Конструкции генераторов спецэффектов – дым-машин, машин мыльных пузырей

Тут можно выложить фото, схемы разных спец-машин.

16 комментариев к “Конструкции генераторов спецэффектов – дым-машин, машин мыльных пузырей”

  1. Romick_Калуга

    Генератор тумана Antari HZ-100
    Конструкция:

    Вот схема, которую я нарисовал по плате.

    Это устройство похожего генератора тумана Antari HZ-400

    В отличие от HZ-100 в нем две форсунки, и есть управление по DMX
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  2. Romick_Калуга

    Хороший генератор тумана, но не хватает управления по DMX. Как его сделать? Я решил собрать свитчер по такой схеме:

    Только 9-й дип решил не ставить. Врядли у меня будет 1024 адресов DMX. Оставил 8 дипов (512 DMX адресов).
    а это прошивка

    Нужно немного переделать схему генератора. Вот так:

    Чтобы упростить схему и не вводить лишний стабилизатор напряжения на 5В, я стабилизатор 7805 впаял в схему генератора вместо 78L08.
    Печатная плата свитчера:
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  3. Добавлено (18.03.2012, 18:52)
    ———————————————
    Всем привет! Хочу поделиться чертежами по генератору мыльных пузырей (Antari). Строго не судите. Вознинут вопросы с удовольствием отвечу.
    Прикрепления:
    Вложение1

  4. Romick_Калуга

    Собрал такую плату:

    На основной плате разрезал дорожку и припаял провода.

    Разобрал генератор тумана, открутил и снял все. Осталась только нижняя часть корпуса. Сзади просверлил и пропилил отверстия для переключателей, светодиода и DMX разъемов:

    Плату на уголке прикрутил и соединил с основной платой (через разъем). Закрепил DMX разъемы.

    Испытал и собрал генератор. Тепарь сзади он смотрится так:

    Если предполагается дымить вручную, то переключатель под дипами переключаю вниз в ручной режим и тогда он будет дымить, как только включаю выключатель питания. Если перевести переключатель режимов в верхнее положение и задать DIP адрес, от можно управлять им с компа. Я управлял в программе Freestyler.

    Добавлено (18.03.2012, 19:03)
    ———————————————
    Интересная схема мыльных пузырей. Возьму на вооружение. Только не понятно, откуда воздух дует. А что за плата там? Там есть какая-то схема? Или просто выпрямитель для движков 12 В?
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

  5. Добавлено (18.03.2012, 19:13)
    ———————————————
    Romick_Калуга, Я напишу чуть позже. Только напомни мне пожалуйста еще раз. У меня интернет очень тормозной. Дай я пока что все выложу, что у меня есть. А дальше буду отвечать на вопросы. Ок?
    Прикрепления:
    Вложение1

  6. Мне иногда попадаются схемы/прошивки , работающие по DMX и позволяющие добавить простейшее управление по DMX-протоколу дым-машинкам старого типа (обычно это просто управление релюшкой по DMX, а релюшка пускает помпу, ну может еще включать/выключать нагрев испарителя).
    Не находил ресурсов по дым-машинам, где есть схемы/прошивки разработок “с нуля”, с полноценным управлением всеми функциями, а не как добавочная плата к уже имеющейся железке.
    А ведь наверное создать программу для микроконтроллера дым-машины попроще будет, чем на сканер/лазер … unsure
    Это по сути термометр, совмещенный с DMX-диммером biggrin
    А исходников в Инете на это железо по отдельности полно…
    Как вот только их скрестить biggrin
    В качестве датчика температуры можно использовать обычную копеешную термопару от китайского мультиметра (для лучшей повторяемости) плюс усилитель синала термопары на LM358 (полно схем). Готовые цифровые датчики с последовательной шиной не пойдут – температура слишком большая devil
    Вот вариант:

    VD1 для большей точности измерений должен быть расположен непостредственно рядом с точкой подключения термопары к плате. Допуск на постоянные резисторы не более 1% .

    Задача у микроконтроллера вот такая:

    Первый вход микроконтроллера детектирует переход фазы 220 вольт (как в схемах классических DMX-диммеров) через ноль. Для того чтобы помпа качала в “мягком” режиме без “дерганий” при пониженной мощности (т.е. импульсы ШИМ совпадают с переходом фазы через ноль). Симистор нагревателя желательно чтобы тоже включался при переходе фазы 220 вольт через ноль (весьма полезно для тэна нагревателя).
    Второй вход – микроконтроллер меряет напряжение на термопаре с помощью усилителя на LM358. Если напряжение ниже порога – включен симистор нагрева испарителя. При достижении/превышении определенного напряжения, соответствующего температуре 290 градусов нагрев прекращается. Нагрев включается, когда испаритель остыл ниже 280 градусов. Чтобы температура испарителя была всегда в пределах 280-290 градусов, это оптимально. Количество измерений в секунду не критично (если это важно для программиста).
    Третий вход – от SN75176 (MAX485) подается DMX-сигнал. Нужно дешифровать два канала. Адресацию конечно же лучше иметь до 512 каналов (в практике дым-машины часто стоят на последних каналах, а их бывает задействовано больше 256). Достаточно простых механических свитчеров, но если будет просто две кнопки + – (смена стартового канала) и светодиодный трехсимвольный индикатор – вообще шикарно patsak При смене кнопками номера начального DMX-канала он через, например, три секунды отсутствия изменений – запоминается.
    Четвертый вход – управляет только включением/выключением помпы (чтоб можно было сделать простой выносной пультик выпуска дыма на одной кнопке, это если нет DMX управления вообще). Если придумать покруче – переменный резистор вместо кнопки, и измерение напряжения на нем с соответствующей реакцией на выходе для помпы. Программа сложнее, а ножка входная также одна. Резистор убавлен – нет дыма, крутишь – пошел в зависимости от положения ручки. В выносном пультике можно таймер сваять, для автоматизации так сказать выпуска дыма нужной силы через определенные интервалы времени. Например:

