Фильтр для трёхполосной акустики (ФИЛЬТРЫ)

РЕБЯТА ДОБРОГО ВРЕМЯ СУТОК!!! Нужна помощь SOS!!! Собрал акустику 3-х полосую а с фильтрами не дружу вообще не как помогите формулами кто может очень прошу. Заранее ВСЕХ БЛАГОДАРЮ!!! smile

91 комментарий к “Фильтр для трёхполосной акустики (ФИЛЬТРЫ)”

1. GREENGARI, Врятли,я последний раз этим лет 10 назад занимался.В основном беру готовые фильтры от колонок.

2. Да у меня не пойдет готовая у меня нч-300гдн, сч-2х100гдш,и вч-2х10гдв. общая мощность пол кило
    ———————————————
    Ребя мож кто есть кто сможет с расчетами помочь?
    ———————————————
    Ну очень уж надо, хоть звук и так очень улетный но в полной мере насладится не получается, помогите буду ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН! Не первый месяц бьюсь над этой проблемой. И не один сайт уже перекопал безрезультатно.

3. GREENGARI, напиши по каждому динамику сколько ом и диапазон воспроизводимых частот. Фильтр предлагаю такой. Номиналы после параметров динамиков.

Добавлено (10.11.2012, 16:55)
    ———————————————
    а вот еще, если сам захочешь посчитать http://www.aie.sp.ru/Calculator_filter.html
    Прикрепления:
    Вложение1

4. 300гдн 4ом, 2х100гдш в паре 8ом каждый по4ома и 2х10гдв в паре 16ом каждый по8ом нч-от5до250гц,сч-от400до8000гц,вч-от5000до16000,у меня на середине гдш от60до18000 мож сам чё посоветуешь а нч от30до500 низа ништяк и без середины чё надо ещё пиши паспорта на нч и сч имеются напишу

5. Один 100гдш-4ом? 10гдв – 8 ом? А че это за пищ такой до 16кгц? Новодел?

6. Не очень понял. Мне нужны параметры самих динамиков. Пишешь сч – от 400до 8000гц, а потом -у меня на середине гдш от60до18000

7. я подумал разделение фильтров ты спросил а по головкам нч-30-700,сч-60-18000,вч-точно не скажу но вроде 5000-16000

8. Разделение фильтров? А как ты их определил?

9. нууу не знаю захотелось мне так по неопытности первые мои ас самоделки мож ты как опытный че другое подскажешь ну а мне так вот показалось нештяк судя по настройкам экволайзера

10. Полосы надо стыковать на одной частоте, без разрывов и наложений. И вот еще, если у тебя на сч широкополосник, который до 18000 работает, зачем тогда ВЧ-? Тем более которые работают ниже. Вобщем попробуй без них и сними. Я сейчас посчитаю.

11. не с вч намного приятнее

Добавлено (10.11.2012, 18:45)
    ———————————————
    по нч до250гц мне больше не надо пусть лучше середина от 250 будет

12. L1-0.1мгн, L2-1.3мгн, R1-4ом, R2-5ом, С1-1.33мкф, С2-4мкф, С3-40мкф, С4-40мкф. Раздел НЧ-СЧ -500гц. ВЧ работает с 10000гц, как добавка(попробуй). Каждый 100гдш подключается отдельно со своим кондером и резистором. 10гдв -тоже самое.

Добавлено (10.11.2012, 18:49)
    ———————————————
    Поздно прочел, что с 250. Вообще это лучше.

Добавлено (10.11.2012, 18:54)
    ———————————————
    Тогда Если 250, то L2-2.6. A C3- 80.

13. а схемку кинь у меня есть запчасти от фильтров ас90 с их помощью можно ченьть собрать? а сколько ом будет калонка в общем. а на незах чё емкость такая маленькая насколь помню на ас90 90мкф стояло

Добавлено (10.11.2012, 19:17)
    ———————————————
    не разберусь без схемки точняк схемкой та не поможешь задолбал наверно ну извени ну вотуш так оно БЛАГОДАРЮ ЗА ПОМОЩЬ!

14. Вот схема.
    ———————————————
    На низах- фильтр первого порядка, тот кондер вместе с резистором-это цепь Цобеля.
    ———————————————
    В с90 катушка на низах кажется 2.1мгн, могу под нее пересчитать. Особо разницы не услышишь. А какие у тебя с90-модификация? По поводу намотки катушек, можно здесь посмотреть. Если че непонятно, спрашивай. не стесняйся biggrin
    ———————————————
    Вот можно катушку рассчитать.
    Прикрепления:
    Вложение1

15. радиотехника с90 и мелкие от электроники с90 с пасивником которые

16. А че это за с90 с пасивником которые? Можешь ссылку дать? Они 4х омные?

