Измерительные приборы

Вопросы по измерительной технике. Генераторы, вольтметры, частотомеры и другие.

ТЕСТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРОВ 12В
ТЕСТЕР ЗАРЯДА БАТАРЕЕК
МУЛЬТИМЕТР M890
КАК ИЗМЕРЯТЬ МУЛЬТИМЕТРОМ
ИЗМЕРЕНИЕ МАЛЫХ СОПРОТИВЛЕНИЙ
ИЗМЕРИТЕЛЬ ЭПС КОНДЕНСАТОРОВ
ТРАНЗИСТОРНЫЙ ПРОБНИК
ТЕРМОМЕТР С ПОДКЛЮЧЕНИЕМ К КОМПЬЮТЕРУ
НЕТБУК – ДРУГ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ
МИКРОСХЕМА LM3915
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРЯДА АККУМУЛЯТОРОВ
СХЕМА ПРИСТАВКИ МИЛЛИОММЕТРА

Недавно видел очень интересный новый девайс: Многофункциональный детектор. Предназначен для обнаружения черных и цветных металлов, проводов под напряжением. Имеет такие параметры:
Большой ЖК дисплей высокого разрешения,
Режим обнаружения проводов под напряжением всегда включен автоматически для обеспечения максимальной безопасности при работе
Функция фокус, для точного определения местонахождения металлических объектов
Автоматическая калибровка,
Звуковой сигнал и световая индикация
Индикация обнаружения магнитных, немагнитных объектов в режиме обнаружения металлов
Если прибор не используется, через 5 минут производится автоматическое отключение
Индикатор зарядки батареи
Максимальная глубина обнаружения черных металлов 80 мм
Максимальная глубина обнаружения цветных металлов 60 мм
Максимальная глубина обнаружения проводов под напряжением 50 мм
Максимальная глубина обнаружения древесины 20 мм
Питание – 6 пальчиковых батареек.
Цена этого девайса 100уе.

Измерительные приборы

Видели ещё какие-то интересные приборы? Напишите о них.

ВЕСЫ КУХОННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ
Прикрепления:
Вложение1

98 комментариев к “Измерительные приборы”

1. У меня вопросы по термометру подкл. к mic ПК.
    С1-1000 чего-?
    если Rk1 не 100К ,а 10К будет работать.
    Что за кружок на плюсовом проводе (идущем на R3 и DD1.2-2) и почему он замыкается с минусом.
    И еще если микрухе не хватает питания то может подать на 7 и 14 ноги + и – от USB например. будет работать или как.

2. 1000 пикофарад. Резистор надо 47-220кОм. 10 – маловато. Кружком обозначен экранированный кабель.

3. И еще если микрухе не хватает питания то может подать на 7 и 14 ноги + и – от USB например. будет работать или как.

4. Микросхема может питаться и от USB. Но если поставить импортный аналог – CD4069, то он даже от 3-х вольт заработает.

5. а CD4069 полный аналог можно вставлять в панельку вместо 561

6. Да, полный. Есть ещё CD4049 – но там отличается цоколёвка.

7. Не работает. вроде всё перепробовал. и микруху поставил импортную и терморезистор на100к.
    вот фото кондера С1 ставил оба. может не правильные малой емкости.

уровень сигнала всегда показывает 7-9 хоть подключена схема хоть нет. выключаешь микрофонный вход в настройках винды всё равно показывает 7-9
    а что такое “параметр B терморезистора ” в настройках программы
    и всё таки я не понял что за провод указан стрелкой на фото

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

8. Автор не я, но давай разберёмся в работе схемы. Это обычный генератор сигнала на трёх элементах. Тут переменный резистор регулирует частоту, а термистор меняет её в небольших пределах. Это изменение и отслеживает программа, которая по сути является частотомером. Попробуй проверить работу генератора и реакцию компа на вращение переменника.

9. комп на вращение переменника не реагирует не как.
    я мерил сопротивление на вых переменника (не в схеме сопротивление меняется) ,а в схеме нет.
    как проверить работу генератора

10. Частотомером, осциллографом или высокоомным наушником, подключенным между вторым выводом микросхемы и минусом.

11. а пьзодинамик от старого телефона подойдет (ТОН-2М 1600 Ом). и что я должен услышать

12. Подойдёт. Должен быть писк, свист, меняющий тональность при вращении резистора.

13. Возможно не работает генератор, или частота неслышна. Заменить конденсатор на 0,01мкФ и послушать ещё раз.

