Катушка металлоискателя

Обсуждаем эту и аналогичные схемы металлоискателя
Катушка металлоискателя. Описание и настройка.
Форум содержит большинство ответов на популярные вопросы, поэтому прежде чем спросить – внимательно прочитайте обсуждение, возможно информация уже есть. Список основных ответов про сборку металлоискателя смотрите тут.

457 комментариев к “Катушка металлоискателя”

1. Каким проводом можно мотать катушки, 0.8 пойдёт? И нужно обязательно в єкран или нет?

2. при сведении катушек выяснилось что они начинают работать только когда располагаются почти как уши чебурашки получаются рабочая область очень малой площади да и корпус уже круглый не подходит.
    а когда последовательно с передающей подключал подстроечный резистор они сводились как и положено нахлест около 1 см но полностью терялась чувствительность есть у кого мысли ?

Добавлено (05.07.2010, 16:36)
    ———————————————
    тм2(4013)менял даже 176 серии все работает также
    завтра буду подключать через экранированные кабеля может что и изменится
    Прикрепления:
    Вложение1

3. Гость Андрей

привет всем!я тоже собрал эту плату!сейчас буду собирать катушку.как соберу так напишу

4. хотел сделать так

но потом стелал как у автора,хотя мне кажется в первом варианте при той же рабочей зоне размер катушки в целом будет меньше
    Прикрепления:
    Вложение1

5. Привет! Считай что самая приятная часть работы позади. Сборка, и особенно настройка катушки – это не для слабонервных. Есть много мелких нюансов о которых будешь узнавать по ходу настройки металлоискателя. Будут вопросы (а они будут) – пиши.

6. Данная катушка называется DD потому, что выполнена в виде двух квадратов, которые слегка накладываются один на другой – на 1см примерно. Я в своём варианте слегка скруглил внешние грани, но делать два кольца (00) это уже авангардизм! В таком случае надо вообще менять принцип катушки. Тогда уже делать не DD, а кольцо в кольце. Внешнее побольше – передающее, а внутреннее поменьше – приёмное. Но это уже гораздо сложнее. Вот если освоите на “5” то, что я предлагаю – перейдём в следующий класс 🙂

7. Гость

диаметр катушки можно любой?но чтобы было 60 витков?

8. Гость

какой кабель нужен для катушки,какой длинны,можно ли использовать кабель двужильный с общим экраном как микрофонный,или для каждой катушки нужен свой экран?

9. Схема металлодетектора работает с частотой 8192Гц и является рабочей частотой для обеих катушек. На листе бумаги рисуем прямоугольник 15 на 23 см. От левого верхнего и нижнего угла откладываем по 2,5 см, и соединяем их линией. С правым верхним и нижними углами проделываем тоже самое, но откладываем по 3 см. По средине нижней части ставим точку и по точке слева и справа на расстоянии 1 см. Берем фанеру, накладываем этот эскиз и вбиваем гвоздики во все точки указанные. Берем провод ПЭВ 0,3 и мотаем 80 витков провода. Далее, не снимая с шаблона обматываем катушку толстой ниткой – типа как обматывают жгуты проводов. После покрываем катушку лаком. Когда высохнет, снимаем катушку с шаблона.

Затем идёт обмотка катушки изоляцией – фум лента или изолента. Далее – обмотка приёмной катушки фольгой, можно взять ленту из электролитических конденсаторов. TX катушку можно не экранировать. Не забудьте оставить РАЗРЫВ в экране 10мм, по середине катушки. Дальше идёт обмотка фольги луженым проводом. Этот провод вместе с начальным контактом катушки у нас будет массой. И наконец обмотка катушки изолентой.

Индуктивность катушек около 3,5мГ. Емкость получается около 0,1мкф. О настройке скажу позже. Соединяем с платой экранированным стерео проводом. Каждый канал в своём экране.

10. Гость

интересно заливка катушки эпоксидкой повлияет на ее характеристики?

11. Чесно говоря, я не заливал вообще. Просто туго замотал изолентой. И ничего, два сезона отходил с этим металлоискателем.

12. привет!а если нет провода 0.3 можно 0.4? и теже 80 витков?заранее спасибо

13. Провод для намоток катушек не имеет значения. От 0.3 до 0.8 пойдёт любой, всё равно придётся немного подбирать ёмкость для настройки контуров в резонанс и на частоту 8.192кГц

14. Гость

на обе катушки подбирать кондёры?напишите подробно как настраивать котушки.что то я не пойму как настраивать.спасибо.

15. Подключаем их поочереди к передающему ТХ выходу. Настраиваем в резонанс одну, а настроив – другую. Пошагово: Подключили, паралельно катушке ткнули мультиметром на пределе переменные вольты, так-же паралельно катушке припаяли конденсатор 0.7-0.8 мкф, смотрим показания. Допустим 4В – очень слабо, не в резонансе с частотой. Ткнули паралельно первому конденсатору второй небольшой ёмкости – 0.01мкф (0.07+0.01=0.08). Смотрим – уже показал вольтметр 7В. Зашибись, увеличим ещё ёмкость, подключим на 0.02 мкФ – смотрим на вольтметр, а там 20В. Великолепно, едем дальше – ещё докинем пару тысяч пик ёмкости. Ага. Уже начало падать, откатим назад. И так добиться максимальных показаний вольтметра на катушке металлоискателя. Затем аналогично с другой катушкой. Настроить на максимум и подключить обратно к приёмному гнезду. Что не ясно?

16. Обрати внимание на влагоизоляцию схемы и поисковых катушек, ведь придётся по мокрой траве косить. Всё должно быть герметично – иначе попадёт влага и настройка поплывёт. Ухудшится чуствительность. Не рекомендую пользоваться наушниками – неудобно, провода за кусты цепляют. Только динамик, и погромче.

17. а если эти катушки поместить в пенопласт и залить их чем нибудь!!!так можно?ведь экран есть.а на вторую катушку можно не делать экран?помех не будет?q3 и q4 у меня стоят 315 361 их менять на 816 817 нужно или нет?или пусть стоят?

Добавлено (17.06.2010, 09:56)
    ———————————————
    thresh стоит почти на минимуме чучуть крутишь звук поивляется так должен?

18. Я для надёжноости поставил КТ814 и КТ815. Можно и в пенопласт, но обязательно сам пластмассовый датчик загерметизировать надо. Экран нужен только на приёмную катушку металлоискателя, но если сделаешь и на передающей – хуже не будет. Можно будет их тогда менять местами:)

19. купил провод!на конце 3 тюльпана.в каждой изоляции идёт провод, и экран этого провода.пойдёт он или нет?или надо другой?спасибо!!!!

20. Подойдёт конечно, но можно было купить и на два тюльпана. Требуется ведь для соединения катушки с металоискателем только две линии. Обрати внимание на качесто экранирующей оплётки, иногда попадается такое фуфло – всего пару волосинок, надо минимум 15.

21. экран хороший.один провод и экран этого провода.значит пойдёт!!!я думал, что нужно, чтобы было два провода в одной оплётке и экран.завтра куплю пенопласт и буду доделывать катушки.катушки можно деформировать? сделать по-круглее? а то так сильно большая катушка получается.и поместить в круглый корпус.или они должны быть формы как по шаблону?

22. Как видишь я задал произвольную форму катушек, и ничего – металоискатели работают. Когда будешь пенопластом всё обкладывать, учти, что он растворяется эпоксидкой! Первый раз сделал, залил, и всё растаяло.

23. вырезал с пенопласта катушку по шаблону, что- то большая получается диаметр 35 см.можно ли сделать по меньше?сделать круглую.но теже 80 витков?сколько у вас диамтр катушки?

24. Чем больше диаметр катушки металоискателя, тем глубже чутьё. А вообще вот что я скажу про катушки:
    Глубина обнаружения данной катушки, зависит от размера цели. Но при увеличении диаметра катушки наблюдается уменьшение точности обнаружения объекта и даже иногда потеря мелких целей. Для объектов с монету, этот эффект наблюдается при увеличении размера катушки свыше 40 см. Итого: большая поисковая катушка, имеет большую глубину обнаружения и больший захват, но менее точно обнаруживает цель, чем маленькая. Большая катушка идеальна для поиска глубоких и больших целей, таких как клады и крупные объекты.

По форме катушки делятся на круглые и эллиптичные (прямоугольные). Эллиптичная катушка металлоискателя обладает лучшей избирательностью по сравнению с круглой, потому что ширина магнитного поля у нее меньше и в поле ее действия попадает меньше посторонних объектов. Но круглая имеет большую глубину обнаружения и лучшую чувствительность к цели. Особенно на слабо минерализованных грунтах. Круглая катушка наиболее часто используется при поиске с металлоискателем.

Катушки диаметром меньше 15 см называют маленькими, катушки диаметром 15-30 см называют средними и катушки свыше 30см – большие. Большая катушка генерирует большее электромагнитное поле, поэтому она имеет большую глубину обнаружения, чем маленькая. Большие катушки генерируют большое электромагнитное поле и соответственно, имеют большую глубину обнаружения и покрытие при поиске. Такие катушки используются для просмотра больших площадей, но при их использовании, может возникнуть проблема на сильно замусоренных площадках потому, что в поле действия больших катушек может попасться сразу несколько целей и металлоискатель среагирует на более крупную цель.

Электромагнитное поле маленькой поисковой катушки тоже маленькое, поэтому с такой катушкой лучше всего искать на территориях сильно замусоренных всякими мелкими металлическими предметами. Маленькая катушка идеальна для обнаружения маленьких объектов, но имеет небольшую площадь покрытия и сравнительно небольшую глубину обнаружения.

Для универсального поиска хорошо подойдут средние катушки. Такой размер поисковой катушки сочетает в себе достаточную глубину поиска и чувствительность к целям с разными размерами. Я делал каждую катушку диаметром примерно 16см и обе эти катушки укладывал в подставку из-под монитора старого 15″.

25. если маленькую делать! то витки теже надо 80 витков?я не знаю что теперь с этой делать огромной катушкой.спасибо

26. Какая разница сколько витков. Всё равно частоту 8кГц выставлять в резонанс конденсатором паралельным будем. Сколько намотал – столько намотал. Я мотал 80 витков и конденсатор 0.1мкф, намотаешь допустим 50 – ёмкость соответственно где-то 0.13мкф поставишь.

27. ладно завтра переделаю!сделаю чуть – чуть по-меньше.спасибо за мои глупые вопросы я только учусь

28. Учится полезно, да. Ведь плохо не то, что человек чего-то не знает, а то, что многие и не пытаются чего-нибудь узнать.

29. MAESTRO, Влияет ли кабель, на чувствительность? Или любой гибкий ВЧ?
    В промышленном варианте, похож на ТВ кабель, но мне показался грубым…

30. Кабель можно использовать любой с хорошим экраном (не 5 волосинок), Учитывая низкую частоту: 8кГц, можно задействовать хоть аудио-видео, хоть советский микрофонный.

31. По поводу замера ВЧ напряжения и настройки резонанса, это можно сделать так: Взять катушку (TX или RX) припаять к ней последовательно конденсатор 0.1мкФ (то есть в разрыв провода ведущего от кактушки к апарату, тот каторый не в экране) померять переменное напряжение после конденсатора на катушке получится допустим 10В, без конденсатора будет около 6В, далее вместо 0.1 впаять 0.12 получится 20В после ёмкости на катушке, и вот так увеличивать уменьшать ёмкость, пока напряжение на контуре не поднимется до максимума (40 – 60В). И дальше тоже самое делаем с другим контуром. После того, как словим максимум напряжения и на нём, подключаем конденсаторы в свои места. Ну и начинаем сведение катушек – ложин друг на друга (нахлёст около 10мм) и двигаем туда – сюда, чтоб на 1 выводе U1А микросхемы получился ноль или около того (допускается +-0.1В).

А вообще твои результаты уже неплохие. Посмотри, различает ли железо – цветняк (это называется дискриминация)

32. только что заметил что рабочая зона катушки зависит от подключения,как правильно

Прикрепления:
    Вложение1

33. Вот эта узкая серая полоса между ТХ и РХ и есть рабочая зона металоискателя. Всё металическое, что попадает в неё – изменяет фазу (а не частоту, как у фуфельных простых схем). На это фазовое изменение схема и реагирует. Причём разные металлы меняют фазу в разные стороны (+-) и на разные значения. Мотать катушки следует в одну сторону. Земляной конец и оплётка экрана соединены в датчике.

34. Добавлено (01.07.2010, 11:23)
    ———————————————
    процесс идет

Добавлено (01.07.2010, 11:25)
    ———————————————
    провод 0.6 80 витков а диаметр катухи примерно 7,5 мм

Добавлено (01.07.2010, 11:29)
    ———————————————
    REDKII может у тебя обрыв в R23 если до него работает а с транзисторами нет?

Добавлено (01.07.2010, 11:32)
    ———————————————
    Маэстро на второй схеме которая со стрелочником U3 по-другому используется
    может имеет смысл так и сделать может он чувствительнее будет кто – нибудь собирал?
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

35. Между прочим, хоть DD и считаются простыми катушками, но даже крутейший Вайтс модели Spectra V3 за 2500уе !!! Имеет такие катухи.
    Спецификация и краткие характеристики:
    Цветной экран.
    Наушники Bluetooth
    Частоты – 2.5kHz, 7.5kHz, 22.5kHz
    Катушка DD
    Может обмениваться информацией с другими приборами через Bluetooth.

Прикрепления:
    Вложение1

36. Прочитал я вот как вы обьясняли как мотать катуху /forum/6-115-457-16-1278324540 , из этого всего понял только то, что надо начертить прямоугольник 15 на 23 см 🙂 Если не сложно, можете нарисовать этот чертеж , отметить куда откладывать по 2,5 и по 3 см и куда гвозди колотить 🙂

37. Ёмкости для данного варианта размеров катушки получаются около 0,06 мкФ.

И приёмная и передающая катушки металлоискателя имеют одинаковую конструкцию. Потом их накладывают одну на другую и добиваются нуля на выходе первого ОУ

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

38. Гость

скажите пожалуйста,как надо сводить катушки,я имею ввиду приблизительную площадь пересекания катушек друг с другом.
    Спасибо…

39. О, подходим к интересному вопросу. Процедура сведения кажется сложной на первый взгляд, но реально проста как диффузия!
    Если у вас, уважаемый гость, уже настроены в резонанс на частоту генератора (8кГц) обе катухи, и меряя мультиметром на передающей имеем пару десятков вольт, а подключив вместо неё приёмную наблюдаем ту-же картину, значит начинаем сводить.
    Передающая закреплена в пластмассе неподвижно, а приёмную накладываем на первую на 1см, типа как свадебные кольца. На первом выводе U1A будет писк 8кгц – можно контролировать вольтметром переменного тока, но лучше просто высокоомными наушниками. Так вот приёмную катушку металоискателя надо то надвигать, то сдвигать с передающей до тех пор, пока на выходе ОУ писк не стихнет до минимума (или показания вольтметра не упадут до нескольких миливольт). Всё, катушка сведена, фиксируем.

40. Гость

[quote=MAESTRO]настроены в резонанс на частоту генератора (8кГц) обе катухи,[/quote]
    как это делаеться

41. Так! Начнём сначала. После того, как мы сделали красивую катушку и посидели радостно повтыкали в это творение, настраиваем её в резонанс на частоту 32768/4=8.192кГц.
    Делается это подбором ёмкости 0.1мкф, что включена параллельно контуру. Ставим сначала чуть меньше – где-то 0.6мкф и параллельно подключая всё большую и большую ловим резонанс по максимуму показаний цифрового переменного вольтметра (он тоже параллельно катушке). Естественно делается эта процедура на передающем разъёме металлоискателя. То-же самое и с приёмным контуром, временно перекидываем его на ТХ разъём и повторяем настройку на максимум.

