Металлоискатель "Терминатор 3"

МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ Т3

Итак Терминатор 3! IB металлодетектор с дискриминацией и очень хорошими показателями! Не сложен в настройке!
ПРИ СБОРКЕ ДЕЛАТЬ ВСЁ ОСОЗНАНО И ОСНОВАТЕЛЬНО И ВСЁ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПРОСТО!
(Предварительно подготовить цели медь(не текстолит омеднённый), и феррит, также кусочек фольги сигаретной , алюминиевую пробку и если есть возможность монеты )
По схеме видно основные блоки прибора
Металлоискатель "Терминатор 3"
С3 И С4 В СХЕМЕ 10 n А НЕ 3!
1 Блок питания
Советую его работоспособность проверить до установки микросхем(т.е. при сборке прибора без установленных микросхем и без катушек включить прибор)!Не забывайте про ток если он будет очень мал если напряжения соответствуют 6 и 4 вольтам то можно идти дальше!
2 Генератор звука
Перво советую ставить микросхему мс3 и подать питание услышите тон которым будет радовать вас мд при обнаружении цели! Тон можно изменить подобрав с13 и резисторы р14-15
3 Генератор
Основной блок который создаёт излучаемое магнитное поле которое буде приниматься
отраженное от цели.
4 Приёмный усилитель
Из названия понятна и функциональность и важность этого узла.
5 Синхронизатор
Ключь на микросхеме 4066
6 Каналы усиления
Если прибор собираете для себя уделите внимания подбору деталей для симметричности каналов
На фильтр и сигнализатор разряда не буду обращать внимания это не основные блоки

Собрав МД проведя первичную проверку работоспособности блока питания и генератора звука устанавливаем микросхемы и включаем замеряя ток без звука и катушек он может колебаться от 10 до 30 мА и со звуком до 40-50 мА! Ток не должен привышать этих показателей если все номеналы деталей соблюдены!

Проверить на этом этапе мд можно выставив ручки р7(Диск) на 0к, р8(БГ) на 100К и резистором р39(Чувств) выставить звук на пороге срыва и прикоснуться пальцем к РХ или с5 и звук должен кратковременно затихать или проподать!

Мотаем катушки
Я предпочитаю датчик ДД проще настраивать и ненадо сх катушки по сути удобно!
Сделал вот такой шаблон
Металлоискатель "Терминатор 3"
Не хитрая штука но позволяет повторять катушки и добится иденьтичности полуколец!
Что бы изготовить такой шаблон нужно основание и материал для самого каркасса! После вырезаем шаблон делаем прорез примерно в см для удобства снятия катушки и прорез в основании так же примерно 1см или 2. В качестве проводоприёмника(назовём это так) использую электрические скобы которыми пробивают по плинтусу провод №6 по периметру приклеиваю их на термоклей, прочности достаточно!
Мотаю проводом 0,4 в два провода 30-35 витков! После утягиваю стяжками! И снимаю, стягиваю нитками убираю стяжки . после утягиваю тонким скотчем, делаю экран из аллюминего скотча без зазора а с нахлёстом но чтобы избежать короткозамкнутого витка в месте нахлёста проматываю скотчем что бы не было касания фольги между собой!
К алюминиевому скотчу припаиваю провод для и обматывать лужонкой не надо! Можно ещё слой скотча для уплотнения датчика! Потом обматываю стеклотканью и в форму под заливку!
Форму делаю в пенопласте !
Металлоискатель "Терминатор 3"
Теперь настройка! Всё начинается с настройки датчика на частоту! Подключаем первую катушку к генератору с ёмкостью с1 и смотрим частоту(запоминаем , если необходимо можно понизить или повысить дополнительной ёмкостью)
После берём вторую катушку и подключаем к генератору с ёмкостью с2 и подгоняем частоту на сто герц ниже частоты первой и она будет у нас РХ!
После подключаем катушки к МД на свои места и сводив в 0 меряя амплитуду на с 5!
Резисторы БГ=100к ДИСКРИМ=0 к переключатель стоит в режиме только цвет и начинаем подгонять шкалу ВДИ берём кусочек феррита и проводим над датчиком если нет сигнала то добавляем емкость на ТХ если есть на РХ пока феррит не будет вырезаться 35-50 кОм БГ! Убедитесь что датчики подключены правильно проведя над датьчиком ферритом и медью на медь один сигнал на феррит двойной тон тогда всё написанное выше будет работать!
Металлоискатель "Терминатор 3"
Всё настроили вот так заливайте татчик достаём из пенопласта и обматываем несколько слоёв стеклоткани пропитанной эбоксидкой, оформляйте прибор и на коп!

Я собирал печатную плату смд резисторы!
В будушем хочу попробывать полностью смд!

Это не конечный вариант, материал будет редактироваться!
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5

450 комментариев к “Металлоискатель "Терминатор 3"”

  1. Я год назад тоже планировал за него браться – даже хефы все купил. Но застрял надолго с анкером поэтому до терминатора уже и руки не дошли. А по идее работать он должен отлично и в настройке прост – всё на дешёвой логике замутили. Короче посмотрим чё с него выйдет.

  2. феска

    вот вариант платы на сдм резюках собираю по нему отличие от ранее представленой платы только отверстиями здесь их нет а также отсутствием 5,9 ножки у МС1 (на пред ставленом варианте они прокинуты на минусовую шину)
    Прикрепления:
    Вложение1

  3. радиолюбитель

    ТХ – передающая катушка. Диаметр 200мм,
    кол-во витков: 30 витков проводом сложенным вдвое
    диаметр провода : 0,4 эмалированый намоточный
    RX – приёмная катушка. Диаметр 100мм
    Кол-во витков: 48 витков проводом сложенным вдвое
    Диаметр провода: 0,4 эмалированый намоточный
    CX – компенсационная катушка
    Провод 0,4 , мотается на оправке от ТХ, количество витков от 20 и отматывать при настройке баланса.
    И передающая и приёмная катушки мотаются двойным проводом (то есть должно получиться 4 конца провода), определяем тестером плечи обмоток и соединяем начало одного плеча с концом другого, получается средний вывод катушки. Cредний вывод ТХ подключается к минусу платы (без этого не будет запуска генератора), средний вывод RX нужен только для настройки по частоте, после настройки по частоте(резонансу) он изолируется и приёмная катушка превращается в обычную(без вывода). Приёмная для настройки подключается вместо передающей и настраивается на 100гц- 150гц ниже передающей. Сведение баланса осуществляется компенсационной катушкой путём отматывания с неё витков после всех настроек по частоте. Баланс должен быть в пределах 100мв.
    Приёмная катушка после намотки пропитывается лаком. После высыхания витки плотно уматываются изолентой по всей окружности. Сверху экранируется фольгой , между концом и началом фольги должен быть непокрытый ей зазор 1см , во избежание короткозамкнутого витка. Каждая из катушек настраивается по частоте отдельно, рядом не должно быть никаких металлических предметов!!!

    А схему чуть уже доработанную скинул первой я собираю по этой!!!

    И катушки я думаю делать DD они мотаются по 30 витков в два провода! Настройки принцип тот же!!!
    Прикрепления:
    Вложение1

  4. феска

    принципы заложенные в терминаторы делают этот прибор весьма привлекательным для раскопщиков но в нем есть и недостатки
    основной недостаток это длительная обработка сигнала она связана с применением такого количества логики дабы снизить этот параметр рекомендую использовать пленочные конденсаторы повсеместно также использовать катушки типа ДД они имеют более быстрое срабатывание на цель во всех типах металлоискателей

  5. Акеран

    Необходимо нарисовать ссылку, что бы переходить на другой сайт одним нажатием. С уважением.

    Добавлено (06.05.2011, 06:28)
    ———————————————
    По поводу катушки, Феска, торможение прибора не зависит от конструкции последней, с кольцом дискрим лучше, глубина обнаружения чуть больше, но пошаговое покрытие меньше. С уважением.

  6. радиолюбитель

    Акеран, Я кстати читал много и опытным путём DD катушки показывали лучшие результаты!!! Так что время покажет попробуем и мы поэксперементировать!!!

  7. Акеран

    Да я не говорю что DD плохая катушка, просто у кольца более правильное центрование цели и более точная фазовая дискриминация, за счет более правильной, круглой формы. С уважением.

  8. радиолюбитель

    Акеран, C этим не поспоришь! cool

  9. феска

    Акеран, а я поспорю ине только я вот высказывания
    Ciklon писал “….Самый короткий отклик у ДД, самый длинный у Кольца (большого) и лежат эти отклики в диапазоне от 01 до 1сек. в зависимости от скорости, диаметра, расстояния и размеров цели. А это по частотной шкале от 10 до 1Гц и пересекается с грунтом. А поскольку выбирают некие параметры фильтрации, то обрезают часть энергии отклика в любом случае, особенно от “длинных”, глубоких целей…”

    я если говорю что то то проверяю сходятся ли мои мысли с кем то из людей которые не только в теории подкованы но и практикой проревели свои доводы

    и еще все серьезные приборы работают с ДД а те преимущество которые ты описал у кольца достигаются правильной формой катушки ДД в виде 2 эллипсов

    Добавлено (06.05.2011, 08:14)
    ———————————————
    на счет правильной формы еще в начале нашей эры мнения о правильной и идеальной форме всего сущего были изменены с круга на элипс

  10. радиолюбитель


    У меня уже вот такие продвижения! Прада микросхемы только лн2 вместо hef пока! Но я работаю над этим вопросом!!!
    Прикрепления:
    Вложение1

  11. Акеран

    Ну….. сколько людей – столько мнений! biggrin biggrin biggrin

    Добавлено (06.05.2011, 09:43)
    ———————————————
    Но с Юрием Витальевичем согласен полностью, хотя надо почитать все его отзывы о катушках и их сравнении!!! cool

    Добавлено (06.05.2011, 09:44)
    ———————————————
    Радиолюбитель, отличное начало! wink

  12. Акеран

    Феска, я смотрю, прибор у тебя почти готов, осталось только микры воткнуть…С уважением.

  13. радиолюбитель

    феска, Это ты собираешь плату самую первую! А резисторы смд будут??? или они есть я их что то не смог разглядеть! Я уже близко к тебе 😀 😀 😀 B)

  14. феска

    радиолюбитель, да маленькие они просто biggrin biggrin biggrin и разношёрстные по размеру некоторые на фумку пришлось ставить чтоб дорожки не перемкнуть сначала делал на той же монташке что и ты но неправильно зерканул и размер платы не куда не лез (кстате почему экрана у тя нет со стороны деталей???)

  15. радиолюбитель

    феска, он то не обязателен! Я вторую сторону стровил!

  16. феска

    радиолюбитель, в тройке и в трио авторы рекомендовали экран (как я понял подняли усиление) все остальные МД постепенно переходят на вариант с экраном (я даже соединители из за этого оставил со стороны пайки)))

  17. радиолюбитель

    феска, А как ты думаешь с16 17 18 19 31 32 33 можно любого типа они же блокировачные????
    и с6 с7 с8 с9 ты какого типа ставил???
    вот уже вот так платка выглядит!!!


    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  18. феска

    радиолюбитель, ну про недостатки логических систем те объяснять не надо)), поскольку ты нормальный “чувак” скажу просто ставь все пленку если туго будет с номиналом ставь керамику но чтоб получена емкость получалась из 2 и более параллельно подключенных кондеров (характеристики ТКЕ при параллельном соединении улучшаются)

  19. радиолюбитель

    феска, Ну что, как дела с прибором??? Если всё нормально будет может уже завтра начну настраивать!!!

  20. феска

    радиолюбитель, красавец пищи теория за мной у меня токо в понедельник деталюхи придут (ты сп 64 ставил или 529 ??)

  21. радиолюбитель

    феска, я пока без сигнализатора!!!
    и микрухи будут лн2

  22. феска

    а я вот запустить не могу сигнализатор не пойму светик не горит и все тут блок питания у меня регулируемый от 3 до 12 (може он на силу тока рассчитан по даташиту не сказал бы(((

  23. радиолюбитель

    феска, Проверил стабилизатор сейчас! Всё 6 и 4 вольта как надо biggrin !
    Пойду докуплю кондёров и буд мотать катушку! Может вечером если не рыбалка запущу)) biggrin

  24. феска

    радиолюбитель, нах рыбу в магазин заедешь biggrin biggrin biggrin собирай прибор скорея генератор проверил ???

    Добавлено (14.05.2011, 09:30)
    ———————————————
    у меня к стате на 3107

  25. радиолюбитель

    феска, Не я ещё не проверял! Надо катушку!!! Или ты про генератор на мс3

  26. феска

    радиолюбитель, генератор на транзюках собран вт1 вт2

  27. радиолюбитель

    феска, я Уже кренку сжог! Поспешил!!!
    теперь и её надо покупать! biggrin

  28. феска

    радиолюбитель, как сжёг она даже не греется тут токи не те (наверно не правильно спаял)) я аналог применил 7806

    Добавлено (14.05.2011, 10:15)
    ———————————————
    кстати выпаянную из звуковой карты компа (исавские валялись старые)

  29. радиолюбитель

    феска, Да я просто лн 2 вставил наоборот и всё!!!

  30. феска

    радиолюбитель, ты спалил только 1 усилительный блок (не) остальные должны работать))

  31. радиолюбитель

    феска, Да у меня небыло ничего запитано только одну лн2 вставил! По ходу я полярность перепутал!!! cry
    Сейчас поменял ен6 напряжение нормальное ток тоже 6 мА! Интересно сгорели или нет транзисторы)))) wacko wacko wacko biggrin

  32. феска

    радиолюбитель, я по этому случаю всегда подпаиваю разьем от кроны на блоке питания есть аналогичный разьем стоит 6 рублей))) а транзюки по ходу провериш

  33. радиолюбитель

    феска, да вот ещё немного и проверю! Сегодня в гости позвали не успею запустить! Завтра тогда катушку намотаю и буду настраивать! biggrin

    Добавлено (14.05.2011, 18:54)
    ———————————————
    феска, Ну вот вставил лн2 (мс3) И он потребляет уже 40 мА и динамик пищит! Уже прогресс) biggrin biggrin biggrin

  34. феска

    динамик через кандер ставь микрафарат на 10

  35. радиолюбитель

    феска, В терменаторе тоже через кондёр что ли включать динамик???

