Всем привет.Объясните плз чайнику вот про эту пищалку напримерВ спецификациях прописано Impedance 1k ohms @ 1kHzPower max. 160WЭто что значит на практике ?Берем например…
Здравствуйте!Есть два блока колонок (правый и левый) от ЭЛТ-телевизора Panasonic TC-AV29EE (в каждом – спикер и вуфер).Замеренное мультиметром сопротивление каждого блока – 7 Ом.…
211 комментариев к “Фильтр для сабвуфера”
Гость
От скольки вольт можно питать этот фильтр?
MAESTRO
По паспорту микросхема ОУ хочет от +-3В двуполярного или от 6В однополярного питания и до 15В. Я запитывал 12-ю вольтами. Если напряжение выше – ставим резистор и стабилитрон по питанию.
Вот печатная плата для фильтра в формате LAY: Прикрепления: Вложение1
MAESTRO
Вот фотографии моего фильтра на микросхеме TL072 и четырёхканального электронного регулятора громкости, баланса и тембра на двух TA7630. В более качественном масштабе смотрите в разделе ФОТО
Руставели
Здравствуйте, хотелось бы узнать печатная плата тут для какой схемы?
MAESTRO
Для последней,
Руставели
Понятно, а не могли бы вы подписать на схеме где R1 и тому подобное, мучаюсь уже с час где-то.
Руставели
Тут есть кто нибудь??
Гость
Ты чего, это простенькая штука, там пару деталюх тока, итак все понятно.
Руставели
Ну не знаю с печаткой долго возился, подбирал смотрел, то тут не подходит то там.((
Гость
помогите,нифига не выходит,поет пока не подключен плюсовой провод,и тихо в пол силы,стоит подключить к питанию звук пропадает ни помех ничего нет вообще,что делать,схему раз сто перепроверил,чуть с ума не сошел,в чем дело??????????????????????????????77
MAESTRO
Померяй ток потребления, напряжения на 1-м, 5-м и 7-м выводе и сообщи результаты – будем разбираться.
Гость
1 ножка-8.8вольта,5ножка-3.26вольта,7ножка-3.40вольта,ток потребления около 0.5мА,буду очень благодарен,а то ну очень нужно.
Добавлено (20.11.2010, 19:11) ——————————————— да и еще питание на плате немножко по другому сделано,чем на схеме,как я понял сначала кренка стойт после конденсатор а потом через резистор на питание микрухи на 8 ножку,так вроде?
MAESTRO
Да, питать можно от любого источника (стабилизатора) на 12В. А в тех выводах должно быть около половины питающего напряжения, которое задают делители 2 по 100 кОм между питанием и массой. Его нет. Выясняй почему.
Гость
не получается чтото,все резисторы номинал стоят,уже сто раз проверял,на первом выводе напряжение прыгает от 0.8 до 11,на 5 и 7 около 4,микруху уже третью поменял TL062CP и TL062D ставил все по прежнему,ничего не пойму,пока пита ние не подключиш поет кое как,после подключения тишина или не сильный гул,ничего не пойму короче,можт что другое есть?понадежнее и проще?
MAESTRO
В статье про ФНЧ для сабов три схемы. Если эта так и не пошла – делай другую, например предпоследнюю. П.С. У меня всё отлично работает.
Гость
первых две схемы не рабочие не верно обозначины входы ОУ “+ и -” быть не может штобы + ОУ соиденить с выходом
Гость
А на последней неправильно резистор в 100кОм на входе подключен. См. схему фильтра набора NM2115, там правильно.
MAESTRO, Добрый вечер, меня кой что интересует, допустим поставив фильтр НЧ, выделя его из основного сигнала, я получу(для стерео канала) два канала полного спектра и один только НЧ, но ведь в этих двух каналах низкая частота так и останется, как же тогда использовать сателиты как написано в разделе ФНЧ под рисунком печатной платы товарища Dimanslm????????????? Вообщем меня интересует как тогда убрать из основного сигнала НЧ??????????????
MAESTRO
Конденсатор 0,5мкф по ходу сигнала срежет все басы.
Егорыч
MAESTRO, спасибо большое, попробую, а кондёр ставить последовательно входу или паралельно на землю? и ещё вопросик: а этот кондёр в цепи срежет только басы или вместе и часть остальных частот?
MAESTRO
Данный конденсатор представляет собой высокое сопротивление для НЧ и малое для СЧ и ВЧ. Так что если ткнуть его последовательно сигналу и входу – пролезет только СЧ и ВЧ. Если паралельно входу – СЧ и ВЧ заземлятся а НЧ пройдёт на усилитель.
Егорыч
MAESTRO, понял, спасибо, буду пробовать…
Den
MAESTRO, на первой схемке сверху у TLки между 2ой и 1ой ножкой стоит регулятор громкости(100кОм). Можно ли такой же сделать и на 3 схемке которая на TL062? И если да, можно ли регулятор на 50кОм поставить?
MAESTRO
Нет, в третьей схеме лучше регулятор просто между входом землёй посадить – как в обычном РГ. Вот там уже от 20 до 300кОм ставь.
Den
Понял, спасибо.
Гость
У когонибудь есть печатка для схемы (вот этой рисунок 2-ва /publ/filtr_dlja_sabvufera/1-1-0-300)с двух полярным питанием.Скиньте пожалуйста.Можно и на мыло [email protected] .
NURIK
какая из этих схем будет работать с тда 7294? лм358 ведет себя крайне не адекватно
Гость
а для первой схемы есть печатка?
Гость
собрал первую схему. молчит как рыба об лед.что там на счет
Цитата (Гость)
быть не может штобы + ОУ соиденить с выходом
?
MAESTRO
Я для саба на TDA7294 использовал третью схему и до сих пор пашет. По входу на землю надо ещё конденсатор на 0,1мкФ поставить – меньше фона, возбуда и просачивающихся СЧ.
Гость
Это какая ,та что на одном транзисторе?Если да то могу скинуть.Но предупрежу сразу качество звука у нее не ахти.
Добавлено (28.02.2011, 15:41) ——————————————— У когонибудь есть печатка для схемы (вот этой рисунок 2-ва /publ/filtr_dlja_sabvufera/1-1-0-300)с двух полярным питанием.Скиньте пожалуйста.Можно и на мыло [email protected] . Выручите кто-нибудь ,очень надо.
MAESTRO
Не, я про тот ФНЧ что по последней, мастеркитовской схеме.
Гость
привет всем. подскажите 3 схема это последняя или предпоследняя?
Гость
Народ, а можете написать все нужные запчасти, чтоб в магаз прийти и купить. а то по схеме я не особо врубаюсь.
Добавлено (07.03.2011, 11:27) ——————————————— p.s. Я писал на счет третьей схемы.
Гость
народ.. собрал 3 ю схему не заработал. скажите куда минус подключать?
gigа52rus
MAESTRO, помогите,ничего не выходит,собрал фильтр НЧ по 3-й схеме.поет пока не подключено питание,и тихо в пол силы,стоит подключить к питанию звук еще снижается,схему раз сто перепроверил,1 ножка-3.8в,5и7ножка-0.8вольта.ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НЕ ТАК.С УВАЖЕНИЕМ GIGA 52rus Прикрепления: Вложение1
gigа52rus
есть печатка для 3-й схемы првильность не гарантирую сам делал,правдо без деталей. Прикрепления: Вложение1
qwert390
Свой первый фильтр для саба я делал вот по этой схеме. На то время я остался им очень довольным.
Добавлено (16.03.2011, 18:03) ——————————————— Печатки не сохранилось, т.к. это было 100 лет назад. Прикрепления: Вложение1
gigа52rus
qwert390,большое спасибо за схемку,можно попробовать собрать.я правдо всего лиш любитель.но может получится.
MAESTRO
На 3 и 1-й ноге должно быть пол питания. Проверь тогда по отдельности эти два элемента ОУ. Первый – усилитель сумматор, второй – сам фильтр, выделяющий НЧ. Какой ток потребления?
gigа52rus
MAESTRO, доброва вечера.извените что отрываю вас своими глупыми вопросами.я в электронике новичек,но уж больно интересно чтото сделать самому.замерил напрежение на1-й и 3-й ноге по 3.8 вольта.а между какими выводами замерять потребляемый ток?
MAESTRO
Ток потребления имею ввиду самой микросхемы. Меряем милиамперметром, включенным в разрыв плюса питания схемы. Должен быть в пределах 2-5мА. Запускай фильтр поэтапно – сначала правую часть (усилитель), потом левую (ФНЧ).
gigа52rus
MAESTRO, чето у меня не получилось замерить потребляемый ток.разорвал дорожки на 3-й и 5-й ноге воткнул в разрыв 3-й амперметр на нем по нулям,на 5-й тоже.споял разрыв 3-й замерил на 5-й тоже ноль.разорвал плюсовой с блока питания и там ноль.а самое интересное отпоял 3-ю и 5-ю ногу дал питание и он заработал.правдо не знаю как он должен звучать.вобщем бермуды.
MAESTRO
Причём тут 3 и 5-я? Питание идёт на 8-й вывод микросхемы, его и отсоедини для замера тока. Какое напряжение питания подаётся?
gigа52rus
MAESTRO, на 8-м выводе микросхемы напрежение 8.23 вольта,а ток 0.00
MAESTRO
Значит микросхема сгорела. Ток должен по любому идти хоть небольшой, хоть пару миллиампер. Итого – микра не работает!
Гость
На первой и второй схемах перепутаны выводы 5 и 6
Гость
Собираю н.ч. фильтр по нижней(третей) схеме, там ещё приведены две фотки платы. Так вот схема на той плате несколько отличается от приведённой принципиальной. Во первых кренка вместо стабилитрона, во вторых резистор на восьмую ногу мс – не понятен его номинал (на принципиалке он в параметрическом стабилизаторе, а здесь кренка и он уже может иметь другой номинал).
Гость
Привет всем!Подскажите,пожалуйста,какая из 3 електрических схем повторялась и заработала?Заранее благодарен,очень надо!
Гость
так, пытался собрать нижнюю схему, но ни чего не получилось. звука на выходе нет вообще, микра tl072. вдобавок у.м. грется начинал, бросил и нашел для себя решение на заброшенном форуме- всё работает.
на плате оставил стабилитрон, питающий и выходные кондёры, микра та же -нч-фильтр. Прикрепления: Вложение1
Гость
А можно ли в последней схеме как – нибудь обойтись без стабилитрона, а то с ними проблема.
Гость
в какой схеме?
Добавлено (25.04.2011, 17:57) ——————————————— стабилитрон д814в-стабилизирует напряжение питания в пределах 9в. если у вас напряжение выше 15 в. надо понижать (лучше стабилизатором). а ешё лучше купить КР142ЕН12 и питать через неё.
hfelyx
А можно ли выложить рабочую,проверенную,схемку?Пожалуйста!
