
ну да ну почему выводов всего 12 а на микросхеме 14 выводов где остальные два
средние “крылья” за выводы не считай! это радиатор и он запаивается на “массу”
Прикрепления:
Вложение1
фффффффффффффффффффффффффффффак блин!!!!!!!!!!!! капец!!!!!!!!!!!!!!!!!! вот чё за хрень почему их всегда подгибают вверх и ставят какуюто ерунду а и ещо это что такое
Прикрепления:
Вложение1
nik30000, ну зачем ругаешься?
на схеме просто пририсовали что микра заземленная, только и всего!
ничего там хитрого нету! 
тебе-же уже даже и чертеж печатки скинули…
надеюсь микросхема живая?
а пока не забыл где можно поставить переменный резистор и с каким сопротивлением
Добавлено (02.06.2012, 20:46)
———————————————
для увеличения громкости
имеешь ввиду звук регулировать? на вход! номинал бери килоОм 10…50. сильно разницы нету
Прикрепления:
Вложение1
ну да ещё мучает вопрос на иностранных конденсаторах пишут букву похожую на U и плавно перетекающую так сказать с хвостиком M прописную Русскую что это за буква
nik30000, это греческая буква “мю”, обозначающая “микро”
спасибо а я парился
а почему резистор именно на вход ставить нельзя ли на выход
резистор
нет, только на вход
и ещо незнаеш номинал этих деталей
Прикрепления:
Вложение1
по входу ставь микроФарад по 10…47.
На выход резистор можно не устанавливать
а заземление всеравно оставлять
всё что на схеме указано значком “земля” соединяешь вместе. Так на схемах рисуется просто для упрощения читаемости.
Согласись: если-бы все эти точки еще и на схеме были соединены, то получилось- бы слишком много лишних линий, и разобраться было-бы уже сложнее…
ну да так то ща ваще запара собираю детали осталось два R 120 Ом и два С по 0,15 ми
Добавлено (03.06.2012, 14:03)
———————————————
Evgeniy811 вы не знаете какое число должно быть на неполярном Конденсаторе при 0,15 микроФарад
154 на нем должно быть написано
спасибо
Добавлено (03.06.2012, 14:21)
———————————————
Evgeniy811 нельзя ли как нибудь сделать из нескольких конденсаторов это 0,15 микрофарад а то я не могу найти нужный
при параллельном включении нескольких конденсаторов емкости складываются.
Последовательное включение уже необходимо высчитывать по формуле.
параллельно это как цифра один или два
nik30000, понятно а радиодетали у вас откуда?? подарили или выпаиваете если выпаиваете то просто выложите в ряд все что есть сфоткайте а мы подскажем что куда
1 как это
Прикрепления:
Вложение1
или это параллельно
Прикрепления:
Вложение1
включение
Прикрепления:
Вложение1
значит второе на конденсаторах маркировка 1,2 число просто числа а третье количество нулей и всё в микрофарадах
да, только не в микро, а пико фарады.
nik30000 1 микрофарад это 1000 нанофарад, 1 нанофарад это 1000 пикофарад.
Привет вам какую новость первой сказать
Добавлено (08.06.2012, 19:54)
———————————————
хорошую или плохую
ну уж начни с чего-нибудь….
при пайке отвалился один вывод и я потрудился и нашёл TDA2822M и вроде на нём можно сделать усилитель
можно и на этой микрухе усил заделать!
да можно но я только схемы не могу найти чтоб на выходе было 3 ватта
nik30000, 3ватта с нее вряд ли если выход на транзисторах организовать а так вряд ли на ней колонки для компа дешевые делают))
Дайте мне пожалуста какую не будь схемку по параментрам моего динамика и я посмотрю что найду если что я нашёл человека который может мне привозить радио детали так что не придётся выпаивать
Попробуй этот усь собрать 15ватт на канал напряжение от 6-16 В.
Две TDA2030
С1 С'1-10МКф x 16v
C2 C'2-10МКф x 16v
C3 C'3-0.1-0.2МКф
C4 C'4- 470МКф х 25v
C5-10МКф х 16v
C6-0.1-0.2МКф
C7-470МКф х 16v
2 микросхемы-TDA2030(К174УН19)
R1 R'1-2к
R2 R'2-150к
R3 R'3-2к
R4 R'4-150к
R5 R'5-1-13ом
R6-22к
R7-22к
печатка в lay для TDA2030
Добавлено (10.06.2012, 20:13)

———————————————
Позже еще добавлю, может что и пригодится
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
serh7000, а что это за микросхемы? (неподписаны…)
А вообще в самом начале темы мы рассматривали вариант с TEA2025. А чего на ней не хочешь, если появилась возможность заказать?
Вот еще посмотри
Добавлено (10.06.2012, 20:25)
———————————————
Evgeniy811 архив не могу добавить, как так?
может “вес” большой?
вариант: заходим сюда и скачиваем справочник по микросхемным усилителям.
