Подводный Металлоискатель Underwater P.I

САМОДЕЛЬНЫЙ ПОДВОДНЫЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ

Почти доделал конструктив к Surfmaster P.I.(остался подлокотник). Паял по печатке surf rev1.2( от АpBerg)., есть несколькими постами выше в архиве. Плата в лай.файле правильная, работает сразу (только ноль на выходе 5534 подстроить нужно). Что понравилось, это чувствительность к мелким предметам (дробинки, мелкая золотая сережка сложной формы, булавка), возможность ручкой DELAY отсечь мелкий металомусор из черного металла (гвозди, или предметы длинной формы из черняка дают двойной пик-пик). Плохое – это невозможность игнорировать различные пробки и железные предметы крупных размеров. Катушку мотал на 3-ех литровой банке 25-30 витков проводом 0.5мм. 5 копеек СССР где-то 23-25см, крупные предметы около метра, может и чуть больше (зависит также от положения DELAY) Проверял дома, на улице наверное будет побольше. Я не все выжал из этого прибора. За неимением IRF9640 поставил IRF9630, относительно этой замены (и катушки) подбирал опорное сопротивление (ставил переменник и пробовал по дальности, по-скольку осцылографа нет), получилось 600ом. Следующий буду делать, попробую найти правильные комплектующие и серьезней отнесусь к настройке. Поставил кнопку на Пинпоинтер, (должна быть Push-off) можно было и не ставить. Прибор динамический и так довольно точно определяет центр мишени. Плата интересная, длинная, хорошо помещается в тубу от клея, силикона. Если поставить поты водозащитные, то получится полностью герметичный прибор и можно будет с ним спокойно плавать. Фото выложу в раздел “Конструкции”
Еще хотелось бы собрать Garret Sea hanter xl500 и Deepers8 (так сказать легендарные аппараты biggrin ). Если кто делал пришлите пожалуйста в ЛС проверенные схемы и печатные платы, а то с Геотечевскими я запутался.

Подводный Металлоискатель Underwater P.I

в архиве содержатся схема рабочего прибора и плата в лай к ней
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2

39 комментариев к “Подводный Металлоискатель Underwater P.I”

  1. Underwater P.I. Parts List Jan.20.2009
    Eugene52

    Resistors are 1/4 watt 5% minimum . 1% tolerance recomended

    R1,R10,R22,R35= 100 K.ohms
    R2= 3.3 k.ohms
    R3,R7,R8,R13,R14,R21,R33= 1 k.ohms
    R4,R5= 100 ohms
    R6= 390 ohm 1 watt “Damping” resistor
    R9= 1 megohm
    R11,R20,R23= 22 k.ohms
    R12= 10 k.ohms
    R15,R16,R17= 220 k.ohms
    R18= 47 k.ohms
    R26,R29= 51 k.ohms
    R28= 240 k.ohms
    R32= 75 k.ohms
    R34= 30 ohms
    R25= pc mounted 50 k.ohm variable resistor
    R10= pc mounted 100 k.ohm variable resistor
    R33= 1 k.ohm variable resistor or potentiometer for volume control
    P-5= 10 k.ohm potentiometor for threshold adjustment

    Capacitors , Most are 5% tolerance See Schematic:

    C1= 0.022 u.f.
    C2= 1000 u.f. 25 volt electrolytic
    C3,C4,C8,C16= 0.1 u.f.
    C5,C6,C7= 0.47 u.f.
    C9,C10,C11,C12= 0.001 u.f.
    C13,C14,C15= 220 u.f. 10 volt electrolytic

    transistors:

    Q1= 2n3906
    Q2= IRF-9640
    Q6= MPSA-13

    Diodes:

    D1,D2,D3= 1N4148
    D6= 1N4001
    D7= 1N5819
    D5= 1N755 “ZENER DIODE”

    “IC'S” Integrated Circuit's:

    U1= TLC555
    U2= NE5534
    U7= CD4066
    U3= LM358
    U4= MC14093
    U5= 78L05
    U6= ICL7660

    Search Coil Data:

    Wire gauge is 0.5 m.m. metric or 24 gauge standard copper”enamel coated”

    Diameter: 9 inch or 23 c.m.

    number of turns approximately 20 ***

    *** You can experiment with different sizes and shapes of the coil's and wire gauge sizes !!!!!!
    Прикрепления:
    Вложение1

  2. А схемы у меня нету sad . Я думал здеся поживится. Лето скоро, подумал пригодится smile

  3. привет! West3D можно по подробней о катушке , технологию намотки

  4. Всем доброго времени суток! Почитал тему, увлекся этой конструкцией. Нужен прибор для поиска по “шею”. Когда то работал радио монтажником, паять умею. Но трудности сейчас в другом: плату распечатал на принтере, а вот как её перенести на стеклотекстолит – не умею. Помогите “Старому чайнику”!? И ещё вопрос: почему микросхемы устанавливаете на панельках? И чё то не понял по какой схеме собран прибор, их там две sad Прошу ногами сильно не пинать!