MAESTRO
Для опрационника с током 10мА ставить КР142ЕН – расточительство. Там суперстабильность и не нужна. Достаточно любого стабилитрона на напряжения 8-12В. На нашей схеме действительно ошибка с выводами 5 и 6. Исправляю.
hfelyx
MAESTRO,а можно исправленную схемку?
MAESTRO
Уже готово. Прошу прощения за недосмотр.
Гость
так и не понял почему не заработала третья схема (где микры в позе 69). может tl072 не подходит? или третья схема тоже не рабочая?
Добавлено (26.04.2011, 19:02) ——————————————— И в схеме используется только одна микросхема (LM368)
Гость
Наконец-то исправили ошибки
MAESTRO
Примерно проверить ОУ можно подав на неё питние (держа микросхему в руке) – если ноль или большой, 0.05А и выше, ток – это плохо.
hfelyx
MAESTRO, от чего шум(фон) в динамике,и какое минимальное напряжение питания?
MAESTRO
Можно и 6В подать, шум из-за плохой фильтрации питания или паразитной НЧ генерации – поставить между входом и массой конденсатор 0,1мкФ.
Гость
А в схеме используется только одна микросхема? (LM368)
MAESTRO
Одна LM358, которая состоит из двух операционников в одном корпусе.
Макс
А исправленную печатку можно?
MAESTRO
А чё там исправлять – просто поменять местами 5 и 6 выводы ОУ.
Гость
всем ПРИВЕТ!!!я так понял печатка уже исправлена?сравнил по схеме вроде всё верно или я проглядел чего))
Добавлено (05.05.2011, 19:10) ——————————————— у кого нить заработала?
Гость
Гость, У МЕНЯ ЗАРАБОТАЛА.ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОМЕНЯЛ 5 И 6 НОГУ МЕСТАМИ.ХОТЯ ТУТ ЕСТЬ ЛЮДИ КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЛИ ЧТО В СХЕМЕ ВСЕ ВЕРНО.
КИЛОВОЛЬТ
привет всем. собирал схему ФНЧ по 2 схеме. затухание входного сигнала очень сильное. ток потребления микры всего 0.5ма. микра лм358. момтаж пепепроверил. выполнен в соответствии со схемой.
Добавлено (10.05.2011, 22:16) ——————————————— в чем может быть причина неработоспособности? микра вроде живая, подкидывал другую, эфект тот же. мистика какаето.
Добавлено (10.05.2011, 22:55) ——————————————— итак, после смены местами выводов 5 и 6, 358 вроде как заработала. ток потребления 0.6ма. звук на выходе громче стал. в чем-же дело? на схеме ошибка? или это поворот фазы на 180градусов? Прикрепления: Вложение1
MAESTRO
КИЛОВОЛЬТ, смотри статью – там выводы 5 и 6 поменять местами надо.
КИЛОВОЛЬТ
MAESTRO, простите, укажите пожалуйста ссылку на статью. СПАСИБО.
а как в этой схеме добавить вход с двух каналов(л+п)?
Цитата (MAESTRO)
Объединить каналы через резисторы и конденсаторы, как сделано на верхних схемах.
MAESTRO, а можно номиналы озвучить?
MAESTRO
Резисторы 10-47к, а конденсаторы 1-10мкФ.
hfelyx
Привет!Собрал 2 схему,выход фнч подключил к унч 1562Q,а оно еле ватт10 выдает(номинальная 70 Вт)!При подключении без фильтра ват 40 точно есть!В чем может быть причина?И какой из фильтров самый лучший?
MAESTRO
У меня в паре с TDA7293 стоит этот, и играет что надо!
hfelyx
Привет!Вопрос-какой номинал конденсатора на выходе после резистора в мкФ,во второй схеме?
MAESTRO
0,22мкФ. Можно 0,1-0,5мкФ.
hfelyx
Привет!Собрал третью схему,а она не работает!Все проверил,все детали и печатку,все в норме-что может быть?А во второй схеме после середины переменного резистора появляется сильный писк,менял ЛМ-ки,все равно пищит!Посоветуйте,что можно сделать,в чем проблема?
MAESTRO
Одна половина схемы (пол ОУ) – предварительный усилитель, вторая часть – выделяет низа. Пробуй запускать по отдельности. Писк – возбуждение по ВЧ.
hfelyx
А как убрать возбуждение ВЧ?Как проверить по отдельности-откуда снимать звук при первой половине схемы и второй?И есть ли какие-то требования к деталям(кондерам,резисторам)? Премного благодарен!!!
MAESTRO
Не стоит благодарности. На входы микросхемы подать сигналы (лк пк) и на выводе 1 должен быть усиленный сигнал. А вторая половина (правая) микросхемы из него выделяет НЧ. Возбуждение устраняется конденсатором между 1 и 2 выводом на 0,1мкФ или таким-же конденсатором между входом (2) и массой.
Evrorub
Вопрос по третьей схеме: на сколько вольт брать электролит? На 16? Стабилитрон Д814Г
hfelyx
MAESTRO, Привет!Во второй схеме возбуждение удалось убрать лишь понизив емкость на выходе до 1 нФ(варианты с написаные выше не помогли)!А в третей схеме появилось звучание лишь после отключения от схемы 7 ноги ЛМ-ки!Относительно седьмой ноги напряжение полный 0!Может ошибка в печатке(прилагаю ниже),так как ЛМки менял,а результат тот же! Просьба,посмотреть печатку на наличие ошибок и подсказать еще варианты решения проблем! Прикрепления: Вложение1
MAESTRO
Да, на 16.
hfelyx
Не понял!Можно конкретней!
MAESTRO
Это был ответ на предыдущий вопрос. 1нФ вместо 100нФ? Если отключить 7-ю, то второе ОУ перестаёт работать. Печатка от какой схемы, и где нумерация выводов, что-то там не то…
hfelyx
печатка от нижней(3)схемы,нумерация по часовой стрелке(печатка-вид со стороны дорожек)
MAESTRO
Всё правильно, должно работать.
sergei015
Привет. Кто подскажет, на предпоследней схеме, конденсаторы c9 и c10 равны 0.033 чего? А также конденсатор на выходе 100 пф?
феска
sergei015, 0,033 это 33 нанофарада лучше ставить пленку (обозначение 333) но можно и керамику на выходе стоит кондер на 100 нанофарад (0,1мкф обозначение 104)
sergei015
феска, Большое спасибо.
Ru_haker_sc
MAESTRO, собрал по третьей схеме, на выходе тишина, что делать.?
MAESTRO
Фильтр состоит из двух частей – предварительный усилитель (левая часть) и сам фильтр (правая). Проверить ток потребления и убедится в работе каждого из половинок ОУ.
Ru_haker_sc
MAESTRO, Я в процессах, которые возникают внутри ничего не знаю, ди и сам принцип схемы для меня далек от понимания. Здесь вроде писали что схема на рисунке не правильная, и на фотках, что представлены внизу статьи что то отличается от принц. схемы, и единый способ правильной пайки я так и не нашел, кто то меняет местами 5 и 6, кто то отключает 7 ?? ты уверен что у тебя собрано именно так, как на схеме?
MAESTRO
Схемы уже давно подредактировал, так что сейчас всё правильно. А процесс простой – первый каскад ОУ усиливает сигнал (снять его для проверки с выхода левого операционника), второй – выделяет НЧ.
Ru_haker_sc
MAESTRO. ладно, попробую все выпаять и собрать на проводках
Добавлено (10.09.2011, 15:50) ——————————————— собрал на проводках, теперь осечки быть не может! симптомы как и на первых страницах-пока не подключен плюс звук очень тихий, как подключаю-пропадает вовсе. Перепобовал три TL 072, жду ответа
феска
Ru_haker_sc, с чего берете звук чем усиливаете звук 1 если на выходе устройства с которого берете звук стоит конденсатор то на приложенной счеме его быть не должно если на входе усилителя стоит конденсатор на выходе приложенной схемы также должен отсутствовать кондер
Ru_haker_sc
феска , звук беру с звуковой карты компъютэра, усилитель по мастер-киту на тда8210 (Вроде она, но не суть важно)
феска
Ru_haker_sc, ну вот о чем я ранее написал на выходе звуковухи есть кондер убери со входа емкость подключи динамик к выходу НЧ без своего усилка послушай изменения фона при регулировке
Ru_haker_sc
феска , я попробовал перемкнуть два кондера фильтра, что на входе и на выходе, ничего не изменилось, но попробую как ты сказал-без усилка. /и кстати, когда вытащил ОУ звук тихий появился, вставил-опять тишина/
gigа52rus
ВСЕМ ПРИВЕТ.СХЕМЫ ИСПРАВИЛИ,2-Ю СОБРАЛ РАБОТАЕТ.КОМУ ИНТЕРЕСНО ЕСТЬ ПЛАТА,ПРАВДО МОЕГО ПРОИЗВОДСТВА.MAESTRO,ВАМ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ТЕРПЕНИЕ. Прикрепления: Вложение1
KREZon
MAESTRO, можно выложить печатку к третьей схеме, это та которая на tl062, только ту по которой собирали Вы свой ФНЧ. Другим не доверяю, а у вас она работает -так что ошибок быть не может. Развёл сам, но наверное накосячил, потому что ничё не работает -просто играет, и с подключенным питанием и без него… Буду с нетерпением ждать от Вас печатку)
MAESTRO
Могу только сфоткать на бумаге. И то на следующих выходных.
KREZon
Уж лучше чем ничего) Буду благодарен, только вот ждать долго((
Ru_haker_sc
Итак, с третьей схемой еще долго мучался, включил по очереди оба каскада, оказалось что усил работает а фильтр нет. Собрал фильтр из миеющихся деталей по простой схеме выложенной на 4стр
MAESTRO
Так и неработает? Простейшая же схема. Померять ток, режимы, поменять микру…
Ru_haker_sc
MAESTRO уже спаял по другой схеме, не разочарован
MAESTRO
Тогда покаж по какой именно.
RAMZES
MAESTRO Я тут какБэ ожидаю фотку платы от тебя)
MAESTRO
Хорошо, что напомнил – на выходные обязательно закину.
Ru_haker_sc
Цитата (MAESTRO)
вот она, вот она схемы моей мечты, вот она!!!
феска
Ru_haker_sc, а усилитель какой
nafis1992
хочу собрать последнюю схему.но вместо резистора сноминалом 100кОм нашел только 110кОм.Подойдут ли такие или измениться частота среза?
MAESTRO
Отлично пойдёт.