  36. феска

    радиолюбитель, потребление можно на 10ма уменьшить гдето на форумах по нему проскакивало

    Добавлено (15.05.2011, 09:01)
    ———————————————
    феска, чувак добился потребления в 17ма в час biggrin biggrin biggrin с кроной можно будет неделю ходить biggrin biggrin biggrin

  37. радиолюбитель

    феска, Так у тебя он уже работает! Или в таком же состояянии как у меня???

    Добавлено (15.05.2011, 14:17)
    ———————————————
    феска, Вот поставил все микрухи ток 47 мА! Буду мотать катушки!!!
    Я буду 2Д делать! Ты на каком варианте остановился???

  38. феска

    радиолюбитель, я тоже дд элипс буду делать))

  39. радиолюбитель

    феска, DD Мотаются в два провода по 30 витков я так понял???

  40. феска

    радиолюбитель, да все правильно

    Добавлено (15.05.2011, 17:55)
    ———————————————
    хотя наверное буду делать две и такую и такую biggrin biggrin biggrin

  41. радиолюбитель

    феска, а ты вставил все микросхемы??? какой у тебя ток??? я сперва вставил мс3 пошол писк в динамике!!!!
    Потом все остальные лн2! Писк в динамике ещё был!
    Потом поставил операционник у меня он293 ! 193 небыло и писк пропал ток 47-48 мА!!!

  42. феска

    радиолюбитель, опер 393 надо а не 193 это не правильное читания почерка ятогана в схеме на форумах надо было читать

    Добавлено (15.05.2011, 19:32)
    ———————————————
    у меня кроме опера (хотя это не совсем опер это компонатор biggrin biggrin )

  43. радиолюбитель

    феска, Ну без опера компоратора у тебя что делает схема???

  44. феска

    радиолюбитель, яж сказал что 16 только деталюхи придут тоесть завтра)))

    Добавлено (16.05.2011, 22:40)
    ———————————————
    ну вот пришли мои детальки, продавец не хороший человек наварился на мне, ну до ладно содрал с меня 270 рублей за 6 хевов и 5 пленочных высоковольтных кондеров,
    первым делом впаял недостающие элементы проверил плату на КЗ, все нормально вставил в панельки микры, включил питание постоянно отслеживаю потребляемый ток без катушек 15ма , нормальное потребление, поставил конденсатортый пьезик, звук отсутствует (походу дела надо ставить обычный динамик на 50 ом как рекомендует автор) прибор проработал 25 сек отключил питание проверил элементы на тепловыделение(хотя с таким потреблением моловероятны ошибки) теплых элементов нет, питание поступает правильно, как и задумано, в заданных пределах, второе включение было на 1минуту, тепловыделение отсутствует, проверка усилителя звука и компонатора не что не дала, все таки надо менять пьезик
    на сегодня все,
    завтра буду делать с нуля измерительную лабораторию на комп, кому интересно читаем)) biggrin biggrin

  45. феска

    Каждый при настройке металлоискателя столкнулся или еще это сделает, с необходимостью настроить металлоискатель, катушки для него на нужную частоту
    у кого есть частотомер измеритель индуктивности осциллограф в принце пе может справится и без рекомендуемой мною приставки
    все что вам нужно для нее это разъем, 4 резистора на 10 ком Джек в звуковую карту вашего компьютера
    и так 1 ищем разъем желательно чтоб он совпадал с тем что в дальнейшем будет размещен на корпусе вашего МД (к нашему прибору можно на прямую подключать катушки)я взял двух парный аудио видео джек от телика (такие есть на видеомагнитофонах приставках (денди) аудио магнитофонах) окуратно его выпаял взял небольшой кусок генатекса просверлил в нем дырки под джеки впаял далее переходим к разметки отделил от общей массы(то что внутри тюльпана) контактные площадки припоял резистор 10 ком.
    На другом конце платы вырезал 4 отдельных пяточка к ним припаял оставшиеся выводы резисторов
    вот у нас получилась плата .
    В загашниках нашол 2 ненужных провода (остались от усилка) на одном конце джек на другом 2 тюльпана (Джек стерео) тюльпаны срезал (потом пригодятся) конжы облудил экраны припоял к масе центральные жылы на свои пяточки на плате
    подписываем где какой канал на на плате возле разъемов (проверяем тестером масса это край, первый канал это кончик второй канал это серединка)
    готовое устройство подключаем к компьютеру один джек на line in другой lini out
    Основной задачей далее становится применение ПО
    я тут не что не рекомендую пользуюсь программой SPECLAB, Oscilloscope,audioTester V1.4e (проги и ссылки не просите ищите гуглите (инсталях нету удалил))
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

  46. феска

    вот еще
    если можно прошу редакторской правки многоуважаемого гуру МАЕСТРО (если необходимо переместить а если флуд удалить)
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  47. феска, а почему 4 разъема?

    Добавлено (18.05.2011, 06:56)
    ———————————————
    я так понял в один идет тх это выход на комп а другой рх это вход так или нет?

  48. феска

    voices_83, о брат самая ценность это двух лучевой осциллограф стоит он дорога а так хоть какая альтернатива
    подавать сигнал на плату МД не надо выходной провод служет для генерации сигнала нужной частоты (с помощью его можно настроить резонанс на катушке без использования платы МД (это нужно в тех случаях как например в терминаторе отличие частоты резонанса в катушках на 100гц)

    Добавлено (18.05.2011, 08:09)
    ———————————————
    брать показания сигнала нужно до ключей предварительно выпаяв резистор идущий от делителя на ключи подключаем на делитель

  49. феска, я вообщето спрашивал перед этим у тебя можно ли бес осцилографа определить какую чястоту выдает плата

    Добавлено (18.05.2011, 10:06)
    ———————————————
    а какой тип кандеро на катуху ты использовал

  50. феска

    voices_83, а я те ответил что мне мишка на ухо наступил и я не могу определить на звук где 8Кцг а где 10кцг
    Кондеры пленочные (полиэтеленовые, полипропеленовые) на напряжение не менее 150V к73-17 из наших

  51. феска, спасибо будем искать а те которые я бмт-2 использовал они не подходят?

    Добавлено (18.05.2011, 12:11)
    ———————————————
    феска, а ты не мог бы графически набросать как с помощью компа можно настроить катуху на нужный резонанс поподробнее

  52. феска

    подключаем катушку к плате (так как она должна будет подключена к МД)к разьему ведущему от line out скачиваем программу с генератором
    (Для работы с ним я использую две программы:

    1. audioTester V1.4g (генератор любой формы, двухлучевой осциллограф, спектроанализатор).

    2. SpectraLab V4.32.13 ( частотомер, анализатор спектра, фазометр и.т.д).

    Эти программы работают до 44 кГц, но для работы с М.Д. их хватит с лихвой. Не даю здесь сноски на адреса, – вы их найдете любым “поисковиком”.

    Теперь преступим к настройке. Данная настройка пригодна для любых М.Д., но здесь будет описана применительно к схеме Volkstrum – Sm. Вначале измеряем частоту (SpectraLab): на U4B/12,13 – должна быть 8192 Гц (если немного отличается – записываем себе значение).

    1. Резистор R23 устанавливаем вертикально и “откусываем” проводник соединяющий его с U4/1. Теперь закрепляем катушки так, чтобы не было металла приблизительно в одном метре. Включаем программу audioTester (генератор) и подключаем его к R23, а мультиметр на разъем JP4. Меняя частоту генератора (в программе), находим резонанс по макс. напряжению на мультиметре. Подбирая точное значение емкости,установленной на катушке, (добавляя мелкие емкости), добиваемся резонанса на 8192 Гц (или на записанном значении). Вставляем в разъем JP4 приемную катушку и повторяем настройку на ней.

    2. Восстанавливаем разрыв R23 и подключаем катушки в свои штатные места. Подключаем audioTester (режим осциллографа) к U1A/1 и двигая TX катушку добиваемся минимальных показаний. Закрепляем TX катушку и повторяем пункт 1.

    После нескольких проходов фиксируем положение TX катушки. Заливаем и ее эпоксидной смолой и подключаем средний вывод к TX кабелю(рис 3).

    Измеряем значения подобранных емкостей на каждой катушке и заменяем их, по возможности, на одиночные емкости с малым ТКЕ. Повторяюсь, что емкости получаются в районе 0,06 мкФ(60н). Приклеиваем пластиковые уголки, для крепления штанги и обрезаем лишние куски на основании.

    Осталась доводка катушки на “среднем” (чистом от металла участке) грунте . Ставим катушку на грунт, подключаем мультиметр к U1B/7 и, двигая монеты, добиваемся минимума показаний. После этого приклеиваем монеты к основанию клеем “Момент”. Теперь катушку можно упаковывать в “футляр”, и/или залить пеной все, что можно. Необходимо напомнить, что в конструкции крепления катушек не должно быть никаких металлических частей. “описание майкла” не моё biggrin ) biggrin

    Добавлено (18.05.2011, 14:00)
    ———————————————
    внимание описанный способ настройки для катушек с параллельный резонансом с последовательным не применять ОПАСНО!!!!

  53. феска

    ну вот схема готова прибор работает
    работает пока на 10% своих способностей(описанной)
    из недостатков пока могу вынести 2 пункта 1 это тихий прибор чтоб зделать громче нужен дополнительный усилитель
    не доконца понял зачем этому прибору генератор звука без него нет надоедливого писка,
    но да ладно мало ли что я не понял
    следущий нюанс это настройка настраивать надо по шкале вди предложенной автором

  54. радиолюбитель

    феска, Ну дай хоть видео)))))))))))

  55. феска

    радиолюбитель, хорошее предложение только позорится не хочу вот прибор до ума доведу чтоб хотяб дискрим нормальный был и 35см на 5 коп ссср по воздуху вот тогда будет видео)))

  56. феска, круто вы уже на терминаторе а мы досе на волькструме пытаемся побороть свое незнание ну ни че прорвемся если долго мучиться что-нибуть получиться

  57. феска

    guzaleks, я перестал с ним мучится после того как разобрался с его принципом работы, и мне стало все понятно и я его собрал, почитайте мои топики ранее, вы улыбнетесь засмеетесь о детских вопросов какие я там задавал.
    вообще занимался радиолюбительством (в основном радиожучки видео жучки радиостанции приемники) с 12 лет потом перерыв был лет с 18, взялся за паяльник только в 27 лет вот такой перерыв чик biggrin
    biggrin biggrin biggrin

    Добавлено (28.05.2011, 12:20)
    ———————————————
    желающим собрать этот прибор напутствие детали в каналах должны быть одинаковые (желательно их покупать а не выпаивать у них должны быть одинаковые номиналы проверенные тестером погрешность допускается 0,1% ) прибор работать не будет так как схемотехника логики (её КУ) критична к номиналу обвязки, а выходной компонатор сравнивает входящий сигнал по каналам и если он различается он не пропускается (не будет работать МД) biggrin biggrin biggrin

  58. радиолюбитель

    феска, С ЛН2 Не заработал у меня мд)))) В четверг поеду за hef!!!
    Генератор у меня 8,7 и 8,8!!!

    Добавлено (30.05.2011, 11:02)
    ———————————————
    феска, Да и трио по сути тот же терминатор 3 только ещё один канал и тон!!!

  59. феска

    радиолюбитель, вот ради тона и собираю 3 пошол но не информативно с тоном будет круче)) с ЛН2 прибор запустится должен просто чуй ка очень низкая (я лн тоже ставил в 3 работает!! только слабовато я их теперь ставлю в звуковой генератор и в дисриминатор мс1) будет проверяй каскады одни и теже лн имеют разные характеристики + разница в номиналах обвязки и в итоге в одном канале сигнал не совпадает с другим и в итоге компонатор не дает команду звуковому генератору на запуск (это если по простому)
    и еще форму сигнала смотри выходящий с мс1 на ключи должна быть прямоугольная у меня поначалу пила была поторкал поюзал элементы кондеры* попеременял запустились квадратики biggrin 😀 ща на мдюхе пытаюсь выяснить какие элементы отвечают за форму сигнала biggrin 😀

    Добавлено (30.05.2011, 22:29)
    ———————————————
    ну вот спаял трио звук лучше на много но лн2 греется немного(може косяк в схеме но врятли) по работе не че не скажу настраиваю без осцыла нереально сложно cry виртуальный практически не помогает cry
    потребление 50ма
    рабочая частота тх 8440 рх 8320 скорея всего буду догонять до разницы в 100гц

    Добавлено (30.05.2011, 22:32)
    ———————————————
    форма сигнала на выходе мс1 синус буду смотреть в чем фигня biggrin biggrin

    Добавлено (31.05.2011, 22:55)
    ———————————————
    ну разобрался я в чем проблема настройка походу плевое дело если сначало прибор собирать так вообще халява катушки главное чтоб были правильно настроены и подключены и меандр правильный и резонанс в разницу в 40~150гц ноль выставленый подбором с5 начиная с 500пф потом 1000 и далее по 1н добавлять чтобы выставить всю таблицу ВДИ

  60. феска

    радиолюбитель, с каких точек замеры а и в?? второй щуп виртуального поставь

  61. радиолюбитель

    феска, Да а и в!!! Ща сделаю!!!

  62. феска

    радиолюбитель, ну вот сд блок у тя робит а у меня нет пропускает гад все

  63. радиолюбитель

    феска, У меня чё то другое не работает!!!!
    Прочитал сто звук должен быть и убавлятся чуством! И при касании с5 реакция должна быть! А у меня глухо!!!

  64. феска

    радиолюбитель, на компонаторе переменик стоит чувство, его лучше из 2 сделать если многооборотника нету грань очень тонкая (не че там не убавляется просто чувствуешь порог до него нет реакции во время него самовозбуд чуть дальше самое оно)

    звук есть всегда он генирируется микрой и транз его пропускает

  65. радиолюбитель

    феска, У меня нет звука и ток 47 мА чё то значит не так!!! БУду ломать!!!

  66. феска

    радиолюбитель, генератор мс3 и транзюк 517
    динамик то какой поставил я через наушники слушал (последовательное соединение излучателя)

  67. радиолюбитель

    феска, Генератор работает! Я думаю может это компоратор! Я когда его достаю писк иджёт потребление 75 мА!!!!
    Если ставлю компоратор то тишина!!! мс8 У Меня стоит 293 Я смотрел вроде одно и тоже! Может палёный подогнали!!!

