Световой автомат на PIC16F628

Схема светового автомата на микроконтроллере PIC16F628.

43 комментария к “Световой автомат на PIC16F628”

1. Samopalkin

Всем доброго времени суток! Для тех, кто интересуется всякими моргалками, у меня есть простенькая схема светового автомата на PIC16F628A. Я собрал его в виде сердечка, на каждый канал я навесил по 13 светодиодов. Моргает довольно красиво. В схеме 8 каналов и 8 программ, которые сменяются автоматически. Скорость моргания регулируется кнопками + и – При отключении питания эти настройки сохраняются в памяти контроллера. При прошивке контроллера биты конфигурации (INTRC IO и PWRTE) устанавливаются автоматически. Сейчас эта схема в виде «завлекушки» украшает вход в бар. Но её можно использовать и в другом варианте: например, как стояночные огни на заднем стекле автомобиля или в качестве новогодней гирлянды. Тут всё зависит от фантазии изготовителя. Всем, кто захочет повторить схему, желаю удачи!
    Прикрепления:
    Вложение1

2. Вот те 21 век все на контроллерах, я в свое время разрабатывал схемы для управления шаговыми движками на обычной логике. Только корпуса не делали, в основном заказывали, а начинка соответственно.
    Тот дискотечный прибор, что первый на фото у нас назывался “ЛОТОС” барабан с линзами крутил обычный движек с редуктором РД-9, от звука менялся только реверс, лампа 24вольта 250вт

3. Samopalkin

Отнюдь, этот прибор называется Ромашка. У Лотоса другой эффект. Я скоро размещу схему и видео этого фонаря

4. Вот видео к 8-канальному автомату в прикреплённом архиве, предоставленное товарищем Samopalkin. Лично мне очень понравилось! Уже подумываю как можно умощнить выходы полевиками и по периметру потолка в комнате вцепить.
    Прикрепления:
    Вложение1

5. Samopalkin, да!!! творческий запал у тебя неограничен 🙂
    главное не как сделать, главное преподнести!!!!
    Я по этому поводу никогда не заморачивался, как говорил товарищ MAESTRO,
    до нас уже все придумали.
    Срочно потребовалась реклама наружка, обязаловка иллюминация, лично моя задача
    творческий подход, чтоб привлекало и конечно же переносной вариант, стоит (не знаю, как сейчас) над входом в маг
    На рынке купил (даже не знаю как назвать) для детишек,по типу как ментовские палки, только внутри светодиоды, выбираются разные режимы работы, есть от 4 и 6
    каналов, добавил транзисторы в каналы,
    и все веселый смайлик стал показывать всем язык, + направление
    никакой замороки, практически все навесное (аккуратно навесное) можно было купить с авто. сменой программ, главное ничего шил, — творческий подход!!!!!

6. Гость

Ого, вот это веселая штука!!! Реально сделал!

7. Samopalkin, добрый день творческим людям. .Дорогой самопалкин ,мне нужна схема 3 или4 канального светового прнбора на пике с управлением от музыки.не завалялся ли у вас такой????

8. Samopalkin

Drakula, что должны делать эти каналы? Работать по какой-то заложенной программе или как в старых цветомузыках – 1 канал работает по НЧ, 2 – по СЧ, 3 -по ВЧ? Каким должно быть управление от музыки? От встроенного микрофона или по подключенному к выходу кабелю? Какие лампы или светодиоды (и по сколько штук на канале) планируете использовать? Определитесь точно, а схему не найдём, так придумаем сами. wink

9. лучше что бы 3 канала делали конкретную программу, а в зависимости от музыки меняли такт, или программу.

Добавлено (20.02.2011, 20:08)
    ———————————————
    но лучше чтобы без музыки программа останавливалась,как в лотосе.(пачти , только там такт мотора слишком быстро пробегает)

10. Samopalkin

На 3 канала много программ не придумаешь. На 4 канала – ещё можно. Я подумаю сделаю это (со встроенным микрофоном). Куда потом выложить схему, плату и прошивку? Прямо здесь или есть другие пожелания?