Ru_haker_sc
Цитата (феска)
по киту на тдашке 18ват, не подскажите как убрать фоновые помехи ?
sani4able
Здраствуйте форумчане у меня такая проблема: собрал схему из тех что на желтом фоне №2, не работает в чем проблема не знаю, на 1-й ноге 3,5в; на 3-й ноге 3,4; микросхема потребляет 3,2 Милиампера, стоит жудкий фон и через него слабо слышен сигнал, даже просто запитываешь схему без подачи сигнала, сразу фон.ОУ TL 082. Помогите советом.Собирал по печатке gigа52rus. Все детали соответствуют схеме.
MAESTRO
От чего питание, какой ток? Да и фото не помешает…
Ru_haker_sc
а мне подскажете? питаю от того же бп, что и комп, когда например вожу мышкой, или скроллю-в динамиках слышны помехи
MAESTRO
Такое быть не должно. Увеличить фильтрацию питания. Поставить по плюсу дроссель и конденсатор на 100-1000мкф. Помехи только при усилителе (с динамика) или и при наушниках? какая схема питания? Надо отдельно массу на питание и массу на оплётку линии НЧ.
sani4able
Питал и от бдока питания компа и от лабораторного б.п. микросхема потребляет 3,2 Милиампера, фотку могу выложить завтра, т.к все на работе.Немного нетак написал идет самовозбуждение.
MAESTRO
Ток нормальный, возбуд убирается замыканием входа или выхода на массу через конденсатор 0,1-0,5мкф
sani4able
Проверил оба каскада по отдельности, все в норме, первый фильтрует, а второй усиливает, вместе самовозбуждение. Пробовал кондер ставил 104. Тоже самое, попробую другие ставить. Еще менял С10 непомогло.
MAESTRO
Тогда возможно сама микросхема глючная. Или ещё попробовать резистор обратной связи уменьшить. Надо смотреть монтаж…
sani4able
На вход это как я понимаю на 2-ю ногу, перепробовал от 0,1-0,5 мкф, непомогло.
MAESTRO
Правильно, теперь резисторы погоняй в минус.
sani4able
Вот фото этого чуда, монтаж перепроверял все в норме.
Добавлено (12.10.2011, 17:06) ——————————————— Какой резистор я не ас лучше под каким номером он подскажи. Прикрепления: Вложение1
MAESTRO
На 47к – между выводом 1 и 2. Поставь подстроечный, как на схеме выше.
sani4able
ок, попробую, что получится отпишусь.
Добавлено (13.10.2011, 11:29) ——————————————— попробовал, ничего не вышло.
Ru_haker_sc
Цитата (MAESTRO)
ну а мне поможете то?? еще раз-когда комп выключен фона особо нет, когда включаю начинается какойто резонанс на примерно 40 гЦ, кабель туда-сюда, резонанс пропадает, но когда вожу мышкой, или делаю чтото от чего движется картинка на мониторе-в динамиках появляется тихий высокочастотный шум, как некоторая музыка Electro
MAESTRO
Помеха по питанию на ВЧ. Сам фильтр тут явно не при чём.
sani4able
Микрухи менял, ничего. Help.
MAESTRO
Резистором крутишь, что происходит?
sani4able
Частота самовозбуждения меняется.
MAESTRO
А если между выводами микросхемы, на которые поступает +- поставить конденсатор 1000мкФ?
Ru_haker_sc
я знаю что фильтр ни при чем, но как устранить?
sani4able
Ладно, попробую
Попробобовал кондер,непомогло.
markas
Здравствуйте.Собрал фильтр по средней схеме на TL082,неработает,а на выходе выдаёт писк.Правильность сборки проверил-всё верно,детали покупал все новые.Единственное что,принебрёг переменным сопротивлением и конденсатором на 100nF на выходе,это ведь я так понимаю регулятор выходного сигнала,а он у меня есть на усилителе.Подскажите что нибудь по этому поводу и вообще дееспособна ли эта схема?
MAESTRO
Рецепт запуска стандартный – убедится в работе каждого из каскадов ОУ. Проверить касанием отвёрткой входов и прослушивании звука. Причём второй каскад должен давать низкий гул НЧ.
markas
Опишите конкретнее пожалуйста.Я в электронике сильно не волоку,но спаять по схеме могу,поэтому и терзаю вопросами))
MAESTRO
На выход каскада 1 – (первый вывод микросхемы), подключить вход усилителя мощности и послушать проходит ли сигнал по первому каскаду. Дальше повторить аналогично со вторым.
markas
Огромное спасибо!Всё проверил и выявил неисправный конденсатор.Подал сигнал,на первой и на седьмой ноге звук идёт уже отфильтрованый,но похоже не доконца,т.к. слышны средние частоты.Как можно добиться более лучшей работы фильтра?Поможет ли увеличение ёмкостей конденсаторов которые на 0,033мкф(я поставил на 33пкф)? Подскажите пожалуйста?
MAESTRO
33пкф – это 33 пикофарады, а 0,033мкф – это 33000 пикофарады! Это в 1000 раз больше чем надо, потому и не подчёркиваются низа.
markas
Пардон,ошибся приставкой,конденсаторы нанофарадные.Дак поможет ли увеличение ёмкостей?
MAESTRO
Конечно, они и задают частоту среза.
markas
Спасибо!Буду пробовать…
MAESTRO
и резисторы что возле него, на 47к, тоже за частоты отвечают.
markas
Неисправность не ушла((Первый ОУ (1нога) работает отлично,чисый отфильтрованный звук идёт,а со второго ОУ (7нога) то звук с помехами,то вообще чистое пищание,как будто он как генератор работает,а не фильтр.Что делать подскажите пожалуйста???Я думаю что микросхема неисправна.
hard
собрал фильтр вариант №3 ! долго мучился, перелисал много инета, и вот схема налажена !!! Кому интересно могу выложить!
феска
hard, выкладывай с фотками
hard
Вот только пока исправленная схема Прикрепления: Вложение1
MAESTRO
А что в ней надо было исправить?
hard
вот фотки
MAESTRO
Точно, были косяки со входным резистором. Но цепочка 0,5мкф-1,8к фактически повторяет ту, что уже установлена. Да и как она обеспечит пол питания если конденсатор блокирует постоянку? Если есть ещё пару фоток покачественнее – закинь сюда для отдельного, отредактированного материала по этой теме.
hard
скорее всего эта цепочка только в моем случае, и я без осцила настраивал (можт там возбуд был, а эта цепочка 0,5-1,8к блокировала его! можете пренебреч этим добавлением, но в моем случае очь хорошо) фотика нет нормального
MAESTRO
Просто отодвинь фотоаппарат при съёмке на пол метра – увеличить можно и на компе. А у тебя думаю точно был возбуд.
RAMZES
Цитата (MAESTRO)
MAESTRO, можно выложить печатку к третьей схеме, это та которая на tl062, только ту по которой собирали Вы свой ФНЧ. Другим не доверяю, а у вас она работает -так что ошибок быть не может. Развёл сам, но наверное накосячил, потому что ничё не работает -просто играет, и с подключенным питанием и без него… Буду с нетерпением ждать от Вас печатку)
MAESTRO, ты уже про меня и забыл наверное) Но лучше поздно чем никогда, так что я всё ещё жду от тебя печатку…
MAESTRO
Не забыл. Просто искал рисунок в старых записях, и не нашёл…
hard
Пока у меня есть выкладываю ПЕЧАТКУ, потом не будет! исправленная и работоспособная к новому году! Прикрепления: Вложение1
RAMZES
Цитата (hard)
Пока у меня есть выкладываю ПЕЧАТКУ, потом не будет! исправленная и работоспособная к новому году! Прикрепления: sub-canal-12v.lay(77Kb)
а к какой схеме печатка?
hard
печатка разведена по №3 исправленной схеме! Именно для 158-го сообщения цепочка выделенная красным цветом не УЧТЕНА! Всех с НАСТУПАЮЩИМ! Прикрепления: Вложение1
nafis1992
всех с новым годом))) получается эта схема нерабочая что-ли?
RAMZES
Цитата (nafis1992)
ну так как в статье эта схема последняя а под ней написано “На мой слух, звучание нижней схемы было особенно упругим и динаминым, сабвуфер с таким вариантом слушаешь даже не ушами, а животом 🙂” то полюбому должно работать. Я лично делал по этой схеме, но мне кажется неправильно развёл печатку, потому что незаработало(
nafis1992
а свою версию печатки сможешь скинуть?)
RAMZES
Цитата (nafis1992)
я тогда просто на плате рисовал, не в SL. У меня печатка из 166 сообщения сейчас в процессе. Так что как соберу всё, отпишусь). Кстати, до этого пробовал собирать на основе печатки из 166 сообщения, но использовал немного другие детали, и сумматор не стал паять, так вот когда без питая включаешь музыка играет тихо и явно без НЧ, а когда подключаешь питание звук начинает на басах просто хрипеть, отключаешь питание, и хрипы начинают затухать, потом повляется ЧИСТЫЙ басс, но через доли секунд пропадает и звук опять становится тихим и без НЧ (всё это затухание происходит за 2-3 секунды и вот где то на 1,5 секунде звук то что надо)..
Добавлено (14.01.2012, 18:23) ——————————————— сегодня спаял всё с нужными деталями, всё заработало УРА!)) но не так как хотелось бы. Басы некрасивые. Если отключить питание, то происходит ситуация как в сообщении №172, т.е. когда отключаешь питание на доли сикунд появляется “то что надо” а потом уходит(( И при всём при этом ОЧЕНЬ сильно греется радиатор усилителя на tda8560, а когда слушал без фильтра Он даже тёплым никогда не становился.
nafis1992
а чем питаешь фильтр?может напряжение падает?
