ДИАГНОСТИКА И КОМПОНЕНТНЫЙ РЕМОНТ ЭЛЕКТРОНИКИ


РАДИОСХЕМЫ






МЕНЮ

ДИАГНОСТИКА И КОМПОНЕНТНЫЙ РЕМОНТ ЭЛЕКТРОНИКИ

В предыдущей статье мы в общих чертах разобрали приемы диагностики и логику поиска неисправностей, так как ее видит мастер-ремонтник. Если первая часть была посвящена более теоретическим фишкам, во второй будут разобраны практические приемы ремонта электротехники своими руками.

Все измерения в электронике производятся относительно потенциала земли. Это относится как к измерениям проводимым на горячую, во включенном устройстве (HOT), так и в обесточенном устройстве (COLD). Второе применение данных терминов это горячая и холодная часть устройства, высоковольтная и низковольтная, например, импульсного блока питания. 

Обе части имеют гальваническую развязку (например с помощью оптопары), но к сожалению, при выгорании силовых транзисторов, например биполярных в блоке питания АТХ, либо полевых, Mosfet, при пробое через базовый вывод или затвор, который часто имеет на своем выводе и в цепях, которые непосредственно соединены с ним (ее обвязка) напряжение всего порядка 0.6-5 вольт, выгорает микросхема ШИМ контроллера либо транзисторы раскачки. 

В моей практике, в результате увеличения эквивалентного последовательного сопротивления ЭПС (ESR) электролитического конденсатора фильтра, имеющего номинал например 120 мкФ х 450 В, для относительно маломощных блоков питания, и соответственно больший номинал в более мощных блоках, выгорали силовые полевые транзисторы. 

И так как в случае, если у нас все три вывода при пробое транзистора или затвор, подавалось на более низковольтную часть - со всеми вытекающими. 

Не всегда вывод затвор напрямую соединялся с выходом ШИМ сигнала, выводом микросхемы ШИМ контроллера, иногда между ними находилась обвязка микросхемы. Но в связи с тем, что данная обвязка не была рассчитана на высокое напряжение, ее также пробивало. 

Каким образом, в случае если у нас был пробит силовой транзистор, следует действовать? Надо демонтировать транзистор с платы и убедиться, пропало ли короткое замыкание (КЗ) под ногами транзистора.

Данное правило относится также и к микросхеме ШИМ контроллера - не спешите сходу менять всю обвязку если она звонится в коротком замыкании, прозвоните, касаясь выводов детали, имеют ли они соединение с выводами микросхемы.

Если детали не в планарном исполнении, можно в качестве облегчения диагностики приподнять одну из ножек детали с целью определить, где конкретно было короткое замыкание - в этой детали, либо “под ногами” у нее.

Дело в том, что в электротехнике для всех параллельно соединенных сопротивлений, будет действовать одно простое правило: сопротивление ВСЕХ подключенных параллельно деталей будет МЕНЬШЕ, чем сопротивление любой из радиодеталей, с НАИМЕНЬШИМ сопротивлением. А в данном случае мы проверяем именно сопротивление (пусть и на звуковой прозвонке) между выводами детали.

Таким образом, прозванивая сопротивление между выводами микросхемы ШИМ контроллера, как впрочем и любой другой детали установленной на плате, либо куска схемы, мы измеряем сопротивление сразу ВСЕХ радиодеталей, имеющих соединение с обоими выводами данной детали. 

Давайте разберем условную цепь, где установлен выпрямительный диод, резистор 40 Ом, и неполярный конденсатор. Все эти три элемента имеют параллельное соединение своих выводов. 

Нормальный мастер проводя измерения на плате и даже не имея принципиальной схемы или Сервис мануала перед глазами, отследив по дорожкам соединение всех параллельно подключенных деталей, насколько это возможно в данном случае, уже заранее имеет примерное представление, какому номиналу сопротивление должно быть равно на данном участке цепи.

Итак, выпрямительный диод имеет падение напряжения 600 миллиВольт, и если вы проверяли сопротивление не на пределе 2000 Ом, который дублирует в мультиметре проверку диода, или правильнее будет сказать прозвонку, пусть и не звуковую p-n перехода, вы увидите на экране мультиметра единицу.