  5. феска

    ul-hant, все просто ЛУТ
    панельки ставят для быстрого извлечения и подгона микросхем иногда они бракованные и/или плохие характеристики поэтому я беру и другим советую минимум 2 комплекта деталей

  6. Я делал так на струйнике роспечтал на лист А4 ,потом подошол в киоск по ксерокопиям а там на лазернику копию сделал(/но я есть придурок biggrin попросил зделать зеркало мне и зделали/).ПРОШУ ВАС ТАК НЕ ДЕЛАТЬ КАК В ДУШКАХ .Пришол домой зделал платку с 3 раза получилась ,вытравил,посверлил,попаял,а потом кинулса ставить микрухи А ОНО НЕ ТО.Итог викинул плату,и по своему горькому опыту бумагу взял со старой рекламы чтоб просвещалась когда смотриш на свет.

  7. Всем доброго здоровья, подскажыте кто собрал или кто сталкивался стаким апаратом, как он работает в солёной воде (морская вода)?

  8. про катухи не понятно сначала автор говорит что мотал на трехлитровой банке а потом на фото видим две разные плоские спирали кто нибудь разобрался?

  9. Цитата (феска)
    одинаковы просто нарисованы в разных программах

    Схемы совершенно разные и детали не совпадают, и по микрухам и по транзюкам косяки. В одной схеме транзистор Q2 p-n-p проводимости , во второй – полевик???

  10. феска

    ul-hant, да прошу прошения не совсем одинаковые есть отличия изменения схемы под имеющиеся элементы, принципиально эдентичны печатка, действительно будет отличатся не значительно

  11. Феска! Наверное я что нарушил, раз уж Вы удалили мои сообщения? Наверное ссылка на стороние сайты? Или что то ещё? И еще вопрос: как можно связаться с топикстартером? В личку писал, он не отвечает? И здесь больше не показывается. Заинтересовался этой схемой, жду посылку с деталями. Нужна информация по настройке МД. Где её взять, не знаю? Может Вы чего подскажете?

  12. феска

    ul-hant, не растраивайтесь выложил архив с платой и схемой прибора который собрал мой знакомый, принципиально всн по настройке я обьясню задавайте вопросы вместе ответим
    мы не требуем обезательной поддержки постов авторами создавщих их это я считаю правильно,
    прибор класического исполнения повторен десятками людей

  13. феска! Спасибо, успокоили. biggrin Начну собирать, вопросы по любому появятся.
    ———————————————
    Плату протравил, начал собирать из того, что нашел. Вот выкладываю на Ваш суд

    Детали заказывал в двух местах, из Марий Эл посылка пришла, нареканий нет. Вот только сам лоханулся: заказал NE555 в корпусе SO-8, вместо DIP-8. biggrin Буду “химичить” переходник с SO-8 на DIP-8.
    ———————————————
    Сегодня закончил настройку двух приборов, один из этой темы, второй – из набора от Silverdoga. Теперь буду герметизировать примерно так

    и в воду.
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2

  14. ul-hant Гермоввод, под кабель катушки, бери стандарта IP-68 .
    И пара вопросов по водонепроницаемости, 1- как будет устроен звуковой сигнал? 2- как регуляторы (крутилки)?

  15. Цитата (ZmEy76)
    ul-hant Гермоввод, под кабель катушки, бери стандарта IP-68 .
    И пара вопросов по водонепроницаемости, 1- как будет устроен звуковой сигнал? 2- как регуляторы (крутилки)?

    Прошу прощения за поздний ответ, редко бываю здесь. Для вводов использовал такие

    По звуку: были на работе, противошумные наушники, вставил в них пьезоизлучатели, шунтировав резисторами по 1,5 Мом, соединил их последовательно и через гермоввод в корпус. Наушники не съёмные. Вот несколько фото

    Штанга из китайской удочки, ручку приклеил “холодной сваркой”. Корпус для катушки самопал, катушка из витой пары, залита эпоксидкой. Первые подводные испытания прошли успешно, если не считать поломанной нижней штанги, слишком тонкая оказалась для катушки весом 800 грамм. Из находок: баллон от пневмопистолета, пробка от пива, ключ от банки и монета… 5 копеек 2007г biggrin
    Прикрепления:
    Вложение1
    Вложение2
    Вложение3
    Вложение4

  16. По поводу катушек может кто-нибудь подсказать? В описании 23 см, а на картинках планарные что ли? Кто как делал?

