Независимо от того на каком профессиональном или любительском уровне человек занимается электроникой, ему всегда необходимо вспомогательное оборудование. Даже в самом начале карьеры. Элементарная разборка на составляющие компоненты отслужившей своё платы бывшего электронного устройства займёт в десять раз меньше время и все детали удастся выпаять без повреждений, если вы будете применять в качестве вспомогательного оборудования оловоотсос. А аккуратно, не повредив рядом находящиеся электронные компоненты, выпаять неисправную деталь, для установки в дальнейшем на её место работоспособной, можно только при помощи оловоотсоса. Выбор в торговой сети данных устройств широк и легко удастся подобрать для себя подходящее:
- по величине размеров
- по материалу изготовления
- по дизайну
- по цене
Возможность выбирать имел из следующего:
Светозар SV-55320 | Zhongdi ZD-193 | ProsKit PK-366N |
![]() |
![]() |
![]() |
Цена 161р | Цена 139р | Цена 299р |
Указаны цены интернет – магазина (они ниже), приобретаю именно так. Выбрал ProsKit PK-366N, он гораздо больше размером, а значит, и объём воздуха всасывает больший. Соответственно больше вероятность удалить расплавленное олово с первой попытки.
Дизайн упаковки порадовал сразу, приятно стать обладателем хорошей вещи. Но это ещё не всё, функциональное назначение упаковки не закончилось и после покупки – когда оловоотсос не востребован, он так и лежит в ней. В некоторой неразберихе на моём рабочем месте случается ему, и упасть, с полки на пол – последствий нет.
Достав оловоотсос из упаковки и повертев в руках, испробовав его работу «холостом ходу», даже не испытав в реальной работе, остался чрезвычайно доволен своим выбором и самим собой. Длина изделия 210 мм, наибольший диаметр 28 мм, корпус выполнен из ударопрочной пластмассы толщиной (в разных местах) от 2 до 2,7 мм, в цветовом оформлении использовано три цвета (чёрный, светло-светло серый и голубой). Общий дизайн и внешняя компоновка без изъянов. Хорошо (удобно) удерживается в руке, хоть в правой, хоть в левой. Большой палец свободно достаёт до клавиши приведения устройства в рабочее положение (и это притом, что ладонь у меня не самая большая), кнопка спуска расположена «там, где нужно» и выделяется не только тем, что выступает из корпуса, но и цветом.
На обратной стороне цветного жёсткого полиграфического вкладыша – подложки блистера напечатано на английском языке название упакованного предмета с подробным построчным перечислением частей, из которых он состоит. Можно воспользоваться Яндекс-переводчиком.
Но лучше всего узнать содержимое оловоотсоса посмотрев его. Корпус состоит из двух частей, соединяющихся между собой при помощи крупной (а значит надёжной) резьбы, между ними располагается резиновый уплотнитель препятствующий поступлению воздуха через это соединение, в торце нижней части установлен наконечник (сопло) с отверстием диаметром 3 мм из теплостойкого пластика, именно через него происходит всасывание удаляемого расплавленного олова с контактов демонтируемого компонента. Основной рабочий компонент, содержащийся внутри корпуса это пластмассовый поршень с двойным резиновым уплотнением, что гарантированно исключает пропускание воздуха, в сборе с металлическим экстрактором (стержень диаметром 2 мм), который извлекает (выталкивает) наружу остывшее олово. Приводит поршень в действие металлическая пружина с антикоррозийным покрытием. В верхней части корпуса, в желобе, расположена клавиша, одетая на металлический шток, ниже устройство фиксации – спуска (кнопка).
Штатная пружина при разжатии развивала усилие, намного превышающее необходимое. Этот вывод был сделан исходя из силы звука и сотрясения устройства в руке сопровождающих его работу. Пружина была заменена на другую (менее упругую), несколько меньшей длины и навитой из проволоки меньшего диаметра. Как можно увидеть на видео замена совершенно не ухудшила работу оловоотсоса.
Это поршень с экстрактором и пружиной в сборе перед производством резьбового соединения частей корпуса. Глядя на фото можно понять, что экстрактор без затруднения будет выталкивать отвердевшее олово, находящееся в канале – 3 мм отверстии нижней части корпуса, а вот попавшее вовнутрь нужно периодически удалять.
Оловоотсос снова в собранном состоянии. С заменённой пружиной он будет функционировать гораздо дольше.
Оловоотсос готов к работе (пружина сжата). При поднесении наконечника устройства к расплавленному олову и нажатии на кнопку спуска оно сработает – пружина в долю секунды распрямиться, поршень резко пойдёт в сторону и быстро создаст во внутренней полости корпуса разряженное пространство, которое через сопло наконечника также быстро начнёт наполняться воздухом, всасывая вместе с ним и расплавленное олово. У оловоотсоса функциональных недостатков нет. Но имеется два замечания:
- излишне мощная пружина
- некоторое оплавление (деформация) сопла (наконечника), происходящая от неизбежного, периодического, пусть и кратковременного контакта с жалом паяльника.
Всё было бы идеально, если производитель комплектовал устройство не одной, а двумя пружинами разной упругости и запасным соплом.
Видео – как работать оловоотсосом
После замены пружины усилие нажатия на спуск требуется меньшее, звук сработки тише, устройство в руке не дёргается. Производительность прежняя, а работать комфортней. Однозначно это нужное оборудование, иметь надо, хоть и пользоваться им придётся далеко не каждый день. Может быть, брать надо сразу два, один небольшого размера, попроще и подешевле для разборки плат, чтобы не жалко было, так как от повседневного использования он со временем потеряет свой не только внешний вид, но и способность производить необходимую операцию с первой попытки и потребуется во второй, а может и в третий раз греть паяльником выпаиваемую деталь, а заодно и стоящие рядом исправные электронные компоненты. А это, как всем известно, крайне нежелательно. Второй оловоотсос нужен большой, более качественного исполнения, его использование целевое – ответственные работы (он свою цену отработает). Поделился информацией, Babay.