Всем доброго времени суток! Вот, наконец, я добрался до отвёртки, чтобы закрутить последний болт на своём новом «детище». Сам по себе прибор довольно распространённый, но купить его может любой, а сделать его самому гораздо интереснее и дешевле. Кстати, я собирал его из подручных материалов и он мне обошёлся только в стоимость краски и лампы. Для тех, кто пожелает повторить прибор, прилагаю все материалы по сборке. Желаю удачи!
СХЕМА СВЕТОВОГО ПРИБОРА
СВЕТОВОЙ ПРИБОР ДЛЯ ДИСКОТЕК СВОИМИ РУКАМИ
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Я тоже собирал такой прибор. Только по схеме из журнала Радио. Но это не так важно. Принципиальное отличие моего прибора то, что я отказался от медного транса и применил электронный транс Toshibra на 12 В 150 Вт (лампа 12 В 100 Вт). С ним прибор существенно легче, высокочастотных наводок от транса нет.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вот еще.

Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Ого, красиво выглядит! Увидеть бы это на видео…
Красиво смотрится еще потому, что я добавил тумана (у меня генератор тумана). А видео вот.
Romick5770, Скажи пожалуйста, какой диаметр лупы использовал? Где посоветуешь покупать?
Лупу покупал в канцелярском оптовом магазине. Там она стоит рублей 20 всего. 2-х кратная диаметром 75-80 мм, с фокусным расстоянием чем меньше, тем лучше. Они обычно бывают 180-220 мм.

Прикрепления:
Вложение1
Romick_Калуга, Да, но дело в том, что фокусное расстояние не пишут – я интерсовался. А измерять его в магазине немного стремновато. Еще у знал, что лупы большого диаметра (75-80мм) в основном все с большим фокусным расстоянием – из-за этого габариты корпуса где-то в длину 300-350мм. А вот лупы на 50мм будут то что надо, где-то 100-150мм (фокусное). Но при этом боюсь, что прибор будет сильно греться, даже с принудительным охлаждением. Или нормально будет? Я пока что в теории рассуждаю. И еще, можешь объяснить, что значит двухкратная лупа?
Что такое двухкратная – это для нашего прибора не так важно. Пор сути это отношение высоты изображения после лупы к высоте до лупы (точнее почитай в учебнике физики). Да, фокусного расстояния никто не пишет. Поэтому я покупал по 1 шт разные лупы, измерял на солнце и потом покупал еще несколько. Стоят они недорого (смотря в каких магазинах), да еще потом пригодятся все.
То, что у маленьких луп меньше фокусное расстояние – это исходит из самого термина (есть что-то типа отношение диаметра к чему-то). Маленькие лупы не пробовал. Мне кажется ,что не все лучи влезут.
А при чем тут охлаждение? Какая лупа не стояла бы, все равно нужно делать вентиляционные отверстия и ставить кулер, да еще, чтобы кулер удачно дул на лампу и было правильное движение воздуха внутри прибора.
у меня есть заводской прибор,там лупа на 50мм в диаметре,лампа стоит на 50 ватт. Планирую собрать такой же компактный,но с использованием лампы на 100 ватт. Боюсь, что лампа будет перегреваться из-за маленького корпуса, даже при нужном охлаждении (отверстия,кулер)
Лампа перегреваться не будет. А чтобы корпус сильно не нагревался от лампы, если она расположена близко к корпусу), в этом месте нужно поставить экран из жести или алюминия 0,5 мм, на расстоянии мм 5 от корпуса.
ROMICK, твой прибор выглядет прямо как заводской! Ты просто молодец! У меня получается всё кроме окраски корпуса. Расскажи, как ты это делал?
Про окраску писал уже в другой ветке, где изготовление корпуса. Могу кратко еще раз.
1. Обезжириваю детали корпуса уйат-спиритом или растворителем.
2. Беру однокомпонентную автомобильную грунтовку Body2000, разбавляю, лью в краскопульт, подключаю к компрессору и крашу на 2-3 раза.
3. Через сутки беру огрунтованный корпус (он получился шершавый). Беру водостойкую наждачку (мелкую) и смачивая в воде шкурю, полирую огрунтованный корпус.
4. Промываю корпус водой, протираю и сушу .
5. Беру двухкомпонентную автомобильную краску (покупаю в специализированном автомагазине). При необходимости чуть разбавляю специальным разбавителем. Лью в краскопульт. Крашу на 2-3раза.