42. Вообще плата это хорошо, но далеко не главное. Катушка – вот слабое звено. Можно собрать два абсолютно одинаковых по технологии датчика, и один будет за версту чуять, а другой – в упор не видит. Я когда собирал катушку, то сделал сразу три – и выбрал из них лучшую.

43. сошласен вот завтра и займусь провод новый 0.6 нашел каткшку в гаражике…

Добавлено (29.06.2010, 14:24)
    ———————————————
    Здорова Маэстро!
    возник вопрос по компоновке т к у тебя есть эпыт эксплуатации.
    я тоже нашел классную пятку от монитора и появилась очень интересная идея
    все расположить внутри этой подставки ( катушки ,плату,регуляторы и батарейки )так вот вопрос: что лучше будет когда все внутри и снаружи крепится легкая палка или
    катушки отдельно(зато они будут одни без лишнего железа,а снаружи на палке например вся схема,батарейки и провода от катушек ну и регуляторы.
    что удобнее когда регуляторы и пищалка на пятке или когда все на палке прямо под рукой?
    спасибо заранее

44. добился чувствительности на советский пятак 25см по воздуху-это нормально?
    какое напряжение должно быть на передающей катушке?мерять мультиметром?

45. 25см на монету – это суперрезультат. Не хуже промышленного Минелаба. Приведи характеристики на другие объекты и качестово дискриминации.

Вообще, для проверки нужно использовать монету и большую железную шайбу.
    Монета даст выброс на выходе ОУ плюс при проходе над ней катушки, а железная шайба, в минус и небольшой выброс в плюс. Это один из показателей качественно настроенной катушки. В идеале на воздухе монета – 30 см, обручальное кольцо – 40 см. В земле все показания будут почти на 10 см меньше. Большие предметы должно ловит не менее чем за метр.

На передающей катушке должна быть переменка 20 минимум, 80 максимум вольт. Но судя по реальным результатам напряжение у тебя ОК!

Рекомендую качнуть и прочитать это краткое руководство кладоискателя.

46. Все замеры по воздуху,катушки лежат на табурете а нахлест гдето на 4 см,алюминивая пластина 50×70мм 50-60см,гайка м5-5см,2 копейки 1812года-30см,
    ведро гдето метр.Индикация по светодиоду сильно помогает,звук еле слышно а светодиод загорается,надо добавлять каскад усилителя НЧ.Дискриминации не наблюдаю,вроде звук одинаковый и на цветняк и на черный металл.В принципе нормуль,штангу сделал,вот с катушкой пока дела не очень.Интересно что меняю местами катушки работает также…

47. В моём варианте катушки TX и RX выполнены абсолютно одинаково, обе экранированы и каждая имеет тюльпан. Поэтому включаю как придётся – и так и так работает.
    Спаять плату не проблема – одно удовольствие, а вот в корпус засунуть и катушки красиво оформить – это посложнее. Вечная проблема всех конструкций, особенно металоискателя.

PS – не забываем оставлять своё мнение о сайте.

48. Гость

кондёры где нужно ставить которые на катушку нужны?в катушке или на плате?

49. Конденсаторы с катушкой образуют контур, если поставить на плате – в этом контуре будут участвовать и соединительные кабеля. Оно нам надо? Значит естественно в самом датчике, чем ближе к выводам катушки

50. на самой катушке

Добавлено (08.07.2010, 09:45)
    ———————————————
    нет резонанса может быт потому что низкая добротность контура получается -1.6 мгенри может намотать не 0.6 а 0.3 тогда и 3-6 милигенри получу а там и добротность повысится

51. Я пробовал мотать проводами от 0.27 до 0.8 и всегда с нормальным результатом. Хотя рекомендуется чем толще, тем лучше. Лишь бы не тяжёлая была, а то пока походишь с такой катушкой, можно накачаться.

52. да точно.
    вообщем что получилось:
    1.вч вольтметр я подключил индуктивно через 3 витка как трансформатор т е исключил влияние прибора.
    2.сначала подобрал последовательный кондер (27в)а когда нашел максимум подкинул и параллельный и еще точнее настроился(33в).
    3.хотя вроде транзюки питаются постоянкой через эмиттеры
    оказалось что они и чисто по переменке работают через разделительный кондер.
    4.убирать последовательный и перекидывать его нельзя т к уходит резонанс-значит буду испытывать такой вариант

53. Последовательный резонанс способен дать немного больше мощи и чутья, но он и более подвержен влиянию “земли” и критичен к настройке. Поэтому я от него отказался в пользу параллельного.

54. я уже тоже отказался от последовательного подключения т к не сводятся катушки и на первой ноге вообще не появляется ноль но кстати катухи настраиваются в резонанс точнее чем параллельная настройка ,а потом просто переносишь кондер в параллель.
    пинцет ловит на 20 см медный гетинакс 10х30 см почти 50 см
    вообщем засуну катухи в корпус и еще подстрою.

55. настроил катушку,завтра залью эпоксидкой

Когда укорачивал выводы катушки до нужного размера заметил что чем короче выводы тем лучше работает
    Прикрепления:
    Вложение1

56. Ну вот, отличные датчики получаются. Теперь осталось оформить в корпус и довести весь металлоискатель до ума.

57. Гость

что- то я не могу поднять напряжение на катушках на RX 5 вольт с хвостиком переменки, а на другой TX 7 вольт с хвостиком.в чём может быть дело?

58. Очень часто, при настройке металлоискателя, производят неправильный замер ВЧ напряжения и думают, что его нет. Как ещё, без измерителей, узнать, что катушка ТХ излучает? Практически любой УНЧ или какая другая чуствительная аппаратура, при поднесении контура будет свистеть. По громкости и (дальности) свиста можно делать выводы о точности настройки на максимум.

59. а не чего если у меня разное питание на катушках?

60. Что значит разное? При подключенных к металлоискателю катушках, на передающей несколько десятков вольт переменки, а на приёмной – почти ноль. Откуда на приёмной взяться напряжению?

61. у меня на обоих напруга!что может быть?но он работает и не плохо

62. А чем ты меряешь? И что показывает конкретно? И что значит неплохо работает?

63. цифровым прибором my63.на передающей 5,60 переменки а на TX 7,50.метал различал но когда катушки залил клеем не стал различать.крону ловит 20см,боковая крышка системного блока 1 метр.

64. TX – передающая
    RX – приёмная
    Что-то не то, но ладно, забей на замеры – главное, что работает. Теперь металоискатель в корпус и в поле. Но сначала разберись с заливкой – может клей слегка электропроволящий. Прикинь его тестером на мегаомах.

65. сейчас катушка клеится.завтра будет готова.

66. никак не решусь закатать катуху в эпоксидку,дело в том что когда настроишь на выходе микры ноль то металоиск. хорошо различает мелалы, ловит золото,ну чувствительность не очень
    когда на выходе микры около 10 мв,чувствительность на медь железо и алюминий намного выше но золото почти не видит(колечко 5-10см),и по звуку уже не различиш род метала

67. У людей повторивших данную конструкцию действительно наблюдается такое явление, что при настройке, если катушки настроены немного не в резонанс, особенно когда приемная катушка в параллельном включении, а передающая в последовательном, то наблюдается наличие дискриминации железо-цветняк, а при точной настройке резонанса обоих катушек – дискриминация пропадает, переключив передающую катушку в параллельное включение опять наблюдаем дискриминацию на металлы.

Правильный замер и настройку в резонанс делают по такой схеме:

68. походил с МД.и вот оказалось что на воздухе 25 на пятак в земле 15 или и того меньше,решил мотать новые катухи.
    Старая катушки каждая была из провода 03 по 80 вит.сопротивление каждой по21ому

новая -провод 06 80 вит. сопротивление 6 ом.

Впервом варианте кондеры были по 01м в паралельном включении
    Щас добился по воздуху 40 см на пятак стабильно фольгированный стеклотекстолит 10X15 1метр
    Приемная в паралельном включении 01 м,передающая в последовательном 015м ,на ней 34 вольта,дискриминация работает на ура(цветмет “пик” черный “пиу”),пожалуй этот вариант лучший для меня

Респект и уважуха админу!!!
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

69. в качестве трубы предлагаю метровое колено от удочки очень легкое и вроде прочное я на рынке купил за копейки попробую его приспособить

70. вот по такой схеме настраивал контура в резонанс
    т к такое подключение генератора и вч вольтметра максимально уменьшает влияние на контур
    просто катушки меняешь местами

Добавлено (13.07.2010, 08:20)
    ———————————————
    меня повысили в звании приятно хотя так оно и было я из армейки уволился в запас тож сержантом)

Добавлено (13.07.2010, 08:31)
    ———————————————
    генератор и есть ТХ выход схемы
    Прикрепления:
    Вложение1

71. опробовал новую катушку,добился 30см на 10коп. украинских(16мм диаметр),теперь незнаю как это дело закрепить.первую катуху залил эпоксидкой чувство упало,боюсь чтобы с этой такое не случилось

72. Кондёр с8 на 1000пф, возбуд лечится конденсаторами между ног микросхем и регулировкой обратных связей в каждом каскаде.
    Катушки может и не заливать, попробовать просто в трубки прочные впихнуть туго (обложить пенопластом или залить строительной пеной, типа как косяки дверей и пластиковых окон заделывают) будет и легко и прочно.

73. тоже думаю 3 варианта термоклеем зкрепить,монтажной пеной или эпоксидкой – самое крепкое но тяжелое ,пеной самое легкое и крепкое а термоклеем тяжелое но малое давление на витки катух

Добавлено (22.07.2010, 09:22)
    ———————————————
    да пеной это хорошо но она боится атмосферных воздействий и высыпается поэтому обязательно или покрасить или типа лаком покрыть

Добавлено (22.07.2010, 09:23)
    ———————————————
    может проблема с возбуждением из за керамических кондеров -заменить на пленочные попробую

74. $IMAGE1$
    вот так примерно получилось если делать подставку от монитора

75. Добавлено (26.07.2010, 10:15)
    ———————————————
    провода думаю уложить внутри
    Прикрепления:
    Вложение1

76. Угу, понятно. мотаем одинакого в одинаковую сторону, потом катушку РХ переворачиваем слева на право, чтоб совпали стороны где по 30мм отступали, и ложим ее под низ катушки ТХ ? так понял? По 10 мм неэкранированного на обоих оставльть, или только одну экраниовать? Что на схеме значит желтый, зеленый,красный и оранжевый провода? Что там за сопротивление?

77. Отступ в пределах 10-30мм, подбирается при настройке точно.
    Экранировать обязательно РХ, но если и ТХ экраниовать – хуже не будет, можно будет если что местами менять. Я обе экраниовал.
    Жёлтый, зеленый – выводы катушки, красный – экран. Так конденсатор нарисован.

78. Доброго времени суток , я давно наблюдаю за темой ,т.к. сам собираю фолкштур-см+геб . В данный момент остановился на изготовлении катушки ,точнее её заливкой в корпус =)

основание – 7мм фанера (расщепил 12мм ) , бортики шпон / штапик ,далее заложил пустоты пенопластом и залил эпоксидкой , конструкция хоть и жесткая ,но выйдет немного тяжеловатой , думаю не более 700гр .
    Параметры катух ,- собраны по статье Майкса , 100 витков проводом 0.22мм , разогнаны до 30В . 5 копеек Украинских видит на макс чуйке до 35 см .
    Прикрепления:
    Вложение1

79. И тебе добрый день! Смотрю на фото – прямо не электроника а столярка получается:) Многие не учитывают фактор веса – а зря! Каждые сто грамм будут не в радость, когда помашешь пару часов в поле, а ещё и эпоксидка… Так что вес следует сводить к минимуму. В идеале просто трубки пластиковые с контурами внутри. Ну ничего – руки накачаешь. Дерево может отсыреть в росе, но если катушки залиты герметично, то ничего.
    А судя по плате, схема точно не та что в статье – выложи на обозрение и печатку не забудь.

80. столярка-столяркой ,а чем больше жёсткость в DD катушке , тем лучше , даже если катушка в 1 кг выйдет ничего страшного =)
    печатка была найдена на просторах md4u , в топике “Плата VSm и полный список элементов” , печатка в прикреплённом файле.
    вот схема

тот же Всм ,но добавлен ГЕБ ,хотя по большому счёту ,не совсем геб и поможет если баланс катушки немного убежал ,мелочь ,а приятно )
    плата рабочая ,заработала как только спаял ,главное правильно поставить перемычки

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

81. Что за чертовщина, спаял плату по Вашей схеме уже месяц назад, а провод для катушки металоискателя никак не достану! У нас городишко небольшой и магазинов по радио нет. А пробовал сетевой трансформатор раскурочить, так провода там не хватает никак…

82. возьми петлю розмагничивания с цветного телека,диаметр и длина провода
    – достаточные.

83. С петлёй дельный совет, я брал для катушек всё что под руку попадалось. От 0.3 до 0.8мм

84. Здраствуйте! Собрал плату всё заработало, проблема в катушках.
    Намотал проводом 0.56 последовательно при настройке вкл кондёр 0.1 мкф начал паралельно катушки подбирать конденсатор. Поставил с начало 0.1 мкф напряжение начало медленно расти от 10 до 70 В потом сбрасываеться до 10в и так стоит доследущего вкл платы( видно срыв генерации). Потом подобрал кондёр 0.47 мкф напряжение стало 30в , но стоит и непадает. Но только стоит отключить последовательный кондёр на 0.1 мкф и припоять на прямую без него провод к катушке с конденсатором 0.47мкф напряжение снова падает до 10в.
    Подскажите где я ошибаюсь? cry

85. Попробовать другой конденсатор – может этот на низкое напряжение и даёт утечку. Должно быть около 0.1 мкф. Если 0.47 – это уже гармоника какая-то. Проверь как ведёт себя ток потребления в процессе экспериментов.

86. Самовар

Пытался войти под своим логином “Самовар”, но что-то неполучилось у меня с кодами.Маэстро, не удивляйся моему логину.”чайники” по сравнению со мной – продвинутые люди. Я в свои 65 лет остался в знаниях где-то в прошлом веке, но как кто-то сказал на сайте: “спрашивать не стыдно.Стыдно не знать!” Изучил форум по “металлоискателю” от А до Я, перечитывал его неоднократно, но свою проблему так и не решил. Плату собрал (как ты выразился, можно и поиграться), ток покоя 12-18 мА в зависимости от громкости пищалки.Кажется все ОК, но недолго я витал в облаках.Намотал уже третью катушку, а резонанса так и недобьюсь никак. Ставил кандьоры и в паралель и последовательно с катушкой… самое большее, что я смог выловить по напряжению – это 2,5 вольта. А может мне нужен покруче мультиметр? Замеры я проводил мультиметром DT830B. Или голову надо поумнее? Но ведь на страницах сайта рассказано и показано так доступно, что только ленивый не смог бы собрать М/И. Подскажи, пожалуйста, где я не доганяю…С уважением Виктор

87. Всё что понял про настройку катуше:

1. К Tx катушке конденсатор подключаем последовательно , его и подбираем.
    После подбора так иоставляем включенным последовательно.

2. Rx катушку настраиваем так же как и Tx катушку, только после настройки конденсатор перепаиваем паралельно катушки.

Если я неправ поправте.