14. а тот кондер что на фото правый он на сколько

15. с1 нашел только 10 000 пикофарад, но разницы ни какой
    а у тебя прога показывает что нибудь если схема не подключена ( у меня всё равно показывает)

16. 10000пФ – это и есть 0,01мкФ. Я устройство не запускал.

17. а с какого сайта ты взял эту статью дай ссылку

18. Ни с какого, человек прислал на почту сайта. Могу с ним связаться.

19. ну попроси его пожалуйста поучаствовать в обсуждении на форуме. меня очень заинтересовала схема

20. Вот представляю вашему вниманию как просто сделать измеритель ЭПС конденсаторов, собирается буквально за пару часов т.е буквально “На коленке”
    Предупреждаю!!! Я не являюсь автором этой идеи, за меня уже давно это придумали, и сотню раз повторили. В прикрепления в ПДФке сохранена информация по изготовлению, варианты итд, вырезаны максимально содержащие посты. Источника не помню, Гугля в помощь.

Всего десять!!!! деталей, и любой мультиметр серии DT830-890

С мультиметром ничего колдовать не нужно, просто подпаиваемся к точкам и все!!!!
    Включаем адаптор автоматом включается измеритель, вырубили – штатный мультиметр.

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

21. Сам адаптер – ничего сложного, моточные данные есть в документе, колечко ферритовое – из преобразователя люмин. лампы

Теперь Калибровка, ничего заумного, обычный резистор (не проволочный) подгоняем шкалу
    Вот примерно как это выглядело

Нет только фото, если закоротить щупы кз, на индикаторе 0.00-0.01, вот одна сотая и есть погрешность в интервале измерения до 1 Ом, значения ЭПС конденсаторов сравнивал с заводским измерителем.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

22. Про штекер, как переключатель использовать и внешний блочек сделать, я и не додумал. Лепил тут к мультиметру, платку частотомер. В нутро засунул, дык пришлось поковырять переключатель и лишиться одной функции. biggrin

23. феска

NYPD, в описание глянь все написано супрессор (защитный диод) любой на напругу от26 до36 вольт

24. феска

NYPD, заходите в любой интернет магазин например чип дип, там есть категории диоды импортные защитные, есть вкладка напряжение закрытия, выбираете нужное, переписываете название идете в магазин

sa26,1.5KE33A (1N6283), sa28, 1.5KE36A, sa30 и тп.
    но все должны уметь спрашивать понятия у поисковых систем google рулит

25. NYPD, супрессор можно и не ставить, посмотри мои фото, я его не ставил.

26. Вот схемка, на суд общественности. Называется “Осциллограф из телевизора”

Приставка превращает любой телевизор в осциллограф с большим экраном. На нем можно наблюдать НЧ колебания, а с помощью генератора качающейся частоты (ГКЧ) визуально настраивать усилители ПЧ радиоприемников.

Рис. 1. Приставка, превращающая телевизор в осциллограф:
    а — структурная схема:
    А — блок формирования импульсов кадровой синхронизации;
    В — генератор импульсов синхронизация по строкам;
    С — блокинг-генератор;
    D — блок, превращающий напряжение в видеоимпульсы;
    Е — генератор УКВ с амплитудной модуляцией;
    «Вход» — зажимы, к которым подводится исследуемое напряжение:
    б — принципиальная электрическая схема.

Приставку можно рассматривать как миниатюрный телевизионный передатчик. Несмотря на относительную простоту схемы, в этом передатчике формируется полный телевизионный сигнал, который отличается от стандартного сигнала только отсутствием уравнивающих нмпульсов.

Кадровые синхроимпульсы формируются из переменного синусоидального напряжения усилителем-ограничителем Т1, дифференцирующей цепью R8C4 и пороговым усилителем Т4. Их длительность около 1,9 мс.

Блокннг-генератор на транзисторе Т5 генерирует строчные синхроимпульсы. Это не основные импульсы блокинг-генератора, а выбросы коллекторного напряжения, возникающие сразу вслед за основными. Между коллекторами транзисторов Т4 и Т5 включен разделительный диод Д3. В момент генерации основного импульса коллектор транзистора Т4 замыкается на шасси через открытый транзистор Т5 и диод Д3. Вследствие этого в кадровых синхроимпульсах появляются врезки, которые, как и требуется, предшествуют строчным синхроимпульсам. Обмотки трансформатора Tp1 блокинг-генератора намотаны на тороидальном сердечнике из оксифера ( = 1000). Внешний диаметр сердечника 10 мм, толщина 2 мм. Обмотки I и III содержат до 100 витков, а II — 30 витков провода ПЭЛШО 0,1.

