Всё про паяльники

Всё про паяльники. Кто чем паяет (можно фото). Советы по выбору инструмента и технологий пайки плат.
Материалы для ознакомнения:

ПАЯЛЬНИК НА 40 ВАТТ
ПАЯЛЬНИК С РЕГУЛЯТОРОМ ТЕМПЕРАТУРЫ
ПАЯЛЬНЫЕ СТАНЦИИ СОЛОМОН
САМОДЕЛЬНЫЙ ПАЯЛЬНИК
ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY
ТЕРМОВОЗДУШНЫЕ ПАЯЛЬНЫЕ СТАНЦИИ
ВАКУУМНЫЙ ЗАХВАТ
ОБЗОР ПАЯЛЬНИКОВ
ПАЯЛЬНИК СТ-2092
ПАЙКА ДЕТАЛЕЙ
ТЕРМОПИНЦЕТЫ
РЕМОНТ ГАЗОВОГО ПАЯЛЬНИКА
ГАЗОВЫЙ ПАЯЛЬНИК
ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ AOYUE

55 комментариев к “Всё про паяльники”

  1. Серегин

    я вот тут на днях купил китайский паяльник с оловососом, такой же как на фото в обзоре, поддался на дешевизну, 150 рублей всего.. чудное чудо, а не паяльник:)сменная головка уплотнена фум лентой:) как он замечательно дымил при первом включении:) даже комнату пришлось проветривать:)пока ради пробы выпаял микросхему в 24-выводном корпусе – ручка нагрелась так что пришлось паяльник выключить и отложить остывать.сам отсос после первого применения потерял герметичность, даже попробовал сменить сгоревшую фум ленту, но герметичность до прежнего уровня не вернулась. беда это, а не оловосос:)

  2. Гость

    “Если у вас есть опыт работы с термовоздушной паяльной станцей, напишите об этом на ФОРУМЕ”

    Вот мне интересно кто решится купить оборудование “НАККО”? Фирма конечно отличная! Но цена!! Такое оборудование могут себе позволить в основном фирмы, а обычный радиолюбитель в основном берет оборудование фирм типа Lukey и др подобные китайские “шедевры”.

    Добавлено (15.07.2010, 11:15)
    ———————————————
    Уважаемый Серегин. Каким именно отсосом вы пользовались? Можно фото псмотреть?

  3. Конечно HAKKO это довольно дорогая фирма, но зато ведь японский бренд, который на рынке паяльного оборудования уже 60 лет. Я не акцентирую внимание именно на HAKKO, интересно узнать от практиков про сам процесс термовоздушной пайки вообще.
    Прикрепления:
    Вложение1

  4. Мурзик

    У меня такой паяльник проработал не менее полу года, потом полетел уплотнитель, в ручке который уплотняет саму трубку в ручке, а не поршень. Потом я из этого отсоса сделал примерно так /publ/remont/pajka_detalej/3-1-0-262. И этот паяльник пожил и поработал еще какое то N-ное время.
    P/S. Даже не знал ,что сопло на этом паяльнике можно менять.

  5. Серегин

    да, действительно, у меня тоже повредило уплотнитель в ручке. видимо от перегрева резина затвердела и потрескалась. пойду поменять попробую, а то выпаял одну микросхемку и умер. так не интересно.

  6. Серегин

    а на работе пользуемся двухканальной монтажно-демонтажной паяльной станцией AOYUE-2702A+(до сих пор правда никто название выговорить не может..) ее демонтажный пистолет просто чудо. плюс на паяльнике дымоуловитель, дыма нет совсем. и стоило все это счастье около 8 тысяч. занимался бы электроникой профессионально – обязательно б домой купил:)

    Прикрепления:
    Вложение1

  7. робот

    у меня дома есть текстолит ,но принтер не рабочий ,а можно замисть принтера просто нарисовать саму плату маркиром или коректором а потом помистить в хлорное железо?