RAMZES
пробовал подавать разные напряжения, но менялось только время затухания. Пропаял заново все контакты, вытащил из панельки микруху -очистил ноги, панельку поджал, и самое главное -я убрал с моего усилителя(tda 8560) регулятор громкости(т.е. включаю напрямую к микрухе) включаю -вуаля всё работает. По своей же глупости и мучился получается) чесно -качает не по детски. снимал на фотик видео, фотик уезжал с доски где динамик лежал, жалко видео без звука, но потом пересниму и обязательно скину.
nafis1992
все таки собрал,работает)))но слышны средние частоты.какие резисторы и конденсаторы в последней схеме отвечают за частоту среза?
msmmmm
Цитата (RAMZES)
ну так как в статье эта схема последняя а под ней написано “На мой слух, звучание нижней схемы было особенно упругим и динаминым, сабвуфер с таким вариантом слушаешь даже не ушами, а животом :)” то полюбому должно работать. Я лично делал по этой схеме, но мне кажется неправильно развёл печатку, потому что незаработало(
Схема неработоспособная, в ней неправильно включен первый проходной резистор 100кОм. Он правой ножкой должен подключаться к 3 выводу ОУ. Моделировал в Мультисиме. Номиналы резисторов брал и из Вашей схемы, и из оригинала – набора Мастеркит. У оригинала более естественная для сабов АЧХ – ровная от 30 Гц до 90, затем плавное снижение почти до 0 на 1кГц. По Вашей схеме (с переставленной ножкой резистора) спад начинается с 10 Гц, получился не ФНЧ, а аналог регулятора тембра с максимально поднятой НЧ. nafis1992, в схеме отсутствует нумерация деталей, каким образом их указать? Если надо, могу намылить проект в мультисиме. Грубо можно попытаться подстроить резистором на 47кОм, при его увеличении частота среза увеличивается. Но там нужно подстраивать в комплексе, можно получить горбыль на АЧХ. Файлы прикрепил. Прикрепления: Вложение1 Вложение2
MAESTRO
А есть в стандартном формате?
msmmmm
Цитата (MAESTRO)
Куда уж стандартней? Раньше был EWB, теперь его наследник – Мультисим… Это классика среди симуляторов. Или нужны просто картинки схем? Да пожалуйста, но в том же виде. Там одна схема с реальным ОУ, вторая с идеальным. Разницы никакой, я проверил. Результаты симуляций на таких простых схемах совпадают с измерениями приборами.
msmmmm, вторая схема, я так понимаю, правильная? А то детали все купил, но пока еще не собрал.
msmmmm
Схемы рабочие обе. По сути это одна схема с разными настройками. Выбирайте какая АЧХ больше устроит. Не ждите от фильтра чудес – задача фильтра не создавать какой-то там пупер упругий звук, а отсекать верхние частоты, желательно эффективно, для согласования с сателлитами. На низких частотах сильно проявляется интерференция волн, можно при неправильном согласовании получить участки затухания и подъема звуковой волны в разных точках прослушивания. Поэтому, сабу – свое, колонкам – свое. Я считаю нижнюю АЧХ более правильной, но подойдет ли к Вашим колонкам? Решать и слушать Вам. Что мешает опробовать оба варианта? Деталей-то на копейки заменить… Да, на нижней схеме не забудьте питание ОУ подключить согласно даташиту.
msmmmm
А это для любителей настройки без приборов. Схема и АЧХ. Всего один конденсатор, а последствия плачевные. Самое смешное, что плохой саб с таким фильтром будет еще как дубасить своим горбом на АЧХ, возможно на радость своему хозяину. Но о качестве здесь не может быть и речи – одно “бубнение”. Для невнимательных – ЭТА НАСТРОЙКА НЕПРАВИЛЬНАЯ.
msmmmm, мне для саба. И , как я понял, номиналы деталей, предложенные тобой, подойдут именно для ФНЧ к сабу( с болле правильной АЧХ).
msmmmm
Evrorub. Да, все верно, только номиналы предложены не мной – это серийный набор-конструктор, в комплекте печатная плата и детали. У меня в сабе фильтр 3-го порядка, АЧХ похожа на обсуждаемую, только частота среза ниже. В принципе, первая настройка может неплохо сочетаться с акустическим оформлением саба типа “закрытый ящик”, там ниже резонансной частоты динамика сильное падение звукового давления пропорционально снижению частоты (12 дБ/окт). Для ФИ лучше вторая. ИМХО.
Evrorub
Спасибо! Теперь все стало ясно.
InsaneStalker
Подскажите рабочую схемку фильтра ВЧ не слишком сложную. Нужно для этого: Модель: PD20 S Макс. выходная мощность 50 Вт Частотный диапазон 3 кГц – 24 кГц Чувствительность 93 дБ Сопротивление 4 Ом Диаметр катушки 19 мм Материал купола шелк Монтажная глубина 46 мм
Не надо ничего химичить, они подключаются к проводам на динамики. Внутри у твиттеров конденсаторы.
Добавлено (05.05.2012, 14:32) ——————————————— Вопрос по схеме фильтра: можно ли использовать LM324, задействовав два усилителя?
MAESTRO
Конечно можно – там усилители абсолютно независимые.
msmmmm
Можно использовать любые подходящие по питанию и шумности ОУ. Я макЕтил на К157УД2. Работало. В любом случае искажения ОУ исчезающе малы в сравнении с искажениями акустики (дина в ящике).
MAESTRO
Тем более по НЧ искажения гораздо менее ощутимы, чем на СЧ и ВЧ.
nvz
Дело вот в чём: собрал я эту схемку сразу на печатку с мелкосхемой NJM4558LD (случайно попалась). Звук – охренеть! Высокие и средние срезает на раз, бас насыщенный. Понадобилась ещё одна конструкция: на макетке собрал на 324 – не идёт! Понять не могу, в чём дело….
msmmmm
LM324 самая заурядная, без приколов, мелкосхема. Я на них чего только не чудил. Проблема не в выборе типа ОУ, а в конкретном экземпляре, что легко проверить, или – неправильный монтаж. Да и пассивные элементы бывают неисправными.
zhenya
а можно стабилитроны д814в на какие-нибудь другие заменить?
MAESTRO
Любые на 10-12В.
Профи
А по ссылке /publ/filtr_dlja_sabvufera/1-1-0-300 третья схема (тоесть последняя) уже исправлена? Или мне всё таки стоит поменять пятую и шестую ноги?
gmpk
На всех ножках TL072 по ~0,2вольта, кроме 4-ой. Что делать ? После первого резистора на плюсе падает напряжение до 0.2-0.4вольта В чем проблема ? P.S. печатка от hard'a из 166 сообщения
cTygeHT
Доброе время суток, товарищи. Попробую снова поднять тему криворукой сборки простейших схем. Итак, я собрал фильтр по 3-й схеме, по той же печатке от hard'a из 166 сообщения, микруха – ЛМка, с питанием, вроде всё в порядке: на 8-й ноге – 9,4В, на 4-й 0 (логично, это земля), на остальных примерно по 4,7В, ну на какой-то 4,5В, не суть. А суть в том, что звук на выходе отвратительнейший. И вот я без понятия, от чего. Номиналы все учтены, пайка нормальная, лишний флюс с платы убран, питание от АКБ… Вроде и наводкам неоткуда взяться, но на выходе только дребезжание, как-будто усилок не справляется, только хуже и на любой громкости. Но есть плюс – средние и высокие частоты почти не просачиваются =) Ах, да, ток потребления всего фильтра около 10мА
феска
cTygeHT, звук с линейного выхода берете?? номинала суматора на входе такие же 100к и 10мк, влату в студию))
cTygeHT
Звук брал с портативных источников: МР3 плееров и телефона Прикрепления: Вложение1 Вложение2
феска
cTygeHT, а монтажку где брал 4 нога на минус пропаяна хорошо, проверь 0 не дожен быть, на 4 относительно + мериют
Добрый
доброго времени суток товарищи! хотелось бы совместить эти две схемы, а знаний маловато… дабы не портить прошу совета. использоваться будет с микросхемой tda7265 мостом. питание двухполярное +-15 нестабилизированное. как отразится нестабилизированное питание на работе сумматора и фнч? использовать буду tl072. и как перевести фнч на двухполярное питание?
Собрал по 3й схеме. Работает, но сигнал слишком слабый. Сабвуфер едва бахает только на максимальной громкости усилителя. Помогите разобраться как добиться большего усиления. Схемы ниже. Вместо lm установлена tl062.
Читай 18 стр темы, сообщение 176. Все уже давно написано.
Добавлено (10.11.2015, 22:11) ——————————————— Схема некорректна, печатка сделана по переделанной схеме. Усилитель какой? Без фильтра подключать пробовал? На печатке много мест с возможными короткими, выложи фото, посмотрим.
alexei1011
Цитатаmsmmmm ()
Схема некорректна, печатка сделана по переделанной схеме. Усилитель какой? Без фильтра подключать пробовал? На печатке много мест с возможными короткими, выложи фото, посмотрим.
Спасибо за быстрый ответ. Печатную плату делал почти как на фото в сообщении 202, т е с исправленной схемой. Пока экспериментирую… Усилитель на tda7560 (4 на 50Вт, при 4 Ом), короб и головка сабвуфера jamo s 40. В интернете написано 120 Вт, так и не понял это мощность динамика или усилителя для него. Родного усилителя нет. Пробовал подключать ГДН 75, результат такой же – бахает, но едва слышно, на фоне колонок подключенных к этому же усилителю на tda. Без фильтра усилитель поет громко, пробовал на колонках Microlab Solo3 (2 на 25Вт) – искажений нет. Фото будет в ближайшее время. Возможно ли что мощность усилителя мала? Имеет ли смысл собирать плату фильтра по другому варианту схемы?
alexei1011
Собирал по печатке. В соответствии с ней схема выглядит как на фото ниже. Исправлен R 4. Прикрепления: Вложение1
msmmmm
Этот фильтр рабочий, выложи фото сверху и снизу платы, может чего увижу. С питанием проблем нет? На 8 выводе.
alexei1011
Фото сверху и снизу платы. Три белых провода – перемычки, на печатке не обозначены, т к дорожки не уместились в процессе грубого рисования краской. Питание на 8 выводе + 9,6 в. Прикрепления: Вложение1 Вложение2 Вложение3
msmmmm
Отвык я уже от такого монтажа . Для начала проверь отсутствие замыканий между всеми соседними дорожками, по фото есть сомнения между выводами 5 и 6 МС, между R1 и R2. Отмой плату спиртом, будет лучше видно. Подозрение на непропай: верхний (по фото) вывод R3, 6 вывод МС, перемычка с 7-й ноги МС. Номиналы резисторов не менял? Что написано на конденсаторах? Если никаких проблем нет, без подачи входного сигнала на средних точках делителей напряжения R2R3 и R7R8, а так же на 1-й и 7-й ножках МС должна быть половина питания относительно общего провода.
alexei1011
Да, монтаж не фонтан, но на то я и новичок-любитель . Коротких замыканий нет, проверял омметром. Выводы 5, 6, 7 отвратительно близки друг к другу, но кз нет. Пропайка мс нормальная, обрывов нет, проверял омметром, относительно стороны пайки и со стороны корпуса мс выводов. Номиналы резисторов соответствуют принципиальной схеме. C1, C6 – 0,5 мкФ (обозначение 474). C2, C3 – 0,01 мкФ (103). Сейчас как и на фото C4 – 330 мкФ (330 мкФ, 16 в, полярный), был 100 мкФ – разницы не ощутил. На 1-й и 7-й ножках напряжение 5 в и 4,8 в соответственно. Спиртом протру в ближайшее время.
msmmmm
Генератор, осциллограф есть? Чтобы точно локализовать неисправность нужно тот же усилитель, с тем же динамиком, подключить ко входу фильтра и затем к выходу. Громкость НЧ должна быть приблизительно одинаковой. Ясно, что на входе добавится неотфильтрованные СЧ. Если после фильтра будет завал, тогда вечером поиграю с симулятором, попробую развязать цепи ОУ, чтобы было легче выяснить причину.