Привет всем. Вот такой вариант самодельных АС. Изготовил их несколько лет назад. Фильтры и конструкцию корпусов рассчитывал сам. Размеры: 1300х400х300 . толщина стенок 42мм(всех). Динамики: 30гд 1, 4гд 53, 6гдв 6. Но можно применить и другие. Основная идея – раздел между СЧ и ВЧ на 10000 гц и использования широкополосника в качестве СЧ. Фазоинвертор на задней стенке.Если кому интересно, могу ответить подробнее.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Gosha1968, вот это колоны! Представляю, какие там басы… Я как увидел высоту – сразу посмотрел на свой шкаф от стенки, прикидывая, не соорудить ли из него АС
MAESTRO, я перед ними делал на двадцать сантиметров выше с двумя 75 гдн. Продал давно. Звучание по басам не понравилось. Давно понял- параллелить динамики не есть хорошо. Но большой размер сделал свое дело.
. И покупатель долго не думал. А эти АС хоть вроде и большие, а внутри около 75 литров. И еще были тоже 1.5м в высоту. С пассивным излучателем. Основной 75гдн. И пасивник тоже от 75гдн. Так вот там звучок был ого. И это при том что объема, по науке, было в 1.5 раза меньше.
А как звук показался в сравнении с обычными аналогичными метровыми ямаха, джамо, кэнтон?
Ну, вопрос относительный. Есть конечно неплохие импортные АС баксов за 700. А есть за 6000 фигня. Я уж не помню, что я слушал, раньше ходил по салонам, Но сложилось такое впечатление, что большинство фирменных колонок не стоят того ,что за них просят. Купил как то АС Фишер б\у – вообще отстой. Корпус 12мм, причем весь. Писчалки сгоревшие, потому как фильтр странный какой то- не должны были они там долго прожить :). Катушки на нч намотаны на железе.(экономят медь
) Конденсаторы электролиты, ну в общем все как у современных колонок, по экономному. Две нч головки последовательно по 4ома. Были с посыпавшимся подвесом. Типа наших 35 гдн. Я вместо них поставил 10гд 30 с кобальтовыми магнитами ( кстати хорошо на них звучит ) , только с новой подвижкой и катушками ,на медной фольге , по 16 ом. На задней панели АС сделал фазоинвертор( АС были ЗЯ) Корпус укрепил брусками -распорками ( две крестовины) Низы стали получше. ВЧ и СЧ ( по две на АС) головки оставил родные, но не нравится мне середина, да и высокие не фонтан. Наверно подберу что нибудь широкополосное, чтоб до 10кгц работало, а там родную ВЧ с 10кгц включу будет получше. Сколько я переделывал колонок это всегда давало лучшее звучание. ВЧ головка если работает с 8-12, а то и 15кгц, звучит гораздо лучше, да и не сгорит. Если посмотреть по справочнику, то практически у всех динамиков искажения меньше на более высоких частотах, вот поэтому лучше ставить в СЧ широкополосник и раздел делать высоко. Между НЧ и СЧ делаю раздел 200-600 гц ( зависит от динамиков и сколько могу потратить меди
Как то делал катушки по килограмму для 25гд 26 на кобальте. А дорогих импортных динамиков мало видел, в основном ширпотреб типа альпхарда попадался. Я в основном с советскими дело имел. Многие сейчас говорят, что все они го.но. Но я скажу что многие из них проработав более 30лет еще звучат прилично. А как долго живут китайские?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
А это фишеры
Прикрепления:
Вложение1
Да, как-то ходили с другом по супермаркетам в поисках приличной акустики, так дешёвые 100уе ноунеймы ничуть не хуже 500 долларовых брендов звучали. На них и остановились
Вот еще фильтр, делал в S 90 и Вегах (35гдн), Романтиках(35гдн), Кливерах(75гдн). За счет более качественной 6гдв 4 -раздел около 5кгц. 20 гдс желательно демпфировать, заклеив окна специальной тканью, я клеил 5слоев марли. Была статья в РАДИО . Звучит пристойно.
———————————————
Вот пришла такая идея. У меня полно больших, старых, ненужных электролитов. А если использовать ту фольгу, предварительно перемотав, как катушки индуктивности для АС. Может кто поможет с арифметикой расчета. Получается один виток. А кто знает толщину фольги например у К50-6. 2000х50в? Сечение будет достаточное?
———————————————
Вот пришла такая идея. У меня полно больших, старых, ненужных электролитов. А если использовать ту фольгу, предварительно перемотав, как катушки индуктивности для АС. Может кто поможет с арифметикой расчета. Получается один виток. А кто знает толщину фольги например у К50-6. 2000х50в? Сечение будет достаточное?
Прикрепления:
Вложение1
Gosha1968, Что там с фольгой колдуешь?
Да, что то, после недавних событий идеи полезли в голову всякие. Открылся как бы третий глас. А вообще по поводу фольги, не знаю уже где бред. а где нет.
Мож. кто сталкивался с такой проблемой, а точнее разрушился подвес диффузора.

Первый раз я столкнулся с таким на динамиках 10ГДШ, там подвес из поролона (или того)
Вот, чтоб стало более понятней
Динамики лежали в картонных коробках, каждый в своем!!!! С химией ,водой не контактировали.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
-igRoman-, может быть температура повлияла, у меня на шкафу лежал динамик с резиновым подвесом, пол года там находился, в итоге подвес потерял свою гибкость, делать не буду, не охота.
MAESTRO, сегодня буквально ходил по супермаркету, акустика играет хрен пойми чего! Система 2.1 казалось бы, ни НЧ, ВЧ хрен чего, СЧ сплошняком!
