Схемы, конструкции и описание детекторов.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОБНИК
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТОР
ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
ИСКАТЕЛЬ ПРОВОДКИ
Схемы, конструкции и описание детекторов.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПРОБНИК
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТОР
ИНДИКАТОР НАПРЯЖЕНИЯ
ИСКАТЕЛЬ ПРОВОДКИ
Комментарии закрыты.
Делал детектор с катушкой и индикатором, только ставил ещё транзистор с 3В батарейкой. Чутьё намного выше.
Напишите пожалуста схему с усилителем на транзисторе и питанием, мне надо для поиска источника радиосигнала.
Влад, схема не проблема 🙂 хоть в каком примерно диапазоне волн должен работать детектор.???
Не знаю точно. Чем шире тем лучше. Так чтобы от 30 мегагерц и до децимитровых волн гдето. И от одной пальчиковой батарейки на 1,5 вольта.
При всей своей простоте загвоздка будет в питании 1.5в, сложно будет выбирать режимы работы транзисторов, конечно если применять германиевые – какбы проблем нет. И самые чувствительные детекторы строится по типу моста, сравнение делается на микрухе – так, что там опять проблема с питанием.
Вот недавно делал, хорошо слышит цифру.
Прикрепления:
Вложение1
Сложноватая для меня схема, можно чтонибудь на одном транзисторе и батарейке? Чтоб в маленьком корпусе было.
Один транзистор как бы не серьёзно, чувствительность при широкой полосе будет низкая. Мало сгодиться для поиска источника излучения, мощностя есть и единицы милливатт.
Если тебе просто смотреть работает жук или нет, можно и вообще без транзисторов
вместо резистора 3к можно поставить настраиваемый контур…., короче это уже получается резонансный волномер.
Вот проще не бывает!!!! От типа используемого транзистора и диодов будет меняться и диапазон, параллельно Р3,С3 ставишь микроамперметр от индикатора уровня записи, плюсом к диодам.
Прикрепления:
Вложение1
Точно Влад, данный однокаскадный УВЧ для этих целей вполне пойдёт. И простой и много тока не тянет, можно питать от 3-9В. Например старый аккумулятор от мобильника 3,7В.
дайте схему волномера для настройки металлоискателя, а то осцилографа нету(
Какого ещё волномера, на 8 килогерц? Таких не бывает. Я настраивал без всяких осциллографов на одном только тестере DT9208 и всё ОК! А Левша блоху микроскопическую подковал ещё при царе Петре. И без всяких приборов.
Выставляем резонанс по переменке на контуре и всё будет отлично.
Влад, я когдато в нете отрыл схемку
Рабочая частота до 1 Ггц.
Собрал универсальный детектор, точнее только ВЧ.
Подношу его к прослушке(/publ/proslushka/1-1-0-238) в упор, стрелка вольтметра отклоняется только на 0.3В. Если отдалить так вобще не отклоняется.
Пробовал подносить и к (/publ/zhuchok_dlja_proslushki/1-1-0-446), также хило отклоняется.
Подскажите пожалуйста, что не так.
Прикрепления:
Вложение1
Все так
Чтоб был полный фарш, и стрелка гуляла на полную придумали усилитель высокой частоты УВЧ.
Хотя бы на одном транзисторе. Добавишь к своей схеме и будет порядок.
Измерительную головку подключишь к С3, R3 можно не ставить.
Прикрепления:
Вложение1
Теперь гораздо лучше.
Спасибо.
Прикрепления:
Вложение1
Точно так и соединил.
Здравствуйте, хочу собрать универсальный детектор ВЧ чем можно заменить диод кд503б
ГД403, ГД407, Д311, Д18 и т.д.
Диоды ГД доставал из старых цветных телевизоров, в блоках цветности, в экранах с контурами
Или так

Прикрепления:
Вложение1
Скажите диод кд522 подойдет?
