УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ ПРОЖЕКТОР ДЛЯ ДИСКОТЕК
Данный дэвайс расчитывался для небольшого дискотечного зала взамен ультрафиолетовых ламп, которыми очень трудно управлять (то есть димер, строб). Долго искал на просторах инета схему и наконец надыбал исходник 3 канального димера +2 канала димер и стробоскоп. Подправил на один канал на макетке собрал схемку для проверки и вот засада 2 проблемы: 1. неполностью гаснут светодиоды,
2. димер инвертированый тоесть на “255” – 0 а на “0” – 1.
Может кто подскажет?
Прикрепления:
Вложение1
Вот почти готовый приборчик и его работа, 126 светодиодов хватает чтобы заполнить комнату в 50 кв.м.
Корпус, соединительная муфта канализационной трубы, дешево и практично.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Выложи схему – оригинал. В своей не указал номиналы резисторов возле MOSFETа и неправильно подключен светодиод. По – моему оба косяка из-за неправильного управления полевиком.
msmmmm, Оригинала нет, рисовал ссылаясь на данные прошивки + схемки в интернете, светодиод и без полевика на ножке МК ведет себя так же, полностью не гаснет, может проблема в кварце, в оригинале 16МГ я переделал на 12, но шим наверное связан с этой частотой и как то высчитывается, в программировании пока что полный чайники и не могу разобратся.
Если диммер инвертирован, возможно подключение светодиодов неправильно, попробуй вместо ключа на MOSFET подключи истоковый повторитель. Как на втором рисунке. Или эмиттерный повторитель.
Прикрепления:
Вложение1
msmmmm, Как я уже писал полевик и его подключение здесь не причем, выход МК инвертирован. Сдесь собака зарыта в программе, в чем я никак не могу разобраться.
Если выход МК инвертирован, значит он под инверсию рассчитан. Попробуй, как я написАл, должно получиться. Включение повторителем как раз инвертирует выходной сигнал по отношению к исходному.
msmmmm, Да так сделать то недолго, но хотелось разобратся с программой, да в добавок еще ж и светодиод полностью не гаснет, тоже проблема я думаю в прошивке, никак не найду где высчитывается частота таймера шима.
Как знаешь, с программой не помогу, было бы на PICе, там без вопросов, а так – лень изучать архитектуру для одного раза. Удачи.
Все, наконец то разобрался, на макетке все заработало, результат оправдал свои ожидания, соберу все это дело в готовом виде, виложу видео работы.
^_^
Добавлено (09.04.2015, 13:08)
———————————————
Всем здравствуйте! Вот наконец доделал свой дэвайс и могу поделится впечатлениями. Вот ссылка на короткое видео его работы: https://youtu.be/QRJewT2uDWM , жаль камера фотоаппарата не смогла снять картинку окружения от этого освещения. В целом прибор оправдал вложенные в него средства и время. Прибор занимает три канала DMX: 1) Сам выход (можно и без него, но мне так удобней); 2) димер; 3) строб. Мощность от сети 220 всего 30 Ват. Схема и прошивка универсальные, можно творить что угодно, сейчас начал делать концертный стробоскоп на 3 Ватных светодиодах, в схеме изменений нет только немного в прошивке подправить, но это уже совсем другая история.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
btkneon схемой и прошивкой поделитесь?
sergey68_2, без вопросов, сбрасывайте електронку
sergey68_2 ,И мне если можно схемку и прошивку.
djserzhik , прошивка и схема принадлежат автору, все вопросы по этому поводу к btkneon!
btkneon,А можно и мне схему и прошивку?
btkneon, Данный девайс заинтересовал, можно и мне скинуть схему с прошивкой
btkneon,А можно и мне схему и прошивку?
Можно и мне схемку с прошивкой ?
Вот схема, прошивка и плата по которой я повторил строб автора устройства. Занимает два канала: 1- димер, 2-частота. Схему и все остальное прилагаю, думаю автор не будет против.Всем удачи!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Подскажите пожалуйста, какой прогой с ПК по DMX управляются прожекторы?
Vitalya18051989 , у меня программа FreeStyler, всем своим светом управляю с помощью этой программы. Хотя есть еще программы, просто я уже к ней приспособился.
вообще можно добавить еще два шим со стробом ?
glazgolema777, можно конечно, пишите ЛС!
Всем привет! В электронике и электротехнике я зелёный новичок! Этот УФ прожектор пробудил мой интерес!)
Подскажите пожалуйста, что за элементы(выделенные красным цветом) располагаются на схеме?
И если не ошибаюсь, то на схеме есть в положительный источник 5 В. Откуда его брать/откуда берётся?
Заранее спасибо!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
skarlatdenis на первом рисунке MOSFET IRL 540N или аналог, на втором рисунке кружочки – это контактные площадки, просто соединение! И еще почитай тему RGB прожектор , найдешь ответы на свои вопросы.
sergey68_2, спасибо большое за отзывчивость. Но я не нашёл там ответы на свои вопросы.
Но у меня возикли другие вопросы:
1 на atiny выводы d4 и d5, куда они идут? Тоже на мосфет и светодиодам?
2. Выводы уф прожектора, их получается 3, верно? Или они идут от выводе где R= 1kOm??
skarlatdenis, выводы d4 и d5 никуда не идут, в этом приборе одноканальная прошивка, используются: 1. d3- выход на мосфет (где R= 430 Om), 2. выход d6- светодиод индикации DMX сигнала (где R= 1 kOm).
автор выложи в первый пост схему плату и прошивку, что ты народ травишь?
kosmopoisk, посмотри сообщение №19!!!
На принципиальной схеме 1 мосфет (получается 1 канал), а на плате 3 (получается 3 канала). Я правильно мыслю?
n00b2 мысли правильные, только прошивка в сообщении №19 одноканальная!
ose, понял. Спасибо.
Не подскажите, подключение на схеме будет идти так? Я там обозначил, где подключается “+” и “-“, белым цветом обозначил индикатор-светодиод, и белой линией подключение к каналу, т.е. к УФ светодиодам.
Так?
Прикрепления:
Вложение1
n00b2, да так!
Здравствуйте, собрал данный девайс с поста 19 но он не работает. Светодиод Dmx постоянно моргает. Выходной транзистор поставил irf3205. На выход поставил ленту светодиодную. Помогите разобратся пожалуйста!
Здравствуйте. Получился вот такой вариант моего прибора. Корпус от старого прожектора. 117 светодиодов.
Прикрепления:
Вложение1
Ещё фото
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2