Добавлено (05.11.2012, 20:21)
———————————————
И везде Китай! На мой взгляд, самая лучшая заводская акустика – С-90 с доработкой! Вот это звук, под рок самое оно!!!!!
точно не температура, пористый материал стал как сопля.
Лежали в герметичных коробках диффузорами в низ.
Жалко не плохие были, но пока хоронить не буду
Добавлено (05.11.2012, 20:27)
———————————————
И не только, тут полностью поддерживаю
-igRoman-, Они были новыми и нигде не стояли? И лежали всегда в коробках?Тогда остается одно, тот клей который был использован при их сборке. выделял пары со всеми вытекающими… У меня были самодельные АС ЗЯ, так вот там тоже поролон в слизь превратился.
Добавлено (05.11.2012, 21:08)
———————————————
А еще мне очень нравятся Кливер или Корвет 75АС-сначала были, те что со 100гдн. Только там фильтр переделать и защиту убрать, корпус укрепить, распорки. И будет СЧАСТЬЕ
Добавлено (05.11.2012, 21:15)
———————————————
-igRoman-,а эти ямахи размером с 5гдш?, если да , то можна попробовать взять подвесы с 15гд 11(20гдс). Если подойдет я могу сказать больше, как их наклеить. Дело в том что подвесы просто так снимать нельзя.
Gosha1968, ямахи 4 дюймовые (10см),
Клей, скорей ближе к теме.
Динамики раньше работали (Это с синтезатора PSS) потом снял и упаковал, а когда пришел день Ч, – слизьливыми стали, жаль
А размер подвеса внутренний и наружный, по диаметру?
Прикрепления:
Вложение1
Да.. С 15гд 11 непойдет, там немного больше. Можно конечно подвес найти, но мне кажется, дешевле новые купить.
Находятся спецы, переклеивают. Но я думаю сложновато будет отцентровать, что бы не захрюкал.
Да переклеить несложно, отцентровать тоже. Снимаешь колпак. И когда собираешь, вставляешь центровку или три -четыре полоски подходящей по толщине пленки, бумаги. Только копаться с такой мелюзгой не всегда удобно, проще 75гдн собрать
Тогда, дело хозяйское
К стати, не про дырки в динамике. Появилась “глупая” затея что то типа турбо звука .
Не знаю какой будет эффект, но попробовать надо. Суть- есть такой (умножитель воздуха) ,так в место вентилятора туда впихнуть динамик и посмотреть что получится 
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Ребяты, вы просто не слышали как эти Ямахи играли, Вроде никакой забубенной технологии, все как у всех!!! но они умудрялись играть с ровной АЧХ, даже без корпуса, просто на столе.

Совдеповский аналог по размерам
Но меня смутил малый ход диффузора, и подвес далеко не эластичен, даже если их скрестить, – прощай обьем, низа срежет
А вообще это где нить продается
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
-igRoman-, у нас в Харькове может есть, узнаю.
Добавлено (07.11.2012, 19:44)
———————————————
ZmEy76,
Это по круче фольги
Технология поэтапной сборки АС на динамиках Visaton, полностью иллюстрированная. Только без размеров. Взято из форума ЯПа.
При действующих ценах на подобные аппараты, при заточенных ровно руках, сделать дешевле
Прикрепления:
Вложение1
-igRoman-, СЧ и ВЧ, конечно на С-90 “прихрамывает”, НО, играет лучше, чем новые китайские баяны – бабаяны!
Это точно
Добавлено (19.11.2012, 12:00)
———————————————
-igRoman-, к сожалению сейчас нет ничего. Я если будет свисну
ок! Мне нужно пока только цену.
Ребят подскажите пожалуйста что можно спаять или придумать с этими колонками?самый дешевый усилок или ресивер стоит 2500грн. или 10000 рублей а хотелось бы по минимуму )
_kraSsav4ik_, чето ссылка твоя не открывается.
Да и на три колонки, тебе придется делать три канала. А так можно спаять УНЧ Акулиничева, Брагина, Гумели Да мало ли схем. Та даже tda 7294 и то нормально. А можно какой нибудь ламповый ват на 10-12 или вот есть http://radioskot.ru/forum/7-931-1 и кнему ширик, например 10гд 36к в 20литрах с фазиком. Громкости для дома предостаточно. Или еще 4а32, 4а28, только с этими надо ВЧ динамик.
Прикрепления:
Вложение1
Открыл. Никогда непонимал третью колонку центральную. Лучше две купить, но получше. S 30в и то наверно лучше. За эти деньги можно что то типа S90 купить или даже кливера или корветы со 100гдн. Немного переделать и будет счастье. Единственное дизайн
. Или вообще корпус сделать самому. Вот например обошлось гривен 500.
Прикрепления:
Вложение1
*** а как ты сделал те колонки за 500 грн? просто бомба )) да эти ямахи просто так да из-за дизайна) S90 в мою комнатушку 14 квадратов я думаю будет просто черезчур а вот s30 у меня есть) ну я все таки не могу в себя прийти от твоих самодельных колонок) подскажи пожалуйста как ты их сделал?) чтобы вешались соседи мне не надо) а просто хочется более менее качественный звук для просмотра телевизора и музыки
Gosha1968, да ну эту по***нь китайскую! Динамик на 0,25ВТ, они пишут 5Вт! Вот старые динамики это вещь! К примеру, берем 10ГД-36К он же 10ГДШ-1, на нем написано 10Вт и он отыгрывает эти свои 10Вт и даже больше, на мой взгляд. И вид у них добротный!