внимательно посмотри на картинку
два диода 4148, это что-то типа 522
Теперь сам скажи, подойдет?
скажите кд503а и 2д503а то же самое или они разные?
Добавлено (11.06.2011, 22:01)
———————————————
собрал детектор ВЧ не работает что не так стрелка не двигается
Схема, что в самом верху “Сообщение 16”
Жука Маэстро слышит с полуметра, индикаторная голова от магнитофона, уровень записи.
Только я еще добавил контур с переменным конденсатором, по входу. Смотрю и частоту и уровень.
Диоды кд503а и 2д503а – одинаковые.
скажите, чем можно заменить диоды Д9?
Любой германиевый – Д18, Д20, ГД507, 1N34, 1N90, 1N60
спасибо!
Добавлено (23.08.2011, 13:22)
———————————————
а скажите д223 или 2д503а такие пойдут есть еще стеклянные только на них ни чего не написано.
serz, нет смотри характеристики диодов просто погугли набери диод д223 или 2д503а
помогите разобраться собрал индикатор поля как им пользоваться?
Включи мобильник или радиотелефон и поднеси к ним антенну индикатора – должна стрелка отклонятся. Так и к жучку.
стрелка отклоняется где то на1 мм. а как я понял должна хотя бы на половину
Не факт что на пол шкалы. На моём мобильнике тоже чуть-чуть. Ведь телефоны по разному излучают. Теперь смело тыч детектором в жука.
Собрал искатель проводки по приведенной схеме, диод всегда мигает, когда подносишь к проводу 220 мигает чаще. Что не так?
Уменьшить чувствительность – наверное много ВЧ источников помех. Или совсем отключить антенну.
Убираю антену, то же самое
Вообще убираю полевит, всё попрежнему
Получается полевой транзистор не рабочий. Мы про эт схему говорим?
Да, схема эта, пробовал два транзистора КП103 А, КП 103 И
Реакция одна и та же
Добавлено (12.02.2012, 20:15)
———————————————
Вместо R6 200 у меня 1k
Резистор без разницы – он только яркость задаёт. Попробуй коротнуть точку соединения резисторов R3 и R4 на массу. Если изменения будут – значит полевик не выполняет свою функцию.
Точку коротишь на минус, диод гаснет.
Получается полевики левые?
Буква КП 103 имеет значение?
Буква без разницы. Уверен, что правильно их подключил, в смысле цоколёвка?
цоколевка кп103
Прикрепления:
Вложение1
Там где другая сторона стрелки – исток. Так подключаешь его к резисторам?
Исток к резисторам, сток минус, затвор антена
Правильно. Значит грешим на убитый транзистор.
Хм, два и оба убиты
Проверь так: подай на полевик питание несколько вольт с милиамперметром в истоковой цепи, а к затвору коснись пальцем. Должно быть изменение тока.
Изменяется от 0 до 2 мА
Значит рабочий.
Попробую другую схему, будем считать, что в этот раз я спаял мультивибратор :)))
Почти все схемы детекторов имеют на входе полевики. Разве что можно на 561-й попробовать.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
вот детектор жуков нашел,но не знаю будет ли он работать посмотрите пожалуйста, описания нет вот фото
Прикрепления:
Вложение1
Будет, только на входе нет хоть какого-то простейшего фильтра, поэтому кроме ВЧ будет ловить всё, вплоть до наводок электропроводки. Кстати для этого похожую схему на ОУ и делал.
Очередной помощник, был собран буквально за пару!!! часов, при всей своей простоте пробник прекрасно справился со своей задачей!!!! Добавлять что либо от себя не стану, все прекрасно и так написано, заявленные параметры соответствуют.

Сылка на сайт автора, статья из журнала РА 12/2012
Плата
внутри к задней стенке наклеен экран из фольги
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
а можно узнать простенькую схемку стрелочных индикаторов,типа как от магнитофонов.что нужно?
lykas, Вот.Проще некуда
Прикрепления:
Вложение1