СВЕТОВОЙ ПРИБОР ВРАЩАЮЩАЯСЯ ГОЛОВА
Здравствуйте!
Я тут наглядно расскажу о работе прибора.
– первый двигатель вращает платформу на 360 градусов
– второй двигатель вращает голову на которой стоят RGB светодиоды (угол поворота не измерял).
– все моторы – шаговые двигатели – 4 вывода и один общий.
RGB светодиоды плавно переключаются,а под музыку переключение 9 цветов + стробоскоп.
Если получится то можно добавить подключение по протоколу dmx-512.
((Вот тут нужна помощь специалиста)есть диммер с рабочей прошивкой но там на асме).
Остановку вращения головы и платформы в нужном месте контролируют стопоры.Стоят два светодиода контролирующие работу блока – один общая работа прибора, а второй работу от dmx.
При отсутствии музыки прибор работает от внутренней программы.
под музыку вращение головы и платформы угол поворота уменьшен в 2-а раза.
светодиоды 3 шт фирмы ARPL-STAR 3W RGB (6 выв.)
питание для светодиодов +5 через lm2596.
блок питания импульсный.куплен в магазине для питания светодиодной ленты на 12в и мощностью 2 ампера.схема потребляет около 3 ампер.блок слегка греется но терпимо.
Для отвода тепла с лм2596 применена алюминиевая пластина толщиной 1мм которая располагается под основной платой.просто в другом корпусе не нашел.
светодиоды на плате можно не ставить.
звуковой модуль от светового ежа на микросхеме lm324.
DMX вход на микросхеме sn75176.
Чертежей по конструкции нет все делал по подборке всех узлов и деталей.
корпус из сантехнической трубы.приводы ремни и шестерни брал из старых принтеров.
программирую avr910 и программой avrospII.(отключен JTAG и включен внешний кварц )
fuse bits – high-0xD9 low-0xFF
ссылка на видео рандомное переключение цветов https://www.youtube.com/watch?v=ay_rC5oID9g
ссылка на разборку прибора
сори за качество.
вентилятор для охлаждения светодиодов взят от старого блока питания компьютера.сами светодиоды стоят на алюминиевой пластине толщиной 8мм и диаметром во всю трубу.отражатель от китайского фонарика.линзы подбирал по диаметру и максимальному фокусу.(можно и без них)
сопротивление для светодиодов находятся рядом на плате.
неудобство-это дип переключатели находятся внутри.
но пока дмх прием не настроен больших неудобств нету.
ссылка на видео прошивки 9цветов+строб
https://www.youtube.com/watch?v=LYugKHiIMzg
ОБНОВИЛ ПРОШИВКУ.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Крутой приборчик.
3 пожелания:
-схемку в картинке какой-нибудь
-хотя бы схематически обрисовать механику, ну или фото внутренностей
-fuse bits какие выставлять
Да, хочется увидеть схему. Чтоб выложить всё это отдельным материалом.
схема прибора и микрофонного усилителя(думаю что ничего не пропустил). некоторые детали подбирались те которые были в наличии.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Конструктив понравился. Вроде из говна и палок, а результат весьма неплох. Смотриться культурненько. У мня тоже периодически возникают мысли приспособить фановые трубы под корпуса. А красить не пробовал? – краска на них будет держаться? Хотелось бы всё-таки замаскировать исходный материал…
Отлично получилось))
Я думаю можно купить пленку и обклеить.
В магазине труб не было одного цвета.я уже думал над этим.
подскажите, пожалуйста, из чего взято отражатели для диодов, с линзами или без?
Отражатель от китайского фонарика а линзы покупал в магазине.обычные лупы.
а как это устройство перевести в управление DMX, а потом обратно в звуковое или случайный выбор?
управление dmx тут нет!
под музыку или случайное управление.
Зачем, тогда на схеме вход DMX и микросхема 75176 и дип переключать установки адреса?? А есть возможность сделать прошивку с DMX управлением??
позже.
DMX прием только на атмеге 32 в меге 16 по чему то у меня не работает.
может что то позже наладим.
Времени нету чтобы тестировать но думаю что ничего не испортил.если будут какие то нюансы то пишите.
видео
Прикрепления:
Вложение1
Великолепно. 5 балов .
Вопрос следующего порядка,для атмеги 32 схема изменяется или остаётся прежней? только прошивка для контроллера меняется? А распиновка 32 и 16 одинаковая
Все остается таким же.даже фьюзы не меняются. этот проект изначально разрабатывался на меге 32.но немного посмотрел и увидел что 2-а мотора не могут одновременно вращаться только по одному.завтра исправлю и потом скину уже нормальную прошивку.