Добавлено (26.11.2012, 23:54)
———————————————
А по поводу колонок С-90: можно купить в хорошем состоянии от 3 000 до 7 000 рублей. На радиорынках (по крайней мере на Митино) они так и стоят! Китай этот (Микролаб, Гениус и типа этого) лучше не брать! Всегда приветствовал советскую аппаратуру с раннего детства (хоть мне еще 16 лет).
Небольшое отступление: иногда хожу на симфонические концерты, чтоб послушать эталон звучания, именно естественного звучания, создаваемого механическими колебаниями различных материалов и инструментов, а не диффузором динамика. После этого можно делать интересные выводы.
Фото с сегодняшнего “парада дирижёров”.
Прикрепления:
Вложение1
У него давление хорошее,поэтому на 10 ваттах громкость приличная. А сейчас динамики в основном тупые с низким давлением, пару раз только видел новые с хорошим давлением, но дорогие. Вот встречал НЧ динамик 500 ватт. Так вот два 4а32 на 100 ваттах громче поют, чем тот на 500. Непонятная тенденция увеличивать мощность забывая о давлении.
Прикрепления:
Вложение1
10ГДШ-1 и впрямь неплохие динамики.В виду того,что они широкополосные,на них достаточно хорошо воспроизводится симфоническая музыка и звуковое сопровождение фильмов.Отлично подойдут в качестве нагрузки для некоторых ЛУНЧ.Но есть одно но:если они бу,то подвесы гарантированно под замену.Было у меня великое разочарование:отдали пару колонок на основе таких динов и я с довольным видом решил их проверить.После первого-же включения подвес начал буквально рассыпаться.
Да, надо менять подвес, как у меня на фото.
TIS, Gosha1968, подвесы это поменять не так уж и сложно.
SAXON_96, Дык никто и не говорит что сложно,тем более старые “самоустраняются” при прослушивании громкой,ритмичной музыки
_kraSsav4ik_, ну что посоветовать? Проще всего заказать ламинированное дсп с порезкой, а можно простое, потом самоклейкой или кожвинилом обклеить. А потом внутри, после сборки утолшить хотябы до 25мм. Распорки поставить. Обклеить внутри ватными матами или ватином. Напротив фазика тока не клей. А динамики, самый дешёвый вариант покупаешь 10мас. Или отдельно 10гд 30 или 25гд26 желательно с железным магнитом, тоесть не с феритовым и 3гд 31. И сч например 3гд38, 3гд42, 4гд53, 2гд40 и т.д. Только динамики при покупке проверяешь чтоб не терли и были не сгоревшие. делаешь фильтр как сдесь и звучание тебе понравится. http://radioskot.ru/forum/26-1106-1
Конструкция АС выглядит примерно так.
Добавлено (15.12.2012, 00:47)
———————————————
Gosha1968 Но я так думаю, это как “вариант” конструкции, где два динамика быстро останавливаются при отсутствии рабочего напряжения.
Прикрепления:
Вложение1
А можно ссылку на литературу по этому поводу?
Gosha1968, Сейчас и не знаю где искать. Читал про это ещё в конце 80х. Возможно и информация устарела и не коректна.
Добавлено (17.12.2012, 22:21)
———————————————
Информация для размышления.
Типы Акустических Систем:
Акустическая система (колонки) – последнее звено High-End стереосистемы непосредственно воспроизводящее музыку путём преобразования электрического сигнала от усилителя мощности в механические колебания динамиков (излучателей) и в следствии чего в звуковые колебания воздуха слышимые нами.
