датчик времени Козырева

Добрый день!

Собираю датчик времени Козырева.

http://upasaka3.narod.ru/kozirev/kozirev.html

Собрал мост Уитстона.

Все сопротивления около 50 ом. Резистор ПТМН около 51 ома (датчик времени)вынесен вне корпуса, с торца, где зажимы.
Подстроечное сопротивление 68 Ом. Устройство собрано к корпусе гальванометра М2031\2. Шкала в обе стороны от нуля по 20 единиц. Питание от пальчиковой батарейки 1,5 вольта.

Опыт 1.Растворение соли в стакане воды. После выставления стрелки гальванометра на ноль, включение питания. Показания по прибору «ноль». Прибор не реагирует.

Опыт 2. Остывание кипятка в стакане(из вскипевшего чайника). Выставление прибора на ноль.Включение питания. Расстояние от датчика (резистора)около 5 сантиметров. Стрелка прибора ушла влево, на 5 единиц. Выключил питание. Стрелка прибора вернулась на ноль. Включил снова питание. Стрелка отклонилась на три единицы. Стакан с кипятком удалил на 20-30 сантиметров в сторону. Стрелка осталась на трёх единицах.

Выводы: возможно тепловое излучение нагревает резистор ПТМН, хотя на ощупь он холодный.
Либо эффект Козырева существует.

Стал собирать дифференциальный усилитель на полевых транзисторах с заземленными затворами.

Опыт 4.

Собрал схему на «полевиках», КП 303 Б. В плечи «стоков» поставил резисторы 75 кОм. Общий резистор для «истоков» переменный на 75 кОм (подача смещения на затвор). В качестве измерителя всё тот же гальванометр. Питание 1,5 вольта. Включил. Покрутил «переменник». Никакой реакции. Может в цепь гальванометра усилитель на ОУ поставить

А этот другой ОУ,запитывать от отдельно, раз питание схемы всего 1,5 вольта? Или же общее питание сделать 9 вольт, чтобы ОУ мог работать?

Мостовая схема Уитстона.

Где R1, R3 — 51 Oм. R2 — переменный резистор на 68 Ом. Ro — 51 Ом. Rx — 51 Ом (ПТМН-0,5).НИ — гальванометр.

Дифференциальный балансный усилитель.

Полевые транзисторы n-канального типа, КП 303 Б. К «стокам» подсоединены резисторы «от балды» (видел схему в Интернет для балансного усилителя) R= 75 кОм.Хотя надо было поставить для равновесия плеч моста (на базе дифференциального усилителя) резисторы, равные сопротивлению перехода «сток-исток». Но таких данных по транзисторам КП 303 Б в Интернете я не нашёл.
Между «затворами» и «истоками» поставил переменник резистор 68 Ком + последовательно 10 кОм (итого 78 кОм). Какой переменный резистор для смещения «затвора» надо было ставить в этом случае, я не нашёл. К тому же, для 1,5 вольт питания. Для другого вольтажа и резистор для смещения «затвора» будет другой.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2