ПРОСТОЙ МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЬ
Советуем ознакомится с архивами форума:
архив1
Архив форума 2
По просьбе Акерана на общее обозрение выкладываю схему очень простого мд с неплохими показателями без дискриминации!
Присоединил эпюры VincentED
НАСТРОЙКА Р1 10 ком многооборотный сп5 включаешь если прибор реагирует на метал то регулируешь сп5 резистором пока пропадет реакция на металл затем в обратную сторону медленно, когда генератор войдет в рабочий режим услышишь щелчок, это и есть его рабочая точка, но без многооборотного резистора тяжеловато производить тонкую настройку.
если данные по дальности не устроят единственное что поможет это перебор транзистора, в разных партиях разные характеристики
огромное спасибо bars59 за предоставление архивов с выкладками 😀
Привет… я собрал мд … но осталась одна запчасть не знаю чем её можно заменить R 1 (СП5-3В)10Ком … у нас в магазине такие не продаються … чем можно её заменить
Прикрепления:
Вложение1
shindr, поставьте два резистора переменных последовательно один на10 кОм другой на 500 Ом! 10 к для грубой и 0,5 к для точной настройки!
просто паралельно и все… как понять для точной настройки а чем настраивать … он же будет обыкновеное сопративления
shindr, он переменный! и не параллельно а последовательно! Почитайте форум внимательно,! ставят 2 кОм постоянный резистор и переменным на 10кОм настраивают рабочую точку!
спасибо все понял ….
ща буду подгонять
Добавлено (18.03.2012, 09:35)
———————————————
а на этом девайсе катушку экранировать обезательно
НЭТ, не обязательно.
Повторяюсь:
Питание от кроны достаточно, через стабилизатор 5вольт (78L05).
Порог настраивается в принципе один раз и не трогается, в отсутствии по близости мет. предметов и электронных устройств (в идеале на открытой местность, не в квартире). А про ложное срабатывание, возможно диоды D1,D2 не подошли. После экспериментов подбора и замен, лучшие оказались (Д18) хуже (КД522) и хуже (1N4148).
Катушка должна быть жесткой, плотно провязана нитками и залитой эпоксидкой. Моя 100% рабочая диаметр 22см. провод 0,3мм. I-160витков II-100витков. Чуйка 3копейки 20см. Экранировать не надо.
shindr R1 я сначала ставил простой переменник на 20К ловил примерную точку потом замерял сопротивление и ставил многооборотное 4,7К с добавочным ну и уже точная подстройка.
Прикрепления:
Вложение1
привет…. что то не получаеться …. я нашел поставил сп5 10к поставил… почемуто тихо тихо пищит. я на чиною круитить R1 В ОДНУ СТОРОНУ ТУХНЕТ ПИСК А ВДРУГУЮ начинает крякать. а кручу r8 без изменений. одсоеденил катуху решил проверить плату каснулся 3 ногу микрухи молчит LM324//
Добавлено (23.03.2012, 21:01)
———————————————
жалко с фоткать нечем
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
ZmEy76. С транзистором не эксперементировал. Если да , то какие результаты?
а может быть что эта сжема не работает
shindr, пробуйте вставить другую 324
shindr На картинке 1115382.jpg(57Kb) схема адаптирована под TL074 , а для LM324 схема с авторскими номиналами, ну и моими поправками
Добавлено (23.03.2012, 21:41)
———————————————
stream3 Транзистор пробовал, лучше всего подошел КТ3107Ж с усилением 230 ,замерил цифровым тестером.
это значит вот эта подойдёт
Добавлено (23.03.2012, 22:06)
———————————————
или эта
Прикрепления:
Вложение1
или эта
Прикрепления:
Вложение1
И эта авторская /_fr/5/_111.pdf
ZmEy76 зачит мне надо собирать по авторкой схеме собирать я вас правельно понял
shindr, собирайте что будет вам угодно изменения которые добавил змей не изменяют принцепы работы прибора поэтому мы сможем вам помоч её настроить
операционный усилитель тоже не особо влияет на воъможность прибора запустится схема реагировать на прикосновение 3 ноги должна в любом случае, вы просто не правильно что то зделали, опер перевирнули монтажку не правильно сделали, сопли или протравления, залипы, и тп не рабочие элементы не правильно впаяли, каждый элемент нужно проверять перед впайкой, используете панельки расстояние между микрой и панелькой не должно быть (плохо вставили все в стандарте)
shindr
Дык да. Только R2 600-700кОм, С1 6-7Нан, С2 100Нан, КТ3107Ж,Д,И с усилением примерно 220,ну и про диоды и катушку писал выше. 
он у меня на метал ригирует примерно см5 на пинцет… но звук тихий тихий . и наушникипдсоеденял тоже тихо… ща тогда я новую плату вытравлю и все заноо соберу а то та уже вся страшная….. значит фон должен быь полюбому на 3 наге с дсоеденёной катушкой
феска Правильно разжевал.
Добавлено (24.03.2012, 09:44)
———————————————
shindr Слабый звук , может пьезик дохлый.
И номиналы у тебя я понял под TL074 чёли ?
ZmEy76 походу делу да я по этой собирал
я пъездник подсоеденял там только слышно было щелкание а писк не слышно. потом подсоеденил наушники но серево тихо…
Прикрепления:
Вложение1
Ну вот он и вылез косяк. Ставь как у меня ,не торопись плату травить
ZmEy76 а тогда по какой надо собрать
Собирай по моей , там не много отличий от автора.
/_fr/2/2249955.jpg
/_fr/5/_111.pdf
Но авторскую держи за основу.
значит печатка моя подойдет
Прикрепления:
Вложение1
Да.
я буду собирать вторю /_fr/5/_111.pdf
Удачи! Ждем результаты
вот пока здеал платку. друг приходил сфоткал я её и вот она
Прикрепления:
Вложение1
shindr, ну качества не добавилась а вот на свет плату просветить надо
просветил все хорошо
Задумал собрать. Импорта нет, но есть К1401УД2Б и чуть не попался с питанием, у к1401 -4, +11 нога. В авторской статье об этом ноль.
Прикрепления:
Вложение1
всё я её спаял…. пищит теперь гомко….типерь р1 регулируеться и р8 .. ща буду пробывать настраивать
Добавлено (24.03.2012, 19:31)
———————————————
как он должен пищать на митал
shindr, по разному частота в разных приборах разноя, но если серьезно, порог настраивается так чтобы звук увеличивал свою громкость (если тривиально) только при появлении цели
ща поностравиал так чичуть ловит круглую жестянку диаметром 14 см на длину 20-22 см
Skiff Ты смотри ка какаой косячина , и действительно ноги питания на оборот стоят на нашем аналоге. А мож кто и попал на это.Кто у нас заведует Датишами, и как туда пополнять базу данных?
Короче дождемся результатов от shindr , и пора выводить Сухой остаток тобиш заключение по данной схеме. Только кто будет редактором?
shindr, настраивай рабочию точку дальше потом порог как упрешся в дальность, меняй транзистор подбирай емкость КУ у оперов
ZmEy76, вот последниее вообще не понял вы про что
Что именно?
ZmEy76,
Конечная схема с подробными пояснениями и 100% повторяемостью. А про редактора, не знаю кто это всё будет оформлять в финальную статью. Девайс же работает
ZmEy76, в статье ж все описано и 63 страницы ппфорума, повторяемость зависит не только от схемы её сложности
фак можно конечно выделить но прибор, на мой взгляд не настолько популярный, но не кто не запрещает вам сделать фак (темы вы создавать внутри ветки можете материал тоже весь открыт
феска что то не получаеться найти эту точку. нету не какого щелкаи ща писк стал гулять
феска Ну я вот про чё
Добавлено (24.03.2012, 21:10)
———————————————
shindr есть аська иль скайп , давай решим проблему. Моя аська 368387490 ,скайп zmeyyy71
да ася
есть 624033807
shindr, Выходи в аську а лучше в скайп.
инет под……..ка слобый не тянет скайп
Добрый день. Кто мотал котушки разного диаметра, колличество витков надо изменять, или те же 100Х80?
stream3, нет просто нужно не менее 0,3 диаметр использовать
Да я боюсь, что частота слишком низкая будет. При диаметре 17см. – 12.3кгц , если 35см может уйти до 6-7кгц. ( длина то провода в 2 раза больше.)
мужики как можно плату проверить без гена … на 3 ноге микрухи LM 324 фона нет… а на 6 есть ….
Добавлено (25.03.2012, 22:05)
———————————————
микруху менял всё также
У меня фона тоже не было , но всё работает. Фон может быть на 14 ноге. DA1 ,DA2 формируют сигнал для включения генератора (10 нога) на Da 3 за счёт разности потенцилов на 10 и 9 ноге.
ну он у меня тоже работает на см 5 плоскогупцы
Добавлено (25.03.2012, 22:37)
———————————————
проблема в том что кода я хочу замерить напругу на точки А он начинает пищать и не одна регулировка не поддается
Я убирал 100к до 10к который идёт на массу. Так что б писк исчезал на средине движка R8. А поначалу тоже такое было. у тебя все работает. Отрегулируй порог , сам увидишь. Потом надо будет подстроить более точно генератор, для увеличения чуйки.
так тестер подсоеденил стрелка падает потом реско в верх …. так идолжнобить да.. (миталоискатель молчит .. а когда я подсоеденяю точьке А тестер а потом пищать сильно начинает ) вот такя фигня
Отрегулируй ПОРОГ, что б писк исчезал на средине движка R8 , потом всё остальное пойдет , как по маслу.
а у вас как когда вы тестером проверяете
Добавлено (25.03.2012, 23:07)
———————————————
отрегулирывал у меня только в начале пищит а когда тестером проверяяю везде пищит гремит и хрукает
Добавлено (25.03.2012, 23:12)
———————————————
а не страшного что R1 на проводе в метр длину
проверял мультиметром, может стрелочный влияет из за малого внутреннего сопротивления. А вообще, напряжение ведет себя как написано в оригинале автора.Почитай. Провод после R1, был тоже около метра, влияния не замечал.
как я понял у меня очень маленький деапазон (смотря на картинку сверху)
Добавлено (25.03.2012, 23:19)
———————————————
как я понял у меня очень маленький деапазон (смотря на картинку сверху)
Добавлено (25.03.2012, 23:23)
———————————————
мульти у меня нету тоолько стрелочный ц435… а стрелка себя ведёт так как на картинке но очень бысто все происходит
R1 многооборотный должен быть, по другому всё быстро происходит ( трудно попасть).
у меня стоит сп5 10к . 2 вольта многооборотный
Добавлено (26.03.2012, 11:59)
———————————————
долго мучеешься что не буть получится
я сейчас капейке настроил 50 тенге (деометр 2.5 см) ноходит 10-12 см ща буду дальше настраивать
Добавлено (26.03.2012, 12:02)
———————————————
а Р 1 потом обезательно минять на постояный
Фото моей катухи . только чичють до делать Только качество плохое ..
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Сделал етот металоискатель, некоторое время с ним помучался и он заработал (реагируєт на метал), но возникла проблема с точной настройкой – R1.
металоискатель реагируєт на метал при изменении R1 от 1 до 3 кОм.
При 1,7кОм монету 5 копеек чствует за 5 см, пинцет 10-12 см, металические предмети побольше – 25см.
В чем может бить проблема и как ее решить?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Etylen, ку транзистора, и катушка
Катушка 90+90 проводом приблизительно 0,3мм (но провода нужной длини у меня небило, поєтму провод с трьох частей);
транзистор кт3107ж ку 180-460;
все конденсатори, кроме полярних, керамические;
вместо пєзодинамика подключал обичние наушники с регулировкой громкости (их сопртивление от 42 до 965 Ом), также заметил, что если регулировать громкость изменяетса тональность;
С1 не 15 а 22нФ;
Металоискатель собран на TL074, по схеме приведеной ниже.
Прикрепления:
Вложение1
Собрал на макетке – для эксперементов, по схеме из журнала. Катушка кольцо, внутренний D 15см, внешний 18см, 190х105 витков мгтф D 0.5мм (14 жил). С1 – 10Н, С2 – 100Н. Микросхема к1401уд2б. Транзистор КТ3107И h21э – 385. Питание 5 В. Сопротивление в 100к между 6 и 8 ногой смущало, поставил переменник. Оказалось просто давит сигнал(может опечатка на схеме), из-за чего слабую реакцию на металл элементарно не было слышно. Покрутил, оставил 10к. Ну и громче стало, но все равно для улицы слабовато. Надо, как то усиливать. Siemens Piezo HS40 D 40 мм из телефона. Рабочую точку особо не ловил, нужно оммический переменник найти. Да и с С1 надо поиграться. На данный момент 1 копейка Россия, СССР – 15см. 3 коп. СССР 25см по воздуху.