  68. феска

    радиолюбитель, да эти компонаторы и мне мозг вынесли и схема в общем какой нить элемент поправишь просто рукой и работает попробуй временно с33(на регулировке чувство) убрать (во всех схемах которые я видел на таких компанатарох он не ставился)

  69. феска

    радиолюбитель, плату хорошо промыл я блин пока с шеткой не прошёлся и спиртиком грамм 50 запоганил это не оперы тут блин сопротивление между лапами не допускается((

  70. радиолюбитель

    феска, Я пояю канифолью! Она вроде нейтральна и сопротивления не должна давать! Если только старая и перетопленная раз 100

  71. феска

    радиолюбитель, а я чем по твоему паяю ей и паяю нормальной чистой на этом не экономлю и жало постоянно в губке очищаю после каждой детали научен уже все же с этой схемой пока не выдраил работать как надо не хотела блистит теперь как яйца у кота biggrin biggrin biggrin

  72. радиолюбитель

    феска, biggrin biggrin biggrin biggrin
    Попробую твой метод

  73. феска

    радиолюбитель, ты на сдм паяешь там просто есть места на которых только через фум ленту (очень кстати удобный материал слюда хрупкая стеклоткань рассыпается полимеры плавятся) резисторы ставить можно напруга на выходах каждого каскада (если по схеме смотреть) одинаковая 1,8-2в вроде
    есть один простой плюс в этом всем если взять то что у тебя работает и соединить с тем что у меня работает получится отличный терминатор))

  74. радиолюбитель

    феска, Не у меня не СМД!!! У меня всё класик!!!

  75. радиолюбитель

    феска, Кстати поменял LM и нечего не изменилось! Пока больше времени не было заниматься!!! ещё FILIPSЫ не найдёшь!!!

  76. феска

    радиолюбитель, у нас филипсы только на заказ((

  77. радиолюбитель


    Феска до ключа у меня меандр а после вот такая как бы пила!
    Менял микросхему не помогло! Чё то странное творится! Да и звука нет в динамике вообще!!!
    Прикрепления:
    Вложение1

  78. радиолюбитель

    феска, С Катушками на 2 и 3 ногах мс4!!!
    А на 1 и 4 меандр!!!

  79. феска

    2 -минус , 3 -минус если то это нету ноля 1, 4 меандр тоже нету ноля (пила получается из за смещения фазы (достигается из за разницы резонанстной частоты приемного и передающего тракта) сдвигай раздвигай катушки пока не получишь прямую на 1и 4 ноге

  80. радиолюбитель

    феска, Попробую завтра! А звука почему может небыть???
    Когда вынаю из панельки ЛМ то звук есть! Ставлю пропадает!

  81. феска

    радиолюбитель, скорея всего ты порог не ловиш регулятором там очень тонкая грань у меня стоит 2переменика грубо и точно 10к и 1 к схема данного мд не модульная как в штурме от работы катушек зависит все (я считаю так нельзя делать) в том числе и работа выхода на компонаторах фронт импульса идет от катушек не свиденных и прут артефакты, с33 выпаивал результат не дало??

  82. радиолюбитель

    феска, Выпаивал! ТОлку ноль! Сведу в ноль после скажу что как! Я тоже купил 1 и 10 кОм! Ты 1 подключал в среднюю точку????

  83. феска

    радиолюбитель, нет последовательно + проводу у 1 комника средний и крайняя ножка спаяны

  84. радиолюбитель

    феска, Поставил резистор только тогда появился треск в динамике при настройке в одном месте касаюсь входа писк получается! А металл не видит никакой! И в ноль что то не сводится! 200 мВ!!!

  85. феска

    он даже при не сведенных катухах метал видит не в этом дело ключ скорея всего (может перегружается)

  86. радиолюбитель

    Вот купил ТС4069 пошёл работать начал только чувство слабое!!!
    НО уже хоть что то!!! Буду настраивать!!!

  87. феска

    сижу с телефона денег не успел на 3ж положить поэтому буду всем отвечать кратко;_))

  88. Ломатель

    Феска! Давно слежу за вашим форумом и пару раз получал совет по Штурму. Сейчас решил сделать Терминатора3. Возник вопрос о датчике. Делаю кольцевой. Всё делаю как написано. Частота Тх-10,8 Rх-10,9. Ложу в форму, подключаю Сх и не могу вобще свести в ноль. Убираю Сх – начинает работать. Чуйка на пятак 5-6 см, алюминевая пластина 5х10см – где то 12см. вобщем какой то бред. Подскажите где искать в плате или в катушке? Работает только в режиме все металлы.

  89. феска

    Ломатель, переверни сх подыми её и медлено опускай на компенсирующию обмотку напряжение должно падать если нет переверни катушку каторую компенсируешь ( без компенсации при правильном подключении катушек на ферит 2 отклик на медь 1 (проверка должна быть не у самой катушке а на максимальном растоянии от неё где есть уверенный отклик)

  90. Ломатель

    С катушками разобрался.Спасибо! У меня неправильно была распаяна Сх. Но опять вопрос -как ставится резонансный конденсатор только на Rх или Rх+Сх? Нашел у Ятагана картинку(не могу добавить обьясни как?), так у него кондер стоит параллельно Rх+Сх

  91. феска

    Ломатель, а че там не понятно кондеры параллельно катушкам не обязательно как на схеме стандарт то один емкость с 2 кондеров последовательных это для продуманов те не к чему, ТКЕ у этих кондеров должно быть разно полярным по этому ставь 1 вместо двух (вместо но в два раза меньше)
    по поводу рх и сх, конец рх соединяется с началом сх конденсатор ставится на начало рх и на конец сх (он же будет являться 0 проводом экраном)

  92. Ломатель

    Но ведь в резонанс мы вводим только Rх, а при подключении Сх будет уже другая частота. И ещё я заметил, что когда влаживаеш катушки одна в другую, то частота обоих катушек изменяется в меньшую сторону. А если ещё и Сх +Rх на этот кондёр, то частота вообще будет неизвесно какая. И ли я чего то не доганяю?

  93. феска

    Ломатель, для всех на будущее вот схема более понятная
    поповоду катух соблюдаем диаметры рекомендованые и кондеры
    при настройке кондеров в резонанс на рх ставим рекомендованный номинал замеряем частоту (должна быть примерно такой же если нет подбираем ) подключаем осцил на с 5 + р4 второй щуп на массу
    отматывая витки добиваемся минимальной амплитуды (на минимальном делении осцила) отмотали витки свели в ноль меряем частоту ушла (естественно уйдет но не сильно перепаиваем кондер разница в частоте ~ 50 -200 ((рх ниже частоты тх должен быть)все равно будем подбирать для правильного дискрима) если после подгонки нужной разницы ушол ноль используем настроечный виток если его мало отматываем еще провод (если пробод нужно доматывать припаиваем кусок провода на провод сх соединяющийся с минусовым проводом)
    Прикрепления:
    Вложение1

  94. Ломатель

    С подключением катушек мне всё понятно. Не понятно с кондером Rх. Сейчас буду пробовать сводить в 0. Потом отпишусь.
    Извиняюсь не по теме – что то мало народа делают терминатора. Схема по моему мнению очень достойная!!! А ты своего уже доделал или нет?

  95. феска

    Ломатель, валяется в куче проводов руки не доходят, решил весь хлам в гараже распаять уже 2 ведра радиодиталей biggrin biggrin biggrin хлама еще на 2 ведра biggrin biggrin

  96. Ломатель

    Сижу 2й день свожу в 0. Нарезал кучу проволки и не как. Самое меньше получается 1,5в. Убираю Сх, а катушки ложу как DD и начинаю двигать – сводится до 10мв. Что за хрень? Уже мозги кипят. Может попробовать снять экраны?

  97. феска

    Ломатель, cx тоже в экран надо (принцеп то тебе понятен?? как действует компенсация)) знаешь??

  98. Ломатель

    Это всё понятно. Но что бы Сх закатать в экран нужно сначала свести. Сейчас ходил набрал графитовых щеток с тролейбуса буду переделывать экраны (сделаны из конденсаторной фольги). Где то читал (http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68674) у товарища была такая же проблема пока не убрал фольгу. Пишет после этого все свелось. Что получится – отпишусь.

  99. феска

    Ломатель, экран глючет 1 не промотан лужонкой, 2 нет разрыва, фальга хреновая, 3 не умотан плотно сверху, нанесена прямо на проволку (без прослойки изо ленты(фум ленты)
    не сводится в ноль может из за кабедя не экранированного (если катушки подключены не экранированным кабелем к плате (или он эреновый) сигнал проходит из тх в рх прямо из провода)
    в качестве первой катушки к прибору не советую ставить экран из графита много нюансов (сопротивление крафитового экрана равномерность, обезательно лужонка правильно проложеная)

  100. Ломатель

    Убрал экран из фольги (фольга из электролита) и сделал из графита. Свёл катушки за 15 минут. Вылаживаю фото моего будущего аппарата. И тут же возник вопрос : в режиме все металлы феррит идет двойным сигналом(так и должно быть), а в режиме только цвет – его не видит. Получается сдвинутая шкала. Пробовал менять С5 (стоит 6н8 на1н0) Феррит появляется но медь не видит. И слабая чуйка. Может что посоветуешь?

  101. феска

    Ломатель, c 5 это точное движение шкалы порог регулировки не очень большой подбирай контурные кондеры (уменьшая увеличивая разницу ТХ и РХ)

  102. Ломатель

    Спасибо! Понял. Сейчас немного подолью катушки чтоб не сдвигались и буду пробывать настраивать. Я с фотками что то намудрил – прошу прощения. Если можиш то удали.

  103. Ломатель

    Феска! Решил поделится своими изысканиями и зря потраченным временем и денег. Всё сведено и по частоте и в 0. Чуйки не какой. Пятак – см10 и то в режиме все металлы. В режиме только цвет феррит не видит вобще! Сответственно дискрима тоже нет! Пробовал подбирать кондеры ничего не получилось. Только дорожки половина поотваливались. Хочу спросить по поводу этой печатки. Кто нибудь по ней реально сделал прибор что бы он нормально заработал и нет в ней косяков? На СМД нет возможности сделать. В нашем колхозе и простых резисторов не купишь.
    Прикрепления:
    Вложение1

  104. радиолюбитель

    Ломатель, нет возможности посмотреть! Если печатка как со второго сообщения то собрал её я! Но пока настраиваю! Так как в каналах детали я не подбирал в этом варианте будет слабая чуйка! Но это у меня тестовый прибор!
    Ты потерпи я скоро уясню все нюансы и настроим и твой прибор!!!
    А пока проверяй усиления по каналам от мс5 и мс6 и на входах компаратора!

  105. феска

    Ломатель, так спокойствие только спокойствие рано отчаялся (схема действительно на логике выглядит коряво) какие микросхемы использовал, если хеф то скорея всего после настройки и выставлении шкалы металлов не увеличил амплитуду сигнала с12
    1. какая разница частот вышла между ТХ и РХ
    2. настраивал ли прибор по шкале ВДИ
    3. сильно снижает чуйку р8 баланс грунта поэтому ферит ставят на вырезку только в среднем положении
    4. смотрел ли ты ролики этого прибора на ютубе послушай звук на цели если у тебя отличается то скорея всего прибор не настроен (у меня была такая же беда на 3 чуйка думаю слабая посмотрел ролик автора а звук то у меня на 5 рублей не такой звук когбутто эти 5 рублей у меня вырезаны дискримом (показывал что если достаточно близко над прибором проносить вырезаный метал то наблюдаются сработки и это нормально)
    5. прибор с настройками по шкале вди очень капризный все металлы имеют разную чуйку в том или ином положении ручки дискрима (поэтому прибор сразу настраивается со шкалой вди и резюки на панельках с делениями)

  106. Всем здрасте. Что вы мучаетесь? Всё там настраивается легко за час\полтора. Главное правильно спаять и понять с какого конца подходить к настройке (то есть осознавать что именно вы делаете). Феска, вы ж на “народный” заходили, там жеж всё расписано. И шкала настраивается легко, cамо собой что настройку надо производить в режиме “только цвет” и дискрим при этом в положении ноль(то есть ни один металл не вырезан). После настройки по частоте сперва сводите в ноль, фиксируете катушки чтоб ноль не уехал, а уже затем смотрите правильность сигнала на медь и феррит и на какие ещё из цветных металлов есть реакция и от этого отталкиваетесь. Кстати разницу по частоте в 100Гц выстатвляете для удобства настройки(c этой разницы остаётся только донастроить, точка отсчёта так сказать), в дальнейшем на неё вообще можно внимания не обращать, она сама выставится какая надо. Правильно настроеный прибор работает на уровне с недешёвыми фирмеными приборами и лучше чем бюджетные фирменные. Кстати наиболее эффективная работа Терминатора с датчиком ДД.

  107. Ломатель

    Феска! Спасибо за участие и понимание! Отвечаю на вопросы по порядку:
    1. Разница между Rх и Тх – 115гц
    2. По шкале ничего не могу настроить так как в режиме только цвет он реагирует на все металлы одинаково что железо, что цвет и чуйки совсем нет – пятак СССР – см5-8, а феррит вырезает не R8, а R7 и то гдето в районе 10ком. В режиме все металлы чуйка увеличивается см на 10. Я подозреваю, что где то битая деталь. Но положение уже не исправиш на этой плате – поотлетали дорожки.У меня печатка была такая. Решил переделать по печатке Завтра начну паять.
    Ролики я смотрел и даже пару себе скачал. Да я и затеял его делать, что понравилось как он работает. А теперь вопрос – На одной схеме С3 и С4 – 3,3n а на другой 10n. Где правильно?