17. чёт я тут лазил по ссылке и нечего не понял уметь надо а так вот сразу и не расчетаешь
    ———————————————
    с пасивным излучателем овальная пласмасинна на резиновом ходу в низу калонки вместо фазоинвертора
    ———————————————
    да 4ома

18. Цитата (GREENGARI)
    с пасивным излучателем овальная пласмасинна на резиновом ходу в низу калонки вместо фазоинвертора

это кажется не с90, но тоже аналогичные.

19. нч-75гдн сч-20гдс вс-6гдв как у с90 наних так и написано

Добавлено (10.11.2012, 21:07)
    ———————————————
    у меня 75 до сих пор живая

Добавлено (10.11.2012, 21:08)
    ———————————————
    ставил 2 на вуфер

Добавлено (10.11.2012, 21:10)
    ———————————————
    да у меня от нч катушек не осталось

20. Придется мотать тогда если нет. В таблицу ставишь данные- Диаметр провода (лучше 1.5-2мм) , желаемая индуктивность ( 2.6 ) ну и еще два параметра. Вот они. И нажимаешь сосчитать. Получишь необходимое кол-во витков.Мотаешь акуратно виток к витку и всё smile
    Прикрепления:
    Вложение1

21. каркас катушки и провод от радиотехники можно использовать что не покупать а то они мне и так рублей в 30 вылезли

22. Можно, конечно. А толщина провода какая?

23. да я не заморачивался потому что не знал что да как мож завтра заморочусь если время будет

24. Да, забыл колонки у тебя получаются 4х омные.

25. да мне так и нужно

Добавлено (11.11.2012, 08:04)
    ———————————————
    4ома я на это и расчитывал при подборе динамиков

Добавлено (14.11.2012, 09:35)
    ———————————————
    Привет Гоша! позавчера наконецта добрался до сарая достал катушки долго вышитывал и нашитал 1,2мгн а надо 2,6 но у меня их 4шт. чтонибудь могу сними сотворить последовательно например хотябы чтоб 2,4 получить?

26. Нет. Последовательно не то. Доматывай. Если 4 штуки, я думаю две получится. Индуктивность растет не линейно, а типа в геометрической прогрессии smile . Там же место еще есть?

Добавлено (17.11.2012, 02:41)
    ———————————————

Цитата (GREENGARI)
    не с вч намного приятнее

GREENGARI, поставь запятую, а то как выражение -казнить нельзя миловать biggrin . токо без обид smile

27. Ну как намотал? Может шо непонятно? Не соромся? запытувай smile

28. crazy ДА НЕ НЕ ТАК ВСЁ БЫСТРО ДОМ,СЕМЬЯ,РАБОТА ВСЁ НЕ УСПЕВАЮ. ДА И ПРОБЛЕМА ТА ТУТ ИСЧЁ ЧТО НА ОДНУ КАТУХУ НЕ НАМОТАЕШЬ СТОЛЬ ПРЕЙДЁТСЯ НА ЧТО НИБУДЬ ДРУГОЕ МОТАТЬ ПОКА УМА НЕ ПРИЛОЖУ НА ЧТО! 2 ПОСЛЕДНИИ ФРАЗЫ НЕ ОСОБ ПОНЯЛ?:Не соромся? запытувай

29. Не стесняйся, спрашивай smile А можешь фотку катушек показать?

30. “запытувай ” Я ТАК ПОНЯЛ СПРАШИВАЙ! “Не соромся?” А ВОТ ЕТО НЕ КАК НЕ ДОГОНЮ

Добавлено (19.11.2012, 19:38)
    ———————————————
    ЩА ЗАФОТКАЮ!

31. Да там гдет в начале уже писалось. Извиняюсь! smile

32. Неее от с-90 не канает! sad Там же наверху написано всё ты просто почетай поподробней! smile Спасибо конечно!!!

33. GREENGARI, и таких катушек у тебя 4ре? А откуда знаешь, что там 1.2мГ? Может 2.1? Я помню, что если такой каркас до конца намотать получится примерно 2.8мГ.

34. Я примерно померил и посчитал, конечно я не уверен в этом расчёте,но мне тож кажется что должно быть больше,провод 1,1.

35. индуктивность? Или что ты мерил?

Добавлено (19.11.2012, 22:04)
    ———————————————
    А эти катушки от 35ас 015?

36. Неа, эт от радиотехника с-90, чё те фотку от 35ас 015. выслать?