Нужно ещё попробовать заменить кд522 на д311, у них прямое сопротивление в три раза меньше, и поменьше чем у д20.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Skiff, на катушку провода такого не жалко))
феска, Провода катушка 1 км с авиазавода. Да и размотать не долго, если что
Добавлено (10.04.2012, 15:54)
———————————————
Чем больше ток, проходящий через катушку, и чем больше в ней витков, тем сильнее создаваемое катушкой магнитное поле. Уменьшил, как в некоторых схемах, R4 с 10 до 4.7 ком. Частота убежала вверх, увеличил емкость С1. Толку ноль. Чувствительность та же. С помощью ВЧ головки к мультиметру и подбором С1, выставил максимум ВЧ напряги на эмиттере, т.е настроил катушку в резонанс. При этом и напряга в точке А подросла. Но чувствительность упала.
R2 мне сразу не понравился, уменьшить на треть. И настройка, на коленке, происходит изюмительно
“Ну и громче стало, но все равно для улицы слабовато.” Второй вечер ищу в интернете , как увеличить звук. Пока, ничего кокретного. купил 9 шт ЗП – 5 и ЗП-19, из них только 2 -а , звучат хорошо?Надо усилок на остальные.Подключаю ЗП-5 между 7-й ногой и минусом пищит в два раза громче (можно сказать звучит нормально), но увеличиваются пульсации напряжения на 14-й ноге, может не работает инвертор на DA 1-4? МД периодически (раз в 1.5 сек) попискивает , как это дело побороть ,не знаю.Получается , на 14-ноге , самопроизвольная пульсация напряжения от 2.4 до 3.2вольта с периодом 1.5 сек. Загрубляю чутьё, но если б побороть , что б было стабильно 2.4в – насколько б увеличелось чутьё. смотрел осциллграфом на эммитере – никаких пульсаций нет , значит не в генераторе дело , а в самом усилителе ?Генератор начинает работать от 1.75в до 2.15 на эммитере (пит. 5в). Здесь есть чутьё, больше – меньше почти нет. Услышать бы мысли, кто как с этим делами боролся. Или это только у меня такое (похрюкивание ) ? Кстати , перешёл на две Кроны, чтоб использовать их до конца по напряжению. Кто разобрался конкретно с работой узлов уселителя (что за что отвечает) и может выложить описалово в деталях ?
У меня поскрипывает на макс. чувствительности в опеделённой точке, чуть в сторону на 0,05 вольта, чуйка падает. Регулировкой R8 “Порог”, скрип убирается. Да… резистор 100к заменил на 56к, иначе скрип убирался практически в крайнем положении R8. Унч такой поставлю. В приемнике помнится громко работал, а тока мало потребляет.
Получается , на 14-ноге , самопроизвольная пульсация напряжения Я бы заменил электролит на 13 ноге, диод Д2. Мало ли. Может быть усиление очень большое – возбуд, R7 или R5 уменьшать. Проще конечно переменник поставить и посмотреть, что это даёт.
Прикрепления:
Вложение1
Стоит тоже порядка 50 ком, с Порогом понятно. Менял электролит на 220мкф (Он б/у) , не помогло.По усилению – R4 Подобрал до 2.43в на 3-й ноге и 12-й.Стало лучше, но пульсации на 14-й ноге остались 2.15-2.5в. Диод менял,лит попробую. Подключил ЗП- 5 на 7и 8-ю ноги (пищит -зараза) а как по схеме через 1 ком , очень слабо. Может подобрать его , или не знаю что ? Усилок хороший , но потребление . на кроне уже не пройдёт. Села одна крона до 2 вольт и пошли писки с периодом, получается хорошая штука как сигнализатор розряда (меняй питание)
“чуть в сторону на 0,05 вольта, чуйка падает.” – Было точно такое при С1 – 20Н , поставил 15Н ( фактически 12,6Н) – генератор строится ( чутьё нормальное) от 1.81 до 1.97 на эммитере. Здесь у меня остались вопросы на потом.
Да , вот ещё . В Этот Мд поставил Д1и Д2 – КД509А.
Пульсации могут быть из-за подвозбуда. R7 например 330к поставить и если пульсации исчезнут, значит усиление было очень большое. Сначало диоды Д3 и 4 заменил на Д311 – тональность звука изменилась, а потом и Д1 и 2. Разницы вроде ни какой, но у германиевых падение напряжения меньше. Вот, что налепил на данный момент.
Прикрепления:
Вложение1
Сколько напряж. на 3и12 ноге , у тебя смотрю стоит 4.7 к. При 13 ком получается 2.5в , то у тебя порядка 4.вольт. Д3 и 4 ставлю КД419 , как у автора. А вот диоды 1-2, что только не пробовал. Возникла проблема , настоле всё хорошо, а вот при взмахе писчит, пойду заливать эп.клеем.
У тебя напряжение больше, тем не менее – возбуда нет.
Напряжение на 3 и 12 -3.4в. Генерация от 3.6 до 3 вольт. 4.7к я поставил с расчетом на то, что увеличив ток в катушке, увеличится магнитное поле и соответсвенно чутьё. Но на практике разницы ни какой, а потребление больше, Так что, обратно 10 и 3.3к надо ставить.
А на эммитере гены сколько ? У меня 1.84. Делаю уже четвертый, чутье 20см – гривна, 50см – крышка 18см от кастрюли. И это всё , при разных диаметрах катухи ( от 170 до 350), транзисторы не подбирал , если б была разница в чутье тогда бы …..
А …. прочитал от3 до 3.6, понял . У меня при такой напруге , генерация пропадает. Надо попробовать поднять.
На эммитере при макс. чутье 3.15 вольт. На пачку сигарет т.е на фольгу 40 см.
Клас, а сколько тогда на чермет? Чем достигается , такое чутьё ?
Жестяная крышка от чая D 10 см – 50 см. Я разные резисторы ставил и что самое интересное, при некоторых напрягах чувствительность от маленького винтика, до пяточка ссср одинаковая, но общая чуйка ниже.
Ну вообще, чем больше витков и меньше диаметр, тем больше чутья на мелкие и не большие предметы, а вот большие катушки мелкоту плохо видят.
Интересно было бы ещё сравнить, есть ли разница на какой микросхеме сделан. У меня микра ещё советского времени.
Понятно, сейчас паяю разных производителей , посмотрим.
stream3 У меня было самовозбуждение на14 ноге из за наводок от электронной техники в квартире. Так как МД достаточно чуйкий.
Пора в поля тестить.
Ещё про кандёры 2,2мФ было замечание лучше ставить не электролиты, ну и с диодами Д1-2 поиграть.
Ставил, в своё время , без разницы, что с электролитами. На растоянии 1м от телефона – наводка есть. Сейчас, пробую с другими диодами , сколько не делал ,, похрюкивание,, есть. Как бы победить это дело или уменьшить до минимума?
На улице не пробовал?
К стати диоды влияют на процессы работы схемки. И кандёр С7 на 65мФ я поменял.
У меня, для настройки в квартире, типа испытательной площадки из дерева, во все стороны и от пола на полтора метра на удалении
ZmEy76, не понятно где вопрос а где утверждение
Ещё я Д3-4 шотки поставил, быстрей процессы восстановления пошли.
А что бы ещё посоветовать не знаю, возможно на самом деле микруха что то…
Пробовал , похрюкивание остается.
Менял от 100 до 10мкф, разницы не заметил. Зависимость сопротивления кондера от частоты, например на 7,5кгц: 100мкф=0,21 ома, 47мкф=0,45 ом, 10мкф=2,12 ома. Для 1кгц: 100мкф=1,6 ома, 10мкф=16 ом.
подскажите пожалуйста по данной печатке куда подключать генератор??
и какой ток должна потреблять сама плата без генератора и с ним? спасибо
Прикрепления:
Вложение1
и нужно ли отвод катушки подключать к минусу платы???
Прикрепления:
Вложение1
Black, всеж на схеме видно экран на минус отвод тоже на минус
я вот так подключил схему. правильно???
Добавлено (19.04.2012, 19:53)
———————————————
и так, подключил все как полагается(вроде бы) – ток потребления в тишине 14,2 мА, со звуком 13 мА)) и то звук не писк а треск (как будто щетчик Гейгера) и чуйка на пластину текстолита 10х20 всего 4 см
Прикрепления:
Вложение1
Ток потребления 2,5-4,5мА нормальный. А звук , треск переходящий в писк.
Люди добрые ! Подскажите , чем побороть пульсации напруги на 14 ноге (от 2.35в до 3.15)?
stream3, если с подключенной катушкой и геном все нормально
Дык. представляешь сколько чуйки теряется. ПОРОГ то приходится выставлять выше 3.15 вольта. Если б знать природу этих пульсаций ? От чего они происходят ?
stream3 Только успехов могу пожелать
какой эффект наблюдаю – вытянул LM324N и ток потребления стал 0.95мА, при этом катушка подключена и проводя над нею куском текстолита ток падает до 0,5мА – так и должно быть??
Добавлено (21.04.2012, 14:34)
———————————————
а если положу кусок на катушку то падает до 0,17 мА
Доброго времени вам. Являясь не зарегистрированным пользователем паяльника на уровне вкл/выкл решил собрать прибор по вашей схеме. Благо времени у меня много и руки постоянно чешутся чего нибудь сделать доселе неизведанное. А так как в схемах просто ноль решил просто копировать. Весь задействованный материал включая и сам стеклотекстолит был притащен домой с улицы где они провалялись долгие годы возле сараев в виде полу разобранных плат. Только динамик взял с аона. Микросхему нашёл дома. Плату травил медным купоросом. Благо в любом сельском хозмаге копейки стоит. Схему собрал поверхостным монтажем на TL 084 с номиналами деталей под 324-ю. Настраивал переменником в 10к. Затем замерял и подстраивал многооборотным 2.2к + добавочный. Настройка производилась на кухне между двумя холодильниками, стиральной машинкой и вечно работающего ноута. Катушка 18см. 70 на 60. В результате 13см на советский пятак уверенно. Вопросов было много но на форуме нашёл все ответы. Позвольте выразить благодарность Радиолюбителю, Феске, Акерану, MAESTRO за проделанный титанический труд. Спасибо за то, что тема раскручена на столько, что даже я человек с нулевыми навыками смог практически без труда но признаюсь с немалой долей терпения повторить эту схему. А так же просто восхищён вашим терпением практически на каждой странице отвечать на одни и те же вопросы. Моё особое уважение Акерану. Знал много людей которые просто спивались и от меньших проблем со здоровьем. С твоим потенциалом ты ещё правнуков на коп водить будешь. Теперь собираюсь ехать за новыми деталями. Думаю с новыми будет лучше. Да и этот ещё помучаю. Побалуюсь с номиналами и настройкой на улице. Ну вроде сказал всё, что хотел. Ещё раз благодарю. С уважением.
добрый день. Посмотрел транзистор который поставил -КТ3107 с буквой А и при замере hfe получил число 95, я тмк понимаю это мало ??
Black, да уш не много есть и на 1000 в таком корпусе но это только импорт
а можете подсказать марку импортного который наиболее лучше подойдет в этот МИ ??))
У меня транзистор КТ3107Ж усиление около 200. Подойдут с буквами Б,Г,Д,Е,И. Импорт BC307A,BC308A(В),BC309B,BC212A(B),BC213A(B),BC454A(B),BC456B и много ещё подходящих аналогов, усиление конечно проверять тестером.
поставил КТ3107Ж с усилением 328(есть и с 280) но как не работал так и не работает :(:(
и не пугайтесь, печатку промыл водой и она еще не высохла 
может в печатке где то, кто поможет своим зорким глазом ?? спасибо.
печатку не отзеркалил и пришлось у ЛМ324 ноги перегибать
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
ia snal diod dva i pustil napramoi cherez 3ko rezistor i rabotaet atlichna a tranzistor vgenetatore stait p422 moneta pa vozduxu 20 santimetra krupni okola metra chustvuet nadeius lm324 ni zgarit

muxo123, я не понял вы и тот и тот собрали))
прибор заработал, потребление 2.7 мА без звука и чуть больше 5 со звуком. но чуйка слабовата, на кусок текстолита 10х20 сантиметров 20 всего. звук идет как положено сначала треск потом писк.
может проскочил рабочую точку??
Black, попробуйте с другим транзистором и рабочею точку нежнее (многооборотник хоть используете)
усиление транзистора около 328. естественно многооборотник использую, рабочая точка получилась где то на 4.86 кОм, послезавтра попробую поднастроить р1
спасибо.