    Добавлено (15.07.2011, 00:07)
    ———————————————
    Забыл написать. Микрухи – HCF 4069.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  108. С3 и С4 – правильно и там и там. Но, cтавьте по 10нф – импульс получается более длительным ,соответственно глубина будет чуть поболе. Что касается печатки: то на этой печатке(по которой вы собрались собирать) есть пара ошибок(каких? незнаю ,не вникал).
    Если хотите 100% рабочую печатку – то собирайте вот по этой. Это моя собственная разводка и по ней уже столько народу собрало ,что считать бесполезно. Что касается видео: – то это тоже моё видео smile . Собирайте только аккуратно ,с чувством и с толком – чтоб небыло мучительно больно за бесполезно потраченое время smile .
    Прикрепления:
    Вложение1

  109. Чтоб фазу на катушках поменять – надо не кондёры менять, а перекинуть на одной из катушек(на любой) концы местами.
    Ломатель, ваша плата совсем мёртвая или подаёт всё таки признаки жизни? Есть ли осцилограф? Без осцила трудновато будет настроить.
    Таблицу шкалы металлов поищу и позже выложу, а так в общем вот как примерно это выглядит:
    http://www.youtube.com/watch?v=mLFh0Jm6LLY&feature=related

  110. феска, ДОбрый день.Подскажи по т-3:при сведении в 0 катухи где ставим щуп осцилла(м/ду с5 и R4?)А то какаято байда у меня Спс. sad

  111. Хоть вопрос и к феске, но отвечу: щуп ставим на вывод rx который соединяется с с5.

  112. a2111105, Не подскажете,что должно при сведении быть вначале,а то у меня что-то огромное.На осцилле 2 V/дел и 10 мсек уж очень много

  113. Не только подскажу, но и покажу. Гляньте мой пост выше, там внизу есть ссылка на моё видео, на видео как раз про сведение в ноль и дальнейшую настройку.
    И кстати встречный вопрос: а на этом форуме что, нельзя сразу в тему видео выкладывать?

    ответил в личку(феска)

  114. феска

    видео автора a2111105 респект и уважуха сам смотрел раза 3 как хороший боевик biggrin 😀

  115. Круто! Прям видеоурок по настройке металлодетекторных катушек. Смотреть всем.

  116. a2111105, Подскажите.rx в экране(графит), тх пока без экрана(хочу вместе с сх), то может быть дополн . помехи при сведении в 0(синусоида не стабильна пляшет) и как лучше укладывать сх:внутрь тх или поверх нее

  117. ———————————————

    Цитата (Spr)
    то может быть дополн . помехи при сведении в 0(синусоида не стабильна пляшет) и как лучше укладывать сх:внутрь тх или поверх нее

    Cводить в ноль надо с учётом экрана естественно, заэкранируйте тх, сделайте предварительное сведение ,оставьте подлиньше настроечную петлю и заэкранируйте сх, после этого петлёй сделаете окончательную доводку. СХ укладывается внутрь ТХ как можно плотнее к ней.

  118. Ломатель

    Отвечу a2111105 . Вся информация по Т3 была взята с вашего сайта. Теперь по поводу своей платы. Вчера пытался запустить но по видимому он сдох совсем. При включении где то секунды 4 идет писк, а после всё пропадает и полная тишина. На переменник чувствительность совсем не реагирует. Вобщем я его распаял. На Вашей печатке полностью на ДИП очень тонкие дорожки. Я когда сверлил отверстия то гдето половина из них были разорваны. Пришлось спаивать проволкой. В место осциллографа использую комп. А таблицу я скачал с Вашего сайта. Завтра попытаюсь спаять на новой плате. Что получится потом отпишусь.

  119. феска

    Ломатель, начинай собирать частями чтоб сразу все для себя уяснить
    1 питание (собрал проверил)
    2 генератор (собрал проверил генерацию на плечах форму сигнала)
    3. СД часть (это микра мс1 и ключ на на 13 и5 ношках ключа относительно массы (используй 2 луча осцилографа виртуального) меандры + движение друг регулировке друг друга при регулировке дискрима и баланса)
    4 приемник (собрал катушки подключил проверил на 2 и 3 ножках ключа (осцилом двух лучевым) реакцию на металл
    5 каналы и генератор НЧ и выходной каскад biggrin biggrin

  120. Цитата (Ломатель)
    На Вашей печатке полностью на ДИП очень тонкие дорожки.

    Вы меня с кем то спутали, я не разводил печатку полностью под ДИП. Да и сайта у меня нет. smile Моя разводка та что я выложил на предыдущей странице в архиве. Там резюки СМД ,а всё остальное ДИП.

    Цитата (Ломатель)
    В место осциллографа использую комп. А таблицу я скачал с Вашего сайта.

    По виртуальному осцилографу трудновато будет настроить как положено. Потому как практически все виртуалки показывают реальный сигнал в искажённом виде. sad Кстати ,если таблица эта – то по ней и настраивайте. Вот ещё заодно и осцилограммы , для ориентира какой и где у вас должен быть сигнал.
    P.S. Блин, нихрена не понял как картинки в текст вставлять sad .

    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  121. Ещё раз повторяю: – Я печаток полностью под ДИП не рисовал!!! То что я выкладывал эту печатку – совсем не означает что она нарисована мной!!! При модерировании той темы моё предупреждение по поводу этой печатки стёрли(кстати стёрли так же и пост человека который собирал по ней и писал какие именно ошибки в ней). Да и выкладывал я её по просьбе одного форумчанина который боялся СМД паять .
    Можете зайти на мд4у в соответствующую тему(мою печатку тоже можете там увидить) и увидить чья это разводка (которая полностью ДИП), там где то есть и про исправление ошибок в ней .
    А моя разводка вот эта:
    Прикрепления:
    Вложение1

  122. Ломатель

    Посмотрите http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=68674 это разве не Ваше?
    Начал сегодня паять на новой плате и при проверке выпаянных деталей обнаружил свой косяк. Вместо С7 560пф у меня стояло 0,056 мкф. Всем спасибо за советы. Как спаяю сразу отпишусь.

  123. феска

    все так как говорит a2111105, с той печаткой, Ломатель действительно косяк был и не один, по ней народу много на ошибалось, я в том числе в итоге распаял все на печатке выложенной в начале темы прибор заработал как надо (это уже потом я нарушил правило )) и разобрал рабочий прибор чтоб использовать в трио))

  124. Цитата (феска)
    и разобрал рабочий прибор чтоб использовать в трио))

    Как успехи с Трио?

  125. феска

    a2111105, почему то работают только 2 канала ищу причину

  126. всем привет можете выложить по Т3 схему с платой и описанием сборки а то чтото работа волка не впечатляет
    влияние земли зашкалюет

  127. радиолюбитель

    ivan81, Перейдите на первую страницу и внимательно от начала и до конца почитайте! После этого что то сделайте и что не будет выходить уже задавайте вопрос!!!

  128. Ломатель

    Добрый вечер. Пишу что получилось. Перепаял схему на новую плату. Заработал сразу но чуда не произошло. Дискрим не работает. Феррит вырезает при R=12ком и вместе с ферритом вырезает все металлы. Катушки сведены до 20мв. Частота Rх=9,12 Сх=9,28. Чуйка при не вырезанном ферите – 5коп СССр =15см. Подскажите в чем проблема? Из за микрух не может быть? У меня HCF 4069.
    Прикрепления:
    Вложение1

  129. феска

    b]Ломатель[/b], шкала сильно сжата подбирая с5 добейся чтоб феррит вырезался на 55-60 ком (и еще дискрим не должен вырезать ферит только баланс грунта)после того как настроешь вырезку ферита (возможно контурными кондерами)с 12 настройте максимальную амплитуду сигнала на 6,8,10 мс2 (скинь скриншоты на катушках, на точках А и Б)

  130. Ломатель

    Феска, я может не понятно написал – прошу прощения. Дискрим у меня ничего не вырезает, он просто не работает. А феррит режит БГ. С С5 я понял – завтра попробую. На счёт скринштоков я не понял. Если ты имеешь в виду осцилограммы то завтра попробую померять если получится.(использую комп). И ещё. Я сейчас перечитываю форум md4u так там a2111105 советовал сдвинуть границу БГ подбором кондера на Rх. Я попробовал у меня вообще не стал вырезать феррит. Может я что то не так понял? И самое главное – почему такая слабая чуйка? Ведь она не должна зависить от БГ или дискрима. Может я что то не правильно понимаю? У меня закралась мысля, а не может это быть катушка? Ведь спаял уже 2ю плату, а симптомы те же.

  131. Ломатель

    По поводу печатки. Эта печатка и фотографии что были выложены они отличаются. Может быть это уже исправлена? Лично я косяков пока не обнаружил.
    Прикрепления:
    Вложение1

  132. феска

    Ломатель, катушка влияет на все тут ты прав поэтому мотай несколько катушек чтоб было с чемм сравнивать советую ДД
    признак один потому как разница в частотах тх и рх сохранилась а это в этом приборе основной элемент настройке
    (давай обьясню в схеме есть фильтры которые вырезают ненужный сигнал прибор работает на разнице фаз и её амплитуде в фаза будет отвечать за определение типа металла амплитуда за размер цели)

  133. феска

    с 5 выравниваешь вырезку феррита на 50-60 ком(px накидываешь кондер1-15нф если разницы нет и наблюдаешь ухудщение накидываешь на ТХ кондер в таких же приделах методом подбора)
    с12 амплитуду максимальную при проносе цели

  134. Ломатель

    Добрый вечер Феска. Начну по порядку. С5=6н8. Пробовал добавлять конденсаторы – вобще не стал вырезать феррит, если уменьшаю то предел ещё уменьшается. Попробовал поигратся с Rх и Тх. Добавлял, уменьшал, менял местами – ничего. Попробовал измерять осцилограммы на всех точках показывает синусоиду.(Картинку осцилограм скачал) Может у меня какая то битая программа или таким осц. не возможно что то замерять. Всё таки я думаю, что проблема в катушках. Попробую переделать (если найду провод). С6 выставил по мах. показаниям с помощью милливольтметра.Замерял на1 ноге мс1 по осц. когда кручу R8 меняется от прямой в синусоиду. Хотя бы чуйка была нормальной, так и её нет.

  135. феска

    Ломатель, в 71 сообщении форма сигнала виртуальным осцылом если радиолюбитель не соврал то они должны быть такими же
    у меня не получилось на трио вот схему и мучаю до сих пор
    радиолюбитель у тя на каком чипе звук реалтек???
    если взглянуть в схемотехнику пребора то мультивибратор в генераторе формирует прямоугольные импульсы которые выравниваются в синусоиду на катушках
    причину я не нашол ищу пока что может кто и подскажет какой элемент может сглаживать

  136. Ломатель

    Радиолюбитель! Скинь прогу или ссылку своего виртуального осцика. Скачал 3 программы – 2 вобще не запускаются, а третья не понятно что показывает.

  137. радиолюбитель

    Ломатель, феска, я тоже меандр увидел только в этой проге а чип по моему реалтек! Завтра точно отпишусь и входом я пользуюсь с передней панели микрофонным через 13 кОм!!!
    Проги название завтра скажу и если получится скину!

  138. радиолюбитель

    Аудио тестер програма версия 2.0 у меня без кряка и срок годности вышел!в ней включаю осцил и смотрю biggrin

  139. Ломатель

    Добрый вечер! Такая ситуация. Поменял сегодня С3, С4 на 10н и он вообще не стал видеть ни какой металл. Может есть какие мысли по этому поводу? За прогу спасибо сегодня скачал. Завтра попробую.

  140. феска

    Ломатель, частота видно сильно поменялась, погляди с6 и с 7 со звездочкой пробовал менять

  141. Ломатель

    C6 иС7 пока не пробовал. Нашел немного провода если хватит сделаю ДД и сравню. Тогда уже буду играться с кондерами. Вопрос. На печатках на мс1- 5 и 9 ноги сидят на питании – одна на+ вторая на – а на схеме они не используются. Это правильно?

    Добавлено (23.07.2011, 01:45)
    ———————————————
    Ребята,привет! Пишу что получилось. Поигрался с конденсаторами на Rх и Тх. Феррит отсекается на 42ком. При этом медь видит, а железо нет. Дискрим работает но по таблице еще не проверял – завтра займусь. Но чувствительность слабая. 5коп СССР – 20 см. Мне кажется дело в микрухах. Скачал на них даташиты и обнаружил, что в моих НСF на входе стоят резисторы, а НЕФках их нет. Может из за них? Что подскажите?
    Прикрепления:
    Вложение1

  142. феска

    Ломатель, еще с катушкой повозишься и чуйка улучшится с12 выстави по макс амплитуде))
    какая разница в частотах вышла??

  143. Ломатель

    Какая сейчас я не мерял но была разница в 160гц. Мне пришлось на Сх добавлять кондеры что бы БГ вогнать в диапазон. Сейчас дискрим работает почти как на картинке. БГ – 42 ком вырезает фиррит. Заказал НЕФки но будут только через 2 недели. Если бы не чуйка то аппарат считай готовый. С понедельника начну делать еще одну катушку.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  144. феска

    Ломатель, при замене микр возможно придется до настраивать дискрим

  145. Ломатель

    Да это уже не проблема. Я уже въехал как это быстро можно сделать. Даже такой тугодум как я понял. Буду ждать микрухи.

    Добавлено (25.07.2011, 20:02)
    ———————————————
    Посмотрел на видео работу тройки и себе захотелось сделать. Просто супер!!! Этот закончу и попробую тройку.

    Добавлено (25.07.2011, 20:05)
    ———————————————
    Прошу прощения не тройка, а трио.

  146. феска

    Ломатель, ага этот настрой чтоб чуйка как у автора потом на трио замахнешься biggrin biggrin

  147. феска

    guba163, Собрал т3.Заработал сразу(писк). Питание12в .катушка дд(2*30витков каждая в экране кондеры по 150 пик . В последовательном резонанс=36в. свожу –10-20 мв по вольтметру) Проблема:2 сигнала(концы катушки менял) ….. И отсекает только медь!!!!!!!!!!!!!остальное всё видит КУДА ЛЕЗТЬ(20лет за схемы не садился.)?

  148. феска

    настройка прибора по частотамеру разница в 100 гц для начало вырезает только медь а остальное видет значит все наоборот должна только медь не вырезатся меняй концы катушки или кондеры на рх

  149. феска
    Цитата (феска)
    guba163, Собрал т3.Заработал сразу(писк). Питание12в .катушка дд(2*30витков каждая в экране кондеры по 150 пик

    что это знаешь 150 пик это прибор с автогениратором резонанс тут будет автоматически на частоте контура а нам надо чтоб частота была в пределах8- 14 кгц причем рх на 100гц меньше тх если нет частот мера в ветке РЕЗОНАНС БУДЕТ описан способ замера

  150. резонанс рх-11,550 тх-11,685. чуйка упала на50 % все металлы работает а дискрим не как не пойму как отстраивать. подскажите с чего начинать

    Добавлено (01.08.2011, 14:12)
    ———————————————
    и как чуйку поднять?(10см пятак,было без точной отстройки катушек 30-35см)

  151. феска

    guba163, ролик посмотри все дохотчиво по настройке описано))

  152. ферит примерно на 5 ком исключается чё только не пробывал.
    кандёры на тх и+ив- по 1н никак???????????