добавление прибора в программу FREESTYLER.
откройте фаил и нажмите сохранить.путь прибора- Serega и выбор прибора.
и прошивка для меги 32-й.а для меги 16-й нужно проверить на наличие работы а то у меня наверное кривая мега.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Led_VG.fxt(0Kb) · 8410382.hex(14Kb) · Svet-motor-16-D.hex(14Kb) .
Объясни пожалуйста что здесь для чего
Объясни пожалуйста что здесь для чего?
Led_VG.fxt(0Kb) это настройки прибора для программы фристаил.версия 3.5.4 и выше
Led_VG.BMP Добавление прибора в программу фристаил.(это фото прибора)
прошивка меги 32 8410382.hex(14Kb)
прошивка меги 16 Svet-motor-16-D.hex(14Kb) .
Прикрепления:
Вложение1
Всем привет .
собрал плату , отлично работает, но со звуком проблемы.
както тупо реагирует на музыку, хотел настроить звуковой блок , но ненахожу R14. неподскажете где он??
регулировка чувствительности звука R3.
еще можно уменьшить 100 омное сопротивление до 10 как вариант.(попробуй его перемкнуть для начала).
а насчет r14 то схема не моя.с сайта musidora.ru
Спосибо за ответ и за разработку отличного прибора.
уважаемый автор, если вас не затруднит, выложите архив с пп поз 32 мегу и прошивку, а также все моды под фристаил или санлайт, заранее огромное спасибо
Уважаемый автор, прибор офигенный! Очень хочу собрать себе такой же. Прочитав весь форум появилось несколько вопросов.
1. Что там с прошивкой под Мегу32 (16), оба движка теперь работают одновременно или нет?
2. Какие точно двигатели использовались, название, сопротивление, как подключать?
3. Выдержат ли транзисторы светодиодов нагрузку не 3 Вт а 5 Вт?
4. Я так понял что DMX реализован, а есть ли возможность по DMX переходить в режим автомата от музыки и обратно?
1.оба движка работают одновременно.
2.от старых дисководов 5х25.сопротивление от 70 до 120ом шаг 1.8 градусов http://forum.grodno.net/index.p….8;image
2. /_pu/6/s38439656.jpg
3.нужно смотреть даташит на транзисторы.
4.DMX-ЕСТЬ! в программе фристаил есть такая функция и работы под музыку.
5.в этой прошивке Svet-motor-16-D (для меги 16)
добавлен регулируемый стробоскоп под управление дмх.
добавлено моргание диодом при работе от дмх.
снижена скорость вращения от дмх и от внутренней програмы.
6.Тестер-степ это прошивка меги32.Для того что бы вычислить сколько циклов делают ваши моторы и подстроить программу под ваши шестеренки.
(загорелся светодиод ждем 3 секунды и первый мотор делает 500 циклов.пауза и начинаем считать шаги двигателя они будут один раз в секунду.дойдя до стопора это и будет кол-во циклов.программа без остановки будет отсчитывать до 1000 циклов а потом перейдет ко 2-му мотору.там тоже самое 500 циклов и считаем.)результат-500 циклов +то что вы насчитали=? для первого мотора и тоже самое для 2-го мотора.
прошивка 700-tester-step для меги32 тоже самое только делает 700 циклов.
Сори для меги16 svet-motor-16-t.(700 циклов а так все как у меги 32)
у меня в программе платформа 825 циклов а голова 935 делает.
Настройки в л.с
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
а есть у кого нибудь распиновка мотора по цветам?
Подбирал методом научного тыка, пока крутиться не стал
уважаемый автор а можно сделать универсальную прошивку которая при первом включении считает все и сама значения записывает в память, чтоб вас по настройке не мучить, и как прошивка реагирует на переключатели адреса dmx?
при включении переключателя dmx программа переходит к работе от компа все остальное выключается.раньше у меня было на оптических датчиках.очень громоздко и не было ограничения кручения а тут ограничение есть вот и все.
так какой прошивкой прошивать мегу 32, пожалуйста выложите все в первый пост чтоб не искать по теме
В первый пост нет возможности.
Все тут в архиве!
Прикрепления:
Вложение1
огромное спасибо вам
Ну очень круто. обязательно займусь повторением.
Автору респект.
Хотелось бы понять – здесь живые присутствуют? пообщаться есть с кем? Автор – ты тут бываешь?
