ЭЛЕКТРОШОКЕР ИЗ СТРОЧНОГО ТРАНСФОРМАТОРА

Самая сложная часть ЭЛЕКТРОШОКЕРА, конечно выходной трансформатор. Даже опытные специалисты могут испытывать затруднения с намоткой высоковольтных катушек по несколько тысяч витков. И не факт, что всё в итоге заработает.

Данная проблема решена мной уже давно — использование в качестве высоковольтного трансформатора строчника от любого телевизора, которых, наверное, у каждого валяется немеряно. Подойдёт любой исправный ТВС от небольшого 16-20″ телевизора. Можно конечно и от советского цветного, типа 3УСЦТ — но размеры будут несколько великоваты, как для карманного устройства.

Используя стандартную схему включения ТВС в модуле строчной развёртки, можно с небольшой доработкой сделать аналогичное включение его в электрошокере.

Для данного строчника типа ТВС70, из телевизора «электроника 409», входной обмоткой будут контакты 4-5. В других ТВСах коллектор и питание будут подключатся к каким то ещё контактам — нужно смотреть схемы включения конкретного строчника. Для увеличения выходного напряжения, первичную обмотку можно намотать самому — 15-20 витков провода сечением 1мм.

Эксперименты показали, что мощность искры на выходе не меньше, чем в промышленных устройствах. Сравнивалось с шокером привезённом из Польши.

Сайт ТЕХНИК — МИР ЭЛЕКТРОНИКИ И МЕХАНИКИ