Муз центр

Имеется музыкальный центр Sony MHC-771. Не работает один канал усилителя(Динамик просто гудит и втягивается) Микросхема STK 4142 II. модно ли её будет заменить на какою нибудь аналогичную по выходам, но с большей мощьностью? если каких либо аналогов нет. то увеличить её мощность реально добавление каких либо элементов?

И ещё. не читает диски. даже не раскручивает их. в чем может быть проблема, и как проверить?

23 комментария к “Муз центр”

1. Evgeniy811

похоже что один канал битый. микросхему менять необходимо однозначно smile
    что-же касается аналогов: STK 4152, STK 4162, STK 4172, STK 4182, STK 4192.
    по цоколевке идентичны(переделки не требуют), по мощности получше. вот только увеличение выходной мощности может потребовать увеличение напряжения питания…

Добавлено (21.12.2011, 15:20)
    ———————————————

Цитата (ZhekaN96)
    не читает диски

чаще всего лазер. в первую очередь попробовать почистить

2. Чем его чистить? что бы совсем не запортачить?

Добавлено (21.12.2011, 15:27)
    ———————————————
    Мне кажется, что если бы лазер допустим и не читал, то движок хотябы начинал раскручивать диск

Добавлено (21.12.2011, 15:43)
    ———————————————
    все. центр почти полностью отреставрирован:) изначально работало только радио). Осталась смена микросхемы..

3. Evgeniy811

вращение двигателя включается только после того как лазер “увидит диск” ( то есть считает “нулевую” дорожку). можно аккуратно протереть линзу ватной палочкой, той самой которые продаются в аптеках. Ни в коем случае не использовать никакие растворители!
    хотя, конечно, может и двигатель дурить…

4. Диск начал читать)
    Есть один глупый вопрос: возможно ли установить какой либо декодер МР3. даже тот же самый фм модулятьр с флешкой. только приспособить его в корпус. и что бы сигнал поступал сразу на усилитель. просто если через FM модуляцию качество падает. за место бум-бум будет кр-кр-кр Как то не хочется постоянно файлы конвертировать в формат wma. да и влазит их на диск не больше 15.

5. Я так понял что надо просто флешку-читалку с аудиовыходом, типа МП3 плеера? И в какой корпус установить, в муз центр?

6. да. в муз центр. туда вмонтировать просто выход для флешки сделать. вывода информации на дисплей центра все равно не получится.

7. Так возьми любой старый рабочий МП3 плеер. Или в ФМ модуляторе открой корпус и сфоткай внутренности – скажу что откуда брать.

8. плеер есть. но экплотируется уже. а фм модулятор ещё предстоит купить:) кстати, в фм модуляторе питание 5 вольт от силы. в центре напряжение больше. как измерить не понимаю. много контактов

Прикрепления:
    Вложение1

9. На схеме ЛЮБОГО центра есть напряжение +5В для питания микросхем (процессора). Простые МП3 плееры сейчас не дороже ФМ модуляторов – от 15уе.

10. маркировка на трасформаторе
    ———————————————
    микросхема stk4142 питается +-39. на сколько я понял.
    Возможно собрать усилитель с таким питанием, и использовать за место того, что в центре. просто в любом случае придется минять микруху. один канал убит. а так может и мощьность получится увеличить
    ———————————————
    видел в городе где то фм модулятор за 300р. мне кажется что это полная чушь. нужно брать по дороже. а самый дешевый мп3 плеер у нас стоит около 2000 sad

Прикрепления:
    Вложение1

11. Можно тогда один оставшийся канал микросхемы stk4142 использовать как сабвуфер (схема в архиве), а на +-39В повесить TDA7293. Как вариант возьми мобильник с МП3 – у нас нокиа101 стоит 40уе.
    Прикрепления:
    Вложение1

12. мобильный, поддерживающий мпз у меня есть(не нужен. сеть не ловит). только флешка у него на 64. а купить по больше не представляю возможным, не видел нигде больше карт памяти memory stick duo (телефон sony ericsson марку затрудняюсь сказать. был k750 и W700. в w700 переставил камеру с автофокусом от k750. прошивку от w800, издевался над телефоном biggrin )
    ———————————————
    не марку, а модель)
    ———————————————
    на счет TDA7293. она же моно. только если 2 динамика последовательно цеплять.
    ———————————————
    Никогда не занимался ремонтами телефонов? почему не ищет связь. 2 телефона уже таких имеется..