  17. кто знает в чем разница между 1168ЕП1,(КР)ICL7660ACP(стоимость 26р) и ICL7660SCPA(CPA) (стоит 90р)? и какой лучше ставить? в инете копался чтото ни чего не нашел.

  18. Цитата (ZmEy76)
    ul-hant Вопрос номер 2 ещё открыт smile

    На последнем фото, видны ручки переменных резисторов. Торец трубы закрываю заглушкой и всё. Правда сейчас переделал немного конструктив: в верхней заглушке, установил гермоввод для ушей с разъёмом внутри, а тот что внизу (синий) заглушил: через него проступала влага. И саму штангу сделал из более толстого колена удочки. Всем удачи.
    PS. Могу скинуть в личку, ссылку на сторонний ресурс, по Surf PI. Кого интересует стучитесь в личку.

  19. схема оказалась нерабочей. максимум реагирует на электромагнитные импульсы…

  20. Всем привет. Походу здесь забросили обсуждения данного мд. Но решил и тут задать вопрос. Куда на плате можно подключить световую индикацию и возможно ли такое?

  21. Странник_

    Прочитал по металлоискателю и сборке и хочу поделиться своим мнением. Собрал несколько металлоискателей и не разу не травил плату.Устанавливаю детали и паяю навесным мантажём. Самое главное внима тепьность. То что я видел на фото это конечно вариант. Уменя Пират в такой оболочке и +2кроны.Вданный момент акуммулятор 12вольт с бесперебойника.Живу у моря были находки. Золото 10см этого достаточно .Герметичность , погружение и Пират отлично работает под водой и батарею по тяжести не чувствуеш в воде.

    Добавлено (22.10.2013, 20:19)
    ———————————————
    Не знаю кому пригодится . я подключал световые диоды вместо наушников а также и последовательно. Слышу тон и горят диоды. Выводил диоды из воды и везде применял силикон.

  22. Доброго времени суток. Заинтересовали wink
    Есть ряд вопросов – кто реально пользовался данным прибором в морской воде ? Если можно поподробнее о ТТХ что и как видит. Можно по воздуху – если кто что скажет о море – особый решпект. особое внимание на мелкий голд – в посте выше подчеркивалось что радует данный момент – прошу кто реально что еще может добавить. И напоследок совсем глупый вопрос – скачал отсюда – ://depositfiles.com/files/ffi2osg02 — можно приступать к сборке ?? то есть ошибок в плате и схеме нет ? Проверенный так сказать вариант ? или взять все из первого поста ??

  23. Здравствуйте люди. Никак не получается распечатать печатную плату для этого металлоискателя… sad может есть у кого-нибудь печатка в другом формате, а не в .lay?

  24. феска

    Maxon62, а программу скачать не получается у нас даже на сайте есть копия в поисковике забиваеш sprintlauot и все пропорции платы потом не подгоните если картинку вам дать

  25. Прогу скачал, но не могу с неё распечатать, т.к., домашний принтер накрылся, распечатать могу только на работе…. а на работе нет возможности (нельзя) загрузить sprintlayot и соответственно распечатать платку, поэтому и спрашивал может есть что-нибудь готовое? smile

  26. Здравствуйте господа! занялся воссозданием данного прибора, имеется пару вопросов(плиз не кидайте тапками):
    какое питание?
    что означает o-set и ls на плате?
    за ранее благодарен

    Добавлено (18.05.2014, 13:36)
    ———————————————
    Собрал схему, включаю без микрух через миллиамперметр со шталой до 100, шкала зашкаливает, ето кз?

  27. санька

    доброе время суток,подскажите плиз по поводу этого мд, кто его собрал?
    и надо ли его програмировать?

  28. ДжейсонБорн

    Всем привет! Заинтересовал меня этот МД, младшего собрата ПИРАТа собрал, работает отлично. Видел в описании, что серфа есть возможность отсекать мелкий черный мусор типо гвоздей, болтов….кто собирал и пользовался этим прибором отпишитесь нормально ли работает эта функция….неплохо было бы и видео оставить для будущих поколений….как работатет прибор: без отсекания монеты,гвозди, большой металл и с отсеканием монеты, гвозди, большой металл.
    Спасибо.

  29. kuznecow771

    Всем доброго времени суток. Распечатал плату , протравил и только после этого заметил что схемы немного различаются. Есть ли у кого-нибудь возможность дать инфу по различиям в наминалах, а также интересует деталь Т1 – это трансформатор или? Плата SURF. или может сделать SURF 1.2? заранее благодарен.

  30. помогите с набором для сборки сего аппарата, может есть у кого купить? Сам профан в данном деле и боюсь накуплю (втюхают) не того, что нужно.
    Заранее спасибо

Комментарии закрыты.