Многие радиолюбители пробовали делать УНЧ на лампах, не остался в стороне и я. Все началось с простого усилителя SE на 6Н2П и 6П14П. Ламповый звук этой конструкции настолько очаровал, что настало время Push-Pull, сделал этот усилитель на базе одного фирменного набора для самостоятельной сборки.
Схема самодельного УНЧ Push-Pull
И второй вариант принципиальной схемы, так как оригинальной нету:
Усилитель поместил в алюминиевый корпус с перегородкой внутри, посередине. Имеется трансформатор тороидальный (без гула, полная тишина).
Индикаторы уровня звука – китайский набор, питание от накала, земля разделена конденсатором 100 нФ. В итоге все работает нормально.
Потенциометр громкости ALPS, установлен на специальной плате с разъемами. Выключатели сети и анода фирменные – стоят достаточно дорого.
Немного доработан блок питания, мощность резисторов из комплекта слишком мала и они грелись. Первый резистор в фильтре 33 Ом 15 Вт, следующие два – 68 Ом 15 Вт, резисторы приклеены к боковой стороне корпуса термоклеем и находятся в керамических корпусах.
Гнёзда АС и гнезда RCA, гнезда IEC и стандартные держатели предохранителей обычные.
Три резистора 150 Ом 5 Вт припаяны к гнездам АС, на случай внезапного отключения динамиков.
Соединения выполнены толстым проводом, общая точка массы – фольгированный текстолит, к которому все припаяно, а сам он прикручен к перегородке саморезом.
Сигнал с разъемов RCA проходит через старый микрофонный кабель в приличном экране.
В усилителе нулевое гудение, чистый и теплый звук. Ни полупроводниковой, ни интегральной микросхеме или тем более классу D рядом с этим УНЧ ловить нечего.
Усилитель не перегревается, может работать часами.
Занимался этим проектом 2 месяца. Стоимость всего около 10000 рублей, не дёшево, но оно того стоило.