ЗАЩИТА ДИСПЛЕЕВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Поддержание чистоты LCD и LED экранов различных устройств путем протирания поверхности салфеткой из микрофибры является лишь последним этапом очистки, ответственность за который лежит на пользователе дисплея. Но ещё при проектировании устройства учитывают различные формы защиты электроники внутри него, чтобы обеспечить предохранение от загрязнений, таких как пыль или вода.

Далее рассматриваются способы защиты модулей визуализации информации от различных загрязнений. Предложение соответствующих решений на этапе проектирования повышает шансы на эффективную защиту электроники от вредных факторов, которые могут вызвать ее повреждение.

Некоторые операции, связанные со сборкой модулей, используемых для визуализации информации, например соединение дисплеев с сенсорными панелями и защитным или декоративным стеклом, должны выполняться в условиях исключающих попадание грязи. Соответствующие условия для этого создаются в стерильных помещениях — это места, где возникновение загрязнения сведено к минимуму, чтобы обеспечить самую чистую производственную среду. Это объекты, отделенные от окружающего пространства и оборудованные блоком кондиционирования, в состав которого входят фильтра воздуха, вдуваемого в помещение.

ЗАЩИТА ДИСПЛЕЕВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

В случае с электроникой, предназначенной для работы в средах, где есть риск загрязнения пылью или водой, стоит позаботиться о соответствующей конструкции корпуса еще на этапе проектирования устройства, а значит – о соответствующей герметичности корпуса. Кроме того, залогом защиты экранов является выбор правильной прокладки – именно прокладка в большей степени, чем сам корпус, изолирует модуль, защищая его от внешних факторов.

Одним из методов определения герметичности корпусов являются коды IP (International Protection), которые определены стандартом PN-EN 60529. К примеру, на некоторых контактах, предназначенных для использования в ванных, имеется маркировка IP44. Это говорит что используемый корпус защищает от проникновения твердых предметов диаметром от 1 мм и более, а также от брызг воды с любого направления.

Стандарт также определяет уровень защиты от прикосновения к опасным элементам расположенным в корпусе, до которых пользователь мог бы случайно дотронуться рукой. В свою очередь устройства, предназначенные для эксплуатации, например, в производственных цехах, должны сохранять герметичность корпуса на уровне IP65, обеспечивая защиту от проникновения любой пыли, а также водяных струй (12, 5 л/мин) с любого направления. В некоторых отраслях, таких как пищевая промышленность, устройствам может потребоваться наивысший уровень защиты, описанный в стандарте PN-EN 60529, — этот тип корпуса полностью пыле- и водонепроницаем.

ЗАЩИТА ДИСПЛЕЕВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

На рынке доступно множество покрытий, которые практически незаметны при нанесении на поверхность матрицы, но в то же время улучшают использование устройства. Часто применяются просветляющие (AR) покрытия, которые устраняют отражения от естественных и искусственных источников света.

Решением, рекомендуемым для сенсорных экранов, является покрытие против отпечатков пальцев (AF). Его структура идеально гладкая, что значительно снижает вероятность налипания грязи на его поверхность. Это относится и к жиру, который является одним из компонентов видимого отпечатка пальца.

Другие решения, рекомендуемые для сенсорных приложений, включают антимикробные (AM) покрытия, которые ограничивают распространение микробов наносимых пользователями на поверхность экрана. Они идеально подходят для устройств расположенных в общественных местах, например, автоматов для заказа еды, присутствующих практически в каждой сети быстрого питания.

ЗАЩИТА ДИСПЛЕЕВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Таким образом, на каждом этапе проектирования устройства следует уделять внимание среде, в которой оно будет использоваться. Надлежащая защита электроники от загрязнения гарантирует безотказную работу даже при контакте с особо опасными факторами, например, коррозионно-активными веществами. Тогда единственной заботой пользователя станет использование салфетки из микрофибры, для поддержания чистоты поверхности экрана.