Добавлено (19.11.2012, 22:43)
    ———————————————
    от таких ток 1

Добавлено (19.11.2012, 22:48)
    ———————————————
    Там сечение провода больше. А мерил сечение микром. размеры каты штангеном и толщину намотки тож штангеном

Добавлено (19.11.2012, 22:51)
    ———————————————
    Всё премерно!!!

37. Если с с90, то должны быть 2.1мГ. А на той фотке, что я выслал 35ас 015, там на них написано.

38. Чё ты Gosha1968, думаешь до конца доматать и будет всё ровно 2.6

Добавлено (20.11.2012, 09:06)
    ———————————————
    Gosha1968, Смотрю ты на паралельном форуме про б/п тож участие принимаешь чё там Ксюня дело советует; да и ещё кату предётся разматывать или так прям спаивать и доматывать сколько влезет на неё?

39. GREENGARI, а в твоих катушках начальный диаметр 40мм, а длинна намотки 29мм? Проволока точно 1.1мм? Если так то поместиться 2.6мГ. Правда сопротивление получается большое 0, 98ома. Это многовато , желательно не больше 0.5 ома.

Добавлено (20.11.2012, 23:03)
    ———————————————
    можно намотать такой проволокой на каркасе длинной намотки 100мм, а нач. диаметр 5мм, витков побольше получается, но сопротивление 0.5ом. Такой каркас можно самому придумать.

40. Gosha1968, привет чёт акромя банки от дисков не могу ничё придумать на неё как думаешь получится? : у неё правда начальный диаметр 11мм высота более 20мм не намотаешь но зато длинну намотки можно много намотать.
    Переделал получилось 0.52Ома думаю пойдет начну мотать

Добавлено (24.11.2012, 10:42)
    ———————————————
    И всётаки Переделал и получил 0.49Ом или надо точно 0.5?
    а как насчёт 0.36Ом

41. Ксюня

GREENGARI, Мотал один раз на пластмасовой бутылке smile .Отрезал кусок бутылки подходящего диаметра.Края над плиткой нагрел и завернул в стороны.Получился каркас.Края в нескольких местах разрезать чтоб лучше заворачивались.Можно применить и шприцы одноразовые если по диаметру подходят.

42. Чем меньше сопротивление катушки, тем лучше. А мотай на чем хочешь. это уже кто на что гаразд, только не на металле.

43. Gosha1968, приве ща домотаю фотку вышлю

Добавлено (24.11.2012, 16:48)
    ———————————————
    Gosha1968, вот такой стручок получился ништяк как думаеш?
    блин тел глюкнул фотает в какомто глючном формате немогу пока не чё отправить как чё сразу подкину. Чёт я даже эту кату не смотал! Размечики вообщем такой : намерил с лаком как там требовалось 1.23 у меня микрометор врет на 1 десятую дал попользаватся : вобшем так 612.5 вит. 24см высота и 3.5 слоя намотки

Добавлено (24.11.2012, 16:55)
    ———————————————
    Gosha1968, вот такой стручок получился ништяк как думаеш?
    блин тел глюкнул фотает в какомто глючном формате немогу пока не чё отправить как чё сразу подкину. Чёт я даже эту кату не смотал! Размечики вообщем такой : намерил с лаком как там требовалось 1.23 у меня микрометор врет на 1 десятую дал попользаватся : вобшем так 612.5 вит. 24см высота и 3.5 слоя намотки

44. biggrin Я таких катушек не видел. И сколько пошло проволоки? Грамм? Все нормально если расчеты верные, только теперь ВЧ катушку от этой надо подальше. Только вот не будет ли она как антенна? И почему такие на фирменных не делают? Это ж экономия какая. Правда они экономят жестче- мотают на железке или феррите. Видел катушки только сантиметров 10 длинной. А какой начальный диаметр? И проволока в лаке? (так и непонял с погрешностью).

45. Gosha1968, Привет дак чё непроканает? ну ящик та позволяет поставлю в нижний отсек а всё остальное в верхний, начальный диаметр с погрешностью 1.22 а бес получается 1.23 имеет 27.1м провода 1.23 сеч пров длин. намот 24см 0.4ом

46. Нормально. 0.4 ома это хорошо.Я только непонял какой начальный диаметр самай катушки? На чем мотал?

47. Только что сам прикинул по калькулятору,все верно. Теперь можно мотать 0.1. Тут сопротивление не важно. Мотай проволокой 0.4-0.8мм. На небольшой катушке. Как считать ты уже знаешь.

