ПАЯЛЬНАЯ СТАНЦИЯ LUKEY
Прогресс не стоит на месте. В том числе это относится и к паяльникам и паяльному оборудованию. Вот и мне захотелось иметь хорошее паяльное оборудование. Для качественной пайки кроме прямых рук еще желательно иметь миниатюрный паяльник – им просто удобнее работать, а так же регулировку температуры жала, чтоб жало не выгорало, олово не синело и была минимальная вероятность перегрева радиоэлементов. Так же желательна и гальваническая развязка паяльника и сети 220 В (попросту сказать питание паяльника через понижающий трансформатор). И еще один нюанс. Сейчас стали все больше применяться так называемые SMD радиодетали. Которые отпаять, а иногда и припаять, без применения терма-фена очень сложно.
Всем этим параметрам вполне соответствует паяльная станция с феном и паяльником LUKEY-852D+ FAN. Главный ее плюс в ее цене. Всего чуть более 70$. В интернете можно выбрать и более дешевый вариант. Хотя конечно LUKEY-852D+ FAN далеко не идеал. И в данной модели есть свои недостатки. Некоторые из них я тут опишу коротко.
Так выглядит сама LUKEY-852D+ FAN
Так выглядит сам фен в комплекте к фену идут три насадки для фена. Жаль фен не имеет разъема, как у паяльника для быстрой его замены.
Могу сказать, что фен у LUKEY-852D+ FAN работает нормально! Температура стабильна , не прыгает. Шуму почти нет. Фен действительно турбинного типа и турбина встроена в ручку самого фена. В ручке встроен геркон , а в подставке для фена магнит и после того как вы положите фен на подставку он отключается и температура плавно падает до нуля.
Отличие LUKEY-852D+ FAN от просто LUKEY-852D+ заключается в основном в то, что в LUKEY-852D+ для подачи воздуха использован вентилятор, а в LUKEY-852D+ FAN турбина, встроенная в сам фен. Что из этого лучше и надежнее пока объективно судить не могу. Я опирался на мнение продавца консультанта в Сириусе, Продавец меня уверила , что замена самого фена в LUKEY-852D+ FAN намного проще, чем в LUKEY-852D+. Разница в цене между этими моделями всего в 300 руб. Соответственно LUKEY-852D+ FAN дороже своего собрата. В остальном меня уверили, что разницы нет. Паяльник выглядит следующим образом. С паяльником идет одно круглое жало. Подставка под паяльник довольно удобная, а вот губка для очистки жала чисто только для комплекта, не для работы.
В разобранном виде жало выглядит так:
На фотографии видно керамический нагреватель на рабочее напряжение 24 В и мощностью 50 Вт.
Тот же паяльник с надетой ограничительной втулкой, длинна керамического нагревателя от верхней точки до начала втулки 18мм(открытая часть нагревателя на фото).
Ограничительная втулка отдельно
Верхняя втулка с гайкой, которая фиксирует на паяльнике сменное жало.
Сами жала для паяльника имеют размеры: глубина жала 26мм, внутренний диаметр 4мм. Марки жал: СТ-936М-Т-3С, СТ-936М-Т-2С, НАККО 900М-Т-2С
Не радует это то, что нагреватель паяльника болтается и действительно не доходит до конца жала. В связи с таким положением дел температура на табло станции отличается от действительной температуры жала паяльника. Было решено не изобретать велосипед, а воспользоваться уже проверенным методом, то-есть просто вставить медную часть вилки от зарядника в жало паяльника , тем самым заполнив пустоту между жалом и нагревательным элементом. В качестве донора можно взять один штырек от любого зарядника для сотика, его длинна и толщина идеально подходит для этого. От этой вилки откусываем тонкую часть и оставляем толстую.
После такой доработки температура жала стала более стабильной, но все же скакала на один два градуса. Эту задачу можно решить, заменив стандартную ограничительную втулку на более толстую самодельную из меди, или сделанную из того же жала для паяльной станции отеплив все лишнее и сделав втулку из этого жала необходимой длинны.
На фото видно, что самодельная втулка получается немного короче из-за того, что заводская втулка уходит в глубь ручки паяльника, а самодельная из-за того, что она толще нет. При этом паяльник держит температуру стабильно. НО! Для получения необходимой температуры на табло, например 350 градусов, надо ее сначала выставить на 7 градусов выше чем необходимая температура, то есть 357 градусов. При этом нагрев жала дойдет до 350 градусов и остановится и на дисплее будет точная температура. Хотя можно и обойтись без доработок. Регулятор паяльной станции позволяет просто повышением температуры на табло повысить температуру жала паяльника до нужной температуры.
Так-же фирмами выпускается большой ассортимент сменных жал для паяльных станций:
Точной схемы данной модели паяльной станции нет, но ЗДЕСЬ можно скачать кое-что похожее.
Многие владельцы LUKEY-852D+ заметили сильный нагрев одной из сторон самой станции сразу после включения ее в сеть, вне зависимости от того работает ли она или просто включена в сеть. В принципе эта проблема тоже решаема заменой резистора, который греется на сетевой трансформатор. Такую доработку я на своей станции еще не производил, пока она еще новая не хочется в нее лишний раз лазить. У LUKEY-852D+ FAN таких недостатков не замечено. На холостом ходу корпус станции абсолютно холодный, при работе есть незначительный нагрев корпуса.
Притом, что LUKEY-852D+ FAN везде называют цифровой ( для тех кто не знает цифровое у нее только табло температур там просто видно цифры, что не является показателем наличия в схеме станции МК).Сама начинка станции аналоговая. Для меня это главное, так как я думаю ремонт аналоговой схемы проще и дешевле, нежели цифровой схемы.
Схему мы здесь рассматривать не будем. Хотя для полноты картины схема будет выложена отдельным архивом. Насколько она соответствует действительности, я не берусь судить, так как не я ее рисовал. Так же ее можно скачать сразу с данного сайта.
Дабы дополнить картину, привожу технические данные LUKEY-852D+ FAN
• Напряжение питания станции, В: 220-240
• Потребляемая мощность, Вт: 350
• Потребляемая мощность паяльника, Вт: 50
• Потребляемая мощность нагревательного элемента фена, Вт: 250
• Потребляемая мощность компрессора, Вт: 20
• Диапазон рабочих температур паяльника: 200 – 480 °C
• Диапазон рабочих температур фена: 100 – 420 °C
• Тип нагревательного элемента паяльника: керамический
• Тип нагревательного элемента фена: металлическая спираль
• Тип компрессора: диафрагменный насос
Материал предоставил А.Кулибин
Почемуто во всем интернете только про эти паяльные станции лукей, а другие не представлены или мало описаний. Они что действительно самые хорошие?
Нет далеко не самые хорошие,они самые доступные по цене!
Скоро выйдет обзор двух других паяльников – там и сравните, какие лучше и чем отличаются.