В начале периода строчной развертки импульс напряжения блокинг-генератора быстро заряжает конденсатор С5 через диод Д2. В течение остальной части периода он медленно разряжается через резистор R6. Возникающее при этом пилообразное напряжение поступает на базу транзистора Т2. Здесь оно складывается с осциллографируемым напряжением.

Трехкаскадный усилитель (Т2, Т3, Т6) из-за большого коэффициента усиления (50 000 — 100 000) работает практически в релейном режиме, характеризующемся определенным порогом срабатывания.

Параметры приставки выбраны такими, что при отсутствии исследуемого напряжения осевая линия находится в центре экрана. При необходимости изображение на экране можно сдвинуть в ту или другую сторону изменением сопротивления резистора R3.

Для повышения четкости изображения линии на экране телевизора усилитель (Т2, Т3, Т6) охвачен положительной обратной связью с коллектора транзистора Т3 на базу транзистора Т2 через конденсатор С6. Это значительно повышает усиление в области высоких частот и, следовательно, увеличивает крутизну фронта выходных импульсов. Визуально это проявляется в повышенной резкости перехода от белого к черному.

Кадровые, строчные и видеоимпульсы складываются на входе эмиттерного повторителя Т7, который является модуляционным усилителем УКВ генератора Т8. Последний собран по схеме емкостной трехточки. Частота генерации должна быть выбрана равной несущей частоте изображения свободного телевизионного канала. В противном случае приставка может создавать помехи работе соседних телевизоров. Требуемых частот генерации можно добиться, подбирая число витков катушки L1. При настройке на второй телевизионный канал (59, 25 МГц) катушка L2 содержит 5 витков провода ПЭВ 0,6, диаметр катушки 9 мм.

Модулированное ВЧ напряжение поступает на выход приставки через делитель R18 — R19, который понижает напряжение до 3 мВ во избежание перегрузки ВЧ-тракта телевизора.

Выход приставки коаксиальным кабелем или скрученным двойным проводом соединяют с антенным входом телевизора.

Конструкция и налаживание. Все детали приставки, за исключением УКВ генератора, можно расположить на монтажной плате в произвольном порядке. Детали, относящиеся к УКВ генератору (С11 — C15, L1, T8), должны иметь короткие выводы, соединяться между собой короткими проводниками, и, кроме того, их следует сгруппировать в одном месте.

Никакой экранировки приставки не требуется. После ее включения необходимо, как обычно, настроить телевизор с помощью регулировочных ручек (частота кадров, частота строк, контрастность). Если частота импульсов блокинг-генератора приставки не лежит в диапазоне регулировки частоты строк телевизора, необходимо ввести ее в этот диапазон, изменяя в небольших пределах сопротивление резистора R14. Следует отметить, что синхронизация разверток телевизора от приставки обычно получается очень устойчивой, поэтому плохая синхронизация при налаживании приставки указывает на какую-нибудь ошибку в монтаже. Чтобы добиться точной настройки УКВ генератора приставки на выбранный телевизионный канал, приходится растягивать или сжимать витки обмотки катушки L1, т. е. менять шаг намотки. При правильной настройке линия на экране резко очерчена.

Параметры приставки подобраны так, что наибольший размах изображения на экране телевизора соответствует входному напряжению около 0,3 В. Чувствительность приставки можно регулировать, изменяя сопротивление резистора R2.

Для проверки чувствительности приставки на ее вход подают переменное напряжение известной величины либо от источника питания напряжением 6 В, частотой 50 Гц через делитель, либо от звукового генератора.

Входное сопротивление и чувствительность приставки при желании можно значительно повысить, подключив к ней обычный усилитель НЧ с эмиттерным повторителем на входе.
    Прикрепления:
    Вложение1

27. Эту схему видел в книге Войтовича – “Радиолектронные игрушки”. По идее должно работать. Когда-то тоже думал такую собрать и всунуть в Электронику-409, у меня их 4 штуки валяется.

28. Знаем такие книжки “Радиолектронные игрушки”, “Шпионские штучки”. Я как то лет 15 назад пытался запустить, но что то не до вел до конца, так и затерлась временем где то biggrin .

29. Уважаемый reanimaster, спасибо за ссылочку. Очень интересно было почитать. Теперь я хорошо знаю что такое супрессор.