Добавлено (25.11.2012, 08:47)
    ———————————————
    А какая мощность усилителя для этих колонок? Я тут о пищалках подумал, чтоб не сгорели. А то у тебя НЧ на 300. Я собирал АС на 300 реальных ватт, но там ВЧ с 15кгц, работали ( чем выше частота тем меньше ток) они правда по мощней были.

Добавлено (25.11.2012, 08:58)
    ———————————————

Цитата (GREENGARI)
    На ручки шариковые 10мм

А чем ты их скрепил? Смотри внутри никакого железа, алюминия, меди в общем никакого металла не должно быть. а то получится совсем другая индуктивность.

48. Да тупо вставил одну в другую и на супер клей biggrin
    А 0.1 это чего?
    Уся в другой теме:Питание автоусилителя от БП ATX описан запитать немогу некак ксюня насоветыва а про резисторы в конце уже сказал sad вот не знаю чтоже делать

49. 0.1мГн на ВЧ. А 2.6мГн это ты на НЧ намотал. Ксюня все правильно тебе говорил, просто это сложновато в плане того, что большие токи. большие мощности еще и импульсник. Резисторы тебе нужны мощные. А это для питания многоканального уся? Есть другой путь взять сварочный апарат и отмотать вторичку до 12 вольт biggrin . А вообще если бы в самом усе можно было разделить каналы по питанию. Или еще, можно купить типа ТС 250 четыре штуки. И намотать на каждый 12 вольт вторички. Каждые 12 воль выпрямить мостом и обьединить уже постоянку, правда какой это надо будет кондер smile Одно радует, что низковольтный. Или ТНов мощных набрать, там уже готовые вторички по 6.3вольта. Вобщем возможностей куча biggrin А лучше этот усь продать и купить который от сети и неморочать голову wacko

50. Gosha1968, а все остальные каты от с-90 что нельзя использовать? У меня пар от 3х каты и коньдеры валяются моно же на 4 полосы разделить чтоб провалов по частотам небыло

51. GREENGARI,

Цитата (GREENGARI)
    ксюня насоветыва

Это он а не она smile

52. ZmEy76, в курсе! л недописал торопился спокойной ночи посмотреть lol 😆 lol

53. GREENGARI,

Цитата (GREENGARI)
    Gosha1968, а все остальные каты от с-90 что нельзя использовать? У меня пар от 3х каты и коньдеры валяются моно же на 4 полосы разделить чтоб провалов по частотам небыло

Да там же маленькие есть. Вот их и используй.

54. Привет! Gosha1968, у меня там много разных мелких от радиотехники с-90,от электроники с-90,от вега с-50,от вега с-25,от радиотехники с-30. А выкупать их промеряя. я чуть позже освобожусь тофоткаю выложу посмотришь мож на глаз че посоветуешь.

55. не получится на глаз. надо мотать. Берешь самую маленькую , считаешь на том калькуляторе. Просто там вряд ли меньше 0.25мГн будет. Это ерунда. Самые главные ты намотал smile

56. GREENGARI, Если от АС 90 не раскидан фильтр то по схеме найдёш нужные катушки wink
    Вот класическая схема. Бывают небольшие отклонения связанные с различием применяемых динамиков, но основа здесь.
    Прикрепления:
    Вложение1

57. ZmEy76, Привет неа всё распаяно и раскидано и хранится в россыпь в пакете smile

58. Gosha1968, Привет! Нашёл вот такую конструкцию можешь что нибудь подсказать реально ли собрать
    Прикрепления:
    Вложение1

59. GREENGARI, да любые. какие тебе проще перемотать. Там немного витков получится 50-100. А рупор-не знаю, я не делал, мне больше пока понравился ПИ. И сдвоенные динамики с фазиком.

60. Чем хорош рупор, в нем можно применяти динамики с меньшим дифузором. А сдвоенные динамики дают хороший эфект самопогашения остаточной вибрации, при условии что они работают в одинаковой фазе wink Идеально когда они направлены друг на друга.

61. ZmEy76,

Цитата (ZmEy76)
    эфект самопогашения остаточной вибрации, при условии что они работают в одинаковой фазе Идеально когда они направлены друг на друга.

Так это будет акустическое КЗ. Звука небудет smile Это если один за другим стоит, диффузор к магниту, то тогда в фазе.

62. Имеется в виду, две бочки с одинаковыми динами направлены друг на друга находятся с воздушным зазором. Так вот и есть выход звукового давления из этого зазора. И ни каких КЗ.
    /forum/49-104-15#27090
    Перенес поближе к теме. smile

63. Это АС пространственного звучания. И тут нет сдвоенных головок.