Активные акустические системы (колонки) – колонки имеющие встроенные усилители мощности, каждая колонка питается от сети через сетевой кабель. Для воспроизведения музыки подключаются напрямую к предварительному усилителю (нет необходимости покупать усилитель мощности), подключение производится межблочным кабелем (нет необходимости покупки акустического кабеля)
Пассивные акустические системы (колонки) – самый распространённый тип акустических систем состоящих из корпуса, установленных в него излучателей (динамиков) и разделительного фильтра через который динамики подключаются к усилителю. В отличии от активных колонок не имеют встроенного усилителя мощности поэтому подключаются либо к интегральному усилителю либо к усилителю мощности через акустический кабель
Рупорные акустические системы – это акустические системы динамики которых излучают звук не напрямую, а через установленный в плотную к ним рупор. Подавляющее большинство рупорных акустических систем имеют высокую чувствительность, что делает их идеальными партнёрами для маломощных ламповых усилителей. Рупорные акустические системы имеют более высокую направленность излучения звука поэтому чуть более сложны в установке в комнате прослушивания, но при правильной установке создают более точную стереокартину
Электростатические акустические системы – обычно высокие широкие и тонкие акустические системы. Вместо традиционных динамиков в электростатических акустических системах применяется натянутая во всю высоту акустической системы тончайшая плёнка из токопроводящего материала или имеющего токопроводящее покрытие, помещённая между двумя проводниками. На плёнку подаётся электрический сигнал звуковой частоты, а на проводники её окружающие (обычно это мелкая сетка) подаётся небольшое напряжения от блока питания акустической системы который питается от сети (возможна обратная ситуация, звуковой сигнал подаётся на проводники, а на плёнку напряжение от блока питания). При взаимодействии постоянного электромагнитного поля проводников и переменного поля созданного плёнкой плёнка начинает колебаться со звуковой частотой и излучать звук. Достоинствами являются необычайная детальность и воздушность музыки, недостатками являются небольшая недостача низких частот, они кажутся немного легковесными, что можно исправить правильно подобрав акустику под помещение и осуществить правильную их расстановку. Одновременно достоинством и недостатком электростатических и планарных систем является их высокая (острая) направленность излучения звука, слушатель должен постоянно находиться строго по центру слушая музыку, в этом случае стереокартина будет очень чёткая (гораздо чётче, чем может воспроизвести любая другая акустика). Это связано с минимальными отражениями от стен, потолка и пола помещения, но стоит отклониться от центра и Вы ощутите существенные изменения, когда звук как бы «прилипает» к одной из колонок, но если Вы истинный ценитель музыки вряд ли Вы будете бегать по комнате слушая её и в этом случае этот «недостаток» будет для Вас настоящим достоинством
Планарные акустические системы – по сути это близкие родственники электростатических систем, они также высокие широкие и тонкие (примерно 3-5см). Они также не имеют традиционных динамиков и состоят из тонкой плёнки из токопроводящего материала или имеющего токопроводящее покрытие, но в отличии от электростатических акустических систем где плёнка колеблется в поле созданном проводниками питающимися от сети в планарной акустике плёнка колеблется в поле созданном постоянными магнитами, помещенными по обе её стороны (или с одной из них). Таким образом имея аналогичные звуковые характеристики с электростатической акустикой планарная не требует подключения к сети. Достоинствами являются необычайная детальность и воздушность музыки такая же как и у электростатических колонок, недостатками являются небольшая недостача низких частот, они кажутся немного легковесными, что можно исправить правильно подобрав акустику под помещение и осуществить правильную их расстановку. Одновременно достоинством и недостатком электростатических и планарных систем является их высокая (острая) направленность излучения звука, слушатель должен постоянно находиться строго по центру слушая музыку, в этом случае стереокартина будет очень чёткая (гораздо чётче, чем может воспроизвести любая другая акустика). Это связано с минимальными отражениями от стен, потолка и пола помещения, но стоит отклониться от центра и Вы ощутите существенные изменения, когда звук как бы «прилипает» к одной из колонок, но если Вы истинный ценитель музыки вряд ли Вы будете бегать по комнате слушая её и в этом случае этот «недостаток» будет для Вас настоящим достоинством
Полочные акустические системы – не имеют ничего общего с полками, название своё этот класс акустических систем получил за свои небольшие размеры, а именно за небольшую высоту корпуса, которая не позволяет устанавливать их непосредственно на пол. Для установки полочных акустических систем используются специальные стойки под акустику, только с ними можно добиться максимального качества звучания купленной Вами акустики. Большинство полочных акустических систем имеют не более 1-2-х динамиков (бывают редкие исключения). Полочная акустика легче чем напольная вписывается в акустику городских квартир и небольших помещений (точнее её легче подобрать под небольшое помещение, напольные колонки тоже можно установить в не очень большое помещение, но этот процесс будет более трудоёмким). Некоторые полочные модели могут лучше напольных формировать стереокартину.
Напольные акустические системы – это акустические системы имеющие значительные габариты (особенно высоту), позволяющие устанавливать их непосредственно на пол без обязательного применения каких-либо подставок. Обычно имеют от 1-го до 7-ми динамиков. Наилучшего качества звучания достигают в более просторных помещениях, так как в небольших помещениях могут доминировать и гудеть низкие частоты и басы. Напольная акустика обычно более дорогая в сравнении с полочной внутри одной серии одного производителя, они более сложны в изготовлении и расчётах (особенно согласование разделительного фильтра и множества динамиков) поэтому при выборе напольной акустики нужно быть особенно внимательным
Акустическая система центрального канала – как правило это горизонтально расположенная колонка, применяемая при создании домашних кинотеатров и размещаемая по центру непосредственно под экраном. Основное её назначение воспроизведение диалогов и общих музыкальных моментов
Фронтальная акустическая система – это классическая стереопара из двух колонок расположенная слева и справа от экрана (может быть как полочной, так и напольной), именно между ними размещена колонка центрально канала. Если Вы уже имеете стереосистему, но ещё только планируете создать домашний кинотеатр, то считайте что фронтальная акустика у вас уже есть. Именно по фронтальной акустике (стереопаре) нужно выбирать акустику для домашнего кинотеатра, так как именно она не только участвует в воспроизведении звуковых эффектов, но и воспроизводит музыку при прослушивании обычного стерео
Тыловая акустическая система – акустическая система, состоящая из двух колонок, используемая при создании систем домашнего кинотеатра и располагаемая позади зрителей. Часто выполняется в виде настенной акустики, обычно имеет небольшой размер.
