Светодиодный стробоскоп

LED СТРОБОСКОП НА NE555
LED СТРОБОСКОП НА МИКРОКОНТРОЛЛЕРЕ

Сравнительно недавно приобрел светомузыку цм46 и решил ее дополнить стробоскопом.Полистал схемы,но практически все они идут на основе ламп от фотовспышек.Капризные они и,говорят,частенько взрываются.Тут-то я и задумался о сборке стробоскопа на светодиодах,тем более что промышленные образцы существуют и мало в чем уступают по КПД ламповым девайсам.Вот только схем на них днем согнем не сыщешь.Может быть кто из форумчан сталкивался с такой задачей и таки нашел схему?Буду очень признателен за ссылочку.

61 комментарий к “Светодиодный стробоскоп”

1. Цитата (TIS)
    Капризные они и,говорят,частенько взрываются.

Это, что за бред, чушь полнейшая,
    светодиод не даст того эффекта нежели лампа,
    Не знаю на, что ты рассчитываешь (площадь) лампы в продаже есть все

2. за что купил за то и продаю,это не цитата из моего личного опыта . В нашем городке таких ламп в продаже просто НЕТ,а заказывать через инет не хочу (не люблю брать кота в мешке).Площадь 14 квадратных метров.В плане эффекта я особо не загоняюсь,мне для дома,а не дискотеки.И еще:то что они капризные в плане сборки на них какого-либо устройства-факт.Одно пото-жировое пятно и долго она не протянет.

3. Заранее извиняюсь но я бы тоже не прочь собрать стробоскоп. Я конечно просмотрел массу схем на ИФК120 и таму подобных. Но так как в наличии только одна лампа ИФК120 и МТХ90,хотелось бы подстраховаться и найти схемку на светодиодах. Так как считаю что светодиоды безопасней использовать в самопалах. Ну и их реальней найти)) biggrin

Добавлено (07.09.2012, 16:43)
    ———————————————
    TIS, Полазив по сайту нашел типа стробоскопа на обыкновенной лампочке http://radioskot.ru/publ/kak_sdelat_stroboskop/1-1-0-479

4. Цитата (ZinSon)
    TIS, Полазив по сайту нашел типа стробоскопа на обыкновенной лампочке http://radioskot.ru/publ/kak_sdelat_stroboskop/1-1-0-479

ZinSon, это как раз тот случай, когда я гавкаюсь с руководством
    Вещи нужно называть своими именами, и не в водить в заблуждение.
    ZinSon, это изначально была схема мигалки для гирлянды, но не какой нафик не стробоскоп, в придачу еще и на обычной лампе biggrin

5. -igRoman-, Так название статьи “КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП” cool

6. -igRoman- Какой тогда стробоскоп на лампе лучше собрать??Лампу в случае чего у барыг поспрашаю.

7. Следовательно я тоже назвал его типа стробоскоп)) А как на счет проверенной схемки стробоскопчика?

8. Цитата (ZinSon)
    Так название статьи “КАК СДЕЛАТЬ СТРОБОСКОП”

Цитата (-igRoman-)
    это как раз тот случай, когда я гавкаюсь с руководством
    Вещи нужно называть своими именами, и не в водить в заблуждение.

Не мудри пройдись по друзьям, тебе нужна обычная фотовспышка лучше еще советская, на лампе ИФК-120, добавляешь пару деталей и все стробоскоп готов.

Вот для примера на светодиодах (смотрите какая мощность) а затем сколько будет стоить, и вся охота отбивается сама собой
    Стробоскоп
    Простенький строб

9. -igRoman-, Первую ссылку я уже видел но несмог найти таймер(неподскажеш чем его заменить)
    А во второй ссылку идет светомузыка,а стробоскопа я там не обнаружил

Добавлено (07.09.2012, 18:33)
    ———————————————
    ну если ты не имел ввиду маргающий светодиод

10. ZinSon, заменить, – аналогом кр1006ви1
    Еще раз заострю внимание, какие светодиоды собираешься применять, в статье два!!!! 10вт, мощности хватит на среднюю комнату

11. -igRoman-, ну тогда извеняюсь . А ты не подскажеш как из простых сверхярких сделать что то типа стробоскопа

12. да можно из простых, разницы абсолютно не будет, только их тебе нужно много, очень много будет, 100, а может и больше

13. мда,тогда наверно придется делать на Ифк120,потому что 100 шт это многовато

14. ZinSon По поводу проверенной схемки это на основе советской фотовспышки?

15. Вот промышленный, примерно прикинь сколько там светодиодов
    и ниже написана площадь, посчитай:

EuroLite Led Strobe

Светодиодный стробоскоп. Имеет DMX управление. Идеально подходит для дискотек и небольших концертов.