64. Gosha1968, А что каты перематывать надо? Просто микром врёт такое тонкое сечение я вряд-ли точно измерю!

65. Наматываешь десять витков на гвоздь плотно и меряешь линейкой. Потом делишь на десять. Такой точности достаточно.

Добавлено (13.12.2012, 18:18)
    ———————————————
    Можно штангенциркулем померять.

66. Gosha1968, А вот с пасивником-же обьём ящика увеличится или можно в такую-же коробку засунуть?

67. Ну вообще, по Терещукам (справочник) Для 75гдн- 150 литров, а для фазоинвертора 75. Это наилучший вариант. Но я делал с ПИ 75, получилось хорошо. Другое дело настройка ПИ. Там свои особенности.

68. А что за настройки? но я планирую чтоб не больше получилось чем низовой ящик в моих АС но сравнять до куба 50х50х50 но голову с большим запасом воткнуть на всякий размер 1 в 1 ток магнит в 2 раза больше и она 1 кВт а не 300 Вт, а пасивник взять такую-же кастрюлю без магнита с диффузором.

69. Цитата (Gosha1968)
    Ну вообще, по Терещукам (справочник) Для 75гдн- 150 литров, а для фазоинвертора 75.

Забывать я стал, что то. Для 30гд 1- ПИ лучший вариант 320 литров biggrin . В этом варианте ПИ настраивается на 8.3 гц ! А 50 гд 4 почти с такими же эквивалентным объемом и добротностью – 150 литров для фазоинвертора( 16-20 гц) Эти расчеты для максимально плоской АЧХ на НЧ. Я делал и для фазика и для ПИ 75-80 литров, результатом доволен, на порядок лучше с90 ( 45 литров)

Добавлено (13.12.2012, 23:40)
    ———————————————
    ПИ настраивается при помощи простого автогенератора ( два транзистора) изменением массы самого ПИ.

70. ВСЕМ ПРИВЕТ! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!! smile 🙂 smile
    Gosha1968, ПРИВЕТ а у меня ступор вч я соединил подключил нч тож работает НО вот сч всю голову сломал как последовательно подключить 2 фильтра?

Добавлено (02.01.2013, 09:16)
    ———————————————
    Gosha1968, Чёт низ бубнит как не обрезанный а середина серит по низам, звучит хуже чем вторая у которой фильтр только на вч.

Добавлено (03.01.2013, 17:17)
    ———————————————
    Gosha1968, Привет после долгих экспериментов оставил ток на вч. так лучше без фильтров на нч и сч вот так!

71. GREENGARI, нарисуй как подключал. Извини, что пропал. Работаю по 12 часов. без выходных. Да smile всех с Новым Годом! И со всеми праздниками! smile

72. Кукарача

Привет!
    Спрошу здесь, чтобы не мусорить новой бестолковой темой.
    Есть компьютерная акустика “Defender I-Wave-45”, 2.1.
    Схему найти не получается. На колонках три ручки: громкость, высокие, низкие.
    Вопрос такой: каким образом можно заставить имеющуюся схему сильнее усиливать высокие частоты? Нужны дополнительные каскады усиления, или достаточно изменить что-то в схеме фильтра темброблока?
    Какие есть варианты решения этой проблемы?

73. А на нормальных колонках не тестил? Там вместо твиттеров муляжи могут быть, тогда хоть добавляй, хоть не добавляй, толку не будет. Для поднятия ВЧ есть 2 варианта: активным фильтром поднять ВЧ или пассивным завалить НЧ и СЧ и поднять общее усиление.
    А если со звуковухи ВЧ накрутить до безобразия, что получается?

74. Кукарача

Родные твиттеры я не использую, так как они сильно искажают звук. Подключал более адекватные твиттеры (несколько разных, одно- и двухполосные) – все они дают разный звук, но высоких не хватает. Подключал целые колонки – они нормально играют на верхах, но на них не хватает мощи самого саба (то есть, не хватает уже низов).
    Усилитель с этими регуляторами по паспорту должен выдавать до 20кГц, все твиттеры, которые я подключал, тоже должны воспроизводить 20кГц. И они воспроизводят, только очень не хватает усиления высоких.
    На компе я поднял 20кГц примерно на 6дБ от 6кГц – все нормально, никаких перегрузов, никаких хрипов и свистов, и усилитель, и колонки верха играют.

Хотелось бы не компом крутить, а штатной ручкой. А штатную ручку на максимум выкручиваешь – всё равно не хватает верха.

Продолжение форума…

Комментарии закрыты.