Добавлено (17.11.2015, 16:47) ——————————————— Номинальное входное напряжение tda7560 – 0,775В. Если источник сигнала низковольтный, напряжения не будет хватать. Возможно нужен предварительный усилитель. Но сначала проверь работу со входа и выхода фильтра.
alexei1011
Таких приборов нет… Попробую узнать что могу достать. В рамках эксперимента менял С1, С6 – на 0.3 мкФ, звук стал более глубже и на слух чуть громче. Вспомнил сообщение 105, на входе усилителя стоят кондеры 0,1 мкФ. Нужно ли согласовывать эти кондеры или ничего не изменится? Не понимаю цепочку R1, C1.
msmmmm
R1 нужен в усилителях с низким входным сопротивлением, если выход предыдущего каскада высокоимпедансный. Он просто ограничивает ток и, тем самым, исключает искажения от перегрузки предварительного каскада. Если выход предусилителя достаточно мощный, то резистор не нужен, а выходной сигнал увеличится раза в полтора. В схеме нарисован, т.к. куда его воткнут неизвестно, лучше перестраховаться. Если от уменьшения емкости (470н на 300н) звук стал глубже и громче, то конденсаторы 474 – шлак. Их функция – разделять по постоянному току вход и выход фильтра. Фильтр питается от однополярного источника, сам видел, у него на выходе половина питания. Входной сигнал тоже поступает на искусственную среднюю точку. А конденсаторы передают только переменную составляющую, постоянный ток не пропускают. Если частота ниже частоты среза цепи С1R, где R – комплексное сопротивление всего, что подключено к правой обкладке С1, уровень сигнала ослабится. Если на выходе предусилителя уже стоит конденсатор, то общая емкость уменьшится (см. последовательное включение конденсаторов). Пока поставь побольше, здесь как с кашей, маслом не испортишь. Выходной С6, если на входе уся конденсатор есть, нужно убрать.
От скольки вольт можно питать этот фильтр?
По паспорту микросхема ОУ хочет от +-3В двуполярного или от 6В однополярного питания и до 15В. Я запитывал 12-ю вольтами. Если напряжение выше – ставим резистор и стабилитрон по питанию.
Вот печатная плата для фильтра в формате LAY:
Прикрепления:
Вложение1
Вот фотографии моего фильтра на микросхеме TL072 и четырёхканального электронного регулятора громкости, баланса и тембра на двух TA7630. В более качественном масштабе смотрите в разделе ФОТО
Здравствуйте, хотелось бы узнать печатная плата тут для какой схемы?
Для последней,
Понятно, а не могли бы вы подписать на схеме где R1 и тому подобное, мучаюсь уже с час где-то.
Тут есть кто нибудь??
Ты чего, это простенькая штука, там пару деталюх тока, итак все понятно.
Ну не знаю с печаткой долго возился, подбирал смотрел, то тут не подходит то там.((
помогите,нифига не выходит,поет пока не подключен плюсовой провод,и тихо в пол силы,стоит подключить к питанию звук пропадает ни помех ничего нет вообще,что делать,схему раз сто перепроверил,чуть с ума не сошел,в чем дело??????????????????????????????77
Померяй ток потребления, напряжения на 1-м, 5-м и 7-м выводе и сообщи результаты – будем разбираться.
1 ножка-8.8вольта,5ножка-3.26вольта,7ножка-3.40вольта,ток потребления около 0.5мА,буду очень благодарен,а то ну очень нужно.
Добавлено (20.11.2010, 19:11)
———————————————
да и еще питание на плате немножко по другому сделано,чем на схеме,как я понял сначала кренка стойт после конденсатор а потом через резистор на питание микрухи на 8 ножку,так вроде?
Да, питать можно от любого источника (стабилизатора) на 12В. А в тех выводах должно быть около половины питающего напряжения, которое задают делители 2 по 100 кОм между питанием и массой. Его нет. Выясняй почему.
не получается чтото,все резисторы номинал стоят,уже сто раз проверял,на первом выводе напряжение прыгает от 0.8 до 11,на 5 и 7 около 4,микруху уже третью поменял TL062CP и TL062D ставил все по прежнему,ничего не пойму,пока пита ние не подключиш поет кое как,после подключения тишина или не сильный гул,ничего не пойму короче,можт что другое есть?понадежнее и проще?
В статье про ФНЧ для сабов три схемы. Если эта так и не пошла – делай другую, например предпоследнюю.
П.С. У меня всё отлично работает.
первых две схемы не рабочие не верно обозначины входы ОУ “+ и -” быть не может штобы + ОУ соиденить с выходом
А на последней неправильно резистор в 100кОм на входе подключен. См. схему фильтра набора NM2115, там правильно.
????????????
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
MAESTRO, Добрый вечер, меня кой что интересует, допустим поставив фильтр НЧ, выделя его из основного сигнала, я получу(для стерео канала) два канала полного спектра и один только НЧ, но ведь в этих двух каналах низкая частота так и останется, как же тогда использовать сателиты как написано в разделе ФНЧ под рисунком печатной платы товарища Dimanslm????????????? Вообщем меня интересует как тогда убрать из основного сигнала НЧ??????????????
Конденсатор 0,5мкф по ходу сигнала срежет все басы.
MAESTRO, спасибо большое, попробую, а кондёр ставить последовательно входу или паралельно на землю? и ещё вопросик: а этот кондёр в цепи срежет только басы или вместе и часть остальных частот?
Данный конденсатор представляет собой высокое сопротивление для НЧ и малое для СЧ и ВЧ. Так что если ткнуть его последовательно сигналу и входу – пролезет только СЧ и ВЧ. Если паралельно входу – СЧ и ВЧ заземлятся а НЧ пройдёт на усилитель.
MAESTRO, понял, спасибо, буду пробовать…
MAESTRO, на первой схемке сверху у TLки между 2ой и 1ой ножкой стоит регулятор громкости(100кОм). Можно ли такой же сделать и на 3 схемке которая на TL062? И если да, можно ли регулятор на 50кОм поставить?
Нет, в третьей схеме лучше регулятор просто между входом землёй посадить – как в обычном РГ. Вот там уже от 20 до 300кОм ставь.
Понял, спасибо.
У когонибудь есть печатка для схемы (вот этой рисунок 2-ва /publ/filtr_dlja_sabvufera/1-1-0-300)с двух полярным питанием.Скиньте пожалуйста.Можно и на мыло [email protected] .
какая из этих схем будет работать с тда 7294? лм358 ведет себя крайне не адекватно
а для первой схемы есть печатка?
собрал первую схему. молчит как рыба об лед.что там на счет
?
Я для саба на TDA7294 использовал третью схему и до сих пор пашет. По входу на землю надо ещё конденсатор на 0,1мкФ поставить – меньше фона, возбуда и просачивающихся СЧ.
Это какая ,та что на одном транзисторе?Если да то могу скинуть.Но предупрежу сразу качество звука у нее не ахти.
Добавлено (28.02.2011, 15:41)
———————————————
Выручите кто-нибудь ,очень надо.
Не, я про тот ФНЧ что по последней, мастеркитовской схеме.
привет всем. подскажите 3 схема это последняя или предпоследняя?
Народ, а можете написать все нужные запчасти, чтоб в магаз прийти и купить.
а то по схеме я не особо врубаюсь.
Добавлено (07.03.2011, 11:27)
———————————————
p.s. Я писал на счет третьей схемы.
народ.. собрал 3 ю схему не заработал. скажите куда минус подключать?
MAESTRO, помогите,ничего не выходит,собрал фильтр НЧ по 3-й схеме.поет пока не подключено питание,и тихо в пол силы,стоит подключить к питанию звук еще снижается,схему раз сто перепроверил,1 ножка-3.8в,5и7ножка-0.8вольта.ПОДСКАЖИТЕ ЧТО НЕ ТАК.С УВАЖЕНИЕМ GIGA 52rus
Прикрепления:
Вложение1
есть печатка для 3-й схемы првильность не гарантирую сам делал,правдо без деталей.
Прикрепления:
Вложение1
Свой первый фильтр для саба я делал вот по этой схеме. На то время я остался им очень довольным.

Добавлено (16.03.2011, 18:03)
———————————————
Печатки не сохранилось, т.к. это было 100 лет назад.
Прикрепления:
Вложение1
qwert390,большое спасибо за схемку,можно попробовать собрать.я правдо всего лиш любитель.но может получится.
На 3 и 1-й ноге должно быть пол питания. Проверь тогда по отдельности эти два элемента ОУ. Первый – усилитель сумматор, второй – сам фильтр, выделяющий НЧ. Какой ток потребления?
MAESTRO, доброва вечера.извените что отрываю вас своими глупыми вопросами.я в электронике новичек,но уж больно интересно чтото сделать самому.замерил напрежение на1-й и 3-й ноге по 3.8 вольта.а между какими выводами замерять потребляемый ток?
Ток потребления имею ввиду самой микросхемы. Меряем милиамперметром, включенным в разрыв плюса питания схемы. Должен быть в пределах 2-5мА. Запускай фильтр поэтапно – сначала правую часть (усилитель), потом левую (ФНЧ).
MAESTRO, чето у меня не получилось замерить потребляемый ток.разорвал дорожки на 3-й и 5-й ноге воткнул в разрыв 3-й амперметр на нем по нулям,на 5-й тоже.споял разрыв 3-й замерил на 5-й тоже ноль.разорвал плюсовой с блока питания и там ноль.а самое интересное отпоял 3-ю и 5-ю ногу дал питание и он заработал.правдо не знаю как он должен звучать.вобщем бермуды.
Причём тут 3 и 5-я? Питание идёт на 8-й вывод микросхемы, его и отсоедини для замера тока. Какое напряжение питания подаётся?
MAESTRO, на 8-м выводе микросхемы напрежение 8.23 вольта,а ток 0.00
Значит микросхема сгорела. Ток должен по любому идти хоть небольшой, хоть пару миллиампер. Итого – микра не работает!
На первой и второй схемах перепутаны выводы 5 и 6
Собираю н.ч. фильтр по нижней(третей) схеме, там ещё приведены две фотки платы.
Так вот схема на той плате несколько отличается от приведённой принципиальной.