Добавлено (26.04.2012, 22:53)
———————————————
подскажите пожалуйста при настройке и в готовом МИ генератор должен располагаться возле катушки или возле платы, или нету разницы и как это влияет на настройку и дальнейшую работу. Спасибо.
skajite pajalsta na katushku ekran nada?
Добавлено (26.04.2012, 23:18)
———————————————
net eta ia tam ni pa adres
Добавлено (26.04.2012, 23:23)
———————————————
феска, da vabshe sabiral ranshe na bieniax na dva mikrasxeme i na tri no na takoi glubine uje nichevo netu
Катушку экранировать не надо.
Генератор по схеме возле катушки .
А вот от катушки с генератором экранированым проводом к основной плате.
Усиление транзистора 150-200 по моему опыту оптимально.
Резистор R2 1мОм на помойку и заменить 500-700кОм.
Верштее?
Добавлено (27.04.2012, 11:44)
———————————————
К стати, по полю с МД походил и полведра кованых гвоздей набрал
kakie tranzistori bliska parametram kt3107?
Выше описывалось неоднократно.
spasiba kolega gvozdi i sekranam xarasho ishit no chota na cvetnoi ni tak ush snimu ekran tak paprobuiu
Ну будем повторяться: У меня транзистор КТ3107Ж усиление около 200. Подойдут с буквами Б,Г,Д,Е,И. Импорт BC307A,BC308A(В),BC309B,BC212A(B),BC213A(B),BC454A(B),BC456B и много ещё подходящих аналогов, усиление конечно проверять тестером.
umena doma est tranzistori p416 bp p422 1t308 b 1t 311p 1t308b 2y101b skajite pajalsta katori iz nix padaidot mesta kt3107 vgenerator? a na sxeme stait lm324 i katushka 160-80
Добавлено (27.04.2012, 19:01)
———————————————
ZmEy76, spasiba vam no ia chital vishe videl etat bc zarubejnie takie umena netu
Добавлено (27.04.2012, 19:03)
———————————————
i isho umena adna prablema 3 diod snimaiu i nachinaet rabotat a kagda stavlu ni puxa ni pera
Добавлено (27.04.2012, 19:12)
———————————————
da umena stait vgenerator 1t311p sevodna xadil na pole spina balit na kajdi kusok trrrrrim truuumm delaet stalbizator stait 12 vidaiot 9 volt no vsotaki chota xochetsa shtob naxadil tonki provolku na dvacat santimetra
Катушка по схеме 160и100 витков проверено рабочая. Про диоды было описано, и рекомендации. Транзисторы подбирать по проводимости и усилению, частота генератора где то 5-15 кГц ,так что требований по высокочастотности не предявлено.
К стати и иголку находит на раз. Про глубину поиска, повторяюсь в тыще хз какой раз, (чем больше диаметр катушки тем глубже поиск на крупные предметы ,и хуже на мелкие ). Диаметр рекомендуемый 15-25 см.
ZmEy76, spasiba vam balsoi vi mne pamagli
Добавлено (29.04.2012, 16:45)
———————————————
ia snal video i zakinul na iutubi lm324 pasmatrite pravilna ana xripit ili net?
Добавлено (29.04.2012, 17:19)
———————————————
iutubi gocha fxakace
Всем привет. Извините за некотнрое отсутствие. Парни, не гонитесь за током в катухе, это ничего не даст, работа прибора основана на принципе срыва резонанса гена. Транзюк любой рnр, с усил 180-300, просто правильно настройте раб точку. С уважением.
С возвращением.
Спасибо
Акеран, Здравствуйте уважаемый!

С праздником труда рабочий класс
at truda bagatim ne stanesh no zato budesh garbatim mujik susami
Радиолюбитель, привет. Спасибо. С уважением.
umena netu stolka kvalifikacii god nazad nachal sam sabirat metaloiskateli vdamashnix usloviax netu i ni aparaturi shtob praverat emkost no vsotaki shtota paluchaetsa bez nix smucheniam, shas umena etat metaloiskatel rabotaet chustvuet xarashio, paka xripit a kagda metal krukaet no umena diod tri vabshe ni stait a r8 22 km esli diod pastavlu to vabshe ni rabotaet vchom mojet bit prablema ? vsxeme ili vgeneratore ? a mojet umenshit 22km i pastavit 10kom ?i umena provod ni ekranirovani
Добавлено (02.05.2012, 22:27)
———————————————
da
muxo123 Провод от катушки к схеме нужен экранированый.
spasiba
Акеран, рад ВАС слышать. Подскажите , чем побороть пульсации напруги на 14 ноге (от 2.35в до 3.15)?Хотя бы Уменьшить.
Какова причина пульсаций? Не давите их, а найдите причину их вызывающую. Собрал куеву тучу плат именно этого прибора, с родными деталями и ни с одной проблем не было, тем более пульсаций влияющих на его работу.( паяю в смд, меняю транзы, диоды, номиналы кондеров по вкусу, тока лм 324 всегда стоит, взял оптом смд 100 шт). Так что в этом вопросе вряд ли помогу. Номеналы деталей от схемы отклоняются? С уважением.
Номинаналы нет, разве , что диоды Д1 , Д2 разные ставил. Спаял 4 шт, у всех такая хрень, На 14 ноге ( плывет напряжение в течени 1,5 – 2 секунд от 2.35 до 3,15 в среднем, как бы пульсирует). Приходится загрублять ПОРОГ выше 3.15, чуйка падает соответсвенно. Может, что керамику ставил на 15Н?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
В гене? В ген деталюхи термостабильные! А микра какая? Если повторяется на разных платах, это закономерность. Пробуйте менять деталюхи. Керамику не ставьте! Лучше полипропиленовые. Даже не знаю, что еще посоветовать… А какое чутье на данный момент? С уважением.
Добавлено (03.05.2012, 20:08)
———————————————
Посмотрел фото, даже если проблема не из за кондеров в гене, эти выкинь в любом случае! Лучше зеленые подушки с китая, в блоке пойдут. И еще, рядом не работает что, наводок нет? С уважением
Добавлено (03.05.2012, 20:10)
———————————————
Все диоды поставь 4148, для начала пойдут.
Чутьё 15см ( может чуть больше, смотря как ПОрог) на монету – 1гр. По наводке – тоже само и на улице. Просто говорили ,что ,,похрюкивание ,, закономерность для данного МД, а природа оного – пульсации напр. на 14 ноге ,вот и хотелось бы убрать или свести к минимуму, а не просто загрублять ПОРОГ. Попробую на следующем другие детали. МИкра только LM 324. Что интересно, смотрел осциллографом – по гене вроде б всё чисто, первый уселитель тоже ( напрежения стабильны), а вот на втором ???????
Давай так, данные твоей катухи? Процесс изготовления? Собери на нормальных деталях ген. Крону блокируй кондером. И очень тщательно настрой раб. точку. Чутье на 1г, мне не о чем не говорит, я в России живу. Отпишешься. С уважением
Катухи были 160,170 , 250 и 350, провод 0.28мм, 100Х80 витков.Технология такая и залито эпоксидкой. 1 железный рубль. Электролитом или кондёром?Попробую. Да вот – я ставляю LM 805.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Ты в трубку эпоксидку залил? Сколько ж катуха весит? Да и собирать трудоемко. Ну да ладно, это приложиться, если чутье на рубль 15 см, а на 5р будет 20 без глюков, то не заморачивайся, это для него норма. Редкие образы добивают до 25см на 5р. Но в поле чутье грубить будешь, вся мелкая проволока и гвозди твои. По звуку, очень хорошо идут автопищалки пьезовые или от велосигнала на батарейках, достаточно громко и мд мало жрет. Катуху из терки делай, очень легкая, витки оч. плотно утягивай улаживай в паз терки и заливай эпоксидкой. С уважением. Не ответил по поводу аськи.
Да-а , гвозди хватает на ура. Аську удалил за не надобностью.Про терки читал , но пока не пробовал. Чуть позже ( проблема со свободным временем), попробую с другими деталями. Отпишусь. МД конечно хорош, хоть и простенький. Спасибо , что уделили время. С уважением.
Zmei 76, Андрюха, ты из аськи у меня вылетел, сообщение в ней нарисуй, поиском не находит.
Добавлено (07.05.2012, 06:48)

———————————————
naidite mena vmail ru muxo todua umena tam est rolik na 20 santimetra monetka
Добавлено (07.05.2012, 07:08)
a kagda na 14 noshke igraet eta znachet gdeta ni xvatka ampera xochet zapustitsa no ne xvataet sila 
———————————————
provod na katushke ia dumaiu shto doljen lakirovanim a kondensatori lushe kitaiskie ani shas vezde valaiutsa vot smatrel vrode iskal doma znal shto tam umena adna konder gdeta valaetsa pasmatrel a tam uje kucha
zdarova nu kak uvas dela ? kak chuika na etat sxeme?
Прикрепления:
Вложение1
Не забывайте промывать плату. Грязь, даже очень, может влиять на работу.
a chem ivo mit vadoi?
Добавлено (07.05.2012, 21:31)
a okolo 5 volt na generator
———————————————
ZmEy76, ia chital avtorski tam univo 7-8 volt na sxeme padaiotsa sstabilna
srola123 Мой плату (дорожки) ацетоном. Питание от12 до 5 вольт работоспособно (стабилизированое) , писалось выше.
Я схемку использовал под Пинпоинтер на ферритовом стержне, дык чуйка на 3 копейки 8-10 см. А на круглой катушке, на 18-20 см должно чуять 3 коп (норма).
ZmEy76, chital vishe pra pramivki dumal shutka
Добавлено (07.05.2012, 21:41)
———————————————
ZmEy76, skaji pajalsta zdes kak mne zakinut video rolik?
srola123 Ссылку скопируй и здесь вставь. Про промывку имел ввиду, дорожки отмыть от всякой канифоли.
Добавлено (07.05.2012, 21:49)
пример http://www.youtube.com/watch?v=QdMb7Ar5Iis
———————————————
panatna spasiba suvajeniam
Добавлено (08.05.2012, 00:17)
———————————————
URL
LiveJournal
BB-code
Добавлено (08.05.2012, 00:19)
———————————————
http://video.mail.ru/mail….stvideo
Добавлено (08.05.2012, 00:50)
———————————————
katushka 25 milimetrovi 160-100 tranzistor vgeneratore 1t308b r1 10kom lm324 r 8 24 kom diod tri ni stait vabshe a astalnoi vso pa avtorski krome pitania umena ana rabotaet tolka na 11 volt cheres diod i patstroechnim reziskorom 470 kom
srola123 Диод четвёртый поставь. Походу генератор работает. С Порогом что то не так. При работе не должен пищать, только при реакции на металл. Порогом выводится когда пропадает весь писк и треск, и наступает тишина
Добавлено (08.05.2012, 12:32)

———————————————
К стати, лёгкий способ увеличить громкость пъезика (от китайских игрушек). Обкладываеш его с обеих сторон строительным плотным пенопластом, сантиметровой толщины пятачки. И громкость повышается в разы, моё хауноу
Изобретал герметизацию а получил в добавок усилитель
da shtota ni tak no ia uje privik ana xarasho naxodit
Добавлено (08.05.2012, 14:31)
———————————————
spasiba za savet
Помогите пожалуйста!!! Уже не знаю что делать
Сделал этот металлоискатель, а он работает оч. плохо. все время пишит(на металл еле еле реагирует, и то когда ножницами возле катухи пошатаю) крутю в сторону уменшения сопротивления перестает пишать(на металл еле еле реагирует). Крутю в сторону увеличения сопротивления писк исчезает на металл вообще нет реакции. на робочую не попадаю(сначала писк, крутю дальше перестает пищать, крутю чуть назад снова пишит). Все время какие то пульсации(в одном положении подстроичника то пищит, то не пищит, и так каждый раз повторяется) Схему уже много раз проверил! микра к1401уд2б. Что мне делать???

Похоже точка не найдена. Пробуй подстроечником 15ком . Я настраиваю нахожу точку , от минимума сопротивления кручу в верх пока не начнёт реагировать на метал, кручу дальше пока не перестанет реагировать. Запоминаю сопротивление начала и конца ,подбираю постоянное среднее и в путь
Как среднее??? не понял. как? если например начало 1Ком ,а конец 8 ком.
Не надо резюк туда, сюда крутить, сотрешь, ВНИМАТЕЛЬНО прочитай метод настройки, используй мультимер. Методом тыка тяжело(но возможно ), резюк, обязательно многооборотный. Удачи. С уважением
Настраивал мультиметром! напряжение в нижней точке 0.51в! Тоже нечего не получилось. И вообще какое должно быть напряжение?
Sanya350, /_fr/5/_111.pdf
Что это может быть: При проворачивании подстроечника напряжение падает до нуля, а потом резко поднимается до 7.5в(видимо подстроечник прошел полный оборот)?