Добавлено (03.11.2012, 16:09)
    ———————————————
    Вот собрал это ЕПС-метр, а он работает непойми как. На пределе 200 и 1000в показывает 39в, а на 20в показывает бесконечность. Но, при закорачивании щупов ничего не меняется. Что может быть не так?

30. феска

NYPD, конденсатор подцепи щупами, что паказывает??

31. Феска, на 20в так и показывает бесконечность, а на 200в напряжение падает на пару вольт взависимости от кондёра.

32. Ксюня, а запросы какие у тебя biggrin (ремонт, сапр…) бывает дороже не значит лучше. Может дешевле выйдет, не в одном.
    А в плане рад.маркета достойный выбор (имел дело)

33. Ксюня
    Цитата (-igRoman-)
    запросы какие у тебя

Мне нужен в принцыпе осцилограф.А они стоят некоторые что автомобиль дешевле купить.Вот думаю что покупать,миниатюрный карманный или простой.Есть карманный на четыри канала два аналог и два цыфровой полоса 10 Мгц,стоит 300 доларов.И есть стационарный два канала 20Мгц стоит 400 доларов.Вроде первый вариант лучше но боязнь у меня что если в нем чтото полетит то в топку уйдет.Стационарный мне кажется более ремонто пригоден.

34. Есть и не дорого карманные осцилы. Давно не заморачивался поисками дешевого и функционального.
    http://chinese-dragon.ru/shop….pribory

35. Вот заметил такое: без трансформатора на мультиметре диапазон 2000мВ индицирует 39вольт (супрессор у меня 1,5ке39), а как только подпаиваю трансформатор, то напряжение подпрыгивает до 62вольт. На 200мВ так ничего и не меняется (при закорачивании, подключении конденсатора, резистора).

Добавлено (09.11.2012, 20:41)
    ———————————————
    Интересно, это может быть из-за неправильно намотанного тран-ра? Есть разница в какую сторону мотать первичку/вторичку???

36. Прошу просветить: как на мультиметре DT-182 тестировать элементы питания 1.5 и 9В

Добавлено (25.11.2012, 14:01)
    ———————————————
    MAESTRO, Прошу просветить: как на мультиметре DT-182 тестировать элементы питания 1.5 и 9В

37. феска

YVD, в режиме измерения постоянного напряжения

38. Здравствуйте _\||/ что то с этим измерителем ЭПС так ничего и не получилось и я нашёл другую интересную схему. А как добавить вложение?

39. NYPD, и что ты им собираешься мерять??? если нужно смотреть 0,5 ома, тогда как??

40. -igRoman-, мне такие мелкие незачем, достаточно примерно знать. И схема проста, ненужно кольца мотать. Тем более помощи в настройке прибора по Вашей схеме так и не дождался, так что это какой некакой, а вариант. Может ещё кому приглянётся.

41. Цитата (NYPD)
    мне такие мелкие незачем, достаточно примерно знать.

а что означает примерно??? Или может я что не правильно понимаю, вот таблица

с заводскими эпс, посмотри внимательно, они не мелкие, они такие и должны быть, а если сопротивление 2,5-3!!!! Ома, то такие конденсаторы нужно менять
    Прикрепления:
    Вложение1

42. -igRoman-, вот как раз 2,5-3 Ом он легко обнаружит, негодный всплывёт!
    Ксюня, эту схему пробовал, она некорректно работает. Либо опечатка в схеме, либо я что то не то спаивал.

43. NYPD, я зачем тебе таблицу привел??? ты не внимательный
    вот прочитай обязательно первый абзац, а лучше несколько раз. А лучше скажи зачем тебе этот пробник, что ты им мерять будешь????

44. -igRoman-, я ещё раз объясню, мерять и измерять тысячные доли Ома мне НЕЗАЧЕМ!!! Мне достаточно определить годен/негоден. У проблемного конденсатора ESR не будет 0,01 Ом. А с Low ESR конденсаторами ещё не связывался, а к тому времени уже надеюсь что нибудь “Точно измеряющее” у меня будет.

45. Всем привет.
    Я в электронике почти чайник или крышка от чайника wacko
    Нашёл програмку которая с помощью компьтера а вернее аудиокарты может делать большую часть вычислительных действий.
    Сайт программы. http://www.zapisnyh.narod.ru
    Меня заинтересовало 2 программы.
    1 Измеритель R, C, L Прост в применении, оснащен автоматикой. Измерение индуктивности с учетом активного сопротивления катушки.
    2 Осциллограф вер. 1.55
    Но толи у меня руки кривые толи аудиокарта бортовая не подходит для этих целей wacko
    Кто нибуть может мне обьяснить как это запустить на компе ?
    Зарании спасибо.