88. Вообще я могу много вам натеоретизировать о катушке. Есть и технология последовательно – паралельной настройки конденсатором, и с помощью осциллографа, с помощью вольтметра переменного тока, с поощью высокоомного наушника, дополнительной катушки повешанной за метр от основной…
    Но из своей практики вывод сделал такой: сие явление непредсказуемо. Делал три одинаковые поисковые катушки – одна работает супер, на остальных двух дальнобойность ни к чёрту. Почему? Х/з!
    Идеального резонанса добиваться необязательно. Да, чутьё чуть похуже, зато влияние земли (ложный писк) будет минимально.

Конденсатор в обоих катушках должен в итоге впаяться параллельно. Максимум резонанса попробуй подобрать по высокоомному наушнику подпаянному к трансформатору маленькому и положенному рядом с катушкой.

П.С. Виктор, рад что наш форум пользуется популярностью даже за границей.

89. Самовар

Командир, это всё тот же “самовар”, почему так назвался? Видимо потому, что всё приходится “добирать” самому. если в былые времена можно было найти помощь на заводе, где были различные приборы, то сейчас ни приборов ни завода не осталось…Так и варишься в собственном соку…Ладно, хватит плакаться, “Кому на Руси жить хорошо?” этот вопрос стоит многие десятилетия…
    В одной консультации ты писал “проверь генерацию на выходе передатчика – должен быть писк” имеются ввиду эмиттеры Q3,Q4 или вывод 11 U5D? Понимаю, для тебя это глупый вопрос, а для меня – надо ткнуть носом. sad

90. Там после 561ЛА7 и делителя на 4013 должна быть частота 32кГц/4 = 8кГц. На 11 U5D всё ещё 32 кГц – ухом не засечь. Значит её просто контролировать наушником на выводах 1, 2, 12, 13 4013 и на транзисторах.

Кому на Руси жить хорошо? Тому кто верит, что ему хорошо.

91. Вот приводил пример измерения хорошо настроенной катушки. Должно быть 50 – 100В в резонансе. Конденсатором, временно последовательно включенным с контуром С* добиваемся максимума вольт. Так какой общий ток потребления металлоискателя? Я платы вообще никогда не промываю – спаял и всё.

92. Что значит временно последовательно? тоесть я должен подобрать, а потом впаять параллельно? Кстати для увеличения емкости припаиваем конденсатор параллельно? 🙂

93. Верно. При параллельном включении конденсаторов – их ёмкость суммируется. При последовательном – слегка (есть формула) уменьшается.

94. всем привет.я не нашел в статье диаметра катушек.подскажите.

95. Диаметр намотки примерно 150-200мм. Общий диаметр обеих колец чуть больше. Вообще это не имеет значения – всё равно придётся конденсатор подбирать по максимуму напряжения в резонансе. Думай куда катушки запихнёшь – такой диаметр и мотай.

96. MAESTRO – а можно поподробнее , как тебе удалось настроить катушки что они не реагируют на грунт.

97. Всё экспериментально на свежем воздухе. Настройка дома и на земле – это две большие разницы. Земля всегда немного фазу вверх сдвигает, вот и надо при сведении контуров проводить сразу тест на поле. Получится именно под землю подгонка, а не под воздух комнаты.

98. Ясно , а чем такая подгонка проводилась – смещением катушек относительно друг друга или небольшой разбалансировкой резонанса ?

99. Пришлось идти в ущерб глубине, разбаланс, – зато влияние грунта минимально. А так как копать глубокие ямы очень быстро надоест, то и чёрт с ней с глубиной. Лишь бы чёткий дискрим был и земля не пёрла.

100. здравствуйте. Ребят с проводом напряги. А какой еще провод хорошо подходит для катух кроме ПЭЛШО или ПЕЛ?

101. Абсолютно любой одножильный с изоляцией и диаметром 0,3 – 0,8 мм.

102. Добрый вечер, на форуме говорилось что провод для катушки чем толще тем лучше. Я нашел 0,29 сечение, чем это в последствии пагубно или все ок? Кстати есть еще 0,35 но на две не хватает – можно ли разные катушки мотать с разной толщиной провода.

103. Теоретически можно, но я всегда делаю одинаковые катушки. Хоть это и не обязательно. Провод 0,29 вполне подходит, просто чем толще, тем добротность и, как следствие чутьё лучше. Но если намотать 1 мм – будет тяжеловато таскать biggrin

104. Всем привет smile
    TX- передающая катушка
    RX – принимающая катушка
    правильно я понимаю?

105. Совершенно верно, T-transmit (передача), R-recieve (приём).

106. Привет, MAESTRO. Смотал катушки, подключил. Измерять нужно переменное напряжение для подбора кондера или постоянное?
    А катушки без разницы как подключать? всмысле на условной схеме выводы на катушку помечены 1 и 2. Без разницы куда начало куда конец ведь на RX экран?
    На RX у меня вообще по нулям.

107. Привет. Полярность обмоток без разницы. Но при настройке, уже когда будет что-то искать, поэкспериментируй с подключением – может немного и улучшиться. Напряжение меряем переменное – смотри осциллограмму в сообщении выше.

108. Без катушек ловлю резистором THRESH момент когда писк пропадет, тыркаю пальцем в разъем TX пищит очень тихо, а когда в разъем RX ни чего не происходит – это нормально?

109. Да, что пищит и регулируется порог писка – уже хорошо. Но без катушек окончательный вывод о работе платы не сделать.

110. Бедуин

Всем доброго вечера.Господа,такой вопрос.
    Схемку собрал,с катушками непонятно.Не получается свести, никакого ноля и близко нет, у меня рядом со столом батарея отопления (см.20). Может ли она как то влиять
    на сведение катушек?

111. Батарея не беда – здесь идёт реакция на динамические объекты. То есть если батарея или другое железо висит неподвижно – настройке это не помешает. Сведение нуля сначала потренируйся делать просто на столе. Поверь, ничего сложного там нет. Наложи одну катушку на другую где-то на сантиметр и двигай туда – сюда, чтоб менять этот зазор. Если не идёт – одну из катушек переверни и повтори процедуру.

112. Привет, MAESTRO. Я блин не знаю на что и грешить. Как ты и сказал подключил наушники к выходу ТХ – свист есть.
    Подключил кондер последовательно – догнал до 7,5 В. Позже пробую падает, упало до 6,6В. Выше не поднимается, может не так измеряю, но пробую свести не каких результатов: напряжение 2,2 В и не реагирует не на что.

измеряю на выводах катушки переменку

Вот моя платка

пайка без соплей
    Почему напряжение такое маленькое: может быть с транзисторами беда?
    Блин я чайник, и много для меня неизвестного, подскажите где может быть промах.
    Помогите очень хочется получить результат.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

113. Почему-то конденсаторы у тебя включены в разрыв не сигнального, а минусового провода. Какое соотношение числа витков и ёмкости, при которой максимум напряжения? Сведение в ноль на выходе первого каскада LF343 проще всего начать без передающей катушки вообще. Отодвинуть её чем подальше. И если тестер показывает ноль – начинать присовывать передающую катушку, чтоб она краем легла на приёмную, но ноль на выходе ОУ остался по прежнему. Контролировать это дело лучше всего каким – нибудь стрелочником.

114. 80 витков провода 0,47 на передающей. Емкость 98нФ.

115. Вот и нормально. Примерно так и должно быть.

116. Всем привет! Подобрать резонанс смог не более 7,5 В. Свел до 0,05 В, если проверять на свист, то свел в тишину. ставлю наушники на LS1. Ведро железное ловит на расстоянии 15 мм, мелкие и цветные металлы не воспринимает. Если слушать на U1A то слышно и на цветном. Звук очень тихий, на природе не услышу. Плата не выдает или катушки плохие?

117. Свёл в ноль нормально. Но то что ведро 15 см – это ненормально. Звук будет громче, если добавить каскад УНЧ на одном транзисторе. Короче как по этой схеме:

118. Доброго всем вечера.
    Немного запарился ,не могу сообразить какого диаметра катушка должна быть?
    Спасибо.

119. Без разницы. Всё равно придётся в резонанс на 8 кГц подстраивать конденсатором. Я вообще мотал на кастрюле Ф=20см.

120. Бедуин

Маэстро сказал “глупых вопросов не бывает” А у меня есть.
    Подскажи как правильно собрать катухи DD. Т.е. где разрыв экрана (фольги)
    где выводы катушек или в др. месте.Как правильно сделать?

121. Выводы катушек будут в одной стороне (ближе к оператору), а разрыв фольги (1-2см) на противоположной (спереди).

122. Вобщим сделал я катушки , пытался свести по выводу 1 из U1A но наверное я не туда подвожу тестер. Я правильно понял, чёрный провод “-” тестера к минусу , а красный “+” к выводу 1 из U1A

123. Правильно. И мультиметр ставь на самый чувствительный предел измерения. Если добьёшся хотя бы 0,1В – уже хорошо.

124. 0,1В я так и не добился у меня показывает 5,42-4,85В и не здвигаетса с места, вобщим не знаю может тестер не тот или я чтото не так делаю. Решыл передвиганием катушек и кручением резистора по звуку добиться результата. Добился, можно сказать на глаз. 5 копеек советских гдето 10-15см берёт, а вот большые обЪекты гдето 50-60 см.
    http://www.youtube.com/watch?v=8OOwVXQMA-8
    http://www.youtube.com/watch?v=TKzuy-HXIOg

Добавлено (17.12.2010, 19:07)
    ———————————————
    Вопрос, как добиться большей глубины, хотябы до 1м. Может намотать катушки меньшего диаметра?

125. Нет, надо добиваться по возможности нуля. Иначе это лишнее напряжение будт забивать полезный сигнал отклика металла. Если катушки делать меньше – то и глубина будет только уменьшаться.

126. А если катушка того же диаметра а провод взять потоньше.

127. Тоньше провод – хуже чувствительность.

128. Привет всем!
    Намотал кучу катух, так дискрима и не добился, хоть в одну сторону направление намотки, хоть в разные, никакой разницы. sad Выкладываю видео как оно работает, и еще, когда регулирую thresh, начинает “плавать” выход, диод моргает и звук как сирена работает, чувствительность убавлял, не помогает, что это может быть? и как с этим бороться?
    Сцылка: http://www.youtube.com/watch?v=uZsPJvgpzNA

129. Во первых имеет место возбуд, на это указыват и плавающий ритмичный характер завываний и сильно отличающийся отклик в зависимости от дальности железа от катушки. Надо поработать над экранировкой входной части и несколько кондёров блокировочных по питанию микрух поставить. Думаю проблема именно в плате, а не контуре. Дискрим срабатывает, как изменяется характер сигнала звука (не частота). Цветняк – долгое пиу-у-у, а железо – короткое пик.

130. Lexxxandr а вдруг нестабильное питание или электролиты текут?
    или даже плохо промыта плата от флюса.

131. Разогнал катушку до 16,8 В. Выше не подымаетса. Это нормально? Диаметр провода катушки 0,6 мл.

132. Чем больше тем лучше. Тут как в спорте: поднял штангу 100кг – хорошо, 150кг – отлично. Хоть у меня напряжение обычно раза в три больше… Если есть ярко выраженный максимум (в смысле изменение ёмкости +-2000пФ снижает напряжение) – значит катушка в резонансе. А вообще, даже если катуха металлоискателя так и не настроится в резонанс – то и в этом есть свои плюсы: меньше будет на землю и помехи мелкого мусора реагировать.

133. У меня добавляеш 10000пф становитса меньше 16В , уменьшаешна 10000пф , тоже меньше. Походу на 16,8В катушка в резонансе, хотя меня смущяет что мало вольт. Конденсатор получился на 0,12 мкф.

134. Окончательные выводы сделаем при испытании готового металлоискателя. Ложишь катушку на стол и машешь над ней отвёрткой. Тогда и конденсатор ещё немного погонять можно будет.

135. Не пойму где делать разрыв екрана. Все рисуют напротив выводов, но тогда провод по екранной ленте(от електролита) надо мотать с двух сторон от разрыва
    [1]

А не проще сделать так:
    [2]

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

136. Первый вариант правильный. Почему? Не знаю, всегда так делаю (и другие делают). Можешь провести эксперимент по второму варианту катушки и сообщить о результатах.

137. Поменял транзисторы g3, g4 на КТ817 и КТ816. Вроде немного вольт добавилось на катушке. Потом решыл попробовать поэксперементировать на катушке с конденсаторами марки МБМ. Поставил сначала 0.1 мкф стало 40 В, пробовал ставить другой кандёр на 0.1 мкф, на нём 28 В. Вобщем только на одном кандере 40В и я решыл его оставить. Но проблема в том , что когда я к нему добавляю 0.01 мкф или ставлю меньше 0.1 мкф напряжение реско падает. Может я не той марки кандеры беру ? Отпешыте какой марки кандеры использовать на катушке? И еще я думал что от вольт разгона катушки зависит и глубина чуствительности катушки но у меня ни чего не поменялось как при 25В так и при 40В, крупние придмети по воздучу берёт на 30 см. и так и так. Как увеличить глубину подскажите?

138. Тип подключаемого конденсатора не при чём, просто один 0,1 мкФ реально имеет 0,098 а другой 0,11. Вот и разница между ними по резонансу получается. Я использовал синие советские и зелёные импортные подушки.

То, что чуть меняя ёмкость, есть падение напряжения, говорит о хорошем резонансе. Но гораздо важнее для глубины поиска качество самой катушки и точность нуля сведения. Покажи фото катушки внутри.
    Прикрепления:
    Вложение1

139. Показать пока не смогу , нечем снять. Катушки сведены в 0 , Растояние в нутри что на 25В что на 40В примерно одинаковое 25-30мм. Вот здесь примерно видно.
    http://www.youtube.com/watch?v=8OOwVXQMA-8

140. А пол то ведь железобетонный. Другой металлоискатель на нём бы вообще не работал!

141. Дом часний и там токо бетон, но я пробовал и на деревянном всё тоже.

142. Марку, диаметр и к-во витков, а также из чего и как сделан экран.

143. Диаметр 0.6 , витков 80, провод аудио видео, екран в нем медный густой.

144. Я имел ввиду экран катушки металлоискателя – тот что из алюминиевой фольги делается. Он вообще там есть?

145. Фольгу я взял из магазина ту что для выпички , тонкую . Несколько раз намотал на катушку , сверху фольги намотал проводом из меди диаметром 0.4 не густо , перед этим его почистил и спаял с минусом.

146. Гость

всем привет… такой вопрос реально сделать DD катуху 7,8 кГц,… если да то как… за ранее благодарен….

147. Делается абсолютно так же как и на 8,1 кГц, только конденсатор параллельный будет примерно на 0,01мкФ больше.

148. Гость
    Цитата (MAESTRO)
    Правильный замер и настройку в резонанс делают по такой схеме:

Сообщение # 72
    Privet VSEM
    Ja cto to tupliu.
    Nastraivaju katusku kak na risunke, dobivajus 65,6Volta.
    posle perepaivaju na paralelnoje soedinenie, zameriaju na kontaktah opiat ~5,6 volta (AC)
    Tak dolzno bit ili net???

149. А для чего же тогда мы конденсатор ставим в последовательное включение? Чтоб можно было засечь максимум напряжения в резонансе. Если б его можно было померять когда конденсатор параллельно катушке – то и не паяли бы по другому. Так что всё правильно.