Во первых кренка вместо стабилитрона, во вторых резистор на восьмую ногу мс – не понятен его номинал (на принципиалке он в параметрическом стабилизаторе, а здесь кренка и он уже может иметь другой номинал).
Привет всем!Подскажите,пожалуйста,какая из 3 електрических схем повторялась и заработала?Заранее благодарен,очень надо!
так, пытался собрать нижнюю схему, но ни чего не получилось.
звука на выходе нет вообще, микра tl072.
вдобавок у.м. грется начинал, бросил и нашел для себя решение на заброшенном форуме- всё работает.
на плате оставил стабилитрон, питающий и выходные кондёры, микра та же -нч-фильтр.
Прикрепления:
Вложение1
А можно ли в последней схеме как – нибудь обойтись без стабилитрона, а то с ними проблема.
в какой схеме?
Добавлено (25.04.2011, 17:57)
———————————————
стабилитрон д814в-стабилизирует напряжение питания в пределах 9в.
если у вас напряжение выше 15 в. надо понижать (лучше стабилизатором).
а ешё лучше купить КР142ЕН12 и питать через неё.
А можно ли выложить рабочую,проверенную,схемку?Пожалуйста!
Для опрационника с током 10мА ставить КР142ЕН – расточительство. Там суперстабильность и не нужна. Достаточно любого стабилитрона на напряжения 8-12В. На нашей схеме действительно ошибка с выводами 5 и 6. Исправляю.
MAESTRO,а можно исправленную схемку?
Уже готово. Прошу прощения за недосмотр.
так и не понял почему не заработала третья схема (где микры в позе 69).
может tl072 не подходит?
или третья схема тоже не рабочая?
MAESTRO, выложи исправленую(действительно рабочую)схему фильтра,ПОЖАЛУЙСТА!!!
Третья схема рабочая! Она из мастеркита.
/forum/49-58-2
MAESTRO, Спасибо,а как в этой схеме добавить вход с двух каналов(л+п)?
Объединить каналы через резисторы и конденсаторы, как сделано на верхних схемах.
вот та схема которая у меня заработала
Прикрепления:
Вложение1
А как можно проверить работает ли LM358A
Добавлено (26.04.2011, 19:02)
———————————————
И в схеме используется только одна микросхема (LM368)
Наконец-то исправили ошибки
Примерно проверить ОУ можно подав на неё питние (держа микросхему в руке) – если ноль или большой, 0.05А и выше, ток – это плохо.
MAESTRO, от чего шум(фон) в динамике,и какое минимальное напряжение питания?
Можно и 6В подать, шум из-за плохой фильтрации питания или паразитной НЧ генерации – поставить между входом и массой конденсатор 0,1мкФ.
А в схеме используется только одна микросхема? (LM368)
Одна LM358, которая состоит из двух операционников в одном корпусе.
А исправленную печатку можно?
А чё там исправлять – просто поменять местами 5 и 6 выводы ОУ.
всем ПРИВЕТ!!!я так понял печатка уже исправлена?сравнил по схеме вроде всё верно или я проглядел чего))
Добавлено (05.05.2011, 19:10)
———————————————
у кого нить заработала?
Гость, У МЕНЯ ЗАРАБОТАЛА.ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОМЕНЯЛ 5 И 6 НОГУ МЕСТАМИ.ХОТЯ ТУТ ЕСТЬ ЛЮДИ КОТОРЫЕ УТВЕРЖДАЛИ ЧТО В СХЕМЕ ВСЕ ВЕРНО.
привет всем. собирал схему ФНЧ по 2 схеме. затухание входного сигнала очень сильное. ток потребления микры всего 0.5ма. микра лм358.
момтаж пепепроверил. выполнен в соответствии со схемой.
Добавлено (10.05.2011, 22:16)
———————————————
в чем может быть причина неработоспособности? микра вроде живая, подкидывал другую, эфект тот же. мистика какаето.
Добавлено (10.05.2011, 22:55)
———————————————
итак, после смены местами выводов 5 и 6, 358 вроде как заработала. ток потребления 0.6ма. звук на выходе громче стал. в чем-же дело? на схеме ошибка? или это поворот фазы на 180градусов?
Прикрепления:
Вложение1
КИЛОВОЛЬТ, смотри статью – там выводы 5 и 6 поменять местами надо.
MAESTRO, простите, укажите пожалуйста ссылку на статью. СПАСИБО.
ФИЛЬТР ДЛЯ САБВУФЕРА
MAESTRO, а можно номиналы озвучить?
Резисторы 10-47к, а конденсаторы 1-10мкФ.
Привет!Собрал 2 схему,выход фнч подключил к унч 1562Q,а оно еле ватт10 выдает(номинальная 70 Вт)!При подключении без фильтра ват 40 точно есть!В чем может быть причина?И какой из фильтров самый лучший?
У меня в паре с TDA7293 стоит этот, и играет что надо!
Привет!Вопрос-какой номинал конденсатора на выходе после резистора в мкФ,во второй схеме?
0,22мкФ. Можно 0,1-0,5мкФ.
Привет!Собрал третью схему,а она не работает!Все проверил,все детали и печатку,все в норме-что может быть?А во второй схеме после середины переменного резистора появляется сильный писк,менял ЛМ-ки,все равно пищит!Посоветуйте,что можно сделать,в чем проблема?
Одна половина схемы (пол ОУ) – предварительный усилитель, вторая часть – выделяет низа. Пробуй запускать по отдельности. Писк – возбуждение по ВЧ.
А как убрать возбуждение ВЧ?Как проверить по отдельности-откуда снимать звук при первой половине схемы и второй?И есть ли какие-то требования к деталям(кондерам,резисторам)? Премного благодарен!!!
Не стоит благодарности. На входы микросхемы подать сигналы (лк пк) и на выводе 1 должен быть усиленный сигнал. А вторая половина (правая) микросхемы из него выделяет НЧ. Возбуждение устраняется конденсатором между 1 и 2 выводом на 0,1мкФ или таким-же конденсатором между входом (2) и массой.
Вопрос по третьей схеме: на сколько вольт брать электролит? На 16?
Стабилитрон Д814Г
MAESTRO, Привет!Во второй схеме возбуждение удалось убрать лишь понизив емкость на выходе до 1 нФ(варианты с написаные выше не помогли)!А в третей схеме появилось звучание лишь после отключения от схемы 7 ноги ЛМ-ки!Относительно седьмой ноги напряжение полный 0!Может ошибка в печатке(прилагаю ниже),так как ЛМки менял,а результат тот же!
Просьба,посмотреть печатку на наличие ошибок и подсказать еще варианты решения проблем!
Прикрепления:
Вложение1
Да, на 16.
Не понял!Можно конкретней!
Это был ответ на предыдущий вопрос.
1нФ вместо 100нФ? Если отключить 7-ю, то второе ОУ перестаёт работать. Печатка от какой схемы, и где нумерация выводов, что-то там не то…
печатка от нижней(3)схемы,нумерация по часовой стрелке(печатка-вид со стороны дорожек)
Всё правильно, должно работать.
Привет. Кто подскажет, на предпоследней схеме, конденсаторы c9 и c10 равны 0.033 чего? А также конденсатор на выходе 100 пф?
sergei015, 0,033 это 33 нанофарада лучше ставить пленку (обозначение 333) но можно и керамику
на выходе стоит кондер на 100 нанофарад (0,1мкф обозначение 104)
феска, Большое спасибо.
MAESTRO, собрал по третьей схеме, на выходе тишина, что делать.?
Фильтр состоит из двух частей – предварительный усилитель (левая часть) и сам фильтр (правая). Проверить ток потребления и убедится в работе каждого из половинок ОУ.
MAESTRO, Я в процессах, которые возникают внутри ничего не знаю, ди и сам принцип схемы для меня далек от понимания. Здесь вроде писали что схема на рисунке не правильная, и на фотках, что представлены внизу статьи что то отличается от принц. схемы, и единый способ правильной пайки я так и не нашел, кто то меняет местами 5 и 6, кто то отключает 7 ?? ты уверен что у тебя собрано именно так, как на схеме?
Схемы уже давно подредактировал, так что сейчас всё правильно. А процесс простой – первый каскад ОУ усиливает сигнал (снять его для проверки с выхода левого операционника), второй – выделяет НЧ.
MAESTRO. ладно, попробую все выпаять и собрать на проводках
Добавлено (10.09.2011, 15:50)
———————————————
собрал на проводках, теперь осечки быть не может! симптомы как и на первых страницах-пока не подключен плюс звук очень тихий, как подключаю-пропадает вовсе. Перепобовал три TL 072, жду ответа
Ru_haker_sc, с чего берете звук
чем усиливаете звук
1 если на выходе устройства с которого берете звук стоит конденсатор то на приложенной счеме его быть не должно
если на входе усилителя стоит конденсатор на выходе приложенной схемы также должен отсутствовать кондер
феска , звук беру с звуковой карты компъютэра, усилитель по мастер-киту на тда8210 (Вроде она, но не суть важно)
Ru_haker_sc, ну вот о чем я ранее написал
на выходе звуковухи есть кондер убери со входа емкость подключи динамик к выходу НЧ без своего усилка послушай изменения фона при регулировке
феска , я попробовал перемкнуть два кондера фильтра, что на входе и на выходе, ничего не изменилось, но попробую как ты сказал-без усилка. /и кстати, когда вытащил ОУ звук тихий появился, вставил-опять тишина/
ВСЕМ ПРИВЕТ.СХЕМЫ ИСПРАВИЛИ,2-Ю СОБРАЛ РАБОТАЕТ.КОМУ ИНТЕРЕСНО ЕСТЬ ПЛАТА,ПРАВДО МОЕГО ПРОИЗВОДСТВА.MAESTRO,ВАМ ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ТЕРПЕНИЕ.
Прикрепления:
Вложение1
Могу только сфоткать на бумаге. И то на следующих выходных.
Уж лучше чем ничего)
Буду благодарен, только вот ждать долго((
Итак, с третьей схемой еще долго мучался, включил по очереди оба каскада, оказалось что усил работает а фильтр нет. Собрал фильтр из миеющихся деталей по простой схеме выложенной на 4стр
Так и неработает? Простейшая же схема. Померять ток, режимы, поменять микру…
MAESTRO уже спаял по другой схеме, не разочарован
MAESTRO
Я тут какБэ ожидаю фотку платы от тебя)
Хорошо, что напомнил – на выходные обязательно закину.
вот она, вот она схемы моей мечты, вот она!!!

хочу собрать последнюю схему.но вместо резистора сноминалом 100кОм нашел только 110кОм.Подойдут ли такие или измениться частота среза?
Отлично пойдёт.
по киту на тдашке 18ват, не подскажите как убрать фоновые помехи ?