46. Прошу просветить: что за электролит С4 на схеме в правом нижнем углу. и куда он ставится?

Прикрепления:
    Вложение1

47. Evgeniy811

никуда он не ставится smile
    это просто условно показан ТЕСТИРУЕМЫЙ конденсатор

48. Evgeniy811.Спасибо. Хочу повторить эту схемку, только у меня мультиметр М-830. А у него потроха немного другие. Попробую разобраться.

49. МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ КАКУЮ ЦЕШКУ ЛУЧШЕ ПОДОЙДЁТ И КУПИТЬ ДЛЯПРОВЕРКИ КОНДЁРОВ ТИПА ТАКИХ КАК НА ФОТО! НОИ КОНЕЧНО ЧТОБ ЕЙ МОЖНОБЫЛО ПРОВЕРИТЬ РЕЗИСТОРЫ ТРАНСЫ НУИ НА НОПРУГУ?

50. ВОТ
    ———————————————

Цитата (Кукарача)
    Кукарача

ССЫЛКА КОНЕЧНОХОРОШАЯ НО ЭТО РОССИЯ АЯ В КАЗАХСТАНЕ ЖЕВУ cool

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

51. Кукарача

ACER, там можно выбрать регион. и Казахстан там тоже есть wink

52. МОЖЕТ КТО ЗНАЕТ КАКУЮ ЦЕШКУ ЛУЧШЕ ПОДОЙДЁТ И КУПИТЬ ДЛЯПРОВЕРКИ КОНДЁРОВ ТИПА ТАКИХ КАК НА ФОТО! НОИ КОНЕЧНО ЧТОБ ЕЙ МОЖНОБЫЛО ПРОВЕРИТЬ РЕЗИСТОРЫ ТРАНСЫ НУИ НА НОПРУГУ?

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

53. Цешкой тут не отделаешься,нужен мультиметр с функцией измерения емкости,к примеру М890G или подобный.Хотя вроде и цешки есть с такой функцией….врать не буду,не помню..

54. ACER, Ага.Да и любой другой мультиметр которым помимо тока,напряжения и сопротивления можно еще и емкость померить.Их полно всяких-только выбирай.

55. ну у них на всех можно мерять.у меня дт9202 а и там тоже есть емкостя.

56. Ребята привет! Кто знает как этой штукой пользоватся? Его можно использовать заместо вольт-метра или амперметра? И вобше как он в цепь подключается и измеряется, для чего он нужен?
    Прикрепления:
    Вложение1

57. феска

ACER, это мили амперметр, переделать можно во что хочешь ))

58. феска, Ну например в простой амперметор как переделать? cool

59. феска

ACER, что значит простой, шунт расчитай и замени в своем и будет амперметр))

60. гномик

сделал измеритель ЭПС конденсаторов по схеме –igRoman, но не понял куда подключать на чипе 46 ножек, мультиметр M890G, схемы с данным чипом найти не могу и не могу идентифицировать чип
    Прикрепления:
    Вложение1

61. гномик, всего две точки подключения, на схеме я обозначил.
    Выход внутреннего генератора, и делитель на резисторах (к точке 20вольт)

Чип стандартный нумерация по кругу
    /publ/multimetr_dt9208a/1-1-0-600
    Прикрепления:
    Вложение1

62. Barmaley5229

-igRoman-, прошу помощи по вашему измерителю ЕПС, ответов нигде не нашел:
    1) Есть ли схема в хорошем качестве? R3 – 1.5 ома/килоома?…, ничерта не разберешь (извините…)
    2) С2 – тантал лучше, или просто нормального импульсного хватит, например, как на материнки ставят, серии LZ, с золотистой окраской, CapXon?
    3) транзистор – у меня валом КТ 502-х. Подойдут? У них усиление поменьше (но можно подобрать в пределах от 100 ), частота тоже – поэтому и спрашиваю.
    4) подстроечник вместо чего поставили? R3?
    5) на кольце М10х6х3 первичку, я так понял, мотать до заполнения, сколько получится. А вторичку – в 11 раз меньше. Главное, соблюсти соотношение 11/1. Правильно?
    6) на схеме не очень разборчиво видно: Штеккер 3,5мм L и R соединены вместе и подключены к аноду D2 (нижняя точка по схеме)? Тогда штеккер можно и моно поставить, а гнездо – стерео, чтоб при отключении размыкались контакты L и R?
    7) На фото, на входе с измерителя (щупов) между синим клеммником и катушкой стоят два диода. Я так понял, это два супрессора, включенные встречно-последовательно (не параллельно!). На схеме только один. Извините, если-что не понимаю, с супрессорами дела не имел, в обратном направлении понятно – при >36В он открывается, а в прямом направлении как? Как обычный диод? Что у вас за два “диода” на фото стоит между клеммником и трансформатором???
    Кстати, у меня прибор M830BUZ.
    Заранее благодарю.