    Первый выход – оптопара управления симистором нагревателя (затронул выше). Простое вкл./выкл. с привязкой старта включения к первому входу.
    Второй выход – выход на оптопару симистора помпы, ШИМ с привязкой к первому входу. Обычный DMX-диммер, но диапазон у ШИМ 0, потом сразу 50-100% . Критично то, что помпа не должна работать ниже 270 градусов нагрева испарителя .
    Третий выход – оптопара симистора управления вентиляторами, выдувающими дым из камеры испарителя, тоже диапазон у ШИМ 0, потом сразу 50-100%. Можно не делать. Но на всех серьезных дым-машинах такое есть.
    Четвертый выход – светодиод наличия сигнала DMX на входе. Можно не делать, но крайне неудобно отсутствие контроля входа. А можно (сложнее, но красивше biggrin , да и экономия одной ножки микроконтроллера ) сделать программно при наличии трехцифрового индикатора: при отсутствии DMX цифры мигают, при наличии – номер стартового DMX-канала горит постоянно.

    На плавно регулируемых выходах желательно сделать так:
    значение DMX-канала равно 0-10 – на выходе 0
    значение от 11 до 247 – плавное нарастание от 50% до 100% на выходных симисторах (от 0% до 50% не имеет смысла, ни помпа ни вентиляторы работать не будут вообще).
    значение 248-255 – полная мощность помпы и вентиляторов, выходные симисторы полностью открыты.

    В этой ветке форума есть ребята, сильные в программировании и в то же время знающие принципы работы дым-машин и диммеров. Может кто возьмется скрестить термометр (а точнее вольтметр на микроконтроллере biggrin ) с DMX-диммером ?

    Чем помогу я?
    Имеется кучка запчастей от нескольких дым-машин с дохлой электроникой, могу по мере сил и времени помочь в практической стороне дела (разработка и сборка платы, измерения, испытания, отлов глюков).
    Есть хороший бесконтактный пирометр, осциллограф, термопары, помпы, испарители, нормальный фотоаппарат. Есть большое желание собрать себе парочку дым-машин из этого хлама, что у меня есть. Но в программировании ни бум-бум. fie Есть только опыт ремонта шоу-техники.

    PS
    Понимаю, тянет на полноценное техзадание программисту с соответствующей оплатой biggrin
    Ну…. тут вроде не барыги собрались cool
    Наличие же дым-машинки поднимает эффективность светового шоу на порядок . Сейчас не проблема купить испарители, помпы. Корпус и управление можно сделать самому. А можно забрать у местных ди-джедаев давно брошенную на складе старую нерабочую за бутылку вискаря… Выйдет в разы дешевле готовой дым-машины такого уровня.
    Вот где б программиста-энтузиаста найти friends
    Одну могу собрать ему в подарок и отошлю транспортной компанией в качестве награды wink

    Добавлено (02.02.2013, 06:47)
    ———————————————
    Извинения топикстартеру, может я не туда залез и стоит открыть отдельный топик ? Если конечно мой пост получит продолжение …
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  7. belokuriha

    То-же очень заинтересовала тема про дым-машины, вообщем пока разобрался с составом , можно конечно и купить , но для экспериментов вполне хватает и этого

    Цитата
    для этого нужно 85 частей воды, 10 частей глицерина (продается в аптеке)и 5 частей спирта. Дымообразователем являлся сам глицерин, спирт увеличивал температуру испарения, вода-растворитель-наполнитель. Так же можно поэкспериментировать из ароматизаторами я использовал духи , результат положительный только их нужно добавлять совсем немного.

    попробовал , получилось не плохо, дымил пока что паяльником , вот фотка

    так вот, у меня теперь следующий вопрос , есть у меня бочек от водяного “куллера” , тот что охлаждает и греет воду , бочек из нержавейки, внутри небольшой ТЭН , с верху на бочке два термо-предохранителя , и снизу крепление , там же 2 трубочки, с боку еще одна трубочка, вот собственно думал может это можно будет применить для дымообразования, или что то другое мастерить, подскажите что тогда.
    Прикрепления:
    Вложение1

  8. Dimonchik19

    помогите советом, собрал по схеме управления для дым машины плату, прошил микроконтроллер – все нормально, фьюзы выставил, работать не хочет! Что может быть не так?? шью понипрогом, прогроматор 5 проводков. ДМХ подаю с пульта! Что может быть?? Подскажите в чем дело, может быть??

    Добавлено (15.10.2013, 19:37)
    ———————————————
    все работает!! разобрался=))

Комментарии закрыты.