150. Гость
    Цитата (MAESTRO)
    А для чего же тогда мы конденсатор ставим в последовательное включение? Чтоб можно было засечь максимум напряжения в резонансе. Если б его можно было померять когда конденсатор параллельно катушке – то и не паяли бы по другому. Так что всё правильно.

A ja dumal cto ne tak delaju.
    Katusku delal po Vasemu eskizu. Motal provodom 0.3*120 kondensator polucilsia 39600pF, po rasciotam dolzen bit 55000pF.
    Zametil interestnuju vesc: bez ekrana v rezonanse (kondior posledovatelno) podnosia katusku k metaliceskim vesciam katuska nacinaet “svistet” (kak TVS v televizore) i voltaz srazu padaet
    Mozet komu budet interestno

151. Гость

Полезные ссылки. Здорово упрощается расчет катушки. Но немного подгонять емкость надо будет всеравно.

152. Гость

спасайте ребятки не пойму что на катухе 60витков 0,47 провода без кондера 0,31 V с кондером в 104(0,1)- 474(0,47) ставлю 105 (1мкф)0,180 в чем беда не знаю(((

153. Если это при последовательном резонансе, значит или нет генерации, или плохо (не тем, не так) меряешь.

154. феска

генерация есть перемотал катушку 100 витков 0,47 конд 0,068 последовательно вольтаж на тюльпане 0,7V

Добавлено (02.02.2011, 00:23)
    ———————————————
    выходной каскад 315-361 может в нем проблема?? wacko

Прикрепления:
    Вложение1

155. Многие делали на 315-361 и всё ОК. Какой ток потребления? Вообще это первый вопрос, который задаю по всем схемам. Это говорит об очень многом. Так каким мультиметром и на каком диапазоне идут замеры?

156. феска

я начинаю думать что кроны не хватает((

Добавлено (02.02.2011, 10:55)
    ———————————————
    $IMAGE1$

Добавлено (02.02.2011, 11:25)
    ———————————————
    ток потребления 20ма. с одной катушкой поменял питание только что на 12V от компа выходит 1,78 V на тюльпане тестер 890с+
    я особо в технике не волочю поэтому могу изъясняться исходя из школьного курса физики

Добавлено (02.02.2011, 11:36)
    ———————————————
    замеры веду по току 200ма по напряжению 20V а можно измерить с помощью компа индуктивность и подобрать емкость не методом тыка а расчетную biggrin

Добавлено (03.02.2011, 20:52)
    ———————————————
    маэстро да действительно не правильно мерил мерил постоянный ток ша переключатель обнаружил мерию по переменному катушка 60витков провода 0,47 диаметр 17см
    поставил расчетный кондер 280н ( може не правельно конечно расчетал) последовательно напряжение 3V и начел подгонять сначало по 1н прирост не обнаружил по 10 н прирост по 0,01v по 100н прирост по 0,1v по 1000н прирост по 1v это конечно я считаю не нормальным не подскажиш в чем беда((

Добавлено (03.02.2011, 21:26)
    ———————————————
    после 1мкф перестало расти переменное напряжение остановилось на 5.2 v при последовательном подклюении

Добавлено (03.02.2011, 22:35)
    ———————————————
    нашол прикольную тему по настройке кому интерестно пробуем))(для начала забудьте о подборах кандеров это чушь собачья вы себе всю голову замучаете!!! берете провод который есть у вас в наличии луче потоньше но не меньше 0.2 мотаете катушку каждая по 100-110 витков(можете по статье майкса тока сильно большая она получается и сразу не экранируйте)подпаиваете последовательно 0.1мкф кандер, подключаете разъем в тх включаете прибор смотрите показание на мультиметере,допусть там у вас 10вольт. начинаете отматывать витки и смотрите(должно увеличиваться)и так виток за витком отматываете смотрите на показания…после того как вы домотали до пика(резонанса),напряжение не поднимается а при последующем отматывании наоборот понижаеться то тогда откусываем отмотанный провод но при этом оставляем небольшой запас этого провода(витка три)!! всё отпаиваем,откладываем и повторяем тоже самое со второй половинкой(каждая настраивается по отдельности) теперь всё это дело шаманим(экранируем и прочее все как по майксу)после этого нужно опять проверить резонанс ..и тут у всех новичков и в том числе и я появляется такая проблема …..резонанс ушел так что витки надо отматывать а не доматывать а как это сделать если у вас катушки уже заэкронированны??? а просто всё(ни где больше такой информации вы не найдете,видимо это большой секрет…)))))))..)..берете этот отмотанный запас провода и мотаете его на катушку в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ и резонанс придет в норму!!!..будут вопросы задавайте я не гуру но чем смогу помогу!!.)

157. олегпро

Добрый вечер,господа форумчане.А вам не кажется странным,что из 29 страниц этой ветки максимум одна отведена НАСТРАИВАЕМОМУ узлу-катушкам,а 28 -практически ненастраиваемому-схеме???Я вот почитал это всё,интересно,полезно…..но как точно сделать катушки и как их настроить-всё как-то не очень конкретно.Хочу изготовить девайс,но по катушкам-туман.Можете всё расписать подробно???(витки,диаметр,форму кольца,настройку)

158. Цитата (олегпро)
    но как точно сделать катушки и как их настроить

Можно такую
    Прикрепления:
    Вложение1

159. Себе сделал вот такую катушку
    Настраивал в резонанс по осциллографу, первую которая TX затем RX. После этого подключаешь к металлоискателю, по встроенному прибору выставляешь “0” сдвигая катушки относительно друг друга и склеиваешь, в процессе склейки ноль ещё можно подкорректировать. когда высохнет клей ноль можно выставит например небольшой монеткой двигая её по катушке если он немного “ушёл” этим же способом можно настроить ноль при влиянии грунта.
    Я экранировал приёмную и передающую катушки пищевой алюминиевой фольгой. Главное чтобы экран не оказался замкнутым в кольцо (не получилось короткозамкнутого витка), готовую обмотку для катушек пропитал клеем БФ-6 и просушил. обмотал скотчем под фольгу намотал голый лужёный провод (при намотке этого провода следить чтобы не получилось короткозамкнутого витка) – это вывод экрана, сверху снова обмотал скотчем, потом в форму и залил эпоксидкой.
    Чуть не забыл форму для самой обмотки я нарисовал маркером на куске пластиковой панели для отделки помещений воткнул в неё по всему нарисованному контуру зубочистки под углом примерно 45 градусов чтобы при намотке не слетали витки, после намотки обвязал готовую обмотку капроновой ниткой, чтобы не распадались витки и только после этого вытащил её для следующих операций.
    Прикрепления:
    Вложение1

160. олегпро

200 мм-диамтр катушки,а как выбрать величину наложения катушке?

Добавлено (02.02.2011, 21:58)
    ———————————————
    Может,кто-то экспериментировал с областью наложения катушек?Если эти края отогнуть под 90 градусов?Сдвигая-раздвигая можно поиграться,будет 2 паралельных участка.Если катушки делать чисто плоскими-как влияет расстояние между их плоскостями?И всё-таки не совсем уточнялось направление намотки.На форуме было 2 мнения.

161. Столько уже всего написано про катушки… Любой диаметр, любой провод, произвольная форма (квадрат, эллипс, круг), любое количество витков… Всё равно потом в резонанс 8кГц догонять конденсатором. Сначала последовательно его включаем для максимума напряжения на катушке (переменного). Потом перекидываем в параллель. Сведение в ноль получается при нахлёсте ~1см. Это экспериментально.

slavake очень хорошо расписал технологию.

162. олегпро

Не совсем ясна картина с конденсаторами.Ёмкость паралельно катушке-паралельный контур получим,на частоте резонанса у него максимальное сопротивление(и нпряжение тоже).Как тогда настраивать контур при последовательном соединении ёмкости и катушки???Ведь у последовательного контура на частоте резонанса минимальное сопротивление ,а,значит,и напряжение.Считаю,что при показе схемы,надо уточнить,что к разъёмам RX и TX подключаются не катушки,а настроенные паралельные контуры.В первоначальном варианте схемы надо или убрать ёмкость С8,или показать ёмкость паралельно TX катушке.Или передающий контур последовательный??Но в любом случае это контур,а по схеме не видно.Что скажете?

163. На будущей схеме так и покажем.
    Если конденсатор и катушка последовательно, на катушк будет максимум амплитуды. Для того временно их так и включают, чтоб легче настроить было. А затем обратно в параллель – частота резонанса останется та-же. Эта параллель должна быть и на ТХ и на РХ.

И хочу заметить товарищу олегпро, что про катушки есть отдельная ветка форума, куда последние несколько сообщений будут завтра перенесены.

164. я настраивал и последовательно и параллельно ,подбирал кондеры ,и напряжение резонанса было не больше 25 в – это еще сильно зависит от измерительных приборов осциллографа или вольтметра и добротности катушек ,а кто-то тут говорил о 70 в -и так же отлично работает 5 коп монету видит 15-20 см на воздухе
    Прикрепления:
    Вложение1

165. Да, я тоже не настаиваю догонять до сотни вольт. Смотря чем мерять. Лишь бы словить максимум, пусть даже это всего 25.

166. да согласен с маэстро сам проверил)

Добавлено (03.02.2011, 09:13)
    ———————————————
    был момент когда никак не сводились катухи в ноль а оказалось что под столешницей железная рама поэтому настраивать нужно подальше от железа хоть на табуретке !)))

167. феска

всем рекомендую метод отмотки витков добился 94v можно догнать до 100 но не стал((

168. Электродыч

Всем доброго дня! Так как снова разгорелся спор о катушках рискну предложить свой вариант.Начинаем с изготовления шаблона для намотки. Материал любой подходящий (ДВП, фанера, оргстекло, пластик и т.д), я изготовил из 5 мм фанеры.Кромки готового шаблона обрабатываем и оклеиваем скотчем (чтобы шаблон не приклеился к катушке). Далее готовый шаблон зажимаем осью в тиски и мотаем на него 80 витков провода, пропитывая каждые 20 витков цапонлаком (пропитывать эпоксидкой можно на свой страх и риск, на многих форумах пишут о том что попадаются партии смолы с разной?! электро проводностью!!! что конретно сказывается на параметрах катушки не в лучшую сторону).После высыхания разбираем шаблон, снимаем катушку и ''утягиваем'' ее ''талию'' фум лентой (применение изоленты считаю нецелесообразным так как изолента имеет липкую сторону и может сместить витки (цапонлак не эпоксидка)). Далее экранируем фольгой (я применяю фольгу на лавсане извлеченную из антенного кабеля типа RG-6U, раздербаненного куска длиной 2 метра вполне хватает на 2 катушки), затем обматываем луженкой ну а сверху изолентой или фум лентой. В результате получаем абсолютно идентичные по параметрам, геометрии и добротности катушки (что немаловажно для балансного металлоискателя, так как балансники очень критичны к геометрии катух). Затем настраиваем катушки в резонанс и начинаем сводить в ''0''.Следует помнить что для моделей VOLKSTURM S и VOLKSTURM SM сведение в абсолютный ''0'' нежелательно ( пропадет дискрим, так что достаточно разбаланса в 0,2-0,6 милливольт (хоть и чуйка снизится на 1-3 см)). Сведя катушки фиксируем их между собой цианакрилатом и нитками, сушим. Далее приступаем к изготовлению корпуса датчика. Самым оптимальным и дешевым по моему мнению является датчик изготовленный из потолочной плитки. Делаем шаблон (см.фото), нарезаем заготовок и выклеиваем корпус. Щечки катушкодержателя не советую делать из оргстекла – хрупкое, лучше применить стеклотекстолит, а еще лучше – пластиковые вкладыши, которые путейцы под рельс на шпалу кладут (только поезд под откос не пустите biggrin ).На выходе имеем вполне удобоваримые (хоть и неказистые на вид ) легкие и дешевые в изготовлении поисковые ,теперь уже , датчики.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4
    Вложение5

169. Электродыч

Решил немного добавить о конструктиве металлоискателя. Поваландавшись с ПНД трубками диаметром 20мм увидел что они хлипковаты (лучше было бы 3/4 , но таких не было в наличии).Пришлось прибегнуть к радикальным мерам – использовать телескопическую малярную штангу, урезанную до нужного размера(можно использовать раздвижной черенок от китайской швабры, или китайского-же трехколенного подсака для рыбной ловли).Электронную часть запихнул в корпус от старого джойстика(смешно получилось biggrin ). Подлокотник пришлось из нержавейки выпилить – пластиковый из трубы лопнул(учтите на будущее).Осталось найти подходящую коробку под аккумуляторы и привинтить под подлокотник, затем все подогнать и покрасить ( а то цвет у оного колена какой-то не здоровый biggrin ).За качество фоток прошу ногами не бить (фотика нет , снимал старой веб-камерой cry ),но думаю идея со швабрами,подсаками и малярным инструментом имеет право на жизнь.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

170. феска

все заработала ура главное не бз…….. ть
    все таки мир не без добрых людей)) biggrin biggrin biggrin скорей бы весна гнездовские курганы заскучали блин))

171. Самовар

Маэстро! Качество схемы на том сайте желает быть лучшим cry

172. Качество нормальное, просто урезал размер схемы, чтоб в экран влазило. Если сохранить схему металлоискателя на компе – она станет больше.

173. добрый вечер!намотал катушку70 витков проводом 0,4 .хотел настроить, но не тут-то было, на выводе тх у меня постоянное напряжение. подскажите -где искать проблему?

Добавлено (10.02.2011, 20:12)
    ———————————————
    Да еще, транзисторы кт 315 , 361. Мультиметр М-890В. Заранее благодарен.

174. феска

там есть и постоянка и переменка это нормаль прибор свой на переменку поставь ~ и подберай емкость (или отматывай витки) найдеш макс своди))

175. Просидел еще часа три с катушкой, ничего не получается, ну и доперло только сечас, что диапазон измерения переменного напряжения моего мультиметра 40Гц-400Гц. Подскажите как еще можно настроить катушку в резонанс.

176. феска

у меня такой же тестер все нормально мереет ты как мерееш опеши
    кандер как стоит

177. К одному выводу катушки припаиваю кандер последовательно начиная от 47н после каждого измерения добавляю по 10-4н7 добрался до 120н. Показания на приборе 0,08~. Прибор соединяю к выводам катушки. sad sad sad

178. А плата передающей части металлоискателя хоть вообще чтото генерит на выходе? Ткни через резистор 50-100 Ом динамик вместо катушки и послушай писк (если конечно он есть). И главное, ток питания то какой?

179. по схеме выглядит так

Добавлено (11.02.2011, 16:47)
    ———————————————
    Не получилось отправить

Добавлено (11.02.2011, 17:09)
    ———————————————
    Ток питания две бу аккумулятора от мобильников 8,2в.Попробывал ткнуть наушником писка нет есть только щелчки, я уже писал про это на выходе к катушке TX 7,2вольта. По моему это не нормально. Сейчас проверю схему сначала. Из того что работает это регулятор порога. Еще я припаял два светодиода по схеме. При повороте регулятора порога в лево появляется звук и загорается один светодиод, а при подключении перед. катушки загорается другой светодиод.

180. а есть ли разница , настраивать по кондерам или витки отматывать, какая катуха работать будет лучше, кто знает точно???

181. феска

витки отматывать удобно взял емкость которая есть с хорошими параметрами и догоняй до нее не надо по 3-,, кондера спаивать чтоб нужную емкость получить))

182. ААААА !!! так всетаки емкость всеравно надо ставить! но всеравно это вариант! попробую!