63. Цитата Barmaley5229 ()
    -igRoman-, прошу помощи по вашему измерителю ЕПС, ответов нигде не нашел:

ответ был отправлен незамедлительно (если задаете вопросы на почту, то и не поленитесь там же и посмотреть ответ ronidu@mail.ru )

Если мыло липовое продублирую
    ноги растут отсюда принцип, схемы все там расписано и расжовано

64. Barmaley5229

-igRoman-, виноват, почту с опозданием просмотрел.

Цитата -igRoman- ()
    все там расписано и расжовано

. Ну да, более чем…
    Спасибо.

Добавлено (22.06.2014, 08:02)
    ———————————————
    -igRoman-, в общем, по схеме все понятно.
    Но так и остается открытым вопрос, что лично у вас за два диода стоит возле трансформатора? И почему?
    Вы уж извините за назойливость, но к сожалению по приведенным ссылкам об этом – ни слова. (Надеюсь, вы правильно поймете мою безобидную иронию).

65. Barmaley5229, лично я бы поступил просто, раз нет упоминаний просто бы не ставил.
    Диоды точно никакой смысловой нагрузки не несут при измерении.
    И никакой иронии, собрался что либо делать, вооружись поиском, проанализируй несколько схем, все они будут работать по образу и подобию, и сопоставь

Вот, первые попавшиеся

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

66. Barmaley5229

-igRoman-, теперь все понятно, спасибо.
    Я в принципе так и думал, но все же в силу своей неопытности в таких устройствах хотел получить внятное пояснение от специалиста.

67. Очередной полезный девайс smile
    С количественным ростом в доме разнообразных гаджетов “детских” и не только, возник контроль за движением батареек. И вопрос сортировки,- годные, не годные периодически возникает. Для этих целей создан этот прибор, простой в эксплуатации. Теперь далекие от электроники люди свободно ведут контроль

Бралось от сюда
    плата отзеркалена (есть в статье картинкой)

Корпус самодельный

Изменения на схеме при настройке, эксплуатации

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

68. Полезная штука, сейчас тоже полный дом электронных игрушек – только и меняю питание.

69. Цитата MAESTRO ()
    Полезная штука

ну да полезная.для нас все полезное ,а комуто ничего не нужно smile

70. Буквально недавно сам поднимал вопрос о контроле 12 вольтовой кислотной батареи. Цели преследовались две, индикатор работает в паре с преобразователем 12/220 50гц, без отсечки по разряду. А также человеку далекому от цифр легче ориентироваться, что по чем.
    Интернет предлагает множество проверенных схем, самые лучшие и точные изготовлены на микросхеме индикаторе LM3914
    но как оказалось есть вариант не уступающий по работе LM3914, да еще и меньшей себестоимости.
    Народными умельцами изготовлен недорогой как в работе так и в цене индикатор ин-6. Но купить его оказалось временная проблема, вот и решил сделать реплику, и за одно проверить.
    Схема найденная на просторах, передранная с оригинала

Плата

Корпус

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

71. Ну и собственно все в сборе, с наклейкой на морде особо не заморачивался, просто и информативно (делал не!!! для продажи, для себя) хватит и цвета светодиодов

Скрин печати ЧБ

Так как не являюсь автором, за печатной платой если кому нужно – в ЛС

Изначально индикатор разрабатывался как контроль за бортовым напряжением, если только следить за состоянием батареи номиналы стабилитронов VD 2, VD11 уменьшить на 1 вольт, 10 и 11 вольт соответственно
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

72. Коробочка от видеомодулятора Денди? smile
    Хороший вариант, без лишних походов на радиобазар – такая рассыпуха у всех есть. Как оно с переключением – плавно или резко ступенчато?

73. Цитата MAESTRO ()
    Коробочка от видеомодулятора Денди?