Здраствуйте форумчане у меня такая проблема: собрал схему из тех что на желтом фоне №2, не работает в чем проблема не знаю, на 1-й ноге 3,5в; на 3-й ноге 3,4; микросхема потребляет 3,2 Милиампера, стоит жудкий фон и через него слабо слышен сигнал, даже просто запитываешь схему без подачи сигнала, сразу фон.ОУ TL 082. Помогите советом.Собирал по печатке gigа52rus. Все детали соответствуют схеме.
От чего питание, какой ток? Да и фото не помешает…
а мне подскажете? питаю от того же бп, что и комп, когда например вожу мышкой, или скроллю-в динамиках слышны помехи
Такое быть не должно. Увеличить фильтрацию питания. Поставить по плюсу дроссель и конденсатор на 100-1000мкф. Помехи только при усилителе (с динамика) или и при наушниках? какая схема питания? Надо отдельно массу на питание и массу на оплётку линии НЧ.
Питал и от бдока питания компа и от лабораторного б.п. микросхема потребляет 3,2 Милиампера, фотку могу выложить завтра, т.к все на работе.Немного нетак написал идет самовозбуждение.
Ток нормальный, возбуд убирается замыканием входа или выхода на массу через конденсатор 0,1-0,5мкф
Проверил оба каскада по отдельности, все в норме, первый фильтрует, а второй усиливает, вместе самовозбуждение. Пробовал кондер ставил 104. Тоже самое, попробую другие ставить. Еще менял С10 непомогло.
Тогда возможно сама микросхема глючная. Или ещё попробовать резистор обратной связи уменьшить. Надо смотреть монтаж…
На вход это как я понимаю на 2-ю ногу, перепробовал от 0,1-0,5 мкф, непомогло.
Вот фото этого чуда, монтаж перепроверял все в норме.
Добавлено (12.10.2011, 17:06)
———————————————
Какой резистор я не ас лучше под каким номером он подскажи.
Прикрепления:
Вложение1
На 47к – между выводом 1 и 2. Поставь подстроечный, как на схеме выше.
ок, попробую, что получится отпишусь.
Добавлено (13.10.2011, 11:29)
———————————————
попробовал, ничего не вышло.
ну а мне поможете то?? еще раз-когда комп выключен фона особо нет, когда включаю начинается какойто резонанс на примерно 40 гЦ, кабель туда-сюда, резонанс пропадает, но когда вожу мышкой, или делаю чтото от чего движется картинка на мониторе-в динамиках появляется тихий высокочастотный шум, как некоторая музыка Electro
Помеха по питанию на ВЧ. Сам фильтр тут явно не при чём.
Микрухи менял, ничего. Help.
Резистором крутишь, что происходит?
Частота самовозбуждения меняется.
А если между выводами микросхемы, на которые поступает +- поставить конденсатор 1000мкФ?
я знаю что фильтр ни при чем, но как устранить?
Ладно, попробую
Попробобовал кондер,непомогло.
Здравствуйте.Собрал фильтр по средней схеме на TL082,неработает,а на выходе выдаёт писк.Правильность сборки проверил-всё верно,детали покупал все новые.Единственное что,принебрёг переменным сопротивлением и конденсатором на 100nF на выходе,это ведь я так понимаю регулятор выходного сигнала,а он у меня есть на усилителе.Подскажите что нибудь по этому поводу и вообще дееспособна ли эта схема?
Рецепт запуска стандартный – убедится в работе каждого из каскадов ОУ. Проверить касанием отвёрткой входов и прослушивании звука. Причём второй каскад должен давать низкий гул НЧ.
Опишите конкретнее пожалуйста.Я в электронике сильно не волоку,но спаять по схеме могу,поэтому и терзаю вопросами))
На выход каскада 1 – (первый вывод микросхемы), подключить вход усилителя мощности и послушать проходит ли сигнал по первому каскаду. Дальше повторить аналогично со вторым.
Огромное спасибо!Всё проверил и выявил неисправный конденсатор.Подал сигнал,на первой и на седьмой ноге звук идёт уже отфильтрованый,но похоже не доконца,т.к. слышны средние частоты.Как можно добиться более лучшей работы фильтра?Поможет ли увеличение ёмкостей конденсаторов которые на 0,033мкф(я поставил на 33пкф)? Подскажите пожалуйста?
33пкф – это 33 пикофарады, а 0,033мкф – это 33000 пикофарады! Это в 1000 раз больше чем надо, потому и не подчёркиваются низа.
Пардон,ошибся приставкой,конденсаторы нанофарадные.Дак поможет ли увеличение ёмкостей?
Конечно, они и задают частоту среза.
Спасибо!Буду пробовать…
и резисторы что возле него, на 47к, тоже за частоты отвечают.
Неисправность не ушла((Первый ОУ (1нога) работает отлично,чисый отфильтрованный звук идёт,а со второго ОУ (7нога) то звук с помехами,то вообще чистое пищание,как будто он как генератор работает,а не фильтр.Что делать подскажите пожалуйста???Я думаю что микросхема неисправна.
собрал фильтр вариант №3 ! долго мучился, перелисал много инета, и вот схема налажена !!! Кому интересно могу выложить!
hard, выкладывай с фотками

Вот только пока исправленная схема

Прикрепления:
Вложение1
А что в ней надо было исправить?
вот фотки
Точно, были косяки со входным резистором. Но цепочка 0,5мкф-1,8к фактически повторяет ту, что уже установлена. Да и как она обеспечит пол питания если конденсатор блокирует постоянку? Если есть ещё пару фоток покачественнее – закинь сюда для отдельного, отредактированного материала по этой теме.
скорее всего эта цепочка только в моем случае,
и я без осцила настраивал (можт там возбуд был, а эта цепочка 0,5-1,8к блокировала его! можете пренебреч этим добавлением, но в моем случае очь хорошо) фотика нет нормального 
Просто отодвинь фотоаппарат при съёмке на пол метра – увеличить можно и на компе. А у тебя думаю точно был возбуд.
MAESTRO, ты уже про меня и забыл наверное) Но лучше поздно чем никогда, так что я всё ещё жду от тебя печатку…
Не забыл. Просто искал рисунок в старых записях, и не нашёл…
Пока у меня есть выкладываю ПЕЧАТКУ, потом не будет!
исправленная и работоспособная к новому году!
Прикрепления:
Вложение1
исправленная и работоспособная к новому году!
Прикрепления: sub-canal-12v.lay(77Kb)
а к какой схеме печатка?
печатка разведена по №3 исправленной схеме! Именно для 158-го сообщения
цепочка выделенная красным цветом не УЧТЕНА!
Всех с НАСТУПАЮЩИМ!
Прикрепления:
Вложение1
ну так как в статье эта схема последняя а под ней написано “На мой слух, звучание нижней схемы было особенно упругим и динаминым, сабвуфер с таким вариантом слушаешь даже не ушами, а животом 🙂” то полюбому должно работать.
Я лично делал по этой схеме, но мне кажется неправильно развёл печатку, потому что незаработало(
я тогда просто на плате рисовал, не в SL.
У меня печатка из 166 сообщения сейчас в процессе. Так что как соберу всё, отпишусь).
Кстати, до этого пробовал собирать на основе печатки из 166 сообщения, но использовал немного другие детали, и сумматор не стал паять, так вот когда без питая включаешь музыка играет тихо и явно без НЧ, а когда подключаешь питание звук начинает на басах просто хрипеть, отключаешь питание, и хрипы начинают затухать, потом повляется ЧИСТЫЙ басс, но через доли секунд пропадает и звук опять становится тихим и без НЧ (всё это затухание происходит за 2-3 секунды и вот где то на 1,5 секунде звук то что надо)..
Добавлено (14.01.2012, 18:23)
———————————————
сегодня спаял всё с нужными деталями, всё заработало УРА!)) но не так как хотелось бы. Басы некрасивые. Если отключить питание, то происходит ситуация как в сообщении №172, т.е. когда отключаешь питание на доли сикунд появляется “то что надо” а потом уходит((
И при всём при этом ОЧЕНЬ сильно греется радиатор усилителя на tda8560, а когда слушал без фильтра Он даже тёплым никогда не становился.
а чем питаешь фильтр?может напряжение падает?
пробовал подавать разные напряжения, но менялось только время затухания. Пропаял заново все контакты, вытащил из панельки микруху -очистил ноги, панельку поджал, и самое главное -я убрал с моего усилителя(tda 8560) регулятор громкости(т.е. включаю напрямую к микрухе) включаю -вуаля всё работает. По своей же глупости и мучился получается)
чесно -качает не по детски. снимал на фотик видео, фотик уезжал с доски где динамик лежал, жалко видео без звука, но потом пересниму и обязательно скину.
все таки собрал,работает)))но слышны средние частоты.какие резисторы и конденсаторы в последней схеме отвечают за частоту среза?
Я лично делал по этой схеме, но мне кажется неправильно развёл печатку, потому что незаработало(
Схема неработоспособная, в ней неправильно включен первый проходной резистор 100кОм. Он правой ножкой должен подключаться к 3 выводу ОУ. Моделировал в Мультисиме. Номиналы резисторов брал и из Вашей схемы, и из оригинала – набора Мастеркит. У оригинала более естественная для сабов АЧХ – ровная от 30 Гц до 90, затем плавное снижение почти до 0 на 1кГц. По Вашей схеме (с переставленной ножкой резистора) спад начинается с 10 Гц, получился не ФНЧ, а аналог регулятора тембра с максимально поднятой НЧ.
nafis1992, в схеме отсутствует нумерация деталей, каким образом их указать? Если надо, могу намылить проект в мультисиме. Грубо можно попытаться подстроить резистором на 47кОм, при его увеличении частота среза увеличивается. Но там нужно подстраивать в комплексе, можно получить горбыль на АЧХ.
Файлы прикрепил.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Куда уж стандартней? Раньше был EWB, теперь его наследник – Мультисим… Это классика среди симуляторов. Или нужны просто картинки схем? Да пожалуйста, но в том же виде.
Там одна схема с реальным ОУ, вторая с идеальным. Разницы никакой, я проверил. Результаты симуляций на таких простых схемах совпадают с измерениями приборами.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
msmmmm, вторая схема, я так понимаю, правильная?
А то детали все купил, но пока еще не собрал.
Схемы рабочие обе. По сути это одна схема с разными настройками. Выбирайте какая АЧХ больше устроит. Не ждите от фильтра чудес – задача фильтра не создавать какой-то там пупер упругий звук, а отсекать верхние частоты, желательно эффективно, для согласования с сателлитами. На низких частотах сильно проявляется интерференция волн, можно при неправильном согласовании получить участки затухания и подъема звуковой волны в разных точках прослушивания. Поэтому, сабу – свое, колонкам – свое.