  8. феска

    робот, можно маркером и даже коректором главное акуратно и на идеальную поверхность, к стате когда не было принтера пользовался ксероксом и фото бумагой))

  9. паяю китайским паяльничком с тонким жалом, очень люблю индикаторный флюс-гель ТТ- удобная вещь. про отсос это тему придумали, над попробовать.
    а так ещё из “интересного”- экспериментировал в пайке на утюге smd компонентов… тут поподробнее опишу- мешал пасту для BGA с этим флюсом ТТ(ну что бы быстрее реакция нагрева шла) и разными способами(и из шприца, хоть и не особо практично, приноровиться надо, и через латунные маски втирал, что проще, металл 0,2 мм с дырочками под контакты) наносил на контакты платы, где естееесно детальки должны стоять, сами детальки, как всегда, пинцетиком на места… и всё на перевёрнутый разогретый утюг(температуру прост на максимум), вот тут малость заморочка- смотрим как расплавленный припой капиллярными силами пов натяжения(ну так наверно прально назвать) тянет детальки на места контактов, если припоя слишком много или мало, то детальки могут криво встать, так пока плата “тёпленкая” и флюс ещё не выгорел, аккуратно иголкой подвигаем выбившиеся детали, ну и снимаем плату остывать. так вот без всяких спец печек можно быстро делать платы небольшого формата, особенно хочу подметить полезность латунных масок для втирания припоя, их и готовить просто(дырки можно травить как обычные платы) и втирать быстро, для маленьких плат вообще хорошо идёт, для больших латунь сложнее плотно прижать к плате… ну суть описал, мож кому и полезно буде.
    ток внимание, флюсы в BGA пасте особенно вреднющие, проветривайте помещение и ваще свежим помещение держите, это полезно всем!)))

  10. Цитата (Bur_giv)
    очень люблю индикаторный флюс-гель

    если не трудно пару слов, про этот флюс (производитель внешний вид итд), технологию я знаю, но никогда с ним не работал

    Я могу погуглить и сам, но первая попавшаяся сылка
    Флюс-гель ТТ, Осторожно, говно!

  11. вот так удивили ссылкой))) были кое какие замечания к этому флюсу…
    но его особенности, что он в геле и легко дозируется(шприцем с толстой иглой или хоть зубочисткой) и ещё важно- что он красный, т.е. цветной, яркий, хорошо виден, особенно при пайке мелких деталей…
    меня привлекало именно удобство его использования.
    и для подмешивания в BGA(чтоб на утюге паять, как писал уже) удобно…
    а о недостатках как-то и не задумывался, но если оценить почему “такое” может быть… попробую дать свою оценку.
    относительная дороговизна- из-за особенностей состава, производства и, наверное главное, что это именно <расходный> материал, имеющий высокий спрос, но недостаточно широкое распространение. вот от условий торговли на него цену и завышают. в продаже я видел цены 50-100 рублей, на царицинском дороже, на митинке дешевле(сами понимаете как различны условия продаж wink ). относительно “обычного”(на кислотах) флюса дороговизна оправдана, хоть и сильно завышена, но в итоге “психологический порог” не переступает…
    плохое качество- в процессе использования или сразу при покупке… причина наверное опять же в составе. лично я заметил, что постоянно лазить в баночку не стоит, лучше “отсыпать” немного флюса отдельно, что бы его не засорять или даже “пересыпать” в шприц с толстой иглой(только иглу нагревать не стоит). если сразу после покупки- запоминаем места продаж, производителя, делаем выводы… wink
    наверное условия хранения к такому флюсу несколько отличаются… поскольку спустя пару месяцев флюс начинает терять активность и окраска становится неравномерной, как-то диструктируется, от занесённой грязи, условий хранения или просто такой особенности “срока годности”- не знаю.
    “просроченный” паять-то паяет, но, действительно, оставляет значительно больше грязи и менее активен.
    по электропроводности- особенностей не заметил, платы всегда работали нормально, сейчас измерять желания нет smile
    про остающуюся после пайки плёнку- ну на самом флюсе написано про это(фото прилагаю), а особенность думаю может проявляться в “недожаренном” флюсе, так наверное феном флюс хуже прогревается в некоторых случаях, а с паяльником не должно возникать проблем. вот “недожаренный” флюс наверно имеет какие-то сво-ва окисления… но это лишь мои предположения.
    по производителям- различий не проверял, покупал первый попавшийся и попадался всегда “keller”(фото прилагаю, но это как раз уже старенький, “засаленный” вариант), тот что дороже или фирма “грамотнее”, тот соответственно лучше, над выбирать.
    выводы:
    -использовать можно и очень удобно, конечно зависит от стиля пайки… кому как…
    -за качеством следить нужно! а то “полуфабрикат”, засоренный или “просроченный”- это вторая свежесть…
    -по месту применения больше подходит для SMD(изготовителем так и заявлен), поэтому кто любит паять дип, ну вообщем большие паяльники не нуждаются в ТТ и его особого удобства не ощутят.
    -как по использованию заметил, что открытый флюс нормально паяет 2 месяца, потом его сложнее использовать в мелких деталях, уже не то качество. с чем эта “просроченность”(засорённость или окисление) связана, точно не знаю, использование в шприце долго не практиковал. кто этот момент может точнее обьяснить, прошу… самому малость интересно.
    а вот только сейчас и заметил, что написано на баночке в скобочках, красная краска загадочная штука… wink
    С ув. Александр
    Прикрепления:
    Вложение1