Добавлено (17.12.2012, 22:25)
———————————————
Сабвуфер – специальная колонка для воспроизведения только низких частот и басов. Используется в тех случаях, когда фронтальная акустика не может справиться с правильным воспроизведением звуковой дорожки фильма в низкочастотной области. Обычно имеет кубическую форму и один динамик большого диаметра, устанавливается в угол комнаты около капитальной стены. Как правило имеет встроенный усилитель, т.е. является активной колонкой и подключается к ресиверу через межблочный кабель
Акустические системы с фазоинвертором – это акустические системы имеющие в корпусе отверстие с трубой уходящей во внутрь колонки. Фазоинвертор (отверстие с трубой) предназначен для помощи акустике в воспроизведении низких частот, ниже тех которые способны полноценно воспроизвести динамики установленные в колонке. При проектировании акустической системы определяется частота на которую настраивается фазоинвертор при помощи выбора его диаметра и длины трубы. Диаметр и длина трубы фазоинвертора определяют объём воздуха в ней находящегося и частоту резонанса на которую настроен фазоинвертор. В момент когда динамик воспроизводит частоту на которую настроен фазоинвертор объём воздуха в трубе резонирует и усиливает воспроизведение этой частоты. Бывают как маленькими полочными так и огромными напольными. Труба фазоинвертора может выходить на лицевую панель, на заднюю или боковую панели. От направления выхода трубы фазоинвертора зависит расстановка акустики в комнате прослушивания.
Акустические системы с акустическим лабиринтом – по назначению и конструкции акустический лабиринт очень близок к фазоинвертору. Акустический лабиринт, как и фазоинвертор, представляет собой трубу, уходящую внутрь корпуса, но только гораздо длиннее и имеет множество изгибов (обычно имеет квадратное сечение). Назначение акустического лабиринта такое же как и у фазоинвертора, усиливать воспроизведение низких частот. Лабиринт является более совершенной версией фазоинвертора, он более сложен в расчётах, изготовлении и стоимости. За счёт большой длины трубы, изгибов и демпфирующего покрытия внутренних стенок в звуке практически отсутствую вредные призвуки слышимые в звуке некачественно выполненных фазоинверторов (качественно рассчитанные и выполненные фазоинверторы также практически не страдают этим явлением). Бывают как маленькими полочными так и огромными напольными
Акустические системы открытого типа – это акустические системы в корпусе которых отсутствует задняя стенка. Как правило акустические системы полностью открытого типа имеют большие габариты, особенно это касается передней панели на которой крепятся динамики (как правило динамики тоже большого диаметра). В системах открытого типа полностью отсутствует какая-либо компрессия с тыловой стороны диффузора динамика так как корпус открыт, в следствии чего звучание подобных акустических систем кажется более открытым и воздушным (иногда немного напоминает звучание электростатических или планарных систем). Кроме полностью открытых систем бывают ещё и частично открытые (когда в одной колонке применяются несколько видов акустического оформления) в этом случае открытое оформление имеют только среднечастотные или высокочастотные, а низкочастотный динамик имеет другое оформление, например фазоинверторное или закрытое
Акустические системы закрытого типа – это акустические системы корпус которых не имеет отверстий. Замкнутый объём воздуха внутри корпуса обладает некоторой упругостью, которая мешает свободному передвижению диффузоров динамиков, а следовательно и воспроизведению музыки. Для минимизации этого явления акустические системы закрытого типа в основном делают большого размера (с большим внутренним объёмом), следовательно в основном они встречаются в напольном исполнении. К неоспоримым достоинствам закрытой акустики можно отнести полное отсутствие каких-либо призвуков и огрехов свойственных фазоинверторной акустике и акустическим лабиринтам, а так же существенно более лёгкую установку чем открытая и дипольная акустика. К недостаткам относится крайне большой размер колонок
Акустические системы изобарического типа – ещё одна разновидность низкочастотного оформления, но в отличии от фазоинверторной акустики и акустического лабиринта, призванных усилить низкие частоты (в помощь динамикам) изобарическое оформление призвано обеспечить не только более мощные и глубокие басы в корпусе вдвое меньшего размера, но и правильное их воспроизведение. Конструктивно изобарическая акустика выглядит следующим образом: объём камеры позади низкочастотного динамика разделён на две части герметичной перегородкой к которую установлен ещё один низкочастотный динамик аналогичный первому так, что между двумя динамиками находится постоянный неизменный объём воздуха (получается как бы колонка внутри колонки). На оба динамика одновременно подаётся один и тот же сигнал. Не вдаваясь в технические детали модно сказать что работая одновременно в одном объёме динамики контролируют друг друга в результате чего общая погрешность снижается, а мощность и глубина басов увеличивается. Изобарическая акустика бывает как полочная так и напольная. К недостаткам относится сложность изготовления и следовательно высокая цена
Акустические системы с пассивным излучателем – пассивный излучатель, как и фазоинвертор, акустический лабиринт и изобарическая акустика призван обеспечить глубокое полноценное воспроизведение низких частот акустическими системами небольших размеров. В корпусе этого вида акустики также имеется отверстие, но какая либо труба (подобная фазоинвертору или акустическому лабиринту) в нём отсутствует. Вместо этого в отверстие устанавливается пассивный излучатель (обычный динамик у которого полностью отсутствует магнитная система, он состоит только из диффузора, подвеса и рамы). Пассивный излучатель не подключают и электрический сигнал на него не передаётся. Обычно пассивный излучатель превосходит по размерам низкочастотный динамик, масса его подвижной системы определяет частоту резонанса системы. Пассивный излучатель приводится в движение колебаниями воздуха внутри акустической системы которые порождаются обратной стороной низкочастотных динамиков. Достоинствами пассивного излучателя являются глубокий бас вплоть до самых низких частот и отсутствие посторонних призвуков свойственных, например, неудачно выполненным фазоинверторным решениям. К недостаткам можно отнести некоторую гулкость и лёгкую затянутость самых низких частот в случае некачественного исполнения и расчёта пассивного излучателя.
