Вот прибор по схеме с сайта:
Это по сути псевдо-сканер. В оригинальной конструкции (на сайте) один движок должен был крутить круг гобо, а второй чашку с дихроичными зеркалами. Но я сделал по-своему. Вместо круга гобо движок крутит отклоняющее зеркало, на которое проецируются лучи с чашки с дихроичными зеркалами. Получилось очень красочно.
Если зеркало разрезать на 2 или 4 части и собрать их в круг, но под небольшим углом друг к другу, то будут проецироваться 2 или 4 группы световых зайчиков с чашки.
немного внутренностей
———————————————
Добавил видео, как работает этот прибор (на видео от встроенной программы)
Неплохой получился корпус – прям как заводской. И тут тоже электронный трансформатор. А есть более качественная схема, на сайте не нашёл.
Есть. Вот схема на 2 движка:

Вот схема на 3 движка:
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
а ещё можеш мне скинуть carry 2 дв и 3 дв ожеш для них печатки скинуть
:'(
😀
Схема, печатка и прошивка на 2 движка,
Схема, печатка и прошивка на 3 движка – всё в архиве….
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
а тут вроде бы нету датчика нулевого положение гобо.. тогда как оно работает с гобо
В таких простых приборах нулевое положение определяется так: При включении прибора начитается вращаться круг гобо. на круге есть штырь, который упирается в упор на пути этого штырька. В течение какого-то времени импульсы продолжают поступать на движок. Пока они поступают, штырек бьется об упор. Именно бъется, а не тупо уперся и все. Наверное это от того, что на шаговый движок напряжение поступает импульсами. Это длится секунд 30. Затем эти импульсы прекращаются, врезультате, круг гобо стоит в “нулевом” положении. Начинает работать программа, и движок вращает круг на опредеоенное количество шагов в ту или другую сторону. Вот и все. Обратной связи нет. И если вдруг в процессе работы круг “запнулся” и провернулся на неправильное количество шагов, в результате чего сбилось правильное положение круга гобо, то нужно выключить прибор и включить снова.
Практически весь Китай по такому принципу работает
Простота – это тоже не всегда хорошо. У меня 2 прибора – КолорЧенджера, в каждом по 2 движка (1 на чашку, а второй со светофильтрами). Когда включаю, 2 движка (которые со светофильтрами) начинают биться об упор, на слух не очень приятно.
Кстати, у меня в сканере такая же система на движках, отклоняющих зеркало. Так там движок повернул механизм, уперся и стоит какое-то время (по программе). Потом отклонился назад на заданный градус и все. Никакого стука об упор.
Привет. Подскажите,если убрать из схемы этот узел,работать будет?

Прикрепления:
Вложение1
Yrec24 Будет.
Romick5770 спасибо! давно искал такоу схемку. есть много приборов, которые можно “отреставрировать”.
Переразвёл полностью плату,убрал все smd детали,кроме С19-С20.Люблю красивую разводку
.Убрал из схемы VT3 и его обвязку.Проверял ошибок не должно быть,буду паять плату.Потом отпишусь.Прикрепляю,что у меня вышло.
Прикрепления:
Вложение1
Убрать все элементы на вход/выход, т.е. что идут на вывод 6 и 7 DD1 можно. Без этого она вполне работает. Тогда нужно так же убрать выключатель S2, а вывод 9 DD1 соединить с землей. Плату под такой вариант прикладываю.
Yrec24, на твоей плате ты не все smd убрал (конденсаторы С19, С20 остались). Плата увеличилась на 10 мм. Каждому свое, под свои детали. Но у меня на плате остался выключатель S1, микрофон и резистор R3 (именно переменный, т.к. в бывает нужно отрегулировать чувствительность). И на это плату подключается только переменное напряжение и шлейфы от движков. Тащить еще провода на выключатели, микрофон, думать, как их установить в корпусе – очень неудобно.
P.S. Красота – понятие субъективное. Я не скажу, что разводка твоей платы красивее моей.
Прикрепления:
Вложение1
Romick_Калуга по поводу красоты разводки,просто я не много не правильно выразился.Каждый ведь делает,для себя как считает нужно. А тебе большое спасибо за плату,я по ней всё переразводил. По поводу прошивки,она только под PIC16F84,случайно нет под PIC16F628 ?А то у меня их много лежит.
Вот фото платы по схеме на 2 движка. На 3 я не делал.

