Всем привет! Давненько я здесь не был . В общем возникла такая проблема сгорел у меня сварочный инвертор ММА180 модель и фирму сказать не могу так как сам не знаю потому что он без корпуса, аппарат достался от знакомого. Ситуация такая в прошлом году варил этим аппаратом ворота (электрод был на 3 мм, сила тока была на МАХ-симуме 180 ампер) и внезапно он отключился то есть перестал подавать признаки жизни и всё. Я конечно-же его тут же разобрал он был обмотан чёрным полиэтиленом и скотчем во избежания попадания на него воды. И было обнаружено что ИБП выгорел к хе….ам, я его весь распаял нашел и подцепил обычный ТР-БП с переменкой на 25 вольт припаял к выводам на плате (на фото показано). И во чудо аппарат вроде как ожил НО!!! при сварке дуга не стабильная и слабая зажигается трудно но варит. Кое как доварил ворота. Сейчас появилось свободное время и хотелось-бы его отремонтировать. Но не могу найти старые выпаянные детали с этого аппарата выпаял и куда засунул не знаю. В общем такие показания снятые с аппарата мультиком;
Выходной ток на амперметре аппарата 180 ампер.
Выходное напряжение 75 вольт.
Все диоды и транзисторы проверял мультиком вроде исправны.
ТР на 25 вольт выдаёт – на лампе 100 ват 4.5 ампера.
При регулировке тока на аппарате НАПРЯЖЕНИЕ! падает до 0-ля вольт на клемах. Почему так?
И при сварке дуга как бы пульсирует то есть подтухает и снова зажигается только это происходит быстро.
Оптрон какую роль играет в обвязке ИПБ пробовал его перемыкать со стороны приема не че не меняется при сварке.
Помогите добрым советом или может кто сталкивался с таким????????
Вот фото.
Прикрепления:
Вложение1
Вложение2
Вложение3
Вложение4
Вложение5
4 комментария к “Ремонт сварочного инвертора ММА 180.”
Комментарии закрыты.
Есть видео за твою страсть
FIMA, Видел это видео это не мой случай там про мёртвый аппарат говорится продиагностику не исправностей блоков.
Добавлено (07.01.2017, 18:41)
———————————————
Ну чего спецы молчим? Ни кто не чего не знает не сталкивался?
Да ну!! Тада найди инфу по напряжению дежурки и какое оно должно быть для устойчивой работы генератора.
Единственную! Через оптопару осуществляется обратная связь,а ие у тя нет.
Своего рода стабилизатор ,при уменьшении выходной напруги первичка качает больше стараясь компенсировать потери и наоборот.
Я его уже давно собрал этот аппарат! Родную схемку нашёл!!!
И восстановил дежурку вот его родная схемка импульсного БП – 25В.
Только с трансом возникли проблемы но потом решил её заказом нового с китайя по образцу схожего инвертора.
Прикрепления:
Вложение1