АДАПТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНОЙ БРИТВЫ

История началась с того, что ресурс аккумуляторной батареи бритвы Philips подошел к концу, и хотя она не использовалась слишком часто, любой АКБ имеет свой срок службы. Батарея Ni-Mh не слишком дорогая, но если забываете поставить на зарядку – мотор уже тормозит. В общем удобнее использовать бритву с сетевым адаптером, чем иметь дело с батарейками, которые так и норовят сесть не вовремя.

АДАПТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНОЙ БРИТВЫ

В бритве стоял аккумулятор Ni-Mh на 1,2 В. Теперь используется микросхема LM317 для регулирования выходного напряжения адаптера, примерно до 1,5 В с 5 В.

АДАПТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНОЙ БРИТВЫ

Схема формирования стабилизированного питания 1,5 В создана из очень небольшого количества деталей – LM317T, резисторы 100 Ом и 470 Ом, конденсатор 470 мкФ и охладитель, достаточный для размещения в корпусе подстригательной машинки.

АДАПТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНОЙ БРИТВЫ

Теперь какие изменения нужно внести в эту схему, если бритва на 3 В: резистор на 470 Ом будет 270 Ом, а резистор на 100 Ом будет на 390 Ом. Также можно использовать микросхемы стабилизаторов LM1117-3V3, LD1117-3V3. Они дают прямой выход 3,3 В и разница в 0,3 В не будет проблемой.

АДАПТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНОЙ БРИТВЫ

Можно сделать немного более продвинутую схему с высоким пусковым током, но LM317 пока работает. Если что – приводим её здесь.

АДАПТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНОЙ БРИТВЫ

Стабилизатор тока мотора на транзисторах VT1, VT2. Включение бритвы через S1. Ток от БП через диод VD1, предохраняющий схему от неправильного включения, поступает на электродвигатель бритвы М, далее на полевой транзистор VT1 и ограничительный резистор R6. По этой цепи проходит основной ток до 1 А, поэтому все составляющие детали должны иметь запас по прочности.

Регулировка подстроечного резистора R5 позволяет корректировать ток и установить оптимальные обороты двигателя. Пограничное напряжение на затворе транзистора VT1 устанавливается подбором сопротивления резистора R2. Конденсатор С2 и диод VD2 оптимизируют работу мотора.

Резистор R6 ограничитель пускового тока, также он служит датчиком тока, имеет малое сопротивление (0,33 Ом) мощностью до 5 ватт. С дублирующего резистора R5 снимается напряжение, пропорциональное напряжению на датчике тока, и поступает на управляющий транзистор VT2. При увеличении тока на R6 (R5), на нем увеличивается падение напряжения, VT2 приоткрывается, снижая напряжение на затворе транзистора VT1. Это приводит к уменьшению тока через VT1 и стабилизации тока в цепи двигателя. При уменьшении тока через R6 (R5) протекают обратные процессы.

АДАПТЕР ДЛЯ АККУМУЛЯТОРНОЙ БРИТВЫ