Приветствую Вас! Моя жена все лето отдыхает в деревне с ребенком. Как-то поставил перед собой цель обеспечить ее интернетом. Специально для этого купил сим-карту для её айпада, однако разочаровался. В деревне было почти полное отсутствие сигнала сотовой сети как на планшете, так и на мобильных телефонах. Зря только деньги потратил на покупку. Всю неделю, пока был в деревне, лазил по деревьям, чердакам, крышам, пытаясь поймать хоть какой-нибудь сигнал. Но все было безнадежно. Вскоре уехал в Москву, а жена и дети остались. Пока ехал домой, все обдумывал, как решить эту проблему. Интернет нужен был скорее не для развлечений жены, а для того, чтобы мы с ней могли общаться по Viber и я мог получать фотки моей дочки. SMS-общение с Тверской областью обходится дороговато. Меня обнадеживало то, что в паре километров в другой деревне интернет работал отлично. Это говорило о том, что рядом располагалась станция, обеспечивающая деревню хорошим 3G сигналом. Причиной отсутствия сигнала в нашей деревне я считал неровности местности и преграды, мешающие сигналу распространяться.
В голову пришло решение, далеко уже не новое. Для этого мне нужна было направленная 3G-антенна. Из курса лекций об антенно-фидерных устройствах, который нам читали целый семестр, что-то приходило в голову. Я понимал, что легче купить новую антенну, чем самому собирать. Гугл выдал кучу сайтов с предложениями 3G-антенн. Причем все они имели приемлемую стоимость. В итоге выбрал продукцию фирмы Антекс – "Комплекте №3 для 3G USB-модема (14 Дб)”. В комплект входила сама небольшая антенна размером 200х200 мм, 10-метровый радиокабель, металлический саркофаг для модема. Саркофаг устроен довольно просто:
С помощью металлических коробок изолируется модем от посторонних радиоволн, к U-образной медной пластинке припаян кабель. Пластинка находится внутри. В эту пластинку устанавливается сам свисток, а на другом конце коробки предусмотрена щель для USB-проема. Такой бы адаптер замечательно бы работал, но мой Huawei E367 не уместился в тесной коробке и отломал пластинку от контакта. Пытался, конечно, прикрепить назад пластинку, но это не увенчалось успехом.
Тут смог обойтись без Антэксовского переходника, благодаря антенному разъему CRC9 на модеме.
Для того, чтоб подключить напрямую модем к антенне, осталось купить подходящий пигтейл.
Теперь осталось определиться, как крепить антенну и куда ее направлять. Так как у меня времени было мало и не хватало материалов, то не стал ставить на крышу дома мачту и поднимать антенну как можно выше. Хотя это было бы просто идеально сделать. Ограничился чердаком, где была установлена ТВ-антенна. Свою 3G-антенну прикрепил к кронштейну ТВ-антенны. Свою антенну направил в сторону деревни, в которой был интернет. После этого подключил модем и стал тестировать.
В результате уровень сигнала колебался от -98 dB до -102 dB. Модем подключился к правильной базовой станции. Благодаря узконаправленному лепестку диаграммы направленности 3G-антенны, можем не переключался между разными станциями. Если модем отключить от внешней антенны, то можно заметить, что все базовые станции постоянно конкурируют по величине сигнала. Это происходит из-за того, что встроенная антенна модема всенаправленная. Мегафоновская софтина уверенно показывала режим 3G, speedtest намерил около 2 Мбит/c на вход и 100 кБит/c на выход. В итоге получил то, что хотел. Конечно можно было бы все сделать намного лучше. Но у нас в деревне высокие деревья, которые закрывают всю местность. Возможно в следующем году буду возводить мачту на своей крышей, но об этом теперь в другой раз.