Не могу нечего настроить! Где ошибка?! Схему проверял! катуху мотал проводом 0.35мм делал 80 в. базовая, 100 в. на коллектор. и еще у меня транзюк КТ3107А, подойдет ли он??? Подстроечник должен быть паралельно с резюком на 1.5…4.7Ком или нет???
предоставляю печатку. Проверте пожалуйста може где ошибка, а то я уже не знаю куда рыть.
Добавлено (08.05.2012, 19:56)
———————————————
srola123, я это читал. В том то и дело что у меня напруга опускается до нуля и не поднимается!
Прикрепления:
Вложение1
Sanya350. В точке А , у меня было от 1.81 до 2.4 (здесь чуйка есть) +/- пропадает, при Напр. пит. 5 В.
stream3, а у тебя ниже 2.41 опускается???
Оптимально настраиваю на 1.94 – 1.97 вольта, что бы при просадке питания по какой либо ( любой) причине, работоспособность ещё оставалась ( где то до 1.78вольта) Если смотреть на рис 2(вверху) то похоже как раз получается в точке А .Т.е среднее положение рабочей зоны.R1 получается в районе +/- 3,2 ком , хотя в первом был 7 ком, так и не понял почему такая разница.
stream3, “в первом” это какая схема??? Эта /_fr/5/_111.pdf
О , с этим я промучился недели две и уже забросил (чуйка получалась 5-7см) , пока не набрёл на это тему, спасибо Акерану и всем первопроходцам. “в первом” -просто первом по счёту.
Схема и печатка отсюда. Моя была на-м-но-го кривее , сделана наскорую. А печатка самого генератора с другой.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
stream3, Спасибо за совет! А я дурак первый раз эту и собрал, потом поменял на другие номинлы деталей и все, началось мучение.
Успехов
Всем привет. Напруга в точке А , у всех мд будет разной, она зависит от номиналов деталюх, добротности катухи, даже от длины примененных проводов. Замените R1 10ти-15ти килоомным многооборотником, установите его на макс. сопротивление. К точке А подключите мультимер, включите прибор, потребляемый ток не больше 5-7ма, если больше, где то косяк. Очень плавно (глаза на вольтметр), уменьшайте сопротивление R1, напряжение будет плавно уменьшаться, но до определенного момента, затем резкий скачок увеличения на 1.5-2в., не пропустите этот момент, верните резюк на начало этого увеличения, дайте прибору поработать 10-15 минут, не выключайте и повторите настройку. Проверяете на чуйку, затем меряете сопротивление переменника, и заменяете постоянным 1 к 1му. Не ставьте в гену абы шо, это особенно критично к кондерам. Удачи. С уважением.
И снова у меня облом. Нечего не выходит! Кручу многооборотник напряжение падает с 5.5в до нуля! Никаких резких скачков не заметил! и вообще звук какой то пререывистый, 1 сек. пищит, около 2 сек не пищит, постоянного писка нету совсем, как не кручу. на металл реагирует(писк 1 сек, и молчок) если ножницы в катуху завести и пошатать, быстро! что мне рыть???
Добавлено (09.05.2012, 20:38)
———————————————
Схему спаял ту что с измененными номиналами деталей
Собери другую плату. С уважением.
Именно плату, не схему??? Я уже 8 раз проверил свою плату на наличие ошибок!
Добавлено (10.05.2012, 18:01)
———————————————
А какую вы предложете схему?
Добавлено (10.05.2012, 18:16)
———————————————
P.S. Спасибо Всем за помощь. Все заработало! Оказалась неисправна китайская панелька под микру. Пару выводов плохо контачили.
здравствуйте. Собираю второй МИ и не нашлось транзистора с усилением 200, а есть 370-395, так вот при подключении прибор потребляет ток пульсациями. И напряжение в точке А падает с 6,5В до 0 без каких либо скачков. Может ли это быть изза транзистора. Да и на метал чуйка есть но треск и писк идет постоянный. Спасибо…
gde napisana NA TRANZISTOR USILENIA I KAK ANA CHITAETSA?
SKOLKO UNEBO USILENIA?
Прикрепления:
Вложение1
VOT?
Прикрепления:
Вложение1
?
Прикрепления:
Вложение1
усиление меряется мультиметром. Переключатель в положение hfe и транзистор в дырочки)))
ni uvsex iest multimetr sdirkami priblizitelna naizust toje budut znat uchoni ludi ((((
Black, Выпаяй транзистор и узнаеш из за него ли
всем привет.
привет
люди добрые помогите мне чаинику настроить этот мд весь генератор перерыл уже 4 ую плату собрал. транзюки ставил 3107а,б,г,и заграманичные BC557. кондеры от 2n2 до330n подстроечник на 10к многооборотистый.настраиваю на реякцию (ножницы для резки жести )видит на 10 см гаражные двери 2+4 максимум50см.и сажите почему при касании 3нож нету фона плату 100 раз проверял промывал растворителем.при включении пишит секунд30-45 потом замолкает.
тимоха Транзистор подбирай тестером по усилению около 200 +-. Конденсаторы в генераторе С2-100нан С1-10нан, по крайней мере у меня так работает. При катушке 22см, проводом 0,3мм, I-160витков, II-100витков. Чуйка на 3 копейки 20см.
И конечно же СОВЕТУЮ почитать, выше уже описанное неоднократно.
всем привет! неделю назад заинтересовала данная схема данного МД, собрал, стал настраивать по описанию с раздела первого форума, и короче как подсказывали чтобы проверить плату нужно коснутся пальцем до 3-й ноги (не припаивая сам генератор)и изменеия нету, кручу р8 звук есть (и такой галимый что аж блевать хочется))) потом пропадает, но на всем участке на палец не реагирует…схема и плата та которую выложил акеран, там кстати диод Д1 на печатке не правильно обозначен…плата без косяков, вот мож с диодами на путал…
чо делать?))
Не надо ни чего пальцем проверять. Схема авторская есть в начале, там всё правильно разрисовано. Тупо собираеш и должно заработат. Есть разъяснения, (улучшения), выше в теме.
Без обид. Просто уже всё сказано тысячу раз.
Почитать, и всё будет понятно. Если нет, то поможем
блин пока весь первый раздел форума перечитал, пол дня ушло))) у то лучше пусть матюкнутся разок и обеснят)))
Ёште. Девайс, после включения входит в рабочий режим через 10-50 секунд. R-8, после входа в рабочий режим, устанавливается так чтобы динамик молчал. Если это не так, то проверять правильность печатки и номиналы.
ZmEy76, “авторская схема” – это какая??? лично у меня на той что ниже лучше работало!
Прикрепления:
Вложение1
посматрите мож где какая ошыбка
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
О заработал, правда пока слабенько, но уже хоть понятно что схема работает, дело было в транзисторе я думал пофиг какой ставить и влепил кт3102, пока поставил п416…все теперь еду покупать кт3107ж
Прикрепления:
Вложение1
Sanya350, Вот да всё правильно, эта схема под микросхему 324.
fangorn КТ3102 вообще другой проводимости от КТ3107. Ну не обязательно с буквой (Ж), надо тестером смотреть усиление.
тимоха Вот схема /_fr/5/2380312.pdf
поставил кт3107и, на 5копеек украинских 15см, на крышку от компа 80см, доволен))
ходил вечером тестировать, минуты 3 на улицы побыл и МД перестал реагировать на металл, кондеры поставил китайские зеленные кроме одного, хз может как раз из-за него уходят настройки, а прихожу домой все работает. Потом попробую изменить, как советуют, р2 с 1М до -560-ком
вчера пробовал поискать чего то хорошего в лесу, остановился на минуту, положил МД на землю и слышу начал пищать сам по себе, беру его в руки, а он метал не чует, думал все
… минут через 5 покрутив его начал работать, после этого еще раз 5 слетала чуйка, но регулируя чувством удавалось поймать чуйку, но на очень малом диапазоне, думаю если поставить паралельно р6 многооборотник на 500 ом или на 100 ом то проблем с восстановление работоспособности не будет.
и еще заметил(хотя может это просто стечение обстоятельств) в лесу чаще слетат чем на поле… может такое быть изза грунта ???
Black Возможно в лесу какие то аномалии
На грунт он реагировать не должен. А чуйка слетает может или катушка не жесткая или R1 мосг компостирует, или выставлен на гнани. Я ж уже писал что R2 ставить 500-700кОм для расширения диапазона настройки генератора, что положительно сказывается при температурных перепадах.
ребята все делаю как советуют форуме транзистор ко.усиления 300 кондеры от 2н до 47наников на любои работает только глубина поиска 10см не чем не добавляется начал грешить на катушку была 160-100провод023 собрал новую 140-60 провод033 одно и .тоже.собирал по этои печатке
Прикрепления:
Вложение1
тимоха, у меня по началу тоже см 10 ловил на кт3107д, потом поставил поставил с буквой И сразу поднялось до 60см
так с каким усилением ставить? я ставил 200-216-270-300 как было 10см так и осталось.ко всем этим транзисторам подбирал кандеры от 2н до 47н
Транзисторы серии КТ3107 (А,В 70-140) (Б,Г,Е 120-220) (Д,Ж,И 180-460) (К,Л 380-800)
Кандёры С1-10Н, С2-100Н при катухе 160\100 витков.
как то так получилось
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
fangorn Штанга должна быть неметаллическая. Генератор жестко закрепить. В генераторе конденсатор керамический заменить на плёночный.
подскажите, а на самой плате за дальность какие то элементы отвечают?,я генератор настраиваю ловит он на максимальной чувствительности крышку от компа см на 70, звук – слабенькие похрюкивания)), если в таком режиме выйти на улицу постоянно ложные срабатывания, я чувствительность убираю до того как он ловит макс см50 тогда всё шиц…или у вас всех так?))) или это не тот прибор который будет уверено брать см 80))
я понял)))
форумчане транзистор можно ставить с усилением 2000 и выше пробовал кто нибуть последнии раз ставил 3107к с усилением 500 он добавил 10см и того 20см больше ни чем не добавляется
тимоха Ставь таки пробуй с буквами Д,Ж,И.

fangorn У меня ещё не оформлен в корпус, но вот уже как выглядит мой Пинпоинтер. А чуйка на арматуру в полу около полтора метра, так что пришлось настраивать генератор между полом и потолком
Почитайте хотя бы только мою писанину ,от самого начала, если проблематично всю тему. И (Порог) это не усиление а грань срабатывания звуковой индикации. Вот это я уже задумался что придётся ставить регулировку занижать усиление, если где то шариться в домах.
Добавлено (20.05.2012, 21:12)
———————————————
fangorn Как успехи?
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
ZmEy76, Привет, подстроил до 70см максимум, заменил кондеры в гене и играюсь))) (только многообротник не заменил, и генератор, пока на проволочках держится)))кстати, обезательно провод с экраном от гена к основ.плате? блин он гвозди мелкие на ура хватает, заманался в земле руками ковырять в поисках того на что он пищит ,мало ли колечко))))) твой пинтпоер кстати в тему был бы для таких целей… Сегодня мотал ДД катушки для волькштурма, он меня заинтересовал
70 см это на какую цель? Для сравнения надо бы знать чуйку на 3 или 5 копеек. На мелоч можно убавить, увеличением диаметра катушки, или загрубить ПОРОГ. Но и мелоч бывает ценная, за одно и землю от мусора очистиш
Провод экранировать обязательно!
Пин я и делаю для таких нужд что бы катухой не размахивать.
И вот ещё нашел косяк на твоей фотке. Провод двойной в оплётке не покатит, должен быть одинарный в оплётке она и будет экраном и минусом питания гена.
70 см на гаражные ворота, при макс чуйке, 5 укр копеек 20см, экранированный провод – одножильный, просто он и экран толстые не получалось к плате припаять, пока паяльником прогревал все дорожки отрывались, вот пришлось проволочки по тоньше приклеить)) штанга у меня не вся железная она вставлена в пластиковую трубку на 5см, так что вроде не влияет
На 5 укр копеек нету сравнения, а гаражные ворота должен реагировать метра два. Так что помучай еще генератор. Если где попадутся диоды Д18 древние ,у меня не плохо пошли.
Личку поглянь.
ZmEy76, 2метра?
вот зачем ты мне это сказал))) я успокоился когда до 70см настроил, а теперь спать не буду, пока до 1,5метра не настрою 
Всем привет!!! Что мне делать, настроил основной блок, теперь питаюсь настроить генератор. Робочую точку нашел. Стоят кондеры: базовый 150nF, обратная связь 22nF, транзистор с усилением 200 (кт3107и). вот в чем дело: слабовата чуйка на украинские 5 коп.- 10см, на корпус бп компа(корпус пустой)- 40 см, и никак не получается настроить повыше, ставлю вместо 22нф 18нф только меняется расположение роб. точки, ставлю 23.5нф робочей точки вообще нет. Вместо 150 нф ставлю 100нф никаких изменений незамечаю. катуха 80 и 130 витков проводом 0.50мм. В чем может быть дело?