Биполярные (дипольные) акустические системы – это акустические системы, воспроизводящие звук в двух направления (вперёд и назад). К биполярным (дипольным) акустическим системам относятся все электростатические и планарные системы, а также акустические системы с открытым типом акустического оформления. Так как биполярная акустика фактически не имеет корпуса (в классическом его понимании) то динамики не испытывают какой-либо компрессии и паразитной нагрузки со стороны воздушного объёма который обычно находящегося позади них в классических корпусах. В связи с этим звучание дипольной акустики кажется воздушным детальным и непринуждённым. Дипольная акустика обычно имеет большие габариты, так как при небольших размерах будет ощущаться существенная нехватка низких частот (специфическая особенность дипольной конструкции) из-за явления называемого «акустическое короткое замыкание»
Контрапертурные (ненаправленные) акустические системы – одна из самых экзотичных и редко используемых видов конструкций акустических систем. Конрапертурная акустика не имеет направления излучения музыки, так как её динамики не направлены ни в одну из сторон, они направлены строго вверх или строго вниз по оси колонки. Классическое исполнение этой конструкции представляет собой два абсолютно идентичных динамика направленных навстречу друг другу попарно для каждой группы частот (высокочастотные, низкочастотные и т.д.). При воспроизведении музыки на каждую пару динамиков, направленных друг на друга подаётся одинаковый сигнал, при столкновении одинаковых звуковых волн они начинают распространяться в радиальном направлении во все стороны от колонки, заполняя комнату звуком. Прочие ненаправленные акустические системы используют упрощённый принцип действия когда динамики также расположены вверх и вниз по оси колонки (обычно низкочастотные направлены вниз, а средне и высокочастотные вверх), но не на такой же динамик, а на специальный рассеиватель шаровидной или конической формы при столкновении с которым звуковые волны также «разлетаются» во все стороны в радиальном направлении заполняя комнату звуком. Достоинствами являются эффект «растворения» акустической системы в помещении (такой же как и у других видов акустических систем, но достигаемый более простым путём), нет необходимости высчитывать угол разворота колонок к слушателю (так как они не направленные). Недостатками являются большое количество переотражений в неподготовленном помещении прослушивания, в следствии чего стереокартина кажется немного размытой. Этот недостаток пропадает при установке ненаправленной акустики в средних и больших или акустически подготовленных помещениях.
Да…. Новомодное объяснение и тугаухая классификация. Где нашел этот великий труд?
Gosha1968, Дык роем копаем
. Днём с лопатой а вечером в инэте 
И между прочим полезный труд. После редактирования выложу в справочных статьях.
Ребят, у меня проблема. Моя 3 полосная АС на СЧ басит в прямом смысле. Как избавиться от этой бадьи?? Звено фильтра СЧ простое: бумажный конденсатор на 20 мкФ последовательно с резистором на 10 Ом, резистор проволочный ПЭВ-25.
Добавлено (27.12.2012, 20:45)
———————————————
На СЧ звене стоят параллельно 2 динамика: 4ГД-35-65 и 4ГД-8Е-120
SAXON_96, СЧ отделен от объема АС? Кондер не пробитый? И зачем параллельно, да еще разных динамика? Зачем аж 10 Ом?
Gosha1968, не отделено ничего. Слышал, на СЧ дины сзади конуса ставят, у меня нет их, ставить?? Не пробит он, на 5,1 Ом уши режет. Почему разных? Мощность одинаковая
Добавлено (29.12.2012, 19:42)
———————————————
И сопротивление тоже одинаковое. А последовательно можно включить?
SAXON_96, поздравляю, твои СЧ еще и пасивниками по нч подробатывают
Отделить надо конечно, отдельный герметичный бокс, можно из фанеры , дсп и т.д. А так их вообще порвет. 4гд 8 неочень
, ото оно и режет. Да и лишний он там. Одного 4гд 35 с головой хватит, да и он получше будет. И я несоветую паралелить или соединять динамики последовательно.
Gosha1968, 4ГД-8Е тоже хорошо играют. Я хочу колонки переделать под АС Голунчикова. НЧ – 10ГД-30Е-32, ВЧ – 3ГД-31, СЧ – 4ГД-8Е или это гнилая задумка??
Играют
, но не звучат.
Мне непонравилось. Есть еще куча бумажных широкополосников, 4 гд53, 3гд 38, 4гд 35, 3гд 38, 2гд 38, 2гд 40 и т. д. и т п.
Он работает до 7500. А 3гд 31 надо включать не менее с 10 000. А если ниже то звук паршивый. Я понимаю что у тебя они есть,всмысле 4гд 8е, но моё мнение- это для троллейбусов и трамваев. А вообще, я как то собирал 100гдн, 4гд 35, 6гдв 4, всего хватало, ничего не резало и все были довольны.