нет, прикупил коробков, еще по гривасику были
    типа тАво

Цитата MAESTRO ()
    Как оно с переключением – плавно или резко ступенчато?

это аналоговое устройство, и есно пороги переключения по натуре не могут быть резкими, дискретность 0,2 вольта, если контролировать по блоку питания то переходы весьма резкие, а на аккуме попадает моменты когда пара зажигается
    норм!!!
    Прикрепления:
    Вложение1

74. а я такую коробочку в магазине видел вставляется в прикуриватель,и стоит сто рублей.

Добавлено (12.12.2014, 20:30)
    ———————————————
    для автомобилей.(ну почти такая)

75. lykas, АНА родимая, но у нас магазины не работают. Плохо работают

76. а я себе в ваз 2110 ставил.пока работает.

77. kulibin6757

-igRoman- . Выложите пожалуйста печатную плату в lay и рисунок наклейки.

78. очередной бесполезный девайс smile
    обслуживание АА аккумуляторов, точнее разрядное устройство с контролем напряжения. Два режима разрядки, в зависимости от ёмкости аккума.
    Также используется как, проверка и отбраковка пальчиковых батареек, и более удобней стала визуализация напряжения, контроль осуществляется под нагрузкой
    Морда-лица

Кишки устройства, ничего особого, конструкция выходного дня. Вольтметр, – это голова от кассетного мафона, шкала нарисована, собрано по мостовой схеме

простая разрядка

шкала

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

79. Сделано как всегда прилично, только очень многие девайсы имеют по 4 батареи сразу, разве что по очереди обслуживать. А вообще, по опыту, есть смысл делать полную разрядку перед зарядом? Просто сейчас полно детских игрушек в доме на батарейках…

80. Цитата MAESTRO ()
    А вообще, по опыту, есть смысл делать полную разрядку перед зарядом?

трудно слету сказать,
    простой пример: Фотик Олимпус работают два АА аккума, заметил фишку, индикатор заряда батареи вроде полный заряд, делаю снимок пол, еще, – мигает батарейка, и вырубается. При этом на элементах 1,2в, еще можно было 0,5в взять. У акк. уменьшается емкость, возникает эффект памяти, итд.
    А в основном батарейки обычные тестирую, для особо – цветом выделил

Цитата MAESTRO ()
    Просто сейчас полно детских игрушек в доме на батарейках…

эта штука тебе и нах не нужна, мультиметром замерь и не парься, дохлые батарейки и так видно

81. Ну да, разве что проверять держаемость заряда при нагрузке…

82. ну да, просто мультиметром мерять напругу это в корне не правильно, тогда пригодиться, можно один канал

83. Keeper_of_Fate

В общем сделал таки измеритель ESR от -Igroman-'a. Сам столкнулся с кучей вопросов, которые кому-то очевидны, а кому-то нет. В общем делюсь опытом с теми кто рискнёт:
    1. “+” берется с “капли”, с “1й” ноги, она имеет обозначение на плате и она не обязательно будет первой в ряду.
    2. выход гены отсчитывается от 1й ноги по часовой стрелке 4я нога получается (только для “капли”).
    3. Земля – это COM терминал мультиметра. Если у вас, как у NYPD с 3й страницы меряется бред – проверьте землю.
    4. Диоды подходят любые, но лучше шоттки или германиевые Д2 Д9 и т.д. (смд диоды с материнок с малым падением на переходе дают лучшую чувствительность)
    5. Кондёр на 0.1мф можно заменить любым, любого типа, фактически главное – чтобы он был. Он почти никак не влияет на измерение. Я ставил 100пф и 10мкф – работает.
    6. Кольцо не обязательно, можно намотать на “гантельке” или разобрать (нагреть паяльником в течении 5 мин) миниатюрный импульсный Е|-образный трансформатор и намотать на нем. Так гораздо легче, быстрее и приятнее! Главное 11 к 1 и не намотать слишьком много витков. Но кольцо компактней и показания более линейны в этом главный плюс. Провод перчивки лучше брать 0.1 – 0.05 мм.
    7. Калибровать лучше на резистор 1-2 Ом в зависимости от получившегося трансформатора.
    8. Транзистор следует выбирать с усилением около 100-150. С сильно большим усилением сильно искажается линейность шкалы. (но если такого нет, можно попробовать увеличить резистор в базе пропорционально. У меня для КТ 3107 с КУ 550 и 500кОм было мало).
    9. Сильно длинный провод делать не стоит, а лучше взять экранированный не более 30см.