183. Сдвигая катушки получаеться дисбаланс 0,1В и когда прикладываю монету в разных местах по катушке можно сделать 0,01В. При повышении напряжения до 0,6В всеравно реагирует на землю, а на песок не реагирует

184. феска

может в земле что то лежит))) biggrin
    в дисбаланс дело творческое можно в носить реакция на землю будет а можно не вносить реакции не будет все зависит от грунта минерализации и тп. самый лучший способ подбирать баланс катухи на месте под конкретный грунт))

185. феска

идей на этот счет много
    1 монетками
    2 видел у когото трубочке алюминиевую а в ней ферит
    3 компенсационные витки
    4 (сам придумал не где не видел изменение формы катушки) примерно звучит так делаем по максу катушки (прямоугольник с отрезанными углами) заливаем эпоксидной оставляем регулируемую часть

Прикрепления:
    Вложение1

186. подберал баланс катух под конкретный грунт при етом чуствительность падает в половину и ложно срабатевает.

187. олегпро

Всем привет.Тут многие,как я понял,не имея осциллографа,используют цифровые тестеры для настройки резонанса катушек.Но 8 кгц мерить непросто.Предлагаю использовать простейший однополупериодный выпрямитель(диод и нагрузочный резистор порядка 10 кОм)и использовать ЛЮБОЙ тестер в режиме измерения постоянного напряжения на нём!

188. Здравствуйте,писал как то про тх выход было там уменя постоянное напряжение 7,2В. Поменял транзисторы, кварц. При пайке была ошибка-не правильно спаял перемычки-исправил. Сегодня купил К561ТМ2 в магазине оказался последний. Вставляю, греется моментально. На выходе появилось переменное напряжение, правда очень мизерное – 0,25В без катушки. Есть среди хлама К155ТМ2 может его попробывать, это случайно не аналог К561ТМ2, потому что какой из тех микросхем рабочий пока не ясно. Да я и в микросхемах не так уж силен. Что можете посоветовать.

189. феска

генерация есть??
    мне кажется что неправильно вставил микруху внимательнее с ключами 176 подходит для 155 вроде питание не выше 5в монтажку проверь може сопли или два раза зазеркалил(или не зеркалил) питание источника какое, 7V при петании от 12 вольт должно быть без катух на ТХ

190. Привет всем. Не стал экспериментировать с микрухами, нашел косяки в своей пайке – неправильно спаял кондик 1Мф и резистор 100К, сижу поражаюсь над своей невнимательностью. Появилось наконец-то переменное напряжение 5,6В четкий писк на ТХ. Сейчас буду настраивать в резонанс катухи. Померил напряжение на щелочных кондиках на одном 1,4В на другом 6,8В, по моему опять где-то что-то не то. Вычитал на одном аналогичном сайте,что напряжение должно быть одинаковым.

Добавлено (20.02.2011, 16:54)
    ———————————————
    Ура заработало! Исправив все ошибки наконец-то удалось получить хоть какие-то результаты. Настроил катушки в резонанс, получилось по 23В-на одной и 23,3В на другой при подключении видит слабо-крышку из под кофе на расстоянии20см не говоря уже о более мелких предметах. Точно сводить под ноль пока не получается-нет корпуса для катушек.По крайней мере можно думать что со схемой у меня все в порядке. Я думаю что потом нужно будет намотать катушки чуть другой формы, а то они у меня прямоугольные. В место ТL 074 (LF 353) пробывал ставить LM 358 чувствительности нет практически.

191. Когда заказывал детали-ошибся. Пришлось ставить TL 074 перевернув верх ногами и немного переделав. Практически зто тоже самое только кол-во каналов вместо 2х -4. В моем случае задействованны 3 и 4 канал. Пробывал ставить LM 358, работает в два раза хуже.

192. феска

ну а как ты хотел придерживаться хоть чуть надо деталям 072 и так работает не очень а ты ставиш 074 место то бог с ним на плате не жалко так и переплачиваеш
    а чуйку все равно только катушкой поднять можно кЭ усиления почти у всех операциониках это го класса одинаков только характеристики по скорости и питанию разные (при условии правильного питания)

193. Спасибо олегпро! Я думаю, это конечно моё личное мнение, вопрос про замер высокочастотного переменного напряжения, будет очень актуален для тех, кому еще предстоит собрать МД. Зачастую замеры производятся обычными китайскими “Цэшками”, в итоге разочарование от результатов, которые они показывают. Так что, будьте внимательны при замерах, используйте нужное оборудование! А вот про такой способ, который подсказал олегпро я и не знал, мерил осциллографом.

194. Кстати, осциллограмма получается не совсем как здесь выложена. Не подскажите в чем прикол скачков в начале и в конце? Извиняюсь за качество, снимал на сотовый.
    Прикрепления:
    Вложение1

195. феска

скорея всего элементная база))) характеристики какие))) у прибора на данном этапе

196. Гость

подключаю конденцаторы последовательно с катушкой напруга 18 вольт переменки, а поралельно 4 вольта и всё.в чём дела кто знает?

197. Гость

на сколько я помню ,когда я выводил резонанс на RX катушке напряжение догнал до 39вольт , а когда етот кондер поставил в паралель катухе ,то напряжение также упало!

198. Гость

как ставить лучше кондёры последовательно или параллельно?что даёт это напряжение на катушках?

199. Гость

на форуме уже писали что RXпаралельно TXпоследовательно работает 100%

200. олегпро

Можно уточнить фазировку катушек датчика?Начала,концы,направление витков?Кто-нибудь экспериментировал с этим?

201. феска

все давно уже описано в других источниках
    фазировка каких катушек интересует(кольцо, ДД)

Добавлено (19.03.2011, 11:31)
    ———————————————
    семплер судя по осциллограммы наблюдаются пробои мне кажется конденсаторы надо поставить на катушке более высоковольтные
    хотя могу быть не прав)))

202. года 4 назад прочитал статью из книги по шифрованию сигнала радаров там описан способ изменения вида катухи как по X так и по Y то есть электромогнитное поле сигнала тоже имеет свою форму и сигнал принимается
    только правельной котушкой таким оброзом
    остальное электромагн. поле принимается как отражёное от объекта что если в нашем случае это поможет. усилит изберательность
    усилителя ?

203. феска, к сожалению ты ошибаешься, кондеры из серии СЗ на 200 Вольт. А характеристики такие: ток потребления с катушками 7 мА, напряжение на TX 5,6 Вольт, после конденсатора 26 Вольт. Чувствительность на 30 см начинает чухать аэрозольный баллончик, на 20 см пинцет. Вот только на 5 руб. плохо реагирует, см 5-6 по воздуху…

204. феска

семплер 7мА очень мало ТХ предлагаю в последовательный резонанс зделаем токовую накачку увеличем эл магнитное поле (по осцилограме я вижу что емкость конденсатора при пиковом резонансе(максимальное напряжение) резко падает но при постепенном разряде восстанавливается (вывод пробой диалектрика или бракованный) может я не прав но советую взять какой нить пропеленовый)

Добавлено (20.03.2011, 11:15)
    ———————————————
    андр все правельно поэтому ДД катушки максимально одинаковы между собой катушки типа кольцо имеют для этого комп катушку)) по поводу изберательности так для того и сводим в 0 попробуй сведи в ноль катушки раэного размера и формы))

205. феска Я имел виду такую форму

3D катуху, длительность импульса по идеи
    должна вырасти.Нашол картинку Магнитного импульса кому интересно
    введите на яндексе “форма магнитного импульса”.Интересно чем можно глянуть на него, есть ли прибор.Или это целая установка.Сам пока такую катуху не собирал, КТО ЗНАЕТ ? Чемглянуть импульс.
    Прикрепления:
    Вложение1

206. феска

форму сигнала в заданый промежуток времени можно посмотреть осциллографом
    из теории 3D форма сигнала нам не что не дает это все миф (эхолота определяющего форму обьекта не получется) в грубой же теории http://mikes.front.ru почитай ознакомься)), фаза, амплитуда потом порассуждаем)

207. Почитал biggrin , лично мне не нужна форма обьекта любопытно посмотреть на “3D” форму магнитного поля. surprised Спосибо за ссылку. smile

208. феска

а у тя видеокарта поддерживает 3D и очки есть))

209. Электродыч

Andr10001, ну вы блин даете! biggrin Посмотреть на 3D форму магнитного поля! biggrin Сейчас научу: берем кусок картона,подкладываем под него магнит а сверху мелкие железные опилки – вот тебе и 3D smile .

210. феска

да да только магнит с картоном перевернуть и с низу смотреть)))

211. Да,Да,Да,Электродыч. А ещё наливаем воду насыпаем соль… 3D – оброзное вырожение, на яндексе есть картинка
    ссылка очень длинная если ввести “форма магнитного импульса” сразу увидете. Похоже приборы для просмотра не электроимпульса а магнитного поля есть
    или это хорошая графика.

212. Электродыч

Andr10001, ну а если серьезно то теорию по катухам к МД и по магнитным полям (применительно именно к металлоискателям и грунтам ) можно посмотреть не только на форумах но и во втором (если не ошибаюсь) переиздании книги ''Металлоискатели''.

Добавлено (20.03.2011, 20:30)
    ———————————————
    Andr10001 прошел я по вашей ссылке,посмотрел картинку – внутри адронного ускорителя наверное ее делали biggrin ,хотя если подумать то прибор такой существует( делают же снимки человеческой ауры).Но возникает вопрос – что мы собираем- магниторезонансный детектор, георадар (прибор размером с гостиничный пылесос, который ''искатели'' как бурлаки тащат по полю на веревке biggrin ?Или мы здесь собираем прибор ,который работает при посредстве ядерного магнитного импульса- так нам в последнее время и Фукусимы хватит.

213. олегпро

Уточните фазировку и направление намотки для DD датчика.На форуме инфа была немного размытой и противоречивой.

214. феска

по этому поводу анекдот))))
    Дикое племя поймало американца, француза и русского. Вождь им говорит:
    – Мы вам сейчас каждому дадим два железных шарика. Если через неделю вы сможете нам с этими шариками показать что-нибудь новое и интересное, то мы вас отпустим, ели нет – съедим.
    Дали им по два шарика, посадили в отдельные бункеры. Через неделю вождь заходит к американцу. Тот ему показывает всякие фокусы, жонглирует шариками, но вождь говорит:
    – Ну, мы это всё видели уже. Скучно!
    Съели американца.
    Заходят к французу. Он тоже показывает фокусы, заставляет шарики гоняться друг за другом, но это тоже уже всё видели.
    Съели француза.
    Заходит вождь к русскому. Через две минуты выходит, смеётся как ненормальный. Его соплеменники спрашивают:
    – Что ты ржёшь как сумасшедший?
    – Знаете, всё видел в жизни, всё надоело уже. Но такого никогда бы не подумал…
    – А что он сделал?
    – Да, этот дурак умудрился один шарик сломать, а другой потерять.

ps выход всегда есть))

215. феска

олегро идеальная форма чтоб обе катушки составляли при сведении в ноль круг с направлением намотки в одну сторону против часовой как правило))) но не

Добавлено (20.03.2011, 21:35)
    ———————————————
    да и еще мотай без пропитки идеальное кольцо минимальное расстояние между всеми витками дает максимальную индуктивность и добротность заливка лаком, и эбокситкой на мой взгляд ухудшает характеристики))
    Прикрепления:
    Вложение1

216. олегпро

А начало-конец катушек играют роль?Есть по этому поводу наработки?

217. Цитата (олегпро)
    А начало-конец катушек играют роль?Есть по этому поводу наработки?

Еслибы было 1 – 3 витка да, а так как у нас ~ 80 то врядли.

218. Уважаемые участники. Такой вопрос: напряжение на Tx 5,6 Вольт (насколько я понимаю это в пределах нормы). Но каким бы образом я не пытался свести в резонанс, а именно: сначала мотал 80 витков 0,3 провода и потом подбирал конденсатор; и мотал 110 витков 0,3 провода, ставил конденсатор потом отматыванием витков ловил пик. Но в обоих методах, напряжение удавалось максимум разогнать примерно до 25 Вольт. Соответственно практиковался с несколькими катушками. Так подскажите 25 Вольт это предел только в моём случае, и от чего зависит этот максимум?

219. привет Sempler по поводу вопроса сам ещё
    не собрал. А ты цифровым мерил или стрелочным ? Почитай, гдето сказано “за напругой не гонись…” то есть Вольты не главное.

220. andr10001, а я за напругой и не гонюсь. Просто мне стало интересно, некоторые пишут, что разгоняют до 60-70-80 Вольт. Я думал что соберу другую катушку вольтаж измениться, а он ничем не отличается от первой катушки. Мерил цифровым, через диод и резистор, и осциллографом мерил.

221. феска

Sempler резонансная система по какому типу??

222. феска, на Tx конденсатор последовательно катушке, на Rx конденсатор параллельно.(соответственно на Rx катушку кондер подбирался последовательно, как поймал максимум поставил в параллель).

223. феска

все правильно а чювств какая при этих показаниях

Добавлено (22.03.2011, 17:33)
    ———————————————
    мотал ДД по майклу или на банку))

224. Гостьпчела

привет Маэстро. скажи пож-та как и наглядней мотается катушка на ферритовом стержне? и какая у нее КПД по сравнению с другими кат.

225. пчела

кто мне скажет что если ферритов.стержень положить на катушку? какой эффект будет от этого?
    Прикрепления:
    Вложение1

226. феска

поидеии ферит используют зимой чтобы настроить датчик от влияния земли
    а вообще проверьте мая схема в герметичном корпусе на штанге возможности и особого желания разбирать чтоб подключить к осциллограф и проверить влияния феррита нет))

Добавлено (23.03.2011, 16:48)
    ———————————————
    пчела надеюсь твой шедевр не окончательный вариант
    так как любое механическое воздействие(действия травы веток и тп.) будить уводить баланс

227. феска, мотал на восьмиугольник. А чуйка, двухсторонний фольгированный гетинакс, начинает чухаться на 30-32 см, бокорезы на 25-26. Очень плохо реагирует на российские пять руб., где то 10 см, не больше.

Добавлено (23.03.2011, 17:22)
    ———————————————
    феска, забыл указать размеру гетинакса 4 см на 5 см. Меня еще смущает, что, бокорезы по-массивнее будут, чем пластина гетинакса, а видеться начинают ближе. Думаю, что здесь виноваты примеси хрома и ванадия…

228. феска

Sempler в соседней ветке где метало искатель объяснил чуть принцип добавлю здесь чтоб не повторятся чем толще провод и количество витков в ТХ при последовательном тем больше напруга будет тем больше поле(поле больше) вТХ наоборот принцип параллельный резонанс (создается сила тока растет за счет увеличения реактивного сопротивления по закону ома))

Добавлено (23.03.2011, 18:15)
    ———————————————
    и еще пища для мозгов сумма электромагнитных полей каждого провода меньше общего электромагнитного поля

Добавлено (23.03.2011, 18:22)
    ———————————————
    еще кто то интересовался сторонами намотки от стороны намотки зависит потенциал электромагнитного поля если будем мотать ДД катушки в разные стороны то часть нужного нам поля будет компенсироваться (в нашем случае пропадать)) возникающим полем (при эдс) катушкой РХ

229. MAESTRO, здравствуйте, я здесь новичек и поэтому прошу прислать схему вашего металлоискателя с печаткой, если это возможно, зарание благодорю.

230. феска, один из глупых вопросов: в конечном положении, относительно земли, катушка Tx находиться ниже катушки Rx?

