Какие детали отображают АРУ и его работа? Первый и второй каскады усилителя усиливают колебания напряжения паралельно или последовательно и как это отражается на напряжении и работе инверсного и неинверсного входов звукового генератора? Подскажите,кто может!
36 комментариев к “Металлоискатель – схема Акерана”
Комментарии закрыты.
viktor1, вы раскажите что вам надо ато из этого посты и темы не понятно вы хотите показать свои свои знания, высказать мнение, постичь не ясное,

если вы задаете правильные вопросы то вкрадывается чувство что вы знаете на них ответы и хотите проверить компетентность людей которые здесь читают и отвечают на вопросы
Феска,прошу прощения,видит Бог, я никого не хотел обидеть.Просто сложилась следующая ситуация: все собрано согласно схемы,микросхема LM324N,чувствительность на 5коп.-5см,на пинцет-10см.Замена катушек, микросхемы результатов не дает.Менял номиналы RC цепочек объвязки на 2-й и 14 ножках-заметных результатов нет.Значение коэффициента усиления транзистора в ГЕНЕ сказывается чувствительно.Мой вопрос был вызван тем,что на форуме было сказано о существовании АРУ,а я не знаю ,где эта цепочка.И еще-в описании сказано,что рабора звукового генератора зависит от разности напряжения между 9 и 10 ножками. Вот отсюда и мои вопросы /Феска,ну не люблю работать методом *тыка*/.Мне кажется,что DА1,1 и DА1,2 работают паралельно и усиленное напряжение в пртивофазе подается на 9-ю и10-ю ножку и разность этих напряжений регулируется резистором R8.Так это или нет,подскажите. Если другие собирают по этой схеме и все работает,так ведь должно же и у меня выйти.
viktor1, конечно все заработает темболее такой форум уже раздутый, знаеш я тут понял одну вещь 80% всех форумчан так или иначе не запустивших свой прибор с первого раза дапустили ляпы с монтажкой и пайкой, остальные с номиналами деталей или их не исправностью,
в твоем случае выложи фото монтажки со стороны деталей и со стороны пайки,
по пободу работы узла при касании точки а происходит изменения фона или нет
схема как вы и заметели работает в параллельном режиме усиления связано с необходимостью в быстроте прохождения сигнала, вот еще один момент под словом диоды любые импульстные народ продалжает ставить всякое ГЭЭЭ к импульстным диодом не относящиеся,
про р8 это понятно он устанавливате нужный режим работы для компонатора
viktor1, если хочешь разобраться в принципе работы МД,скачай архив с первого поста и почитай PDF.
И еще,эта схема никакого отношения к Акерану,при всем моем уважении к нему,не имеет.
bars59 ,спасибо за отзыв! Разобрался,осталась непонятка–пишут,что в этой схеме есть АРУ–я бы ее на время настройки отключил /R5-D4-R10?/,если это она. Плохо работает ГЕН–менял катушки Д-18 см,провод ПЭЛ-0,4 ,транзисторы ставил разной проводимости–КТ3107 и КТ3102 с Ку до600,меняю конденсаторы база-коллектор от 3000 пф до 0,2мкф,резистор от 400ком до 1 мом–в точке *А* цыфровым тестером после расстояния от катушки более 10 см *пятак* напряжение не меняется, тестер не чувствует. Напряжение после 6-вольтовой Крени увеличено до 6,7 вольта включением между *общим* и *минусом* диода 1N4148,в усилителе те же диоды,микросхема LM324,вместо пьезоизлучателя микродинамик с катушкой 63 ома, звук громче и приятнее. Обращаясь ко всем,у кого хорошо работает м/и на *пятак*–15-20 см ,дайте замер напряжения в т.*А* без металла и с *пятаком*,приложеным вплотную к катушке.
Добавлено (24.02.2012, 12:10)
———————————————
Феска,добрый день! Благодарю за советы,диоды 1N4148 проверенные стрелочным тестером,все остальное-цыфровым.Монтаж выполнен согласно платы из форума,разводку проверял.Кроме того ,сделал схемку еще и навесным монтажем,так что будто-бы не должно быть небрежности и ошибки в монтаже /я радиолюбитель *со стажем*,держу в руках паяльник более полстолетия ,начинал еще с детекторных приемников,в то время еще и детекторов /диодов/ не было в прдаже, сами варили из свинца и серы/. Несмотря на замену катушек,конденсаторов ,резистора ,постановки транзисторов разной проводимости-КТ3102 и 3107 с Ку более 500 в т.*А* при расстоянии катушка–*пятак* более 10 см тестер изменения напряжения не чувствует .Повожусь еще,ведь у других работает! Просто интересно,в чем же дело?,где причина?
viktor1, здесь большое значение имеет добротность катушки.После намотки,плотно обмотай катушку капроновой нитью.Затем слой фольги,поверх нее куском луженного провод,это будет вывод экрана.Поверх экрана еще раз утяни все той же нитью.Ну и на конец пару слоев изоленты или скотча.Насчет напряжения в точке А,готового ответа нет,потому что у всех оно разное.Это зависит от параметров катушки,транзистора,номиналов емкостей.Одно скажу,стремись чтоб это напряжение было как можно больше,в пределах 5-6 вольт.
