ВЫБОР МЕТАЛЛОИСКАТЕЛЯ

Так как в последнее время заметен рост популярности темы кладопоиска, решил написать несколько простых рекомендаций для выбора и покупки металлоискателя. Итак, покупая металлоискатель следует помнить следующие моменты:

Дешевые и дорогие приборы одного типа, принципа действия и с одинаковыми катушками почти не отличаются по глубине обнаружения. Отличия лишь в сервисном меню металлоискателя и уровне распознавания объекта в земле. Глубина обнаружения на воздухе крупной монеты ни при каких раскладах не может быть больше 40 см при использовании стандартной катушки 20 см диаметра. Увеличение же размера катушки увеличивает глубину обнаружения только крупных предметов, а для мелких монет глубина практически не увеличивается. Большие катушки даже немного ухудшают точность обнаружения, но зато увеличивают площадь охвата и соответственно скорость поиска. Грунт всегда приводит только к снижению глубины обнаружения цели. Испытания на воздухе будут процентов на 20 чувствительнее. Но чем металлоискатель совершеннее, тем лучше в нем компенсируется влияние грунта и точнее распознание металла.

как выбрать металоискатель

     Практически ни в одном из описаний металлоискателей у фирм производителей, нет такой важной характеристики, как глубина его поиска. Это объясняется большой зависимостью её от: типа грунта, материала объекта, размера катушки, опыта оператора, степени дискриминации и т.п. Во время проведения испытаний на воздухе, практически все металлоискатели, хоть дешёвые хоть дорогие, обнаруживают монету, на расстоянии 25-35 см. На данный момент не существует индукционных металлоискателей, которые могли бы даже на воздухе засечь такую монету на расстоянии глубже пол метра.

Но с увеличением размера цели, увеличивается расстояние на котором она определяется. Кастрюлю можно засечь на расстоянии примерно 60-80 см. Здесь уже проявляется качество прибора: чем дороже металлоискатель, тем на большем расстоянии он определяет крупные объекты. Но даже самые лучшие девайсы не могут почувствовать очень большой объект более чем на 2,5 м.

Работа металлоискателей, основана на том, что в поисковой катушке создается электромагнитное поле, которое распространяется в окружающую среду: земля, вода, воздух. На поверхности металлов, попавших в зону действия поисковой катушки под действием электромагнитного поля возникают вихревые токи. Они создают собственные встречные электромагнитные поля, приводящие к снижению мощности электромагнитного поля, создаваемого передающей катушкой, а это фиксируется электронной схемой прибора. Так-же данное вторичное поле искажает конфигурацию основного поля, что тоже улавливается и расшифровывается металлоискателем. Вихревые токи образуются на поверхности любых металлических объектов или электропроводящих минералов.

Есть специальные металлоискатели с разнесёнными катушками, глубина действия которых на крупных объектах может достигать до 5 м. Но они не реагируют на мелкие объекты размером с монету.

Многие приборы позволяют в неплохо отстроиться от влияния грунта, но глубина обнаружения предмета  в любом случае будет меньше, чем на воздухе. Очень мешают при поиске некоторые минералы грунта, которые дают ложные сигналы, снижая эффективность поиска. Импульсные металлоискатели меньше подвержены влиянию грунта, и глубина их действия в земле больше по сравнению с распространенными VLF – металлоискателями: Very Low Frequency – сверхнизкочастотные, работающие по принципу “передача-прием” на частотах до 15 кГц.

     Заводские фирменные металлоискатели хорошо и чётко различают металлы. Самые дорогие аппараты выдают множество информации о найденном объекте. Для пользования таким металоискателем, необходимы подробные инструкции и опыт. Цена фирменных металлоискателей лежит в пределах от ста до десятков тысяч долларов.

Металлоискательи работающие на принципе биения частот, фирмами уже давно не выпускаются. А аппараты, представленные на рынке в данный момент, делятся на такие основные типы: металлоискатели, работающие по принципу приемник-передатчик. Низкочастотные металлоискатели, которые наиболее дешевые и простые в эксплуатации. И металлоискатели работающие на импульсном принципе, они успешно работают как под водой, так и на суше.

находки сделанные металоискателем

     Основные фирмы производители металлоискателей, это Fisher, Tesoro, White’s, Garret, Bounty Hunter. Конечно мы, радиолюбители, можем собрать их сами, но погрешности в работе такой аппаратуры будут выше,  а глубина несколько меньше, чем у фирменных. Но зато какая экономия!

Ваше мнение о приборах пишите на ФОРУМ