здраствуйте , хотелось бы сделать индикатор разряда батареи но появились вопроси , какие резистори и на сколько надо менять если поставить стабилитрон на 4,7
Прикрепления:
Вложение1
здраствуйте , хотелось бы сделать индикатор разряда батареи но появились вопроси , какие резистори и на сколько надо менять если поставить стабилитрон на 4,7
Прикрепления:
Вложение1
Комментарии закрыты.
Ничего менять не надо – резисторы оставить как есть.
спасибо
Неплохая схемка, простенькая, но вот плохо, что порог настраивать только подбором стабилитрона. Я попробовал – как то паршиво получается, ставишь стаб. на 5.2В, срабатывает при Uпит.=4.5В; ставишь на 6,5В, срабатывает при Uпит.=7В;
Ставлю стаб. на 4.2В – срабатывает при Uпит. =3.6В…..
Короче, запарился я их подбирать и поставил тупо вместо стабилитрона – подстроечник, и выставил столько, сколько нужно, до сотых долей вольт, красота!!!
Вот такая схемка получилась:
Примитивно, просто – но работает исключительно. Чувствительность буквально пару десятых долей вольта, когда светодиод от закрытого состояния загорается до полностью открытого.
Прикрепления:
Вложение1
Ну это в общем-то классическая схема. Ещё лет 15 назад в дешёвых радиотелефонах такую встречал. Резистор многооборотный?
Не спорю, классическая
примитивно, просто, зато надежно!
Резистор я поставил обычный – им вполне нормально подбирается требуемый порог. Опосля заменяю на постоянный.
По ходу еще испытал и на п-н-п транзюках КТ203, завалялись, не пропадать же “добру” – они только на такие индикаторы и годятся:
Мне понравилось, что индикатор работает не как триггер, а в течение примерно 0,2В постепенно открывает светодиод,- именно то, что мне надо было.
Прикрепления:
Вложение1