6. Сушу суток 3. Раньше собирать не рекомендую, т.к. из краски должен испариться весь растворитель, чтобы краска стала не просто высохнувшей, а твердой.
7. Собираю корпус и любуюсь работой.
Решил себе сделать “ёжика”, уже давно плата (журнал радио) спаяная лежит, все никак не решался на оптическую часть, а тут живой опыт, спасибо аторам.
Есть несколько вопросов, к Romick_Калуга.
Чашку для зеркал применили готовую от чего то, или сами делали как описанно в статье из журнала?
Какой у вашей диаметр, и радиус сферы.
Я применил шумовку, но поскольку у меня нет дихроиков я использовал обычные зеркала (отковыряные от мозаики для бассейнов) хотя может они они такие как обычные (это я еще попробую другие). Линзу использвал такую же как у Вас, только оправа другая.
Собрал на условном макете, но то ли это так и должно быть, то ли я что то не так делаю, в общем не могу понять что именно не так, но эффект как то не тот. В общем обьяснить пока сложно, нужно еще поэкспериментировать.
Могли бы Вы сказать какое у Вас расстояние по оптической оси от чашки до лампы и от лампы до линзы?
И еще могли бы выложить размеры корпуса, понимаю что все зависит от оптических компонентов, но может так хоть попробую разбираться, да самому как то слабовато осилить корпус.


Фото моего макета.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Расстояния от чашки до линзы должно равно 2F (двум фокусам).
Т.е. попробовать настроить можно слудеющим отбразом:
1.Зафиксировать двигатель с чашкой.
2. Выставиь линзу нв 2F (плюс-минус приблизительно от поверхности зеркала в центре чашки, до средины линзы).
Линза у меня такая
из тех что мне попались, особо поисками не озадачивался, выбирал из описаных подходящих по диаметру.
3. Передвигать лампу для получения четкого изображения лампы.
???
Еще момент такой мне не где с макетом отстроиться на расстоянии 6 метров, или это не принципиально, если выполнить пункт 2. Тогла получается что результат с передвижением лампы может быть неправильным.
И все же как я понимаю радиус кривизны чашки то же имеет значение, чем он больше (в разумных пределах, могу ошибаться, но мне кажется, что у шумовки его недостаточно) тем лучше, потому как лучи не слишком далеко соберутся в пучек, и длина корпуса не выйдет за пределы разумного.
Вот попробовал померить фокусное
на линейке отметрка 235мм.
Завтра попробую на солнце определить фокусное, а то от лымпы может не правильно.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
DjBraga писал: “Расстояния от чашки до линзы должно равно 2F (двум фокусам).”
Не совсем так, расстояние от лампы до чашки плюс расстояние от чашки до линзы должно равняться фокусному расстоянию.
Kostya в Вашем варианте чашку необходимо располагать ближе к лампе, естественно расстояние от лампы до линзы надо увеличить. Если световое пятно не будет помещаться в пределах линзы, значит нужно менять радиус кривизны чашки.
У меня расстояние от линзы до чашки + расстояние от чашки для лампы равняется 1F
От лампы точно не измеришь фокусное расстояние, только на солнце.
Я использовал готовые чашки. Выписывал на musidora.ru. Сейчас там больше нет. Чашки из тонкого алюминия (около 0,4 мм), радиус около 80 мм. Что сказать про кривизну? Радиус не знаю. Но когда ложу чашку плошмя на стол, то верхняя точка выше примерно на 1 см.
Я использовал дихроичные фильтры, поэтому зайчики получаются сочными и красочными. Если ты берешь обычные окрашенные зеркала, то такой сочности цветов не получишь. Если нет дихроиков, то лучше взять обычные не цветные зеркала. Тоже эффект будет хороший.
Фокусное расстояние 235 мм – это много. Я применял линзы с F=160-180 мм максимум.
я не совсем понял, это радиус чего “кривизны” или чашки, т.е. ее диаметр 160мм?
тут все понятно
уточните диамерт самой чашки.
Извиняюсь, диаметр чашки около 80 мм.
“отреставрировал” старый приборчег trix datamoon. спасибо самопалкину за схемку
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Какой нужно двигатель ??? Может подойти обычный шаговый на 5 выводов ???
Да, подойдет любой с 5 или 6 проводами.
Вот видос моего прибора СВЕТОВОЙ ЕЖ
Как раз с видео все норм, с творческим подходом 14 просмотров,
headshot, когда показывают работу прибора, стараются показать не проекцию!!! а непосредственно лучи, но тут только дыммашина поможет, а так получается суховато
-igRoman- причем тут колличество просмотров? И есть разве ГОСТ как “правильно” снимать видео? Я именно хотел показать проекцию.