  153. По какой печатке делали? После пайки платы сверяли ли соответствие запаяной платы со схемой? После пайки платы промывали ли её от остатков флюса и проверяли ли соответствие питания микрух? Проверяли ли работоспособность платы без подключеной катушки?

  154. да все питания присутствуют. плату (смд) раза 3 после каждой пайки. залепух нет(на свету смотрел )КАЖДУЮ ДЕТАЛЬ(смд) мерил после пайки, уменя с12 4.\15 и р5 330ком ВЛИЯЕТ?

    Добавлено (01.08.2011, 19:34)
    ———————————————
    р7 вообще не реагирует. р8 только его и накручиваю(хоть какието изменения)

  155. R5 многовато конечно, но сильно влиять не должен, с12 – пойдёт.
    1) Проверьте работоспособность платы без катушек, делается это просто: Втыкаете все микросхемы(если они на панельках), включаете прибор ,ставите порог на грань сработки(но чтоб постоянного писка небыло) и закорачиваете пальцем выводы RX(просто дотрагиваетесь до них) – прибор должен дать короткую сработку. Если так есть – значит с платой всё в порядке.
    После этого настраиваете катушки по частоте(каждую в отдельности), после этого укладываете катушки в форму и сводите баланс(в ноль), а вот уже после сведения(когда ноль достигнут) начинаете играться контурными кондерами проверяя реакцию на различные металлы. Делается всё это в режиме “только цвет”.

  156. добился :феррит при 60 ком отсекается (рег.р8) .р7 вообще не реагирует не на что(получается баланс это дискрим). как быть дальше какие кондёры или что подбирать?

    Добавлено (04.08.2011, 16:56)
    ———————————————
    осцилограммы1.2.3 похожи(осц122) остальные ни как (феррит вырезан р8)

  157. феска

    guba163, а в чем проблема ферит р8 и должен отсекать и больше не чего отсекает, дискрим только цвет мет и то шкалу, надо настраивать, видео Алексея смотри, он там мне кажется все показал (в режиме все металы р7 отключается глянь на схему может по этому ты не видишь изменения)

  158. феска.с уважением конечно!концы менял.катушечные кандеры(по1нану добавлял……….убирал……..)добился отсечения ферита. включаю цветмет ни какой реакции.(с12-амплитуда на мах.).Алексея видео смотрел(и не одно)может что по конкретней подскажеш а то 3 неделя пошла уже запустить охота на100%

  159. феска

    guba163, давай свои осциллограммы будем вместе смотреть

  160. феска, на двое суток в камандировку. на выходных обязательно все показания сниму.только у меня компьютер + 1/10делитель…………пообщался с коллегами сказали многово не увидеш

  161. феска

    guba163, я ща осцыл собираю на МК если вещь достойная (лучше звуковой карты ПК) получится отпишусь

  162. феска, прикинь. формы сделал .уложил. кандеры(те же)подключил . ферит ушел. почему? разбираюсь.

  163. баланс наверняка ушёл, подправьте его и феррит станет на место .

  164. a2111105, Алексей.Всётаки ВСЕ НАСТРОИКИ идут “только цвет”?БАЛАНС 32мв

  165. феска

    режим все металы на приборов ранней серии вообще не был так что делай вывод а настройка была такая же))

  166. феска, все отсеклись кроме золота.медь вместе с ферритом (почемутоТХ(100+6н)меньшеРх(100нан)(частота)) пробывал С5 никак

    Добавлено (18.08.2011, 22:29)
    ———————————————
    ПОЧЕМУ МЕДЬ ВМЕСТЕ С ФЕРРИТОМ????????

  167. Цитата (guba163)
    ПОЧЕМУ МЕДЬ ВМЕСТЕ С ФЕРРИТОМ????????

    Между медью и ферритом очень небольшой промежуток при вырезке. Вы разворачиваете фазовое “окно” в котором находятся искомые цветные металлы и уводите медь в сектор вырезки. Cкорей всего у вас стоит нелинейный переменник(по этому и не можете поймать промежуток между ферритом и медью). Плюс к этому возможно высоковата частота прибора и из за этого металлы “ужаты” по шкале. Частота какая? И с5 каким номиналом?

  168. a2111105, Частота 11100.С5-1000(менял6н8 но по таблице кандеров какаето ерунда)резики В100К (вроде линейники)……..короче берёт золото и пивные крышки и чуть ал

  169. феска

    guba163, а переменики правильно в паял)))

  170. проверьте не ушёл ли баланс после высыхания.

  171. радиолюбитель

    Собрал плату с СМД резисторами и наконецто получилось достать хефки!
    Взял датчик с первого прибора который так и не получилось довести до ума и чудо прибор сразу заработал и хорошая чуйка ! Будунастраивать и заливать! biggrin
    biggrin biggrin

  172. reanimaster

    Похоже у Всех всё получилось и все ушли на коп…

  173. радиолюбитель

    Я вот понял одно! Если неспеша собрать схему и проверять и подбирать при сборке все элементы как советуютприбор настраивается за час а то и быстрее!
    Сейчас делаю корпус и штангу! Правда катушка получилась грам 600! Пока пусть такакя будет!
    Доделаю поделюсь фото!

  174. феска

    как дискрим правильно выставил робит))

  175. радиолюбитель

    феска, Всё выставил и всё робит! Было пару ложняков и то может просто хотелось посмотреть что там такое в земле а при вкл все металлы просто гудит всё! Сколько же гвоздей у меня на огороде в деревне!!!
    Из манет только копейку1980 нашол на 15 см! А так кольцо золотое почти как и по воздуху
    в земле чувство почти не теряется там пару сантиметров так же и на медную монету!!!
    И ещё нашол много аллюминевых пробок от водки старых!!! biggrin 😀 biggrin

    Что бы настроить дискрим надо запомнить что не все металлы на взгляд можно определить!!!
    1 текстолит омеднённый – это не медь а фольга
    2 кольцо спаси и сохрани серебрянное не знаю даже куда отнести(но не серебро)

    зацепился за золото и отталкиваясь от его положения допаивай конденсаторы на тх если оно ближе к 100 кОм если оно около 0 и надо сместить вперёд на рх!!! Вот и всё!
    И С5 4,7-6,8 -10 Нан!!! Там какой будет! Я понял это не кретично!!!

  176. ну вот всё и получилось. Теперь ещё добавить немного эстетики внешнему виду – и всё будет ОК.


  177. феска

    да костыль biggrin biggrin в медтехнике за 350 рублей продается

  178. Можно и из костыля. Лично я делаю из одного колена телескопической удочки и одного колена рыболовного сачка-подхватки с цангой. Получается выдвигающаяся и фиксирующаяся по длине конструкция.

  179. радиолюбитель

    a2111105, Чё то мне кажется в 600-700 р получается только снасти! А коробочек из чего???

  180. коробочек(корпус) самопальный. Сделан методом термовакуумной формовки.

  181. феска

    a2111105, шаблоны форм конечно не выставишь (корпуса и катушки) из гипса лепил?? biggrin 😀 кстати авс пластик покупал или от чего приспасобил
    просто есть 2 корпуса от мониторов старых хотел на эту тему пустить biggrin 😀

  182. радиолюбитель

    феска, Я думаю купить! Только в какой сфере его продают! Щас станок буду ваять))))

  183. феска

    радиолюбитель, рекламщики наверно станок сваять не сложно вот форму сделать это да

  184. Шоблоны для датчиков вырезаешь лобзиком из куска фанеры 10мм.
    Под шаблоны для корпуса можно приспособить лубой квадратный или прямоугольный предмет нужного размера. biggrin

  185. Здравствуйте форумчане!!! Вот решил собрать Терминатор по схеме и печатке из первого поста. Вытравил плату, купил почти все запчасти кроме динамика. Подскажите где найти такое чудо на 50 ом. и обязательно-ли все кондёры металлоплёночные. Если интересно буду отписываться.

  186. радиолюбитель

    kol-mar, Чудо на 50 Ом я покупал! А кондёры желательно но это ваше дело (просто узнаете поближе что такое тке и с чем его едят) Конденсаторы и сопротивления в каналах усиления надо подбирать по номиналу(т.е. что бы в параллельных узлах канала они стояли равные)!
    Не всё так просто но и ничего сложного! Дерзайте!

  187. Привет! Можо и не на 50 Ом – там всё равно последовательно с ним резистор включен. Конденсаторы используй любые импортные.

  188. феска

    kol-mar, да хорошие кондеры только в каналах лучше современные или подбирать эти по номиналу (мереть емкость каждого)

  189. феска спасибо! Ёмкость мерить не чем, я хотел их в генератор поставить, так как в наличии только маленькие ёмкости. Пойдут?

  190. Всем доброго времени суток, на начальных этапах создания Т3 у меня накопилось несколько вопросов,
    1. Как мотать катушку? хаотично или виток к витку.
    2. Будет ли МД работать с микросхемами но другой фирмы(не hef)?

  191. 1) Внавал – то есть хаотично smile
    2) Будет с любыми. Но с отечественными работать будет как зря.

  192. доброго всем! подскажите пожалуйста можно ли заменить транзистор 2cs4204 на2n5551?

  193. Цитата (aleks1983)
    можно ли заменить

    Ды фиг его знает smile Ну посмотрите по даташиту.

  194. добрый день,при изготовлении катушкиDD экранировать нужно две половинки или одну RX?

  195. радиолюбитель

    aleks1983, нужно две половинки!

  196. добрый вечер! такой вопрос на какую частоту должен быть настроен контур L2 ( при подключении добавочного конденсатора ) чтобы в режиме золото он видел только золото, спасибо.

  197. радиолюбитель

    aleks1983, Я думаю не кто этого не мерил и вы наверо первый человек который задаётся таким вопросом!!! Частота будет полюбому ниже это по логике а там я думаю герц на 100-300 как получится! Этого же вы добиваетесь эксперементально под свои контурные конденсаторы и вашу куда то поставленную шкалу вди!

  198. алекс77

    феска, приветствую!Вопрос к чнловеку который собрал теминатор.Понимаю что описания более чем достаточно,но хотел узнать,есть ли какие то заиечания?схему собирать без изменений?было бы не плохо поместить список деталей для удобства.есть ли подробная сборка катушек с иллюстрациями(фотоотчет).Не хотечеться собрать а потом лазить паяльником.

  199. Цитата (алекс77)
    Не хотечеться собрать а потом лазить паяльником

    Тогда купите готовый

  200. алекс77

    a2111105, не сочтите за грубость,но если бы я хотел купить я бы искал в объявлениях,а так форум для того и создан.
    И все же Феска ваше мнение мне интересно

  201. Дак тогда всё равно придётся ковыряться с паяльником. Собрать плату не проблема – проблема её настроить как положено. Никто вам никакого фотоотчёта не выложит ,потому что настройка прибора и катушек – это дело сугубо индивидуальное и под каждый прибор своя настройка.

  202. радиолюбитель

    алекс77, Потерпите! На днях соберу свою инфу и сдеаю шапку будет понагляднее! А там разберётесь smile
    Возможности, подход и руки у всех разные, про голову вообще молчу, от сюда следует что всё обобщить нереально!

  203. феска

    алекс77, за мечаний по прибору нету, отличный прибор для своих целей, тройка в общем в дополнительных доработках не нуждается, прибор среднего уровня по настройкам, радиолюбитель сделает шапку я ему постараюсь с этим помочь и мыслями и материалом в том числе и фото, видео буду размещать если найду общее утубовское своего нету нет тех средств и техю возможности таковое создать и разместить

  204. алекс77

    радиолюбитель, феска, спасибо Вам огромное за то , что вы есть. С нетерпением буду ждать. wink

  205. Пожалуйста, надеюсь что кому то это помогло.
    На параллельном форуме вот здесь : http://radioskot.ru/forum/14-155-2
    я выложил подробное описание по настройке , там есть и картинки и видео.

  206. a2111105, раз уж тема зашла про видео о настройке прибора, то хочется сказать вам спасибо за это http://www.youtube.com/watch?v….list=UL и другие видео по настройке прибора.

  207. добрый вечер !извините что не в тему ,а как можно скачать данное видео на комп, спасибо?

  208. феска

    aleks1983, это ютубовское видео скачай прогой

  209. алекс77

    феска, радиолюбитель, было бы неплохо развести плату на пару сантимов больше smile все настолько плотно что полный капец! Все больше на СМД народ переходит. Может у вас есть у кого список с наименованием деталюг. Хотя да, схема перед носом….

  210. алекс77

    феска, запутался , вот по этой схеме подключения катушек

    предлогается использовать четырехжильный кабель с общим экраном, вот как я понимаю
    1 вывод – С6
    2 вывод- С7
    3 вывод – С5
    4 вывод – ???
    5( экран) TX
    или 4 вывод экран – минус CX и его нельзя объеденить с экраном TX?
    Подскажи подробнее!
    Прикрепления:
    Вложение1

  211. феска

    алекс77, вот область обьведенная в корявый кружочек это настроечная петля у тебя 4 жилы и экран первые 3 правильно 4 я предлагаю массу ТХ 5 экран это масса рх и если делаешь экран из фольги то её тоже на общий экран
    но вообще я не сторонник таких кабелей у меня правило каждый провод в своем экране то есть я за отделение провода генератора от провода приема друг от друга хотя люди говорят разницы нет))

  212. НоВаЧок

    помогите я в цому деле только новичок я немагу найти вот эти микросхемы MC9 – KP1170EH6
    MC10 – KP1171CП64 их чем-то другим заменить нельзя

  213. феска

    НоВаЧок, мс10 некто не может найти ибо она редка biggrin biggrin есть на транзисторах индекатор если он так нужен, а ен6 не ищи купи 7806 она тоже на 6 вольт и распространен ней

  214. НоВаЧок

    феска, спасибо большое, а то я искал а еще незнаю мне говорили что найдут

  215. феска

    НоВаЧок, ну если очень нужен индекатор есть микросхема PST529 после 9 стоит буква это буква определяет параметр напряжения при котором микра срабатывает и показывает батарея села biggrin biggrin

  216. НоВаЧок

    извиняюсь за свое любопытство а какого размера должно быть плата biggrin biggrin biggrin

  217. феска

    НоВаЧок, в смысле печатка выложена размер 1*1

  218. НоВаЧок

    феска, всмислэ розмыр схеми какой

  219. феска

    НоВаЧок, я понял скачай программу Sprint-Layout она читает схемы плат монтажных размеры показывает и тп

  220. Вірішив забадяжить терминатор 3, всі плати под діп
    мені не понравились, розвів свою, зацініть. Конденсатор С20 забув розмістить, думаю і без нього робитиме (може). кому не лінь її передивиться одним глазом, напишіть шо ненравиться.
    Прикрепления:
    Вложение1

  221. На соответствие схеме не проверял,а так работа вполне приличная.Респект.