При всём при этом ни о какой линейности измерений речи нет! Измерять вы будуте попугаи, более того – есть “провал” в начале шкалы, в зависимости от диода начиная с реальных 0.1-0.2 Ом показания 0.01, а 0.5 Ом – 0.4. К примеру если представить график отклонения при настройке на 1 Ом, то выглядит он следующим образом – сначала кривая растет с отрицательных значений до 1, до 3-4 растет плавнее, до 7-7.5 практически прямая, дальше идет на спад с увеличением крутизны. Примерно тоже справедливо и при настройке для 2 Ом но всё более линейно, но после спад еще круче.

Для улучшения линейности нужно подбирать транзистор, диод и трансформатор, при этом “провал” в начале никуда не денется и если вы хотите видет сотые доли, то последовательно со вторичкой следует включить такой резистор, чтобы начиная с его величины начинался линейный участок отклонений и на приборе было целое число при замыкании щупов. К примеру, настроив на показания 3.00 измеряя нужно будет вычитать эти 3.00 из полученных показаний, но зато измерения будут более менее линейны и можно спокойно различить сотые доли сопротивления конденсатора. Но опять-же неидеальность транзистора, диода и трансформатора никто не отменял. В зависимости от температуры этот самый порог который устанавливается нашим резистором может плавать понемногу в зависимости от температуры, влажности, фазы луны и т.д. Ну и резистор только тонкопленочный, никаких проволочных!

Но повторюсь, всё это не обязательно. Схему можно собрать из того что есть, не подбирая ничего и этого с головой достаточно для определения битых кондёров.

P.S. Как оказалось, “провал” – это уползание нуля за пределы чувствительности мультиметра, о чем свидетельствует отсутствие знака “-” возле нуля на разомкнутых щупах, что говорит о том, что наш нуль измерений уплыл в “+” на, скажем на 0.00х Ом. Чтобы отрегулировать ноль нужно подбирать резистор в базе. Удобнее всего выставить его таким образом, чтобы на экране было уверенно -0.01, чтобы измерения начинать именно с этой точки.

84. Доброго времени суток. Собрал Приставку миллиомметр /publ….1-0-827 . Печатку развел свою. TL062 у меня не нашлось, и я использовал разные ОУ, какие были у меня в наличии: TL072, LM358, LM2904, jrc4558. Стабилизатор 7805 – выдает 4,96в. В своей печатке я добавил два электролита 47мкф и два неполярных кондера 0,1мкф по входу и выходу. Провода (крокодилы) короткие – 7см. Выставить ровно ток 100мА (и для второго диапазона 10мА) не получается-показания постоянно плавают 98,6-99,4 – 100,6- 101,4 …. мультиметр dt830b.
    По поводу настройки, я не совсем понял, Под нагрузкой отстраивать или без? Без нагрузки – мультиметр уходит в бесконечность. Ток 100мА выставляю с подключенным к приставки сопротивлением 1R. Для тока 10мА использую резистор 10R. В общем: у меня приставка постоянно врет, показание на одном резисторе всегда разные. Подскажите, в чем может быть причина?

85. pervuhiniwan

СХЕМА ПРИСТАВКИ МИЛЛИОММЕТРА парни если есть подробный материал по теме сбора данного прибора или обьяснения буду очень рад. Заранее спасибо.

Добавлено (07.04.2016, 21:28)
    ———————————————
    При калибровке резисторов отображает 5мА на любом из режимов. Подскажите вот я думаю что мб проблема в 2 вещаx:1) слишком большая проводов которые идут к крокодилам и 2) у меня на мультиметру совмещен вход для измерения напряжения и тока. Схему прозванивал – все нормально.
    /publ….1-0-827

86. dubok963, схему собирал только один раз и строго из электронных компонентов готового конструктора, так, что насколько критична схема к внесению изменений по компонентам ответить не готов, но интуитивно считаю, проблемы все отсюда. Отстраивть без нагрузки. Разве на фото к крокодилам что подключено? В схеме уже есть резисторы для настройки R4 и R7, причём ини именно подстроечные и других не надо. Без ошибок повторить радиоконструктор строго как он есть и всё заработает. Данный измеритель весьма нужная вещь тут можно и посуетиться – добыть готовый конструктор. Лучший вариант.

pervuhiniwan, в идеале крокодилы сажать прямо на выход, без проводов. А мультик для настройки найти стандартный.

Комментарии закрыты.