На катушке не перепутаны местами обмотки? С1-масса (I) 160 витков. С2-масса (II) 100 витков.
Диоды Д3,Д4 лучше Шотки.
А вообще, что прибор работает уже Молодца
ZmEy76, Нет, не перепутаны. А моя катуха 80в. и 130в. проводом 0.50мм сойдет? или может домотать?
У меня стоят in4148. А от них чуйка зависит???
Сам рад что он работает
результат иследований: поставил транзистор с усилением 500, чуйка увеличилась на монету на 2 см, на крышку видика была 50см стало 60см. стало тяжелее выставить робочую точку.
Ну в принципе соотношение витков нормальное. Но по возможности намотать 160 и 100 витков, и диаметр около 22см. Катушку мотать в два провода, добротность лучше.
А от диодов там много тонкостей зависит, в итоге и чуйка.
У меня катуха диаметр около 20см, мотал по очереди(80в.-отвод к массе-130в.)
Ну попробуй мотони ещё одну катуху, как я написал. С1-100нан, С2-10нан.
Попробую как только провод найду подходящий. Потом отпишусь.
ZMEY76 КАК ПОНЯТЬ C-МАССА(1)160 С2 МАССА(2)100 Я МОТАЛ 160-ВЫВОД МАССЫ ПРОДОЛЖИЛ 100 ВИТКОВ ТАК ЧТО МАССА ДЛЯ ОБЕИХ 1
тимоха Ну так я и писал, для ясности какая обмотка № 1 , № 2 и в какой цепи стоят
. Хотя это всё разрисовано в авторской статье.
zmey76 помоги пожалуста мне его собрать собираю я его по печатке акерана (снимок внизу) короче детали как на снимке подключаю крону начинает пищать гдето около 1минуты затихает кручу порог в одном краю начинает треск в другом нечего на 3ножке микрухи не проходит фон подсоидинил генератор транзюк 3107к с усилением 500 пробовал и другие с меньшим усилением 200-300 менял с1 с 4,7н до 33н наилучшии вариянт 22н жистянку d10 на20см гаражные двери 2-4м 60см первая катушка D 25 провод 0,23 160-100витков в2я D 25 провод 0,33 140-60 разницы не какой не даёт перепахал несколько раз платы не помогло не могу снимок забросить пишет внутреняя ошибка программы снимок пп 1ая страница
тимоха, микру другую попробуй
тимоха Я уже не знаю что подсказать. Плата промыта ацетоном со стороны дорожек? Исключить металл штангу. Пробуй заменить микросхему, как Феска писал, LM324 на новую. Диоды оптимально у меня пошли ( Д18 )старинный ,не знаю по чему. Я все детали проверял мультиметром на соответствие номиналов, выбирал самые близкие по значениям. И заменил С7- со 100мФ на 68мФ. С3 и С5 2,2мФ поставил, по советам, не электролиты. Ну в генераторе покопался ,выше описывал.
Для наглядности ,вот такие детали. /_fr/5/1633062.jpg
Всем СПАСИБО!!! Отдельно выражаю благодарность ZmEy76!!! Все заработало
Перемотал катуху, как посоветовал ZmEy76 100в и 160в, диаметр 22см! мотал не двума проводами, а одним, проводом 0.50мм(иного не оказалось), кондеры: базовый 100 Нф, обратная связь 18Нф. транзистор КТ3107и. Видит 25 копеечную укр. монету на расстоянии 20 см!!!
Sanya350 Мои вам! Молодца!
Всем привет!
Без лирических отступлений хочу сразу попросить помощи у знающих людей.)
Я собрал данный МД по схеме и печатке на TL074 (та что на желтом фоне…). С1 10н, С2 150н, bc557 ку470 , катушка 100х80 диам.180мм.
Итого: чувствительность монета 10см плоскогубцы 18-20см, но работает не так как хотелось. При указанной чуствительности присутствует постоянный писк, а реакцией на метал является изменение частоты. если очч. близко провести плоскогубцами-дикий визг, пауза и опять писк. вот)))
КАК должен работать МД? При роботе тишина и писк при наличии метала? Или это все-же нормальная работа?
P.S.Постоянный писк очень раздражает. Как от него избавится.
Помогите ПЛЗ.
пищит также при отключенном проводе генератора. Смена полярности Д1 и изменение номиналов резисторов R5 R7 и к чему не привели.
ребята всё промыл растворителем менял микросхемы менял диоды некоторые совсем не работали всё равно выше 20см нажезстьD10 не пашет вот по этой печатке собирал может дитали какие поменять да добавлю все детали рабочии проверял не однократно мультимером
Прикрепления:
Вложение1
-Дмитрий- КУ много надо около 220. Диоды ставиш по схеме, не надо их вертеть. Писка не должно быть, Порог может загнан в какой то край, попробуй R9 поиграть туда сюда от 100кОм. Удачи!
В личку поглянь.
Микра стоит LM324.
Регулятор порог пробовал 10к+ 10к на массу, а также 24к+100к на массу. все тоже самое
Порог кручу….. без разницы. Резистор R9 это тот который от 9ой к 8ой ноге идет? а то на схеме вродь не указан.
тимоха Поставь детали как положено по авторской схеме, на микруху 324.
Прикрепления:
Вложение1
-Дмитрий- Такая же х с номиналами.
Прикрепления:
Вложение1
мда…. все оказалось банально
были замкнуты соседние дорожки
теперь чувствительность та-же, вместо изменения частоты короткий писк
в процессе настройки……..
Добавлено (26.05.2012, 00:47)
спасибо, за советы всё-ж,
———————————————
ZmEy76 0_о ого немного отличается
а деталюхи ща буду менять
Эту плату ,не помню кто, подогнал номиналы под микруху (074). А вы лепите под неё.
На 3 копейки СССР 15-20 см норма.
ZmEy76, Поставил детали с указанными номиналами. Чувствительность поднялась: 14см монета, 23-25 см плоскогубцы. мне достаточно. Но теперь (когда проводишь предметами на максимальном расстоянии) не писк, а то-ли щелчок то-ли “хрюк”. Если ближе, тогда норм: писк с повышением и понижением частоты
превратить в короткий писк? Спасибо
ZmEy76, Подскажите пожалуйста как “хрюк”
-Дмитрий- Я с этим (хрюком) и не думал бороться, меня устраивает
. За то по звуку можно различить предмет, на сколько он близко.
А (хрюк) это и есть начало чуйки.
Ок.
теперь прилеплю усилитель к пьезику (ткните носом в хорошую схемку если знает кто) и в корпус.
Кстати потребление 1,2 мА. Проверял 3-мя тестерами .
Приятно удивлен.
-Дмитрий- У меня ампераж рабочий 2,8мА , у тебя воще замечательно. Про пьезик уже пиал пару способов увеличить звук не грузя ток потребления. Пьезик если он голый надо оформить в корпус резонирующий (это вопрос) , и будет удача. Второй вариант параллельно пьезу дроссель подбирать, это гемор.
Ещё вариант проложить пьезо между двумя сантиметровыми кусочками строительного пенопласта, способ три
Добавлено (01.06.2012, 22:30)

———————————————
Хороший способ повысить громкость на пьзике (он же самый простой) и работает отлично – это взять малогабаритное 12 вольтовое реле и обмотку реле подключить параллельно пьезоизлучателю.
всем привет, собрал сей девайс,
плата заработала с первого раза,
но вот генератор мне весь мозг сьел %), вроде 5 деталей а мороки, вобщем больше чем 7-10 на монету и ~15 на пасатижи неидет я уже весь форум перерыл %). Само интересно с разными номиналами кондеров и с разными транзисторами результат один, 1) катушка 80+100 витков, диаметром 0,3; 2) катушка 80 витков 0,4 и 90 витков 0,5. Как ни крутил выше 30 ничего не видит,
микра LM324 подскажите люди добрые, с уважением.
вышибала Попробуй катушку 160-100 витков проводом 0,3 ,диаметр катушки 25см. С2-100Н, С1-10Н. Транзистор КТ3107Ж усиление 210-250. Удачи!
можно глупый вопрос, как определить усиление транзистора?
вышибала, тестером))
Привет всем форумчанам. Перелазил почти весь форум так и не понял какая схема на LM324 верная и без ошибок. Подскажите какую собирать плизз и желательно чтобы к этой схемы была готовая печатка. Я с электроникой немного дружу думаю собрать смогу с вашей помощью. Уж больно мне этот мд понравился. Спасибо за внимание и спасибо за ранее. Жду ответа.
AntonNS, я собирал следующим образом: пост 227 от ZmEy76 в нем указаны правильные номиналы деталей для LM324, а
печатка в приложении
Кстати диоды Д1 и Д2 я вообще убрал– чувствительность поднялась до 22 см на монету. Катушка прямоугольная 12х24 см 160х100 витков, провод 0,35мм
Прикрепления:
Вложение1
Вот авторская статья ,и там всё в принципе разъясняется как работает схема.
Прикрепления:
Вложение1
Диоды пришлось поставить на место,
а то на копе начинался кошмар: даже на минимальной чувствительности МД выл, пищал и хрюкал 
Несколько фоток
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
Молодца!
Привет всем!
Те у кого проблемы с чуйкой возникли, попробуйте пленочники на генераторе поставить на 63В
Что уже только не пробывал,вроде и стаж радиолюбительский не мал-22года,а больше 10см на монету ни в какую.А при повышении порога постоянные похрюкивания.Менял уже все что можно:транзисторы,микросхему,усиление на микросхеме.
Sulfid76, катушку?? менял))
Щас как раз доматал новую ,буду пробывать.Увеличил диаметр до 17см и провод взял 0,5.
Добавлено (20.07.2012, 16:09)
———————————————
Если не получится возьму за провод раскручу и зашпульну с балкона))).
Добавлено (20.07.2012, 18:05)
———————————————
Ммда.2 месяца долбежки-результат тот же
ZmEy76 Пробывал 15см проводом 0,24 и щас вот попробывал 17см провод 0,5-точно такой же результат.
Добавлено (20.07.2012, 21:26)
———————————————
Щас решил передохнуть ,а то нервы уже ни к черту.
Добавлено (20.07.2012, 21:28)
———————————————
Правда с проводом напряг мотал сейчас 120витков на 80
То Дело
Отдыхать надо.
Это точно,а то уже сын подкалует-говорит “папа занимается любимым делом ,второй месяц.
А на свежую голову придут правильные мысли.
Не пришли
Лучше завтра или после завтра
Sulfid76, а какие транзисторы вы ставили?
Начинал с кт3107 с коэффициентом 210,потом С9012-коэфф.400,щас если не ошибся то кт209 серая точка с коэфф.200.
Добавлено (21.07.2012, 00:39)
———————————————
Все равно завывает,чуйки 15см нет.
Добавлено (21.07.2012, 00:40)
———————————————
Уже весь форум по теме прочитал,и кондеры менял в генадии-никак.
Добавлено (21.07.2012, 00:51)
———————————————
Микросхема LM324-то же замену делал.
Sulfid76, попробуй 557с, мне помогло.
Понял буду пробывать,
всем привет сразу извините за возможно тупые вопросы в этом мд генератор на отдельной плате ставится в общем корпусе или гдето возле катушки
ivan81, Генератор ставится в катушку отдельной платой, т.е. возле катушки!
привет всем. такая ситуация, идешь машешь металлоискателем он находиться в рабочем состоянии и тут проверяю на лопату, а он уже не реагирует на метал… после 5 минут баз батарейки опять начинает работать как ни в чем не бывало…
что может быть??куда смотреть и что проверить???
спасибо.
Батарейка живая? Возможно подрегулировать генератор.
Black, Скорее всего это генератор! добейтесь стабильносьти в его работе!!
Добрый день!Подскажите кто cделал этот металлодетектор-настройку генератора производили на каком расстоянии от самой платы мд?
Добавлено (26.07.2012, 16:18)
———————————————
P.S.Я имею ввиду когда он еще не на штанге закреплен.
Добавлено (26.07.2012, 17:35)
———————————————
Гену сразу в катушку ставили
Cм 20. хотя по этой схеме делают пинтпоинреры… так, чо влияние гена основную плату небольшое
basf1_Ясно.Спасибо.А то больше 10см на 5 коп ну ни как не выходит.А регулятор порог начинаю подкручивать-идет самовозбуд,вот и думал может что на столе все лежит рядом-поэтому пищит.