231. феска

если расматривать данный вопрос с актуальности ТХ( 1: тХ катушка более придирчива к динамическим ударам (сверху они меньше)
    2: чем ближе приемник РХ к источнику тем лучше сигнал) то сверху так же в принципе и предполагает сделать и майкл (обязательное условие размещение ДД катушек на разных сторонах гетинакса или фанеры в других случаях размещение не влияет)

232. Мужики, ответьте мне на вопрос, какая емкость примерная на катушку лепить, чтобы ввести в резонанс? 80 витков – 0,45 проволка. Я начал с 0.047 мкф и дошел до 0,2 и нифига, добавлял по 0,01 параллельно. До этого пробовал ввести в резонанс, при 0.0068 мкф напряжение выросло до 150 в переменки, но МАЭСТРО говорит что это гармоника

233. феска

диаметр намотки марка провода способ резонанса почему не используете предложенный способ отмотки витков))(настраивается в сто раз быстрея

234. потому что намотал , вывел 2 конца , обвязал ниткой, пропитал лаком, обмотал фольгой и изолентой. /forum/6-115-1056-16-1280412344 вот как мотал. провод простой трансформаторный, какой был диаметр 0.45мм

235. феска

выход есть емкость твоя гдето 47 n подпаеваеш его (последовательно к концевому проводу твоей катушки) по периметру лепиш кусочки пластелина или замаски подпаеваеш на начальный провод кусок провода и начинаеш наматывать витки в противоположную сторону (мотать в туже сторону нельзя вся катушка должна быть цельная и намотана в одну сторону) если нет пластелина или замазки можно прокапывать воском

Добавлено (26.03.2011, 09:39)
    ———————————————
    замеряеш напряжение с каждым витком должно расти если нет то намотай пару витков и отмотай если будет расти меняй емкость на меньшею

Добавлено (26.03.2011, 09:41)
    ———————————————
    я против пропитки лаком а против я стал после испорченых 4 катущек ( да и почитал что гуру метало строения рекомендуют))

236. Ладно, матаю заного, провод медный 0.52 мм , сколько витков?, мотать по тому же шаблону? как мотать?

237. феска

как хочешь можно тот можно свой придумать суть не в том матаеш витков 80 подпаеваеш очень хорошую емкость от 47н до 0,2мк (самые лучшие это полипропиленовые конденсоры ТКЕ они такие большие и квадратные) после намотки обвязываеш все нитками (я и использую одноразывые затяжки ремешки) затем поджигаю церковную свечку (темную) и прокапываю (нужен воск на крайняк парафин) затем после застывание (что на много быстрея лака) снимаю подпаиваю конденсатор на конец катушки последовательно (подключаю тестер на концы катушки и начинаю отматывать (напряжение меняется сразу в большую или меньшую сторону если в меньшею меняю конденсор) (после отмотки как словили резонанс оставляю 3-5витков(1-2метра) остальное отрезаю и перепаиваю кабель) после повторной умотки катушки обматываю её фум лентой затем фальгой потом снова фум лентой подсоединяю опять тестер и смотрю резонанс ушол или нет (беру оставшийся хвост и мотаю его в противоположную сторону(если вся катушка наматывалась по часовой стрелке то мотаю против)) после того когда резонанс нам вернулся оставляю кусок 10см (этот кусок нам очень поможет для точного с видения катушки в 0)
    вроде все по десятому кругу описываю))

238. ее пришлось наполовину размотать чтоб получилось 40в и не больше… после экранировки эти 1-2 метра не помогли. вобщим я ее выкинул к окно

239. феска

ну так у меня уже кило меди так за окном валяется )))

240. завтра попробую взять старые катухи и помотать в обратную сторону. а может с самим девайсом какието проблемы? как проверить его, писк на выходе есть

241. феска

40в для многих норма поэтому не парься))

242. у меня с кондером 1.4нанафарад 180 вольт?! Маэстро говорит что я настроился на какуето гармонику другой частоты? и всетаки как проверить?

Добавлено (27.03.2011, 21:09)
    ———————————————
    что на выходе транзов должно быть кроме писка?

243. феска

in_sane не факт что на гармонику возможно частота гениратора нестабильна или крупные радиочастотные помехи (резонанс ловится на определенной частоте для нас она 8192кц ) ну вот те картинки по твоим данным

Добавлено (27.03.2011, 21:23)
    ———————————————
    8,192кгц точку забыл
    Прикрепления:
    Вложение1

244. Обе программы для расчёта контуров можно скачать в разделе СОФТ

245. радиолюбитель

Здраствуйте все участники форума!
    Вот прочитал ваш форум и изготовил устройство!
    Сталкнулся с бедой не получается настроить резонанс пока работаю с передающей катушкой!
    Она у меня пока открытая не в экрпне и ничем незалита!
    А ПО ПИТАНИЮ МОГУ ВАМ ПРЕДЛОЖИТЬ КИТАЙСКИЕ АКБ
    Я часто заказываю с этого сайта ни разу не обманули))
    Да и провод 0.63 и 80 витков напряжение максимум добивался 2.5 вольта! генерация есть на выходах транзисторов около 7 вольт5-7 и постоянки и переменки и 8 Кгц
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

246. феска

радиолюбитель для начала катушки соединяются с платой через экранированный провод кондер при настройке последовательно тоже находится на катушке катушка подсоединена только одна ТХ судя по виду твоих катушек я ранее описывал как их просто настроить на резонанс

247. радиолюбитель

феска,
    Да я читал, просто я буду делать ещё катушки провод купил ещё!
    Думаю над формой! А без экранированного провода ничего не получится! Просто хотел посмотреть будет ли он вообще строить или как то подовать признаки жизни!

248. феска

радиолюбитель а хрен его знает поле электромагнитное помехи от затворов общая индуктивность катушки все это в совокупности требования то на то и требования чтоб их выполнять но у людей которые настраивали прибор без экранированных проводов не че не вышло)) пробуй)))
    че провода жалко коаксил, А-V, и тп))

249. радиолюбитель

феска, да не просто хотелось посмотреть как работает)
    больше двух вольт с половиной не получилось!
    Да и прибор китайский VC9805 на разных пределах разное напряжение! а индуктивность3.5mH чё то много!
    Да и взял 300 грам провода а на одну катушку двадцать витков не хватило!
    Думаю попробывать в пропиленовой или металопласте намотать катушки! Может что получится))))))

250. феска

радиолюбитель это IB прибор а намотка в пропелене и металопласте предусмотрена для одна катушечных PI приборах
    индуктивность хорошая прибора выше крыше у самого аналогичный 300 гр провода нормально катушка легче будет, больше 500гр будет вызывать затруднения при длительном поиске

251. радиолюбитель

Что то не настройка а нервотрёпка какаято получается! кд 522 как диод пойдёт что бы напряжение мерит на контуре! ???

252. феска

как настроеш так и накопаеш))) я не парился с диодами переменкой мерил)) главное правильно мерить)) сам мучился пока умные люди мозг не вправили и носом ткнули biggrin cool

253. радиолюбитель

ну как ещёможно мерить?????????
    Вот на переменке А на постоянке по нулям)))
    Прикрепления:
    Вложение1

254. феска

металлические предметы за метр, к концам катушки к два проводка и приматывать к щупам V~ (хотя можно и так если есть еще 2 руки))) береш емкость на 1н подсоединяеш параллельно смотриш мало много (мне метод не понравился трудоемко очень легче отмотать 2 витка посмотреть растет падает поменять емкость и тп)

255. радиолюбитель

У меня рука сломана и там штырь металлический придётся проводки и прикручивать)))))))))
    А по поводу пропилена или металлопласта я если заморочаюсь скину технологию тебе понравится))))))))))

256. феска

радиолюбитель уди меня ))))))) я без паяльника на газу себе штангу делал прикольно получилось)) cool cool

Добавлено (29.03.2011, 22:54)
    ———————————————
    жуть с рукой левая видать
    ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ МАНЬЯК ОДНОЙ РУКОЙ И ТО ПАЯЕТ РЕСПЕКТ И УВАЖУХА!!!!!!!!!!! biggrin biggrin

257. радиолюбитель

Это транзисторы были вылетившие поставил 816 и817 сразу 57 вольт при 147 нанах или другая ёмкость для такой индуктивности нужна?????????
    А про руку ты как определил???

Добавлено (30.03.2011, 11:41)
    ———————————————
    70 вольт 150 Н!!!
    Поднимал больше но через некоторое время минут может чере 5 минут напряжение падало до 15!
    Как 315 и 361 работали???? у меня 816 и 817 чуть греются! видимо ток нормальный))

258. феска

радиолюбитель у меня тоже вылители поставил 816 -817 все нормально теперь я в другом посте писал что возможен вылет (думал их уже не кто не ставит))))

259. феска

радиолюбитель приемную также настраиваеш подсоединяеш на TX на ходиш резонанс (частота то одна ониж идентичные что братья близне цы (только провод разный)
    если кто б увидел сколько у меня тут метала вокруг (посреди комнаты котел газовый в смальне кровать двушка с железным основанием) (жду лета и поля там отстроюсь благо разьем в корпус вплавил не только под зарядку но и под 1 ю ногу UA

260. радиолюбитель

а почему провод разный???? и на приёмной надо на 1 ноге U1 мерять после C5! Схема просто VS!
    Всёнашёл! Но про провод так и не понял!!!!
    Почему разный????

261. радиолюбитель

У меня Акб
    1000 мА от него и думал питать да и думал если питать то по нему и настраивать! Обычно так)

262. феска

радиолюбитель почетай мои посты нехочю повторятся уже подумываю може расписать все в отдельной теме устройство принцип работы (маестро правда имеет больше опыта в описании поэтому только с его посыла и по возможности с его редакторской правкой и точкой зрения)

Добавлено (30.03.2011, 19:50)
    ———————————————
    а если коротко все дело в резонанстном типе его подходе и применительной практике

263. радиолюбитель

Это понятно! Всё настроил в резонанс! Включил конденсаторы параллельно начали грется транзисторы!!!
    Настроил ноль на С5 но нет реакции на металл просто гудит динамик 8 КГц и всё!!!
    Что можешь сказать???

264. феска

реакция на метал появляется при свидении катушек в 0 причем реакция только на движение металла (прибор не статический)

265. радиолюбитель

Ну я же пишу свёл катушки на с5 0 вольт! Но динамик гудит всё равно!
    Машу бокорезами нет никакой реакции! Пинцет тоже нет! Пол кило меди тоже по нулям просто писк 8 кгц!
    Да и транзисторы греются на TX!!!!!!!

266. феска

он всегда гудит!!! просто тихо))) (ключ замени )
    обьясню те принцеп сразу и коротко
    ла7 и тм 2 образуют сигнал 8.192 кгц синусоидальный одна его часть идет на катушку другая на ключ (открывая его на момент ) в этот же момент TX генерирует “синусоидный сигнал” который проходя мима метала изменяется и принимается катушкой он усиливается идет на ключ и тут самое главное (если диаграмма совпадает на выходе ключа нечего нет (ключ в этот промежуток времени закрыт) если не совпадает (по тому что метал изменил синус (сдвинул его) вот этот кусок не совпадения проходит дальше и усиливается каскадами что мы и слышим ( прошу без критики пытался описать простым языком для чего подменил некоторые названия для простоты)

267. радиолюбитель

спасибо буду мучать ключь и катушки)))))))))) может завтра отпишусь что вышло))))))

268. феска

радиолюбитель ну а теперь попробуй сообразить какой элемент может не работать

Добавлено (30.03.2011, 22:27)
    ———————————————
    да и еще 816 и 817 работают как ключи по сути они генерируют поле синусоидной формы по средством входящего сигнала(такой же формы) (один с + другой с -) их правильная работа Формирует сигнал правильной формы

269. радиолюбитель

Прокладка видать не та между платой и пояльником!
    Вот уже лет 10 мечтаю приобрести осцилограф да всё никак то денег жалко то нет вариантов!
    Вариант что ключ не работает 4066 так как генерация есть делитель делит входной оу тоже пашет!
    Выходной каскад тоже пашет!

270. феска

при сведении в 0 V~ (измеряем на ноге UA1 красный щуп
    на общий вывод массу черный щуп (не минус и не плюс ,а массу)))

Добавлено (30.03.2011, 22:35)
    ———————————————
    радиолюбитель у тяж комп есть зачем те осцилограф до 32 кгц спокойно мереш компом (форму сигнала на ключе, форму входящего исходящего фазировка все можно мерить частоту, даже на резонанс можно настроить по форме миандра)

271. радиолюбитель

Я так и мерил! На переменке у меня было 3 с чем то вольт там я свёл катушки где то на полтора сантиметра и прибор показал ноль)))) Я начал двигать руками с металлическими предметами в них и ноль!

Добавлено (30.03.2011, 22:39)
    ———————————————
    феска, это через звуковую плату???? я никогда не думал об этом! дашь ссылочку где можно посмотреть об этом я попробую!

И транзисторы что то черезчур разогреваются градусов за 60 это многовато!!!!!!!!!!!

272. феска

приборы иногда врут точно в 0 еще не кто не свел в миливольтах обычно 014-200mV это норма

Добавлено (30.03.2011, 22:43)
    ———————————————
    радиолюбитель источник питания много дает не больше 300ma лучше использовать при настройке

Добавлено (30.03.2011, 22:45)
    ———————————————
    http://www.md4u.ru/art/ddv2.html вот почитай если будут вопросы помогу

273. феска

ага посмотри ток потребления чет мне кажется будет больше 200ma

274. радиолюбитель

я Сейчас не дома! Завтра посмотрю но почемуто и мне так кажется!

275. феска

при настройке всегда лучше использовать не столь мощные источники питания я вообще на кроне все настраивал в подвале там сыро конечно но нет железа и тепло biggrin biggrin biggrin biggrin

276. Сводить проще некуда! Вешаем тестер на приёмую катушку, по минимуму напржения выставляем,фиксируем.Цифровой тестер у меня “тупил”,пользовался стрелочным, потом использовал осцилограф – щуп подключённый к звуковой карте компа + простейшая прога (в инете валом) .Щуп на полевом транзистое -истоковый повторитель и приметивный атеннюатор (переменник по входу)

277. Доброго времени суток! Уважаемый админ и участники форума. Ребята, вот не пойму один нюанс, который врезался в мою радиолюбительскую жизнь и не дает мне покоя. Начальный вариант катушек: 80 витков провод 0,3 , максимум при сведении в резонанс 23 Вольта. Следующий вариант: 80 витков провода 0,6 , максимум при сведении в резонанс 23 Вольта. Заключительный вариант: 80 витков провода 0,8 , максимум при сведении в резонанс 23 Вольта. Причем экспериментировал как с подбором конденсатора, так и с количеством витков, с заранее подпаянным кондером. Напряжение на разъеме Tx, на холостых 6,2 Вольт. Кто нибудь поможет мне разобраться с данной ситуацией?

Добавлено (31.03.2011, 06:37)
    ———————————————
    Чувствительность проверял только при первом варианте: фольгированный гетинакс 4 см * 5 см, на 32 см. начинает казать. 5 руб. российского производства 16 см.

278. Привет. Кроме диаметра провода есть куча других факторов влияющих на добротность (качество) контура. Вспоминаем ВЧ технику. От передающего контура и не требуется особо крутых параметров. К приёмной требования конечно выше. Это не импульсник, где чем мощнее излучение тем больше глубина. Здесь реакция идёт не на амплитудный отклик, а на фазовый сдвиг.

279. радиолюбитель

Ток 440 мА
    Может опять транзистор прострелило! Откидываю ТХ катушку ток падает до 20 мА

280. У меня стоят 814 – 815 и всё ОК. И ток 50-70мА со всем хозяйством.

