Радиолюбителю никуда без приличного лабораторного источника питания, и по мнению многих специалистов, представленный в этой статье имеет наиболее надежную и безотказную схему. И хотя один подобный уже был, часто случается нужно сделать что-то дома, поэтому возникла необходимость создать второй экземпляр.
Блок питания собран из набора для самостоятельной сборки, приобретенного у китайцев за 300 рублей. В комплекте получаем все детали для пайки, довольно красивые печатные платы, но без радиатора. После сборки и запуска все нормально работает, без проблем, хотя транзистор силовой использован 2N3055.
Для показаний значений текущего напряжения и тока использован недорогой (и ставший уже знаменитым) двухфункциональный А/В метр. Металлический корпус был снят с какого-то терморегулятора, все было поцарапано и пришлось коробку покрасить. Лицевая панель выполнена в Corel Draw, на ламинате, имитирующем матовый алюминий, и выгравирована лазером. Радиатор с вентилятором достался после разборки старого ПК.
Для питания схемы использован старый тороидальный трансформатор 2x12V 4A. Для питания индикатора и вентилятора отдельный небольшой трансформатор на 6 В в сочетании с выпрямительным мостом и недорогим модулем регулятора LM2596. Блок питания можно без проблем улучшить – увеличить напряжение, ток. Вот ссылка, где показывают модификацию этого комплекта.
В общем несмотря на кажущуюся сложность, рекомендуем эту конструкцию для начинающих электронщиков и радиолюбителей, это отличная конструкция. Схема для тех, кому лень было в начале статьи перейти по ссылке:
Блок питания имеет регулирующий элемент 2 транзистора 2n3055 и большой радиатор с вентилятором, там по короткому замыканию доходило до 70 градусов, особенно когда заряжался автомобильный аккумулятор током 4 А, при этом трансформатор имел тоже высокую температуру (2х12V 100ВА). Более совершенный вариант схемы смотрите на сайте 2shemi.ru
Конечно источники питания основанные на импульсных преобразователях, занимают меньше места и выделяют более низкие температуры, при этом обеспечивая более высокие токи. Зато аналоговые блоки питания, основанные на обычном тороидальном трансформаторе, работают лучше из-за меньших помех и часто гораздо более долговечны. Поэтому для универсального лабораторного БП часто берут именно их.
Дизайн лицевой панели на троечку…
Главное что автору удобно и нравится