Добавлено (28.12.2013, 17:38)
———————————————
нужна техническая консультация
Добавлено (28.12.2013, 19:03)
———————————————
Вот и начали назревать вопросы:
1) сколько всего DMX каналов использует данный девайс?
2) есть ли возможности расширения функционала? ну например – Можно ли добавить еще DMX каналов для управления например еще одним двумя цветовыми каналами? или например гобо….
Можно ли подцепить еще степперы? ну например для управления еще каким либо эффектом.
Т.е. я хочу понять варианты расширения функционала данного девайса.
К сожаления порграммы писать для МК не умею.
Надеюсь что мои идеи вас заинтересуют мы мы будем апгрейдить данное устройство.
Вообще если честно, то меня интересует немного другая часть данного устройства )
Я занимаюсь лазерными проекторами и немного темой построения световых приборов.
Соответственно думаю попробывать на основе вашего устройства соорудить подобие оптического стола. Соответственно меня интересует управление зеркалами на шаговых движках и соответственно точность позиционирования. Ибо планируется большое количество управляемых отражателей. Не буду пока раскрывать всей задумки, но надеюсь вы мне поможете)
Вам респект)))
1-6 каналов.добавить можно.
2-возможности есть но нет желания.
3-нужно разрабатывать новый девайс.моторов будет столько сколько ног хватит
4-с лазерами не сталкивался.
насколько точно можно спозиционировать шаговый двигатель? Допустим при DMX значении 127 двигатель принимает позицию 0. так вот (условно) будет ли при значении 255 он занимать относительный угол 90 град?
И второе – хотелось бы немного поподробнее понять что за программа настройки шагового двигателя? как им пользоваться?
1.шаговик есть с поворотом 1.8 градусов а через редуктор можно получить большую точность.
а что касается дмх то значение придать ему можно любое и при 255 будет 0.
2.настройка для тех кто собирает прибор и детали не совпадают с моими при повороте головы или платформы.(редукторы могут не докручивать или перекручивать)вот и нужен этот тест для правки кода каждого прибора.
А вы не думали о продаже,а то я бы купил.
Он один.
сори
Здравствуйте.Начал собирать прибор по вашим исходникам но побольше:
Уже есть сама голова в ней 54 3W led.
У меня вопрос возник,чисто по расширению возможностей:
Возможно ли добавить в прибор память в которую можно будет залить набор программ,статических,которые можно было выбрать допустим DIP переключателем,ну и возможно добавить 7-ми сегментник на котором и отображалась выбранная программа,как на проф приборах?
Добрый день! Начал собирать прибор по вашим разработкам, схемку уже собрал и проверил, все работает хорошо, но есть просьба, если можно включить в прошивку изменение скорости вращения шаговых двигателей с помощью DMX команд.
Прибор уже давно пылится на полке и включается редко.дальнейшее развитие не планирую.
Но вот вам исходники для программы Flowcode 5
Прикрепления:
Вложение1
Спасибо! Будем теперь изучать программирование!
Спасибо за исходник,думаю продолжить и расширять возможности
Вот фото моего изделия.
Прикрепления:
Вложение1
собрал данную схему на макетке, от микрофона и по программе работает отлично, а от DMX нет ответа. ставил ATmega16 и 32результат одинаков! переходник USB-DMX рабочий 100%.в программе Фристайлек прибор прописывал, пробовал и другие варианты.кто может помочь советом?
sash13l2013 какой прошивкой прошивал? Мной прибор повторен и полностью работает ( фото в сообщении 44) , работает ДМХ, звуковая активация.
прошивал прошивками из архива 0652014.rar, сообщение 31 (прошивки для atmega16,32: сама прошивка-9+СТРОБ-МЕГА -16(32)- DMX 512.hex),
serega7355, извините за наглость, но можно увидеть исходники где реализован dmx ?
Секрет!
Да впрочем уже и не нужно, дописываю свою прошивку. Пишу не во фловкоде, а в винавр. В вашей прошивке при стробировании моторы не крутятся, вот и хотел подправить.
Staba, с новой прошивкой на прибор поделитесь?
Поделюсь, пишите в личку.
Народ как сделать чтоб светомущыка светила вверх а не вниз
kovshikovalena , вопрос не совсем понятен!
Staba, mojesh podelit'sia proshivkoi,ili liubimi drugimi dmx shemami i proshivkami? zaranee blagodaren . moi email davidbekauri316@gmail.com
Staba,можете поделиться мсходеиком посмотреть на код dmx ?