11. На этот форум добавляй, Samopalkin. А там уже после редактирования оформлю отдельно.

12. Samopalkin

Drakula, получай свою схему. Я так и не узнал, какие у тебя будут лампы, поэтому поставил в схему полевики (60V 84А). Вместо них можно подключить например, КТ819 с радиаторами (если лампы маленькие). А если ты планируешь включать лампы на 220 вольт до 500 ватт мощностью, то нужно использовать тиристоры (как в схеме журнала Радио 1986 г. №12 стр.51).
    Итак, у меня получилось 8 программ, которые работают под музыку (режим микрофона) и сменяются сами по очереди. В паузах между песнями мигалка будет останавливаться. Можно включить схему в автоматическом режиме. Тогда она будет работать независимо ни от чего, постоянно. Скорость мигания регулируется кнопками «+» и «-». Эти настройки сохраняются в памяти при выключении питания. Если будут вопросы или пожелания – пиши. bye

13. привет всем!!! спасибо за схему! а дамп там есть?
    biggrin biggrin biggrin

14. Samopalkin

Drakula, к моему стыду, скажи, что такое дамп? sad

15. Цитата (Samopalkin)
    скажи, что такое дамп?

ПРОШИВКА для процессора!!! wink

16. Samopalkin

Прошивка находится в архиве вместе со схемой и платой (на форуме, смотри сообщение #15)

17. Привет всем. Опробовал схему Самопалкина на микрлконтроллере, отличный апарат.
    СПАСИБО САМОПАЛКИНУ ЗА ОТЗЫВ И ЗА ХОРОШЫЙ АПАРАТ.

18. Samopalkin

Меня просили переделать схему для того, чтобы можно было подключать на канал ну очень много светодиодов. Я применил полевики и чуть доработал схему. Может кому-нибудь понадобится:
    Прикрепления:
    Вложение1

19. Гость

Samopalkin, а можете пожалуйста дать полное описание этой схемы??Заранее благодарю

20. Samopalkin

В каком плане полное? Все кнопки на схеме обозначены, а на каждый из 8 каналов (на полевики) можно вешать по куче светодиодов. Вот, например, как эту схему применил мой знакомый для своего авто:

А это просто сердечко из 100 с лишним светодиодов:

Или я чего-то не понял? Если так, то напишите подробнее о Вашей просьбе.

21. Гость

Просто понимаете я пишу сейчас курсовой проект на именно эту тему и мне бы хорошо где нибудь найти полное подробное описание к этой схеме, что делает каждый элемент в схеме и для чего он нужен(за что он отвечает), а самое главное мне в курсовом проекте не хватает листинга этой схемы, а он мне очень нужен=((А в Ассемблере я не очень чтоб все спрограммировать, а в пояснительной записке нужна еще и сама программа(листинг так называемый).Поэтому я и решил к Вам обратиться с этой просьбой.Помогите если сможете

22. Samopalkin

Чтож, мне не трудно, на выходных я это сделаю, обязательно! Только как-то интересно получается, что описывать схему для курсовой буду я… smile

Прикрепления:
    Вложение1

23. Зато умные. А как известно – в большой мудрости много печали. closedeyes

24. Samopalkin, сам пишешь пошивки???
    Меня очень интересует сам процесс программирования. Каким программатором пользуешься, и программой

25. Гость

ммм…буду очень признателен за листинг(программу) и описание схемы.Большое спасибо=)А ты молодец, хорошим важным делом занимаешься.