281. радиолюбитель

У меня теперь тоже! 315и 361 сразу уехали к бабушке а вот конденсатор на ТХ оставлять последовательно или включать параллельно???????????

282. Я ставил на обе катухи паралельно. Но в процесе настройки надо последовательно.

283. радиолюбитель

да я настроил в резонанс! на 18 или 19 странице фото выкладывал там 70 вольт что ли

284. Тогда переключи в паралель, а то последовательно будет хуже стабильность и реакция на землю выше.

285. феска

урааааааааа детальки пришли гыгы (перехожу на микропроцессоры) cool cool cool

286. Господа! А чем вы мереете?И где? У меня в последовательном резонансе (80 витков ,провод 0,5 меряю на ТХ катушке ,на приёмной если положить рядом ,почти тоже напряжение, 69 нан кондёр) – 35вольт на стрелочном тестере , на цифровых 80 вольт , на осцилографе с1-55 с делителем 65 вольт.

Добавлено (31.03.2011, 17:47)
    ———————————————
    Кстати транзисторы вылетают потому, что КЭ у кт315-361 до 40 В и 814-815 летят , сразу подбирал по макс. напряжению КЭ. Греются все.Подумываю поставить полевики IRF640-9640.

287. радиолюбитель

MAESTRO,
    Я то и ставлю в параллель его но именно тогда они грется и начинают и ток растёт! И реакция на металл 0!!!!!!!!!!

288. Значит постоянка замыкается через низкое сопротивление обмотки. А почему? Наверное один из транзисторов глючит…

289. феска , ачто будешь собирать??? я вчера КЛОНА собрал!!! biggrin biggrin biggrin

290. Электродыч

XXX, хоть бы похвастался, выложил бы фотки (в теме по Клону).А Феска, на сколько я знаю, решил помимо клона еще и Танго замутить smile .

291. завтра за фоткаю и покажу! даже не ожидал что сразу заработает , проц СМД переделывал из за этого не был уверен! сегодня даже испытал , первая находка 50руб была, спасибо электродыч за тему!!!

292. Электродыч

Да не за что.Главное спасибо здесь – автору прибора, который создал и до сих пор снабжает прибор прошивками, причем бесплатно.Смотри вон Мастеркитовские наборы- некоторые уже сняли с производства,а прошивок до сих пор нигде нет (в широком доступе).Теперь будем на пару давать советы ''молодым'' biggrin , на форуме по Шансу.

293. сечас вспомнил что два кондерчика туда не впаял , сразу их небыло в продаже, а теперь думаю надо-ли допаивать прибор работает офигенно! biggrin

294. Электродыч

Вот завтра и тисни пост об этом (только с фотками!) на форум-там и обсудим!

295. электродыч а на какой форум (РАДИОСХЕМЫ) ИЛИ ЗДЕСЬ?

296. Электродыч

На сайт Радиосхемы ,форум по металлоискателю Клон (уже пятая страница пошла).

297. какраз читаю, хочу про управление чтонибудь узнать как кнопарями пользоватся!

298. Электродыч

Когда завтра будешь делать сообщение, не забудь указать версию прошивки (от этого зависит работа кнопок).Если надо будет – подробную опись по кнопкам дам.

299. радиолюбитель

Ну вот наконецтохоть какойто результат! Три микросхемы поменял ключа только тогда реакция начала появлятся на металл!Ё Правда чутьё слабое ну это я уже исправлю!

300. Надо навести порядок с этими металлоискателями. А то всё на одну ветку пишем. Приведите пожалуста список всех основных моделей, которые заслуживают отдельных тем.

301. Электродыч

Уважаемый MAESTRO, вы совершенно правы!Просто не все еще уяснили что новые схемы МД обсуждаются на новом сайте.Наш с XXX флуд прошу удалить (додумались мы завести разговор в теме по балансному МД, да еще в разделе по катушкам biggrin ).Что же касается ожидаемых моделей металлоискателей – ждем с нетерпением результатов от нашего друга Фески по прибору Танго.

302. Когда разберёмся с темами МД – перенесу все посты по своим местам.

303. феска

плату запаял))) экран с нокии выдрал прошу помощи (соединялся с платой через резиновую губку (в качестве проводов не знаю как называется) как прицепить не знаю че подскажите

304. Электродыч

Феска, насколько я понял там экран от Nokia 3310.Телефоны были в продаже с двумя видами дисплеев.Может быть ни с того выдрал? Родной (именно Nokia) дисплей смотри здесь http://www:radiokot.ru/articles/29/ ,там хоть фотки есть (а фотку своего может закинул бы мне,вместе бы покумекали).P.S. ох и нарежет нам Maestro резьбу за лишний флуд.

305. Работа администратора не нарезать по поводу и без, а при необходимости переносить сообщения в соответствующие разделы. Так что всё ОК.

306. Мужики,подскажите как правильнее сделать:1-припоять к выводам катушки экр.кабель с тюльпанами на противоположном конце,а конденсаторы поставить на плате;2-поставить конденсаторы сразу на выводы катушки (в непосредственной близости к ней) а уже от них кабель с тюльпанами;3-поставить в углах каждой катушки (по обе стороны от центра датчика) коробочки с конденсаторами и гнездом тюльпан соответственно для каждой катушки отдельно,тогда катушка соединяется кабелем с тюльпанами с обеих сторон.Как поступить?

307. кондеры должны быть на самой катухе по любому! а у меня 2-й вариант!

308. alexey3193

ребята в чем может быть причина. все спаял включил, вроде заработало! есть звук в динамике его можно регулировать, реагирует на касании к тх. пытаюсь настроить катушку на резонанс не чего не получается. меряю вольтметром напряжение на тх = 6,5 вольт, когда подключаю катушку он показывает 0, и если ставлю пораллельно кондер напряжение 6,5. если последовательно 0. и еще одна особенность если поменять щупы когда меряю вывод тх напряжение на переменке он 0 показывает а в другом 6.5 в. ???? надеюсь на вашу помощь!
    да я щас еще попробовал наушниками к тх пищат, потом я наушники подключил к одной из катушек а другую к схеме вроде все работает в катушке которая к наушникам подключена есть сигнал который наблюдается до удаления катушек примерно на 30 см?

309. Почему то у меня напряжение на катушке появляется при конденсаторе 0,0014 мкф. пробовал искать дальше, дошел до 0.4 мкф – напряжение максимум 1.5 в ? в чем дело ?

310. радиолюбитель

Вот перебрал всё ещё раз! В ноль смог свести только на 0.5 В!!!
    Да и чуйка слабовата 10 копеек российские видит 5 см!
    Текстолит75 на 60 13 см! Поднять чуйку можно только усилением входного каскада ???

Добавлено (06.04.2011, 20:50)
    ———————————————
    in_sane, А генерация есть??? И Что за катушка сколько витков какой провод! Да и что за кондёр! Транзисторы какие??

Добавлено (06.04.2011, 20:50)
    ———————————————
    alexey3193, Фото выложи прибора и как мериешь!!!!

Добавлено (07.04.2011, 09:41)
    ———————————————
    феска, Ты можешь что нить подсказать???
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

311. феска

радиолюбитель усилительным каскадом поднимиш чуй ку ко всему не только к метлу и не какой усилитель не заменит принцип резонанса
    вся чуй ка упирается в колебательный контур)) если генератор стабилен и резонанс подобран правильно (не гармоника) что можно проверить осциллографам
    кстате при правильных замерах прибор китайского производства должен показывать .500 или меньше у меня .137 было добился с помощью 2 приемов 1 убрал все сопли провода приклеил силиконовым термо клеем кусок текстолита и туда все концы катушки и один кандер ТКЕ 200n ( на резонанс отмоткой настраивал все видно по 2,5 вольта за виток отмотанный нарастало добрался до 78в дальше на убыль пошло остановился толшину провада и количество витков не помню не считал не мерил)) это была моя 5 и 6 котушки до этого мотал подбирал кондеры заливал лаком и тп. в итоге это самый бюджетный вариант а работает лучше всех)))

Добавлено (07.04.2011, 17:39)
    ———————————————
    и еще не используйте БУ провода с потемневшей изоляцией и проверяйте её на старость (на излом виток туда сюда если лак отскочил то не берите этот провод) внимание лак при заливке может разьедать лак проводов (проверяйте) некоторые макрки лака расщиряются или сжимаются при высыхании что очень плохо (увеличивается меж витковое расстояние)

312. 80 витков провод 0.45, кондеры простые, самые дешевые транзы кт816 – 817

313. радиолюбитель

in_sane, Ты смотрел генерация есть ??? как выполнена катушка , сколько ом ? и если можно фото катухи как мериишь! Динамик вместо катуши 50 Омный включи будет звук 8 К гц???

314. А я вот свою катушку залил эбокситкой.Основание -фанера 10 мм.Высота заливки 7 мм,ширина по 6 мм с каждой стороны катушки.И вот однажды катушка упала с высоты 1 метр на ковровую дорожку на деревянном полу-лопнула эпоксидка в одном месте поперек катушки!Так что думайте о жесткости своих датчиков

315. радиолюбитель

феска, Я покупаю на развес) biggrin по пол кило biggrin !
    Так форма лучше полукруг или прямоугольник со срезанными краями??? И и ты сматываешь витки прямо на каркасе??? На что ты мотаешь? Вот если намотать на гвоздики как я вылкадывал фото! После сматывания придётся обматывать ниткой а тогда уйдёт всё) biggrin ! Поделись тогда фоточками если есть возможность ! А то уже ребята монеты находят(правда с заводскими приборами), а я всё не могу с ними потягатся))) biggrin

316. феска

радиолюбитель фото не делал))) катушка на метало детекторе стоит ща ДД (почитай внимательно мои посты я писал о необходимости оставлять пару метров провода (для точной подстройки резонанска после умотки нитками)
    делать буду катушку кольцо))

317. радиолюбитель, на выходе транзов – писк
    сопротивление 8 ом

мерю этим же тестером, включив на переменку параллельно катухе

Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

318. радиолюбитель

феска, Я читал! Да пост есть ! Я буду па четырёхугольнике мотать! Оставлю провода для настройки а там буде видно)))

Добавлено (08.04.2011, 20:32)
    ———————————————
    in_sane, 8 Ом сопротивление чего????

319. димычь

чета работает но слабо на передающей максимум что получилось 8 вольт что ето может быть?

320. Маэстро помоги, нашол провод 0.1 мм с реле 12 в. но стаким как я понял чюйка будет хуже, может менише витков намотать для РХ и для ТХ мощнее транзисторы поставить ? Или кто ещё знает подскажите.

321. Тоньше 0,3 ставить не надо. Очень снизится добротность катушки и как следствие эфективность поиска. Лучше уже 1мм мотай smile

322. Спосибо MAESTRO буду искать, а насчет экрана
    к РХ вроде как никуда не подключать?

323. Экран на массу схемы, а на катушке к фольге.

324. почти собрал схему жду пока в магазин привезут
    lf353 а ту 157уд3 я толи была такая толи сжёг с тем усилением что по схеме. Да и ещё с часов кварц работал не стабильно и тихо поставил с мышки на COM порте – гораздо лучше. Как соберу отпешу. А можно на третий каскад усилка поставить LF353?

325. Можно и LF353, но смысла нет – там сигнал уже большой и малошумящее ОУ ничего не улучшит.

326. радиолюбитель

in_sane, Ты последовательно кондёр поставь катушки и меряй после кондёра на самой катушке! Сперва поставь0,1 потом параллельно конденсатору прямо на горячую возьми руками приставь ещё кондёт только на 10 нан и смотри на напряжение должно расти или убывать! Если растёт выключи схему припаяй его и включай и повторяй действие снова и так до максимума!

Добавлено (09.04.2011, 14:04)
    ———————————————
    феска, А катухи ты мотал в одну сторону или в разные?????????

327. ну так и делал. припаял конд 104 и параллельно подпаивал по 103 . и напряжение там же мерию…

328. радиолюбитель

in_sane, пробуй капсюлем или динамик 50 ом или динамик 4-8 Ом через резистор ом 40-60 к р23!!! до и после него!!! Что будет!

329. радиолюбитель

in_sane, stsergey.k

Добавлено (10.04.2011, 17:49)
    ———————————————
    MAESTRO, А если экран сделать просто обмотав катушку проводом многожильным с шагом в 0,5 см??????????

Добавлено (10.04.2011, 18:10)
    ———————————————
    MAESTRO, при намотке экрана каждый виток должен быть изолирован от другого так ведь! Иначе короткозамкнутый получается! ЕСЛИ НЕ ПРАВ ПОПРАВЬ!

330. димычь

радиолюбитель, то ты меня в скай добавил

331. феска

радиолюбитель катухи в одну сторону мотать надо тут можно не экспериментировать с этим идеальная форма ДД круг, витки как можно ближе друг другу (намотка в навал общее сечение должно быть круглое а не квадратное (если мотать по шаблону с пропиткой) сильно ворует магнитное поле изломы (на них меняется форма общего сечения (отошел от ДД экспериментирую с кольцом)

Добавлено (10.04.2011, 21:11)
    ———————————————
    радиолюбитель, MAESTRO, при намотке экрана каждый виток должен быть изолирован от другого так ведь! Иначе короткозамкнутый получается! ЕСЛИ НЕ ПРАВ ПОПРАВЬ!
    попробую разгрузить много уважаемого гуру экран должен быть общим с одним разрывом 0,7- 1,5 см в зависимости от используемого диаметра провода (общей толщины намотки (высоты)) (это растояни без экрана нужно для общего уменьшения влияния земли но полностью его убрать нельзя так как остается ” cry cry чертов кусок без фольги cry ” поэтому большинство професионалов используют для этих целей графит (в нем при соблюдения правильного сопротивления удается убрать участок без экрана)

332. радиолюбитель

феска, Я вот опять попробывал восьмиугольник! Провод взял 0,4 и на углу поставил шпульки от швейной машинки скину фото на днях!
    За ответ спасибо!

333. радиолюбитель

феска, Вот фоточки как обещал! biggrin Строго не судить!
    Я Вот думаю если сделать экран и провод заменить экранированный, этот фон даёт ,можно добится лучших результатов!Да и конденсаторы с одной на другую катушку переставляю получается резонанс, такого же не бывает! biggrin
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

334. феска

радиолюбитель (Да и конденсаторы с одной на другую катушку переставляю получается резонанс, такого же не бывает! )
    бывает еще и не такое вода в вино яйки краснеют и тп. все бывает темболее с такими точными расчетами biggrin biggrin
    на счет шпулек удивил зачем так заморачиваться потом за мучаешься снимать biggrin biggrin biggrin
    по поводу фото круто Км ки лучше здать а вот под спичечьным коробком хороший кондер валяется такие лучше всего подходят

335. А на чём прибиты шпульки, неужели на столе?
    О каэмки! В голодные 90-е годы я срубал на них по 50 уе за корабль и чувствовал себя миллионером biggrin

336. Хотел уточнить
    катушки металлоискателя в какую сторону мотать за часовой или против часовой стрелки.Заранее благодарен за ответ.

337. феска

abbater, против

Добавлено (12.04.2011, 19:05)
    ———————————————
    но разницы особо нет , обе в одну сторону

338. Сегодня решил померять как сведены катушки (прошло недели 2 после изготовления датчика и балансе в 20 мВ) так вот-прибор показал около 250 мВ.Короче с катушками полный пипец.Никакой стабильности,а некоторые вообще на плитке для потолка делают-там ведь жесткость еще меньше.Напомню,что у меня основа датчика-10 мм фанера,сверху залита эбокситка.Баланс получается вернуть только с помощью металлической шайбы

339. Фанера впитывает влагу – вот и уплывает настройка.