Sulfid76 Подальше от всяких электронных приборов. У меня квартира, и пришлось настраивать мд между полом и потолком ,та как везде арматура и сильно реагирует.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! После первого собраного металлоискателя, решил собрать еще один но аккуратней. Как мне прикрепить катуху? кронштейна я не нашел, но в нете нашел как крепили стальной проволокой которая заземлялась(http://sdelai-sam.su/index3.html). Можно ли и тут катуху так прикрепить. и еще как или из чего сделать корпус для катухи? подставки от мониторов не предлагать, нет у меня подставок.
ZmEy76 я так примерно и понял.Катуху доделал из терки-посажу на штангу и прийдется видать на улице настраивать.
Sanya350 штанги и всякие крепежи в идеале дальше за чувствительность катухи.
Добавлено (30.07.2012, 21:28)
———————————————
В смысле не метал
Добавлено (30.07.2012, 21:30)
———————————————
Sulfid76[b] этот мд достаточно чувствительный, настраивать на улице предпочтительно.
ZmEy76 я за два месяца борьбы с писком так и понял).Забабахаю штангу из удочки,соберу все до кучи и буду пробывать настройку уже на улице.Если что там и оставлю).
Sulfid76.”я за два месяца борьбы с писком так и понял”- прочитал все ВаШИ посты ,я так и не понял с каким писком Вы боретесь. Если писк постоянный, а металл меняет только тон – то надо загрубить порог ( уменшить резистор на массу) т.е при повороте ПОРОГА , в среднем положении писк должен пропадать, полюбому. Похрюкивание – это мой больной вопрос , пока так и не поборол (занят другим). Но суть такая, идут пульсации на 14 ноге ( как пример – от 2,4 в до 3.15вольта.) Порогом убираем хрюканье т.е выставляем порог чуть выше 3.15в. и при этом получаем чуйку допустим , 15см.Всё. В вашем случае 10см, значит амплитуда хрюка у вас выше ( допустим доходит до 3.65вольта), Вы загрубляете ПОРОГ до 3.7в и получается 10см. Было такое в одном – поборол подгонкой R4. Все цифры условные, в моем
понимании. чем меньше амплитуда хрюка, тем выше чуйку, можно получить. Задавал , раньше вопрос по хрюку, сказали – это закономерность и лечится загрублением ПОРОГА, но я думаю (амплитуда хрюков) всё зависит от стабильности генератора с катухой вместе взятых. Не знаю (пока) природу хрюков, УВЫ.В моём случае были ещё и ложняки ( при взмахе)из за плохой жоскости соединения катухи со штангой.Всё, а то понесло на ночь глядя.
Извините, может чем то помог.
stream3 Спасибо за инфу. Как раз беспричинные похрюкивания,а регулятором Порог загрубляю-чуйка падает.И в гене и в схеме перепробывал все что можно менять,регулировать,2 подстроечника стер-проблема остается.Буду пробывать настроить на улице-может в доме наводки от аппаратуры.
Это , как раз получается порог загрубляется чуть ниже (допустим)- 3.05в при мах 3.15. Вот те 0.1в и хрюкают. Попробуйте, коль всё равно время убито:1. Поигратся R4, что б на ногах было в районе 2-2.3вольта.
2. Заменить электролиты 2.2мкф на не электролитические ( Читал пару статей, дык там не рекомендуют ставить литы, остановило то , что нет маленького размера и всё работает).
3. Акеран (автор) мне рекомендовал поставить электролит на крону, я так и не сделал (не успел).
4. Пленочные кондёры в гену( а то у меня стояла керамика, не знаю как у ВАС). Потому ,что раньше чем через месяц я не попробую, а у Вас есть возможность, отпишитесь пож. по результату.
Смотрел даже, осциллом – на 14 ноге идут пульсации напруги, на остальных без пульсации , на гене то же. Может здесь играет роль (из за нестабильной работы) даже тысячные изменения напр. в гене (я их просто не увидел), а на выходе уселителя получаются уже десятые.
stream3 резистор уменьшал-разницы не заметил,вместо электролитов ставил керамику-то же самое,в генераторе кондеры пленка-зеленые подушечки.Кстати по питанию ставил кондер 470мк-стала длительность запуска больше-убрал.А в регуляторе порога резистор(с среднего выв.) на массу поставил подстроечник-ставил Порог примерно на середине чуйка 10-11см на 5коп.При увеличении сопротивления подстроечником чуйка чуть -чуть увеличивается,а дальше начинаются хрюки)безпричинные время от времени. Вобщем после настройки на улице-отпишусь.Все ни как не придумаю крепление катушки из терки к штанге(
берёшь круглые плассмас. прутки и нарезаешь резьбу инструментом для металла. Шпильку и 2 гайки. Остальное , не вызывает трудностей.
Да нет, причина есть, вот где?????
Дык , на 5 коп – 10см , помоему это нормально.
stream3Хотелось бы 15см)На Турецком валу осколков много)
Добавлено (02.08.2012, 00:25)
———————————————
На терке одно ухо.Болты пластмассовые есть(крепление крышки унитаза).А вот как пластины присобачить к штанге-вот это вопрос.
Добавлено (02.08.2012, 00:31)
———————————————
Или имеется ввиду шпилькой к штанге.
Народ делает из водопроводных полипропиленовых труб, и штанги и крепления. Из этого материала можно что хочешь слепить. На низ штанги кусок трубы 20мм и к ней тройник 20мм, в нутрь тройника в образовавшийся шарнир резиновую втулку под диаметр болта от унитаза, уши от унитаза крепятся на катушку.
ZmEy76 Спасибо!Штанга у меня из удочки телескопички.Тройничок есть.Что-то буду мудрить.)
Sulfid76, эпоксидка тебе в помощь, лей что хочешь, клей тоже
Привет всем! Собрал данный металлоискатель, чуйка 10 см-15 см на монету, но не могу убрать похрюкивание, в чем проблема не пойму
Добавлено (19.08.2012, 11:39)
———————————————
И еще у кого есть варианты доработки с дискримом
Marsel11 кто то бился с хрюками мож добился работы. Жди ответа. А дискриминация тут не нужна, читай в голове.
Читай , посмотри, я раньше писал о причине. Смотри на 13-й ноге, там пульсации напряжения, надо бы осциллом, наглядно видно, если победишь сие зло, чуйки добавится процентов на 30, а то и все 50.А так, только загрублять ПОРОГ.
О. С дискримом , это интересно. Найдёшь, выложи пожалуйста.
Ходил вчера на коп, за 4 часа небольшой чермет кг на 3 набрал, до меня здесь уже были, ямки каждые пол метра, но не глубокие, сразу видно искали только цвет мет, раньше здесь деревня была, теперь кустарниками заросло, вот и хочется дискриминацию добавить, может от генератора пустить через диоды, чтобы звук тональность менялась, давайте предложения
Marsel11, врятли давайте лучше прибор другого класа спаяем принцеп прибора не позволит сделать то что бы хотите он побольшому счету проводимость мереет а проводимость зависит как от цели формы так и от метала мал цветной будет звенеть как средний черный
На монетник катушка какого диаметра оптимальна
Добавлено (20.08.2012, 11:50)
———————————————
На другой металлоискатель у нас в городе нет радиодеталей, этот собрал из всякого хлама
Добавлено (20.08.2012, 11:53)
———————————————
можноли сюда воткнуть генератор по этой схеме и как, что это может дать кто скажет?
а что вы хотите получить гвозди маленькие к чуйке прибор меряет добротность её изменения а она изменяется линейноо от типа метала его размера, почта есть везде все мы заказываем детали у нас тоже маленькие города
можноли сюда воткнуть генератор по этой схеме и как, что это может дать кто скажет?
Добавлено (23.08.2012, 19:39)
———————————————
Короче решил я собрать Клона, но не пойму есть там дискрим или нет?
есть но принципиально схемотехника и принцип работы не позволят с высокой вероятностью угадать тип метала
собирайте квазар по сложности он такой же
Я хотел его собрать но слишком мелкая разодка, паяльником 25 вт паяю, думаю чип не смогу припаять
Marsel11, есть полностью в дипе
феска, Дай пожалуйста ссылочку
вот зачем ссылку))
Прикрепления:
Вложение1
Я раньше платы не травил, нечем было, приходилось вырезать, значит мне как я понимаю нужно распечатать и проутюжить, плата уже зеркальная, или нужно отзеркалить
Добавлено (24.08.2012, 10:48)
———————————————
совсем запутался уже(
квазар прочитать можешь)) для людей же на писано))
значит что правильно уже для тебя от зеркалили печатай да утюжь
Да все перелопатил уже, 3 форума обошел, не знаю на чем остановиться, 3-й буду собирать уже но не могу определиться какой клон или квазар
если нужно отличать металл и искать монетки то квазар а если так порыть чермета то клон
привіт спаяв плату на мікросхемі лм324 (без гена) включив чути писк скажіть на касанієм на 3 ногу мікри не реагує це так має бути чи я щоь не так зробив,Дякую
volter, Собирай генератор, без него не разберешся. А на 3 ноге ни какой особой реакции и не должно быть.
сьогодні зібрав ген і намотав катушку 5укр коп лапає десь на5
см але дуже не стабільно чогось хрюкає ген настроював без многооборотника (не знайшлося такого) настоював по найнищій напрузі в точці А. Що порадите робити дальше?
ДЯКУЮ
R2 500-700кОм попробуй в место 1мОм
сьогодні я на роботі сутку а завтра буду експерментувати з резистором і кондерем с1 він у мене 22н а т1 3107в підуть такі? Дякую
volter, Почитай тему начни с середины там как раз все эти вопросы обсуждались. Ну если не поможет то обращайся
привіт минулого разу тянуло хоть на 5 см а тепер в загалі не ловить
міняв резистор 500 700кОм, транзистор з різними буквами Б В Ж конденсатор появилось якесь збудження пищить затихае котушка 90+90. Форум читав. як я розумію основний блок працює це щось з геном
Генератор обычно не удается настроить с первого раза. Настраиваеш как на графике сверху?
Добавлено (30.01.2013, 18:23)
———————————————
Такое происходит в момент запуска тоесть подачи питания, пищит секунд 15-35 и замолкает (если порог выставлен нормально). Все, после этого готов к работе.
Такое происходит когда поймал крупную железяку и близко к ней поднес да подольше подержал. Отвел от железяки и МД попищит секунд 5-15 и готов опять к работе.
Шо ще?
Добавлено (30.01.2013, 18:32)
———————————————
Катушка лучше всего I-160витков II-100витков, или приблизительно но в таком же процентном соотношении по количеству витков
так як на граіку в мене напруга доходиь 5.9 через деякий час зривається до 7.2 може краще буде перемотати котушку як ви описували 160+100 і замінити кондери
Где напруга падает? Поставил ли стабилизатор напряжения 5вольтовый? Катушку можно и доматать на I- еще 40витков будет нормально. Конденсаторы в генераторе не керамические?Попробуй в генераторе С1- около 6,8-10Нан С2- около 100Нан. R2- около 500-700Ком оставь будет шире диапазон настройки генератора.
стаба немає катуху зараз розмотаю і намотаю 160 100 с2 пльночний а с1 зелений китайський
Добавлено (30.01.2013, 19:08)
———————————————
катуха в мене 0,35 чи можна домотати 0,5
Стабилизатор поставь. Конденсаторы нормально. Провод на катуху оставь 0,35 на 90 витков, если нет такого же намотай 0,5 на 150 витков.
стаб знайшов поставлю. Катуху намотав 100-160вит знайшов такийже дріт але зєднань десь 8 суцільного не було
Добавлено (30.01.2013, 23:23)
———————————————
робив по цій схемі і печатці
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Добавлено (31.01.2013, 18:59)
скажіть є різниця?
———————————————
ZmEy76, допоможи ПОЖАЛУЙСТА я робив плату по цій печатці (нижче) номінали для тл 074 а я впихнув лм324
Прикрепления:
Вложение1
volter, Схема одинаковая и для 074 и 324. Только некоторые номиналы подогнаны под 074. Вот пройдись по схеме и поставь детали как в авторской статье, только генератор оставь как я тебе писал выше.
/_fr/5/_111.pdf
Добавлено (31.01.2013, 20:48)
———————————————
Переведи мало мало , не понял
дякую буду підганяти іще питання в нижній точці А в мене 0,66в реагує на плоскогубці 20 см на коп вобше не реагує катуха і кондюки такі як ви описували вище жере 8,77. Цікавить напруга в точці А. ДЯКУЮ
Поглянь в личке.
сорі за тупий вопрос що таке лічка і як знайти
(Личные письма) желтым написано сверху страници, зайди ответь.