26. Samopalkin

Ну, я уже скромно краснею… Программымя моделирую во FlowCole (что-то вроде детских кубиков), потому что от языков программирования далёк… пока. В этой же программе компиллирую результат в НЕХ, проставляю нужные биты и всё. А программатора у меня 2: ExtraPic и PicKit2. Оба самодельные. Они мне нравятся оба. Разница тлолько в том, что один под COM, другой – под USB.
    Гость, (в сообщении не указан Ник), я сажусь описывать работу схемы и программы. У меня к тебе деловой вопрос: я могу рассчитывать на “небольшое спасибо”? Ато ведь я потрачу труд и время, за которое мог бы выполнить какой-то платный заказ. Могу сказать, что “листинг” будет не маленьким. Туда войдёт описание схемы и программы, включая данные и о программаторе (программаторах?) Ну, так я приступаю?
    -IgRoman, а так веселее?

Добавлено (16.04.2011, 08:55)
    ———————————————
    Гость, напиши мне на Ugryumov.ivan@mail.ru о своих пожеланиях по описанию схемы.
    Прикрепления:
    Вложение1

27. Цитата (Samopalkin)
    а так веселее?

Конечно веселее biggrin biggrin biggrin
    Теперь я полностью доволен, улыбкой, и ответом.

28. Привет всем хотел бы еще раз поблагодарить САМОПАЛКИНА ЗА ОТЗЫВ.
    И хотел бы показать альтернативное применение 8 програмного прибора САМОПАЛКИНА. Прошу не щитать это рекламой с моей стороны . И хочу выразить благодарность администрации сайта, и всем участникам. САМОПАЛКИН смотри на свое детище.(youtube.com/watch?gl=US&hl=en&client=mv-google&v=VRolxcOIgKU)

29. Гость

Я такую собирал. Интересно работает с ШИМ. Красиво смотрятся несколько схем со светодиодами разных цветов. Жоть на ёлку вешай!

30. Samopalkin

Всем здравствовать! Кстати, о ёлках. Я тут сделал новый экранчик для схемы мигалки в виде солнца. Может, кому-нибудь пригодится.
    В центре стоит обычный 7-цветный светодиод.

31. Цитата (Samopalkin)
    Вот я тормоз!

Капец, Иван можно сказать, ты открыл второе дыхание по вопросам света, и так себя называешь, – не хорошо.
    Молодец так держать, понравились твои идеи. Работай в том же длухе wink

32. Красотища! Вот что значит микроконтроллеры, представляю сколько возни было бы с 561-ми smile
    Чтоб вставить видеоплеер с ютуба, надо ссылку заключить в коды [ video]ссылка[ /video]

33. Samopalkin

Коллеги, мне сегодня подсказали, что из этого можно сделать световой прибор для дискотеки. Нужно только впаять яркие светодиоды и перед ними поставить плоскую линзу Френнеля (извините, если не грамотно написал эту фамилию). А вечером диджей принёс мне такой фирменный прибор и показал в работе. Не лампа, конечно, но пятна проецируются здорово! ХОЧУ ТАКУЮ ЛИНЗУ-у-у-у-у!!! Подскажите кто-нибудь, где можно её добыть? завтра постараюсь сделать видео заводского прибора и срочно начну делать такой же! Ой, я сегодня наверное не усну… fie

34. Samopalkin

Спасибки! Я уже придумываю для будущего прибора рисунки и программы.

Добавлено (04.11.2011, 18:32)
    ———————————————
    Народ, я тут нашёл ещё один вариант применения этой схемы:
    http://www.youtube.com/watch?v=UfrFzCWDGHA

35. привет всем, и сновым годом !!!!!!!!!!!!!. линзу можно ставить обычную. а эти странные линзы с кружочками ,только из за цены , и легкости используют. biggrin

36. Romick5770
    Цитата (Samopalkin)
    Программымя моделирую во FlowCole (что-то вроде детских кубиков), потому что от языков программирования далёк… пока. В этой же программе компиллирую результат в НЕХ, проставляю нужные биты и всё.

ОЙ!!! Я аж подпрыгнул на стуле. А что, можно составлять алгоритм работы и переводить его в hex-файл без знания языков программирования?
    Если это так, то это ведь для меня золотое дно. сам прошиваю устройства, а изучать программирование некогда. Расскажите, что эт за прога и где скачть.

Заранее благодарен

Комментарии закрыты.