  222. феска

    Dvbnhe[f, плотность велика не удобно будет резисторы 0,125 и то не влезут придется под корпус ножки загибать с диодами таже бойда, от микр обвязку отодвинуть надо, многии в панельках паяют
    А так красота biggrin biggrin но сдм достать конечно проше резюки а если плять из того что есть то редка все рюзюки 0,125 бываю 0,25 и 0,5 впихиваю а тут не куда dry

  223. Коментарий принйняв, постараюсь швидше переробить плату, хотів як найменшу плату зробить. Питання таке, в деякіх розводках плати я бачив, що контурні конденсатори ТХ їх два, а не один С1 і стоять з плеч котушки на зелю.

  224. феска

    Dvbnhe[f, контурные можно и один ставить различев работе не нашол

  225. Dvbnhe[f, Ставят два потому что трудно найти один именно того номинала который нужен для резонанса.А с двух уже возможно в определенных вариациях получить требуемую емкость.

  226. Как там у вас с терминатором – он готов для отдельной статьи?

  227. феска

    MAESTRO, можешь всю шапку в статью забрать фото радиолюбитель даст и я только найду чем щелкнуть biggrin biggrin
    как такой вариант

  228. алекс77

    феска, если сможешь объясни как могут усилить сигнал последние два обыкновенных инвертора с абсолютно одинаковой обвязкой. С товарищем думали так и не поняли. biggrin 😀 И второй вопрос, подскажи какой прошивкой зашить камень , их там много , хотелось бы проверенную.

    Добавлено (19.01.2012, 07:44)
    ———————————————
    Кто подскажет , что касается микроконтроллеров и программаторов , есть чтиво на сайте , я не нашел, может не внимательно смотрел, простите тогда , у меня инет очень уж лимитный biggrin biggrin

  229. феска

    алекс77,

    Цитата (алекс77)
    последние два обыкновенных инвертора с абсолютно одинаковой обвязкой

    ты про мс8 это компонатор

  230. НоВаЧок

    всем привет у меня еще одно питаня я немогу найти MC8 – LM193N толька есьть 393 а 193 нечего мона ставити393? или нет

    Добавлено (19.01.2012, 15:20)
    ———————————————
    не судите строго я в этом деле только новичок неделю назад только увлекся этим делом

  231. Взагалі то я думаю пльоночні конденсатори можна ставить тількі в колі контурів котушок ТХ і РХ, а також в генераторі на вт1 і вт2, а остальні і кераміка потяне.

  232. НоВаЧок

    не судите строго я в этом деле только новичок неделю назад только увлекся этим делом

  233. Я попробував розводку плати переробить для більших елементі, то вона просто здоровенна, я думаю і в цю плату сучасні діп елементи влізуть.

  234. Я плату трохи переробив залищивши щільність ту саму. Питання, чого мікросхеми CD4069 пагані. І осьде плата…

    Добавлено (19.01.2012, 16:13)
    ———————————————
    Конденсатора С20 на платі нема забув (не побачив) встромить, а плата я думаю під діп набагато краща ніж ті що я бачив: менше перемичок і плутанини тільки вона не відзеркалена, я привик так робить, такій вид як би дивишся вже на вже низ витравленої плати.

    Добавлено (19.01.2012, 16:14)
    ———————————————
    Розміри плати 118 на 86 мм.

    Добавлено (19.01.2012, 16:41)
    ———————————————
    НоВаЧок LM193N , 293 , 393 це тоже самое тыльки температурні показники різні став любу.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  235. НоВаЧок

    Dvbnhe[f, дякою за підказку ти з України??

  236. НоВаЧок

    Dvbnhe[f, а з якого міста я з Лвівської обл місто cool сокаль))

  237. феска

    НоВаЧок, есть на против сообщения л.с. это личное сообщение автору сообщения туда пишите cool cool

  238. алекс77, Я че спросмл.тема о терме,а там вроде и нет МК biggrin

  239. Первый запуск неудачный. Светодиод моргает и тухнет, динамик издает один писк и молчит. При переключении режимов один пик. С током потребления всё в норме – 20 мА. Генератор звука работает. Плату неоднократно проверял на косяки. Где в первую очередь посмотреть???
    Питание везде правильное:
    МС1 – 5,6
    МС2, МС5, МС6, МС7 – 3,7
    МС3 – 8,1
    МС4 – 5,6
    МС8 – 5,6
    МС8 ставил не 193, а 393, всё остальное по списку. Что еще проверить?

  240. феска

    Dryg, светодиод должен гастнуть потом моргать а потом просто гореть для терма нужен осцыл чтоб увидеть показания, при регулировке порога не регулируется звук??

  241. Феска, я про об этом моменте, когда катушка еще не подключена, а только собрана плата : ,,Проверить на этом этапе мд можно выставив ручки р7(Диск) на 0к, р8(БГ) на 100К и резистором р39(Чувств) выставить звук на пороге срыва и прикоснуться пальцем к РХ или с5 и звук должен кратковременно затихать или проподать!” У меня так не выходит, нету звука. Может причина в том, что я ставил не СП5-35, а обыкновений резистор СП3-4. Осциллограф есть.

  242. радиолюбитель

    Dryg, Нет это не из за резистора! Может ключь не работает!? попробуйте выкрутить звук на срыве но что бы он был! И как получится напишите! И ещё какие микросхемы вы используете???

  243. Всё, по моему заработал. В положении Р8 – 100К, Р7-8К, Р39 – почти максимум, при прикосновении к проводам любой из катушек динамик издает короткий одинарный или двойной писк. . Также подключал севшую крону – постоянный ритмичный писк, при касании к проводам катушек он замирает, при этом при переключении режимов частота с которой динамик издает звук меняется примерно в два раза. Как я понимаю так и должно бить.
    Использую вот такие МС:
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3

  244. радиолюбитель

    Dryg, Желательно бы вам постараться найти НЕF 4069! Существуют разные мнения но говорят что нужны именно они!

  245. радиолюбитель,
    Постараюсь найти, а по остальным признакам плата рабочая??

  246. феска

    Dryg, катушка покажет (плата прибора с высокой повторяемостью это факт)

  247. Всем привет! Почитал про етот металлоискатель и решил собрать себе етакое чудо! Походу зборки возник вопрос по подбору конденсаторов в каналах усиления,к примеру (С23 должен быть по йомкости такоже как С24) ,тоесть паралельные конденсаторы в каналах должны быть максимально одинаковые??? или все ??

  248. феска

    1983, да вся обвязка параллельная в каналах идентична

  249. всем привет! скажите пожалуйста, за место вс327-40,можно поставить российские, или импорт то какие, за ранние спасибо

  250. Всем привет! Ребята если нетрудно подскажите пожалуйста, какие ёмкости по схеме должны соотвествовать точно номиналу? просто у меня есть допустим штук 20 ёмкостей на 47нан , но реально штуке две по 47нан , а все осталные плюс минус 3 и незнаю будет ето кретично?

  251. радиолюбитель

    1983, пойдут ваши ёмкости просто ставьте параллельно в канал подобранные близко по номиналу например с23 и с 24
    48,7 и 48,7 соответственно!
    А точно номиналу и то скорее всего не сильно критично емкости в пиках в генераторе!

  252. радиолюбитель, спасибо будем дерзать

  253. А кто небуть пробував микросхеми MC14069, по даташиту наче технология та же що и HEF

  254. феска

    Dvbnhe[f, ну чтоб ставить надо иметь такую у меня небыло biggrin

  255. Привет всем! ребята запуталса хочу уточнить, еще такую вещ как отстройка от ферита, в каких приделах баланса грунта ферит должен быть виден а в каких нет?

  256. радиолюбитель

    1983, от 0 до 30-40 кОм вырезан а 30-40 до100 кОм виден!

  257. радиолюбитель

    Dvbnhe[f, Слышал что говорили о полной взаимозаменяемости но утверждать не могу!

  258. Привет всем! Собрал наконецто сегодня плату, включил пока без катушки звук появился сразу от радости прыгал до потолка,померял напругу на каналах усиления было по 1,96 наканал, померял также на колекторах VT1иVT2 было по 5,74 незнаю правда подскажыте ето нормальный вольтаж мерял тестером DT832??? Зарание благодарен.

  259. Феска спасибо!!!! подскажы еще заказал КР1170ЕН6 но привезли шото непонятно Г06 М6 , но продавец бил себя в грудь говорил шо ето оно и есть навыходе 5.76в хочу услышать ваше мнение??? спасибо

  260. радиолюбитель

    1983, Г06 и ест кренка та самая)))) так что не переживай!

  261. Фсем привет! Феска,Радиолюбитель ребята нужна ваша помощ ! намотал севодня катушку DD(200мм) екранировал РХ графитом зазор оставил 1см, настроил по частоте Тх10,650 РХ10,545, свел в 0 на С5 10мв на мс2 6 ножка гдето 50мв в режыме только цвет идет чирк на все (медь,5коп СССР, ферит, пасатижы, алюмин пробка, золотая обручалка)???? Что посоветуете. мерял осцылографом на колекторах VT1 Vt2 гдето по 10вольт
    непонятно, осцылограмыкак на 9 странице совподают но маловаты по вольтажу делал все как посхеме , чтото запуталса нужна помощ професеоналов.

  262. феска

    1983, я как понимаю чирк это то что мы слышем когда вырезается металл (видео смотрел??)

  263. да точно так как видео вырезаетса

    Добавлено (26.01.2012, 20:11)
    ———————————————
    поповуду напряжения на VT1VT2 че можеш ответить

    Добавлено (26.01.2012, 20:14)
    ———————————————
    вырезаетса все

    Добавлено (26.01.2012, 20:20)
    ———————————————
    немаловато ли ето????? sad

  264. радиолюбитель

    1983, Меряй между колекторами!
    Добавляй на ТХ по 1 нану и лови медь и ферит!

  265. радиолюбитель,осцылографом мерял между колекторами гдето 17в но помню точно что 20-25в нету??? что может быть? транзисторыBC327-40

    Добавлено (26.01.2012, 20:31)
    ———————————————
    C5 10нан

  266. феска

    1983, витков сколько емкость хорошая?? разбаланс мне кажется на 6 ноге большой у меня вообще мало было порядка полоска в 2мм на минималке гламное за минус при свидении не переступить ато будет то что у дебя фаза переворачивается и все

  267. Феска, мотал как писали ТХиРХ двойным проводом по 30 витков провод 0,4 датчик DD(200мм),А про емкость вы какую говорите???

  268. феска

    1983, этот мд любит хорошую большую емкость конденсатора от его качества зависит много параметров (но это рекомендации причина у вас в другом) точный баланс имено по синусоеде с 6 ноги её почти не видно должно быть (и соответственно не должна синусоида перевернуться (вот мы ставим датчики друг на друга сводим сводим амплетуда падает еше чуть 0 и сразу расте последущий рост это и есть переход через о смена фазы и)и одинаковые элементы в каналах это основное так как выход компонаторный и если сигнал в каналах отличен он вырезается

  269. Я так понял конденсатора С5? все остальное так и делал на выходах каналов усиления у меня по1,97в авот напруга на колекторах меня втупик заганяет гдето читал что там должно быть 21-25в ието покакойто формуле вычесляют вот и непойму

    Добавлено (26.01.2012, 23:42)
    ———————————————
    Завтра попробую как говорил радиолюбитель ловить ферит и медь

    Добавлено (27.01.2012, 18:52)
    ———————————————
    Всем пользователям форума привет , модераторам Радиолюбителю и Феске спасибо за ответы!!! Сегодня подпаевал конденсаторы на ТХ как советовали, и поймал медь,алюмин-пробку,20копСССР,3-5копСССР,ферит режытса 0-50ком от 50-100ком виден,на железо чиркает но чуйка реально упала 5копСССР 15см как дальше боротса чтобы чуйку поднять???зарание спасибо!!! а да еще когда грунт баланс на 0ком чуйка на 5коп СССР 15см , когда на 100ком чуйка около 30см ето так должно быть???

  270. радиолюбитель

    1983, На коллекторах напряжение 20-25 вольт это амплитудное напряжение меряется осциллографом, тестер будет показывать меньшее значение!
    Теперь ещё подвиньте ферит к 0 написано же 30-40 кОм! Должно медь не подрезать!
    Что бы увеличить чувство есть действия необходимые! Во первых всё зависит от катушек как в любом IB на сколько ты их аккуратно сделал и какую часть души ты в них вложил :D!
    С12 подстроить можно по максимальному чувству на 6 ноге мс2 но при этом шкала вди сместится и её надо будет ещё подстроить, и так же этим конденсатором после настройки можно немного подвинуть шкалу что бы чётко стала на место! Так же на срыве генерации у вас есть попискивания? По питанию всех микросхем допаивают по 0,1-1 мкФ прямо на 7и14 ножки убирая пульсации питания!
    И так же подбор с7 даёт прирост чувства, так же подбирают и с8(по максимальной чуйке).
    Так же ещё динамик включается через фильтр который представляет собой резистор 50-100 Ом к + питания ко второму выводу паяещь динамик и так же ещё суда паяещь электролит 470-4700 мкФ ивторой конец электролита на массу!
    Дерзай biggrin

  271. турбо

    добрый день всем наткнулся на схемку т3 заинтересовался . у транзисторов есть замена B) если есть то какие спасибо зарание.