  12. Ну не краска, а окраска dry
    Чем его потом смывать???
    И как он ведет себя с феном??? дымит, не пробовал

    Если паять палененым флюсом BGA, его наверно веки потом не моешь.
    И в сылке фото, вероятного качественного, фирма одна, лэйбы разные (Китай бадяжит)

  13. Evgeniy811

    не знаю, мужики, может просто я уже устарел, но на мой взгляд лучше обыкновенного спирто-канифольного ЛТИ-120 ничего нету! дешево и сердито! biggrin отмывается прекрасно ацетоном, ничего не разъедает, не проводит.
    Ну если уж сильно “приспичит”: большие окислы на деталях- тогда флюсом для алюминия- только его обязательно отмывать надо и пары сильно токсичные.

  14. Evgeniy811, наверно вы правы, спиртоканифольный возможно постабильнее.
    подделать его сложно…))) и “прокиснуть” он вообще не может.
    но в моём случае, этот флюс тт именно из-за удобства нанесения нравится, про смываемость никогда не заморачивался, проблем с проводимостью не было, но это только мой опыт.
    хотя нет… вру…))) как-то для уверенности пробовал смывать каким-то спец раствором с основой на бензине(не калошей, киким-то жёлтым), но и без смывания разници не почувствовал.
    под фен этот тт не пробовал, а с паяльником проблем не было.
    меня просто спросили, я постарался качественно ответить… эт только моё мнение…))) а что большинство предпочитают спиртоканифольный… ну так оно и есть, я не спорю, всё работает.
    с ув. Александр.

  15. Я в последнее время сам изготавливаю жидкую канифоль, в долбаном магазине два раза покупал и оказывалось , что спирт выдохся, хотя срок в норме.

  16. Да, спиртоканифоль и лудит намного лучше и запах приятнее.

  17. MAESTRO, о да! запах это нечто. смола заместо сигарет, а спирт вместо водки, вот потом и хожу как алкаш прокуренный biggrin

  18. Пытался я как-то раз спиртоканифоль приготовить,потом плюнул и купил smile Что касается паяльников-российский на 40 ватт самый хороший вариант-дешево и сердито biggrin

  19. Evgeniy811
    Цитата (TIS)
    российский на 40 ватт самый хороший вариант

    если к нему регулятор температуры имеется. smile
    если по- хорошему, то надо иметь несколько паяльников для разных целей: 25W, 40W и 60W

  20. Serega-t34

    У меня семисторный регулятор, могу подключить любой мощности паяльник, нужно всего лишь отрегулировать температуру, мне хватает.
    Руки не доходят сделать полноценную паяльную станцию, но если не гнаться за красотой и циферками, то проще не куда.

  21. Evgeniy811 Логично.А для пайки процов хорошо-бы еще и бюджетной паяльной станцией обзавестись smile

    Добавлено (01.09.2012, 06:50)
    ———————————————
    Serega-t34 Я тоже собирал регулятор мощи для паяльника только на тринистоте ку202.Пользительная штука получилась smile

  22. Serega-t34

    TIS, купил я себе фен NT868D за 1.600р
    отличная штука, только из-за того, что в нем воздух нагнетается вентилятором маленькую насадку прокачать не может, на работе пользуюсь паяльной станцией с диафрагменным нагнетанием воздуха но и цена не малая.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  23. Serega-t34 Ну в плане паяльных станций дело вкуса,практичности и кошелька.Для домашних целей и дешевая любительская сойдет,особенно если часто ей пользоваться нет необходимости.Для работы или производственных целей конечно лучше что-то по серьезней купить.Но в любом случае современному радиолюбителю без нее порой не обойтись,прошли те времена когда простой паяльник решал все вопросы..