Я считаю нижнюю АЧХ более правильной, но подойдет ли к Вашим колонкам? Решать и слушать Вам. Что мешает опробовать оба варианта? Деталей-то на копейки заменить…
Да, на нижней схеме не забудьте питание ОУ подключить согласно даташиту.
А это для любителей настройки без приборов. Схема и АЧХ. Всего один конденсатор, а последствия плачевные. Самое смешное, что плохой саб с таким фильтром будет еще как дубасить своим горбом на АЧХ, возможно на радость своему хозяину. Но о качестве здесь не может быть и речи – одно “бубнение”.
Для невнимательных – ЭТА НАСТРОЙКА НЕПРАВИЛЬНАЯ.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
msmmmm, мне для саба. И , как я понял, номиналы деталей, предложенные тобой, подойдут именно для ФНЧ к сабу( с болле правильной АЧХ).
Evrorub. Да, все верно, только номиналы предложены не мной – это серийный набор-конструктор, в комплекте печатная плата и детали. У меня в сабе фильтр 3-го порядка, АЧХ похожа на обсуждаемую, только частота среза ниже.
В принципе, первая настройка может неплохо сочетаться с акустическим оформлением саба типа “закрытый ящик”, там ниже резонансной частоты динамика сильное падение звукового давления пропорционально снижению частоты (12 дБ/окт). Для ФИ лучше вторая. ИМХО.
Спасибо! Теперь все стало ясно.
Подскажите рабочую схемку фильтра ВЧ не слишком сложную.
Нужно для этого:
Модель: PD20 S
Макс. выходная мощность 50 Вт
Частотный диапазон 3 кГц – 24 кГц
Чувствительность 93 дБ
Сопротивление 4 Ом
Диаметр катушки 19 мм
Материал купола шелк
Монтажная глубина 46 мм
Комплектация:
Набор для установки
Цвет черный

Вес 130 г
Прикрепления:
Вложение1
Не надо ничего химичить, они подключаются к проводам на динамики. Внутри у твиттеров конденсаторы.
Добавлено (05.05.2012, 14:32)
———————————————
Вопрос по схеме фильтра: можно ли использовать LM324, задействовав два усилителя?
Конечно можно – там усилители абсолютно независимые.
Можно использовать любые подходящие по питанию и шумности ОУ. Я макЕтил на К157УД2. Работало. В любом случае искажения ОУ исчезающе малы в сравнении с искажениями акустики (дина в ящике).
Тем более по НЧ искажения гораздо менее ощутимы, чем на СЧ и ВЧ.
Дело вот в чём: собрал я эту схемку сразу на печатку с мелкосхемой NJM4558LD (случайно попалась). Звук – охренеть! Высокие и средние срезает на раз, бас насыщенный. Понадобилась ещё одна конструкция: на макетке собрал на 324 – не идёт! Понять не могу, в чём дело….
LM324 самая заурядная, без приколов, мелкосхема. Я на них чего только не чудил. Проблема не в выборе типа ОУ, а в конкретном экземпляре, что легко проверить, или – неправильный монтаж. Да и пассивные элементы бывают неисправными.
а можно стабилитроны д814в на какие-нибудь другие заменить?
Любые на 10-12В.
А по ссылке /publ/filtr_dlja_sabvufera/1-1-0-300 третья схема (тоесть последняя) уже исправлена? Или мне всё таки стоит поменять пятую и шестую ноги?
На всех ножках TL072 по ~0,2вольта, кроме 4-ой.
Что делать ? После первого резистора на плюсе падает напряжение до 0.2-0.4вольта
В чем проблема ?
P.S. печатка от hard'a из 166 сообщения
Доброе время суток, товарищи. Попробую снова поднять тему криворукой сборки простейших схем. Итак, я собрал фильтр по 3-й схеме, по той же печатке от hard'a из 166 сообщения, микруха – ЛМка, с питанием, вроде всё в порядке: на 8-й ноге – 9,4В, на 4-й 0 (логично, это земля), на остальных примерно по 4,7В, ну на какой-то 4,5В, не суть. А суть в том, что звук на выходе отвратительнейший. И вот я без понятия, от чего. Номиналы все учтены, пайка нормальная, лишний флюс с платы убран, питание от АКБ… Вроде и наводкам неоткуда взяться, но на выходе только дребезжание, как-будто усилок не справляется, только хуже и на любой громкости. Но есть плюс – средние и высокие частоты почти не просачиваются =) Ах, да, ток потребления всего фильтра около 10мА
cTygeHT, звук с линейного выхода берете?? номинала суматора на входе такие же 100к и 10мк, влату в студию))
Звук брал с портативных источников: МР3 плееров и телефона

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
cTygeHT, а монтажку где брал
4 нога на минус пропаяна хорошо, проверь 0 не дожен быть, на 4 относительно + мериют
доброго времени суток товарищи! хотелось бы совместить эти две схемы, а знаний маловато… дабы не портить прошу совета. использоваться будет с микросхемой tda7265 мостом. питание двухполярное +-15 нестабилизированное. как отразится нестабилизированное питание на работе сумматора и фнч? использовать буду tl072. и как перевести фнч на двухполярное питание?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
еще интересует номинал резистора (обведен желтым). некоторые советуют 68к. как замена 47к на 68к отразится на работе фильтра?
Прикрепления:
Вложение1
Собрал по 3й схеме. Работает, но сигнал слишком слабый. Сабвуфер едва бахает только на максимальной громкости усилителя. Помогите разобраться как добиться большего усиления. Схемы ниже.
Вместо lm установлена tl062.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Читай 18 стр темы, сообщение 176. Все уже давно написано.
Добавлено (10.11.2015, 22:11)
———————————————
Схема некорректна, печатка сделана по переделанной схеме. Усилитель какой? Без фильтра подключать пробовал? На печатке много мест с возможными короткими, выложи фото, посмотрим.
Спасибо за быстрый ответ. Печатную плату делал почти как на фото в сообщении 202, т е с исправленной схемой. Пока экспериментирую… Усилитель на tda7560 (4 на 50Вт, при 4 Ом), короб и головка сабвуфера jamo s 40. В интернете написано 120 Вт, так и не понял это мощность динамика или усилителя для него. Родного усилителя нет. Пробовал подключать ГДН 75, результат такой же – бахает, но едва слышно, на фоне колонок подключенных к этому же усилителю на tda. Без фильтра усилитель поет громко, пробовал на колонках Microlab Solo3 (2 на 25Вт) – искажений нет. Фото будет в ближайшее время. Возможно ли что мощность усилителя мала? Имеет ли смысл собирать плату фильтра по другому варианту схемы?
Собирал по печатке. В соответствии с ней схема выглядит как на фото ниже. Исправлен R 4.
Прикрепления:
Вложение1
Этот фильтр рабочий, выложи фото сверху и снизу платы, может чего увижу. С питанием проблем нет? На 8 выводе.
Фото сверху и снизу платы. Три белых провода – перемычки, на печатке не обозначены, т к дорожки не уместились в процессе грубого рисования краской. Питание на 8 выводе + 9,6 в.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Отвык я уже от такого монтажа
.
Для начала проверь отсутствие замыканий между всеми соседними дорожками, по фото есть сомнения между выводами 5 и 6 МС, между R1 и R2. Отмой плату спиртом, будет лучше видно. Подозрение на непропай: верхний (по фото) вывод R3, 6 вывод МС, перемычка с 7-й ноги МС. Номиналы резисторов не менял? Что написано на конденсаторах? Если никаких проблем нет, без подачи входного сигнала на средних точках делителей напряжения R2R3 и R7R8, а так же на 1-й и 7-й ножках МС должна быть половина питания относительно общего провода.
Да, монтаж не фонтан, но на то я и новичок-любитель
.
Коротких замыканий нет, проверял омметром. Выводы 5, 6, 7 отвратительно близки друг к другу, но кз нет. Пропайка мс нормальная, обрывов нет, проверял омметром, относительно стороны пайки и со стороны корпуса мс выводов. Номиналы резисторов соответствуют принципиальной схеме. C1, C6 – 0,5 мкФ (обозначение 474). C2, C3 – 0,01 мкФ (103). Сейчас как и на фото C4 – 330 мкФ (330 мкФ, 16 в, полярный), был 100 мкФ – разницы не ощутил. На 1-й и 7-й ножках напряжение 5 в и 4,8 в соответственно. Спиртом протру в ближайшее время.
Генератор, осциллограф есть? Чтобы точно локализовать неисправность нужно тот же усилитель, с тем же динамиком, подключить ко входу фильтра и затем к выходу. Громкость НЧ должна быть приблизительно одинаковой. Ясно, что на входе добавится неотфильтрованные СЧ. Если после фильтра будет завал, тогда вечером поиграю с симулятором, попробую развязать цепи ОУ, чтобы было легче выяснить причину.
Добавлено (17.11.2015, 16:47)
———————————————
Номинальное входное напряжение tda7560 – 0,775В. Если источник сигнала низковольтный, напряжения не будет хватать. Возможно нужен предварительный усилитель. Но сначала проверь работу со входа и выхода фильтра.
Таких приборов нет… Попробую узнать что могу достать. В рамках эксперимента менял С1, С6 – на 0.3 мкФ, звук стал более глубже и на слух чуть громче. Вспомнил сообщение 105, на входе усилителя стоят кондеры 0,1 мкФ. Нужно ли согласовывать эти кондеры или ничего не изменится? Не понимаю цепочку R1, C1.
R1 нужен в усилителях с низким входным сопротивлением, если выход предыдущего каскада высокоимпедансный. Он просто ограничивает ток и, тем самым, исключает искажения от перегрузки предварительного каскада. Если выход предусилителя достаточно мощный, то резистор не нужен, а выходной сигнал увеличится раза в полтора. В схеме нарисован, т.к. куда его воткнут неизвестно, лучше перестраховаться.
Если от уменьшения емкости (470н на 300н) звук стал глубже и громче, то конденсаторы 474 – шлак. Их функция – разделять по постоянному току вход и выход фильтра. Фильтр питается от однополярного источника, сам видел, у него на выходе половина питания. Входной сигнал тоже поступает на искусственную среднюю точку. А конденсаторы передают только переменную составляющую, постоянный ток не пропускают. Если частота ниже частоты среза цепи С1R, где R – комплексное сопротивление всего, что подключено к правой обкладке С1, уровень сигнала ослабится. Если на выходе предусилителя уже стоит конденсатор, то общая емкость уменьшится (см. последовательное включение конденсаторов). Пока поставь побольше, здесь как с кашей, маслом не испортишь. Выходной С6, если на входе уся конденсатор есть, нужно убрать.
Продолжение форума…