гляньте в лічку
здравствуй форумчане прочитал все форумы в этой теме решил собрать этот металлоискатель .подскажите какую микросхему лучше применить какую мотать катушку и какую делать печатку??? очень мого предложений что лучше???
35687, Делай всё как здесь написано и будет удача. /_fr/5/_111.pdf
Небольшое дополнение – стабилизатор напряжения делай на 78L05.
Печатку выбери из крайних вариантов, а в принципе какая больше нравится только проверь на соответствии со схемой.
Будут вопросы обращайся.
спасибо змей76 а печатка есть уже со стабилизатором??
Не помню, но если есть начальные знания в электронике (что и не обязательно) то не будет проблем в плату дорисовать.
все понял. дорисую плату
Извращений было много, но вся суть описана автором. Если точно следовать то МД в 100% повторяемости.
Добавлено (17.02.2013, 01:24)
———————————————
Конденсаторы на 2,2мФ ( по практике показали применить не электролиты).
И от меня – R2 в генераторе понизить от 1МОм до 600кОм (расширяется диапазон настройки гена, и соответственно перепад температур так же не будет влиять).
Снижение чуйки при этом не происходит.
Добавлено (24.02.2013, 23:33)
———————————————
ZmEy76, Привіт
здраствуйте уважаемые форумчане .приятно пользоваться вашим сайтом,удивило отсутствие тролей и большая терпимость к новичкам.Отдельное спасибо ZmEy76.Собрал шесть даных апаратов , притом что я полный ноль в электронике
все с чуйкой 20-23см на 5к советских,работают стабильно и подстраиваются под любой грунт даже с метровой рамкой .При подключении 14вольт чуйка увеличилась до 30см на 5к(схема на lm324 без стабилизатора)стабильность не ухудшилась,при том что искали при разной погоде.При сборке проверяю номиналы всех деталей.
.
.
А теперь просьба к умным людям,подскажите пожалуйста как запитать отдельно генератор(24 вольта) и отдельно саму схему(9 вольт)
При питании 9 вольт вставлял по центру катушки диск из магнитомягкого железа(диаметр 6 см. толшина 3 см.)чуствительность тоже поднималась до 30 см.,но очень сильно ухудшилась стабильность.Потому решил что лучше попробовать запитать генератор отдельно большим напряжением %).Помогите кто чем может
С уважением.
manitu, Задрать напряжение на генератор не выйдет, так как прямая зависимость по напруге идет на вход компаратора. Это начинать надо с переделки схемы, делать двуполярку.
К стати вот кому может пригодится плату развел под СМД для пинпоинтера. Три батарейки (123) , и всё пихается в трубу 25диаметр РР.
Прикрепления:
Вложение1
Здраствуйте,очень жаль потому что эта схема (как глубинник) могла бы конкурировать з дорогими приборами (котушка диаметром 1 м. 70/70 витков берёт закаточную крышку на 1,2 м. при частоте генератора 7 Кгц при том что зделана из семиметровых кусков спаяных между собой
).
И правильно ли я понял что в этой схеме запитать отдельно генератор неполучится даже девятью вольтами.
Спасибо за ответ ZmEy76.
manitu, Ну на двуполярку переделывать, и в принципе входы ДА1.1-1.2 скопренсировать то возможно и задирать напругу. А принцип этого МД на срыве генерации катушки, что соответственно меняет состояние входов компараторов.
ZmEy76 мне такое не осилить
,могу только тупо повторять схемы,или что то пробовать делать методом научного втыка. 
Ну и не мучай её. У меня пинпоинтер 10см видит 3коп.
Доброго вечора! перейду зразу до справи, зробив етот МД чуйка 20см на монету (по воздуху) но є проблема реагує на почву неможу зрозуміти в чому проблема. Буду радий любій допомозі.Дякую
Перевод: Добрый вечер! Перейду сразу к делу. Сделал этот МД чуйка 20см на монету (по воздуху) но есть проблема реагирует на почву, не могу понять в чем проблема. Буду рад любой помощи. Спасибо
Прикрепления:
Вложение1
Добавлено (14.03.2013, 23:27)
———————————————
заценить как изготовил в корпусе мой мд
Прикрепления:
Вложение1
Прикрепления:
Вложение1
volter, по поводу земли а вы уверены\, что в земле нечего нет, это раз второе есть снижение порога чувствительности
volter, 100% в земле что то есть! на каком удалении видит землю?
феска, в землі точно нічого нема тому що де не поставлю катуху там і пищить про поріг, коли зменчую поріг падає і чуйка на монету з 20 см до 8 см
радиолюбитель землю бачить при 5 см. І ще проблемка плаває напруга в точці А залежно від температури,(нормально 3,3в) якщо холодно падає до 3,1 якщо горячо піднімається до 3,5, резюки в гені прицинзіонні, кондери пльоночні, транз 3102ж, может і тому реагує на грунт.Дякую
volter, У вас проблема с генератором, 100%! Вы мотали катушку как предлагают на форуме или со своими доработками? Какая частота получилась???
радиолюбитель, катуха в мене 20см (діамитр), 100+160 витків. Частоту не знаю нема чим перевірити.
volter, резистор в эмиттере подбирали?? какой вышел??
феска, звичайно підбирав резистор. Вийшов 4,1кОм
Всем добрый день! собрал данный МД, но возникли проблемы в виде переодических писков низкой частоты. как будто происходит самовозбуждение. номиналы менял почитал все 85 страниц, но решения не нашел. катушка 80*130, Т1 ВС557. заранее спасибо
Bumerang, многое зависит от катушки генераторная часть с катушкой вносит эти искажения а остальная схема их преобразует (посмотрите кабель плохой контакт все должно быть зафиксировано и не болтаться
kto smojet narisavat pechatku?
smojite?
Добавлено (20.03.2013, 21:00)
———————————————
mne nujen pechatni risunok
Прикрепления:
Вложение1
muxo123, наименования деталей тоже нужно!
Применяемые детали
R1 – 820K
R2 – 10K
R3 – 10K
R4 – 10K
R5 – 10K
R6 – 650R
DD1 – К561ЛА7
DD2 – К561ЛА7
C1 – 150 Пф
C2 – 100 Пф
C3 – 20…130 Пф
C4 – 3300 Пф
C5 – 3300 Пф
C6 – 100,0 Мкф
C7 – 100,0 Мкф
C8 – 1000 Пф
T1 – КТ815
ДР1 – 100 Мкг
Д1 – КС168, КС468
ZQ1 – ФП1П (или другой с 3-мя выводами на частоту 465 Кгц)
Добавлено (21.03.2013, 19:04)
———————————————
Образцовый генератор данного металлоискателя собран на цифровой микросхеме DD1 типа К561ЛА7. Частота данного генератора задаётся элементами ZQ1 и R1. Измерительный генератор собран на микросхеме DD2 того-же типа. Частота измерительного генератора задаётся параметрами элементов С1, С2, С3, L1. Для элементов указанных на схеме она примерно равна 465 Кгц. Частота образцового и частота измерительного генераторов поступают на 4 элемент микросхемы DD2. На данном элементе выделяется их разностная частота (биения). С выхода микросхемы DD2 разностный сигнал через фильтрующую цепочку R3, С4, ДР1, С5 поступает на вход УННЧ. УННЧ следует выбирать с таким условием, что бы он мог стабильно работать на головные телефоны от 5 вольт. Для повышения стабильности работы схемы на транзисторе Т1 собран источник опорного напряжения. Рамка металлоискателя имеет тороидальную форму. Она наматывается медным проводом ПЭВ1,2 на любой подходящей оправке диаметром 20 см. В качестве оправки для рамки отлично подходит полиэтиленовая труба, разрезанная вдоль и сложенная кольцом. Количество витков для данной схемы равно 30. Рамка экранируется полностью, лишь в нижней её часть оставляется круговой зазор равный 1 см. В конструкции не рекомендуется использовать болтовых соеденений. При настройке следует только подстроить частоту генератора конденсатором C3 до более приятного уху тона. Данный металлоискатель обнаруживвает советскую 5-ти копеечную монету на глубине 40 см. Принцип работы заключается в том, что при приближенни рамки к металлу изменяется её индуктивность, а следовательно и частота измерительного генератора. Изменение частоты влечёт за собой и изменение разностной частоты (биений), а следовательно и тона выходного сигнала.
Добавлено (21.03.2013, 19:06)
———————————————
радиолюбитель, smojesh sozdat pechatku esli shto skin pajalsta
Добавлено (21.03.2013, 19:07)
———————————————
ia izvinaius na temu naverna uje vse sabrali lm 324
voteta sxema
Добавлено (22.03.2013, 10:48)
———————————————
pamagite pajalsta narisavat pechatni platu
Прикрепления:
Вложение1
здравствуйте уважаемые подскажыте пожалуйста собрал данный прибор немогу не как настроирь чюйка не какая напрежение в точьке а ниже 3 вольт не падает скачька в верх нет транзистор 3107и операцыонник lm324 схема от автора прочетал форум немогу понять вчом дело буду очень благодарен за совет
vavan4711, zdarova vot moi savet toje at 8 do 10 noshke idot rezistor 470 k vot snimi evo i mesta nivo stav perestraivaemi rezistor do 500 kom i pakruti evo abezatelna poiavitsa zvuk umenshi etat zvuk minimalna srezistora perestraivaemim i posle kruti rezistor 10 kom na generator kak tolka izmenitsa zvuk voti tam budet chuika
muxo123 здравстввуй большое спасибо за совет буду пробовать но завтра проедусь по магозинам решыл прикупить тразисторов ато дома выбор маленький по результатам отпешусь спасибо
Добавлено (11.04.2013, 18:18)
———————————————
Привет всем . Попробовал с пенеменным резистором нехрена не понял после включения пещит секунд 30 потом перестаёт если крутить резистор изменяется тональность но потом всеравно перестаёт когда крутиш r1 то хрюкает то пещит переберал транзисторы удевило что оденаковые транзисторы дают разные результаты с32725w на одином уселение 300 другой 340 кт3107в 140 самый лутьшый результат баночка из под пулек 15см 5р манета 3см и только на этом транзисторе я увидел небольшой скачок у вольт метро при напрежении 6 вольт на других его вообще небыло заметно снечяло мерял китайским тестором но он долго демает нашол стрелочьный совдеповский на нем както заметно но скачек примерно 0.5 вольта и плавный неуверен что это оно четал что нужно уселение 200 в суботу поеду на рынок за транзисторами в магазинах ничего не нашол возможно я туплю или чтото не так понемаю подскажыте пожалуста зарание благодарен
vavan4711, Питаешь схему напрямую от кроны без стабилизатора? Лучше стабилизатор поставить. Ну в принципе правильно там должно быть примерно 2/3 от напряжения питания.
Попробуй найти самое низкое напряжение (замерять сопротивление), и от него убавляй сопротивление пока не увидишь мелкий скачек (замеряй сопротивление). Вот по середине и будет та заветная точка (вычисли половину сопротивления, вот оно и будет). Ну можно еще в этом диапазоне многооборотным резюком более точно поискать).
да без сто белезатора но могу попробова ть через юсб там 5 еси не ошебаюсь
Добавлено (11.04.2013, 18:40)
———————————————
просто я не где не читал что питание может влиять на чюйку разви что впроцесе разрядки могут уплыть наспрой ки дак ведь я нек вполе а застолом поэтому и не парелся со стабилезатором
Все так, а стабилизатор это на будущее.
на будущие я согласен мне сейчяс главное результат а потом оформление в корпус и стабилезатор покачто я незнаю что делать только эксперементировать с транзисторами или спаять другой чтобы сравнить рузультаты ведь качуство деталей остовляет желать лутьшего
Добавлено (11.04.2013, 19:11)
———————————————
ещё возможно я настраеваю в окружении метала но как я ведел ролик на юбубе кладут монету в центр катушки он пещит потом перестаёт и реагирует на метал я тоже прпобовал накрыть его тексталитом реагтрует на баночьку
vavan4711, Попробуй настраивать как я тут выше написал. А металла рядом быть не должно.
ну япримерно так и делел только соротевление не мерял просто выставил посредине а если ещё уменьшать то сопротевление выкручевается почьти в ноль перед концом просто стрелка остонавлевается завтра попробую от юесби еси результат будет другой поищю был гдето крен 5в и пойду на улицу подальше от метала
Добавлено (11.04.2013, 20:51)
———————————————
ну япримерно так и делел только соротевление не мерял просто выставил посредине а если ещё уменьшать то сопротевление выкручевается почьти в ноль перед концом просто стрелка остонавлевается завтра попробую от юесби еси результат будет другой поищю был гдето крен 5в и пойду на улицу подальше от метала
Добавлено (11.04.2013, 21:31)
———————————————
Ещё извените за глупый вопрос в основной счеме может чтонебудь влиять на чюйку или настройки или только генератор
Ну диоды малость влияют скорей на быстродействие.