Неполярный конденсатор при проверке омметром покажет обрыв между выводами или, условно, бесконечное сопротивление. И наконец, последняя третья деталь - резистор 40 Ом, она как деталь имеющая самое низкое сопротивление, шунтируя цепь своими выводами не даст измерить реальное сопротивление на всех остальных радиодеталях. 

Данная ситуация встречается часто на практике в электронных схемах. Например обмотку реле часто шунтируют диодом в обратном включении. В случае управления включением реле с помощью транзистора, с целью снизить индуктивные токи в цепи, который могут привести к сгоранию транзистора. 

Так вот, в случае сгорания диода, имеющего как мы помним падение напряжения 600 милливольт, и шунтирующую его выводы обмотку реле, часто на практике имеющую сопротивление 400 Ом и ниже, мы не сможем не отпаяв одну из двух ножек диода, соединенные с выводами обмотки, определить нет ли в нем обрыва.

Тут мы понимаем, что обмотка реле имеет меньшее сопротивление в данной параллельной цепочке. Второй случай, когда мне встречалось подобное решение, это часть схемы дежурного напряжения блока питания АТХ. 

В данной схеме резистор 35-45 Ом бывает установлен параллельно выходу вторичной обмотки импульсного трансформатора дежурного напряжения. И тем самым, когда мы прозваниваем силовой диод дежурки, то видим те самые 35-45 Ом. Вторичная обмотка трансформатора при прозвонке омметром, обычно бывает равна 0 Ом, так как имеет незначительное количество витков.

Кстати, в моей практике данный диод действительно был в обрыве один раз. После приподнимания одного из выводов диода, было определено что он реально в обрыве. Диод был заменен на аналог соответствующий по току и ремонт был окончен.

Сразу скажу, что здесь есть один нюанс. В связи с тем, что в импульсных блоках питания схема функционирует на высокой частоте, в частности имеется в виду интересующий нас выход, со вторичной обмотки импульсного трансформатора. 

После него требуется выпрямить импульсы со вторичной обмотки, с помощью того самого силового высокочастотного диода (Шоттки либо Ультрафаст) и сгладить пульсации с помощью электролитического конденсатора фильтра. С выхода данного конденсатора, можем уже снимать напряжение, готовое для питания наших устройств. То есть ШИМ контроллер задает ШИМ сигнал, прямоугольные импульсы малой амплитуды. Силовой транзистор (или мосфет) увеличивает амплитуду сигнала, затем сигнал подается на первичную обмотку импульсного трансформатора. 

Со вторичной обмотки снимаем напряжение более низкой амплитуды, но со значительно возросшим током на выходе, относительно сигнала на выходе ШИМ контроллера. Затем после вторичной обмотки, как уже писал выше, обрезаем с помощью диода отрицательную полуволну и сглаживаем пульсации с помощью конденсатора фильтра вторичных цепей. 

Вот вкратце и весь упрощенно рассказанный принцип работы импульсного блока питания. Есть конечно еще супервайзер, контроль напряжений в блоках питания ATX, и некоторые другие элементы и нюансы, но в моей практике процент оставшихся поломок был очень незначительным.

В данной статье, на примере импульсного блока питания, мы разобрали некоторые практические фишки, которые применяет в своей работе любой мастер ремонтник. Все перечисленные выше действия мастер должен знать настолько хорошо, что данные действия должны проводится у него  уже интуитивно, на подсознательном уровне. Потому что не хотелось бы конечно развенчивать ореол радиомастеров в глазах простых людей, но электроника, а в частности проведение ремонта, это по большей части опыт, наработанный на практических примерах.

Применение заранее наработанных штампов, логических последовательностей, которых может быть 1000, а может и больше, которые проистекают одно из другого и составляют тот самый алгоритм, ветвления которого отрабатываются одно за другим, в поиске причины поломки сгоревшего устройства. 

А раз так, то для того чтобы стать успешным ремонтником-мастером, помимо теоретической подготовки вам необходима практика и еще раз практика, иначе говоря применение и отработка навыков в ремонтах "реального железа". Потому что как мы помним, нет ничего практичнее хорошей ТЕОРИИ, но и теория без ПРАКТИКИ мертва! Всем удачных ремонтов! Автор - AKV.

   Ремонт электроники











    © 2009-2020, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.
  • Вход
  • Почта
  • Мобильная версия