Gosha1968, я Вас понял! Я оставлю пока что 4ГД-8Е впаре с 4ГД-35, сделаю купола, а потом переделаю.
P.S. С Наступающим Новым Годом! Счастья Вам всем, здоровья, семейного благополучия.
Добавлено (31.12.2012, 14:49)
———————————————
Ах, да, кстати, чем можно заменить 3ГД-31, а то они как то не очень звучат, чтоб еще по креплению подходили??
Все равно, что к Ямахе доточать мотор с дырчка с дополнительным колесом
Ну правда нафиг тебе этот 4гд 8е, если у тебя уже есть 4гд 35? Он по звучанию на порядок выше, всмысле 4гд 35. Там и давление и диапазон – за глаза. Ели заменить 3гд 31, можно 10гд 35, 6гдв 6, 10гдв 2. 6гд 13, 6гдв 4- это в плане посадочных отверстий.
Gosha1968, я решил переделать свои АС. Динамики такие: ВЧ – 6ГДВ-6, СЧ – 4ГД-53 (он же 5ГДШ-5) и НЧ – 10ГД-30Е-32. Нормальное сочетание?? Еще хочу уточнить: расположение динамиков на щите (НЧ снизу, ясен пень) не влияет на звучание?? Расположение динамиков будет как на S-90F
О! 4гд 53- самый вкусный
. Нормально получится. ВЧ тут даже особо неважно какие. Если с 10-12 кгц запустить. По поводу расположения динамиков- в простом идеале- все динамики по вертикальной линии, а по глубине… самое простое- верхние фланцы в одной плоскости.
Gosha1968, я разметил места, как на S-90F, прикинул, хорошо получится.
Gosha1968 Здравствуйте! Заинтересовался Вашим проектом http://radioskot.ru/forum/26-1106-1, подскажите вот такой возник вопрос, есть дины 35ГДН-4-4, 5ГДШ-4-4, 3ГД31, фильтр надо пересчитывать? и какой программой воспользоваться для расчета фазоинвертора?
Привет. Можешь взять те же номиналы фильтра, только на вч пересчитай с 10-12 кГц.
гоша подскажите или направьте куда почитать, судя по номиналам раздел частот на, нч не выше 400 гц, а сч срезает ниже 1100, и вч я понял пересчитать на 12 кгц у меня получились с1 1,1 мкф и с2 3,32 по калькулятору, а у Вас 1 и 0,5 соответственно. Прошу прощение за назойливость.
kabachok1994, Раздел между НЧ и СЧ можно делать на 300-500 гц. Чем ниже раздел, тем тебе понадобится больше меди для НЧ катушки. Делай на 400-500, чтобы смело на АС ватт 50 давать. А кондеры у меня другие потому что во первых другой принцип расчета ( взят с Радио) и второе у меня то ВЧ – 16 ом у тебя -8. Номиналы кондеров зависят от сопротивления ВЧ головкию
Спасибо за ответы Гоша! А можно по подробнее на счет Радио номер, год?
Я не помню точно. Это статья, улкчшение 35АС 1 и ее модификаций. Год где то 1987-88.
гоша прошу ещё разок разъяснить из Вашей схемы на нч и сч фильтра первого порядка как я понимаю, а почему у них частоты среза разные получаются по онлайн калькулятору, т.е. диапазон между частотами среза не воспроизводится или я что-то недогоняю?
kabachok1994, давно это было. Калькуляторов небыло и интернетов тем более. расчеты взяты со старых журналов Радио. Схемы фильтров бывают довольно странные ( расчеты) Слушать надо. А вообще сколько я ни делал по данным расчетам. всегда неплохо звучало. И еще, для интереса посчитай фазик по тому калькулятору, там три варианта. Будешь удивлен.
ОК! Спасибо!
Здоров , не подскажите есть усилитель на 500 ватт два канала , вот к нему хочу собрать две колонки непоможите с чертежами и какие динамики нужны?!
Кос3451, какие только это 500 ватт? Сзади написана потребляемая мощность усилителя?
Всем привет, меня зовут Максим (страйкболист). Обращаюсь к Вам, как к специалистам.
Наша игра страйкбол реализован на пневматике (точной копии настоящего оружия как по весу так и по форме), но ему не хватает антуражности в сфере звучания. Выстрел очень тихий и вовсе не напоминает настоящий.
В мире появился такой имитатор выстрела, но к нам он попадет в Украину через пару лет только.
Основные требования:
1) Маленькие габариты, желательно диаметр не более 5см, длина не так важна, но желательно не более 20 см
2) Мощный звук, чтобы выстрел слышно и четко до 100м и более. И оцень важно, чтобы можно было менять звукозапись (например поставить более качественную с звуком вылетания гильз и прочее)
3) Питание от аккумулятора. Мы используем литий-фосфатные 9,6 ли 12,8 вольт.
4) Инициация выстрела от нажатия курка, а при зажимании то выдавала очередь.
Спасибо за понимание.
Ребят! Посоветуйте новичку (т.е. мне) Широкополосные динамики 35-50 ватт. Заранее Спасибо!
Продолжение форума…