340. Она вскрыта мебельным лаком.Да и в комнате у меня не сыро

Добавлено (16.04.2011, 14:26)
    ———————————————
    Все дело в том,что катушка реагирует даже на незначительную деформацию,а так как все тела сжимаются или расширяются при колебании температуры,значит и показания неизбежно будут плавать.Наверное нужно обратить внимание на схемы,которые сами подстраиваются под датчик.Правда я не знаю насколько они сложны

341. феска

sanyawj, в общем то проблема ухода баланса датчика ДД актуальна и не кем не решена, изменение температуры, влажности, в вашем случае наверное кристаллизация смолы или не применяли связку для эбокситки в виде стеклоткани,
    есле проблемы с ДД попробуй кольцо я на одном из топиков выложил (у кольца гораздо больше возможности убрать температурный дрейф уход баланса есть схемы кольца с двумя компенсирующими катушками вот там приведены схемы компенсации вблоть до уменьшения влияния земли)

342. Насчет армирования стеклотканью я подумал уже после заливки клеем.Пока другие катушки делать не хочу-намучился с этой 🙂 Пока восстановил ноль шайбой М8.Кстати заметил,что у моего металлоискателя чувствительность к латуни (или что там за сплав у советского пятака)меньше чем к другим металлам.С чем интересно это связано?

343. Гость

Всем привет. Прочитал Ваш форум но ответа на свой вопрос так и не нашел.При питании 11,1 вольта все работает. При12 вольтах в наушниках постоянный писк и не могу от него избавится так как переменник 100к выкручен до упора. Может кто ни-ть скажит в чем причина

344. феска

Гость, генерацию замерь при 12 вольтах и перечитай форум)))

345. Гость

Не мог бы конкретно тыкнуть носом где и как мерять

346. феска

Гость, с9 выпаяй или выкуси если не поможет р12 больше поставь

347. Гость

Спасибо. Завтра попробую.И еще.У меня светодиоды подключены через транзисторы кт3102 и 3107.Один горит постоянно При приближении металла они перемаргиваются, а на видео я смотрел они оба не горят а начинают перемаргиваться при приближении металла

348. феска

Гость, схему посмотри как треш подключен (+ цент -) как ты думаеш почему у тебя горит только правый )))
    biggrin biggrin biggrin

349. Гость

По Вашему совету выпаял С9 – упала чуйка на половину. При 11вольтах реагирует на пробку от бутылки 20см по воздуху. Результат не плохой но нет запаса регулятора порога (100к).Выкручен до упора. А светодиоды подключены правильно,но работают они не так, как на видео http://www.youtube.com/watch?v=uZsPJvgpzNA&feature=related. Есть подозрения, что идет возбуждение схемы. Если есть какие советы – приму с благодарностью.

350. Гость

Появился еще один вопрос. При отключении Тх катушки в наушниках появляется фон частотой 187 Гц Так должно быть или нет?

351. Гость

Феска! Спасибо что откликнулся на мою проблему.Нашел я причину. R20,R22 -баланс по питанию.На обоих написано 100к. Меряю прибором – один100к, второй10к.Вот так верить заводу изготовителю.Осталась проблема с светодиодами но это я думаю решу.

352. феска

гости я не пойму вас много или один зарегтесь а то не поймёшь кто разобрался а кто нет biggrin biggrin biggrin

353. димычь

кто нибуть делал катушку детектора больше стандартной???

354. феска

димычь, у всех разные стандарты biggrin biggrin biggrin я делал сегодня опробовал спрятал достал обычную по майклу
    причина копать меньше ямы
    по военке не хожу окопы не откапываю размер залегания макс 30см
    физически готовым копать более 5 ям больше 30см себя не отношу
    получаю кайф от сборки больше

355. радиолюбитель

димычь, Я делал меньше! Делай больше тут ни
    кто тебя не ограничивает)))

356. димычь

феска, я живу там где заводы производства и мне надо 1 метор чтоб копать метал я уже окупил свой МД хотя и не ходил с ним та что мне важно чтоб четко было капать или не капать да интересно собирать а финансы ??? да опробывать тоже надо

Добавлено (24.04.2011, 20:56)
    ———————————————
    радиолюбитель, если я зделаю катушку дд размер которой примерно 40 см в деаметре ,цель будет видеть по дальше и по больше(что мне и нужно)витки делать примерно столько ?и принцип настройки такойжи? За ранее благадарю wink

357. радиолюбитель

димычь, чем больше диаметр тем меньше чуйка к мелеим предметам но глубина должна рости!!!!!!!!!!

358. димычь

радиолюбитель, вот вот то что мне надо а то с стандартной берет каждую крупинку метала а мне надо большой кусок метала

359. феска

димычь, кабель не найди а то слыщал про бабку в грузии
    если нет проведаю так вот тырила бабка провода вот капнула она один раз а там оптоволокно а она ж не знает видит кабель думает ща металлом разживусь, хопа и пропал интернет всей грузии и еще там страны какой то вобщим бабку нашли))) и впаяли срок biggrin biggrin biggrin

360. димычь

феска, z я учту ето но думаю что кабель на врядле увидит…..анекдот:папа а куда мы так позно идем ну ты понимаеш на стоянки за целый день машины устали хотят отдахнуть а раздеть некому…

361. феска

радиолюбитель, центр вырезай масса катушке не больше 600 гр а то потом намучаешься

362. радиолюбитель

феска, Дая решил сперва залить потом центр вырезать!!!

363. феска

радиолюбитель, зачем ресурсы тратить по напрасту тем более потом мучатся вырезать(((

364. димычь

так что там намотал пропитал лаком на столе работает а что делать чтоб как на столе работало??? предложении….

365. радиолюбитель
    Цитата (феска)
    димычь, брать стол в поле biggrin biggrin biggrin

biggrin
    biggrin biggrin
    biggrin

366. радиолюбитель

димычь, не со столом тяжеловато biggrin ! Да и громоздко!!!

367. феска

димычь, ты не обежайся как на столе работать не будет воздух и земля это 20-50% чуйка упадет если все идеально настроил

368. димычь

радиолюбитель, купил ебоксидку на рынке помешал чуть один к одному а оно застыло и как резина стала мягкая

369. феска

димычь, (пластификатор отвердитель дает еще и гибкость если налить больше) пропорции надо соблюдать

370. Гость

Фуромчане! Объясните кто нить.Намотал 4 одинаковых катушки. Две разогнал до103в и 93в емкостью 0,23мк, третью до37в – 0,47мкф , а вот с последней непонятки. Ставлю 0,1 напруга 32в. Меняю на 0,01мк – 51вольт. Начинаю подбирать емкость напруга падает. Читаю на форумах емкость приблизительно 0.068 -01мкф.
    почему при столь малой емкости напруга получается больше. катушки намотаны на одном шаблоне проволкой 0,315 по80 витков.Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.1.6) Gecko/20091201 Firefox/3.5.6 – Build ID: 20091201220228

371. радиолюбитель

Как мотал и что за катушщки!!! А про 0,01 мкф это скорее гармоника! И емкость от 0,05 до 0,2 при стандартной катушке!!!!!!!!!!

372. радиолюбитель

Если от туда то емкость должна быть где то 0,04-0,2!!!

373. димычь

радиолюбитель, привет катушка принемающяя подключена так екран катушки с екраном провода и концом провада катушки и начало с внутреней жилой екранироного провода

374. феска

димычь, у каждого провода катушки должен быть свой экран!!! и соединятся они должны только на плате это обязательно!! экран каждой катушки должен быль изолирован от экрана другой катушки!!!

Добавлено (05.05.2011, 12:51)
    ———————————————
    экран катушки соединяется с начальным проводом этой катушки и соединен с экраном провода, при последовательном соединении конденсатор ставится на конечный провод и центральную жилу экранировано провода

375. феска

димычь, формат редкий сохрани в jpeg

376. димычь

феска, а можеш мне нарисовать как подключать катушку к екранированый провод???

377. димычь

спасибо Вопрос-конденсатор обязательно ставить последовательно? у меня стоит паралейно

378. феска

димычь, тут споров много все зависит от грунта советую попробовать и так и так с физической точки зрения я за последовательный но в тяжёлых грунтах его преимущества становятся его недостатком

379. радиолюбитель

феска, Значит ты с последовательным передающим контуром работаешь! Я вот всё никак не решу чему предпочтение отдать! Думаю на выходных в поле сходить и попробывать с разными вариантами! biggrin biggrin biggrin

380. феска

радиолюбитель, я те скажу одну вещь все великие изобретения делались не на голой теории (она не поспевает) сначала делали а потом пытались объяснить а как оно так работает
    метод ТЫКА это великий двигатель прогресса!!! biggrin biggrin biggrin

381. Феска, ты как всегда прав. Я вообще считаю всех теоретиков ленивыми *№здоболами. Только реальный эксперимент покажет чё к чему!

382. привет всем! а с такой катушкой никто не пробовал? а то как я думаю ее мотать проще да и фиксация сразу без заливки неплохая. Хотя я в этом деле пока ноль читаю форумы разбираюсь что к чему. кстати какую схему лучше собирать? на http://www.md4u.ru/vs.html их пять вариантов. посоветуйте если не сложно.
    Прикрепления:
    Вложение1

383. Акеран

Та мотать можно шо хош, толку, то…..

384. феска

sdelaisam, это для PI приборов катушка тут такая не прокатит вообще biggrin biggrin biggrin

385. феска, Понятно. я видел что это от другого МД но думал может пойдет. не пошла . а жаль smile

386. Акеран

КАТУШКИ ОТ РАЗНЫХ ПРИБОРОВ НЕ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМЫ!!!!! Конечно если производство приборов не поставлено на поток…

387. Артем

Вопрос собственно по намотке.
    1: как наматывать ? в смысле, нужно проводок к проводку наматывать(чтоб красиво и ровно), или все равно как главное чтоб было намотано, перетянуто, изолированно ?
    2: можно ли собирать из нескольких кусков провода ? влияет ли это на работоспособность ?

388. радиолюбитель

Артем, Мотай как хочешь только плотнее!!! а про куски почитай по теме !!! Тут всё есть!!!

389. Артем

плотнее в смысле надо ниткой их потом стянуть хорошенько ?

390. радиолюбитель

Артем, Да хорошенько что бы меньше было возможности гулять biggrin biggrin biggrin

391. феска

Артем, почитай про добротность колебательного контура (погугли) все станет на свои места (катушка это трансформатор)) biggrin

392. Hornbuckle

Сколько метров провода нужно на среднистатистическую катушку ?

393. феска

Hornbuckle, ага купи попробуй хрен найдешь)))
    а если найдешь бери метров 200 точно хватит, причем сразу все не получится

394. Hornbuckle

феска, сколько мне денег потребуется ?)

395. феска

Hornbuckle, я у себя в областном центре не нашёл не где провода требуемого диаметра зато нашёл теле мастерские где моники и телики делают зашёл и купил за 20р петлю размагничивания от моника там как раз на 2 катухи нужного провода нужного диаметра

396. Hornbuckle

феска, надо узнать может у друзей старые телевизоры есть

397. феска

петля размагничивания это жгут проводов сверху обмотанный изо лентой концы которого выведены и подключаются к электронной плате располагается он непосредственно на кинескопе biggrin biggrin

398. MAESTRO, подскажи если подсоеденить плату напрямую бес кандера к катухе на тх показывает ноль это значит что катушка замыкает????

Добавлено (17.05.2011, 13:51)
    ———————————————
    просто вроде все работае а при подборе кандеров ничего не показывает запарился уже

399. Hornbuckle

Разрыв 1 см это значит его нечем не обматывать голый провод ? и на 2х катушках его делать или одной ?

400. феска

Hornbuckle, это разрыв экрана (фольги) (делать можно на двух но не обязательно главное чтоб на приемной РХ было

401. феска, привет немог ли ты чтонибуть посоветовать если подсоеденить плату напрямую бес кандера к катухе на тх показывает ноль это значит что катушка замыкает????

Добавлено (17.05.2011, 21:55)
    ———————————————
    пробовал кандеры тоже ноль непойму

402. радиолюбитель

voices_83, Это значит что она не настроена!!! Или прибор мутный которым меряешь! И поменяй тип конденсатора! неужели нет возможности????

403. феска

voices_83, в соседней ветке Hornbuckle описывал у тя аналогично катушка сама по себе замыкает без кондера естестве но с кондером получается колебательный контур без кондера получается дроссель)) или резистор низкоомный)) попытайтесь чють понять принцеп схемы тогда станет все на свои места я готов обьяснить моменты непонятные (подсказывать что либо это что иголку искать в стоге сена неправильное толкование вами неправильные замеры вами неправильная пайка вами неправильное расположение элементов, неправильно сделал катушку неправильно ставиш катушку, неисправные элементы, и тп) пойми хоть чуть схему она не сложная распечатой на листке и смотри на нее подели ее на блоки если что не поймеш скажи как работает эта схема я те обьясню (одна из задач это го сайта просветительская пусть и взываю к сокровенным алчным струнам души, собери обогатишься клад найдешь biggrin :D, все это направлено как мне кажется заставить думать привлечь новую кровь в ряды радиолюбителей)

404. радиолюбитель, а что тип кандера тоже имеет большое значение

Добавлено (18.05.2011, 06:50)
    ———————————————
    феска, я прибор собираю не для того чтоб обогатится а для себя может умней стану а может и нет

Добавлено (18.05.2011, 06:58)
    ———————————————
    радиолюбитель, так какой все-же тип кандера нуже подскажи

405. феска

voices_83, ну вот человек тянется к знаниям, не то что некоторые, клад, клад biggrin biggrin biggrin

406. Hornbuckle

Вот сделал шаблон для намотки катушки, как вам ? smile
    завтро заберу провод и мотать smile
    Прикрепления:
    Вложение1

407. феска

Hornbuckle, классный главное углы ужимать))

408. Hornbuckle

феска, всмысле углы зажиматЬ ?кстати пойдет фольга пищевая для экрана у меня её бобина, метров 20, шириной10 см

409. радиолюбитель

Hornbuckle, Пойдёт! Я такой и делал!!! Да только разрыв не забудь сделать!!!

410. феска

Hornbuckle, если не толстая то пойдет biggrin biggrin biggrin как в шоколадках cool cool

411. Hornbuckle

Дайте совет где взять провод для намотки кроме как купить ?

412. феска

Hornbuckle, трансформаторы силовые от ламповых телеков (медь или алюминий без разницы, реле от лампы заряда акомулятора в автомобиле двигатели стартеры

Добавлено (19.05.2011, 11:10)
    ———————————————
    петля размагничивания повторюсь с телеков и моников

413. Самовар

Мужики! просветите по поводу фольги из эл/литического конденсатора…Там какая-то серая и жосткая фольга, на “люминий” никак не тянет, а вот в кандёрах БМ, там видно сразу тонкая блестящая фольга. Так какую же использовать? wizard

414. феска

бмп
    ели пленка отстает))
    электролиты только советские подходят старые

415. Hornbuckle

В магазине нашел продается провод у нас обмоточный, 300 метров бабина 800р, – 0,8 мм, незнаю купить или нет окупится у меня она ? biggrin

416. феска

Hornbuckle, на барахолках смотри у дедуль с бабулями))

417. Hornbuckle

феска, точно забыл про барахолку!!!!!

Комментарии закрыты.