ПОИСК ПРИЧИНЫ НЕИСПРАВНОСТИ ПРИБОРА


РАДИОСХЕМЫ






МЕНЮ

ПОИСК ПРИЧИНЫ НЕИСПРАВНОСТИ ПРИБОРА

По роду своей работы, мастером по ремонту электроники, приходится встречаться со множеством людей - заказчиков или клиентов, можно называть их как угодно. По большей части это бывают мужчины, как более технически подготовленные, реже - женщины. При этом проводится обсуждение симптомов поломки, которые иногда проявляются не сразу, а спустя какое-то время, и не всегда бывает их можно увидеть на месте. Многих из них (имеется ввиду мужчин) по разговору, при обсуждении общетехнических вопросов видно, что являются мастерами в своей области. 

Часто бывает и так, что успешно закончив ремонт начинается разговор по душам: что проблема была несложная, и вполне домашний мастер у которого руки на месте, мог бы выполнить ремонт самостоятельно, если бы не одно но: он не знаком со спецификой ремонтов данной техники, а самое главное не владеет приемами проведения диагностики применяемыми при ремонте электроники.

А они часто (вне зависимости от того что чиним - утюг или электрочайник, ЖК телевизор или блок питания) остаются те-же самые. И если знание особенностей ремонта какой-то конкретной техники мы можем приобрести только по мере накопления опыта, то приемы диагностики должны знать заранее, еще до того как начали выполнение ремонта. Так давайте разберем их, чтоб при случае починить бытовую технику своими руками (вот, кстати, ещё очень полезный материал по теме).

Большую часть ремонтов, по крайней мере не очень сложных, мы можем выполнить проводя измерения с помощью одного только мультиметра. Те, кто хорошо знаком с этим прибором и пользуется им буквально каждый день, вполне может подтвердить мои слова. 

Как известно, с помощью мультиметра можно измерять напряжение, как на переменном так и на постоянном токе, сопротивление, силу тока, падение напряжения при проверке полупроводниковых деталей, вернее их p-n переходов. Сигнал звучит, если сопротивление между щупами мультиметра будет менее 30-40 Ом. 

Кстати, данный режим (звуковой прозвонки) является основным режимом мультиметра, применяемым при отбраковке установленных на плате полупроводниковых элементов. Будь то диоды или диодные мосты, полевые либо биполярные транзисторы, всевозможные микросхемы. 

На чем основан этот эффект? Дело в том что как говорят электрики: электрика, а в нашем случае электроника, это наука о контактах. Иначе говоря:  

  1. Есть контакт, там где не должно быть. 
  2. Нет контакта, там где должен быть.

Что это означает на практике и причем здесь измерение в режиме звуковой прозвонки полупроводников? Дело в том, что по моему личному опыту, полупроводниковые детали чаще всего уходят в короткое замыкание, либо низкое сопротивление между выводами, чем в обрыв. 

Когда мы проводим измерение падения напряжения на p-n переходе и видим те самые 450-600 миллиВольт, которые говорят нам о том что деталь исправна, либо слышим звуковой сигнал, который говорит нам о том, что полупроводник пробит. 

Проще говоря (конечно-же условно) переход его сплавился в своего рода проволочку, которая замкнула собой выводы данной детали. И проводя измерения видим то же, как если бы прозванивали кусок медной проволоки. Реже, но такое все же бывает, между выводами устанавливается достаточно низкое сопротивление, 40-100 Ом, но бывает и несколько больше. 

Что также не устраивает, наша деталь по-сути превратилась в низкоомный резистор и свои функции также не может более выполнять. 

Второй распространенный случай это как раз обрыв, то есть между выводами нашей детали образовалось условно бесконечное сопротивление, или как минимум превышающее выбранный нами предел измерения. То есть от нагрева p-n переход просто выгорел - цепь разорвалась, а выводы нашей детали которых мы касаемся, все равно что внутри неё ни с чем ни соединены. В этом случае, разумеется, деталь также не может функционировать и ее следует заменить. 

После демонтажа детали с платы, если два или более выводов были в коротком замыкании, или низком сопротивлении при прозвонке и влияли, например, на обвязку микросхемы. А обвязка как мы помним это радиодетали, обеспечивающие ее работу, например металлопленочные резисторы или неполярные конденсаторы, там следует также убедиться соответствует ли сопротивление между выводами детали номинальному. Например, конденсатор не в коротком замыкании, и номинал резистора соответствует тому, который вы смогли расшифровать по его цветовым кольцам. 

Данное правило про контакты действует в электрике, в электронике помимо этого существует третий случай, когда у некоторых деталей (например любимых всеми электролитических конденсаторов) “уплывает” номинал, либо изменяются характеристики. 

Это происходит от постоянного нагрева расположенных рядом силовых полупроводниковых элементов, транзисторов, микросхем, диодов и диодных мостов. Без разницы, установленных на радиаторы или без них, все эти детали излучают тепло, постепенно сказывающееся на сроке службы электролитических конденсаторов. 

Имеется в виду то самое вздутие в верхней части конденсатора, по насечкам если они есть, и увеличение Эквивалентного Последовательного Сопротивления (ЭПС), по английски ESR. Данный параметр сильно влияет на работоспособность импульсных блоков питания, так как сказывается проблема намного сильнее, если устройство работает на высокой частоте. 

