УМЕНЬШЕНИЕ ТОКА ХОЛОСТОГО ХОДА ТРАНСФОРМАТОРА

Нет любителя электроники, которого хотя бы раз не упрекнули в том, что он не изучает теорию, а его творческий метод на практике есть ни что иное как  «метод тыка». Между тем в познании теории есть свои нюансы. Перемотка трансформаторов дело хорошее, в смысле если владеешь этим умением (хотя бы работой со вторичной обмоткой), то сбережешь не только деньги, но и время. Бонусом будет хорошее настроение от осознания своей творческой мощи. Однако суть процесса заключается не только в сматывании и наматывании витков провода на трансформаторную катушку и разборке – сборке магнитопровода. Есть моменты, основанные на знаниях. Пополняя их прочитал как-то про ток холостого хода трансформаторов и не вникая в подробности уяснил, что это плохо. Да ещё вдобавок ко всему научился его измерять.

Холостым ходом трансформатора называется такой режим его работы, при котором к первичной обмотке подведено напряжение, а вторичная обмотка разомкнута и ток в ней равен нулю.

В работе в это время как раз находился трансформатор питания ТП-60-15.

трансформатор питания ТП-60-15

Домотал его вторичную обмотку до выходного напряжения 12 вольт с током гораздо более 1 ампера. И тут не упустив случая, использовал вновь приобретённые знания – замерил ток холостого хода. А в наличии аж 125 мА – норма для силового трансформатора ТС-270. Тогда не долго думая смотал всю вторичную обмотку и добавил первичной ( для устранения обнаруженного недостатка), ток холостого хода стал 40 мА. Правда места под первичную обмотку стало меньше и хватило намотать провода только до напряжения 10,5 вольт, но и это вполне устраивало.

трансформатор питания - проверка

Не устроило только то, что уже первые сто миллиампер поглощенные нагрузкой вызвали падение напряжения на один вольт – максимальную норму допуска падения в таких случаях. А увеличение нагрузки до токопотребления в 0,5 ампера заставили стрелку вольтметра упасть уже до 9 вольт. Чтобы понять причину много времени не потребовалось, естественно всё дело было в действиях по снижению тока холостого хода. Улучшая, хотел лучшего, а получилось всё именно так как обычно и бывает в таких случаях. Недаром же существует не писаный постулат, гласящий о неприкосновенности первичной обмотки трансформатора заводского изготовления. 

УМЕНЬШЕНИЕ ТОКА ХОЛОСТОГО ХОДА ТРАНСФОРМАТОРА

Пришлось смотать сделанную прибавку к первичной обмотке. Как видно на фото её было не мало (провод, намотанный на катушку от видеокассеты). На трансформаторной катушке осталась заводская намотка сопротивлением в 50 Ом. На место вторичной обмотки вернул тот же провод диаметром 1 мм и в том же количестве, что смотал ранее.

УМЕНЬШЕНИЕ ТОКА ХОЛОСТОГО ХОДА ТРАНСФОРМАТОРА 220В

Трансформатор, восстановленный до заводского исполнения, опять стал выдавать хороший выходной ток.  При первоначальном напряжении в 10,5 В, оно снизилось только на 0,5 вольта и значит ещё можно добавлять нагрузку, а на амперметре уже более 1 ампера. Да и лампочки кончились.

От чего зависит ток холостого хода

Что касается тока холостого хода, то его последствием являются электрические потери в первичной обмотке трансформатора. Они в трансформаторах радиолюбительской практики весьма малы, можно даже сказать, ничтожны и ими обычно пренебрегают. Помимо числа витков первичной обмотки ток холостого хода так же зависит от целого ряда причин и условий:

  • величины поданного напряжения
  • наличия короткозамкнутых витков
  • качества изоляции обмоток 
  • толщины пластин и их изоляции
  • наличия воздушного зазора в магнитопроводе
  • силы сжатия пластин 
  • и так далее…

Производя сборку трансформаторных магнитопроводов, соединяющихся встык, уже не в первый раз применяю способ, при котором соединяемые торцы магнитопровода смазываю клеем, который используют для установки потолочных пенопластовых плиток (подробнее читайте здесь). При высыхании он практически не даёт усадки и прекрасно справляется с ролью специализированного компаунда, который применяют для этих целей в более ответственных случаях, а держит соединённые половинки так, что при разборке необходим резкий удар небольшого молотка. Но самое главное звук сопровождающий работу трансформатора, пресловутое «гудение» отсутствует полностью, трансформатор «нем как рыба». В планах подобрать наполнитель, пылеобразный порошок – магнитный диэлектрик.

Видео

Всем до встречи на страницах сайта "Электрические схемы". Автор Babay iz Barnaula.