Желательно все же иметь осцилограф и по нему отслеживать точку при которой происходит запуск генератора,и выбирать такой момент при котором генератор будет надежно запускаться и в тоже время максимально будет изменяться его амплитуда при поднесении метала.
viktor1 !УВАЖАЮ! У меня опыт не такой большой, всего с 86го года.
По мне транзистор, методом тыка, показал лучшие свойства КТ3107Ж. Усиление (260) замеряно цифровым тестером. R1 около 11К. R2 снизил до 570К. дабы расширить диапазон подстройки генера. Напряжение в точке (А) в момент готовности генератора около 3,5В. Питание схемы 5В. Диоды (Д18) , методом тыка, лучшие. Но 4148 где то близко, хотя д3,д4 Шотки ещё лучше, но д1,д2 Шотки не очень
У меня были проблемы, при первом запуске, из за не правильного подбора R1. И всё таки R2 1мОм много и получается очень узкий диапазон запуска генера, что ни есть хорошо при изменении температуры и т.д.. Про настройку точки (А) хорошо описано в авторской статье (Из журнала).
Ещё вариант модификации схемы
Прикрепления:
Вложение1
mujiki padskajite pajalsta kakim tranzistoram mojna zamenit kt3102 umena takova netu a astalnie vsakie est zarania spasiba
muxo123, bc 546, bc 547
поделитесь плиз рабочей и проверенной схемой Анкера 50 или 50М. спасибки….
Black, Привет землячёк! А что имееш ?
сформулирую задачи: нужен прибор чтобы чуйка была до 1 м и больше на черный металл, ну цветной тоже приветствуется, и хочется что то посолиднее собрать…
на данный момент есть простой металлоискатель для чернокопателей с чуйкой до 40 см…
ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ НЕ СХЕМОЙ А ПЕЧАТНОЙ ПЛАТОЙ ПРОВЕРЕННОЙ…
добрый день! помогите пожалуйста завести девайс. приемная часть кажеца работает, резистором порог настраевается( как с геном так и без него). как не изменял сопротивление р1 напряжение не падает. пробовал транзы кт3107ж и п416.. при косании 3 вывода, ниче не происходит, 8 – гудит
MSuhov, Почитай от сюда и т.д., может поможет.
/forum/6-518-1
добрый день
, давно завести не могу , кручу верчу но плоскогубцы 2 сантиметра чует
катушка 100+80. Объясните новичку в данном деле
что сначала крутить а что потом , в какую сторону ,а то ничё не пойму
. Микросхема LM324 (на колодке плохо??).
Fracsp, а какие приборы измерительные есть??? Для начала нужно настроить генератор!
Да я могу любой прибор достать
, кружок рядом, правда уже закончил ну да ладно меня впустят 
Добавлено (29.06.2013, 17:04)
———————————————
осциллографов 12 штук разных
Fracsp, если понимание принципа есть то все настроите))
Всё понимаю, мне только обьяснить куда тыкать а дальше я сам
Fracsp, понимание принципа работы металлоискотеля, умение читать схему
Есть
Добавлено (11.07.2013, 05:44)
———————————————
Нуу… Давайте перейдём к делу??
давай начнем с фотографий)) выкладывай по мере изготовления
Я завтра сфотаю. Плата самодельная лутом. Катушка 80+100 проводом 0.4 , ген в вместе с катушкой , экранированный провод 2 метра.
Вот плата и схема
Добавлено (11.07.2013, 10:00)
бабочку собрал мне её хватало , а потом захотелось большего…
———————————————
Зря я кстати взялся за такое дело сложное,
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вот фотки
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
И ещё
Прикрепления:
Вложение1
Fracsp, Плату спиртом помой,катушку надо плотно ниткой стянуть,в генераторе конденсаторы керамика это зря!!!,так же в генераторе стоит многооборотник на 100 ком(ЭТО ОЧЕНЬ МНОГО) заменить на 10ком,транзистор с буквой “А”слабый…Переменный резистор 24ком выставляем на грань срыва(до писка потом маленько назад что бы динамик затих) и многооборотником 10 ком ищи наилучший результат(при этом даже можешь постоянно махать железом)
Мужики, проблемы давно решены.
Существует вариант этой схемы – 30 см на советский пятак и настройка правильно собранного прибора занимает 5 мин.
Рабочая точка становится намного шире и похоже, что не одна.
Называется – “Вариант Старого “.
Не знаю, можно ли здесь ссылки давать на другие форума.
Если модеры разрешат, то дам ссылу на этот вариант.
скачивай полностью всю статью пасти сюда, ссылки не приветствуются.
Какой транзистор в генераторе изпользовать лучше?
Fracsp, с максимальный токопередачей
феска, К примеру? Кт3107 с какой буквой?
Fracsp, к, л
Распаял схему, печатку сделал лутом, все как написано сделал, включаю-ничего, вообще мертв, не слышно ни писка. Ошибок вроде не допускал, крутил все настройки-не работает, единственное изменение: я делаю пинпоинтер, поэтому вместо большой катушки стоит катушка на феррите. Есть осциллограф, куда тыкаться?
Фаска,доброго времени суток.меня зовут Славик.помогите разобраться с генератором,запускается только при подключении сигнального провода к базе или к колектору и реагирует только на чермет
Добавлено (08.04.2015, 09:50)
———————————————
Извиняюсь феска