  272. феска

    турбо, конечно есть куча целая форум хоть читали?? 2 не более поста назад обсуждали

  273. турбо

    феска в блоке питания есть деталька TL431ACLP натеристор непохожа что это такое . Спаяльником друшу сдетства но такую детальку не встречал .Режил собрать т3, унас здесь богатое места особенна Екатерина-1 тракт но и бантиты 1917г cool .

  274. феска

    турбо, почему на тиристор не похоже (управляемый стабилитрон) и есть любой 431 не обязательно TL

  275. Всем привет! Радиолюбитель, сделал как Вы писали: ферит подвинул теперь он вырезается от 0-30кОм, проверял работу дискрима все по очереди согласно таблицы вырезается тоисть дискрим работает, но меня интересует такой вопрос отстройку уже потом когда я буду отстраиваться от земли ручку Б/Г крутит надо от 100кОм к нулю до пропадания влияния земли или наоборот. Как должны стоять допустим ручки дискрима и Б/Г в крайнем левом положении (0, 100 кОм соответственно)? Потому что когда ферит вырезан 0-30кОм у меня чуствительность на все металы очень малая, а когда ферит виден 30-100кОм с чуйкой все отлично.(чуствительность вовсем диапазоне Б/Г разная или одинаковая допустим к 5коп СССР) у меня так получаетса БГ100ком чуйка отличная кручу до пропадания ферита гдето 31ком все чуйка сразу снизилась. Заранее спасибо!!!

  276. радиолюбитель

    1983, Так оно и получается! Чувство и будет падать но не на много! Ручка БГ на 100 кОм и на песке и на песчаных грунтах! К 30 кОм вам придется крутить ручку на тяжёлых грунтах! На сколько падает чуйка при вырезанном ферите???
    Если собирали по схеме хамените С3,С4 на 10 нан Импульс будет длиннее!

  277. Да не должно оно(чувство) никуда падать!!! При нормально настроеном приборе если переборщить с накруткой Б\Г ,то чувство может снизиться только к меди ,либо совсем её вырезать, к остальным металлам оно (чувство) падать не должно. Настраивайте лучше.

  278. радиолюбитель, собирая схему от номиналов неотходил С3,С4 по 10нан как писали, С5 стоит на 10 нан может понизить до 1 нана как в схеме, вот только вырезал ферит 31кОм чуйка 5 коп СССР 30см, только прокрутил БГ 17-20кОм чуйка упала на половину(15см). Как с ним дальше бороться если это не правельно?

    Добавлено (30.01.2012, 22:30)
    ———————————————
    Еще хотел бы уточнить С12 по найбольшей амплитуде или по найменьшей амплитуде МС2-6. У меня по найбольшей амплитуде.

  279. радиолюбитель

    1983, По наибольшей с12! А чуство падает только на медь после вырезки феррита??? Так и будет!

  280. радиолюбитель, может я уже надоедаю smile то сменя пиво!!! biggrin а чуйка падает на все что написано в таблице дискрима.

    Добавлено (30.01.2012, 23:14)
    ———————————————
    так и должно быть или только на медь? ато в голове уже полная каша без сто грам неразберусь

  281. феска

    1983, может быть будет легче разобраться если вы поймете принцеп работы этого МД biggrin biggrin

  282. феска, я читал принцип работы и как бы разобрался как он работает но это все теория, а на практике как-то оно неполучается.
    Вы когда первый собирали МД у Вас тоже не сразу заработал, а посоветовать как бы невижу сложности.

  283. Цитата (1983)
    а чуйка падает на все что написано в таблице дискрима.

    Вы случаем не перепутали Б\Г с дискримом?

  284. 1983, знаете что, проведите такой тест: выкрутите ручку б\г до упора в ту сторону где вырезается феррит и помашите различными целями, если будет видно только золото и низкопроводящие цели, а на советский пятак и аллюминий реакции не будет – значит вы переборщили со сдвигом шкалы в сторону низкопроводящих целей.

  285. a2111105, спасибо, Алексей, за совет завтра всё проведу такой тест и отпишу, что у меня получилось.

  286. турбо

    наведёнка нарадео это нармальна

    Добавлено (31.01.2012, 15:58)
    ———————————————
    ребята а печатку где можно найти. А прога осцилограф пойдёт если да то где мошно взять .

  287. радиолюбитель

    Печатка правда с смд резисторами есть в первом сообщении!

  288. феска или радиолюбитель, скажите хоть кто небуть, какой из резисторов отвечает за баланс грунта, а какой за дискрим. И ещо в каком положении по схеме только цвет метали, а в каком все металы.

  289. феска

    Dvbnhe[f, по схеме выше нет режима все металы он в принципе не видет чер мет при правильной настройке, р7 это дискриминатор р8 баланс грунта

  290. нет схема не та что више, а та где есть С42 С43 и R43, спасибо за информацию.

  291. радиолюбитель

    Dvbnhe[f, Когда sa2 вкл к с42 43 то это все металлы!
    А по резисторам всё одинаково и подписано на схеме

    Прикрепления:
    Вложение1

  292. турбо

    Где мошно купить микросхемы и транзисторы на т3 . унас такие непродоют сказали в инети есть адрес несказали . спасибо за рание.

  293. Всем привет. Спасибо всем за форум, благодаря которому я собрал свой первый Штурм, особое спасибо Феска. Вот рискнул взятся за Т-3. Но по ошибке вытравил плату зеркально. Я так понимаю не прокатит smile Или производить монтаж на деталей на стороне дорожек?

  294. феска

    Leshka, потом ну будешь знать где ошибка переделывай))

  295. А какой вариант платы T-3 лучше (всмысле по деталям, проще паять). У нас в городе отличный магазинчик есть. Все что хочешь, под заказ даже. Я вчера там даже bm 8042 (кажись мастер кит) обнаружил smile 440 грн. Штурм ведь не хуже?

  296. радиолюбитель

    Leshka, Реально собирал и не одну плату которая в первом сообщении! Работает 100!!! А так если умеешь и не сложно то могу выложить полностью на смд и как бы никто не жаловался по поводу платы и стабильности смд !

  297. Благодарствую. Выкладывай а вдруг потяну, давай на смд. Это ж вроде бы как по современному cool А у Фески вроде под смд?
    Радиолюбитель а у тебя вроде как квадратная под DIP ?

    А DIP не проще будет собрать? Поясните пожалуйста. wacko Я запутался wacko

  298. радиолюбитель

    Leshka, Под дип я собирал первую плату ! После уже смд резисторы! Полностью смд на будущее планирую! СМД новые технологии! biggrin

  299. турбо

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ РАДЕОЛЮБИТЕЛЬ ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ Р ДЕТАЛИ НА Т3 РАЗОМ В ИНЕТИ А ТО ВЕЗДЕ ПОМАЛЕНЬКУ СПОСИБО.

  300. Радиолюбитель спасибо немного проясняется smile , попробую сначала на смд резисторах. Не зря же я новый паяльник и тестер купил. Нада будет паяльную станцию преобрести. biggrin Гулять так гулять.
    _______________________________________________

    Всетаки заказал детали обычные.Нету у них. А покупать смд нада большую партию. А их никто не берет.

  301. радиолюбитель и феска, как вы думаете – в меня в Т3 стоят CD4069 берёт он золотое кольцо на 26 см уверено в восдухе, если я поставлю HEF4069, будет ли брать глубже?

  302. феска

    Dvbnhe[f, возможно)) Leshka, нормальные интернет магазины я назвал брал там сдм резисторы и кондеры по 20коп за штуку мин 10 штук это 2 рубля за номинал biggrin помоему дешево

  303. турбо

    феска адресок недаж этого магозина

  304. феска

    турбо, chip-nn.ru порадовали и этот тоже не че icdarom.ru супер
    с этими магазами работаю я и много моих друзей пока не подводили и цены супер

  305. феска

    с ценами обманул выросли уже оказывается

  306. турбо

    феска чето я непонел нащет адреса магозина строница просрочена пижут.

  307. феска

    турбо, ссылки работают только что все проверил попробуй правой кнопкой мыши открыть в новом окне

  308. турбо

    верно сылка работает толька я непонел микрух нету я сделал закас микрухи 74нс4066N ей нету и других .

  309. феска

    турбо, а ты поисковиком пользуешься на ай си даром 4069 набери))

  310. Ребята “Terminator_3_SM “это ж под смд а где под обычные резики?

  311. Есть у меня такая спс, а список деталюх ? А резисторы смд мона с материнок выпаивать ? Такого добра навалом smile

  312. радиолюбитель

    Leshka, Конечно можно))) Я бы сказал даже нужно)

  313. Радиолюбитель а есть ли какие подводные камни при изготовлении Т3 на обычных резисторах? Ну про четко подобраные номиналы я понял, а так в принципе? Травлю твою плату(квадратную).

  314. Здраствуйте,собираю себе терминатора 3 катушка DD 240мм в этом деле новичок, прошу модераторов ответить на мои вопросы:
    1 какая оптимальная частота для DD 240мм
    2 при свидения в ноль где мерять на входе С5 или на выходе
    3 5коп ссср оринтеровочно насколько должен увидеть по воздуху и взимле при такой катушке

  315. я настраивал Т3 только мулитиметром DT9208A ноль сводил между С5 и резистором на переменке 2 вольта там минимум меряет 1 мВ. Никаких осцилографов ненужно. Т3 сделал на своей печатке под дип.

  316. радиолюбитель

    Leshka, Ну начнём с того что моих плат нет! Квадратная что мой первый вариант это плата РЕЗО! Я в основном собирал платы под смд резисторы! Та что в первом сообщении SM эта плата повторялась мной не раз! Камней в Т3 при правильной сборке и адекватной настройке нет! прибор работает сразу и не сказать что сложен!

  317. Обзавелся осцилографом biggrin . Правда на время но кажись начинаю вьезжать в суть. Действительно в настройке сложного нечего нет. Наверное smile Плату травонул, нужно сверлить отверстия. Прошлый раз замучался обычной дрелью, 5 сверл в урну. У кого что имеется на этот счет, предложите. Нужен маленький мощный моторчик с цанговым патроном наверное, что бы чуйка была а то замучаешся.

  318. А кто нибуть подскажет или может кто сталкивался с DD 240мм, какую взять частоту по соотношению к глубине и мелким деталюхам .
    И еще при правильной настройке если взять ориентир 20коп ссср-5коп ссср наскоклько он его должен увидеть?

  319. радиолюбитель

    Matvey, Частоту берите 8-10 кГц!
    А по глубине 20 копеек по воздуху 20-30см как настроите!
    А 5 копеек при нормальной настройке 31-40см!
    как у вас получается???

  320. У меня катушка DD 26см на 23см провод гдето 0,6мм число витков 30-33, частота 9,6-9,7 кГц, микросхеми стоят CD4069, чуйка по воздуху 50 коп укр. – 25см, 1грн – 30см, кольцо золотое – 27см, 5 руб – 25 см. Надо гдето намутить HEF4069, пишут что на них чуйка лучше.

  321. радиолюбитель, сегодня только намотал катушки завтра подключу настрою и увижу свой результат

    Добавлено (09.02.2012, 00:30)
    ———————————————
    Dvbnhe[f у нас в днепропетровске есть я лично себе брал 12штук с запасом если интересно могу и тебе узнать?

  322. турбо

    УМЕНЕ ПРОВАД 0.10 0.14 ПОЙДЕТ НАКАТУЖКИ. СКОЛЬКА НУШНО ВИТКОВ НАМОТАТЬ ЭТОГО ПРОВОДА ПРИ ДЕАМЕТРЕ КАТУШАК 240ММ.

  323. турбо наверно такой провод тонковат.

  324. радиолюбитель

    Leshka, У меня тоже осцил на колонке стоит biggrin

  325. Радиолюбитель а изчего у тебя моторчик и мощность какая?

    Такие пойдут ?
    My 1
    My 2
    тот что второй наверное мощнее?

  326. leshka, привет! я применил для этого моторчик Дпм-30 н1-05,в самый раз, я его купил за 200руб,

  327. феска

    турбо, провод минимум 0,22 на рх и 0,4 на тх тоньше чуйка будет ужасной
    0,1 вы не намотаете будет рваться от простой умотки нитками

  328. феска

    турбо, супер из него и делай оптимальный размер biggrin biggrin

  329. радиолюбитель

    Оптимальный размер 0,4 0,6 потяжелей будет а так норм! Практика была)))

  330. http://radiomarket.lg.ua кто там заказывал? Я сегодня там затарился почти на 2 терминатора . Доставка + товар почти 100 грн.

  331. моторист

    Leshka, был на этом сайте, действительно все намного дешевле! только одного не понял сколько ж стоит доставка? сколько тебе обошлась доставка без деталей??? smile

  332. Я еще не платил, но доставку оценили в 25 грн. новая почта.

  333. поэтапно как и где замерять ток? И сколько он должен быть с подключеными катушками и без них?

  334. радиолюбитель

    flex6143, Первое сообщение! А ток всегда мерится по питанию!

  335. турбо

    А где печатка под обычные резисторы, можно посмотреть.

  336. радиолюбитель

    Печатные платы в архивах есть во втором сообщении!

  337. flex6143, Первое сообщение! А ток всегда мерится по питанию!

    всмысле первое сообщение?
    на вопрос я так ответа и неуслышал что ге .как ,и сколько должно быть!
    подбирают R2—-это понятно!
    С12 на настройку вообще невлияет!

  338. радиолюбитель

    flex6143, В первом сообщении написано и ток с катушками и без них! Мили амперметр подключается последовательно со схемой в разрыв положительного провода питания с соблюдением полярности! Вот ответ на вопрос!
    Не надо пока ничего подбирать! тем более р2 трогать не стоит если не имеете понятия зачем!
    С12 нужен в настройке но на финальном этапе! Можете выставить С12 по максимальной амплитуде на6 ноге МС2!

  339. какой оптимальней поставить С6 -120pf ,,,,

  340. радиолюбитель

    flex6143, Ставте всё согласно схеме и всё будет нормально!