  24. Serega-t34

    TIS, В целом паяльная станция мне не нужна, но по отдельности: паяльник и фен, а особенно фен, очень даже, когда не было возможности приобрести паяльный фен, то многие вещи казались очень сложными, и я с вами согласен, одним паяльником не обойтись.

  25. МегаVольт

    А я вот до сих пор китайским пистолетныйм паяльником пользуюсь с кнопкой переключения мощности smile А если надо смд микросхему выдрать-газовая горелка с насадками в помощь. Если честно жаба душит даже дешевую паяльную станцию купить.

  26. МегаVольт Один мой знакомый купил русский паяльник,сделал к нему кучу сменных жал,регулятор мощности и говорит что ему его на все случаи жизни хватает.В плане покупки паяльной станции у него похоже тоже жаба завелась smile

  27. Serega-t34

    А зачем нужна паяльная станция? она стоит не дешево. Купил фен и паяльник, и все, если работа ведется с смд и перепайкой чипов, то без фена вообще ни как. Когда не было фена, разогревал мосты на материнках паяльником на 150ватт, но это полное извращение happy благо в магазинах хоть, что то стали продавать.

  28. А кто может практический отчёт дать, по паяльникам серии СТ-…?

  29. Некие штатские, наступили на флешку, с очень .. ну очень нужным файлом. пришлось спасать. а чем паять..да еще СЕЙЧАС ! ..нашел – такой себе
    “паяльник”. из резистора.

    Для изготовления самодельного микропаяльника понадобятся:
    Резистор МЛТ-0.5 сопротивлением 5-10 ом.
    Кусок двухстороннего текстолита примерно 10×30 мм.
    Кусок сталистой проволоки диаметром около 0.8 мм.
    Кусок медной проволоки диаметром 1мм для жала самодельного микропаяльника.
    Шариковая ручка для изготовления корпуса.

    С резисттором 0.5 Вт, побоялся – мелко слишком, да и я старый, а вот с резистором 2 Вт 8 ом получилось. Спасибо за идею, как говорил кот Матроскин ” ура ! заработало ! “. Виктор.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  30. Цитата (ZmEy76)
    А кто может практический отчёт дать, по паяльникам серии СТ-…?

    Таки вопрос остаётся открытым.

    Добавлено (14.12.2012, 23:34)
    ———————————————
    СТ-96, СТ-2092, СТ-726, СТ-2090, СТ-923, СТ-95A? CT-97NP, CT-97NPD

  31. ZmEy76, такой отчет можно попытаться собрать.

  32. -igRoman-, Спасибо. Да вот всё в раздумьях, паяльник или станцию брать, жаба давит biggrin

  33. Как по мне 99% держу в руках паяльник, феном работаю редко, термоусадку иногда грею. бери паяло с вечным жалом и сменными + подставку.
    А станцию на следующий год запланируй , моей бы жене твою жабу, она бы и паяльник и станцию вместе купила

  34. nik_to_nik

    Помогите пожалуйста – хочу заказать клише с логотипом компании, само клише стоит разумно но, нагревательный элемент “паяльник” в компании где заказываю клише сказали что стоит 7 000 руб… Цифра не укладывается в голове, пожалуйста помогите подобрать нагревательный элемент “паяльник” с регулировкой температуры, размер клише “логотипа” 10 см.
    Прикрепления:
    Вложение1

  35. Соболь0318

    Тут просили схему вот она , nik_to_nik “”паяльник” с регулировкой температуры” у нас в хохляндии стоит 10$ – китайский клон CT-2092 , у меня такой же 3 года служит верой и правдой.
    Прикрепления:
    Вложение1

  36. Соболь0318

    По мне так симисторные регуляторы не совсем годятся для паяльников, ими можно контролировать мощность но никак не температуру,особенно это заметно при пайке массивных деталей.

  37. Большое спасибо за схему – сейчас добавим в статью. А какая альтернатива симисторным, разве что на полевиках?

  38. Соболь0318

    Нет ,существует множество схем для разных типов паяльников – с термопарами, терморезисторами и схемы где обратная связь задается сопротивлением нагревателя например:

    Добавлено (07.08.2013, 11:10)
    если интересно то могу поделиться своими наработками
    ———————————————
    почему то архив не вставляется…(((

  39. Больше 2Мб на форум не заливается, можете прислать на почту сайта (внизу) – разместим отдельным материалом.