Описание EuroLite Led Strobe:

3-канальный DMX-512 LED строб
    Выключение/станика/диммер/строб
    Встроенные автоматические программы по «master/slave» или DMX протоколу
    Встроенные программы активации звуком по «master/slave» или DMX протоколу
    Регулировка режимов и скорости вспышек через dip-переключатели
    Зона покрытия 20х20 футов
    Дополнительный слот питания для подключения нескольких устройств
    Система для крепления на стену
    Низкое потребление энергии

Характеристики EuroLite Led Strobe:

Сектор луча: 200гр
    Сила света в фут-канделах: 122.8 (1метр)
    Люкс: 1321.3 (1 метр)
    Источники света: 192 светодиода (LED) 100,000часов
    Потребляемая мощность: (пик 12Вт @ 120В) (пусковой 24Вт @ 120В)
    Питание: авто перключение 100В – 240В 50/60Гц
    Вес: 2.22кг
    Размеры: 355мм x 247мм x 165мм

Сферы применения:
    – Стробоскоп для дискотеки
    – Стробоскоп для презентации
    – стробоскоп для Шоу
    – Led стробоскоп
    – Стробоскоп для вечеринки
    – Стробоскопы для светового шоу
    – стробоскоп Technolite для сцены
    – аренда Стробоскопа для проведения фестиваля
    – стробоскоп купить для инсталляции
    – стробоскоп для клуба
    – стробоскоп на светодиодах для домашних вечеринок
    Прикрепления:
    Вложение1

16. -igRoman- Убедили.На лампе явно и проще и лучше и дешевле.Найти бы ее..

17. TIS Поспрошай по знакомым, и скорей всего найдёш. Дешевый плёночный фотик, вспышки любые.

18. ZmEy76 Поспрошаю,да и на барахорку с комиссионкой заскочить не лишним будет.Хлопчатобумажные перчатки надо еще найти что-бы следов на лампе не оставить.В целом там действительно все просто,во всяком случае не в первой креститься перед включением устройства в сеть biggrin

19. TIS Лучше спирт купи, и тонким слоем протирай biggrin . А кроме шуток, тряпочкой со спиртом протрёш и все дела.

20. ZmEy76, А на счет дешевого пленочного фотика,там стоит маленькая лампочка. Можно ли ее использовать вместо ИФК120 или схематику менять нада?

21. От фотика на небольшую комнату хватит. smile Ну а схему доработать однозначно.

22. у нас китайский светодиодный строб 2000 рублями стоит даже и нету смысла собирать даже на лампе

23. Люди а из фотоаппарата (мыльницы) можно сделать стробоскоп?

24. Он не будет успевать быстро заряжаться. Раз в несколько секунд вспышки будут.

25. MAESTRO, А если использовать лампу и транс?

26. MAESTRO, ну я не совсем себе представляю как . По этому я и спросил))

27. Имеешь ввиду лампу ИФК-120? Не нужно – оставим ту, что в фотике. А внешнее питание можно использовать, на сетевом БП (трансформатор и выпрямитель).

28. MAESTRO, Я и хотел использовать лампочку из мыльницы . А вот на счет питания если можно то по подробней. smile

29. Питать не от батареек 3В, а от более мощного сетевого БП.

30. MAESTRO, Про питание от сетевого бп я согласен,а дальнейшая схематика мне немного не понятна. Ее использовать из мыльницы или собирать другую схему?

31. Можно взять всё мыльничное, только управляющий лампой транзистор поставить на радиатор, а лучше заменить на аналогичный более мощный.

32. MAESTRO, На плате только один транзистор D2321, я как понял его нада заменить на более мощный. На какой? А в схематике нечего менять не нада? Чуть позже постараюсь выложить схему.

33. Это Н-П-Н транзистор на 40В 5А (описание в прикреплении). Попробовать заменить на кт819 или другой аналогичный по мощности, с отверстием под радиатор, небольшую алюминиевую пластину.

34. MAESTRO, А менять всхеме или дороботать не чего не нада?

35. Сначала просто поменяй транзистор, а там уже посмотрим. Кстати куда этот стробоскоп использовать будешь?