Прикрепления:
Вложение1
Не уверен. Вот весь архив прошивок. Там есть на 2 и на 3 движка и разные варианты. Я пробовал их все на PIC16F84. Попробуй загнать эту-же прошивку, только выбрать в программе камень PIC16F628. Мне кажется, что так все получится. Не буду гарантировать на 100%, но для какого-то прибора я так делал.
Прикрепления:
Вложение1
Спасибо,попробую.
Romick_Калуга, Romick5770, какие лампы используете?
В этом приборе использую обычную галогенку 100 Вт 12 В.
автомобильные лампы никто не практиковал ставить?
Собрал плату,проверил звуковой модуль,работает.Но пока нет в наличии PIC16F84,а с PIC16F628 не работает,пробовал разные версии прошивок,но без результатно.По фьюзам,они уже установлены в прошивке или нужно самому выставить?
В ПИКах фьюзы уже выставлены в прошивке. А какой именно ставить будете PIC16F84 или PIC16F84А???
Собираюсь ставить PIC16F84A-04/P.
Скачал Листинг на Асме от CARRY 9600 с сайта http://www.musidora.ru/carry9600.htm А можно скомпилировать под PIC16F628,или это не то.А то я в этом не разбираюсь.Может кто-то поможет.А то долго ждать МК,пока придёт из интернет -магазина.А запустить охота,сам корпус прибора давно готов.
Можно попробовать перекомпилировать под 628, если получится будет здоровски. В принципе камни одинаковые.
Насчет PIC16F84A – Микросхемы с буквой А делаются по более мелким проектным нормам. В результате площадь кристала меньше и на одной технологической пластине их больше, т.е. отдельные кристалы получаются дешевле 84.
84А очень глюченное создание. Если надо что-то надежное делать – бери 16c62. По ногам они идентичны с 84. А работают лучше и стоят намного дешевле.
Она одноразовая. Я только из-за этого не стал бы выкидывать деньги. Вдруг неправильно прошьется – и выкинул.
Запустил я плату,получил 84 Мк.С начало не заработало,потом отсоеденил 9-ю ногу Мк от земли и всё заработало.Соберу всё в кучу,сниму видео в работе.
Молодец. Ждем видео
Про программаторы и прошивки есть отдельная ветка.
/forum/45
Разобрался с программатором, прошил пик , но теперь вопрос по двигателю встал, подключаю двигатель teac 14769070-90 но он только дребезжит , пробовал обмотки по разному, но думаю что изначально правильно включал .. вот его распиновка
как вообще правильно определить включение этих двигателей, раньше не когда не занимался с шаговиками ..
схема по которой собирал вот
Разобрался, я вместо сборки ULN подключал полевые транзисторы по схеме как из лотоса, из-за этого и такой эффект.. Заменил их на сборку ULN2003 и все за работало…
а еще вопрос, гул так и должен быть??
Прикрепления:
Вложение1
У меня гула никакого нет ни в одном приборе. Ты померял сопротивление ВСЕХ обмоток? 1. Какое сопротивление. 2.Правильно определил среднюю точку?
Вообщем так.
Сопротивление обмоток 6.8ом , нашел описание на движок он действительно на 42в . Посему не подходит, думаю что любые с принтеров или сканеров не пойдут, т.к они питаються большим напряжением.
Спросил у наших программеров старые 5″ флопы, снял оттуда и все пошло как по маслу.
Добавлено (20.03.2013, 14:53)
———————————————
но теперь у меня новые вопросы, как в программе изменить шаг?
Не совсем так. Мне попадались движки (не знаю, от какого принтера) с сопротивлением обмоток 75 Ом на 12 В.
ну видимо повезло просто, сегодня разобрал еще один принтер , там опять же на 15-18в и 6-7 ом ..
Да, из штук 40 движков, что я покупал и разбирал компы, только один в принтере попался на 75 Ом.
один вариант это пока что старые 5.25″ дисководы.
кто реально повторял кэрри, подскажите чертежи гобо-круга. или размеры не имеют значения?
Схема

Какого круга гобо? Там его нет. Смотри фото. Один движок поворачивает чашу с дихроичными (или простыми) зеркалами, второй движок поворачивает зеркало.
По этой схеме можно сделать прибор и с колесом гобо, но тогда нужно определить, на какой угол поворачивается, организовать упор в нулевое положение. Я такой прибор не делал.
Всем привет . Кто мне подскажет что такое input 9600??
Отвечаю про input 9600. На сайте, откуда эта схема есть программа, которая через COM порт может управлять этой схемой. Я сделал на приборе этот вход и выход, но управлять с компа не смог, т.к. прога под Win98, под XP не было, я уже не говорю про WIN 7. Да и какой смысл, если придумали во всем мире DMX, что гораздо универсальнее. Поэтому вход и выход из этой схемы нужно просто выкинуть.
Выши описали, что из за запинания круга гобо, сам круг сбивается.
У меня другая проблема и проблема одна и та же в 3х сканерах. В авто режиме работать может хоть вечно и нечего не сбивается. А вот в звуковой активации есть проблемы.
Проблема следующая, когда прекращается на микрофон сканера подаваться звуковой сигнал, как правило колесо гобо встаёт в закрытую. И через нескольких таких закрытий в муз паузах, на раз 6,7 гобо сбивается когда снова начинает подаваться музыка. Такая проблема во всех сканерах, сканера Моджо Скан 2.
Выше описали, вырубать их и заново включать, помоему это гемор ещё тот.
В чем проблема заключается?, в программе? Ведь в авто режиме колесо вообще не сбивается а только в звук активации.
Вообще это распространённая проблема в сканах или это я попал просто?
leshakap, у тебя на заводских сканерах движки сбиваются?
Или они переделаны на схему из ветки?
Да сканера заводские, ничего в них не переделан, все оригинал.
leshakap, Вскрой, посмотри движок, датчик, может пыль грязь, иногда движки подклинивают от времени, сказывается нагрев от лампы, пыль, дым, подшипники изнашиваются и движок плохо работает.
Все, я разобрался, все дело в ремне было. Нельзя чтобы ремень был перетянут, из за перетяга движек не вывозит и оборот может по программе пропустить.
Добавлено (23.09.2020, 06:10)
———————————————
Вот этот ремень. Ещё кстати есть такая штука, если снять ремень, и одеть авось как, все собьётся к чертям. Это как трамблёр в машине в зубчики не попасть.)))
Рабяты! Дык никто так и не переделал прошивки под 628-ю микрушку? Просто 16ф84 уже и достать тяжелее (а с индексом А не хочется брать – надёжность низкая) и выясняется что половина программаторов её или не видят или не хотят шить…
BigCasper, Тема старая, не думаю что кто-то поможет с этим делом. Я колхозил на ардуино,результат был конечно))) Потом просто купил заводские приборы с клуба, после обновки, сделал профилактику и балдею=) Я понял такую фишку, можно угробить много времени на то, что уже сделано, и работает годами.