это кусок переписки с админом, к тебе никакого отношения не имеет
показывай как тебе душе угодно, мне не горячо, не холодно. А в плане как красивей, погугли видео профессиональных приборов,
дым в данном случае творит чудеса
headshot Благодарю А можно подробней про зеркальца? Где можно достать или заказать?
если ты про дихроические… то на украине нигде. в россии искать надо. я снимал чашу с зеркалами со старого псевдосканера.
А как поступить с конденсатором С6 на принципиальной схеме он на массе а на печатной плате на 10 выводе микросхемы К155АГ1 крепится ????? И R6,R7,R8 какой оптимальный вариант резистора по сопротивлению ???
Для резисторов любой от 2 до 10 кОм. Я ставил на 2 кОм. Вот на всякий случай моя печатка, с дорисованым блоком питания. С6 между 10 и 11 ногами автогенератора. Вот схема его включения.
Кстати, SAMOPALKIN есть небольшое пожелание по поводу улучшения работы прибора. Реализовать переход с автоматического в режим звуковой активации автоматически. То есть если звук тихий, то авторежим и если становится громче, то включается звуковая активация.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
а как чашку эту сделать на которой зеркала
автор из шумовки делал. читай статью внимательно.
headshot, что за шумовка???? можно по подробней
http://ru.wikipedia.org/wiki/Шумовка
Из шумовки чашка будет слишком тяжелой. Во-первых движок и так нагревается, а будет греться еще больше. Во-вторых если вес на валу больше, то больше инерция и резкая смена направления вращения не получится. А будет с задержкой. У меня чаша из алюминия толщиной 0,5-0,7 мм
Вот гораздо интереснее устройство, кто-нибудь делал такое?
Я хоть и не очень люблю светодиоды, но сделал бы такое, если бы была схема и конечно, прошивка.
А подскажите какой марки ШД? у меня есть вот такое чудо ,
но вот только распиновку проводов я не смог найти, и шильдика на двигателе нет. Может кто подскажет ?
Прикрепления:
Вложение1
У тебя 6 выводов? Сначала меряешь сопротивление обмоток. у тебя 2 обмотки. Сопротивление крайних обмоток до среднего вывода в 2 раза меньше сопротивления между крайними выводами обмоток. Этим ты определишь средние выводы 2-х обмоток. Соединяй эти 2 конца вместе – это средний вывод. Теперь сопротивление всех обмоток от этого среднего вывода должны быть одинаковыми (с погрешностью).
Далее, нужно оценить само сопротивление обмоток. Для нашего случая подойдут движки с сопротивлением обмоток 50-100 Ом.
Далее нужно оценить шаг движка. Он должен быть примерно 1,8 градуса. Сделать это можно на глаз, подключив к схеме. Если вал крутится более-менее плавно без особых рывков, то движок подойдет. Эта схема не требовательна к шагу движка. Главное – сопротивление обмоток. И напряжение, конечно.
Еще раз внимательно посмотрел на движок. По-моему это от принтера. Там в 95 % случаев стоят движки с очень маленьким сопротивлением обмоток (несколько Ом). У них очень большой потребляемый ток. Такие нужно питать через специальный драйвер по схеме ШИМ. Это сложно, нужно городить сложную схему и сложную программу.
все верно , я уже ответил про эти движки в другой теме.
Собрал уже 2 ежа, видео прилагается
Прямо как на дискотеке, даже не скажешь, что в квартире!
Хотелось бы немного подробностей.
)
1) Из чего делали/где брали чашку под дихроики
2) Где доставали/покупали дихроики (наболевшая тема
3) Ну и какие то фото исполнения, может какие то свежие мысли.
Спасибо.
Чаши с зеркалами достались от старых нерабочих псевдо-сканеров (шаговики оттуда же). Все остальное в 24 посте на второй странице.
1) Из чего делали/где брали чашку под дихроики
2) Где доставали/покупали дихроики (наболевшая тема cry )
Приятно поговорить лишний раз о приборах. Но, Костя… Ты прочитал всю тему? Вопросы, которые ты задал обсуждались уже раз 100.
Прочитать то прочитал, но от этого недостающих компонентов не прибыло
Вопросы потому и задаются, что есть надежда услышать на них новые ответы.
К примеру headshot применил чашки и дихро
, с 24 поста я понял, что корпуса то же были готовые. Вы к примеру чашки и зеркала смогли купить, вот я и спросил может еще какой то вариант покупки стал известен.