То есть в усилителях и линейных блоках питания, это скажется максимум тем, что в результате подсыхания электролита у конденсаторов несколько снизится емкость, но в низкочастотных цепях подобное обычно не приводит к полной неработоспособности устройства. 

Отсюда можно сделать вывод, что одна из деталей, наиболее часто выходящих из строя и являющаяся причиной неработоспособности устройства в высокочастотных цепях, это электролитический конденсатор. 

С появлением твердотельных конденсаторов, которые ставят чаще всего в современной цифровой технике (например, материнских платах ПК и ноутбуков) данная проблема сказывается реже. Но в связи с тем, что такие детали стоят дороже чем обычные электролитические конденсаторы, их не устанавливают в бюджетный китайский ширпотреб. 

Если же вам потребовалось выполняя ремонт заменить данные конденсаторы, старайтесь всегда менять на новые, из магазина, и обязательно с обозначением на корпусе 105С, а не 85С или подобные. 

Если вы с целью проверки демонтируете конденсатор даже с платы работающего исправно устройства, в случае если радиомагазин по каким-то причинам находится очень далеко или недоступен, это не гарантирует вам стопроцентной отбраковки возможного виновника поломки. 

По причине того, что в схеме исправно работающего устройства он мог быть установлен не в высокочастотной цепи. 

С измерениями, проводимыми на “холодную”, в обесточенном устройстве, думаю все понятно. Кстати, новичкам рекомендую в целях электробезопасности пользоваться преимущественно этим методом. 

Те же, кто уже имеют опыт проведения ремонтов электроники, либо в электрике, и ранее работали с напряжением, умеет читать схемы и минимально знаком со схемотехникой, можно использовать и метод “горячей” проверки. Иначе говоря при проведении измерений вы хотя-бы приблизительно представляете, какой величины напряжение должно быть на данном участке платы.

Или, как минимум, понимаете холодная это часть устройства (низковольтная) либо горячая, высоковольтная. 

В этом нам поможет осмотр платы, например определение значение максимального напряжения указанного на электролитических конденсаторах. И, соответственно, ожидаемое меньшее значение напряжения на их выводах, чем было указано на корпусе конденсаторов. 

Также полезны расшифровка модели стабилизаторов и DC-DC преобразователей, чтение даташитов и справочной документации с целью узнать какое значение напряжения должно быть в тех точках на плате, в которых проводим измерение. 

Например, на вход линейного стабилизатора 78L05 может приходить 7 и более, обычно до 12 вольт, на вход стабилизатора 1117 5 вольт на вход и 3.3 на выход, или 3.3 на вход, и 1.8 или 1.2 вольта на выходе.

Вернёмся к приборам. Два последних режима измерения мультиметра, сила тока и режим HFE - коэффициент усиления транзистора, думаю не очень актуальны. Первое по причине того, что чтобы измерить силу тока, нам следует разорвать цепь. И хорошо если производитель предусмотрел перемычку на плате устройства для этого, если же нет - в данном действии обычно нет большого смысла, и сейчас объясню почему.

Как мы знаем из закона Ома сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Иначе говоря если при измерении на “холодную” сопротивление на участке цепи, при неизменном напряжении, у нас соответствовало номиналу, то и сила тока следуя закону Ома также будет соответствовать. 

Что касается режима измерения коэффициента усиления биполярного транзистора, то в этих целях намного удобнее пользоваться, если есть конечно, специальным транзистор-тестером. Заодно сразу увидим и структуру транзистора, p-n-p или n-p-n, его распиновку и коэффициент усиления.

Подведём итоги

В данной статье мы успели разобрать только общие приемы применяемые при проведении диагностики. В следующей узнаем в каких конкретно случаях, как и у каких деталей должны проверять данный p-n переход. Сразу скажу, что это практически все полупроводники: диоды и транзисторы, микросхемы и даже линейные стабилизаторы, и те имеют обратный диод между выходом и входом в своем составе.

Заканчивая статью хотелось бы сказать, что нормальный мастер после выполнения 50 и более ремонтов в своей жизни, все эти действия проводит машинально, часто даже не обращаясь к чтению Сервис-мануалов и принципиальных схем на устройство. Достаточно бывает и структурной схемы или описания, для понимания логики работы устройства. А для этого радиомастеру с опытом требуется при отслеживании дорожек на печатной плате составлять и держать в голове примерную схему или хотя бы ее часть, при проведении ремонта. Продолжение темы смотрите тут.

В общем все приходит с опытом, по мере накопления которого проведение ремонта перестанет быть для вас чем-то необычным и загадочным, как это часто происходит в глазах обывателя, и станет обычной, но от того не менее интересной и творческой работой. Всем удачных ремонтов! Автор - AKV.

   Ремонт электроники











    © 2009-2020, "Электронные схемы самодельных устройств". Электросхемы для самостоятельной сборки радиоэлектронных приборов и конструкций. Полезная информация для начинающих радиолюбителей и профессионалов. Все права защищены.
  • Вход
  • Почта
  • Мобильная версия