ZmEy76 большое спасибо за консультацыю значет нет смысла собирать ещё один чтобы сравниь буду мучять генератор
Добавлено (12.04.2013, 11:23)
блин 2 дня учился настраевать нетравельно теперь заново переучеваться самое удевительное что она даже так реагировала на метал только теперь непонятно кручю резистор напряжение падает не сильно скачок есть но в самом верху но чюйки там нет вообще она появляется почьти в самом незу если запещит напряжение падает порбовал подключить от юсби вообще молчит только когда метал подносиш напряжение падает с кроной пищит может 5 вольт всёже маловато
———————————————
привет всем намотал другую катушку 100-160 когда начял подпаевать нашол свой косяк транзистор верх ногами
Добавлено (12.04.2013, 13:57)
———————————————
теперь играюсь уже с правельныь генератором кручюрезистор непонятно напрежение то опускается то под немается когда к катукшке подношу метал напря жепние падает только после 1 вольта наченает пищять может чемто межно это уменьшыть мне кажется это повлеяет на чюйку подскажыте пожалуйста
Напряжение роли не играет. А с USB и любых БП никогда не настраивают МД.
Добавлено (12.04.2013, 15:55)
———————————————
Блин, ну и арфография
Про напряжение уже писал, в А должно быть 2/3 напряжения питания (так при 5 вольтовом питании там будет примерно вольта 3,2-3,5 рабочие)
а порог на что
ну извените за арфографию всю жизнь пишу с ошыбками я имел ввиду когда метал подносиш наченает падать напряжение в точке а апищять наченает только после того как упадёт больше чем на 1 вольт поро БП я был не в курсе но я ведь сейчас не совсем настраеваю пытаюсь получить более мение работоспособную конструкцыю а настраевать на улице как я уже писал вокруг меня очень много метала
Порог (в отсутствии по близости металла) ставишь на грани, когда только пропадет треск то есть звуковой сигнал, и настраиваешь ген.
теперь понял значит пока рядом метал у меня не хрена не получится попробую в зале в подвешеном состоянии .Возможно из за метала у меня плохо падало напрежение .Я заметил что когда метал подносиш падает напрежение через секунду писк пропадает а напрежение поднимается когда метал уберёш большое спасибо за консультацыю ещё раз извините за арфографию
Как то так
полный писец не хрена не получается. Вдали от метала кручу резистор напрежение не падает. В определённом месте теагирует на метал когда реагирует напрежение падает примерно на 1\3 от питания убераеш метал возвращяетя . С транзистором в верх ногами и то понятней было буду перепаевать генератор ато от многократного подбора все дорожки по отскакивалию Благо бур машина под рукой травить не прейдётся просто пропилю
vavan4711, походу твои проблемы от пониженного питания.
Я тебе посоветую сначала настроить прибор от нормальных 9 Вольт, чтобы убедиться, что он рабочий, а потом экскрементируй сколько угодно.
Запитай напрямую от Кроны, только поставь электролит хороший по питанию, и этого достаточно.
Этот способ настройки по падению напряжения с вольтметром ни у кого не пошёл, всё намного проще – есть старый дедовский способ – нужно просто при настройке махать железками над катушкой почаще и всё )))
А если догадаешься запитать от 12 Вольт, то тогда походу и крутить ничего не надо, у меня получалось в трёх местах – рабочий режим.
И чутьё – 30 см на пятак – как отдай.
Добавлено (12.04.2013, 21:01)
———————————————
А при 5 Вольт – ты правильно там писал, что у тебя сопротивление при настройке в ноль уходит.
Дак это так и есть.
Автор не расчитывал на такое питание, поэтому тебе при таком питании нужно будет уменьшать резистор в самой схеме, который стоИт последовательно с этим по питанию – R4 10 кОм. ( с 3-ей ноги – на плюс ).
Но не думаю, что ты высокого чутья добьёшься с таким питанием.
Грот здравствуй большое спасибо за совет . Я пробовал по разному восновном от кроны напремую и питаю. Просто как я уже писал выше сегодня утром заметил что транзистор верх ногами я его перевернул и уменя сразу сало подругому меняться напряжение.Но все в процесе настройки на проводах и плата генератора устала очень похоже гдето сопля или подорвал дорожку. Я думаю будет лучше перепоять на свежый тексталит запастись транзисторами и потом эксперементировать .Судя по утренним хоть и кратковременным результатам я думаю все получется .А мохать железом я именно так и добивался каких либо тезультатов.
Добавлено (12.04.2013, 22:09)
———————————————
К стати по поводу трех рабочих зон с начала утром я чтото похожее заметия после чего я растерялся а какаяже из них правельная
vavan4711, да не переживай насчёт трёх рабочих зон, – они все хорошие
Добивайся 30 см на медяк.
Я последний минак вообще не крутил )))
Спаял, подключил питание – ёпт, – лучше некуда.
Мало того, что рабочая зона не одна, – так они ещё и широкие.
Так что, схема рабочая, и у тебя всё выйдет.
Да я тоже думаю что всё получется
Добавлено (14.04.2013, 19:57)
———————————————
Собрал сегодня заново генератор поигрался с транзисторами. Правда сегодня так и не получилось выйти с ним на улицу.Максимум чего смог добиться 20см на тексталит при настройке напрежение гуляет 6-7вольт .Не знаю может из за метала окружающего завтра попробую выйти на улицу
Добавлено (15.04.2013, 19:03)
———————————————
Здравствуйте попробовал сегодня на улице настраевать результат тот же что и дома 5р видит за 5см пробовал и9 и12в чюйка оденаковая только при 12ти звук громче. Транзистор ку240 с1 15нф с2 150нф r2 510к катушка 20см 100-260 витков провод 0.5примерно стянута изолентой плотно но не залита.Уже не знаю как поднять чуйку блин даже не знаю что конкретно спросить вроде всё было описано подскажите пожалуйста что небудь ато уже штанга готова а электроника мазги пачькает
Добавлено (15.04.2013, 19:12)
———————————————
ещё извените за возможно глупый вопрос нельзяли сюда какой небудь цйфровой генератор прилепить может настроить будет легче
100 и 160 витков катушка. Почему 260?
Добавлено (15.04.2013, 19:40)
———————————————
И не попутаны ли (начальные) выводы обмоток ?
Добавлено (15.04.2013, 19:44)
———————————————
Транзистор ку240 , что за транзистор?
Ивени опять неправельно написал катушка 100-160витков выводы 160 на колектор 100 на базу транзистор кт3107и 240 соэфицыэнт уселения
vavan4711, ну копец, сколько ты провода извёл, – на три катушки хватило бы ))
У меня вся катушка – 180 витков, отвод где-то от 60-70 витков, считая снизу.
С такими емкостями, как на схеме, у меня тоже работал не очень.
Поэтому попробуй С1 подобрать в пределах от 6Н8 до 10Н. И не больше.
И С2 – не больше 0,1 мкФ.
Лично у меня в этом была причина низкого чутья.
И попробуй прозвонить все резисторы в самой схеме на сопротивление. Может где по рассеяности впаял Омы вместо килоОм.
У меня ещё и не такое было. – Вообще без микросхемы включал и очень удивлялся )
Добавлено (16.04.2013, 02:22)
———————————————
Запитай напрямую от Кроны и по питанию обязательно поставь электролит не менее 500 мкФ.
И все промблемы твои решатся.
На улицу можешь не бегать, – у меня минак лежит рядом с телеком, и особых помех не наблюдал.
Грот Привет катушки я и так 3 намотал
1я 17см 80-80витков 2я 80-100витков 3я 100-160витков резисторы тестором я 2раза проверял потому что собрал по схеме и печятке автора поленился проверить и диод впоял как было нарисовано верх ногами как это заметил начял всё перепроверять а с емкостями сейчас поэксперементирую большое спасибо
vavan4711, Про диод раком было уже в упоминаниях
Больше вроде на плате нет косяков.
Добавлено (17.04.2013, 18:34)
Банальная ошибка разводилы платы 
———————————————
Это кто то внес на форум такую заморочку, что бы народ не расслаблялся
ZmEy76 Я спаял плату прочетав половину первого форума там ещё небыло ничего написано про диод тогда меня удевило что ещё никто не написал к плате притензий нет она правельная
Добавлено (17.04.2013, 20:40)
———————————————
Попробовал уменьшить емкостя чуйка не появилась решил спаять ещё одну плату сравнить результаты
vavan4711,
Ну ты кординальный подход ведешь
Добавлено (17.04.2013, 20:54)
———————————————
А С1 я сразу уменьшил до 6,8Н. И по расширению диапазона настройки R2 уменьшил почти в половину, от авторского 1мегома.
Добавлено (17.04.2013, 20:59)
———————————————
И все таки проверь правильность распайки (начало обмоток) катушек.
ZmEy76 Я несовсем понял чото значет ночяло .Ямотал так намотал 100 вывел петлю намотал 160 петлю скрутил испоял коны 1 на базу скрученые на массу оставшыйся на колектор перед пайкой сверился омметром
Добавлено (17.04.2013, 21:32)
———————————————
А кординальный подход возможно с операцыонником что небудь не так .У меня с начала под ним стояла постелька я её выбросил дорожки не выдержут вторую выпайку
Я просто сразу мечу (наклеиваю кусочек молярного скотча на провод и подписываю кто он такой, и так далее в процессе намотки последующих обмоток). К стати получилась неплохая катуха когда мотал сразу две обмотки, вот там и пригодились так сказать бирочки с надписями.
Добавлено (17.04.2013, 21:53)
———————————————
Возможно паленая микруха нерадивыми продавцами, или сам засадил статикой (но у меня пока такого не было). Я всегда беру антистатический пакет, когда иду за деталями.
Тоесть есть смысл попробовать намотать четвёртую в два провода
vavan4711, Да не стоит так запариватся, это я предложил как оптимальную добротность катухи

Должно заработать с любой, ищи причину
Спасибо за совет буду искать
Добрый день ! Собрал металлоискатель по схеме во вложенном файле. Начинаю проверять на работоспособность. Касаюсь 3-й ноги микросхемы, возбуждения нет (вне зависимости от переменника R-8). Но если одновременно касаюсь 10-й ноги (на выводе R-8), то при касании на 3-ю ногу есть изменение фона. Подскажите, в чем может быть причина и как с ней бороться. Заранее спасибо.
Прикрепления:
Вложение1
порог очень чуткий вы его просто не словили или резюк плохой
Добрый день, прошу оказать мне помощь.
1.Правильно ли я отметил детали на плате схема на LM324.
2.Диаметр катушки 20см? Мотаю 160 витков, делаю отвод и ещё 100??
3.Кто-то говорил что сначала тонким потом толстым, ни чего не понял.
4.Плата хотяб правильная маркерами детали переименовал, но не знаю правильно ли.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
все вроде так
Случайно, попал на эту страницу. Сколько лет прошло. Ностальгия.
А не пора ли дать вторую жизнь прибору?????
Может кто найдется из Гуру программистов, и подключит на выходе Atmegy или PIC, для обработки сигнала, как сейчас в современных искателях. Мне кажется , что показатели могут получится не плохими, плюс крона на неделю хватает. И дискрим можно сделать.
А серьёзно, Если прицепить на выходе – процессор (Atmega или PIC). Т.е убрать DA3 и DA4 и вся обработка как в ПИ – ТОНЕ, Мне кажется, есть возможность по разделению металлов ,, железо,, и ,,Цветмет,, если за 0 взять 2.5 вольта, или двух полярное питание датчика по 4.5 вольта. Есть возможность взять больше 20см и на монету, смотрел осциллографом, там срабатывает от десятых вольта, остальное давится ,,порогом,,, а реакция датчика и на сотые.
И видится , если приёмную часть замутить в СМД деталях, и плюс питание приёмной части через TL431 то ……….
Схема, прошивка – готов поучаствовать в железе.
С УВАЖЕНИЕМ,
Возможно!! Сам приведи все аргументы в схемы и ослограммы.А? Вот тогда и будет обо что поговорить.
Идей у всех за гланды,но ленивые мы до ужаса.
Ну , извини , что обидел своим ,, постом,, в 60 лет влазить в программирование , как то уже нет желания, сам понимаешь.
Ни разу!!
Не намного и старше.
Понимаю и думал шо есть какие нить наработки,шо то воплощено ,шо то на бумаге.За это и спросил,а лень это ко мне ближе.Ток шо не поняли друг друга.
Всем добра! Тема жива еще? Есть мысли по поводу улучшения данной схемы МД