  40. Больше 2Мб на форум не заливается, можете прислать на почту сайта (внизу) – разместим отдельным материалом.

  41. reanimaster

    /publ….1-0-610

    ни в коем случае не брать, цена мах ~5 евро, жало отвратительное…. выбросил сразу

  42. Соболь0318

    прежде чем выбросить нужно было попробовать жало активатором обработать

  43. Serega-t34

    Лично я люблю Русские паяльники с медным жалом, купил два по 25W и заточил так как нужно было мне, а так же для пробы заказал с Китая паяльник с острым жалом, посмотрим будет ли толк.


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  44. Соболь0318

    “вечное жало” на любителя – к нему привыкнуть нужно,качество тоже разное… выдали мне тут на работе паяльник “мастер кит”, что можно сказать… из нормальных слов одни междометия))) пришлось идти в магазин и “соломона” SR-965 брать , два года в течении рабочего дня из розетки не выключаю ,жало металлической губкой почищу и порядок)))

  45. reanimaster

    Соболь0318, то-то и оно что одни междУметия…
    “Хотя из минусов можно отметить всего одно, и не самое удобное жало” как пишет автор. А про шнур тоже отмечу – жесткий шнур чертовски не удобен.

  46. Соболь0318

    я свой на выезды беру – выручает))) шнур в моем как ни странно мягкий, а для работы паяльную станцию собрал на МЕГА8 и паяльнике от ЛЮКЕЯ 702 только родное жало на HAKKO поменял , по цене как пол паяльника)))

  47. reanimaster

    Соболь0318, так я для выездов и брал, а так у меня куча всего, weller, ersa 2000 d, solomon, atten

  48. Коли здесь затронута такая тема “ПАЯЛЬНИКИ”. Могу сказать от себя следующее: В своём арсенале имею LUKEY-702. Паяю данным устройством гдето года три… Нариканий нет. Правда по первой немного пришлоть “подлампичить” паяльник не доставал нагреватель до конца жала. Пришлось разобрать и перепаять провода нагревателя “по ближе”, относительно нагревательного жала…
    Феном пользуюсь хоть и редко зато метко. Порой микруху по другому и не выпаять особенно повехносного монтажа. Правда приловчится к фену нужно, чем выше поток воздуха тем больше брешит показателями (погрешность). И ещё добавлю, ничто так не успокаиват как керамический нагреватель и наличие заземления, ввиду обширного появления компонентов по КМОП технологии… Как они боятся статики!!!
    Правда хоть станция и спроэктирована где то для ремонтов мобилок… Но для домашнего радиолюбительства самое то…
    В остальном дело каждого, по карману и по симпатии

  49. Здравствуйте. Приобрёл паяльник с регулятором температуры (на ручке) типа LUT-0016.
    Подскажите, можно в него вставить обыкновенное медное жало 4мм? И еще болтается трубка нагревателя в месте соединения с металлическим кружочком который тремя саморезами притянут к ручке паяльника . Было соединение типа контактной сварки. Как можно укрепить?

  50. У меня лично такой паяльник .Крепление нагревателя отломилось через месяц ударной работы .Пришлось приварить сваркой к основанию крепления (которое крепится к ручке 3мя винтами) и выточить из аллюминия переходную втулку,и заодно из прутка меди выточить жало с отверстием куда вставляется нагревательный элемент .Теперь пользуюсь уже 2й год без всяких эксцессов не считая того что 2 раза сгорал нагреватель ,но Китай помог в этом .
    Прикрепления:
    Вложение1

  51. А почему бы не потратицца чуточку и сделать себе удовольствие???
    Для работы инструмент должен радовать,а не делать нерьву!!
    Не так давно приобрел игушку

    .Уже не соит вопрос как выпаять и шо делать с многолапчатыми микрухами.Для современного ремонта РЭА это просто необходимость.Я не призываю покупать,можете паять и топором,но мне понравилось.
    Прикрепления:
    Вложение1

  52. Имеется и типа такой игрушки ,но как то выходил из строя блок зарядки для моноколеса .Пытался отпаять многоножку а она возьми и бумкни на 2 половинки.И ведь не перегревал -видимо пластик не какчественный на микрухе попался.Вторую уже отпаивал дедовским методом с помощью паяльника и подрезанного лезвия бритвы

Комментарии закрыты.