36. MAESTRO, Хочу сделать мобильный стробоскоп. Чтобы в любом месте устроить мини дискотеку))
    Да и еще извеняюсь за глупый вопрос ,а цоколевку не подскажешь D2321?

На счет цоколевки уже не надо сам разобрался)

На скорую руку накидал схемку мыльницы,Ставил КТ819г неонка моргает ,вспышек нет))

37. Похоже на стандартный блокинг генератор. Фот примерная схема. Если в твоём варианте питание 1,5В – то мощный транз может и не работать. Тогда оставь тот, что был, только следить чтоб не перегрелся.

А вот ещё строб с сетевым питанием:

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

38. MAESTRO, Как я тебя понял если соединить кнопку то эта схема будет моргать?
    Прикрепления:
    Вложение1

39. Не просто соединить – оно будет моргать только при периодическом нажатии.
    И как по той схеме – вспыхивало?

40. Romick_Калуга

Стробоскоп на ИФК-120 я делал еще лет 10 назад. По схеме с динистором КН102И. В процессе эксплуатации что мне не понравилось:
    1. Энергия вспышки даже для комнаты мала.
    2. Если частота вспышек небольшая, то работает нормально. Если частоту поставить большую, то происходят пропуски вспышек. Я так понял, что не успевает заряжаться конденсатор.
    3. Довольно быстро лампа теряет яркость. Или может быть кондер высыхает? Как быстро? Через пару лет вытащил, включил – уже вспышки вяленькие.
    Поэтому для себя сделал вывод, что для дома лучше делать на светодиодах.

41. Конечно светодиоды предпочтительнее, но если вопрос стоит именно про ИФК, тогда можно уменьшить сопротивление зарядного резистора и поставить электролит лучшего качества, специально расчитанный на работу в вспышках (с большими динамическими токами).

42. Romick_Калуга, Конечно можно собрать и на светодиодах,но с поиском схемы у меня возникли трудности.

Добавлено (13.10.2012, 15:54)
    ———————————————
    MAESTRO, По родной схеме вспышка происходила только после нажатия. А как сделать так чтобы периодически замыкался контакт?

43. Ксюня

ZinSon, Примени для етого ритм генератор.Вспышка будет срабатывать под звуки барабана или ударника уж и не знаю как правильно назвать

44. Вот какую то схемку, стробоскоп на светодиодах, нарыл. Прада сам не собирал, но на взгляд вроде рабочая. К тому же там не задействован вход (5), его и можно запустить как управление под музыку, добавить усилочек. И работать микрофоном или линейным выходом. wink

Добавлено (13.10.2012, 21:31)
    ———————————————
    Аналог 555 микрухи, КР1006ВИ1.
    Печатку отзеркалить.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

45. ZmEy76, В этой теме уже давали ссылку на эту схему,
    Проблема в том что не могу найти таймер 555 или его аналог в городе

46. Ксюня
    Цитата (ZinSon)
    Проблема в том что не могу найти таймер 555 или его аналог в городе

Так какие проблемы зделай генератор на другой микре например 176-561 ЛА7 или любой другой серии. Или на транзисторах любой мультивибратор.Ету схему можно повторить с тысячей вариантов wink

47. Вот по этой схеме, на коленке за вечер слепил, из всякого хлама что было под рукой. wink
    Прикрепления:
    Вложение1

48. Ксюня

Вот совсем на древних деталях что однако не помеха поставит более современные.Вместо лампочки светодиоды вместо транзистора МП26 чтото типа КТ816.Вместо МП41 -КТ361

Прикрепления:
    Вложение1

49. Светодиод влепил 3 ватник слабенький 80 lm всего но в темноте на комнату хватает , транзистор IRFZ44N какой попался под руку, микра КР1006ВИ1 бу завалявшая. biggrin

50. ZmEy76, Ксюня, Спасибо за помощь и советы,я нашел таймер 555 так что попробую на нем. Может кто нибудь делал стробоскопик из фотоаппарата (мыльницы)??? Или представляет как это сделать??

51. Не думаю, что лампа из мыльницы долго продержится … Не рассчитана она на частое и долгое моргание.

52. SatSSatS, Ну не просто ей так валяться)) нада применить куда нибудь))

53. aka, меня бы жаба удушила ,использовать корпус от блока питания 12в 100Ват. я бы куды нить его лучше применил

Комментарии закрыты.