Я к примеру кроме как чашку из шумовки, а зеркала от косметичек больше ничего не нашел. Может у кого то свежее решение по корпусу …
Опять же к примеру: я тут потихоньку корпус делаю для девайса, так применил профиль для лайтбокса на стенки, а крышку и дно сделал из композитной панели.
корпус для ежика сделать ну очень просто. Посмотри эту тему и еще тему про световой сканер – там описано и выложены фото, как я это делал из листового железа.
А по поводу чашки. Сделай болванку хотя бы из дерева, возьми листовой аллюминий тонкий (0,5 мм, такой бывает в старых мониторах в качестве теплоотражающих экранов), и по болванке постучи молотком, получишь алюминиевую легкую чашку.
Здравствуйте!!! Интересно а кто нибудь на светодиодах делал ежа примерно такого
———————————————
Хочу попробовать сделать но с умением делать программы для микроконтроллера это для меня сложно может кто и поможет.
Alexsl, такую штучку видел?
Дисколампа
В еже тот же принцип, только разделены питания светодиодов, и вращает матрицу шаговый двигатель
-igRoman-, да видел эту штуку но меня интересует световой ёж там же все обрабатывает микроконтроллер вот он главная задача сделать чтоб микроконтроллер управлял шаговым двигателем и он же работал бы со светодиодами все это в такт музыки или же управление от компьютера.
privet vsem
ho4u predostavit' na obsujdenie i moiu versiu svetovogo eja .ne bud'te slishkom strogi
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
ah daaa pervaiai fotka oshibo4no popala . eto open dmx 512.vot eshe ejik
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
ah daaa!!!!!! ejik na lampe 24v 250w i posmotret' ego v deiistvii mojno v osnoklassnikah…. David show light gorod Tbilisi Gruzia 42 goda jdu v gosti vseh
Прикрепления:
Вложение1
i eshe nemnojko fotok
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Смотрится прилично, аккуратно. Дихроичные зеркала где брал?
eto ne dihroi4nie zerkala
esli pomnite v kommjunisti4eskie godi prodovalis' zna4ki s zerkal'nimi risunkami. tak vooooot …..tehnologia izgotovlenia takaia je ,no bez “masok”(risunkov)i ia prisposobil pod svoi dela.kstati , svetootda4a ne huje ,4em u dihroidov,a daje kru4e .a tehnologia prostaia ,v vakuumnoi ustanovke napiliaetsia kakoi-nibud' drag metal na kerami4eskuiu podlojku(mikroshemnuiu)posle metodom elektroliza “krasiat” etu podlojku,izmeniaia napriajenie meniaiut cvet.polu4aetsia bol'shoi spektr cvetovoi.eto bil moi malen'kii sekret.
.a dihroidnie svetofil'tri ia uje opisal na drugoi vetke foruma gde,kak i otkudogo berudtsia. rad bil podskazat'.esli interesuet eto tema i posmotret' eshe moi raboti ,v tom 4isle i video,zahodite v gosti ko mne na odnoklassniki.menia mojno naiti na dtrani4ke David Show Lights 42 goda Tbilisi Gruzia. rad budu pomo4' 
Добавлено (24.11.2014, 20:57)
:D, i 4tob obshii vid pribora ne portit'(dizain) .v etom pribore eti problemi bili uspeshno resheni.obratite na eti “melo4i” svoi vzor
.kstati moshnost' 250 w na 24 v,a korpus kompaktnii 45sm v dlinu a diametr 15sm
———————————————
tut nado nad drugoi problemoi zadumat'sia,kak liudi reshaiut vopros s obduvam lamp i elektroniki,kak boriatsia s “parazitnimi” zasvetkami ,kotorie prut so v seh storon
Добавлено (24.11.2014, 20:58)
:D, i 4tob obshii vid pribora ne portit'(dizain) .v etom pribore eti problemi bili uspeshno resheni.obratite na eti “melo4i” svoi vzor
.kstati moshnost' 250 w na 24 v,a korpus kompaktnii 45sm v dlinu a diametr 15sm
———————————————
tut nado nad drugoi problemoi zadumat'sia,kak liudi reshaiut vopros s obduvam lamp i elektroniki,kak boriatsia s “parazitnimi” zasvetkami ,kotorie prut so v seh storon
Romick5770, Можно ли поставить pic12f508 или другую флешмикросхему? И где вы брали транс Toshibra на 12 В 150 Вт?