  341. Уважеемый радиолюбитель, ! Все стоит согласно схемы ! Датчик DD.–все работает но как то непонятно! От 12 вольт вообще неработает!
    ОТ кроны(аккумулятор работает)напряжения везде есть 4,6V,6,8V,8,7(9)V.
    Датчик свел быстро! На МС2 вообще не амплитуда а вообще черт знает что!
    Подкоректируйте пожалуйста мои действия ,где сто проверить замерить —осцилограмы и замеры по точкам как скажите выложу!
    за ранее спасибо!

  342. радиолюбитель

    flex6143, Достаньте микросхемы! Какие стабилизаторы у вас стоят! если всё согласно схемы то у вас может не правильно впаяны номиналы стабилизаторы! У меня и от 7 и от 12 работает одинаково!

  343. у меня на 12 сразу чудит наглухо или вообще незапускается все наминалы как на схеме только в TL -ке неочень уверен

  344. радиолюбитель

    flex6143, Великоваты у вас напряжения почему то! Выньте все микросхемы и подайте 12 вольт сколько будет после стабилизаторов???

  345. сейчас еще раз замери с микрухами (крона) 8,75v,6,13v,4,7v

    на самой кроне(отключеной ) —8,91v

    если это ненормально ? что смотреть?

  346. феска

    flex6143, дело в том что напряжение не должно изменятся сильно менятся при изменении напряжения питания

  347. радиолюбитель

    flex6143, Какой ток у тебя??? Сфотографируй свой девайс и покажи!

  348. пожалуйста! вот мой аппарат!
    катушки Tx –9,3Мгц и Rx—9,2Мгц
    Переменик нашол СП5-35 –надо будет тоже поставить
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  349. радиолюбитель

    flex6143, Какой ток потребляет прибор ?? был вопрос!
    Фото не тот ракурс! Нужна плата сверху и снизу!

  350. радиолюбитель

    flex6143, Ну с виду всё впаяно норм!
    Какой ток??? Резистор чувствительности прирывает звук??
    Великовато напряжение после ТЛки! номинал резисторов точно тот что по схеме проверьте!???

  351. впаяно 100% все верно! Вот думаю TL ка левая!
    Что значит прирывает звук?Чуйку кручу до момента когда начинается ,,писк,,
    и чуть чуть назад(до пропадания писка)
    ток:включаю в разрыв + мультиметр на 20А с увернутой чуйкой ничего непоказывает! Чуйка на полную 0.04А.(катушки отключены!

  352. Всем привет! По поводу катушки DD, каким проводом нужно мотать, 0,4 – это диаметр или сечение!? Какое сопротивление должно получиться на плечах катушки?

  353. прокатит только свыше 1000pf нужно металоплёночные

  354. впаяно 100% все верно! Вот думаю TL ка левая!
    Что значит прирывает звук?Чуйку кручу до момента когда начинается ,,писк,,
    и чуть чуть назад(до пропадания писка)
    ток:включаю в разрыв + мультиметр на 20А с увернутой чуйкой ничего непоказывает! Чуйка на полную 0.04А.(катушки отключены!

    кто что скажет /?

  355. BARBOS, в смысле свыше? Типа (1500пф-1.5нф-0.0015мф )уже нельзя?

    Вот мое начало
    Прикрепления:
    Вложение1

  356. радиолюбитель

    flex6143, Так со слов вроде норм! Проверку делал как в первом сообщении описано??? Подключи катушки и посмотри какая амплитуда на коллекторах вт1 и вт2 ! Посмотри какая реакция будет на феррит и медь!

  357. радиолюбитель

    Leshka, Типа (1500пф-1.5нф-0.0015мф )уже нельзя? не желательно! А там ваше дело!

  358. Радиолюбитель я в смысле номиналы какие можно допускать “свыше 1000pf нужно металоплёночные” тоесть 1500пф А 680 пф еще можно керамику?

    Друзья а кто с Украины, и знает хороший интернет магазин ГДЕ ЕСТЬ МЕТАЛЛОПЛЕНОЧНЫЕ КОНДЕРЫ.

  359. радиолюбитель

    Leshka, Да именно так!
    А так на ваше усмотрение!

  360. Спасибо smile
    Нигде нет HEF4069UBP sad

    Добавлено (15.02.2012, 12:26)
    ———————————————
    Вопрос на засыпку С12 подстроечный конденсатор 4-12 пф это какой? Откуда выдрать?

  361. какой кабель нужен для подключения датчика

  362. Кто ставил вместо 1170 аналог 78L06 там распиновка наоборот правильно?

    Радиолюбитель а у тебя на плате какая микра 1170 или 78L06. Я боюсь неправильно впаять, вроде как наоборот. Кучу даташитов пересмотрел.

  363. какой нужен кабель для подключения датчика сечение провода новичок

    Добавлено (15.02.2012, 20:41)
    ———————————————
    какой нужен кабель для подключения датчика и сечение провода в нем

  364. феска

    Tolik1960, кабель нужен 2 отдельные жилы, каждая жила в своем экране, сечение многожильного провода S=Pi*(D^2/4)*(количество жилок), 0,5 квадрата я думаю достаточно хотя не когда не считал))
    ведь все равно все упрется в омическое сопротивление этого кабеля которое чем меньше тем лучше))

  365. турбо

    добрый день . резисторы по мощности какие долшны быть уменя резисторы 0.125 . пойдут или нет.

  366. радиолюбитель

    Leshka, У меня ен6 стоит) 78l06 имеет такую же цоколёвку т. е. впаивать аналогично!
    Прикрепления:
    Вложение1

  367. Огромное спасибо, догнал. Просто по ошибке не ту цоколевку глянул и впаял неправильно. Все теперь исправил biggrin Надеюсь больше косяков нету. Заказал на разных фирмах HEF4069UBP общим количеством 30 шт. biggrin biggrin biggrin Чтобы среагировали на заказ. Там действительно есть разница в даташите. У HEF нету дополнительных диодов на входе. Говорят что они создают шум и от этого чуйка падает существенно.

  368. турбо

    какие кондетсаторы можно применить кроме к 73-17

  369. турбо, До 1000pf можно керамику. Отвечаю как спец biggrin Этим вопросом тоже интересовался. Смотри посты выше.

  370. Кристи

    Ребят подскажите пожалуйста, начала собирать металоискатель Т3, так вот, обязательно ли ставить mc 10??? и подайдет ли динамик от spiker компьютерной пищалки, которая пишит при ошибках??


    Прикрепления:
    Вложение1

  371. феска я достал кабель и у меня есть такие разьемы они подойдут

  372. феска я достал кабель и у меня есть такие разьемы они подойдут
    Прикрепления:
    Вложение1

  373. Кристи, не обязательно – это просто индикатор разряда батареи. Можно и такой динамик.

  374. феска я достал кабель и у меня есть такие разьемы у них четыре контакта старые фирменные разьемы они подойдут
    Прикрепления:
    Вложение1

  375. феска

    Tolik1960, у меня такие же главное чтоб при пайке ты в каналах одни и теже ставил их проверять нуэно измерителем емкости

  376. феска если я не надоел ответь с какой катушки надо начинать новичку и оптимальный диаметр ДД и кольца

  377. феска

    Tolik1960, а по чем работать собераешся??

  378. феска я еще не знаю просто на огороде в деревне поподаются старе пятаки

  379. радиолюбитель

    Tolik1960, Делайте ДД мороки меньше! Диаметр 150 – 250 мм!

  380. Везде рекомендуют проволку 0.35-0.4 мм. У меня в наличии 0.6. Кто мотал такую? Думаю делать сразу ДД и Кольцо. Это ж не штурм, критично?

    biggrin Пересмотрел форум biggrin понял что пойдёт. Невнимательный я biggrin

  381. Цитата (Leshka)
    Это ж не штурм, критично?

    От того как будет сделан датчик – будет зависить работа всего прибора.

  382. турбо

    Агде мошно посматреть блок питания 12в на т-3 ато 9в это несерьёзна .

  383. почему 9V(крона-аккумулятор)вполне серьезно(если ток потребления норм! Как я понял из вышесказаного от 12 воль должно работать.
    у меня вот неработает и у других тоже ,,возбуд,, идет! Так что фик знает где правда sad

  384. радиолюбитель

    flex6143, Мучай питание пока не будет работать стабильно! И ток меряй на пределе 200 мА!(Замени предохранитель в тостере)!
    Попробуйте отдельно погонять кренку

    У кренки 1 +9-12 вольт
    2 общая шина
    3 выход 6 вольт
    Прикрепления:
    Вложение1

  385. да даташиты на это все я изначально скачал! Все впаяно по входам и выходам верно!Единственное может кренка ..тухлая..
    Сейчас нахожусь далеко от дома приеду продолжу изыскания и отпишу что получилось wink

    Добавлено (18.02.2012, 15:48)
    ———————————————
    поясните кто нито толком (или лучше разрез)
    какой кабель нужен от катушки к прибору?
    Полазил сейчас по форумам —один говорит одно другой другое,кто то говорит в общей оплетке нельзя другой говорит пофиг.

  386. радиолюбитель

    flex6143, Берите любой кабель какой сможете достать! Я в раздельных экранах не собирал так как не нашол подходящего!

  387. феска расскажи как делать из графита экран каким слоем и потом наматывать провод экрана заранее благодарю

  388. Цитата (Tolik1960)
    Берите любой кабель какой сможете достать! Я в раздельных экранах не собирал так как не нашол подходящего!

    вот и я тоже от старого монитора взял !
    А вопрос задал для приличия и большей уверености wink

  389. феска

    Tolik1960, экран предполагается нанасить на корпус катушки или все же на сами половинки ДД

  390. феска расскажи как надо на корпус или на катушки как лучше для работы прибора графит я уже наточил

  391. феска

    я делал на сам корпус мне понравилось в обшем такя брал лужоный провод приплавлял егок ккорпусу снизу датчика полукольцом по центру свергу распылит 1 слой графита подаждал пока высохнит затем второй третий чертвертый пока не получил сопротивление в 500 -100ом на сантиметр хотя как говорят практики нет разницы затем этот слой экрана нужно защитить а тут уже как хотите я 5 слоев лака наносил

  392. Кристи

    Ребят подскажите пожалуйста, можно ли заменить r38 r40 r42 -(24к) на 22 к?? не критично ли будет? И подскажите пожалуйста вот эта отмеченая красным(корявым) кружком деталь, какую играет роль?
    Прикрепления:
    Вложение1

  393. радиолюбитель

    Кристи, Резисторы заменить можно! А та деталь в корявом кружке переключает режим все металлы или только цвеные!!!

  394. феска

    тумблев все металы или только цветные

  395. всем привет! подскажите чем можно заменить диод FR157

  396. феска

    caha2011, не знаю это импульстный диод очень быстрый

  397. феска намного отличаются HCF от HEF у меня HCF 10 штук а HEF нет , заказ сделал в магазине сегодня приехали из Москвы говорят что нет а плату я уже спаял

    Добавлено (19.02.2012, 09:28)
    ———————————————
    феска намного отличаются HCF от HEF у меня HCF 10 штук а HEF нет , заказ сделал в магазине сегодня приехали из Москвы говорят что нет а плату я уже спаял

    Добавлено (19.02.2012, 09:28)
    ———————————————
    феска намного отличаются HCF от HEF у меня HCF 10 штук а HEF нет , заказ сделал в магазине сегодня приехали из Москвы говорят что нет а плату я уже спаял

  398. так диод нужен, или нет? а то в схеме пишут что может отсутствовать

  399. феска

    caha2011, данный модуль вообще на печатке отсутсвует его отдельно напаивают если нужно но из наших не кто не тавил

  400. у меня он стоит на печатки, я понял сейчас посмотрел повнимательнее на схему за место его можно поставить перемычку, спасибо Феска

  401. феска я читал на сайтах что чувствительность сильно падает расскажи

  402. феска

    Tolik1960, дая думаю если это ваш первый прибор то вы не почувствуете разници темболее выже в панельки их ставте потом замените на хефы

  403. феска скажи какое сопротивление должно быть у катушки кольцо у меня два по 3ома то есть большое кольцо 6 ом читал на форуме 11ом маленькое 5,2 ом. у меня провод 04 30витков коротыша нет мерил сопротивление размотав провод прибор М890F

  404. феска

    Tolik1960, такое и должно быть а как вы хотели 30 витков все зо витков двойным мотают в итоге 60 получается к на них где то 5-6 ом для этого диаметра катушка и должна иметь малое омическое сопротивление

  405. Вместо fr157 можно ставить fr207 ,работает нормально.

  406. Всем добрый вечер. А начал собирать Т3 и..Подскажыте на сколько вольт нужно ставить конденсаторы

  407. Всем привет! Модераторы ответьте, пожалуйста, на такие вопросы
    – собрал я терминатор 3 катушка DD 200 мм , врежиме только цвет чуйка на 5 коп СССР при вырезаном ферите 28 см , 20 коп СССР – 20-21 см, медный транзистор КТ 908- 25 см это нормальные показания или маловаты?
    – когда в режиме только цвет, черный метал вырезан, проводя железом(гвоздь, гайка М8) над катушкой слышин звук потрескивания, возможно ли это потрескивание убрать и что для этого надо сделать?

  408. феска

    Matvey, ролик смотрели такой же звук выризки или другой

  409. феска, Я вообще много роликов пересмотрел но у меня звук идет не писк а глухой как буд то на грани срыва, что посоветуеш по этому поводу

  410. радиолюбитель

    Matvey, Тяжело сказать! по описанию всё ОК! По звуку из последнего сообщения непонятно! Чуйка может быть и лучше, смотря какой датчик!!!!!!!

  411. Радиолюбитель сейчас еще попробую обяснить, что у меня получилось,
    датчик DD 200мм экран графит нахлест без розрыва , ферит вырезает как положенно 35кОм,дискрим тоже норма все поочередно режит, в режиме цвет черный метал (шайба, гвоздь, маленькие бокорезы) не звонятся (но в динамике на черный метал идет реакция виде тихий звук потрескование, чиркание,щелчки но некопательный сигнал “пик”)много смотрел видео про терминаторов у некоторых точно такое встречал вот как например 9 странице видео a2111105, а внекоторых видео вобще на черный метал глухо некакой реакции но там датчик кольцо был, можно ли эту реакцию потрескование щелчки на чер-мет, убать или хотя бы сделать как можно тише ?

    Продолжение форума…

Комментарии закрыты.