13. С телефонами не силён. Тогда ставь две микросхемы. Или TDA2051 с однополярным включением (повесить на +39В) – очень дешёвые и мощные.

14. если использовать оставшийся канал от stk4142, то нужно ставить перед ним вильтр низких частот. вот только куда его воткнуть…

15. Мне тут сказали, что транс не потянет, мощьности не хватит на 2 усилка. Мысль возникла, этот оставить на микруху stk4142(она на саб пойдет) а для стерео усиителя использовать бп компа. какой усилитель лучше использовать при 12v ?

16. Еслиб я делал тот центр, не стал бы ставить никаких дополнительных блоков питания, а использовал то что есть. Раз не пойдёт по мощности – выбери более слабые УНЧ. Для компьютерного БП АТХ смотри эту или эту схему.

17. В общем, я подумал, пораскинул серым веществом и решил усилитель все же собирать отдельно от центра, т.к. места не хватит. Только если впритирку и без радиаторов. Но т.к. без них не суждено работать усилителю, так что идея собрать все в центре отпадает. Пошарив по просторам интернета, нашел пару схем автомобильных усилителей. Автомобильных потому что трансформаторов не имею, да и опыта пока что не имею.
    http://radioskot.ru/publ/usilitel_v_mashinu/1-1-0-193 (1часть)
    http://radioskot.ru/publ/usilitel_dlja_avto/1-1-0-192 (2 часть)
    Может кто-нибудь что-то подобное собирал уже? Хочется услышать отзывы. Или мнение экспертов, которые на первый взгляд могут сказать, что из этого получится.
    ———————————————
    Питать если что от бп компа, возможно с некоторыми доработками.

18. Так я же и предлагал делать УСИЛИТЕЛЬ НА TDA7388 – это оптимальный вариант, а в схемнетовском унч та же TDA7293, которую не потянуть БП.

19. Никаких преобразователей, при недостаточном опыте их не запустить. Да и неоправданно усложняешь, лучше подобрать микросхему помощнее на 12В – от неё и плясать.

20. Evgeniy811
    Цитата (ZhekaN96)
    нужно ставить перед ним вильтр низких частот. вот только куда его воткнуть…

на вход живого канала smile

21. Решил пока оставить муз центр в покое. Для сабвуфера выбрал микросхему TDA 7265 по моно схеме. Так как ещё не понятно, что будет с питанием, возможно из 2х бп компа получится сделать 2х полярку на +-12v. Пока собрал 4х канальный усилитель на TDA 8567Q. Фото будет позже. Если кому нужна будет печатка пишите, скину.

Добавлено (03.01.2012, 11:48)
    ———————————————
    Что может случиться? Вчера первый запуск прошел без проблем. Сейчас включаю, звука нет, пальцами трогаю провод входа, шипения нет. конденсаторы и резисторы живы..

Добавлено (03.01.2012, 11:52)
    ———————————————
    Первый запуск проводил через лампочку 12v

Добавлено (03.04.2012, 14:41)
    ———————————————
    Имеется у кого нибудь печатная плата для STK 4122? Или для STK4101\4111\4121\4131\4141\4151\4161\4171\4181\4191\4201\4211\4221\4231\4241
    STK4102\4112\4122\4132\4142\4152\4162\4172\4182\4192\4202\4212\4222\4232\4242 (аналоги по разводке)

Комментарии закрыты.